Уважаемый господин президент, уважаемый премьер-министр, сенаторы, депутаты!
Мы, группа журналистов и блогеров, уже не просим, а требуем, как у руководителей нашей общей страны, срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев в городах и селах.
Это такое же условие для интеграции страны в международное сообщество, как обеспечение права частной собственности, свободы слова, верховенства закона.
Весь мир обеспокоен надвигающейся экологической катастрофой, глобальным потеплением, таянием ледников и загрязнением окружающей среды и воздуха. Мы не можем оставаться в стороне от этого важного вопроса, иначе все усилия для процветания страны ни к чему не приведут.
В стране появляется все больше машин и предприятий, села урбанизируются, кислорода и озонового слоя становится все меньше. Мы густонаселенная страна, где основную часть суши составляют пустыни и соленые богарные земли, где практически ничего не растет.
У нас большая проблема с водопользованием и сбросом отходов в реки. И на фоне этой картины мы продолжаем абсолютно безответственно рубить многолетние деревья, обеспечивающие нас кислородом, а так же очищающие воздух от пыли и промышленных выбросов. Вырублен Карши, вырублены Фергана и Навои, рубятся деревья в Бухаре и Ташкенте. Это катастрофа.
В скором времени, если это не остановить, мы станем больной нацией, где затраты на медицину будут основной тратой населения. Уже так происходит. Наша экономика никогда не поднимется, если игнорировать экологию.
Недопустимо вырубать деревья под строительство. Их необходимо, как во многих цивилизованных странах, пересаживать, либо проектировать так, чтобы сохранить зеленые насаждения. Недопустимо проводить обрезку деревьев некомпетентными силами службы благоустройства, которая калечит деревья, обрубая боковые ветви и продавая их на дрова. Необходимо сажать новые деревья, сразу монтируя систему полива, используя гидрогели и другие прогрессивные методы.
Но самое главное — необходим запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения на высшем уровне. Это должно быть утверждено законодательно и выполняться неукоснительно.
Либо мы принимаем усилия по спасению планеты вместе с мировым сообществом, либо мы приобретаем репутацию страны, для которой важны только сиюминутная финансовая прибыль.
Мы хотим жить.
Никита Макаренко, колумнист «Gazeta.uz», автор канала «Эффект Макаренко»
Виктория Абдурахимова, автор «Nuz.uz» и канала «Город говорит»
Алишер Азимов, главный редактор «Daryo.uz»
Лола Исламова, главный редактор «Anhor.uz»
Евгения Гранде, редактор «Nuz.uz»
Евгений Скляревский, редактор сайта «Письма о Ташкенте»
Лилия Николенко, директор ООО «Scalaris media», руководитель проекта «Потребители.uz»
Эмиль Фахреев, исполнительный директор ООО «Scalaris media», автор канала «Эжичное варенье»
Ферузхан Якубходжаев, автор канала «Наблюдения под чинарой»
Саша Иванюженко, автор канала «Insider.uz»
Halida Ahmedova
Да да да, наконец то! Надо вставать всем миром на защиту деревьев!!! Мы хотим дышать чистым воздухом, гулять в тени деревьев!!! Хватит всё бетонировать! Супермапкеты, аптеки, автомойки — прекратите срубать и уродовать деревья! Нужен жесточайший закон по защите деревьев! На весах здоровье нации! Служба благоустройства Ташкента, откройтесь в соцсетях, выходите из сумрака! Мы хотим задать вам миллион вопросов, показать ваши безобразия! Уде дошло до края всё это!
Azizova Mukaddas
Мы все хотим жить.
Грамотно написанное обращение.
Гуля Эргашева
Присоединяюсь
Евгения Белухина
Фергана действительно стала “голая“, многолетние деревья вырубили, а посаженные на их месте дубы и каштаны сгорают на солнце, не успевая даже года прожить. У нас ужасная экология, дышать просто нечем..
Don Rum
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Саша Корольков
Всё в этом плане ужасно. Вчера добрались и до нашего двора. Технически деревья не вырубают зачастую, им срезают ВСЕ ветви кроме одной, а так же отсекают ствол выше этой ветви. Иногда даже одну ветвь не оставляют, и по улице просто стоят трупы деревьев, пеньки высотой 3-4 метра. Это кошмар, это страшно, это смерть.
Дастан Устаджалилов
У наших блогеров куда больше мужества и политической воли чем у наших депутатов. Введите уже наконец уголовную ответственность с ограничением свободы на исполнителей и заказчиков незаконной вырубки. Обьявите абсолютный запрет на вырубки деревьев. Принесите технологию пересаживания.
Olga Gizatulina
Согласна и подписываюсь за каждое слово!
Rinat Batdalov
Молодцы! Поддерживаю двумя руками это обращение, хотя и считаю его запоздавшим на 10 лет.
Gulzoda Jurayeva
Почему группа журналистов и блогеров, уже не просяших, а требуещих не задумались в селах и кишлаках нет газа. Если у них в домах было тепло вырубка деревьев в разы сократились. Зимой как им быть? Продающиеся уголь это не уголь а камень. Люди в селах и кишлаках на фермерских хозяйствах которые хлопком занимаются работают многие бесплатно что бы собрать стебел от хлопка после сбора. Весной на тутовники вы бы посмотрели.. раздают лечинки шелкопрядов чтобы прокормит этих лечинок надо листья тутовника. Вы бы лучше потребовали бы уют и тепло для нуждающихся
Шахзод Иноятов
Надеемся услышат!
Vadim Sinyashin
Нужно на meningfikrim.uz выложить, 10000 голосов наберется очень быстро!
Татьяна Ого
Поддерживаем авторов. Ташкент был город сад, а сейчас превращается в пустыню. Очень горько это наблюдать.
Нодир Шарапов
Каждый год перед праздником Навруз проводится хашар. По всей Республике сажаются сотни тысяч деревьев. К хашару перед праздником Мустакиллик большинство деревьев без полива погибают. И так из года в год. Если сохранить хотя бы 50% деревьев, мы бы так не страдали от жары.
И еще. Если кто-то спилил 1 дерево, пусть посадит 3. Найдите механизм принуждения, господа властьдержащие.
Рахим Авазов
Спасибо друзья, мы с Вами,!
Богданова Надежда
Если будет положительная реакция-возрадуемся! Но, к сожалению, не вернуть уже утраченный зеленый мир. Где наш Сквер, с его прохладой и “кислородной подушкой“ в самом сердце огромного города? Вдоль всех дорог вместо раскидистых ветвей с тенью-жалкие “пальмы“.. Борьба с этим злом должна вестись на всех уровнях. В дополнение к Закону необходимо вести большую работу: в виде лекций на предприяти-ях и в учреждениях, указаний председателям ТСЖ со стороны хокимията, может быть, даже в обращениях к верующим в мечетях..
Тимур Юсубов
Молодцы! Думаю, что под этим письмом мог бы подписаться каждый житель страны. Ну, конечно, за небольшим исключением тех у кого при виде деревьев возникают образы не зеленой листвы, а хрустящих купюр.
Алёна Хайдарова
Большое спасибо товарищам блогерам и журналистам за это письмо! Так лаконично и ёмко выразили эту наболевшую проблему. Надеюсь письмо “дойдёт“ до адресатов. Полностью поддерживаю каждое слово!
Vakhid Karimov
Браво, но это очередной крик души в никуда.
Private
хокимам г. Бухары и области Бухары: позор Вам, за то что вырубили все деревья. в этом году вырубили последний эко-парк в центре Бухары; примерно 30шт. 100 летние Чинары были вырублены возле Красной Дачи в г. Бухара — а на место строится гостиница. В целом городе всего лишь один парк и то очень мало зеленой зоны. Бухара стал городом пустыни и пыли.
Grigory Avanesyan
Поддерживаю!
Olga Romanenko
ДСП важнее!
Лорд Милорд
Поддержу!
Iroda Mansurova
Присоединяюсь!
Ramina K.
Наконец-то! Хоть кто-то озвучил проблему.
Хидоят Исмаилов
Полностью присоединяюсь. Вместо того чтобы расселять население из бараков, хокимият отдает земли десятками лет засаженными зелеными зонами внутри районов. Им легче выгоднее вырубить и продать эти зеленые зоны, нежели позаботится о людях! Счетчики в глазах, души и патриотизма нет!
Темур Ташкенбаев
Отличное решение
Sanjar Rajabov
Услышат ли?
Дмитрий Сергеевич
Молодцы, парни и девушки! Есть объективное объяснение наплевательского отношения к зелёным насаждениям города разнообразными начальниками. Они не связывают будущее своих детей и внуков с этим городом. Ташкент — лишь этап в их биографии. Их дома в заповедных зонах с чистой экологией в области или готовят трамплин за границу. Жители столицы для них — инопланетяне.
Макс Поздняев
крик души.
Александр Антонов
Пока этот бизнес (производство мебели из наших деревьев) будет выгодным, рубки будут продолжаться. Около каждого дерева милиционера не поставишь..
Мефодий Абевегедейкин
Проще было бы дать разрешение на создание экологической дружины с расширенными полномочиями. Увидели такие крепкие парни с повязкой на рукаве “Ботаник“, что кто-то рубит, пилит, строгает, подстригает растение, подошли бы да вежливо поинтересовались: “ Граждане, предъявите бумажку!“
Нет бумажки — руки в гору и ждём наряд для выяснения. И с председателя махалли, ТСЧЖ спрос должен быть не менее суровый!
Инна Залесская
Я тоже подписываюсь под этим требованием
Илюза Люкс
Мы жители 17 дома махалли Кашгар сами купим и посадим деревья, только проведите нам воду для полива. Все сохнет. Ташкент уже давно не зеленый город, а город высоких лысых пней. Озеленители время от времени приезжают, повтыкают саженцы и все на этом, а как с поливом быть? Никто об этом не думает. Внутри кварталов жители и рады бы посадить деревья, цветы, но чем поливать? Хотите красивый и зеленый город -проведите поливную систему. И ещё нужно обязать каждый магазин, каждое кафе, каждую организацию посадить возле себя не эти лысые веникоелки, нормальные лиственных деревья.
Юлия Королькова
На 12 квартале учтепинского района вчера и сегодня произвели чиканку всех деревьев. Обрубив их безобразно не красиво и не правильно. Данные деревья больше не дают тень. И к следующему году многие из них засохнут.
Komil Mukhamedov
По моему на фото показано не вырубка, а так сказать “формовка“, что способствует периодическому омоложению и длительной жизни деревьев.
Зинкевич Валентина Владимировна
Полностью согласна с вами! Скоро в Ташкенте нельзя будет жить — деревьев почти нет, одни засохшие елки, неизвестно кому “ в угоду“ посаженные! И, ни от каких организаций, защищающие экологию, толку нет! Как рубили деревья, так и рубят! Раньше можно было пройти Ташкент из конца в конец, “в тени деревьев“, не торопясь, а сейчас — ни деревьев, ни тени от них! Не говорю уже об арыках, где раньше вода БЕЖАЛА! Где можно подписать письмо?
Сергей Сячин
Это уже не призыв. Это вопль о творящемся преступлении. Преступлении которое приобретает поистине разрушительные масштабы. Ещё немного и процес будет необратим. И если правительство нас не услышит, пускать защиты больше не у кого!
Djora Abdumavlyanov
Присоединяюсь к обращению. А еще хочу добавить, что рубят деревья скрытно ночью мебельщики для своего производства, т.к. привозить лес из России им дорого, тут под носом даром.
Виктор Неизвесный
+100500!!! Может хоть так Власти прислушаются к Народу!
Kamil Nurmuhamedov
Рано или поздно Узбекистан полностью (может быть за исключением высокогорных районов) превратится в пустыню так как быстро тают ледники Тяньшяня и Памира — основные источники воды в ЦА. Вырубкой деревьев мы только ускоряем этот процесс.
Kira Lion
Запретили вырубать деревья без разрешения Госэкологии на придомовых территориях многоквартирных жилых домов. Теперь стоят абсолютно сухие деревья, больные, лезущие своими ветвями в окна квартир.
На м-ве Куйлюк-2, напротив ворот детсада №32 стоит наклоненная к детсаду трухлявая, огромная чинара, которая может рухнуть в любое время, оборвать провода горосвещения, и может быть ещё хуже. Позвольте жителям самим решать, какая растительность им нужна на придомовой территории.
Тамара Аристархова
Каждый год мой муж инвалид, чтоб занять себя чем-то, покупает по деревцу и сажает за нашим многоквартирным домом. Помогают ему детишки со двора. Дальше подключилась соседка, тоже пенсионерка. Всегда, когда выходит с внуком с квартиры, берёт с собой баклажку и с водой, поливает по очереди каждое растение.
Галина Финягина
Присоединяюсь и поддерживаю!
Алина Цой
Подписываюсь под каждым словом обращения!
Запретить на высшем законодательнлм уровне производство мебели из местной древесины. Нарушившим этот закон мебельщикам — строгие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности, и огромные штрафы, чтобы одна только мысль о грозящем наказании отбивала всякую охоту даже помыслить об использовании местных деревьев в мебельном производстве.
Использовать при строительстве практику пересаживания деревьев и максимального сохранения зеленых насаждений на застраиваемой территории.
Забрать у службы благоустройства при хокимиятах обязаннлсти по формовке и обрезке деревьев и передать их в Госкомэкологии.
Tim Casanov
I would like to join to this petition as well.
City is highly appealing to all visitors and residents of Tashkent due to its greenery so the government and mayor of Tashkent shall support projects, that are beneficial for maintaining its green image and further extend and finance of making Tashkent greenest city of the region if not the world.
Toronto,
Anvar Yahiyaev
Вся моя семья присоединяются и поддерживаем!
Алишер Мухамеджанов
Присоединяюсь и подписываюсь.
Собиржон Усманович
В г. Ташкенте между жилыми домами №72, 66/1, 66/2, 66/4 по ул.Ю. Ражабий на участке в 0,5 гектаров собираются вопреки желаниям жителей и градостроительных норм 9-этажный жилой дом. На участке собираются вырубить более 50-ти деревьев посаженных жильцами. Жители против этой стройки и просят устроить на этом участке место отдыха для детей и жителей. Придите, посмотрите и помогите пожалуйста.
Александр Захаров
Поддерживаю. Надо вообще запретить вырубку деревьев.
Борис Алламияров
Ребята, молодцы! Спасибо, я с вами.
Александр Игаев
В городе Бухара, председателем махали “Пиридастгир“ Асадовым Хасаном, были вырубленны деревья на 8 700000 сум, (он продаёт их на дрова), не смотря на это, Асадов Х. 05.04 2019 года, вырубил деревья вдоль арыка, его в этом поддержал городской хоким Камалов К. мотивируя это тем, что деревья мешают чистить арык. ПРИ КОММУНИСТАХ НЕ МЕШАЛИ, а ПРИ МУСТАККИЛИКЕ СТАЛИ МЕШАТЬ.
Татьяна Палагина
В прошлом году уже набирали более 10 000 подписей. Олий Мажилис отклонил. Но под лежачий камень вода не течет. Хочется надеяться, что, если мы всем миром изо дня в день будем кричать, просить, МОЛИТЬ, может удастся достучать до людей, которые ездят на работу и сидят в кабинетах с кондиционерами. Подписываюсь под каждым словом обращения. Надеюсь, что общими силами сумеем сохранить то, что ещё не успели уничтожить!!!
Умид Назиркулов
Поддерживаю, готов подписаться под обращением! Приходила в голову идея закрепить за каждым гражданином в городской черте да и за городом по дереву. Придумать права и обязанности. Право установить табличку как было у деревьев на Сквере. Например администрации района высаживать по дереву и привязывать дерево к конкретному ребенку, а за главами семейств на первые 10 лет дать обязанность по поливу. Родился ребенок вот держите документа на дерево Д00321.
Алина Эльбрусовна
I totally agree with you! God bless you.
Умид Назиркулов
Высаживать деревья можно не просто закапывая их в глину, есть тот же вирмикулит, специальные агро агенты которые отлично держат воду. Даже при отсутствии прямого доступа воды(арыки) в варианте персональной ответственности за дерево. Привозить раз в неделю 20 — 25 литров воды не сложно. Так же не сложно гор. службе закрепить несколько единиц техники, и проливать каждое дерево. Очень наглядна система полива деревьев в Париже. Чтобы увидеть картинку вбейте в поиск: “деревья активно всаживают, вот как здесь, поливают и подкармливают через специальную трубу у ствола“.
Шохрух Асад
Поддерживаю! Каждое дерево это как ЖИВОЙ РАЗУМНЫЙ ОРГАНИЗМ выпускающий для нас КИСЛОРОД чтобы мы не заболели и НЕ УМЕРЛИ от преждевременной смертю.
aleksey yurevich
Поддерживаю!!! Наконец то заговорили о об этой ПРОБЛЕМЕ.
Алик Мб Стар
Человек, который не посадил в своей жизни ни одного деревца — способен дать указание на вырубку зелёных насаждений!
Раиса Макарова
Респект написавшим! Вы — настоящие интеллигенты!
Mirazim Khaydarov
Очередная попытка достучаться по давно наболевшей проблеме. В любом случае, лучше не прекращать этих попыток, чем бездействовать. Респект блогерам, которые во многих сферах действуют более эффективно, чем те, кто получает за деятельность в этой сфере деньги налогоплательщиков. Почему-то среди подписантов не вижу имя Наталии Шулепиной — одного из самых давних и активных деятелей в этой сфере (sreda.uz). А также имя Фариды Шарифуллиной.
Наиля Бек-Мамедова
Уже три месяца борюсь с руководством парка Навруз боги: перед входом там 4 дерева намертво замотали канатом на клею и концы закрепили гвоздями. Неоднократно обращалась в Госкомприроды, даже получила официальный ответ от 10 ИЮЛЯ 2019 г., что вопрос будет решен в течение 3-х (!) дней, сегодня 31 АВГУСТА, нетрудно подсчитать, сколько раз по три дня прошло, сегодня проверила — все канаты на местах. Этого директора самого бы обмотать этими канатами, сколько он смог бы дышать. покрасьте деревья и все, проблема решена, нет, надо погубить, а потом восстанавливать. Я пыталась убрать канаты, не получилось — они на клею.
Олеся Вязание
Про Чирчик забыли. У нас вырубались и до сих пор вырубаются деревья, и никто не несет ответственности. В санатории Бустон вырублена целая ореховая роща — вместо нее выгоревшая земля. И до сих пор оттуда слышим звуки пил. Директор вырубает все что осталось. И никого не боится. Посмотрите на гугл мапс территорию санатория — сплошные проплешины, а раньше ничего там не было видно из-за зеленой массы деревьев.
Вместо раскидистых чинар и дубов тыкают по городу для отмазки елки, которые сохнут через месяц.
Таня Бадажкова
Сколько лет уже народ говорит, нет, уже кричит про уничтожение деревьев по всему Узбекистану! Когда власти услышат? Или не хотят слышать. Нигде нет такого вредительства. Во всем мире высаживают деревья, озеленяют города. Далеко не надо ходить, посмотрите на Алматы. Там законом запрещено уничтожать деревья. Город утопает в зелени и запланировали еще высадить очень большое количество деревьев. Что у нас происходит с нашим то климатом? ВРЕДИТЕЛЬСТВО!!!
Татьяна Палагина
А в нашем сверхзагазованном Алмалыке- не только дерево, каждая срубленная ветка-это отобранный у людей, и, в первую очередь у детей, ГЛОТОК ВОЗДУХА!
Борис Малков
Горячо поддерживаю обращение журналистов. Но у каждой проблемы есть свои + и -, санитарная вырубка и обрезка деревьев конечно необходима, только подходить к этому нужно с умом. Целесообразнее будет забрать у службы благоустройства при хокимиатах обязанности по формовке и обрезке деревьев и передать их в Госкомэкологии.