Судебная коллегия апелляционной инстанции Ташкентского областного административного суда на втором слушании по делу турбазы «Янгиабад. Жемчужина Чаткала» 30 апреля отклонила апелляционную жалобу владельца турбазы Али Тухтаева, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
19 марта судья Нурафшанского городского административного суда Хусан Хамидов отказался признавать решение хокима области Гуломжона Ибрагимова об изъятии земли турбазы недействительным.
Апелляционную жалобу рассматривала судебная коллегия в составе Учкуна Турсунова, Азиза Эрназарова и председательствующего судьи Исматиллы Маманова. Али Тухтаев не присутствовал на заседании. От его имени говорил юрист турбазы Азимджон Рахматов. Доверенным лицом хокима области Гуломжона Ибрагимова выступил начальник юридической службы хокимията Ташобласти Абдумутал Асроров.
На предыдущем судебном заседании 23 апреля суд удовлетворил ходатайство турбазы об истребовании распоряжения Кабинета Министров Узбекистана №42-фм от 23 января 2019 года, на которое в своем решении ссылается хоким Ташкентской области. Абдумутал Асроров уточнил, что распоряжение является не секретным, а «специальным», но его копия не может быть предоставлена суду.
Он подчеркнул, что согласно постановлению правительства №97 о порядке возмещения убытков в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд хоким области может выносить решения об изъятии самостоятельно без решения Кабмина.
Судья Исматилла Маманов спросил, в чем суть причины непредоставления копии распоряжения и что означает понятие «специальное распоряжение». Ответчик сообщил, что документ предназначен для служебного пользования, а изъятие земли требуется для государственных и общественных нужд. Предоставлять суду документы правительства может уполномоченный сотрудник правительства, отметил он.
Азимджон Рахматов заявил ходатайство о наложении штрафа на хокима Ташкентской области за необоснованное невыполнение определения суда об истребовании копии распоряжения Кабмина. Он также ходатайствовал о предоставлении суду доказательства того, что документ предназначен только для служебного пользования.
«В ответном письме хокима Ташкентской области, которое было представлено на судебном заседании, не содержится информации о секретности распоряжения Кабинета Министров. Данные обстоятельства даже не были отражены в решении суда от 19 марта. Хотя, согласно статье 158 Кодекса об административном судопроизводстве, описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле», — сказал Азимджон Рахматов.
Суд отклонил ходатайство юриста турбазы, обосновав свое решение тем, что смысл распоряжения ясен, а ответ хокима Ташкентской области был получен.
Сторона истца отметила, что согласно статье 13 Кодекса об административном судопроизводстве, при необходимости сохранения охраняемой законом тайны допускается проведение закрытого судебного заседания. Азимджон Рахматов передал суду согласие учредителя турбазы на проведение закрытого заседания для выяснения цели изъятия и ознакомления с документами.
«5 февраля мы сделали запрос в Кабинет Министров о предоставлении текста распоряжения. Мы не получили ответ в установленный законом срок. Мы не можем сказать, превысил ли хоким свои полномочия, так как мы не ознакомлены с содержанием документа. Мы хотим увидеть постановление, в котором указан адрес турбазы „Янгиабад. Жемчужина Чаткала“», — сказал Азимджон Рахматов.
Он напомнил, что согласно статье 15 Кодекса об административном судопроизводстве, все неустранимые противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу граждан и юридических лиц. Юрист попросил суд принять во внимание содержание статьи 53 Конституции, закона «О собственности в Республике Узбекистан», статьи 37 Земельного кодекса, требования постановления Кабмина №97 «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» и указа президента №5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».
Судья Исматилла Маманов: На основании постановления Кабинета Министров №97 с вами должны были обсудить компенсацию. Вам была предложена компенсация?
Юрист Азимджон Рахматов: Нет.
Исматилла Маманов: Была проведена оценка выгод и издержек?
Азимджон Рахматов: Нет. Не было проведено открытое обсуждение с владельцем турбазы.
Исматилла Маманов: Вы считаете, хокимият сначала должен обсудить компенсацию с вами, а потом Кабинет Министров должен давать свое распоряжение?
Азимджон Рахматов: Мы считаем, что хокимият должен действовать в рамках законодательства. По информации хокимията Ташкентской области, распоряжение Кабинета Министров 42-фм датируется 23 января, а хоким области Гуломжон Ибрагимов вынес решение 25 января. Какие встречи и обсуждения были проведены за эти два дня? Мы узнали о решении хокима только 28 января.
Исматилла Маманов: Может быть, дело в том, что вам не предложили компенсацию?
Азимджон Рахматов: Решение хокима вынесено с нарушениями закона.
Исматилла Маманов: При принятии решения [хокима] №53 от 25 января 2019 года проводилось обсуждение компенсации и оценка имущества в присутствии Али Тухтаева?
Абдумутал Асроров: Конечно. Была создана комиссия, которая вела предварительные переговоры с Али Тухтаевым.
Исматилла Маманов: Согласно законодательству Узбекистана, земля чья?
Абдумутал Асроров: Государственная.
Истец выступил с ходатайством ознакомить суд с протоколами предварительного обсуждения в присутствии Али Тухтаева и попросил суд отложить заседание для ознакомления с документами. Оба ходатайство были отклонены.
В ходе прений юрист турбазы Азимджон Рахматов сказал: «Закон один. Согласно Конституции Республики Узбекистан, единственным источником государственной власти является народ. Мы наблюдаем нарушение конституционных прав, права собственности. Решение хокима вынесено с грубейшими нарушениями».
«Решение суда, которое будет вынесено сегодня, станет источником массового обсуждения среди граждан и инвесторов, которые смотрят на исполнение закона, отношение к инвесторам в нашей стране. Мы надеемся на справедливое решение суда», — заявил он.
Абдумутал Асроров попросил судебную коллегию признать решение Нурафшанского городского административного суда законным. Он заявил, что любой субъект на территории города Ангрена должен подчиняться решениям хокима Ташкентской области.
После пятиминутного совещания, на которое удалилась судебная коллегия, Исматилла Маманов вынес решение отклонить апелляционную жалобу турбазы «Янгиабад» и оставить решение суда первой инстанции без изменений. Он напомнил истцу, что решение судебной коллегии может быть обжаловано в Верховном суде.
По завершении заседания юрист турбазы Азимджон Рахматов заявил, что Али Тухтаев, скорее всего, будет идти до конца.
dim dimov
Мило. Ожидаемо. Добро пожаловать в Капитализм.
Юрец
Цирк))
Djavdat Shakhnoza
Даже компенсацию не предлагают и оценку не производят.
Комил Джалилов
dim dimov, как раз таки в капитализме частная собственность неприкосновенна. И после этого мы хотим, чтобы к нам шли инвесторы? Какой инвестор будет вкладывать деньги, зная, что его собственность могут в любой момент забрать под прелогом “земля-то государственная“.
максим поздняев
ГДЕ ЖЕ БЕСПРИСТРАСТНЫЙ СУД?СУДЯ ПО ВОПРОСАМ СУДЬИ ОН ЯВНО НА СТОРОНЕ ХОКИМИЯТА.КАКОЙ ТО ФАРС.КАЖЕТСЯ ОТСТОЯТЬ ТУРБАЗУ НЕРЕАЛЬНО
Ильхом Эминов
dim dimov это не капитализм, это называется неправовое государство, где не работает законы и права. При капитализме, суд выиграл бы капиталист, а именно Алижон Тухтаев а не чиновники.
Ильхом Эминов
В нашей стране сам суд нарушает законы и принимает сторону беззакония.
Шухрат Байханбаев
Это не капитализм. Это коммунизм. Все вокруг колхозное..
Ху сан Петроу
п.1 Хоким всегда прав. Если хоким не прав см.п.1.
Исмаил Рахманов
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные задачи земельного законодательства
Земля является общенациональным богатством, подлежит рациональному использованию и охраняется государством как основа жизни, деятельности и благосостояния народа Республики Узбекистан.
Sanjar Rajabov
А что, кто-то ожидал другого результата?
Антон Павлович
dim dimov
Какой Капитализм? Вы о чем? Там где настоящий капитализм, судебная система не работает на государство. Она абсолютно независима!!! А здесь жалкое подобие частной собственности и рынка!!! А судебная система абсолютная профанация
Akbar Yusupov
Сейчас прорвёт псевдоборцов за частную собственность и свободу ведения бизнеса. Эта турбаза приграничная зона, и там реально может быть опасно и вердикт обоснованный, хотя были допущены упущения при процедуре отчуждения.
Руслан Нуракаев
“Али Тухтаев, скорее всего, будет идти до конца.“
Безумству храбрых поем мы славу!
“Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами
истек ты кровью.. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры,
вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой
свободы, света!
Пускай ты умер!. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь
живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!.“
© Максим Горький
Timur Khalilov
Не хороший сигнал не только для зарубежных но и местных инвесторов.
Руслан Нуракаев
Законы? не, не слышали.. правовое государство эмиш..
Виктор Неизвесный
Страна чудес! И после подобных прецендентов кто то реально думает что придут инвесторы?! Да они придут, но эту будут крупные инвесторы и они будут требовать от руководства страны гарантий, что завтра их так же не лишат их бизнеса, а более мелкие просто направят свои инвестиции в другие страны, где законы реально имеют силу и работают, а не используются в бытовых целях.
Борзунов Алексей
Ушли судьи от ответственности.. пусть Верховный суд решает. Ждём следующих серий фантастического детектива.
Мирзиёд Мирусманов
Граждане, повторяющие мантру “у нас не правильный капитализм“ не в курсе, что бывает центральный (метропольный) капитализм (типа Европы и США), а есть периферийный капитализм (типа Гондураса, Мексики, Узбекистана и большинства других). При этом центральный капитализм живёт так хорошо и уютно (по крайней мере, часть его населения) через ограбление и высасывание соков из стран периферийного (“кормящего“) капитализма. Так что оба капитализма — настоящие. Вот только наше географическое и историческое положение, а также наш менталитет оставляет нам только один вариант капитализма, угадайте какой.
AliTi Abd
Akbar Yusupov, когда хокимият давал разрешение на строительство, каким местом думали? Может того хокима и нет уже, там другой. Но ъокимият не частная лавочка, это госорганизация которая должна отвечать за все действия предыдущих управленцев. Или власть сменилась, и мы не в ответе за содеянное ранее?
Мусаев Зафар
А почему прокуратура не вмешивается? У ведь у них есть для этого специальные отделы.
olga anatolevna
Ничего нового(((
Gani Djilbaev
Akbar Yusupov, а у нас менялись границы? в 2007 продавали же без проблем. И я более чем уверен, что турбаза там и останется, просто сменит владельца.
Молочка тоже в приграничной зоне?
izzet sheyhaliev
Дааааа! Вот почему то на первом слушании не было никаких специальных распоряжений кабмина! Странно!)
Инна Залесская
Судиться, судиться и судиться, пока есть силы. У судейских есть золотое правило- гонять между судами разных уровней. пока все не наедятся. Правда всё равно восторжествует. Али Тухтаев не складывайте руки, не падайте духом!
Денис Чернов
По любому отожмут, СЭС, геология нагрянут и т.д. по схеме, обосновать можно все что хочешь, если все инструменты у тебя в руках.. жаль место хорошее было, а главное бюджетное..
Алишер Раджапов
@Akbar Yusupov
Сначала ознакомьтесь с понятием приграничная зона, сколько километров от границы она составляет и какими документами и какими органами эти приграничные зоны обозначаются. И какой в них пропускной режим
Только потом сюда пишите
Алишер Раджапов
95% что Верховный суд ничего не решит
Людей здесь “печет“ не от того, что здесь вопрос инвесторов или частной собственности. Людям важно чтобы законы работали для всех одинаково.
Навуходоносор Болтабоев
Али Тузтаем, мы с вами! Держитесь, боритесь за свои конституционеые права против противопровных действий местеых администраций. После подобных антиконституционеых, противозаконных решений суда к этой инстанции окончательно подрывается доверие со стороны граждан и о никакой инвестиционной привлекательности не может быть и речи!
Ярослав Шеломенцев
Akbar Yusupov взгляните на карту Ташкентской области. От Янгиабадской турбазы ближайшая граница с Таджикистаном через 25 км, с Киргизией через 30 км.
Timur Kim
Акбар Юсупов- какая пограничная зона и опасность, хорош сказки рассказывать, весь юнусабад тогда и каракамыш приграничная зона и что???
Мы что с Казахстаном или таджиктстаном воюем???
Beka Geo
Когда примут закон, что судей за неправомерные решения будут лишать мантии, и отдавать под суд, вот тогда и начнут головой думать.
Искандер Атабеков
Akbar Yusupov
О, прорвало псевдопатриота))) а почему там раньше эта база была?? или только сейчас узнали что это приграничная зона?)) а?? и секретность решения Кабмина основано на этом? ну а что тут такого? пускай прямо скажут что это приграничная зона и мол там забирают по причине национальной безопасности. Или это нельзя сказать? скажешь а там реально может быть опасно да)))???
Зачем писать такие глупости а))?? опасно везде может быть дорогой, и почему ранее эту базу терпели? вы что хотите сказать что только сейчас прозрели?)))
Журнал Муштум
1. Где обозначен статус “специального“ документа? Наверняка нигде, достаточно представителю власти сказать что-то выгодное власти и наш суд принимает сторону власти основываясь ни на чём.
2. Все крупные инвесторы, в договорах с правительством Узбекистана, обозначают особым пунктом, что все разногласия решаются в Стокгольмском или Вашингтонском арбитраже. Никаких иллюзий относительно нашего “правосудия“ никто не испытывает. Зарубежные арбитражи оперативно могут выносить решения на миллиарды долларов и выносили такие решения против правительства Узбекстана. Там тон общения нашего правительства совсем другой более уважительный и внимательный. И ни каких “специальных“ документов, которых нельзя показывать, там не бывает.
Tatyana Ivanova
Я считаю это позор для всей судебной системы Узбекистана.
Этот суд яркий показатель зависимости судей от власть предержащие.
Alexander Azizov
Это Кафка.
Суд: дайте распоряжение.
Хоким: не могу, документ предназначен для служебного пользования
Суд: ок, вопросов больше нет.
Суд отклонил ходатайство юриста турбазы, обосновав свое решение тем, что смысл распоряжения ясен, а ответ хокима Ташкентской области был получен.
Ни дай Бог никому столкнуться с этой системой.
Иff Купидоноff
Не понимаю, что земли что ли кругом мало?! Здесь же не Япония. Зачем отбирать и ломать готовое предприятие, которое платит налоги?! Это просто беззаконие! “На нужды государства..“
Весь корень зла в законодательстве. Пока не будет настощей частной собственности, не будет нормальных инвестиций. И пока руководство не поймет это — никогда не будет процветания. А требовать от какого нибудь хокима инвестиций под угрозой увольнения — это будет такое вот рейдерство. Чтобы не потерять своё кресло хоким будет потокать инвестору и ущемлять права местных предприимателей. Привлечение нвестиций — это не задача хокима. Это задача законоторцев, этих депутатов, которые сидят и дружно поднимают ручки. Хоким должен следить за ввереной ему территорией, налажиать коммуналку, следить за порядком.
Юрий Шлёнский
Никто не упомянул, что помимо инвестиционной репутации это решение также повлияет на развитие спорта в Узбекистане. Не думаю, что кто-то из вне захочет развивать горнолыжный спорт в нашей стране. Таким образом все, кто еще вчера хотел этим заниматься для развития спорта, сегодня свернут свою деятельность. Тем самым престиж страны по любому пойдет под откос.
Zafar Dadajonov
Рейдерский захват на уровее хокимията области. Дай бог сил и терпения предпринимателю
Алишер Раджапов
Я надеюсь, что Али Тухтаев всю инфраструктуру вложенную демонтирует, ни одного провода или шлакоблока не оставит, даже канализацию забетонирует, чтобы государству досталась только его земля.
Djora Abdumavlyanov
При нарушении закона в дело вступает прокуратура. Думаю, как раз тот случай наступил. И, при установлении нарушения закона со стороны хокима и суда, необходимо привлечь их к ответственности. Только в этом случае восторжествует справедливость, инвесторы поверят в Узбекистан, а президент увидит, что его старания приносят плоды.
Che Burashka
Согласен с Alisher Radjapov, инвестору нужно ломать все, что создал и больше не связываться с инвестициями в Узбекистан
Борзунов Алексей
Когда у нас приватизация земли начинается? Задумались?
Zokir Isakhodjaev
Добро пожаловать в 1990 года. Только все делается якобы по закону и для государство
Olga Antonova
Очень жаль, плохая реклама для нашей родины. Если такое отношение к своим же соотечественникам, то какое отношение могут ожидать к себе иностранные бизнесмены? Никто не захочет рисковать.
Emil Popov
Как то помню в чимган оромгохи отдыхал.
Там тоже так было. Гдето круто чтото сломано как говорили тоже отжали. что успел хозяин сломать забрать то и стало.
И где эта зона сейчас. Ее просто нет. Все сломано.
Дмитрий Тютин
Прочитал. Не удивился. Суть вопроса я понимаю так: турбазу мог посетить любой гражданин нашей страны и даже иностранец. Из ранних публикаций этого ресурса по теме турбазы, я понял, что на этом месте планируется создание тренировочной базы Национальной Гвардии. Я уважаю решение о создании Национальной Гвардии. Но ключевое слово в ее названии не гвардия, а “Национальная“, иначе говоря — народная. Но слово “народ“ у нас сегодня не в фаворе, пусть будет “национальная.“ Когда я служил, у нас была популярна поговорка: “солдат ребёнка не обидит“. Уважаемый хоким и руководство Национальной Гвардии, прецедент с изъятием земли под турбазой не прибавит вам авторитета. В горах Янгиабада всем хватит места. Бюджет у гвардейцев позволяет отстроить в горах второе “Ласточкино Гнездо“. Бойцы Национальной Гвардии могли бы вахтенным методом по очереди выполнять функции чернорабочих на стройке (ведь армия лет 30 назад все объекты для себя строила своими силами, не отбирая объекты гражданского строительства у своего народа). Не думаю, что решение суда изменит и Верховный Суд. Но в народе бытует мнение, что там после изъятия и построения инфраструктуры будут отдыхать хокимы и руководство НГ со своими семьями. Для простого человека там появится очередной кирпич (в смысле дорожного знака). А впрочем, о чём это я? Народ будет зажат со всех сторон различными кирпичами.
Антон Шумейко
Это только начало.