В прошлом году, как и в предыдущие годы, «Газета.uz» неустанно взывала к изменениям в разных сферах. Мы совместно с коллегами из других изданий боремся за то, чтобы наша страна стала лучше для всех. Хоть эта работа и не совсем свойственна журналистам. «Наверху» от нас ждут идей, а читатели хотят также контроля за их воплощением. Такая вот специфика «периода реформ».
В августе 2019 года в одном из кабинетов в правительстве мне сказали: «Помните свою первую статью на „Газете.uz“ про реформы в сфере туризма? Сейчас мы фактически воплотили все пункты из нее. Она вышла очень вовремя — мы взяли оттуда все идеи».
Подобные истории заряжают оптимизмом. Но вы видите, что получается не все и не всегда. Если одни руководители готовы к изменениям и совместной работе, то другие крепко «окопались» и держат оборону против прогресса. Давайте оглянемся на прошедшие 365 дней и оценим наши победы и поражения.
Деревья
В 2019 году подошла к более-менее логическому завершению борьба с вырубкой деревьев, которую «Газета.uz» активизировала в 2018 году, опубликовав петицию к Олий Мажлису. Тогда депутаты не одобрили идею о введении моратория на вырубку зеленых насаждений. В преддверии парламентских выборов некоторые из народных избранников будут уверять, что мораторий был их инициативой.
В течение года «Газета.uz» продолжала отстаивать необходимость принятия радикальных мер против вырубки. После коллективного письма журналистов и блогеров, отчаянного «крика души», ситуация изменилась. 30 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв подписал указ о моратории на вырубку деревьев.
Документ есть. Но, как говорят в народе, этот «карор» не «окончательный». Его формулировки вызывают сомнения, в частности, по ранее выданным разрешениям рубка продолжается. Несколько раз в неделю поступают сообщения о вырубленных деревьях тут и там.
Индекс успеха: 6 из 10.
Долгожданный мораторий на вырубку принят, но он не выполняется. Борьба продолжается.
Сносы
Многие коллеги и аналитики назвали незаконные сносы недвижимости людей и бизнесменов главной проблемой 2019 года. «Газета.uz» привлекала к ним внимание и в 2018 году. В течение минувшего года на наших страницах вышло множество материалов, в которых мы указывали на остроту проблемы, недовольство жителей, ущерб архитектурному наследию и вред для экономики государства.
Пик публикаций о проблеме сносов пришелся на февраль-март 2019 года. К сожалению, никакого диалога с государством не получилось. Вместо того, чтобы прислушаться к сигналу сирены, который раскручивали СМИ, ее предпочли выключить.
Ситуация взорвалась сама по себе летом 2019 года, когда протесты жителей прокатились по Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областям. Новый порядок сноса зданий был утвержден 5 августа. Напряженной ситуации можно было бы избежать, если бы власти прислушались к гласу народа раньше.
Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов 30 июля заявил по этому поводу, что из-за отсутствия реакции государственных органов на проблемы, поднимаемые в отечественных СМИ, люди вынуждены обращаться в зарубежные.
Новые нормы о сносах еще требуют проверки на прочность, эксперты высказывают сомнения. Продолжают поступать сообщения о судах жильцов с застройщиками и недовольстве жителей в отдельных случаях.
Индекс успеха: 5 из 10.
Ситуация требует постоянного контроля, говорить о победе пока еще рано.
Аптечные наркотики
«Тебя, конечно, надо бы убить за это… Но спасибо за то, что хотя бы дети теперь этих таблеток не достанут», — сказал мне на днях один наркозависимый, остановивший меня на улице.
Начатую «Газетой.uz» в июне борьбу с «аптечными наркотиками», думаю, можно по праву считать одной из маленьких побед нашего издания. Эпидемию, захватившую город, удалось затормозить. Если в июле «аптечные наркотики» были доступны в любой городской аптеке, для любого ребенка, то теперь они ушли в тень «черного рынка», и просто так их уже не купить.
Это — замечательная история о том, как журналисты и правительство вместе решили серьезную проблему. Несмотря на то, что в день выхода статьи определенные госструктуры отреагировали неожиданно для нас и не очень приятно, в дальнейшем удалось достичь прогресса при полной поддержке правоохранительных органов.
6 сентября президент утвердил новые правила, и с 1 декабря сильнодействующие препараты в обычных аптеках купить стало практически невозможно. Как сообщают источники издания среди наркозависимых, теперь «аптечные наркотики» можно купить с большим трудом и только с рук. Для борьбы с этим у правоохранительных органов есть необходимые механизмы.
Индекс успеха: 10 из 10.
Вселяющий надежду пример успешного сотрудничества СМИ и государства.
Город для людей
Наверное, это самая длительная борьба в истории «Газеты.uz». И самая бесславная. Год за годом мы боремся за удобный, красивый и безопасный Ташкент для людей. К сожалению, предлагаемые идеи не встречали понимания как в предыдущей администрации города, так и в новой, а также в ГУБДД.
Несмотря на многочисленные публикации, в которых мы призывали сделать город удобнее, безопаснее, сохранить его исторические памятники и наладить работу общественного транспорта, мало что изменилось.
Удалось сделать аэропорт Ташкента чуть более приветливым. Таксисты уже не кидаются на жителей и гостей так озверело, как они это делали раньше. У них отбили 100 метров пространства, но сделать еще предстоит многое, чтобы аэропорт действительно стал приятным местом.
Я думаю, в 2020 году «Газета.uz» продолжит проповедовать простейшие принципы современного урбанизма, несмотря на отсутствие реакции. Ведь мы любим свой город.
Индекс успеха: 1 из 10.
1 балл — за аэропорт.
Ночная жизнь
Одной из самых читаемых и скандальных статей «Газеты.uz» в 2018 году была колонка, в который мы призывали снять санкции с ночных заведений и разрешить ночную жизнь в Ташкенте. Негласный запрет был снят, сегодня ситуация заметно лучше.
Некоторые предприниматели злоупотребляют полученным правом. Вместо того, чтобы жить в гармонии с горожанами, они мешают их ночному спокойствию. «Газета.uz» призвала урегулировать этот вопрос и сделать Ташкент цивилизованным местом, в котором все будут жить в согласии и не мешать друг другу по ночам.
Правительство отреагировало на запрос общества, и 24 июля приняло постановление, регламентирующее работу ночных заведений. Новые правила вступили в силу с 15 октября. Но некоторые ночные заведения продолжают работать, нарушая нормы, и никто их не контролирует.
«Честно скажу: мы не знаем, как применять это постановление. Практики нет», — сказал «Газете.uz» в неформальной беседе на днях один из представителей правоохранительных органов. Это печально.
Индекс успеха: 4 из 10.
Контакт СМИ и государства случился успешно. Правила есть. Только их пока не выполняют.
Защищая бизнес
«Газета.uz» подробно освещала два самых громких дела, связанных с нарушениями прав собственников в Узбекистане: дело «Молочной кухни» и дело турбазы «Янгиабад».
Двенадцать материалов о суде собственника молочного производства против государственных структур появились на страницах издания. Еще шесть материалов — о попытке туристической базы «Янгиабад» отстоять свой бизнес.
В обоих случаях привлечение внимание к процессу не принесло бизнесменам пользы.
Индекс успеха: 0 из 10.
Широкий резонанс не повлиял на исход громких дел.
Самое главное
Это провокационный подзаголовок, но я правда полагаю, что ничего важнее экологических проблем в мире нет. Помимо описанного выше моратория на вырубку деревьев, «Газета.uz» в 2019 году активно поднимала вопросы о защите животных, чистоте нашей воды и воздуха.
Серьезных продвижений нет. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды чаще обороняется, нежели решительно решает проблемы.
Индекс успеха: 0 из 10.
К решению экологических проблем нет системного и стратегического подхода.
Стахановцы
В течение всего года кропотливую работу вели два колумниста «Газеты.uz» — Дильмурад Юсупов и Комил Джалилов. Это авторы с невероятным упорством и компетенцией.
Докторант Института исследований проблем развития Университета Сассекса Дильмурад Юсупов написал в 2019 году девятнадцать статей, посвященных проблемам людей с инвалидностью и защите их прав. Я думаю, что это самый активный автор в Узбекистане, пишущий на эту тему. Тем не менее, на мой взгляд, никакого серьезного прорыва в этой сфере не случилось.
Люди с инвалидностью все так же подвергаются дискриминации, ограничению своих прав, не могут довольствоваться всеми теми свободами, которым обладает обычный гражданин Узбекистана. Это очень грустно.
Другой активный колумнист «Газеты.uz», преподаватель Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы Комил Джалилов опубликовал в 2019 году пятнадцать острых материалов, посвященных проблемам образования. Издание в итоге получило иск в суд от Государственного центра тестирования.
Индекс успеха: 0 из 10.
Экспертов нужно внимательно слушать, а не подавать на них в суд.
Ну и напоследок, хочется поделиться еще одной, нашей персональной радостью. Номоз Джумаев, герой статьи «Победитель пустыни» проекта «Невидимые герои» получил еще одну награду — премию «Тахсин» Союза молодежи. Церемония награждения состоялась 16 декабря.
Как отметил глава Союза молодежи Алишер Саъдуллаев в беседе со мной, решение о номинировании Номоза Джумаева было принято после прочтения статьи о нем в «Газете.uz». В союзе посчитали, что пример Номоз ака, высадившего 15 тысяч деревьев в пустыне, будет вдохновлять молодежь.
Нас тоже вдохновляют такие истории. Несколько сотен букв, набранных на компьютере, могут действительно что-то изменить. Чью-то жизнь, или даже жизнь сотен тысяч людей. Что же. Продолжим их набирать и в 2020-ом.
С Новым годом, дорогие читатели!
Денис Маленьких
Браво так держать, и огромное СПАСИБО за Вашу работу которое НАРОД оценивает 10 из 10 . Успехов Вам в Новом году!
Azamat Matkarimov
Газета. уз и Никита, браво! Аплодируем всей страной стоя!! Вам терпения, успехов, удачи и поддержки от читателей и всех неравнодушных! И здоровья, конечно, чтобы все задуманное осуществить. С нетерпением ждём событий этого года, верим в лучшее будущее вместе! Не опускайте руки, рано или поздно зажравшиеся динозавры у кормушек вымрут и на их место придут новые. прогрессивные и действительно любящие страну (а не свой 4-х этажный дом) люди!
Алексей Попов
Жаль, что медленно решаются проблемы.
More Shedayane
В аэропорту никаких изменений, вообще то. Таксисты как вели себя нагло, так и продолжают себя вести
Sarvar Shanasirov
Удачи Вам Никита и Gazeta.uz в этом году в вашем не легком труду.
Che Burashka
Вклад газеты очевиден, осталось убрать цензуру коментариев
Евгений Скляревский
Ещё про очистные сооружения был хороший материал.
Rustam Gatin
Хотелось бы что-бы Газета подняла такую тему как “Кредитные Союзы“! До сих пор масса людей, в основном пожилых и пенсионеров не может получить свои деньги, вложенные в эти организации. Идут несколько судебных процессов, как гражданских, так и уголовных. Я думаю эта тема нашла бы широкий отклик среди наших граждан.
Пётр Некраско
Такой и должна быть деятельность оппозиционера. Аргументированно, деликатно, согласно букве внутреннего законодательства, поднимать важные для страны вопросы и привлекать к ним внимание профильных структур и народа.
--
Другое дело блогер Навальный. Совсем другое.
Лейла Газимова
Супер! С новым годом! Желаю чтоб вас слушали ещё внимательнее!
Shamil Absalyamov
Газета уз — прорыв в сфере СМИ Узбекистана. Жаль ни в печатных ни в ТВ и радио изданиях ни каких заметных изменений не наступило.
Виктор Неизвесный
Вклад СМИ в развитие общества сложно переоценить. Как по мне, так Газета. Уз и Никита Делают для страны больше чем некоторые депутаты. Потому что душей болеют за страну, за народ, а не за свои должности и кошельки! Браво! Ждём новых интересных публикаций в Новом году!
Artem Tom
Из минусов: довольно долгая и жесткая модерация комментариев, запазывание с освещением резонансных инфоповодов и часто — лишь ретрансляция спущенной из официальных источников информации постфактум. Максимально обтекаемые заголовки. Там, где “Правительство резко подняло цены на продукт X или услугу Y“ или там, где “Правительство ужесточило правила ввоза товаров из-за границы вместо планируемой либерализации“, вы пишете “Правила ввоза товаров изменились“. Обтекаемо, чтобы не дай бог не обидеть никого. Репост вот пишет жестче и поэтому они так быстро растут (хотя и косячат тоже чаще, чем вы).
Как пример, ваша манера часто пропускать инфоповод о самом инциденте и писать лишь официальную реакцию типа “Генпрокуратура прокомментировала такой-то инцидент“ спустя день или два. Да, кое-где вы нарастили позиции в плане авторских материалов (хотя разборки Никиты с баром Fifty произвели достаточно противоречивый эффект), но в плане новостей и освещения реально актуальных инфоповодов, имхо, вы уступили первенство другим СМИ, таким как Репост и Кун. уз.
По непонятной причине вы объявили бойкот таким светлым головам, как Юлий Юсупов или Игорь Цой, хотя других таких адекватных экспертов по экономике еще надо поискать. Вот народ и читает их посты на ФБ или на других сайтах, а не у вас.
Никита, при всем уважении, тоже сильно снизил планку своими последними материалами. И демонстративно обижаться на тех, кто вас критикует и блокировать, тоже такое себе. Не нужно быть Drama Queen, нужно быть проще. Начинали вы мощнее, материалы в 2017-2018 году были сильнее, чем то, что было в 2019, особенно во второй половине. Чувствуется, что Никите уже надоело заниматься журналистикой и мысли его все больше где-то там, в драматургии, филантропии и путешествиях.
А так удачи.
P.S. И да, реализуйте уже систему тегов, чтобы можно было найти все материалы по тегу, например “НДС“ или “Шухрат Ганиев“. Невозможно же искать старые материалы, ну.
Мунавар Шукурова
Спасибо “Газета Уз“ Браво так держать, огромное СПАСИБО за Вашу работу которое НАРОД оценивает 10 из 10. Успехов Вам в Новом году!
Вилли Токарев
Весь народ вам очень благодарен. Вы действительно, как луч света в темном царстве. Поздравляем вас с новым годом!
Вилли Токарев
По поводу таксистов в аэропорту- помню в Малайзии в 1995 г. была усредненная цена за доставку от аэропорта в любой конец города. По моему долларов 10.А у нас вообще аэропорт в городе находится.
Таксисты стояли в очередь по одной машине, пассажиры по одному выходили и платили контролеру, получали талон и вручали таксисту, называли отель и ехали. В салоне такси было указано, что таксист не имеет права на получение денег, за рейс из аэропорта. Об этом-же предупреждал контролер. В случае жалобы туриста по телефону или жалобы туриста в отеле лицензия у таксиста изымалась на 3 года. Я уже не говорю, что контролер не допускал не лицензированные такси.
Вот это системное решение проблемы!
Станислав Марков
Спасибо Газете. уз!
Уччинор Учар
Читая Gazeta.uz очевидно, что она находится под жестким контролем цензуры и это очень заметно по сравнению с другими изданиями! Многие комментарии, замечания, поправки и важные статьи не публикуются и читатель не видит их на страницах и постепенно отталкивает читателя от Gazeta.uz! Почему многие статьи повторяются на других заголовках (политика, экономика, общество) страниц, новости копируются из других сайтов и пока доходит до читателя они уже не имеют актуальности! Думаю, прочитав эти замечания коллектив редакции сделает соответствующие выводы и в 2020 году Gazeta.uz будет более оперативным и интересным!
Владимир Владимирович Йулчиев
Здравствуйте Никита. Прошу поддержать. Сейчас большое количество граждан из-за неимения другого способа заработать. Работают в пассажирских перевозках на собственных автомобилях “ДАМАС“. Как я знаю, большинство ООО занимающихся автомобильными перевозками. Не удосуживаются правильно оформлять людей на работу. Они забывают о внесении записей в ТРУДОВУЮ КНИЖКУ и отчисления в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД -из которых потом складывается размер ПЕНСИИ. И так как до конца не оформляют человека на работу не могут предоставить СПРАВКУ О ДОХОДАХ. Что приводит к социальной не защищёности. Работающий имеющий ДОХОД человек не может оформить КРЕДИТ. И приходится делать это на имя другого человека. Прошу Вас поднять это вопрос в вашей следующей статье.
Evai2011
а что за цензура странная в Газете? мои комменты вполне приличные и безобидные периодически не публикуются. пока у вас существует цензура в виде премодерации, такого себе одобрения непонятно кого в непонятно каком настроении (потому что порой я не вижу хоть каких объективных причин не публиковать мой тот или иной коммент), вы не можете называть себя нормальным СМИ.
да, этот тоже можете не публиковать)))
Mansur Tashmatov
Уважаемая редакция !!!
Влейтесь пожалуйста и в структуру и министерство спорта… помогите этой сфере !
Mansur Tashmatov
Работают одни друзья, товарищи, одноклассники, друзья одноклассников, однокурсники и их друзья, одним словом все у кого есть выход на министра)))
Будьте добры поднимите эту тему и может быть благодаря Вам мы поднимем спорт ещё на одну ступень !
Pavel Markovic
Таксисты, и впрямь, продолжают нагло себя вести у аэропорта, и по-хамски общаются с теми, кто отказывается от их услуг. Куда смотрит ГУВД?
Юрий Шлёнский
В этом году хотелось бы, чтобы журналисты набрались смелости и описали в своих статьях будни наших сотрудников внутренних дел, потому как ни одна из проблем, указанных в вышеперечисленных статьях не сможет измениться без радикальных реформ в сфере полиции.
Akbar Yusupov
Сам себя не похвалишь..
Fatkhitdin Fakhrutdinov
Никита, здравствуйте! С Новым Годом вас и ваших коллег!
С июля прошлого года мы боремся с незаконным строительством четырех этажного здания в нашей махалле. Мы обращались почти во все инстанции, включая генеральную прокуратуру, строительную инспекцию, хокимияты города и района, министерство строительства и т.д. Однако, кроме валокиты никаих действий со стороны надзорных органов мы не имеем. В частности мы отпраляли копию письма в ген прокуратру, вашей редакции, однако ответа не дождались. У меня накопились груда писем от нас и от некоторызх государственных органов. Если можно сообщите мне ваш ( именно ваш а не редакции) я пришлю все сканы писем. Думаю для вас эти матералыв будут интересны.
С уважением, Фатхитдин Фахрутдинов.
Шухрат Абдурахманов
Вы делаете огромную и правильную работу! На самом деле ваша газета сделала ощутимый толчок свободе слова! Но и вы, будучи такими смелыми, иногда не решаетесь публиковать некоторые мнения читателей.
ODAM ODAMOV
Если бы в сфере распределения журналисткой премий “Олтин калам“ существовала объективность и справедливость, то Никита Макаренко обязательно стал бы ее лауреатом. А это серьезные деньги — 100 или 200 МРЗП! Но боюсь что Никита не увидит ее никогда (хотелось бы ошибиться!). Что будет служить красноречивым свидетельством того что из себя реально представляет “Олтин калам“
Хранят народ от рабских уз
Никита и Gazeta.uz!
Ib Igne Ignum
//с 1 декабря сильнодействующие препараты в обычных аптеках купить стало практически невозможно// причём нуждающимся больным в первую очередь стало невозможно купить эти лекарства. Нашим “списилиастам“ почему-то помешало снотворное “Самнол“, теперь его не купить даже в спецаптках. 10 из 10 по правилу принесли голову вместе с тюбетейкой.
Ib Igne Ignum
Насчёт нарушений на последних выборах вы просто сняли ширму с огромного надувательства. Статья грамотная получилась и подробная.
Dulat Qaydariy
Спасибо Газета УЗ. Я вас уважаю. Вы еще обратите внимание как выполняют свою функцию МИБ. Большинство население не так грамотен юридически. Приходит и угрожает что приказ МИРЗИЯЕВА. то приходит вежливо и попросит расписатся. И потом тебя суд вызывает. Я лично был свидетелям настолько нагло и не грамотно работают.
Dulat Qaydariy
Газета УЗ. МЫ ИНОГДА МОЖЕМ ПОГОРЯЧИТСЯ. ПО ФИЛЬТРУЕТЕ НАШ БАЗАР. НЕ ДАЙ БОГ НЕ ХОТИМ ПОСТРАДАТЬ. СПАСИБО ВАМ. С НОВЫМ ГОДОМ ВАС.
Иff Купидоноff
Поздравляю Газету с новым годом и желаю большей смелости и открытости! А сотрудникам здоровья и счастья!
До недавних пор абсолютно не читал местные новости, но последние пару лет Газета стала ежедневным источником новостей. Достоверных, хотя пока и не очень смелых и прогрессивных. Хотелось бы, чтобы руководство Газеты направляло своих корреспондентов на более самостоятельные суждения, отличные от официальных. Очень важно ныне не потерять эту нить и развивать ее. Что касается модерации очень важный вопрос. Складывается ощущение, что более или менее острое суждение не пропускается. Понятно, что Газета маневрирует и пока не все можно. Но считаю, что модерация должна быть только против нецензурщины и откровенной уголовщины. Остальное нужно потихоньку учиться пропускать. Не бойтесь! Пусть люди выражают свое мнение, может не совсем правильное. Но в спорах рождается истина. Если кто то не боится и пишет, то Газета должна поддерживать такие движения. Страх должен уходить и это одна из главных задач СМИ. Научить население отстаивать свои права и наконец то объяснить, что большой или не очень чиновник это человек живущий за налоги людей и объязаный служить этому народу, а не попирать и игнорировать его.
Тем не менее в 19м году Газета сделала не мало, с чем поздравляем! Так же искренне передаю привет своим друзьям модераторам! Будьте здоровы! Надеюсь в 2020 мои посты не будут баниться через один. Спасибо всем!!!
Рустам Масумов
Спасибо редакции, работа проделана немалая. Я не стану писать о недостатках, про них уже высказались многие ком-ры. Но меня радует то, что Вы публикуете наши мнения по многим вопросам. Не будет комментарий, чиновники будут все больше распоясываться. Да, чувствуется, что общественное мнение на страницах газеты, как то их сдерживает. Никогда чиновники публично не извинялись перед народом. Я понимаю как на Вашу газету наезжают недовольные чиновники, но кто если не Ваша газета будет поднимать проблемы и публиковать мнения граждан. Так держать, успехов в Новом Году!