В Ташкенте очень скучно. Это факт, который невозможно скрывать. Чтобы убедиться, сравните Ташкент с любым более-менее развитым постсоветским городом. Например, с Алматы или Баку. Все станет понятно. Там люди массово гуляют вечерами, есть ночная жизнь и относительная свобода.
Наша свобода была похожа на пса, издыхающего на цепи. Недавно пса отпустили, он чуть оклемался, и многие поверили, что он оживет. Но вот, к нему снова идут с ошейником.
Главная ценность города — это его люди. Все остальное второстепенно. Это очень простая истина. Но ей в Узбекистане никто никогда не уделял никакого внимания. Это даже не проговаривалось. Никому не сказали: «Оставайтесь, вы здесь нужны!». И уехали сотни тысяч.
Город нельзя сделать интересным и выдающимся с помощью постановления «О кардинальном улучшении культурной жизни». Город делают люди. И, как правило, делают люди креативные. Это уникальный ресурс, который невозможно создать или восполнить искусственно. Креативный класс можно лишь попробовать удержать, или привлечь из других городов. Текущая идеологическая повестка этому никак не способствует.
Наш мир слишком глобализирован, чтобы можно было успешно отсидеться в крепости, ощетинившись наружу телеканалами «Махалля» и «Узбекистан 24». Из скучных и бесперспективных городов люди уезжают туда, где они смогут добиться большего. И деньги не всегда являются двигателем. Есть и другие ценности: культурная среда, безопасная инфраструктура, либеральное общество.
По данным Международной организации по миграции, 1 из 30 человек на планете — мигрант. В 2015 году переселилось 244 миллиона человек. Люди мигрируют все больше, и это все проще делать. Мигранты выбирают те города, которые предлагают им больше возможностей. Битва за людей идет активно, и мы пока проигрываем с треском, как Наполеон при Ватерлоо. Лучшие ташкентцы уезжают и осваивают всю Землю, от Лос-Анджелеса до Мельбурна, тогда как к нам едут единицы.
«Москва вступила в глобальную битву за человеческие ресурсы. В древности города боролись за контроль над торговыми путями, в индустриальную эпоху — за фабрики и заводы. Сейчас же города конкурируют за людей», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в апреле прошлого года.
Города пытаются удержать своих людей и привлечь новых. Для этого власти делают модные улицы и парки, разрешают и устраивают развлечения, создают комфортную и дружелюбную атмосферу. Жители городов хотят не только заработать деньги, но и потратить их так, как им это нравится. Если этого сделать не получается, они задумываются о переезде.
Гонения на ночную жизнь, которые начались после 11 августа, стали тревожным сигналом, который услышали все. И местные жители, и иностранцы. Возможно, в руководстве страны ему не придали много значения. Но в обществе его восприняли крайне болезненно. И интерпретировали однозначно. Как наступление на хрупкие гражданские свободы и либеральные ценности.
Выводы жители Ташкента сделали удручающие. Их подкрепили официанты, которые выгоняют вас из ресторана по часам, вернувшиеся ночные задержания на улицах, и новинка — краповые береты с выездом в вашей лавашной. Люди активно обсуждают «перегибы на местах». Еще никто не оценил экономические и репутационные потери от решения 11 августа. Но мне кажется, что они огромные.
Некоторые соотечественники, которых президент Узбекистана активно звал возвращаться, поставили этот вопрос на паузу. Несколько моих знакомых передумали ехать обратно из США. За границей такие вещи чувствуются очень чутко. Ташкентская интеллигенция разочарованно запустила в социальных сетях хештег #поравалить.
11 августа я сам впервые в жизни задумался о том, что нужно уезжать. Даже в самые мрачные предыдущие годы такой мысли не возникало. Стоило ли ради эфемерного «маънавията» принести в жертву чувство надежды тысяч людей?
И никто останавливаться не собирается. Проект документа, который ограничит ночную жизнь специально выделенными местами для туристов, уже разработан и опубликован для общественного обсуждения. Горожане и их потребности не в счет. Ну, в крайнем случае, можно примазаться к туристам. Спасибо за такое уважение.
Маънавият хочет, чтобы город был стерильно чистым и целомудренным. Он таким и станет, и окончательно погибнет. От маънавията воротят нос люди, которые делают город конкурентоспособным на мировом уровне. Над лицемерием маънавията надсмехается интеллигенция и строит планы эмиграции. Он пугает туристов и направляет их потоки в другие города.
Маънавият — это ложная концепция, заблуждение. Потому что он предполагает, что у всех людей одинаковые ценности и одинаковые потребности. Но это не так. Универсальных ценностей не существует. Самые успешные и устойчивые общества — это те, которые разнообразны, и в которых каждое меньшинство чувствует себя свободно. Моно-общества — это исторический тупик.
Ташкент сможет выжить и конкурировать с другими городами только тогда, когда будет похож на лучшие из них. И главный компонент здесь — люди и их свободы. Можно за деньги построить Tashkent City, но кто будет населять его и сделает выдающимся кварталом, если вечером некуда пойти?
В ночном клубе убили одного человека. За одну неделю с 13 по 19 августа в Узбекистане в ДТП погибли 46 (сорок шесть) человек. 166 пострадали. Кого это смущает? Никого. Национальная гвардия не сторожит пешеходные переходы. Есть претензии к работе ночных клубов? Отрегулируйте сферу так, чтобы выиграли от этого все. Без духовности, пожалуйста.
Проблема с молодежной политикой лежит вот в чем: все предыдущие годы занимались не экономикой, не уровнем жизни и не рабочими местами. А создавали искусственный маънавият и рисовали фальшивую статистику. Этим салатом, к сожалению, страждущих не накормить.
У нас был провозглашен приоритет экономики над политикой. Пора бы уже и провозгласить приоритет экономики над маънавиятом. Разрешите все, что не запрещено. Пусть процветает бизнес, пусть развлекается в клубах и на улицах горожанин, пусть едет турист.
Ничто так не развращает и не радикализирует молодежь, как отсутствие перспектив и рабочих мест. Сначала обычная пища, потом духовная.
Амир ррр
Гениально! Просто браво!
Timur Muslimov
Браво! Вы высказали то, что волновало всех здравомыслящих людей. Ташкент (и Узбекистан в целом) погибает, манавият процветает.
Алексей Маршал
Однако это правда.
Бахром Дурманов
Есть известный принцип — если хочешь что-то разрушить, не надо ломать, надо это сделать с фанатизмом. За примерами далеко ходить не надо.
Величайшую идею человечества — коммунизм, превратили в серию коммунистических партий, которые пытались внедрить коммунизм на далеко не подготовленную почву фанатичным образом. Результат известен, сегодня слово “коммунизм“ отождествляют со словом “фашизм“ и “тоталитаризм“, хотя это абсолютно разные категории.
“Демократию“ превратили в жупел и фанфары оголтелой фанатичной глобализации по западному образцу — результат известен, миллионы убитых и десятки миллионов искалеченных судеб, как жертвы борьбы за идеалы “демократии“.
“Маънавият“ — духовность, важнейшее условие и средство развития человека (одам — человек биологический в переводе с узбекского) и превращения его в Человека (Инсон — человек общественный в переводе с узбекского), внедряемая с фанатичным упорством, превращает это понятие в жупел и фанфары оголтелой ограниченности и возрождения тоталитаризма в новых условиях.
Пока не поздно, надо остановиться и подумать, как и куда мы идем.
Полностью поддерживаю Никиту Макаренко и его месседж.
Амир ррр
Нет ни одного успешного города в мире где бы не было ночной жизни, даже казалось бы в таких странах как Турция, ОАЭ, Бахрейн. Я и не говорю про высокоцевилизованные государства запада или Азии Такие как Гонконг, Сингапур, Япония, Корея. Наше общество нужно лечить от синдромов “Вах, что же люди скажут“. Нигде в мире людям так не важно мнение окружающих, как это происходит у нас. Это пораждает понты во всех отношениях. Нужно лечить проблемы общества, а все проблемы взрослых, как известно, от детских комплексов. Нужно работать над этим, а не убивать последние крошки свободы..
Азиз Алимов
Все правильно сказал человек. Я вот от многих маркобесов слышу такую фразу: “Не нравится „национальный менталитет“, уезжай в Россию или в Европу“. Ну уехали, и что? Лучше стало? Так вот, я хочу ответить этим мракобесам. Есть Конституция РУ. Статья 12: В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Статья 61: Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Так вот т.н. “маънавият“ и “соответствие национальному менталитету“ противоречат Конституции нашей страны. Узбекистан — это светское государство. Нравится это куму-то или нет. Тамом ва салом. А кому это не нравится, пусть уезжает в какую-нибудь арабскую страну или Иран.
Читатель
Всё верно!
Уктам Хикматов
Статья хорошая злободневная!!! Многие еще не отошли от советской системы где все на завод и обрат через гастроном с пустыми полками и снова на завод! Я в статье “Мать подозревают в принуждении дочери к половой связи“ внести цензуру, но в этой ситуаций я понимаю что правительство просто решила себе облегчить работу! Спросите как а просто всех загнать по домами все пустые улицы контролировать легче!!!
Artem Tom
Эти решения принимают люди, ментально застрявшие в дремучем прошлом. Многие из них ограничены по своему кругозору, а другие все прекрасно понимают, но используют ситуацию, чтобы пиариться и набирать политические очки.
Людей, которые мыслят прогрессивно и сбалансированно, практически нет в верхах. Там привыкли к популизму, к тому, чтобы наскоряк красить фасады, вешать таблички “Фукаролар кабулхона“ и клепать отчёты. Система старая и неэффективная.
Не говоря о том, что государство в принципе не понимает, как контактировать с людьми. Пример тому — создание псевдо-общественных организаций, таких как махалля и союз молодежи, которые якобы представляют интересы общественности, а на деле выполняют декоративные и бюрократические функции, заодно вмешиваясь в частную жизнь граждан, сидя на совокупном бюджете в 1.5трлн сумов ежегодно. Когда возникает проблема, сверху демонстрируется “настроение“ (помните генеральную линию партии?), и чиновники всех уровней начинают выворачиваться, чтобы показать, какие они исполнительные. Каждый — на свой собственный лад и на свои понятия.
Настоящее же решение проблем предполагает необходимость вникать в детали, учитывать нюансы, и (самое главное) работать. Работать, а не показушничать. За 25 лет привыкли только к последнему. “Box thinking“ and backward mentality.
Алексей Воробьев
Праздная жизнь и вседозволенность, это не есть развитие общества и культуры этого общества, а есть унижение национальных традиций и идеологии государства, что ведет к либерализации всех сфер жизни, что означает потребительское отношение не только к выбору профессии, работы и образования, но и к отношениям между людьми включая отношения между родственниками, все это только подрывает целостность народа и растворяет его в мультикультуризме. Так стираются границы и исчезает самобытность!
Для развития города необходима база знаний в техносфере, в промышленности, а не тяга к фестивалям для толпы на одну ночь. Что нужно туристам?А каким? Ташкент для туристов? Это призыв автора статьи!? Турист туристу рознь. Нужно не забывать о своих гражданах, а ночные клубы и наркота в них никак не способствуют развитию страны и рядового гражданина в ней.
Artem Tom
Азиз Алимов выше совершенно верно обрашает внимание на статью 12 Конституции Узбекистана. Если власти принимают указы, идущие вразрез с главным законом страны, то как они вообще могут надеяться на построение правового государства?
Алла Давыдова
Причем тут контроль? Просто в каждой стране есть свой менталитет. И то что можно и что нельзя. Я горжусь тем что живу здесь. Где очень дружелюбный народ, где каждый сосед помогает другому. А плюсы Вы дорогие мои не видите? Где в Лос Анжделесе на хайит соседи угостят Вас пловом? Или спросят о Вашем здоровье? Где там дети смотрят о своих старых родителях? Не определяя их в пансионат, потому что они уже скучны и мешают им ночью ходить в клубы? Кому не нравится это да он может поменять эту скучную жизнь как он здесь пишет на ночные гуляния
Dilshod Ibragimov
Молодец, Никита. Все правильно и лаконично описал
Timur Irmatov
Аплодирую стоя!
Inna Wolfson
Абсолютно согласна с посылом автора! И переданное настроение абсолютно соотвествует моему личному: надежда на то, что что-то изменится, исчезла.. Хотелось бы сказать, что духовность — это правильно, и это то, без чего человечество не выживет. Но, духовность не навязывается, она воспитывается. Воспитывается в семьях, где есть необходимый достаток для выживания, покупки книг, посещения театров. Воспитывается в школах с высоким уровнем образования, в университетах, которые доступны большинству желающих. Воспитывается обществом и государством, которое уважает и защищает права каждого гражданина, дает возможность для самоидентификации и самореализации..
Султан Харунходжаев
Прости, Никита, я с тобою не согласен! Чтобы понять, что такое маънавият в Узбекистане надо прочесть книгу Первого Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова “ Юксак маънавият -енгилмас куч!“ в оригинале. Для нас маънавият — это наставления родителей, педагогов, аксакалов, почтение к старшим, уважение к окружающим, защита и забота о слабых и нуждающихся. Для нас духовность -то больше ответственности, чем свободы и личные желания, ответственность за семью, за близких, за коллектив! Мы- восточный народ и нам чужды отдельные западные ценности. Стремление к пресышению, удовольствиям. излишней свободе в к конце концов приводит к отвращению честно трудится, образованию однополых сообществ, употреблению наркотиков, нигилизму, росту преступности, к различным цветным революциям. Нам это не надо, Никита! Я хочу, чтобы мои дети и внуки делились со мной свои мечтами и секретами, радовали своими успехами в учебе и работе. Я хочу быть уверенным в том, что мои близкие защищены от влияния чуждой нам идеологии “ западных ценности“, что они ведут здоровый образ жизни и радуются восходу солнца. Пусть они радуются что мы всегда вместе: утром на завтраке, вечером за ужином или обсуждаем культурную программу дня! Я не хочу, чтобы у них болела голова от недосыпа или перегара, ночных происшествий!
Шухрат Юсупов
Автор, малодец
Эльвина Велиева
Эх, глас вопиющего. Никто не услышит. Ничего не изменится.
Василий Теркин
Чем сильнее сжимаешь песок в руке тем быстрее он вытекает из твоего кулака.
Лёлик Болик
А что Вы сами, каждый из Вас что сделал для того, чтоб лучше стало. Да больше половины из вас даже если и работал то исключительно для себя. Критиковать, осуждать, очень легко. Хоть один дайте нормальное направление. Нету у Вас достойных советов. А примеры можно собрать разные. В Европе и США постарел, всё дом престарелых. А у нас очень мало такого. Заграницей полиция имеет права расстрелять на месте, а у нас не так. Геи и однополые браки, разве у нас есть такое. Да не всё у нас покамись хорошо. Но давайте помогайте.
Алексей Соколов
Последние годы люди боятся гулять по ночам. И боятся они не преступных элементов, которые могут их ограбить или стукнуть по голове — боятся они людей в погонах, которые могут превратить вашу безобидную прогулку в ночь в “обезьяннике“. Даже наличие с собой документов вас может не спасти от поездки в участок. Почему нельзя охранять общественный порядок простым патрулированием и вмешательством только в случае правонарушений? Зачем докапываться до прогуливающихся пешеходов, которые ничего не совершили? Зачем устанавливать их личности если для этого нет повода? Абсурд! Де-юре комендантский час никто не объявлял, а де-факто он так или иначе соблюдается.
Следить за общественным порядком по ночам конечно же нужно! Следить за соблюдением тишины в жилых кварталах, предотвращать разборки подвыпивших людей и т.д. Но если человек или компания людей просто гуляют по ночному городу, то зачем их кошмарить проверками? С этим нужно что-то делать.
Зариф Толибов
Автор — я с Вами несоглашаюсь! Я согласен с мнениями Sultana Kharunkhodjaeva и Аллы Довыдовой. Правильно заметили.
Cahangır Alanya
Запретный плод сладок…. многочисленные запреты приводят к тому, что просто может произойти сбой… нужно временами приоткрывать крышку, для того, чтобы выпустить пар! Но во многом все зависит от общества, от потребностей и других факторов! На примере я был во многих городах, где есть ночьная жизнь, казино, проституция причем открытая и власти не мешают этому, но хочу сказать, что при всем этом я ни разу не заходил в казино или подобное заведение с неприличными предложениями, так как у меня не было к этому интереса! А если наш народ ограничивать у себя дома и постоянно создавать проблему в подобном роде действий, то конечно при попадании в другую среду, которая была запрещена на родине, им кажется, что там рай, а дома нет! Хотя я полностью согласен, что такого народа как узбекистанцы больше в мире не существует со всеми традициями и отношением!!! Надеюсь это никому не будет подсилу искоренить!!! Всем хорошего дня!))))
Oybek Kuchkarov
Полностью согласен с вами, Никита.
Timur Aripov
Нет большего врага для настоящего маънавията чем “маънавият“ по нашему. У нас это как правило повод наехать на бизнес, приструнить зарвавшегося артиста ну или просто лёгкий способ решения всех проблем. А если это ещё кому то выгодно, то вобще супер! Сколько силовиков, налоговиков, врачей кожвендиспансеров выиграют от такого “маънавията“. Все, кроме самого маънавията, который достигается не лозунгами, не ограничениями интернета, а сознательным и свободным выбором.
Рафкат Шарахматов
Узбекистан — это светское государство. Нравится это куму-то или нет. Тамом ва салом. А кому это не нравится, пусть уезжает в какую-нибудь арабскую страну или Иран.
В Америке или в Европе вам так не говорят. Это-от бескуьлтурии и отсталости.
K Alex
Жаль, что эти слова так и останутся не услышанными
QWatt Joll
Автору респект! Мне самому не нравится по ночному городу гулять, но почему я должен запретить другим?! Пусть гуляют. Что такое западная ценность?! Давайте попробуем всю западную ценность изъять из нашего обихода. Вместо автомобилей- ишаки и арба, вместо костюма- халат и чадры, вместо школ-медресе, вместо лампы свечи, дьявольский телевизор вообще выкинем из окна и тд итп и живем счастливо, так как все новшество 18-21 века пришли к нам из запада и мы не примем чужое западное. Человечество все благое перенимают друг от друга, учатся друг от друга независимо от расы, религии, менталитета или географии. Перенимают все хорошее и запад от востока, и север от юга. Западная ценность прежде всего не геи и не кокаин в ресторанном воздуховоде. Западная ценность это верховенства закона, социальная справедливость, светкость, общность, толерантность, мультикультурализм и тп тд. Как правильно отметил автор, нам еще многому надо учиться и с запада и с востока. А маски шоу пусть борется со всемирным злом, а не с официантками.
Azizova Mukaddas
Спасибо за статью. Все верно.
Mr. Freeman
Кстати, вот сколько лет проходили “Духовность“ и в лицее, и в университете, а еще “Чувство Родины“ в школе, но по сути конкретного определения “духовности“ никогда не давали. Совокупность традиций, менталитета бла бла бла. Слишком много воды и в определении, и в самом предмете.
Sultan Kharunkhodjaev, а мы эту книжку тоже проходили. Ничего полезного или интересного в ней нет. Вы действительно поняли ее содержание и смысл? Больше напоминает “Рухнаму“ Туркменбаши.
Тимур Саидов
Прочитав первые два предложения “В Ташкенте очень скучно. Это факт, который невозможно скрывать.“ подумал, что сейчас прочту статью о нехватке музеев, кинотеатров, библиотек, выставок, концертных залов, но к сожалению все статья оказывается посвящена бухлу и ночным клубам. Весь посыл: если мы запретим людям бухать по вечерам в общественных местах то не видать нам никакого экономического развития. Все самые умные, талантливые и молодые уедут в страны, где свобода бухать не ограничивается. Я просто удивляюсь, откуда такая однобокость? Откуда такое уверенность что единственный способ это отдохнуть вечером это бухать? Я просто поражаюсь нашим интеллигентам. Если у нас журналисты так думают, может быть действительно нам ничего не светит.
Universal Snet
Никита Макаренко долго ждал от вас хоть каких то действий и наконец дождался! Надо кому то начинать писать в сми про кучу проблем, несправедливости и ущемления прав человека в нашей стране!
shavkat khusanbaev
Побольше таких статей!
Запретительство худшее решение проблем!
Виктор Киселёв
Хорошая статья, только ее услышит тот, Кто итак без этой статьи это понимает. Все остальные противопоставят свои аргументы и им не докажешь. Если человек не хочет услышать, то он не услышит. Месяц назад приехал из Питера, на невском народ всю ночь гуляет, выходишь на улицу тут люди поют, там танцуют и видна жизнь. Здесь идешь в 10 домой и тишина. Сидишь дома думаешь куда выйти, а выйти то некуда.
Еще интересный пример люди едут в алмату на любимую группу, послушать в живую. Лично сам ездил. Сейчас в фб народ собирается поехать на Наутилусов. Поехать в другую страну, что бы послушать любимую группу!! Звучит абсурдно, но работает. Все деньги уходят Казахстану.
Откуда такое гонение клубов? Наркотики? Так значит плохо работает полиция? Или нет? Одежда? Так давайте надевать Всем паранжу. Вопрос почему туда ходят дети нравственных люди, которые против клубов. Я знаю людей которые не хотят клубы, так как воспитали по другому, а тут получается мы воспитали плохо, ну это не мы виноваты, а виноваты клубы, запретим лучше клубы, Чем будем воспитывать и уделять время детям. Проститутки в клубах.. ммм. Вы видели мать одиночку с алиментами 500 тысяч? И социальной защиты как бы нет. Зарплату медсестры видели? То что она за ночь может заработать, сколько зарабатывает за месяц.
И выходит клубы это всего лишь вершина айсберга, а под водой скрывается куча проблем.
P.s. Да и клубы у нас не клубы, а так больше понты. В тех странах где я был, клуб был не роскошь, Как это происходит у нас, а место где можно потанцевать и не сильно заметно бюджету.
Юрий Лучков
Браво Автор!!! Затронули волнующую многих тему, сам сталкиваюсь с этим ежедневно, нужно что-то делать.
Михаил Лукьянов
Алексей Воробьев, Алла Давыдова внимательно перечитайте статью. Автор ни о какой "вседозволенности " не писал. Речь идет о том, чтобы все структуры соблюдали законы Республики Узбекистан, а не трактовали их в соответствии со своими вкусами и своим видением марали. И автор сравнивает Ташкент не с Амстердамом или Парижем, а со столицами близких нам по ментальности Азербайджаном и Казахстаном.
Azamat Shamuzafarov
Как я уже говорил — это Вторая петля. http://zametki.uz/?go=all/tak-horosho-chto-dazhe-ploho/
Kozim Ismailov
Timur Saidov, v tochku
Anton Kovalenko
По собственному опыту очень рекомендую валить. Предоставьте духовным теребить свою духовность, и валите в свободную страну жить свою единственную жизнь.
Artem Tom
Алматы — это как глоток свободы после нашей полицейщины. Люди спокойные и расслабленные, менты не докапываются до простых прохожих, множество кафешек и клубов, все работает чуть ли не до утра. Гуляют парочки, поют уличные музыканты. Никто никого не кошмарит. Узбекистан и Ташкент отстали в своем развитии лет на 20. И это только от Казахстана. Глупо даже сравнивать с Европой. Был за границей, никто ни разу не останавливал, документы не спрашивал, ничего. Ведешь себя ровно и никому нет до этого дела. И только у себя дома постоянно ходишь в напряжении и боишься, что к тебе прицепятся сотрудники полиции. А когда группы пьяных людей устраивают разборки, то их, как правило, нет.
Alek Kent
Алла Давыдова, живу я не в Лос Анджелесе, но очень рядом. Канада называется. В этой стране, где отсутствует взяточничество, бесплатная медицина и где люди элементарно соблюдают очередь всегда и везде у нас каждый день Хайит, Новый Год, Ханука. И кстати: никому нет дела до вашего здоровья, кроме ваших родственников и вас самой. Это горькая правда. А спросить ради мнимого приличия, мол как вы там — это просто любезность и правило приличия. Не более. Да, на западе соседи редко помогают. Но они хотя бы не мешают жить, включая музыку за полночь. Если нужна помощь — государство подскажет, а зачастую ещё и даст. Безвозмездно.
Dimitar Klass
Те кому не нравятся ночные клубы могут туда не ходить. Вот у нас на прошлой неделе был гость из другой страны просил сводить в клуб, пришлось объяснять про убийство и про то что они закрыты. В целом непонятно оганичение для общепита до 23-00. Даже если не клуб, если я просто с друзьями хочу посидеть допоздна за дастарханом и без спиртного, куда идти? Лига чемпионов нчинается, все трансляции поле полуночи, где смотреть футбол с друзьями? И потом почему сразу если клуб то наркомания и алкоголизм? Во первых алкоголь не запрещен и приносит большие доходы бюджету как акцизный товар. Во вторых когда ночных клубов не было наркоманы и проститутки все равно были.
Dimitar Klass
Кстати по поводу запретов. Наличие в мире исламского терроризма не причина запрещать ислам. Так и негативные факторы ночного клуба не причина запрещать.
Narzulla Zullaev
Первый раз прочитал Правду. Чувак ты крут, обычно этот ресурс не пропускает ее.
Руслан Сагидулин
А так если без ненависти к людям, которые тянут наше общество всегда на дно, то думаю действительно государство пора открыто сказать чего оно хочет. Пока со стороны это выглядит хаотично, они сами не знают какой вектор. Прикрываясь некой духовностью — вводят комендантский час, запрещают прогулки по ночам, запрещают находится в заведениях. ЧТо такое духовность? Вот что? Объясните мне, мне 21 год, вроде не глупый, но я не знаю что такое духовность. Все эти предметы в школе — ИНН, Чувство Родины. Я ничего не понял из этого. ТАм такая вода водой написана, что жесть. Духовность она не воспитывается государством. Духовность воспитывается только в семьях, на это государство может повлиять только тем, чтобы обеспечить семью хорошей зарплатой/здравоохранением/образованием. Но у нас в стране 30 миллионов человек и думаю у каждого есть свое мнение на любой счет. У каждого свое понимание семьи/свободы/воспитания. И каждый вырастает тем, кем его “лепили“ его родители/общество вокруг. Государство никак не воспитывает, вы уже поймите это. Ваша “духовность“ это всего-лишь инструмент пропаганды, не более. Если семья исповедует Ислам, то будет одно воспитание духовности, если Христианство — другое, если атеистическая семья — то третье и тд, и тд. И у каждого сейчас свое понятие морали и честности. А если СВЕТСКОЕ государство, которое пытается лезть в личную жизнь КАЖДОГО гражданина под видом безопасности/духовности и бла бла бла — то это нефига не светское государство. Хотите ограничивать нашу свободу — переиздайте свою же конституцию и уберите оттуда слово “Светское“. И вроде как пару лет у нас хотят милиции показать, чтобы они не были наглыми, чтобы у людей были свои права при общении с милиционером. Но как видно сейчас — государство опять развязывает руки им. И думаю обезьянники как и год-два назад будут полными, в них не будут убийцы, а обычные молодые ребята, которые хотят погулять вечерком.
Damir Urmanov
Михаил Лукьянов
Они читают между строк, не обращайте на них внимания.
Фаёз Камалов
Пробежавшись по комментариям, пришел к одному выводу. В силу того, что уровень экономического развития страны пока оставляет желать лучшего, огромная часть населения страны никогда не была заграницей и тем более, в Америках и Европа. Отсюда мы имеем абсолютное непонимание западных ценностей, абсолютную неосведомлённость о западном образе жизни. Такое ощущение, что в голове у людей западный образ жизни это: сын — гомосексуал, дочь — проститутка, родители — в доме престарелых, сами — в ночном клубе с бухлом и наркотиками. Удивительно, как при таком образе жизни, западным демократиям удается быть впереди планеты всей, заговор масонов, не иначе.
Парадокс в том, что мы хотим быть так же развиты как и они, но ничего при этом принципиально у себя не менять. Так не бывает! Все начинается с головы, с сознания, нельзя пытаться выжить в современном мире с этой странной смесью исламских, советских и Бог ещё знает каких стереотипов в голове. Разруха не в клозетах, а в головах. Поэтому, я считаю, надо в первую очередь просвещать людей, объяснить людям “их нравы“. Объяснить, что возможно пловом тебя никто не угостит, но на День благодарения вполне могут позвать, да и лежать на улице без сознания никто не позволит. Возможно тогда люди поймут, что нужно что-то менять в себе, в своем жизненном укладе.
Azad Khashimov
Хотелось бы услышать нашего уважаемого главу государства по этому поводу. Продолжут ли чиновники и органы охраны правопорядка заниматься самоуправством и напливательски относится к законам и конституции нашей страны, или мы все таки будем строить толковое современное правовое государство с образованной воспитаной молодежью и стремлением к открытости для остального мира.
Эргаш Абдулазизов
Эргаш Абдулазизов:
Я считаю что название статьи НЕ ПРАВИЛЬНОЕ! Автор, знаете ли Вы как переводится слово “Маънавият“? И каким это образом оно может погубить наш любимый город? Манавият если что и делает то, формирует среди молодежи принципов здорового образа жизни, ограждение ее от наркомании, безнравственности, пагубных воздействий, угроз и влияний проникающих извне реакционных идеологий и экстремистских лозунгов, разрушительного засилья низкопробной “массовой культуры“, дальнейшее усиление мер по формированию здорового поколения.
Все выше приведенные города, как Вы называете их цивилизованными, если и могут гордиться, то только по своим высоким зданиям, казино, ночных пьянок и разврата по всему городу! А про моральных ценностей говорить считают не модно! Если Вам что-то и не понравилось в отношении некоторых людей, то не стоит вмешивать сюда такое высокое ценность как “Маънавият“. Мне кажется, автор должен задуматься о ПЕРЕИМЕНОВАНИИ статьи.
Abid Sultanoff
Полностью согласен с автором!
Хватит уже пустых лозунгов, ханжеско-стыдливого мракобесия и вялых, неумелых попыток списать всё на какой то мифический местный менталитет! Люди разные, так всегда было. В США до сих пор есть общины амишей — старообрядцев, отвергающих современную цивилизацию- они до сих пор ездят в повозках запряженных лошадьми и занимаются натуральным сельским хозяйством, но это их выбор. Рядом с ними в больших городах люди живут другой жизнью- казино, рестораны, магазины и все блага равно как и пороки цивилизации. Но они мирно сосуществуют — разнообразие, многообразие этого мира и человеческого общества не противоречат основным моральным и этическим нормам. Не убей, не укради и т.д. никто не отменял простых истин. А вот запреты, ограничения наоборот загоняют людей в подполье. У нас и так половина бизнеса в “тени“. Лучше бы занялись реальными проблемами и реформами. В 30-ти миллионной стране например до сих пор нет ни одного государственного приюта для брошенных собак и кошек. Минимальная пенсия 50 долларов в месяц, миллионы трудоспособных граждан вынуждены работать на чужбине гастарбайтерами и прочая прочая. А тут нашли проблему — в столичном мегаполисе несколько ночных клубов!
Aliw E
Единственный журналист которого я уважаю и читаю. Спасибо за пост
Nodir Khusanov
Респект автору!!! Очень нужная статья.
Дилшод Таджиев
Подписываюсь под каждым словом!!! Никита БРАВО!!!
Артем Меликов
Да Бог с ней — с ночной жизнью, зачем вечернюю-то ограничивать? У нас всегда из крайности в крайность! Насчет погибших в ДТП — отлично написано. Видимо, это кому-то очень выгодно — ограничивать одно и поддерживать другое. Иных мыслей на ум не приходит.
Barnokhon Samatova
Я бы поспорила с автором (хотя респект за храбрость) Есть моменты в статье о чем стоит ПОДУМАТЬ, и есть моментом с чем я (имхо) котегорически не соглошусь. Если кому то нравится ночная жизнь (что и научно и традиционно осуждается почти во всех странах и культурах) могут поддержать посыл статьи. А я предпочтение отдам маънавияту значение чего явно непонятен автору. Соглашусь с тем что сказал Тимур Саидов. И еще один из многочисленных спорных моментов для меня лично: ителлигенция надсмехающаяся над маънавиятом. Значит я упустила момент когда интеллегентные люди начали шастать по ночам (извеняюсь за резкость). Нас ведь во всех нравственных литературах учили что это не правильно. Я не хочу сказать что ночной жизни не должно быть, но ни за что не буду голосовать за то чтгб этого было “много“.
Юрий Сандурский
Главное, или, возможно, единственное, достоинство статьи в том, что в ней показана проблема, или, даже, КРУГ ПРОБЛЕМ. Но, как погляжу на улицу, вижу, что круг расширяется, что-ли. А сужать его некому.
Artem Tom
Просто поражает то, что власти не понимают простой вещи: если вы сами в открытую игронируете основной закон страны, принимая противоречивые указы, это дает сигнал всем, что законы можно игнорировать (при наличии денег, силы, влияния).
Не удивительно, что у нас так растет преступность и появляются всевозможные религиозные фанатики (недавний случай с закрытием сотни подпольных школ). Если власть сама игнорирует положения Конституции, то все общество будет ее игнорировать.
Это совершенно недальновидное завинчивание гаек в обход Конституции, только играет на руку всевозможным радикалам, ведь все больше молодежи, которой некуда деть свои силы, будет радикализовываться на фоне таких вот жестких действий властей.
Georg Lepzunski
А запретят и алкоголь после 21.00 и клубы после 23.00 только для того.. чтобы потом опять разрешить, но за отдельную плату. Пример, тонировка стекол, суперконтракты в институтах, прописка в Ташкенте при условии приобретения новостройки на нную сумму и т.д. дальше продолжайте сами.
Азиз Алимов
Алексей Воробьев, Алла Давыдова, Sultan Kharunkhodjaev, вот скажите мне пожалуйста. Почему вы такие? Вот есть страны Турция, Азербайджан, Казахстан. Они близки нам по ментальности, по религии. Но там в отличие от нас правоохранительные органы не врываются в квартиры, где влюбленные пары хотят уединиться, а потом не обвиняют в “борделе“ если нет штампа в паспорте. Там гостиницы спокойно предоставляют номерам парам, даже если у них нет штампа в паспорте. Там никакие махалли не вмешиваются в дела семьи, что кто-то не так одет и не так себя ведет. Там никто не вмешивается в бракоразводный процесс. Там никто не позволяет мешать парам целоваться в парках. Та никто не закрывает ночные клубы из-за одного негативного случая. Там никто не забирает в ночное время суток людей. Там никакие узбекфильмы, узбекконцерты, узапи не вырезают кадры из фильмов, которые якобы не соответствуют “национальному менталитету“, не отбирают лицензии (там их вообще в культуре нет), не блокируют показы клипы и фильмы, где кто-то не так двигается, целуется и играет роль. И что, из-за этого эти страны потеряли свою независимость, самобытность или как вы там выражаетесь? Но почему то эти страны находятся в своем как экономическом, так и в человеческом развитии выше нас. Может пора делать реальные выводы, а не нести всякую лабуду и ханжество про что такое хорошо, а что такое плохо?
Artem Tom
Barnokhon Samatova, автор говорит, что каждый в стране должен заниматься своим делом. Если для вас важна нравственность — следите за собой и своей семьей, но нельзя ограничивать конституционные права других граждан, запрещая им отдыхать в специально отведенных для этого местах. Вам не зря напоминают, что даже в Исламских странах (не в светских), таких как ОАЭ, Бахрейн, существует и бурно развивается ночная жизнь со всевозможными клубами, ресторанами и заведениями. Кому религия и взгляды позволяют — ходит туда, остальные — нет. В цивилизованной стране нет места таким вот топорным запретам. Я не говорю о том, что закрывают и обычные рестораны, и продуктовые магазины. И когда вечером идешь один на улице, то если наткнешься на полицию, к тебе обязательно прицепятся. Даже если просто так идешь с сумкой домой. Это нормально? Это создает конкретно депрессивную атмосферу в обществе. Мы как будто во время войны живем или под осадой. Комендантский час, запреты (игнорирующие статьи Конституции о многообразии взглядов и идеологий) итд. К чему мы придем? К Туркменистану или Северной Корее. Вы лично хотите жить в такой стране?
P.S. Я вообще не хожу по клубам, но мне совсем не нравится мысль, что меня могут вышвырнуть из ресторана молодчики в масках, потому что у нас пробил комендантский час. Мне что теперь, нельзя нормально поужинать? Или когда идешь по улице и напрягаешься при виде полиции, потому что 100% к тебе подойдут и начнут что-то втирать, если дело в вечернее время.
makhamdjon Otakulov
Самое плачевное это маънавиятисты, те же пропагандисты коммунисты, которые переписали свою название. Они своему маънавият учат в школе, в лицее, колледжах, институтах и университетах, после вузовском обучении (докторантуре) и повышении квалификации и переподготовке профессоров (еще экзаменуют и вымогают студентов). Самое главное программа обучение одно и тоже повторяется. Пора их упразднит в обществе. Убрать в вузах и после вузовских образованиях. Люди ученые их учит маъанавият и экзаменуют иногда их проваливает. Кому нужна бесполезное дело господа. Теперь перешли иностранцам и гостям столицы и городов Узбекистана. По моему они кроме себя никого не видят и не слушать. Их упразднить даже в школах до одного года в старших классах. Иначе очень смешно выглядим, студенты приехавшие из за границы не понимает, мы выглядим отсталыми в их глазах.
Дилмурад Хасанов
Меня удивило то, что пишут про мнение туристов, но ни одного комментария туристов здесь я не вижу, скорее всего только свои написали комментарии и за туристов. Если вам так скучно после 23:00 идите в гости друг другу как в старые добрые времена и развлекайтесь пока ко сну не потянет. А ко сну не потянет того человека, который днём дрыхнет ничего не делая, а работающий устаёт уже к ночи. А на счёт туристов- они едут к нам, в основном, чтобы посмотреть культурные наследия, а не в клубах торчать, и возраст большинства из них средний или пожилой, так как молодые ещё не заработали столько денег либо пенсию, чтобы разъезжать по миру. Я 100% согласен с мнениями Аллы Давыдовой и Алексея Воробьёва, и, я за безопасный, культурный, духовно-нравственный город.
Музаффар Холбаев
Круто! Вот от души!!! Но почему только Ташкент??? Не слова про регионы, и вообще почему не Узбекистан, а только Ташкент? Я понимаю что Ташкент ближе к вам душой, но пожалуйста Никита и про нас не забывайте! Ну нет у нас в регионах таких правдорубов адекватных!!! Надеюсь примите к сведению!))))
Mukhtar Yusupov
В США если молодеж после 18 лет остается жить с родителями, значить у него что то не в порядке со здоровьем, у них такой ма’навият, встреча с родителями раз в год на рождество. Соседи собираются по очереди друг у друга раз в месяц, но на эту встречу все идут со своей едой и выпивкой, за хозяевами только стол, стулья и кипяток, у них такой ма’навият. Я многократно был в Вене, во многих городах США, России, Китая, Кореи, ни разу не ходил в ночной клуб, как и в Ташкенте, мой ма’навият не требует этого. Т. е. везде свой ма’навият, и честно говоря, мне чужой ма’навият не нужен, не чувствую в этом потребности. Но согласен, что наша ма’навият не до конца еще определен. Думаю что в первую очередь из за продавливания на протяжении многих годов отдельных понятий сверху, часто не теми методами и средствами. Теперь, когда мы находимся на самом начале дороги к свободе и справедливости, очень важно не удариться в другую степь. Думаю, у нас всех, после всего пережитого и увиденного, хватить ума и терпимости не уйти с этого пути.
Olga Antonova
Да, ладно! Соседи помогают друг другу и угощают? Последние несколько лет такого не наблюдаю, т.к. многие коренные жители уже уехали, а приехавшие не то что угощать или помогать, даже здороваться не считают нужным, проходят с таким видом, как будто выкупили весь дом, а не снимают однушку в 30 кв м семьей из 5 человек. Сейчас всем на всех плевать, не надо придумывать.
Никто не говорит, что надо перенимать абсолютно всё от развитых стран, но самое основное-то можно. Например
На дорогах вести себя в соответствии с правилами, не хамить всем подряд, не говорить одно, а делать другое.. много еще перечислять. И потом, посмотрите сколько приезжает туристов пенсионного возраста-какие бодрые старички, в прекрасной физической форме, подтянутые, с интересом в глазах, с финансами, позволяющими путешествовать на старости лет. Дом престарелых, говорите? Ага, очень “верится“ после увиденного. И наши пенсионеры с пенсиями в 400-500тысяч и стажем 30 лет, которые неизвестно как питаются, какие там путешествия. Каково, а? С- “Справедливость“.
По поводу того, что каждый должен что-то сделать для страны-пардон, а что именно? Если ты не нарушаешь законодательство, не вредишь окружающим, занимаешься саморазвитием, воспитанием своих детей, заботишься о родителях, работаешь и платишь налоги, помогаешь нуждающимся- а что, собственно ты еще можешь сделать?
Да, в нашей стране есть и положительное, но негатива тоже достаточно и “манавият“ преподаваемый в школах, университетах ситуацию не спасет, т.к. думающие всё прекрасно понимают, а недумающим и так хорошо жить.
Алексей Воробьев
Азиз Алимов
Речь едет о морали и воспитании молодежи, а не в становлении их потребителями всего и вся. Всему есть мера! Ночные заведения это для любителей!
А “манавият“ это для укрепления позиций общества, для его утверждения и сохранения традиций! А не для превращения в стадо бездумных соревнующихся у кого чего больше и кто, как и с кем провел ночь.
Азиз Алимов
Наш президент сказал, что мы отстали на 20 лет из-за высокой коррупции и мнимого ура-ура патриотизма. Но я также считаю, что в этом также виноват “манавиятизм“ и “ментализация“
Аташ Шурин
Спасибо за статью. Написали всю правду как есть на самом деле.
Р.Каримов
Вспоминаю советское время. Как только темнело возле парка Горького начинали работать два летних кинотеатра Хива и Фестиваль. Также и в ОДО. Показывали лучшие в мире фильмы. Билеты стоили копейки, но были огромные очереди. В парках были танцплощадки где молодеж танцевала, знакомилась. Кафе Буротино, Уголок работали до 12 ночи. Транспорт ходил до полпервого ночи Вся молодеж, молодые парни и девчонки получали огромное удовольствие от общения. Преступностью и не пахло. Все были доброжелательны.
Raxmatulla Raxim
ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ТРУДНО ПРИНЯТЬ ЧИНОВНИКАМ. Нельзя жить двойными стандартами: стандарт для гражданина и стандарт для иностранца. Это советское прошлое. Должны быть единые стандарты. КАСАТЕЛЬНО ночных клубов и прочих общественных заведений. Нужно законом оговорить, что все субъекты, обслуживающие граждан, обязаны обеспечивать безопасность на своей территории, ответственны (уголовно и административно) за необеспечение безопасности и обязаны (в дополнение и со своей стороны) выплачивать материальный и моральный штраф потерпевшим независимо от правонарушителя. Даже, если воры вскрыли машину клиента на парковке супермакета, администрация обязана возместить причиненный ущерб (ремонт, лечение и пр.) и в том числе моральный! ЛЮБОЙ СУБЪЕКТ ОРГАНИЗОВЫВАЮЩИЙ БИЗНЕС ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ И ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАНАМ ОТ ЛЮБЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ!!!
Александр Антонов
Не ожидал от Никиты Макаренко такого мнения. Ну запретили ночные клубы и выпивку после 23.00, и что, это так сильно подорвало имидж страны и привлекательность для туристов? Глупость. Туристы едут сюда, чтобы прикоснуться к восточной экзотике нашего края, к специфике жизни наших людей. Если бы их интересовали тусовки по ночным клубам, они бы ехали в совсем другие места, которых много во всём мире. Думаю, что истина где-то посередине: поменьше запретов, но и духовность отрицать как отживший рудимент нельзя. Духовность, восточный менталитет, это защитный барьер против всех извращений современной жизни.
Barnokhon Samatova
Artem Is, Я ни как не хочу задеть кого то, к личностям не перехожу. За собой и тем более своей семей я слежу, будьте спокойны. И я не стану утверждать что такие места мне чужды, но имею право выразить свое мнение и не соглоситься с черезмерным развитием этой инфроструктуры. Никому ни за что не стану указывать что делать. Каждый волен делать то что самому угодно. Кому такие учереждения по душе пусть идут, хоть каждый вечер. У нас их хватает, разного вида. Времменные ограничения изза случившегося недавно инцидента скоро, надеюсь, пройдут. Надеюсь владельцы извлекут урок.
Я тоже давольно социальный человек, может я не там тусуюсь, но не видела чтоб кого то люди в масках гоняли и т.п.
А в пример можно и другие города привести (и не только в странах с мусульманским большенством). Не могу, к сожилению, сказать что побывала во многих странах, но точно не вписываюсь в лист домоседов.
Я написала “имхо“ в своем комментарии, надеюсь вы понимаете это. И помоему, в моем коментарии не было ничего об ограничении каких либо прав.
Farrukh Khodjaev
Все верно, основная причина того, что многие свалили и до сих пор валят из нашей страны, это запреты и коррупция. Народу, как известно из цитат Цезаря, нужны хлеб и развлечения. Для кого-то развлечения это, концерты, музеи и т.д. Для другого, это ночные клубы, рестораны, караоке и т.д. Для третьего, и то, и другое.
Почему ночные клубы сразу ассоциируются наркоманией или проституцией. К примеру, если придя в клуб, оценить визуально контингент, всегда больше адекватных людей чем, сильно пьяных, обкуренных и т.д. На мой взгляд многие идут в клуб, в караоке или ресторан чтоб расслабиться и развлечься после трудной рабочей недели или месяца, либо в праздники. У работающих людей нет времени днём по ресторанам ходить. К тому же, днём жарко, некомфортно. Разве нельзя раз в неделю или месяц прийти в клуб, чтоб отдуши потусоваться по танцевать или по петь, что тут плохого?
Если государство видит какие угрозы в ночных клубах. К примеру для молодежи, необходимо их регулировать, а не запрещать.
А вот как эффективно регулировать, это уже другой вопрос. Для этого органы внутренних дел должны работать над собой и повышать свою компетентность.
Запрет это самый легкий путь.
Гапал Эргашев
приезжайте в Учтепу и гуляйте до 23 ночи, есть игровые аттракционы, кафе, торговые точки и залы с брендовыми товарами, пусть оутлет, гуляйте на Бродвее, диванить может каждый, это не сложно, там в манавиат такие же люди сидят как вы, видно из вашим опусов
Tamara Aristarhova
Никита, не уезжай от нас, если вдруг тебе станет неуютно здесь. Без тебя и твоих злободневных статей станет сразу скучнее. После газеты уз, второй сайт открывала всегда ЦА азия. Теперь почему-то и его заблокировали. Теперь боюсь, а вдруг завтра закроют и ещё какой-нибудь российский канал, тогда и будет полный “ маънавият“. У нас что-то всё время палку перегибают. Мне после просмотра этого ночного клуба Аурум привело в ужасное разочарование от поведений охранников. Ну наказали бы один клуб, закрыли его. Но зачем другие под одну гребёнку закрывать? Глупо конечно.
Зуля Ахмедова
Типа мы добрые, да откуда? Помогут а потом за спиной скажут, что сам о себе не знаешь. Иногда хочется выйти у соседям и спросить как у меня дела? Хотя есть и такие которые просто от ДУШИ помогут.
Василий Алибабаевич
Всем критикам статьи — никто не говорит, что везьде надо по настроить клубы. Речь идёт об ущемлении гражданских прав, гарантированных нам Конституцией. В частности, о праве на личную жизнь и свободу передвижения. Почему человек, за державшийся в гостях, возвращаясь вечером домой должен выбирать — ночевать в “обезьянннике“ или же как вор прятаться по закоулкам, если он забыл дома документы или меняет паспорт? Почему человек не может посидеть в кафе с семьёй или друзьями после 23 часов, может он работает до позднего вечера и не может освободиться раньше? У нас объявлена война и назначен комендантский час?
Игорь Селезнёв
Нужно сделать так, чтоб люди не уезжали от сюда, а наоборот ехали сюда. Нужно развивать интерес к народу.
Elyor Muminov
Согласен с автором в том месте, где он говорит о событиях вокруг и после 11 августа в Ташкенте, но если бы данная статья была только об этом. Автор, касаясь темы запрета ночных клубов после 23.00, обобщает ее и переводит свое внимание на такое жизненно необходимое для общества явление как ‘маънавият’. Не благодаря ему ли у нас общество менее разрозренное и индивидуалистичное, как это наблюдается в восхваляемых странах запада? Не ‘маънавият’ ли позволил Узбекистану сохранить свою самобытность и различаться от других ‘моно’ в мировом разрезе обществ? Не маънавият ли позволил нам пронести сквозь все эти анархично (ультра) демократические тенденции такую традиционно демократическую общечеловеческую ценность, как гуманность и неравнодушие к тому, что происходит вокруг? Разве этот наш маънавият не препятствует усилению разврата внутри нашего общества, как это происходит в тех же самых популяризируемых повсюду западных обществах? Не этот ли маънавият в конце концов воспитывает в нас Человека и Личность? Я убежден, что именно он в совокупности с образованием и правильным воспитанием способен на упреждение негативных явлений и укрепление в обществе лучших демократических ценностей и принципов. Обращаясь к автору, хочу сказать, что на мой взгляд, Вы излишне генерализируете проблему вокруг событий 11 августа, накладывая все это на ничем не повинный ‘маънавият’. Это первый момент. Второй момент, это Ваше заявление о ‘лучших ташкентцах’, которые выезжают зарубеж в поисках лучшего, заявление, которое, признаюсь, дало мне ‘духовную’ оплеуху и перевернуло меня изнутри. И снова не совсем справедливая генерализация с Вашей стороны. Ну не лучшие это ташкентцы — те, которые играют грин карту и выезжают зарубеж жить за океаном и вносить вклад в развитие другой страны. Не лучшие ташкентцы — люди, которые выезжают в другую страну ради поиска развлечений (ведь Вы и об этом пишите в статье). Напротив, лучшие ташкентцы — это те, которые делают все возможное с тем, чтобы изменить обстановку в Узбекистане к лучшему. При этом замечу, что не важно, находятся они в стране или за ее пределами… Все эти замечания (надеюсь, Вы их воспримите как конструктивную критику) отнюдь не ради спора с Вами. Я, опять-таки, согласен с Вами в том, что наши приняли чрезмерно кардинальное решение с временным ограничением работы всех заведений. Проблема с ‘трудной молодежью’ (местами трудной) должна решаться не таким образом. И ее решению как раз-таки поспособствует тот самый ‘маънавият’ (его лучшие стороны) в купе с образованием. Спасибо за внимание
Анна Сабинова
Есть такая теория, разработана она в США в 1982 году, называется она Теория разбитых окон (кому интересно поищите в сети). Вкратце, она говорит о том, что если человек видит бардак и мелкие правонарушения вокруг себя, то и сам начинает нарушать закон. Я имею в виду, что когда мы видим как ведут себя правоохранительные органы, всякие махалли, хокимияты и союзы молодежи, прикрываясь пресловутым манавиятом, мы думаем, почему им все можно а нам нет? И отсюда начинается: все пытаются где только можно обойти закон: неуплата налогов, взятки и т.д. А в настоящее время лично у меня складывается впечатление, что власти не ведут борьбу с неугодными явлениями, а легализуют доход от них в свою пользу. Даете взятки в ВУЗ — пожалуйста, суперконтракты, даете шапку за машины — пожалуйста, повышение цен, хотите работать после 23.00 — пожалуйста, покупайте разрешение и работайте. Вот такой в нашей стране манавият! )) Наш пресловутый менталитет это срубить побольше денег с окружающих людей, но никак не накормить их пловом на Хайит ))
Инна Залесская
Задели за живое первые абзацы статьи- действительно никто в своё время не сказал важные слова: “Оставайтесь, вы здесь нужны“, и уехали молодые, талантливые, перспективные. Действительно, Ташкент не блещет интересной культурно-насыщенной жизнью и дело не в том, до которого часа работают ночные клубы. Не новостройки Петербурга привлекают туристов в этот город( кажется в этом году Питер на первом месте в рейтинге посещаемости), в городе проводятся масса мероприятий, фестивалей, выставок. Власти этого города заботятся о жителях различных возрастных групп- почти в каждом дворе есть детская площадка( везде разные -цветные, экологически безопасные, ремонтируемые при поломках за счет муниципалитета). Для пенсионеров помимо постоянных льгот на проезд во всех видах общественного транспорта проводятся экскурсионные поездки по всей Ленобласти, для одиноких существует безвозмездная помощь по оплате коммунальных услуг. В всех библиотеках Питера ежемесячный насыщенный план встреч в музыкантами, писателями, и т.д. В дни городских праздников( день города, ночь музеев, ночь в библиотеке, Алые паруса, Новый год, Рождество)- транспорт (метро и автобусы) работает всю ночь. Всё не перечислить..
И никакой болтовни о “духовности“. Город должен и может жить интересно и насыщено, тогда и изменится отношение нас к городу, и отношение города к нам.
Антон Петров
Браво Никита. Читаю Ваши статьи и понимаю, что есть ещё Надежда на перемены, хоть и маленькая.
Mokhinur Seitniyazova
Тупизм этот манавият как и коммунизм. На дворе 21 век пора бы уже проснуться от постсоветского коммунизма. От этих запретов лучше не станет. Ни фига демократии.
Никакой свободы выбора.
Не хочу возвращаться.
До Америки конечно еще далеко но ребят дотяните хотя бы до Казахстана или Азербайжана.(правильно замечено, автор)
#поравалить
Надежда Шакурбанова
Браво! Из песни слов не выкинешь!
QWatt Joll
makhamdjon Otakulov согласен с вами. Энигматичную и заумную пропагандисткую псевдонауку “маънавият“ надо исключить из программы в ВУЗах. Студент уже состоявшийся взрослый человек, а ему в мозг пихает “мудреную“ науку. Если бы убрали эти программы и вместо них глубоко учили бы предметы по специальности, например студенту медику больше медицины, студенту физику больше физики.. На освободившиеся средства от “маънавиятистов“ раскрутить социальные рекламы где привлекает внимания проблемы социума с помощью тв, интренет и по бильбордам, было бы больше эффекта. Но с другой стороны боюсь, что социальные рекламы могут превратить в шугалку с ментами.
Елена Богомазова
“Отрегулируйте сферу так, чтобы выиграли от этого все. Без духовности, пожалуйста“.. Это уже вас повело, Никита. Я, конечно, поняла, какую “духовность“ вы имели в виду, но все же нужно аккуратнее со словами. Они ведь мысль выражают. Духовность — это в самом общем смысле нравственность. А без нее все будет совсем невесело, особенно в ночной жизни. Вот к людям у нас относятся по большому счету безнравственно. Не любят, не ценят, не дорожат, не уважают. Отсюда вот такие методы “заботы“ о духовности общества, о глянце города без сути.
Sarvar Azimov
Автор совершенно не понимает значения слова маьнавият. Маьнавият-происходит от арабского слово маьно- суть! Человек не понимающий суть своей жизни может легко его губить, тратить или посвящать бесполезному и ненужному. Автор хочет что бы Ташкент был безконтрольным, беспредельным где кто как хочет проводит время. Он одназначно ошибься адресом. Ташкент столица узбекистанцев с своим менталитетом и понятиями. Если Макаренко считает что это отсталость не значить что это так. Почему узбекистанцы верущие, толерантные, гостепримные должны менять менталитет и образ своеобразного примера!? Если кому то неуютно здесь естественно будут искать это где то в Амстердаме, Алмате или Питере, это нормально. Ташкент будет красив и организован как европейские столицы, но тут должны жить люди уважающие нацию, государство и его традиции. Мы никому ничего не должны доказывать Никита. Живи свободно на все четыре стороны! Но останься человеком. Если ты хочешь рушить все нормы и беспредельничать то только не в Узбекистане. У нас маьнавият дело святое.
Владимир Сорокин
Без духовной культуры нет жизненных сил и будущности у любого народа любой национальности. Национальные традиции и духовные ценности — это самый главный капитал -который необходим каждому не меньше чем воздух, вода и пища. НО — сохранять духовность — это не значит прятать всех и вся за высоким дувалом и ограничивать права и свободы граждан. Если духовные традиции сильны — им не страшны любые ветра и катаклизмы. Административное насаждение духовности -это лицемерные потуги чиновников прикрыть свою бездуховность и тягу к наживе святыми словами. Административный ресурс хорош в меру — а когда эта мера просто непонятна или специально превышена — все = понятия= становятся профанацией — и вредят во всех сферах — что мы и наблюдаем сейчас. Очевидно — надо пережить переходный период -когда чиновничество просто растеряно и не знает -как себя вести дальше -и не готово разумно и плодотворно работать на благо страны и соотечественников — потому что прежде всего думают о себе и о своем благе. Самое важное духовное правило — =ПРЕЖДЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ — А ПОТОМ О СЕБЕ =-им просто непонятно — потому что они служат золотому дьяволу.
Genius Evil
Это в Ташкенте ТАКАЯ (НАСТОЛЬКО) проблема. Вы поезжайте в регионы (областные центры). Там вообще — до сих пор мрак… Милиционеры (ОХРАННИКИ правопорядка) при разговоре о “свободе передвижения граждан“, отвечают: “Где это так? Нет, не слышал…“ (самого лично чуть не увели “в отдел для выяснения“…)
Timur Khalilov
Спасибо Никита! Полностью с Вами согласен!
Галина Финягина
Азиз Алимов я присоединяюсь к Вашему мнению и Вашим словам. Никита Вы молодец, браво! Я не за ночные клубы и не против их. Я за свободу выбора, что бы каждый мог сам решать куда ему пойти отдохнуть и когда, днём на выставку или в музей или ночью в клуб или вечером просто погулять по городу. Только организуйте что бы было таких мест побольше для всех, особенно для прогулок днём и вечером и чтобы они были безопасны. Статья на самом деле намного глубже она не только о клубах, кто хотел понять это поняли.
Галина Финягина
Artem Is прав. Наша милиция нас бережёт так что начинаешь её бояться. А вот там где она на самом деле нужна, её почему то не бывает.
Татьяна Жилкина
Браво, Никита! Даже коментировать неохота. Потому что приличных слов не подобрать.
Все верно описанно. Выходить на улицу нет вообще некакого желания.
И еще один момент у нас жарень летом невыносимая так когда же еще гулть людям как не ночью?
Геннадий Орлов
В системе “Бай и батрак“ последний должен работать по 12 часов, желательно без выходных, а первый пользоваться большей частью этих трудов и на все возникающие вопросы рассказывать ему о духовности. И даже 70 лет Советской власти в местных условиях этого не искоренили..
Дмитрий Мешков
Сколько же комментов!! Автору спасибо. Насчёт пора валить — все таки думаю здравый смысл победит и мы не пойдём по пути своих иго-западных соседей. Иначе совсем грустно станет. Про туризм с такими порядками можите забыть. Поедут единицы, ито ярые экстремалы.
Нет объяснения подобной тактике поведения. Единственное возможное объяснение — происходят какие то тектонические изменения, процессы довольно серьёзные. И они требуют не просто консолидации общества, а абсолютного и бесприкословного подчинения, грубо говоря под этим соусом просто нивелируют протестный потенциал. Тогда это довольно логичное действие. То что, выходят подобные статьи немного радует, но возможно это временно.
Хушбахт Худайкулов
Ах проблема — в столице нет ночной жизни и ночных клубов! Миллионы трудоспособных граждан вынуждены работать на чужбине гастарбайтерами и они вечером быстро засыпают. Вот мир многогранен и огромен! А кому то ночью не спится и голова болит от том, что не знает, где до утра им гулять.
Анатолий Косенко
ша вот нахожусь в России после работы хоть до утра гуляй не кто не что не скажет в начале лета я приехал в отпуск в родной Ташкент так меня же в первый же день задержали за то что я шел домой в 12 часов вечера не был пьянымпросто шел домой.
Бабур Нурматов
Духовность. Со школьной скамьи нас пичкают духовностью. Вот только эта ваша духовность — спекулятивное, совершенно абстрактное понятие, в котором нет никакой конкретики. У него даже определения-то нормального нет. Нигде! Даже, блин, на Википедии! Про учебники по таким, безусловно “важным“ и “нужным“ дисциплинам, как “Чувство Родины“ и “Основы духовности“ даже говорить не приходится. Вся так называемая “духовность“ — это просто набор того, что определенная группа лиц считает хорошим, а “бездуховность“ — то, что она считает плохим; конечно же подразумевая то, что остальные должны считать так же. Но по факту она всего лишь ширмочка, которой прикрывают консерватизм и охранительство текущего положения вещей, попытку навязать свою волю и порядки. А еще эта ширмочка активно используется для прикрывания реально существующих в обществе проблем. Ведь если что-то идет не так, то это не упадок системы образования, это не безработица, это не отсутствие реальной культурной жизни и в Ташкенте, и во всей остальной республике — это все из-за отсутствия духовности. И под таким соусом, можно не только не заниматься решением проблем и развитием общества, но и закручивать гайки контроля над ним (как нам наглядно показали некоторые недавние события).
Но вот еще что: попытки навязывать духовность — явно свидетельствуют о идеологическом бессилии нашего государства. Ну раз духовность — это так важно, то почему до сих пор не создано вменяемого определения для этого понятия? Почему не разработана философская база для того, что мы понимаем под духовностью. То есть действительно серьезная философская база, а не “мы за все хорошее и против всего плохого“. А ведь над идеями действительно стоило бы подумать.
Что у нас в идейном плане есть сейчас? Американская мечта? Делать бабло, а там посмотрим?
Может ли сейчас государство сказать какие цели стоят перед нами, как перед обществом? Чего мы добиваемся? А зачем мы этого добиваемся?
Их у нас нет. Зато у нас есть духовность. Вот только духовность не двигает нас вперед. Она служит властьимущим в качестве инструмента — инструмента легитимизации их воли. Он кривой и несуразный, но видимо пока работает. Нас же она лишает развития и заставляет вариться в собственном соку, который, по моему скромному мнению, давно уже протух.
Фархад Курбанбаев
О статье “Почему „маънавият“ погубит Ташкент“
Очень опасная статья.
Под красивым либерализмом автор (Н. Макаренко) пропагандирует бездуховность, “массовую культуру“, “поп-культуру“, “попсу“.
Свобода ночных клубов никак не может быть критерием свободы человека.
Автор пишет: “Маънавият — это ложная концепция, заблуждение. Потому что он предполагает, что у всех людей одинаковые ценности и одинаковые потребности“.
Какая смелость!
Уважаемый, “маънавият“, к вашему сведению, в переводе означает “духовность“.
Духовные ценности у всех народов едины: любовь, уважение к ближнему, трудолюбие, высокое искусство, культура, родной язык, знание других языков, крепкая семья, патриотизм, стремление жить в гармонии с природой, дружба народов..
Формы проявления разные. Народы поют по-разному. Но поют об одном и том же — о любви, о доброте..
Как Вам еще объяснить.. Разные народы одеваются по-разному. Но одеваются! (Отдельные остатки древних племен в жарких островах не в счет.) Это общечеловеческая культура (духовность).
Либерально считать, что у всех людей не одинаковые ценности и не одинаковые потребности и поэтому кто-то имеет право ходить по улице голым — это не соответствует общечеловеческим духовным ценностям, а не только духовным ценностям, к примеру, ташкентцев (за всех или за большинстство ташкентцев говорить Вы бросьте!).
Не думаю, что даже в самых высокоразвитых “либеральных“ городах с ночными клубами нормальные родители одобряли бы любовь своих детей к этим ночным клубам.
Что есть ночной клуб?
Еда, выпивка, общение с друзьями, с любимой девушкой, игры, танцы (кривлянье) под музыкоподобный шум, гам и т.д.. все эти удовольствия вместе взятых?
Но почему ночью и до утра! И в клубе, а нее дома, в квартире (в случае с любимой девушкой).
Понимаю, некоторым хочется все это получить в ночном клубе, но не всем же?! И даже не большинству.
Так что, пожалуйста, не драматизируйте ситуацию из-за недостаточности, на Ваш взгляд, либерализма в отношении ночных клубов.
Дмитрий Мешков
Хушбахт Худайкулов, причём здесь вообще гастарбайтеры. Есть законы, есть конституция. Если у нас правовое государство, то нужно соблюдать законы. Всем. Тогда будет порядок. На основании какого закона вводятся комендантские часы, закрываются кафе, клубы и т п. Проблема гастарбайтеров это проблема безработицы. Конечно, многим людям тяжело живётся, тяжелее чем иным. Некоторые не могут себе позволить допустим пойти в ресторан или клуб. Но это же не значит, что теперь их нужно запретить чтобы обидно не было.
Дилдора Яхёева
Сказано прямо в точку. “В Ташкенте очень скучно. Это факт, который невозможно скрывать.“ От себя скажу, чтобы убедиться, сходите на самую главную площадь в Узбекистане площадь “Мустакиллик“ и вы всю поймете.
Trinidad Kasumov
Еды и зрелищ !!!! Вот смысл статьи.
Simbat 12345
Согласен на 100%. С автором статьи.
И почему же все таки не дали вам журналиста года?
Вы лучшый журналист у Нас. Пишите то что в глубине душы у народа. Браво.
Напишите еще про наш автопром gm. Почему в других странах они на много дешевле а у нас
2 раза дороже. Спс
Aziz Nasritdinov
Тут пишут в основном те, кто жив здоров после клубов Алматинских и Ташкентских. но Алматы это совсем не тот показатель к чему надо стремиться. Вы забываете, что в Казахстане до сих пор действуют крупные криминальные, вооруженные банды. Как и в России там не так все радужно как тут все утверждают. каждый день сводки новостей пестрят о массовых драках, убийствах и т.д.в ночных клубах. Там за 20 лет(на которые мы “отстали“, как тут говорят) не смогли упорядочить все это. При всем этом, я также, за верховенство закона над духовностью, идеологий, религий и т.д. Но не надо приводить в примеры Казахстан и Россию. Там мракобесие по жестче и с огоньком, как говорится.
Interfutbolful
Молодец, Лёлик Болик. Полностью согласен с вами. Тут у каждого из нас есть право выразить свое мнение и НЕ стоит осуждать его мнение. Потому что у него есть право выразить свое мнение и остаться ПРИ! своём мнении. Молодец, Лёлик Болик полностью согласен с вами. Также согласен Алексом Котом. Вот знаю одну американку живущую здесь, полностью погружена в атласы и адрасы и науш восточну орнаментуры, историю, ковры и всё такое. Прям как воздух растворилась в нашей национальной культуре и со страстью изучает её. Даже фото соц. сети окружена нашими коврами дутарами. Вы правы алекс люди едут сюда чтобы угнать самобытность, культуру историю нашей страны, историческия города здания. Экзотика их привлекает, экзотика. Вот российская пара сделала комплимент узбекской девушке в атласе что у узбекских девушек невероятная красоты. Самобытность, культура и история — это основа, основ. Конечно когда была у нас американская база, амеровские военные тусились в ночных клубах и приставали к нашим девушкам. Не все американцы культурные. Конечно мне тоже девушку некуда пригласить на свидание. Долго думаю куда днём пригласить её на свидание. Ничего нету в городе. Ничего. Куда бы свозить девушку. Останавливаюсь на парке каком-нибудь. В древнем Риме было кредо Дайте людям хлеба и зрелищ. Сначала ХЛЕБ! потом зрелища! А знаете почему миллионы узбеков работают в России и хотят выиграть Гринкуи свалить отсюда. Или получив АЙЕЛТС проиммигрировав в сытый и богатый ЕС, Запад, Австралия, Новую Зеландию, Исландию или Канаду. В сытый и богатый Запад. Я вам сейчас открою Америку! Они хотят УЕХАТЬ отсюда не потому что здесь нету зрелищ, ночной жизни! А потому что не было работы, перспективы, здесь вообще ничего не было. Одно только уныние, беспредел и коррупция на каждом шагу. Плюс кумовство. Куда ему податься! Везде при приёме на работу просят денег 200-300 долларов амеровских. Иначе никак не устроишся. Это И СЕЙЧАС так! И сейчас люди продолжают уезжать отсюда только не потому что нету ночной интересной жизни, а потому что здесь никому не нужен. Нету денег, вы никто и звать вас никак. Всюду коррупция. Всюду! Вот почему люди уезжабт отсюда. Они буквально выживают. Там на сытым Западе живут, здесь выживают (во всех смыслах этого слова!). Хлеба нет, зачем ЕМУ ЗРЕЛИЩ ночных. Зачем! Нету работы и хлеба, не нужны ему эти зрелища и ночная жизнь. Голодный сытому не товарищ. Из-за того что не было работы и перспективы, вот поэтому многие уехали в поисках лучшей, сытой жизни. Лучшего образования и уровня жизни не только для себя но и для своих детей. Нету работы, не будет хлеба — и зрелищ ему не надо. И ночных клубов, когда дети голодные сидят. Он возьмёт вещи и уедет туда где есть перспективы, работа, жирный соц. пакет в виде хорошей зарплаты и пенсий, лучшего образования для своего дитя. А не потому что его в клуб видите ли не впустили. О Боже какая ведь трагедия то, а. Посмотрите на 3-4 миллионы сограждан работающих в России. Им там хорошо. Потому что там есть работа, и хлеба есть и зрелищ потом захочется посмотреть. Сытая семья — это добрая семья. А что ещё нужно.
Timur Bakiev
А я думаю что у нас мало того, о чем твердят. Дочку в аренду сдают, в детдомах где издеваются, где насилуют, на рынках подвешивают, молодые под поезд бросаются. Там столько комментов не было. Где наши поборники чистоты и традиций? Или вы хотите сказать что это все с Запада пришло? А отношение к женщинам? Например за рулем? Если это не твоя мама сестра племянница, то можно подрезать, оскорблять, гудеть и тд.
Александр Антонов
Милиция в Ташкенте нацелена не на защиту людей, не на поиск преступников, а на вымогательство денег у всех, к кому можно хоть как-то придраться. Это так, и с этим надо срочно что-то делать. Но это тема другой статьи, про работу милиции. А здесь речь о том, нужны ли нам ночные клубы с кальянами, алкоголем, и другими “расслабляющими“ средствами. Причём запрет ночных клубов и алкоголя после 23.00 приравнивается к ограничению прав и свобод граждан, и нарушению всех демократических принципов. Но это же не так! Какой процент населения посещает эти ночные заведения? Думаю не больше 1 процента. Остальные вообще далеки от такого образа жизни. Но эта тема раздута до того, что именно поэтому самые умные и талантливые люди отсюда уезжают, и никто сюда не хочет ехать. Ну конечно, как же можно жить без ночных клубов? Никак. Единственное, с чем соглашусь, в Ташкенте действительно скучно. Надо организовывать побольше разных интересных мероприятий днём, вечером, а ночью лучше спать, здоровье целее будет.
Александр Антонов
Например в советское время были парки культуры и отдыха. Там были летние кинотеатры (бесплатные), просто сцены со зрителями, где выступали музыкальные ансамбли, были танцплощадки, небольшие кафешки, бильярд, другие аттракционы и тд и тп. Там вечером были толпы народа. Это были действительно центры, вокруг которых люди собирались, общались, развлекались. К сожалению эти времена закончились, и теперь в моде кальяны и алкоголь по ночам. Прогресс налицо.
Dima Kan
ладно клубы типа зло, недавно был в Таразе в гостях там до темноты парк атракционов работает у нас же.. ну вы поняли
Beka Geo
хочется одного, и принципиально — соблюдения от А до Я всех законов страны, начиная с Конституции.
Соблюдения принципа — Конституция выше других законов, законы выше указов, и т.д.
В стране не исполняется масса законов. За несоблюдение законов наказываются только неудобные власти люди, и оооочень редко действующий представитель власти. Абсолютно не доверяю ни одному чиновнику или депутату.
Я свернул свое желание вернуться после событий в Самарканде, где в грубейшей форме нарушались и нарушаются Конституционные права граждан (окончательное решение принял летом).. События в Ташкенте — это звенья одной цепи, тк глупо надеяться на то, что если во втором по значимости городе в стране грубо нарушаются Конституционные права, в первом городе о правах будут беспокоиться как-то иначе. Мои интересы, как инвестора, не будут под защитой, если государство не защищает права граждан.
Маънавият?!
Мне его дали мои родители, им — их.. Я его передаю своим детям, без вмешательства со стороны наших окологосударственных структур. Мне не нужно указание чиновника о том, как воспитывать моих детей, в каком месте отдыхать, и как. Чиновник мне абсолютно ничего не платит, и не имеет права мне указывать как мне жить до тех пор, пока мой “Маънавият“ не нарушает законов страны.
Я не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где их считают за безмолвных животных, которые имеют только одну обязанность — подчиняться.
Я не могу ничего сделать, чтобы поменять это у нас.
Почему я не могу ничего поменять и в этом я глубоко убежден?! Другое событие лета, которое доказало, что а) общество у нас не готово/ не хочет перемен; б) государство не готово/ не хочет слышать народ. Событие — вырубка деревьев, петиция и все, что с ней связано.
П.С. Буду продолжать любить Родину на расстоянии. Не хочу испытывать отвращения к происходящему, испытывая все на своей “шкуре“, и проецировать это на страну.
Inamjan Ibragimov
Beka Geo, +1 ко всему Вами сказанному. Я тоже, благодаря той надежде на позитивные перемены, которая появилась за последние 2 года, планировал вернуться на Родину, но сейчас эта надежда уже начинает умирать..
Антонина Бударина
За последнее время в Ташкенте участились случаи поножовщины. То на Малике кто-то кинулся с ножом, то на Самарканд дарбаза. Почему-то никто не предлагал закрыть эти точки. Случилось столкновение в ночном клубе — и нате вам пожалуйста: держать и не пущать. Почему милиция не занимается проблемой ношения холодного оружия???
Только и слышишь: в колледже пацаны друг друга порезали, на базаре или ещё где.. Может, все колледжи закрыть?
Поймите меня правильно — я не отношусь к фанатам ночных клубов (если честно, вообще ни разу ни в одном не была и как-то не страдаю по этому поводу). Но я за равное отношение ко всем.
В комментах, как обычно мнения разделяются: пуристы орут: “Не трогайте манавият, это наши национальные ценности“. Модернисты орут: “ Надо развиваться, надо быть в тренде“. Что интересно — и те, и другие правы. Правы — но каждый по своему. Те, кто упрекают Н. Макаренко в том, что он “топит“ только за туристов невнимательно читали его статью. А он, как раз. за разнообразие. Чтобы кто хочет — шёл на концерт или в музей. Кто хочет — на стадион или в ночной клуб. Но чтобы при этом каждый чувствовал себя защищенным в своей стране в своих правах.
Да, инцидент был прискорбный, погибшего — каким бы он ни был! — жаль, загубил свою жизнь своим же гонором ни за что. Но давайте будем откровенными — что, только у нас в стране бывает такое?. Главное — как общество в целом относится к таким проявлениям: осуждает или втихую поддерживает. А что было делать этим охранникам, ждать, когда он накинется с ножом на какого-нибудь посетителя? Да, они превысили степень сопротивления, но они выполняли свой долг, свои обязанности.
А по Ташкенту, действительно, лично мне ходить с каждым днем всё страшнее, увы!
Саша Ахмедов
Я еще раз хочу напомнить манавиятам и мракобесам. Есть Конституция РУ. Статья 12: В Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Статья 61: Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Так вот т.н. “маънавият“ и “соответствие национальному менталитету“ противоречат Конституции нашей страны. Узбекистан — это светское государство. Нравится это кому-то или нет. Соблюдайте Конституцию страны.
Фамилия Имя
to Alex Kot, был с семьей в Самарканде на выходные в Навруз, вечером сидели в отеле с туристами из Казахстана, России и Японии и решительно не знали чем занять вечер, дело даже не в клубах а в отсутствии каких либо вечерних развлечений (боулинг, ролердром, скалодром, картинг да мало что еще)
Из вменяемых развлечений только лазерное шоу в регистане и прогулки по бульвару, или сидеть в ресторане.
В добавок ради приезда президента Казахстана был закрыт сиабский рынок, для наведения марафета,
что тоже довольно сложно было объяснить туристам
Думаю основной посыл в статье об этом, что в городе нечем занять свой вечер кроме как посиделки в ресторане или просмотра телевизора. при том что и эти “развлечения“ подлежат всеобъемлющему цензу.
Иван Застава
“Западнические“ либералы упорно пытаются доказать, что только у них есть ценности. Но именно постмодернистские философы убеждают всех в том, что нет никаких абсолютных ценностей. По факту у либералов нет никаких ценностей кроме слепой веры в собственную непогрешимость. А настоящие ценности в их первоначальном значении как раз находятся под защитой консерваторов. Причем ценности железобетонные, основанные на опыте народа.
Либеральная интеллигенция очень любит присваивать себе некую особую “креативность“, которая на поверку сводится к пересказам того, что уже давно имеется на “гиперцивилизованном“ “Западе“. Только проблема в том, что консерваторы больше не играют в такие игры.
Шизя Френик
Сводить статью к дискуссии о “хлебе и зрелищах“ — значит не понять её.
Тем не менее нельзя тут не вспомнить процесс омертвления центра города при правлении Каримова. Как-то постепенно и упорно это осуществлялось. Вначале забором обнесли здание бывшего ЦК. Потом здания силовиков, прокуратур, министерств и ведомств. Потом закрыли “Бродвей“. Потом перекрыли улицы и тротуары бетонными блоками. Потом убрали скамейки в малочисленных сквериках и парках. Потом вырубили Сквер.. И вот жизнь утекла на окраины, на базары.
Александр Лакмус
Лично я никогда не ходил в ночные клубы и никогда не выпивал поздними вечерами на улице. Ночью надо дома спать, а не шляться где ни попадя, ищя себе приключения на известное место. И я думаю, что большая часть людей думает также. Поэтому данный запрет простого люда и не коснется.
Андрей Акилов
Кто-то здесь сказал, что коммунизм сейчас ассоциируется с фашизмом. У меня один вопрос: Вы нормальный?
В советское время было одно из понятий: “Человек человеку — друг, товарищ, брат“. Или другое: “Миру — мир“.
Именно СССР победил немецкий фашизм, именно в советах было равенство среди населения, были заводы, фабрики, предприятия, на которых всегда были рабочие места. А после работы трудовой народ вечерами отдыхал, ходил в театр, кино, рестораны.
И еще кто-то ругает советскую власть..
Munira Axmedova
Я вообще редко читаю этого журналиста и в этой статье не соглашусь с ним. Или он в этой статье не смог правильно донести и показал или старался показать всё в слишком чёрном свете. Уезжают люди потому что ищут лёгкие заработки, то есть основа того что уезжают это деньги. Соглашусь с Alex Kot и с некоторыми комментаторами что у нас в нашем менталитете ещё не всё так потеряно в плане помощи, сочувствия, доброты и даже в семейных ценностях. И как турист я например предпочитаю поехав в другие города увидеть их традицию, национальность, исторические местности чем опять же окунутся в современный мир. Благо у нашей страны есть что показать и рассказать. Я против пропаганды европейского или американского как выразился автор маънавията. Единственное могу предложить открыть танцполы для тех кто скучает и хочет выпустить пар)
Юрий Сандурский
Вот ещё новость. Власти Ташкента хотят построить 60 частных школ до конца года! И это правильно! Строить, строить и строить, пока нет Генерального плана города, а то ведь потом столько сложностей появится. Кстати, а где возьмут учителей для тех школ? Из государственных? Так ведь немало уже говорилось тут, что в государственных школах и так учителей не хватает. Значит, систему госшкол пора отменять? Между прочим, а кто во властях города принял такое решение? Огласите весь список, пожалуйста. И, наконец, самый простой вопрос: а сколько будет стоить обучение в частной школе? И не придётся ли родителям брать кредит не только на форму, но и на обучение?
Islom Islomov
Parki do pozdna rabotayut unas.!!!
Манзура Воробьева
Маънавият- Духовность! Об этом можно писать очень много. И у каждого свое понятие и, каждый будет прав по своему. Я очень люблю свою страну, мой народ- людей всех национальностей, которые живут здесь. У нас очень много хорошего. Хотя и проблем много. Наш менталитет отличается от других. Есть свои плюсы и минусы. Но надо стремиться к тому, чтобы плюсов становилось больше. Семья- самое главное у нас. Оттуда идет воспитание- главное. Но сколько показухи. Примеров можно привести море. Где человека научили, чтобы в 5 метровой видимости от твоего жилья было убрано и чисто, а дальше можно выкинуть пакет с мусором. И наплевать на других. Где научили мужчину, что жена-это второй сорт. Жена болеет, а еще есть маленький ребенок, за которым надо смотреть. А у него гап сегодня. Главное, что никто не умирает. Можно пойти и расслабиться. И к сожалению, таких примеров становится все больше и больше. К счастью еще уважение к старшим не искореняется. И вопрос. В этом виноваты развлекательные заведения? Я уже не молодая. А иногда хочется оторваться. Я не танцую, по состоянию здоровья, я не пью. Но иногда именно после 22,00 такая тоска одолевает, что хочется попасть в такое заведение где люди веселятся. И как говорится, гулять до утра. Ну раз в полгода это может произойти. И забыть на время о своих проблемах. Вспоминая свою молодость, но это же романтика ночные прогулки. Да есть люди, которым это и не надо. Все режим. В 21,30 в постельку. И они счастливы. Но ведь у всех свой ритм жизни. Часто именно ночью, становится так муторно, а к кому обратится. Кому-то посещение ночного клуба спасет жизнь, да-да. Кто-то просто скинет с себя тяжесть на душе и т, д. И не обязательно, что в этом клубе напьется, накурится или снимет проститутку. Нужно воспитывать в людях культуру поведения, везде. А не только там, где могут увидеть соседи. И тогда духовность нашего народа не пострадает. У человека должно быть право выбора, как провести свой досуг, конечно без ущерба для окружающих. А свинья всегда найдет грязь. А насчет алкоголи в ночное время, возможно нужно установить очень повышенные цены.
Bakhtier Vakhabov
Коротко, ясно и аргументированно!!!
Приоритет экономики над политикой лучший довод.
Я сам не любитель клубов, но и не против что бы кто-то отрывался. А другие зарабатывали, на этом, деньги.
Анзор Бухарский
Единственная нормальная статья в этой газете. уз.
Спасибо автору
Гайрат Курбонбоев
Никита Что вы говорите: “Самые успешные и устойчивые общества — это те, которые разнообразны, и в которых каждое меньшинство чувствует себя свободно.“ уточните пожалуйста про “каждое меньшинство“ — это кто? И что такое либеральные ценности по вашему. Не подменяйте понятия. Духовность, то есть маънавият это и есть ценность которую постепенно утрачивает наше общество. И я не верю что туристы приезжают сюда ради ночных клубов.. у них там и так полно. И кто такая ташкентская интеллегенция- это те которым нужны развлечения. ночные клубы.? Да я согласен что перегнули палки с запретом но на этой почве пропагандировать что духовность (маънавият) и быть духовным это не модно и/или “исторический тупик“ не правильно. И еще Самые успешные и устойчивые общества — это духовно и нравственно богатые общества.
Анна Сабинова
Уважаемые защитники манавията и узбекского менталитета, я заранее прошу прощения, если кого то обижу, но позвольте спросить: а как вы определяете какой менталитет и манавият узбекистанский, а какой нет? Лично я понимаю под менталитетом какого-либо народа это то как поступают и думают коренные представители этого народа. Вы можете приписывать себе любые положительные качества, которые были в прошлом или очень хочется, чтобы были в будущем, но на настоящий момент, со стороны люди видят вот что: мы говорим о гостеприимстве узбеков (менталитет у нас такой), но при этом милиция гоняет людей из кафе дубинками и останавливает туристов и своих граждан по любому поводу — где здесь гостеприимство? Мы говорим об уважении к старшим, но при этом молодежь посылает куда подальше стариков “не узбекской национальности“ — где здесь уважение? Мы говорим о привязанности к семье, но доводим ее до кумовства, а это ведет развитие государства в тупик. Мы хамски ведем себя на дорогах, не уважая ни пешеходов ни других водителей, мы каждое утро метем свой двор, а мусор относим на 20 метров и бросаем под чужой забор, мы кричим о честности и не отдаем долги, кричим о справедливости и равенстве, а все делаем через откат и взятки. Все это делаем мы сами, значит это и есть наш менталитет? Вы можете бесконечно долго кричать какие мы хорошие, но человека показывают поступки, а не слова. Таким я вижу наш менталитет и таким его увидите вы, если честно признаетесь сами себе, таким его видят и гости нашей страны. Духовность страны это духовность каждого ее гражданина. Еще раз прошу прощения, если задела чьи-то чувства )
Zud Mudrosty
Здесь многие пишут про то, что Макаренко пропагандирует разврат в клубах и иже сними. Любит наш народ вырывать из контекста фразы! Автор статьи поднимает вопрос о свободах граждан, а не пиарит “клубную ночную жизнь“! Очнитесь наконец! Проблема не в ночных клубах и вообще любых увеселительных заведениях! Проблема в бездумной погоне за “духовностью“ (именно мнимой)! Про милицейский беспредел, необоснованные задержания после 21:00 (даже не 23:00)! Если человек ведёт себя в рамках дозволенного (не пьян, не дебоширит, не ведёт явно криминально себя), то на каком основании он не может находиться на улице после определённого времени?! В конституции чётко прописаны права и обязанности граждан, а также их свободы (в т.ч. свобода передвижения)! Если страна на военном положении, то тогда ДОЛЖЕН быть объявлен комендантский час (официально)! Устные распоряжения не-в-счёт!
Это моё субъективное мнение. Никому не навязываю, накипело!
Jawara Shawn
Люди которые хотят жить ночной жизнью, сидеть в клубах с вечера до утра с красными глазами как вампиры, не считаю что именно такие люди двигуют прогресс и развитие в государстве, это не про них. А те кто хвалит ценности запада могут вечно выть. Сам был пару раз в ночном клубе и каждый раз покидал еще до полуночи так как не мог сидеть там до утра просто физически и не мог этого понять, а те кто остаются либо глотают всякие таблетки либо пьют так что время для них пролетает незаметно, или спят весь день а ночью веселяться. Я не против развлечений отдыха и досуга по нормальному, не ужели людям не достаточно времени до полуночи? Да и все равно обычная молодеж как и я не ходят в ночные клубы, во первых это дорого во вторых не их среда. Почему бы не сделать в каждом районе при махаллях дискотеки до 10,11 поставить по участковому, найдутся с этих же районов местные диджеи и будет молодеж и старшее поколение танцевать и знакомится и общаться с друг другом мирно и весело проводить время, так конечно я надеюсь. А ночные клубы пусть остаются но под строгим и жестким контролем.
Дмитрий Тютин
Ташкент и самом деле скучный город. Когда я работал в России и не только в Москве, я как разиня ходил по выходным в парки, на площади, где были организованы какие-либо концерты и представления. Например: духовой оркестр пенсионеров исполняет вальсы, детские и юношеские самодеятельные коллективы танцуют и поют. Викторины, конкурсы, концерты, причём с участием знаменитых исполнителей. И, внимание! Вход совершенно бесплатный, дресс-кода нет! Я гуглил (яндексил) бесплатные развлекательные мероприятия и яндекс выдавал мне десятки вариантов в Москве. Однажды, на день города, я был поражён-было задействовано более тысячи площадок (в том числе в крупных дворах жилищных комплексов ). Были и такие-байкеры на мотоциклах показывали зрителям своё мастерство, причём были и девушки. Зрителей — море. Всем интересно. Каждый найдёт зрелище по душе. Знакомые москвичи надо мной посмеивались: “ты как маленький, лучше отоспись в выходные“. Но мне было реально интересно. И очень приятно наблюдать вокруг себя улыбающиеся лица. Энергетика поднимается. Цена вопроса — проезд в метро. И всё. Теперь о молодёжи. По крайней мере в Москве, парни не ломают голову, куда пойти с девушкой (я не имею ввиду кафе). В парках (Царицыно, например) много молодёжи, семейных с детьми, пенсионеров. Наша, ташкентская молодёжь. Если с финансами не очень (как в основном у всей молодёжи мира) культурная программа сведена к минимуму. Скамейки! Там они на каждом шагу (в местах отдыха), как и урны для мусора. Разница в досуге Москвы и Ташкента не просто огромная, нам их никогда не догнать, это факт. Но так как у нас-такой скуки нет даже в российских областных центрах. Томск- в 2014 году в выходной тоже организованы концерты, конкурсы с участием актёров томских театров. Йошкар-ола (Марий-Эл). Там вообще концерты на площади перед зданием Университета каждую субботу. Артисты из Москвы. Население-300 тыс. чел. В центральном парке-самодеятельность и оркестры. Ташкент-вечером тротуары в центре безлюдные. Люди в кафе или дома у телека. Да, ещё. Посмотрите на лица. Все лица прохожих очень серьёзные. Видимо, мало в жизни места для веселья. Понимаю, что всё упирается в первую очередь в финансы. Но хоть что-то можно сделать в этом направлении! Например, концерт по субботам хотя бы в одном парке. Да, ещё вспомнил. На Кузнецком мосту играли артисты из Перу! Днём. Человек 20! Южноамериканскую музыку в инструментальной обработке. Типа “полёт кондора“. В живую. Очень красиво. Этот концерт им разрешили дать в качестве рекламы. Там и продавали билеты на их концерт. Зрителей собралось — море. Билеты раскупались. Но всё же — ничего сразу не делается. У президента есть желание, чтобы народ Узбекистана стал счастливее. Это главное. Я не любитель петь диферамбы. Но лично говорю ему спасибо, что избавил наш народ от банды высокопоставленных снбешников и прокуроров, которые простой народ считали своими рабами. По сути-были ненасытными лицемерами.
Сергей Соколов
Впервые о “духовности и просветительстве“ услышал в середине 90-х, когда учился в университете, курсе на 3-4. Ввели-таки нам такой предмет. Сидел на лекциях, ерзал от скуки на собственной заднице, потом бежал домой, читал книги, слушал музыку, играл на музыкальных инструментах. Вот это и было моей духовностью, вот этим я и просвещался..
С тех давних пор выросли новые поколения.. Тем, кто родились в те самые дни первых скучных лекций, сегодня уже хорошо за двадцать, кто-то уже ВУЗ окончил, а кто-то уже и сам создал семью и обзавелся детьми. А результаты того самого “просветительства“ и как её там.. духовности — мы видим сегодня невооруженным глазом. То подростки в колледже до смерти своего товарища забьют, то охрана в клубе человека до смерти искалечит, поножовщина при всяких торговых точках — так вообще стала делом обыденным, люди за рулем ведут себя так, что удивляешься, что за неделю на дорогах республики всего 46 человек погибло, а не 4600. Работники силовых структур обращаются с посетителями и официантами заведений общепита, как с особо опасными рецедивистами..
Нет ничего плохого, что человек посещает ночной клуб, равно как и ничего хорошего нет, если он посещает такие места чуть ли не ежедневно.. Но если все эти заведения закрыть, люди все равно куда-нибудь пойдут! И всё может обернуться гораздо плачевнее, чем сегодня.
Писатель выступил за закрытие клубов, телеканал продемонстрировал съемки с “места преступления“..
Я только об одном думаю все эти годы, за которые выросли поколения, представители которых выросли, окрепли, жмут на педали, крутят баранку, носят ножики за пазухой — что было сделано для того, чтобы это предотвратить? Чему учили молодежь? Чем заполняли их жаждущий любой без разбора информации мозг? Какие книги для них написали писатели? Какие интересные передачи для них подготовили телеканалы? Какие интересные и содержательные фильмы для них сняли? Какую музыку для них написали? Чем их все эти годы духовно питали и просвещали? Чем хорошим, добрым и вечным их занимали, пока они растут? Небольшой прослойки истинной интеллигенции это не касается. Они находят, слушают, читают и делают то, что им надо.. Но подавляющее большинство каково? Пустые головы! Пустые сердца! Неудивительно, что остатки интеллигенции чувствуют себя неуютно. Им-то что делать, как жить?
Doctor Frankenstein
To Sergey Sokolov
Я по-моему о Вас слышал. Вы кажется бывший рок-музыкант, играли в разных группах, последняя из которых, если я не ошибаюсь была Цикл Кребса? Если так, то слушал их песни, и смысл их актуален по сей день.
Жалко, что с нашим “манавиятом“ такое явление как рок-музыка встала в тупик. Хотя не вовсе не манавият этому прямая причина. Нет площадок для выступления рок-музыкантов, нас считают изгоями и “вредными“ представителями общества. Никита, когда мы увидим статью о целесообразности развития рок-музыки в стране?
Михаил Медведев
Никита, респект. От себя добавлю, что политика запретительства никогда ни к чему хорошему не приводила. Где бы ни вводили сухой закон, тут же в разы рос уровень преступности. Будут продавать из-под полы, будут подпольные ночные клубы, где вообще никаких законов соблюдаться не будет. Я и сейчас знаю о наличии магазинов, бильярдных, караоке, которые платят участковому и работают до трёх спокойно за закрытыми дверями. Спрос всегда родит предложение, это закон. Так зачем же плодить преступность, пусть работают законно и платят честные незавышенные отчисления, владельцы бизнеса всегда выберут честный путь, если он выгоден.
А про остальное в статье — если прочитать её вдумчиво и понять посыл автора, то просто глупо не соглашаться с правдой. Один турист приедет ковры смотреть, другой на лыжах покататься — а вечером покушать в ресторане, выпить в баре. Молодые люди потусуются в клубах, перебесятся, а через год-два большинство уже примерные семьянины. Где бездуховность в ночных гуляниях по городу, если вести себя прилично? Если разрешить давить свои права в одном, их задавят завтра в другом, если сегодня арестовали твоего соседа за его не мешающие жить другим убеждения и интересы, будь уверен — завтра и ты для кого-то властьимущего окажешся “не достаточно духовным“. И умные, думающие люди, специалисты, цвет нации, которые видели тенденцию к росту в стране и городе, ожидали изменений к лучшему, увидев сейчас что нарушаются законы и права в одном, уверятся, что завтра нарушат права и свободы в другом, послезавтра в третьем, и посмотрят на те страны и города, где люди свои права отстаивают, и уедут. Сейчас крайне жесткий кадровый голод специалистов высокого класса, а когда уедут остатки тех, кто мог бы обучить новых, страна превратиться в отсталую феодальную подконтрольную сильным игрокам захолустную провинцию, очень богатую духовно и очень нищую материально.
Так что дело не в ночных клубах, дело в ПРАВЕ пойти в ночной клуб сегодня, в ресторан завтра, в церковь послезавтра, в кино в пятницу и на концерт в субботу, если гражданину того хочется.
Олег Хван
Все статьи читаю с удовольствием, спасибо автору,извиняюсь за иронию,теперь точно не видать вам премии, как своих ушей.
Сергей Соколов
To Doctor Frankenstein! Спасибо! Очень приятно, что кто-то помнит. Хотя я отнюдь не бывший, а действующий музыкант.. Развитие и судьбу рок-музыки в Узбекистане, я думаю, мы еще обязательно обсудим )))
Timur Musin
Для справки: К нашему огромному сожалению, с 11 по 20 августа сего года возобновились прекращенные в ноябре — декабре 2017 года рейды и случаи необоснованного закрытия сотрудниками правоохранительных органов ресторанов. В указанный период, ежедневно в 21.45 часов в рестораны “Сато“, “Челси“ при полной посадке многочисленных гостей, значительная часть из которых — иностранцы, рестораны посещали работники правоохранительных органов в штатском в сопровождении многочисленных сотрудников РУВД, в сопровождении автозаков и автобусов ОМОНа и нацгвардии, и в грубой форме требовали прекратить работу заведений после 23.00 часов. При этом, отказывались предоставить письменные уведомления. К огромному сожалению, вышеперечисленные действия проводились силовыми органами на глазах многочисленных гостей, перед отдыхавшими иностранцами, высказавших на месте свое крайнее возмущение и недовольство пребывания большого количества сотрудников милиции, вынудивших их покинуть заведения. Некоторые гости не успели даже попробовать заказанные блюда. В один день, из-за закрытия ресторанов мы не смогли организовать питание для группы из 36 российских туристов прибывших в Ташкент поздним ночным рейсом. Наши туристы и гости остались голодными и предъявляют нашей компании серьезные претензии в силу того, что нам препятствовали заниматься уставной лицензированной деятельностью после 23.00 часов.
Считаем, что подобные неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов никак не соответствуют положениям постановлений и указов Президента Республики Узбекистан, крайне негативно сказываются на имидже нашей страны. Очень тяжело и обидно видеть разочарованные лица иностранных гостей. До такой степени, что даже финансовые убытки которые мы несем, по значимости уходят на второй план.
Из-за отсутствия цивилизованного диалога бизнеса с властью не понятно, где идет произвол с использованием жестких силовых мер, а где — реализация временных ограничений, вызванных текущей ситуацией. В результате возникающего недопонимания страдает имидж страны.
А Беков
Полностью согласен с автором. Нельзя например запрещать транспорт из за того что случаются аварии. или запрещать огонь из за пожаров. Поножовщина может быть в любом месте а не только в клуба/ ресторанах после 11 вечера.
Анна Сабинова
Михаил Медведев, вы сказали абсолютную правду, подписываюсь под каждым словом.
Java Rustamov
Знаете, больше всего в комментариях возмущаются люди, выращенные на “Совковых“ принципах и понятиях. Люди которым не нужно ничего, кроме работы, пожирании пищи и сна. Люди, которые росли в стране, где всё было одинаково, которые не видели мир и которым, самое грустное, ничего больше и не надо было. Я презираю такую жизнь и не хочу, чтоб мои дети росли в такой стране, где чиновники не борются с причинами, а борются только со следствием! Никита Макаренко написал достойный памфлет!(загуглите кто не знает).
Zeboshka Kuchkarova
Маънавият — это часть культуры. Это то, что складывалось веками. И главное — это менталитет народа. Маънавият никак не влияет на права и свободы человека. Не понимаю, как вам вообще в голову пришло связать две эти вещи. И напоминаю эти ограничения были наложен в связи со смертью человека в ночном клубе. Вы говорили про то, что люди -это главный ресурс городов, а в том клубе погиб человек. Мне тоже не нравиться ограничения, но связывать Маънавият с политикой -неправильно. Вы, как журналист, должны были поднят другой наиболее важный вопрос: почему никто не контролирует деятельность этих заведений. Вы знаете, что в некоторых таких местах пускают несовершеннолетних. У меня есть знакомые, которые с 16 лет регулярно посещают эти заведения. Ни в одной стране не пускают в ночные клубы не совершено летних. Некоторые из продают наркотики. Вас это вообще не волнует?
Гапал Эргашев
Сабр косанинг таги олтин. В любой стране есть законы и они совершенствуются, иначе нельзя. А беззаконие творит хаос и в умах тоже.
Министерство внутренних дел разработало проект документа, запрещающего продажу алкогольной продукции в точках торговли и общественного питания с 21:00 до 9:00. Заведения общепита, как и развлекательные заведения, должны будут прекращать свою работу в 23.00.
Проект документа опубликован на портале regulation.gov.uz.
Запрет на продажу алкоголя в ночное время и работу после 23.00 не коснется только заведений, ориентированных в первую очередь на туристов. Это магазины и точки питания, находящиеся на территории гостиниц или размещенные в туристических зонах и кластерах. Кроме того, разрешение на работу по ночам смогут получить объекты, имеющие сертификат Tourist Friendly. Для этого им придется обеспечить выполнение всех необходимых требований: безопасность, санитарные нормы, владение персонала иностранными языками.
Olga Antonova
Хм.. про “совковых“ не совсем верно сказано. Общалась со многими, кто вырос при Союзе- абсолютно адекватно рассуждающие люди, прогрессивнее, чем молодежь. А вот многие ровесники, молодые люди и девушки- зомбированы. Это-то и печально. Определенный процент молодежи не пытается что-либо анализировать, а мечтает только о пышной свадьбе в кредит.
Искандар Ахмедов
Люди, какие к черту ночные клубы? В городе элементарно не хватает урн для мусора, скамеек, фонарей, общественных туалетов. Иной раз приспичит и ищешь куда бы.. Пусть городские власти сначала нас туалетами обеспечат.
Надежда Кирьязи
to Sergey Sokolov snd Doktor Frankenstan.
Ура. Как здорово, что есть еще кто то из “рок-гвардии“! Я думала, что все разъехались или вымерли, как вид. На самом деле, абсолютно некуда пойти и нечего послушать, остаются только “квартирники“ после того, как все позакрывали блюстители “нравственности и порядка“, а на самом деле недалекие ханжи, которым в любом человеке в черном мерещится сатанист)))) Я молчу про то, что никто из них не понимает, что это вообще интеллектуальная музыка, не для среднего человека, так сказать))) Закрыли, прикрываясь, якобы, беспорядками, царящими во время и после концерта. А то, что порядок на футбольных матчах вынуждены обеспечивать солдаты никого не смущает. Ничего, время все расставит на свои места. Рок жив, рок будет жить.
Alisher Алишер
“Духовные скрепы“ в РФ а у нас “Маънавият“. Это пустая болтология. Под этими “громкими“ словами часто оправдывается все, что тянет назад прогресс общества.
Maksim K
@ Anton Kovalenko
как дела в Канаде? -)
предполагаю, что по разному, но — сильно иначе
посмотрел на твой пример и тоже свалил, уж не знаю сказать тебе спасибо или пожалуйста )
Ташкент — это некая колыбель, где некоторым людям становится тесно, спустя какое-то время, но у нас у всех слегка, гм, болит или покалывает сердце за то, что в Ташкенте происходит. Что у тебя, у меня, Олега Д. и очень разных других людей. Даже у тех, кто проживает там и встречает нас в аэропорту.
И да, после 10-ти вечера в Ташкенте на улице делать нечего, если не переться в злачные места. Собственно, Ташкент это столица и столица, бывает такое, не сильно тусовочное место. Хотя, где ж в РУз иначего-то )
Zafar Khalilov
“Маънавият“ нужен нам. Благодаря ему мы и живем. Если у нас отберут “маънавият“, я даже не буду потом удивляться, почему же у нас так умножилось число людей с сережками, как у автора текста, или же представителей сексуальных меньшинств и сторонников однополого брака. А принятие мер для увеличения потока туристов — это совсем другая тема.
Umar Narzullaev
Полностью согласен с автором!
Saleshop Uzb
“Маънавият“ нужен нам. Благодаря ему мы и живем. Если у нас отберут “маънавият“, я даже не буду потом удивляться, почему же у нас так умножилось число людей с сережками, как у автора текста, или же представителей сексуальных меньшинств и сторонников однополого брака. А принятие мер для увеличения потока туристов — это совсем другая тема.
Нилуфар Пардаева
Поток шляющихся ночами по улицам хулиганов, проституток и наркоманов не приведет к добру. Если понадобится создать условия для туристов, пусть сделают так, чтобы ночные клубы работали только для них. Пусть туристы заходят и кайфуют хоть до утра. Будет не справедливо, если из-за созданных для туристов условий наша молодежь пойдет по неправильному пути.
Bobur Usmon
Написано в своеобразном стиле. Но я абсолютно не согласен с ним! Наша столица прекрасна. И она изо дня в день становится еще красивей. Главное, чтобы, стремясь построить ночной город, мы не содействовали распространению безнравственности. Ведь мы должны думать о своих детях и их духовном воспитании.
Dimon Ayupov
Можно сказать, что по этому поводу Турция нашла золотую серединку. Она находит путь к сердцу миллионов туристов, вместе с тем сохранив национальные ценности своего народа. Я не согласен с мнением, что Ташкент скучный город. Это абсурд.
Борий Алимухамедов
Никита. Здравый смысл не хватает. А так каждый судит по своей мере..
Денс Дьяк
Maksim K после 10 делать нечего? Да в Ташкенте после 8 вечера городской пассажирский транспорт не ходит. Да, у наших людей нет денег не то что в Парих или Оттаву с Лондоном слетать. В Москву или Астану то не поедут. Пишут здесь некоторые в поддержку запретов целые простыни. Ребят, да в Ташкенте не то что клубы, музеев то нет интересных. Главный посыл этой статьи не клубы ночные, а то что в Ташкенте СКУЧНО. Да, и для этого не нужно ехать в Оттаву или Москву с Питером. Для этого стоит поехать в обычный средний российский областной центр, как делают это сотни тысяч наших гастарбайтеров.
Диванный Эксперт
Sergey Sokolov, не знаю читаете ли вы ещё комментарии, как вас найти? Гугл мало что ценного выдаёт. Где проходят выступления?
Алиса
Алексей Воробьев — извините, но эту ересь про наркоту вы уже под второй статьей настрачиваете! мы, люди за 40, ходим не только в рестораны, но, о, ужас! — и в ночные клубы. и нет там никакой наркоты, что за бред??? и совершенно нас эти походы не разлагают, поверьте, мы и сами вполне состоявшиеся люди, и дети замечательные растут (занимаются, музыкой, спортом, читают, сочиняют стихи — наверное, это воспитание, да?). а вы, видимо, типичный диванный эксперт, и никогда не слышали, что ту самую травку страждущие покупают у своих дилеров, и не в клубах, а спокойно так среди жилых домов!
Zeboshka Kuchkarova — вообще-то, этим должны заниматься правоохранительные органы и те самые пресловутые махалли! и если уж вас так заботят чужие дети, посещающие клубы, так проявите гражданскую позицию и гражданский долг, обратитесь с этим вопросом в соответствующие инстанции! хотя, гораздо проще просто бросать камни..
Александр Лакмус
Пройдет пару месяцев и про все эти запреты забудут. В первый раз чтоли?!
Анна Сабинова
Просто удивительные комментарии пишут некоторые )) как можно не понимать таких очевидных вещей ) почему вы думаете, что государство обязано воспитать ваших детей? зачем вы их рожали? воспитание и духовность все это закладывается в семье, от родителей и их родителей (вы и сами это пишете), а не в клубах и парках. Если человек изначально не воспитан он не только в клуб, он и в библиотеку придет с ножом. Сами по себе клубы не аморальны, ведь это просто помещение, аморальным его делают люди, которые туда приходят и которых вы воспитали такими в своих семьях! Вы думаете, что если человек аморален и беспринципен и вы ему закроете клуб, то он скажет “ну что же посижу дома“? Три раза ха-ха! Он пойдет с ножом в торговый центр или на “Малику“! Об этом говорят Никита и 90% комментирующих, а не о том, что нам не нужна духовность! Как говорил профессор Преображенский из повести “Собачье сердце“ М.Булгакова “…разруха не в клозетах, а в головах.“
Rovshan Maxsudov
Согласен со всем что тут написано за исключением определения слова “маънавият“ (в перевода на русский язык “духовность“). Ведь не духовность, а именно её отсутствия и не понимания причина всему что написано выше. Ограничение людей, заставлять их что-то делать или не делать не есть проявление духовности, это её отсутствия. Настоящий духовный человек не нуждается в запретах, он и так будет поступать правильно.
Александр Морозов
Анна Сабинова, причина и следствие не перепутана ли? Пожалуйста сравните воспитание и духовность в семьях 70-х годов в СССР и скажем в США, а заодно статистику преступлений и уровня “нравственного здоровья“ (отсутствия аморалки)
Александр Морозов
Во многих столицах мира на базе планетария появляется реально интересное место ночного досуга, причем обрастающее все более уникальными и эксклюзивными сервисами.
К примеру, в Москве среди услуг есть: свидание под звездами, под куполом, прогулки по Парку Неба, тайны Вселенной, балы и встречи в музее Урании, Большом и малом Звездном зале,
экскурсии с постоянно обновляющимися программами, разработка индивидуальной КВЕСТ-программы по пожеланиям (Северное сияние, звездный дождь, затмение, рассвет, различные эффекты на куполе, музыкальное сопровождение и т.д.), возможность рассмотреть в телескоп кратеры и “моря“ Луны, двойные звездные системы, видимые планеты Солнечной системы.
Мелочь вроде из налогов, а приятно даже и туристу
FeLiXSTeLla
Более того. к выше сказанному. высыхает наш Ташкент, о любом другом городе предпочитаю траурную “минуту молчания“ а точнее полного безмолвия. Друг в Ярославль уехал. говорит Лучше Ташкента. вот и вся печаль( сам был не давно в Шимкенте (городишка КЗ) и не более вроде а уезжать не хотел. вот и всё.
и не на до говорить про Манавият. это Псевдо Манавият. пыль в глаза. её познать можно а не навязать.
это как и любовь. насильно милым не станешь. и умер тот парень по своей глупости. бурить на толпу охранников и бить ножом (я видел видео) и расчитывать на нормальный исход глупо. и я не защищаю никого. и более того я вообще не хожу по клубам) тем не менее согласен что вся наша жизнь спрос и предложение
Садриддин Каримов
Люди “манавият“ в кавычках вот о чем автор, а то что без духовности никак это ясно, на то мы и люди-человеки.
На счет рожденных в СССР и кому за 40 лет--все у нас в порядке и историю знаем и о будущем думаем и в ночные клубы раз в месяц но ходим при чем с женами братьями и сестрами. И нечего косить на нас, что мы во всем виноваты. А вот про молодежь скажу что она разная но в основном грущу думая о ней. Всем “совкам“ и рокерам привет!
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Всерьез и в шутку. Я бы понятие духовный человек классифицировал бы на духовный человек 1 категории, 2 кат и т.д.
Мы часто раздражаемся от плохого поведения людей в различных ситуациях и говорим себе о них как не культурный человек. Фундаментальные понятия человечность, духовность, гуманность, милосердие и др. у человека формируется не сразу, зависит от многих факторов. Может быть, здесь окружение, общая образованность самые главные (знание истории, других народов и стран мира, шедевров культуры и др.). Однозначно, что декларирование “правил“ маънавията ни в чем не поможет. Представляется, что такое у нас имеет место.
Иван Застава
Rovshan Maxsudov,
/// Настоящий духовный человек не нуждается в запретах, он и так будет поступать правильно. ///
Истинно духовный человек никогда не признает свои текущие достижения совершенными. Наоборот, тот кто считает свою духовность совершенной, на самом деле далек от истиной духовности.
Что касается запретов, то без них нет ни культуры, ни воспитания.
В данном конкретном контексте запреты связаны с алкоголизацией широких слоев населения. Было бы странным считать, что право на распитие спиртных напитков ночью в барах как-то связано с ростом духовности:)
Akbar Sabitov
Мне думается, что обозреватель УзА не понял мысли автора (Н. Макаренко). Если бы Никита имел в виду духовность, то он так бы и написал. Но в обсуждаемой статье речь о другом: маънавият — это как щит, под прикрытием или под предлогом которого делаются многие вещи, типа клубы ночные нам чужды, давайте их запретим. В клубы давно не хожу. Да дело не в них. Духовностью не занимаются по указке сверху, или как-то в этом роде. Это дело семейное, во-первых. Преподавать духовность на мой взгляд это вообще тупость. Её не изучают, а прививают с детства.
У меня возле дома есть боулинг и караоке. В выходные дни, вернее ночи, спать тяжело, т.к. некоторые посетители этих заведений, выходя оттуда, и перед тем как уехать домой, стоят возле дома и гогочут как лошади. Бывают и драки, визг колес особо буйных. Но это не проблема заведения. Это проблема воспитания.
Анна Сабинова
Alex A Ant, вы невнимательно прочитали мой комментарий ) причина в семейном воспитании, а следствие мусор под окнами, нож в клубе и т.п. ) вы знаете, что характер человека закладывается до 7 лет? а где он бывает до 7 лет и с кем общается кроме своей семьи? неужели в клубах? )) есть родители, которые не научили своего ребенка словам “нет“ и “нельзя“! В итоге такому человеку говорят “НЕЛЬЗЯ ездить на красный“, “НЕЛЬЗЯ ходить в клуб с ножом“, “НЕЛЬЗЯ брать взятки и обманывать людей“, но он не понимает этого слова, его нет в его лексиконе! Как это нельзя? Всегда ВСЕ можно было, а сейчас нельзя? “Мама хочу то“ мама побежала и купила, “Папа хочу это“ папа побежал и купил… это первая категория, есть и вторая: это люди, которые в детстве не видели НИЧЕГО, в результате они вырастают обозленными на весь мир и начинают брать, что им хочется, не обращая внимания на окружающих людей! В этом смысле плюс советского времени в том, что все были примерно равны, не было слишком богатых и слишком бедных, не то что сейчас: один номер покупает за 300 млн, а другой думает поужинает ли он сегодня или спать пораньше ляжет ))
Lochin Mamadaliev
Трезвый взгляд всегда радует
Алиса
Анна Сабинова — вы правы вместе с теми, кто пишет, что “осуждатели“ просто не понимают смысла обсуждаемой статьи, что уж говорить о кавычках в пресловутом слове )) и совершенно вы правы, что эти осуждатели свято верят, что детей их должен воспитывать кто угодно (садик, школа, махалля, институт, работодатель и т.д.), но только не они сами! они ж — родили и кормили!!! свято уверены, что общество им всем во всем обязано, забывая, что они и есть часть этого общества. и от каждого из нас зависит, каким это общество развивается. печально только, что таких “осуждателей“ большинство, поэтому и имеем то, что имеем. и пытаемся объяснять им суть вещей, которые им, собственно, совершенно не понятны..
Абдубаходир Махкамов
Эй люди, ау-у-у-у-у! Очнитесь! Обсуждать статью и мысли автора, философствовать хорошо. Мне тоже статья понравилась, кое с чем согласен, кое с чем нет. Но ни в статье, ни в обсуждениях Я не прочитал ни одного конкретного предложения к проекту постановления разработанного МВД. Это только проект, а не нормативный акт. Предлагаю всем зайти в regulation.gov.uz и дать конкретные предложения. Глава государства инициировавший в нашей стране верховенство интересов человека (личности) над государственным и свободу слова хочет этого от нас. Думаю нужно не разглагольствовать, а дать конкретные предложения. Для этого и создан этот сайт, для открытого обсуждения. Я например увидел в проекте кое какие казусы и дал свои конкретные предложения, зайдете увидите (правда на узбекском). Если примут наши предложения, будет хорошо и ничего страшного не произойдет, будем дальше жить. Чтобы приняли, нужно больше конкретных предложений, тогда они не смогут не отреагировать. Помните, Президент на нашей стороне. Недавно на очередном собрании он сказал, “самый главный враг для нас, это бездейственный человек“. Мы и наша активность нужна ему. Не упустите время.
Абдулла Махмудов
Давным давно, еще во времена СССР, в одной из центральных газет (то ли “Правда“, то ли “Известия“, точно не помню), была опубликована статья — фельетон. И в этом фельетоне говорилась, что, в столице (тогдашней) нашей родины — в Москве, где то отключили горячую воду без предупреждения, и целый микрорайон — жители этого района, некоторое время остались без горячей воды. Фельетон был достаточно большим, и журналист долго, подробно объяснял, критиковал, что это — не хорошо: сравнивал с цивилизованными, развитыми странами, что там такого вообще не может случится, и если даже случится такое, там сто раз извинятся, и быстро — за несколько часов отремонтируют, починят.. Кстати, он критиковал не конкретно какого-то сантехника Иванова, или Петрова, а критиковал систему — как минимум, чиновников города Москвы!
Прочитав это, у меня все равно появились чувства несправедливости! Критика была правильная — не придерёшься! Ну конечно — как же без горячей воды! Бедные, несчастные жители Москвы! Нарушили их права! И от этого временного дискомфорта москвичи стали несчастными — и это возмутило этих москвичей и этого журналиста “правдоруба“!
А у нас, на периферии (в Узбекистане, особенно в некоторых кишлаках), не то что горячая вода, были регионы, где вообще не было элементарной, нормальной, чистой питьевой воды! Люди пили прямо из арыка! Где то не было газа, где то не было электричества, где то люди жили в глиняных домах, где то не было элементарных медпунктов, где то дети ходили в школу, и в классе, где вместо потолков, было просто обтянуто марлей! И чтобы не было заметно, что эта марля уже серая от пыли, и грязная — покрасили в “красивый“ розовый цвет! Из каких то щелей вылазили и висели пауки..
Какие мы разные, и какие у нас разные проблемы! Хотя жили в единой стране, и условия везде, как правило, должны быть одинаковые.
К чему я все это говорю: По моему, автор — Никита Макаренко хотел поговорить — обратить внимание читателей, на проблему прав человека в Узбекистане, на свободу передвижения, о произволе милиции и чиновников и т.д. Да, такие проблемы у нас существуют, к сожалению! И по большому счету, лично я с ним согласен.
Но он привел не совсем удачный пример! Проблем очень много! Есть более серьезные проблемы, чем ночные клубы! Если говорить о правах человека, надо было озвучить и эти, и другие проблемы! А оппоненты пользуются этим упущением автора, и специально сужают проблему, и говорят только о ночных клубах! Как будто автора волнует только ночные клубы: что он сторонник выпивки — где бы ночью впить, закусить и где бы развлечься..
Узбекистан — это не только Ташкент, а еще есть регионы — вилояты, со своими населениями, со своими достижениями, со своими проблемами. У нас в Андижане, например, до сих пор (с молчаливого согласия властей) существует “черный“ валютный рынок. Есть проблема с наличными деньгами. До сих пор полностью не расплатились с учителями колледжей — не выдали полностью зарплату и отпускные денги, хотя скоро уже начнется новый учебный год! Как учитель колледжа может отдохнуть, поехать куда-нибудь с детьми без денег? Как можно праздновать День Независимости без денег? Как учитель может расплатиться за налоги, за коммунальные услуги, за кредиты без денег?
Как вообще в гос. бюджете оказалась нехватка денег именно для учителей? Ведь гос. бюджет рассматривается, рассчитывается заранее, и под бурные аплодисменты, стоя утверждается нашими депутатами! И кто угодно, но только не “бюджетники“ должны оставаться без зарплаты! Кто то может ответить на эти вопросы? Кто должен искать эти “исчезнувшие“ бюджетные денги? И кто должен поставить на место и деньги, и кое-кого еще..?
Люди в Андижане, уже третий месяц не могут получит новые паспорта! А без паспорта у нас: человек — НЕ ЧЕЛОВЕК! Не могут ни куда выехать, не могут начать новое дело — предпринимательство, не могут получить кредиты, не могут прописаться, не могут оформить свою пенсию.. Оказывается Ташкент виноват — не успевают напечатать эти новые паспорта! Так, заранее надо было думать, прежде чем начинать эту затею с паспортами! Тысяча людей ждут эти новые паспорта, и вынужденно сидят, теряют свои драгоценные времена.. Кто должен ускорить этот процесс, и кто должен наказать кое-кого за все это..?
Я мог бы еще долго перечислять подобные проблемы, но здесь видимо, не та площадка, не тот формат..
Поэтому, в регионах, как видите, не до ночных заведений, мы даже не заметили, что где-то открывают, и закрывают какие-то ночные клубы. Нам сейчас не до этого! У нас другие, более важные проблемы, которых немедленно надо решать..
Равшан Отабаев
Как гласить народная поговорка “Из-за блохи постель не сжигают“. Резкие высказывание и принятие крайных мер никогда к хорошим результатам не приводят. Это мы помним из нашей новейшей истории. Только надо все это организовать цивилизовано. С высказыванием автора про “маънавият“ не согласен. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это Восток.