Государственный центр тестирования при Кабинете Министров подал исковое заявление на «Газету.uz» и автора издания Комила Джалилова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального ущерба.
Заявление от 12 декабря направлено в Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам. Истцом значится Государственный центр тестирования, ответчиками — «Газета.uz» и автор издания Комил Джалилов. Пока неизвестно, принял ли суд иск к производству.
В заявлении, подписанном директором ГЦТ Маджитом Каримовым, отмечается, что согласно поручению заместителя премьер-министра Азиза Абдухакимова от 3 октября ГЦТ совместно с соответствующими хокимиятами и министерствами 7−15 октября провел в Сырдарьинской области тестовые испытания лидерских качеств и управленческих навыков директоров общеобразовательных школ, сотрудников областного управления народного образования и районных ОНО, а также знания учителей и методистов по предметам. При тестировании использовалась база заданий ГЦТ.
4 декабря на «Газете.uz» был опубликован материал «Научить учителя: Планы МНО по повышению квалификации педагогов». На пресс-конференции Министерства народного образования в Агентстве информации и массовых коммуникаций было озвучено, что из 12261 педагога и директора школ в Сырдарьинской области 66% были оценены неудовлетворительно. Колумнист «Газеты.uz» Комил Джалилов, участвовавший в пресс-конференции, задал вопрос первому заместителю министра народного образования Алишеру Умарову.
«Газета.uz»: Вы отметили, что учителя в Сырдарьинской области показали низкие результаты по тестированию. Вот образцы тестовых заданий по литературе, которые были предложены учителям: «Кто занимался воспитанием поэта?» Варианты ответов: «сестра», «брат», «дядя», «бабушка». При этом ни в задании, ни в вариантах не уточняется, о каком поэте идет речь. Другое задание: «Сколько пальцев жмет на прощание толстый тонкому в рассказе Чехова?» Варианты ответов: «1», «2», «3», «4». Еще примеры: «Назовите имя и отчество матери главного героя в „Капитанской дочке“. Юлия Васильевна, Виктория Васильевна, Авдотья Васильевна, Анна Васильевна». «В чем мужик варил суп в повести „Как один мужик двух генералов прокормил“? В чане, в пригоршне, в кокосовой скорлупе, в котелке». Возможно, такое качество тестовых заданий и является одной из причин низких показателей по результатам тестирования?
Алишер Умаров: При тестировании учителей мы были вынуждены использовать базу заданий Государственного центра тестирования — ту самую базу, которую ГЦТ использует для поступающих в вузы. Государственный центр тестирования составляет эти задания на основе школьных учебников. По качеству тестовых заданий поступает очень много нареканий, но нам нужен был единый инструментарий для измерения, а у нас пока еще не создана единая система оценки качества образования.
ГЦТ в своем заявлении отмечает, что в вопросе Комила Джалилова приводятся примеры тестовых заданий, которых вообще не существуют в базе заданий ГЦТ и которые не использовались в тестировании.
Эту информацию, озвученную на пресс-конференции и опубликованную в СМИ, ГЦТ называет «безосновательной» и «открытой ложью» и указывает на отсутствие документов, доказательств и фактов. По данным центра, вышеуказанные некачественные тестовые заданий никак не могли оказаться в базе заданий ГЦТ по объективным и субъективным причинам.
«Поскольку формирование базы тестовых заданий — это сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. База тестовых заданий рекомендована к использованию во время вступительных экзаменов в вузы со стороны Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства народного образования, а также формируется педагогами и специалистами, которые утверждаются государственной комиссией», — говорится в заявлении.
Кроме того, отмечает ГЦТ, тестовые задания разрабатываются в соответствии с учебными планами общего среднего и среднего специального и профессионального образования. Более того, оценивается соответствие заданий требованиям тестологии и проводится экспертиза в несколько этапов, после чего они включаются в базу заданий.
По этим причинам ГЦТ считает, что «действия „Газеты.uz“ и колумниста Комила Джалилова направлены на дискредитацию Государственного центра тестирования и его сотрудников, ущемление чести, достоинства и деловой репутации».
«Материал, опубликованный „Газетой.uz“, нанес серьезный моральный ущерб интересам ГЦТ, оказал негативное воздействие на руководство и сотрудников центра, привел к снижению их производительности труда, стрессу. Поэтому ГЦТ оценивает моральный ущерб, нанесенный „Газетой.uz“ и Комилом Джалиловым, в 200 млн сумов», — отмечается в заявлении.
ГЦТ просит суд обязать «Газету.uz» и Комила Джалилова опубликовать опровержение по материалу и принести публичные извинения ГЦТ.
Эльдар Кадыров
Fight
Umid A'lamov
Надо же. Они ж настаивают чтобы все, а особенно журналисты знали о деятельности ГЦП (https://daryo.uz/k/2019/10/02/davlat-test-markazi-fargonadagi-maktabda-1-sinf-oquvchilarining-polda-dars-otayotgani-boyicha-munosabatini-bildirdi/). Неужели сами не знают статью закона “о сми“ о праве на опровержение? Что за недальновидность. Могли ведь дать опровержение и газета напечатала бы. Зачем им такой позор?!
Кабиров Алишер
Какие нежные в ГЦТ люди работают. Зефир, а не люди. Не то что мы — кремень! Никакими тупыми тестами нас не пробить.
Azizbek Zakhidov
У тестового центра такие глупые вопросы с 1997 года!
Flyer
а база вопрос ГЦТ есть в открытом доступе, в форме доступной для скачивания?
если ГЦТ утверждает что у них нет таких или подобных вопросов в базе — пусть предоставляют доказательства в виде публикации тестовой базы в формате удобном для программной обработки.
алексей марунов
Этим иском они ещё больше дискредитируют свою замороченную репутацию
Luke Montenegro
Позор какой-то. Вместо того, чтобы улучшить работу, менять стратегию, прислушиваться к мнению экспертов и народа, ГЦТ с обидой защищают свои заржавевшие методы.
Alan Ikramov
А докажут они отсутствие таких вопросов в своей базе путём удаления из неё таких вопросов? Каким образом они подтвердят, что таких вопросов никогда не было?
Нигина Иргашева
При поступлении столкнулась с вопросом: “Сколько лет было Раскольникову в начале романа?“ В итоге ответ был в ЭПИЛОГЕ и говорилось там о том, что через 8 лет Раскольникову будет 32. Путем математических вычислений (при сдаче экзамена по русскому языку и литературе) нужно было догадаться, что ему было 24..
Alisher Umidov
Obunachilarni ko'paytiramiz deb bir nimalarni gapira versalaring shunaqa qimmatga tushasizlarda!
Владимир Краснов
Пора отвечать за свои слова. А то говорить каждый может, тем более в официальных СМИ. А отвечать и опровергать уже мало кто может.
Alexandr Lex
Пока все уважающие себя и свое дело СМИ не объединяться в некую действенную структуру и не начнут тесно сотрудничать с различными правозащитными и иными общественными организациями, а также блогерами и другими неравнодушными гражданами, то такая ситуация, когда любой гос. орган и чиновник, считающие себя неприкасаемыми, никогда не закончится.
Удачи Вам Газета. уз. Только в Ваших силах призвать общественность к сплочению и защите свободы мнения и слова.
Равшан Аббасов
Сейчас не знаю, но в 2004 году (и раньше), однозначно, были ужасно нелепые вопросы, от которых плевались, и которые критиковали лучшие учителя Узбекистана.
Азамат Рахматуллаев
Предлагаю редакции Газеты. уз выложить в открытый доступ сканы тестовых вопросников, о которых упоминал их журналист. Чтобы все могли увидеть, либо в противном случае признать, что это была безосновательная провокация.
Юлия Мусурманова
“Сколько пальцев жмет на прощание толстый тонкому в рассказе Чехова?“ Варианты ответов: "1", "2", "3", "4". Еще примеры: “Назовите имя и отчество матери главного героя в “Капитанской дочке". Юлия Васильевна, Виктория Васильевна, Авдотья Васильевна, Анна Васильевна". “В чем мужик варил суп в повести „Как один мужик двух генералов прокормил“? В чане, в пригоршне, в кокосовой скорлупе, в котелке“. Даже если вот такие вопросы были в тестовых заданиях, они вполне правомерны. Любой преподаватель литературы знает, как важна деталь в литературном произведении. Она говорит и об историческом фоне, и о характере героя. Мать Петруши Гринева никак не могла быть Юлией или Викторией. Этот имена другой эпохи. Бедную дворяночку могли бы звать Анной, но все-таки она Авдотья — просто Дуня! Это важно для характеристики родителей Петруши. Обычно жмут четыре пальца. Испуганный Тонкий никак не мог это сделать, он дотронулся до кончиков пальцев “приятеля“. Пожать 2 пальца маловероятно из-за длины самих пальцев. А уж помнить, что мужик умудрился в пригоршне суп сварить, ОБЯЗАН мало-мальски образованный учитель. Это не вопросы на фотографирование текста, а вопросы на глубинное его понимание УЧИТЕЛЯМИ, которые должны быть в состоянии обсудить все это с учениками. Именно такие мелочи: точно подмеченная деталь, верно подобранное имя персонажа делают писателя мастером. Уверена в профессионализме составителей тестов, но не уверена в источнике сырдарьинских тестов.
Шухрат Михраев
"“Материал, опубликованный „Газетой.uz“, нанес серьезный моральный ущерб интересам ГЦТ, оказал негативное воздействие на руководство и сотрудников центра, привел к снижению их производительности труда, стрессу.“
Уж очень интересно, как ГЦТ собирается доказывать снижение производительности труда и получение стресса конкретно из-за статьи?
Так-же интересно, почему сумма ущерба оценена в 200 млн. сум? Нейроны у работников ГЦТ состоят из золота что-ли?
гуля саидова
Полностью поддерживаю Комила Джалилова, который грамотно и аргументированно высказал свое мнение. Здоровья и успехов Вам!
А ГЦТ считает себя очень умными. Нет предела совершенству. Надо присприслушиваться к мнению компетентных специалистов. У Центра сертификат В1 проходит, а Айлс не проходит(от Бритиш конс.)Абсурд!
гуля саидова
Подали в суд на газету. Газета предоставляет площадку для дисскусий, дает право высказаться разным точкам зрения, мнениям.
Причем тут газета?!
Beka Geo
У адвоката газеты есть шанс затребовать все тестовые задания от гцт, чтобы оценить насколько клиент был прав/не прав.
А гцт обязан предоставить доступ, тк “верьте нам“ в нормальном суде не прокатывает. интересно будет посмотреть, как они докажут, что у них нет таких вопросов
Nika 1769
ГЦТ давно потерял свою репутацию. У вас ее нет. То вопросы неадекватные, то переносят время и день сдачи тестов в лицеях и колледжах, то ответы ждешь непонятно сколько. Хорошо камеры установили при сдаче экзаменов, а то были такие что пустой лист сдавали и в итоге оказывались в числе первых поступивших.
А за стресс и моральный ущерб нанесенный вами абитуриентам кто несет ответственность?
Люди не верят вам и подают в международ. вузы и российские филиалы чтоб подальше от вас быть
ODAM ODAMOV
А как насчет того чтобы народ Узбекистана подал иск к ГТЦ за некомпетентные тесты?
Все на флешмоб в защиту “Газеты. уз“ с хештегом “ДТМ-га уят!“ ("Позор ГТЦ!)
Привалов Сергей Александрович
Новый способ зажать свободу в СМИ? Особенно на фоне того, что еще и депутаты начали подавать иски? Видимо слова нашего Президента никто не слушает. Крайне печально.
А ГТЦ? Вроде так старался отбелиться, были реальные подвижки в этом, где то, конечно же, были ошибки, так как невозможно сразу все исправить. А вот этим случаем вновь валит себя в болото.
Уктам Хикматов
Если газета. уз проиграет суд то можно смело документ президента о защите сми выбрасывать! Или судья за 2 заседания закрыть дела за отсутствием спорного момента! Удачи вам друзья! Это еще раз доказывает что даже критика такого лояльного издания ваше им в тягость тока пора нашим чиновникам привыкнуть к новым реалиям!
Алексей Данилов
Готовьте деньги)))
Melon
ДТМ нет чтоб сказать спасибо за критику, мы будем работать над ошибками и поблагодарить газета. уз.. ДТМ вы лучше с коррупцией начните бороться
Ойбек Ходжаев
Почему я не удивлен отсутствию отзывов в защиту ГЦТ на газете. уз? (браво модераторы)
Jama Stone
Юлия Мусурманова, вы абсолютно правы в том, что учитель должен знать ответы на эти вопросы. Но в статье говорится о том, что были использованы вопросы из тестов для абитуриентов. На сколько корректно спрашивать такие “подробности“ у них?
Valijon Umurzakov
Благо Центр и суд по соседству расположены. дорогу перешёл и всё! Вот Вам и испытание открытости и справедливости правосудия! Кому-кому ну только не Центру о репутации глаголить! Каким образом газета “подмочила“ без того общеизвестную репутацию Центра? Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании (ст. 75 ГПК РУз) Нужно обязательно сходить в суд и высказать мнение нашего общества о общеизвестных “обстоятельствах“ Удачи Газате. уз и сообщите мне пожалуйста заранее день и время заседания суда! Это примерно числа 5 го января наверное назначат слушания.
Slava K
to Юлия Мусурманова
Юлия!
Понимаете, что педагог со стажем конечно должен знать имена-отчества главных персонажей.
но абитуриент? выпускник колледжа и теперь вот 10го класса? Откуда у него такие глубокие знания?
При поступлении в один (не скажу какой технический ВУЗ) будущие назовем так, инженера сдают историю и там такие вопросы:
Как звали вторую жену Амира Темура?
Как звали любимого коня Амира Темура?
Как точно звучит изречение внука Темура, Улугбека..(4 варианта).
Скажите? А сами сотрудники ГЦТ знают ответы на них?
Какие безобразия творились еще совсем недавно — впору на Вас в Суд подавать!
и не на 200мил, а на 20 миллиардов!
Есть такая цитата из “РЕВИЗОР“а по Н.В. Гоголю:
“Унтер-офицерская жена сама себя высекла!“
Так и ваш центр сейчас ударил палкой в УЛЕЙ, и последствия для вас будут плачевными.
Никакой Суд вам за бездоказательные обвинения не даст и 20000 Сум!!!
Felix Yanov-Yanovsky
Газета права. Несколько лет назад мне пришлось уже писать по этой проблеме. В тестах были вопросы:"В какой из пяти (названных) стран Юго-восточной Азии нет таможенных пошлин"; "Кто изобрел то, что в текстильной промышленности называется “летучим челноком“ и др. И это вопросы для абитуриентов, поступающих в консерваторию. Сколько молодых людей, хорошо сдавших экзамены по специальности, не попали в вуз из-за подобного тестирования..
Саша Бирюкова
Газета. уз и автор статьи в общем и целом высказали критику в адрес ГТЦ. Самое обидное и печальное то, что если взглянуть в современные школьные учебники и сравнить их с тестами от ГТЦ, можно смело сказать, что любой абитуриент не сдаст государственный экзамен в высшее учебное заведение. Для того чтобы все такие его сдать, необходимо нанимать репетиторов за пару лет до окончания школы. А почему?? А потому что школьная программа даст максимум 30% ответов на тестовые задания. Много информации просто отсутствует в учебниках. Да и в добавок много тестов включают в себя иногда программу уже вузовского образования. Могу ли я сказать что была подмочена репутация ГТЦ в связи, с вышедшей статье, нет не могу. На протяжении многих лет ГТЦ показывает, что он из себя представляет. И как было написано выше, общеизвестная репутация ГТЦ сама о себе говорит. Надо не в суды ходить за моральной компенсацией, а работать над ошибками. Иначе хочется реально подать в суд на ГТЦ за ежегодный моральный, психологический стресс и ущерб всем абитуриентам нашей страны.
Иван Застава
Пока не понятно кто прав. Журналист перечислил вопросы, достоверность которых ставится под вопрос. Если он предоставит информацию, откуда он взял эти вопросы, то все станет понятно.
ГЦТ, конечно, зря подали в суд. Конфликт можно было решить без этого.
Nargiza Saidova
ГЦТ в своем заявлении отмечает, что в вопросе Комила Джалилова приводятся примеры тестовых заданий, которых вообще не существует в базе заданий ГЦТ и которые не использовались в тестировании.
Иск подан за клевету, а не за критику, уж очень предвзятое отношение Комила Джалилова и газеты. уз к ГЦТ.
Что же они не поделили
Nargiza Saidova
Jama Stone.
Была проверка учителей на знания своего предмета. Конечно же будут вопросы для абитуриентов, ведь они созданы из учебной программы.
Farhod Dostonov
В этой истории я не понимаю одно: о какой чести, достоинства и деловой репутации говорит ГЦТ, когда в течение многих лет эта организация помогала убить образование? Честь перед коррупционеров? Минусовое достоинство? Репутация образование-убийцы? Если речь идет об этом, тогда за ущемление вышеперечисленных ГЦТ должен благодарить Газету. уз
Культурные организации обычно подают в суд на СМИ с символичной суммой (1 долл. США) доказать что дело не в деньгах и не имеется цель душить СМИ.
Рустам Масумов
Юлия Мусурманова, Я окончил русскоязычную школу в 1968г, и на уроках литературы мы не изучали сколько пальцев руки надо пожимать и прочую мелочь о которой Вы говорите. Сегодняшним Учителям на уроках русского языка и литературы в ВУЗах вряд ли эти детали обсуждаются, ведь преподают кто? Уже нет той школы русскоязычных преподавателей в ВУЗах, они ушли на пенсию. Вот поэтому квалификация современных преподавателей русского языка очень низкая. Возможно, Вы преподаете русский язык и литературу в ВУЗе, тогда Вашим ученикам крупно повезло. Я так понимаю, вопросы в тестах должны выяснять общие знания, а не валить Учителей и абитуриентов мелкими деталями которые им не преподавали. И как умудряются сотрудники ТЦ выискивать такие вопросы? Сложилось впечатление, что светилы ТЦ только и заняты поиском таких очень важных и нужных деталей по предметам тестов. И конечно мне очень жаль, что публикации Камила Джалилова привели к “снижению их производительности труда, стрессу“.
Ну а ТЦ не умея и не зная, что ответить на вопросы Камила Джалилова решило действовать по принципу — “Лучший способ защиты — это нападение“. Спасибо Газете. Уз и Камилу Джалилову, что поддерживают и обсуждают эту тему актуальную тему.
Diora Madulloeva
Какие м нежные и чувствительные))) Какой моральный вред??? Как может юрлицо испытывать физические и нравственные страдания и быть потерпевшим? Следуя этой логике надо обставить здание центра корвалолом и новопасситом.
И потом в цитате говориться: “Вот образцы тестовых заданий по литературе, которые были предложены учителя“ Предложены учителям, а не есть в базе данных ГТЦ! То есть это может быть утверждение или фото с вопросника. Когда я поступала, например, был вопрос: какого цвета были рубашки воинов Амира Темура при битве ХХХ. Как я могу это доказать, если база данных в собственности и в ведении ГТЦ и тем более не заносила телефон на экзамен? Они могли удалить эти вопросы, в конце концов! Моет устроить флэшмоб #ГТЦмойвопрос
ГТЦ, вы должны консультироваться с юристом и обычной логикой прежде чем выдавать такие перлы в виде исковых заявлений
Мне кажется, таким исковым заявлением они попортили себе репутацию в гораздо большей степени, чем когда-либо мог уважаемый Джалилов Комил. Также мне видится попытка воздействия на прессу и запугивания большими суммами гражданина
Пользуясь случаем, какого там все же цвета были рубашки? Мне этот вопрос уже 13 лет покоя не дает))) Морально-нравственные страдания такие
Nargiza Saidova
Diora Madulloeva
А что, в юрлицах роботы работают, там такие же люди как и Вы, им тоже обидно, когда клевещут, может и неправильно подан иск, но чувства людей работающих в юрлицах тоже нужно уважать..
Xasan Sabirov
ОАВ қачондан бери даҳлсиз бўлиб қолди, оғзига келганни гапиришга ким рухсат берди, қайси қонун. Эртага бировни битта мақола билан тухмат қилиб йўқ қилиб юборса, жамият ҳавфсизлигига раҳна соладиган маълумотларни тарқатса ҳам жим туриб РАХМАТ айтишимиз керакми. Бировга қасддан туҳмат қилиш, моддий манфаат эвазига бировни мақтайдиган ёки битта мақола билан обрўсизлантираман, йўқ қилиб юбораман деб моддий манфаат талаб қилиб шантаж уюштирган журналистларни кўрмаганмизми (шахсан ўзим гувоҳ бўлганман). Қайси мард блогер жавоб беради яна шунақа бўлмаслигига, борми марди. 20 йил олдинги коррупция хақида гапришибди айрим блогерлар, 20 йил олдин ўзила қаерда эдила, ўша пайтда жим туриб қарсак чалмаганмидила. Ўзилани ораларингизда хозирам шунақа шалтоқлар йўқ деб ўйлайсизларми. ДТМ жамоатчилик билан самарали хамкорликни йўлга қўяётган экан буни олқишлаш керакмасми. Гап пулдамас, гап шаън-иззатда. Муттасил бир ташкилотни фақат битта муаллифнинг материаллари билан танқид қилинаётганини нима деб тушуниш мумкин. олдинига ОАВга хайрихох эдим, аммо айрим блогерларнинг масала юзасидан фикрлари афсуски куракда турмайди, СУДГА БЕРИШИ НОРМАЛ ХОЛАТМАСМИШ, шунчалик даҳлсизмисизлар, кўкракка шамол тегди деб ҳаммаёқни оёқости қилиш журналистик этикага умуман мос келмайди. Қонун қоида билан бирга журналистик этикет деган нарсалар хаммаси ДТМни оқлаябдику. ДТМ қонунан тўғри йўлни танлабди (шес секундда хал қилиб юборсаям бўларди), бу хамма норма ва этикетларга, аввалом мантиққа тўғри келади. Хақлигини исботласа (агар қўлида бирор бир асос бўлмаса улар бундай қилмаган бўлишарди манимча, ўзини ақлли санаётган блогерчалар, ДТМ хам хаммасини хисобга олганига ишончим комил) майли қўйиб беришкерак, ахир биз хуқуқ устуворлигини талаб қилмаяпмизми, агар исботлаб беролмаса майли унгаям жавобини беридику қонун билан, нимадан қўрқяпсизлар ўзи.
Алиса Печальная
вообще-то колумнист задал вопрос зам. министра, а тот дал ответ. так о какой лжи может идти речь? Джалилов же где-то взял эти образцы, не сам же выдумал (“Вот образцы тестовых заданий по литературе..“ )! коли в свободном доступе есть такие образцы, это упущение ГТЦ, а не ложь или очернение со стороны Джалилова.
“.. оказал негативное воздействие на руководство и сотрудников центра, привел к снижению их производительности труда, стрессу“ — не, ну это серьезно, что ли??? получается, когда пишут цены на авто, где потом автопром пишет, что это не утвержденные прайсы, никто ни на кого в суд не подает, а тут.. смешно и нелепо выглядят такие доводы — стресс и снижение производительности труда.. любая, критика, а тем более здоровая, должна повышать эту самую производительность, дабы доказать свою нужность и правильность работы. Если на то пошло, то половина хокимов и чиновников должны находиться в стрессе, со сниженной работоспособностью, и в судебных тяжбах..
“ГЦТ просит суд обязать „Газету.uz“ и Комила Джалилова опубликовать опровержение по материалу и принести публичные извинения ГЦТ“ — так что они хотят, денег или извинений? сначала бы определились. и потом, самое интересное — а вообще доказуемо ли с юр. точки зрения унижение чести и достоинства в данной ситуации?? это ГТЦ потрудился уточнить, или так — лишь бы вызвать резонанс?
Юлия Мусурманова
Jama Stone, Рустам Масумов и др. Смотрите выше: “Уверена в профессионализме составителей тестов, но не уверена в источнике сырдарьинских тестов“. О некачественных тестах говорится со слов неизвестных тестируемых. Ни от одного тестируемого учителя из Сырдарьинской области я не слышала о подобных тестах. Подавая в суд, Тестовый центр прекрасно понимает, что проверить базу использованных для абитуриентов вопросов несложно. Стоит лишь поднять сохраняемые бланки вопросов и ответов. Вспомните, что нас уже есть печальный опыт проверки Государственной инспекцией на аттестации 2018 года знания учителями русского языка лексики, фонетики и морфологии языка украинского. Все понимают, что тестовый центр не станет готовить вопросы по украинскому языку. Сопоставьте факты и решайте, кто прав.
Юлия Мусурманова
Саша Бирюкова. “А почему?? А потому что школьная программа даст максимум 30% ответов на тестовые задания. Много информации просто отсутствует в учебниках“. Много лет готовлю ребят в вузы и точно скажу, что на любой вопрос в учебнике есть ответ. Правда, иногда не в том месте, где хочется найти. Зато есть еще напечатанные разными мелкими издательствами “Варианты“, в которых якобы использованы тестовые вопросы Центра. На самом деле это составленные учителями на заказ газет типа “Абитуриент“, а потом выкупленные у них сборники заданий. Многие из них не отвечают никаким требованиям, но распространяются “под прикрытием“ слова “Варианты какого-то года“ (год меняется). Именно эти псевдоварианты служат источником недовольства. Тестовый центр виноват в том, что сам не издавал ранее подобную весьма востребованную продукцию, допустив к кормушке непрофессионалов.
Sono un Italiano
Юлия Мусурманова — классический пример мозаичного сознания, в рамках которого не просто крайне важны, а буквально возводятся в абсолют детали, мелкие фрагменты, но формируемая ими полноценная картина не имеет никакого значения. Обучая детей в том ключе, который предполагает ответы на подобного рода вопросы, педагоги, возможно сами того не желая, продуцируют поколения “жертв ЕГЭ“, где даже вполне толковые дети, не обделенные интеллектом, оказываются не способными к критическому мышлению, построению причинно-следственных связей, комплексному восприятию информации и ее глубокому анализу. Что мы имеем в итоге? Выпускников, знающих сколько пальцев Тонкий пожал Толстому, но не понимающих ни того, зачем им это знание, ни того, что им следовало бы знать вместо этого, и учителей, чрезвычайно гордых за воспитанников, которые знают имя матери того или иного персонажа.
Самые страшные потери — те, которых мы не замечаем. К сожалению, цитата вполне применима к текущему положению дел в народном образовании..
Р.S. Чья цитата, разумеется, не знаю, так как не сдавал вступительных тестов, составленных по этим лекалам.
Тамара Аристархова
Тест комментаторам. Какой веркдит вынесет суд?
а) Штраф за клевету
б) Отклонение жалобы
в) Предупреждение
г) Тест на экспертизу (доработку)
д) Мы асе — тупые идиоты
Рустам Рустам
Если действительно имело место представленные журналистом бестолковые вопросы , то что ГТЦ возмущается . Я попрошу назвать дату и время суда , куда я приду и буду отстаивать журналиста . Я надеюсь подобных мне будут предостаточно. Куда катимся ?
Надежда Тен
Интересно, представители ГЦТ умеют читать и адекватно воспринимать прочитанный текст?
Разве представитель Газета. уз утверждал, что данные “тестовые задания“ содержатся в базе заданий ГЦТ? Это утверждение сделал Алишер Умаров, первый заместитель министра народного образования))
Почему они против него иск не подали))
Dosjan Nukus
Предлагаю подать в суд на ГТЦ ВСЕМ поступившим и не поступившим в ВУЗы! Поступившим за понесенный моральный ущерб от стресса и снижения производительности труда после поступления! А не поступившим за моральный ущерб потерянное время и снижения производительности
Umidjon Almasov
WTF, аплодирую вам стоя. Даже добавить к Вашим словам нечего.
Саша Бирюкова
Юлия Мусурманова у меня к вам два вопроса: 1. по каким учебникам вы готовите детей к поступлению в вузы? и 2. Получается вы репетитор?. От сюда вывод ученикам (будущим абитуриентам) без репетиторов все же поступить в принципе не реально. А это лишний раз показывает насколько печальное образование в стране, на сколько тесты не соответствуют тому образованию которое дает школа. Раз вы упомянули решебники, то я думаю вам самой известно, сколько ошибок в них. Я сама готовилась по решебникам, я тот бывший абитуриент, скажу честно, репетитор у меня был из института. и некоторые задачи по математики и физики ставили в ступор не только самого репетитора, но и его коллег (которые бились в попытках решить ту или иную задачу). Очень много вопросов именно к литературе. Сколько же там интересных вопросов по тем или иным произведениям и авторам. Которых в школьной программе и в помине нет. В школьных учебниках по литературе сокращаю произведения и биографии. Откуда детям знать все это. Если не всегда педагоги это знают. на каждую тему в школе выделяется от силу пару уроков. Как допустим Войну и Мир впихнуть в 2 урока. Чтобы точно знать кто? кому? и сколько пальцев пожал, ребенок с 1 класса и по 11 должен смотреть в решебники и зазубривать всю историю и литературу. Это же дикость и не реально. За чем вообще экзамены по литературе и истории — тому же будущему инженеру? В принципе у нас в стране эти предметы нужны для обширного кругозора населения. А получается, что вместо того чтобы создавать реальные грамотные тесты, создаются такие на которые не каждый педагог и учитель литературы или истории сможет ответить. А главное это дополнительный стресс для детей и дополнительные расходы для родителей.