Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 30 октября одобрил введение с 1 ноября текущего года по 31 декабря 2020 года моратория на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. В указе содержится ссылка на предложения Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Экологической партии Узбекистана и общественности.
В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.
Мораторий не распространяется на:
- санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц;
- вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов;
- вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях и/или являющихся собственностью юридического или физического лица.
Министерствам и ведомствам, а также органам хозяйственного управления и исполнительной власти на местах поручено строго обеспечить сохранение деревьев и кустарников, в том числе путем применения практики их пересаживания, на этапе выбора и отвода земельных участков для строительства и проектирования строительства объектов, а также при создании инженерно-коммуникационной инфраструктуры (электро-, газо- и водоснабжение, канализация, железные и автомобильные дороги и другие).
Президент поручил Кабинету Министров в двухнедельный срок утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.
Государственному комитету по лесному хозяйству совместно с Госкомэкологии и ассоциацией «Хунарманд» должны в месячный срок внести в правительство предложения по обеспечению ремесленников, производящих продукцию народных художественных промыслов и прикладного искусства, древесиной, в том числе из ценных видов пород.
По результатам моратория Госкомэкологии в срок до 1 ноября следующего года должен внести предложения о целесообразности продления его действия исходя из эффективности принятых мер по охране деревьев и кустарников.
Республиканскому совету по координации деятельности органов самоуправления граждан совместно с Госкомэкологии поручено обеспечить осуществление комиссиями органов самоуправления граждан по экологии и охране окружающей среды, благоустройству и озеленению контроля за соблюдением экологических требований при санитарной обрезке и вырубке зеленых насаждений, а также их переработке и утилизации отходов, включая коммерческое использование древесины, с привлечением негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.
Какие виды считаются ценными
Ценные древесные и кустарниковые породы: грецкий орех, груша, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, чинара, софора, туй, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие. Малоценные: айлант, акация белая, клен ясенелистный, тополь, шелковица и другие. Источник: постановление правительства от 2014 года.
Предыстория
Проблема повсеместной вырубки деревьев поднимается общественностью уже много лет, в последние годы — особенно настойчиво.
В июле прошлого года Законодательная палата Олий Мажлиса, рассмотрев онлайн-петицию о реформе системы охраны деревьев в стране на портале Mening fikrim (созданную автором «Газеты.uz» Никитой Макаренко), которую поддержали более 12 тысяч граждан, не поддержала введение моратория на вырубку деревьев.
В августе текущего года группа журналистов и блогеров написала открытое письмо руководству страны с призывом ввести мораторий на рубку деревьев и уголовную ответственность за незаконную вырубку, а также провести инвентаризацию всех деревьев.
Через несколько дней, в начале сентября, с предложением объявить полугодовой мораторий на вырубку особо ценных и реликтовых видов деревьев к правительству обратилась Экологическая партия.
В конце сентября по поручению премьер-министра страны был разработан проект постановления о введении моратория на вырубку всех деревьев вне лесного фонда до 1 февраля следующего года.
Nodir Khusanov
Хватит уже рубить. Всю страну уже в пустыню превратили.
Jarkov Aleksandr Vladimirovich
12000 граждан для принятия решения оказалось недостаточным, удивительно. Ах да, не животрепещущая тонировка, конечно..
Eugenie Muminova
Офигительный мораторий, можно рубить как рубили.
а) Многие деревья не входят в перечень “ценных“
б) “Санитарная вырубка и обрезка“ у нас обычно сводится просто к вырубке, а повод всегда найдется.
Ну что ж, наверное, надо сказать — спасибо и на этом, хоть какой-то шаг к сохранению деревьев. Надеюсь.
Иff Купидоноff
“Мораторий не распространяется на:“ а дальше будет кто то решать — больное дерево или нет, ценная порода или не совсем..
Мораторий прописан не правильно, как полумера.
Nikolay Sergeev
Насчет “ Мораторий не распространяется на..“ — сквер вырубили по заявленной причине “повреждение вредителями“.
Это про стодвадцати летние то чинары!
Равшан Аббасов
Согласно Википедии ценные виды деревьев это:
— Абачи
— Алойное дерево
— Амарант
— Анегри
— Бакаут
— Бальзамо
— Бриар
— Бубинга
— Венге
— Вишня
— Глазковый клён
— Гонсало альвес
— Гренадил
— Доуссия
— Зебрано
— Ипе
— Ироко
— Карельская берёза
— Каталокс
— Кемпас
— Кокоболо
— Кордия двенадцатитычиночная
— Коромандельское чёрное дерево
— Ксилокарпус
— Лимбали
— Махагони
— Мербау
— Падук
— Палисандр
— Розовое дерево
— Самшит
— Сантал
— Сатиновое дерево
— Свитения
— Сукупира
— Тик
— Умнини
— Эбеновое дерево
— Энтандрофрагма колосистая
— Энтандрофрагма цилиндрическая
— Ярра
— Ятоба
Надеюсь для Узбекистана будет свой список?
А вообще, в такой экологической обстановке как в нашей стране — каждое дерево должно быть ценным.
Djora Abdumavlyanov
Мараторий надо было ввести на все деревья кроме: совсем высохших и представляющих угрозу жизни человека, а так же деревья частного сектора и плодовых деревьев на плантациях, т.к. у них есть хозяева, которые не дадут их пилить. Мороторий — есть мороторий. Это было бы конкретно, а то получается все расплывчато.
Nina Romashkina
В общем, понятно, как рубили, так и будут рубить. А самые главные вредители для деревьев это люди, которые превратили и продолжают превращать здоровые раскидистые деревья в жалкие больные обрубки.
kirill vector
согласен.
ценность дерева будет определять махалинский комитет и председатель жека, лучше бы просто запретили.
Зинкевич Валентина Владимировна
Ха-ха — ха! А сегодня, 31 октября отрываются по полной! Не знаю, остановятся на одном дереве или нет! В два — пятнадцать, шла мимо “братских могил“ и в конце забора школы — СПИЛИЛИ вполне здоровое дерево, чинару, в диаметре — 90 сантиметров, может и больше, я не могла обхватить ствол руками!
tutik butik
к каждому дереву нужен особый подход, уход и даже регистрация. В принципе узбеки-дехкане и казахи очень ценят деревья и каждый год их белят, а для казахов грецкий орех — это как хлеб и при строительстве дома сразу же сажается новое дерево. Поэтому ошибки прошлого следует компенсировать как можно скорее высадкой новых деревьев. Ценные сорта растут очень медленно, поэтому нужно создать дубовые ореховые рощи, только поменьше экзотики а испробованные сорта.
Slava K
До нового года будут и дальше пилить.. на кладбищах и везде, где отпора не будет.
Важно дополнить мораторий обязательством для мебельных и пр. цехов — ПОКАЗАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ материалов у них на складах. Откуда завезен? Кто дал разрешение?
А так спилил по-быстрому и в цех на распил.. а там, “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ“..и его проверять нельзя.
Обязать производителей ДАТЬ ПИСЬМЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО не использовать местные чинары и пр. Иначе — все как и прежде.
Lola Gaffarova
С 1 ноября объявить мораторий. А почему не выполняется? Сегодня на Кара-камыше продолжили вырубку деревьев Скоро некогда зеленый Кара-камыш станет пустыней.
Антон Павлович
На 1 квартале Чиланзара идет вырубка. Кому нужны эти законы, если они не выполняются? Хотя.. Никто и не питал иллюзий по поводу моратория.. Последние 2 года слова и только..
Макс Бвин
Лет 15 назад наш двор был полностью в тени, а лет 7 назад каждый год стали приезжать службы и под видом санитарных работ обрезали ВСЕ! ветки а иногда и полностью какое либо дерево, на следующий год деревья только-только разрастались, но опять приезжали ребята и все под 0 “кронировали“.
Вот пару лет назад, когда начались скандалы с вырубкой, пилить перестали, хотя раньше даже были разговоры с хокимом но ничего не менялось.
Надеюсь не разрешат больше вырубать и проведут обучение как эти “ санитарные нормы“ проводить надо, чтоьы удаляли сухие и опасные ветви, а не кронировали все в ноль