Ассоциация футбола Ташкента провела детский турнир между тремя районами столицы на поле в махалле «Юнус Раджабий», которое жители построили сами. «Газета.uz» писала, что поле выделено для строительства. Заслуженный тренер Азамат Абдураимов надеется, что матч поможет сохранить поле.
В начале сентября в пустыне Кызылкум на берегу Тудакуля прошёл фестиваль электронной музыки «Стихия». В этом году мероприятие собрало более 2000 участников из более чем 10 стран. Организаторы заявляют, что в 2024 году «Стихия» вернётся в Муйнак. Фоторепортаж «Газеты.uz».
В школах и вузах Узбекистана начался новый учебный год. Ташкент утром 4 сентября, торжественные линейки и переполненный общественный транспорт, школьники с букетами и спешащие на пары студенты — в фоторепортаже «Газеты.uz».
Делегация из американского Сиэтла посетила Ташкент в честь 50-летия установления побратимских отношений между городами. Представители делегации рассказали о состоянии символических парков в двух городах. Посол США в Узбекистане выразил надежду на восстановление территории парка «Сиэтл» в Ташкенте.
Четвёртый год жители двух домов в самом центре Ташкента борются против их сноса. Застройщик, за которым хокимият только зарезервировал участок (инвестсоглашение уже аннулировано), добивается выселения собственников. Несмотря на моральную усталость, жители намерены идти до конца — «дело принципа».
Первый молодёжный фестиваль EduCO Fest, посвящённый образовательным возможностям в сфере экологии, прошёл в столичном Central Park. Гостям предложили посетить ярмарку вакансий и стажировок, узнать больше о сохранении экологии, стать эко-волонтёрами и присоединиться к зелёному движению Узбекистана.
В Ташкенте планируют построить 12 новых путепроводов. Это обойдётся в десятки триллионов сумов народных денег. Мосты и туннели займут гигантские площади, разорвут ткань города и приведут к ещё большим транспортным проблемам. Показываем это на примере недавно построенных развязок.
Более 60% детей Узбекистана зимой учатся в куртках и шапках, потому что классы отапливаются некачественным углём. Если каждая школа начнёт жечь в 10−15 раз больше угля, дети смогут раздеться, но дышать будут сажей. Можно ли экологично согреть классы в условиях энергокризиса? Репортаж «Газеты.uz».
Российский писатель Антон Кротов посетил 138 стран, ни разу не обратившись в турфирму, отель или к гиду. В свой четвёртый визит в Ташкент автостопщик поделился советами для начинающих странников и рассказал об открытии бесплатного дома для путешественников в Самарканде. Репортаж «Газеты.uz».
Несколько лет на месте бывших трамвайных путей на улице Алимкент в Яшнабадском районе Ташкента был пустырь. Сегодня здесь тенистый парк — высажены деревья, кустарники, виноград. Мы узнали, кто за ним ухаживает и что люди думают о новом оазисе в каменном городе.
На сленге абитуриентов из регионов Узбекистана слово «казарма» означает учебный центр, где молодые люди два месяца живут в спартанских условиях, интенсивно готовясь к вступительным экзаменам в вуз. Фотограф Холида Мусулмон рассказывает о жизни поступающих в одной из таких «казарм».
Мы стремительно движемся к «Новому Узбекистану». Но нас продолжают окружать многие приметы «старого». Лозунги, заборы, ёлки, валютчики, «по газону не ходить» и другие приметы — в фоторепортаже «Газеты.uz».
Институт шелководства планируется перевести из Ташкента в Андижан. Местных жителей волнует судьба около 18 тысяч растущих здесь деревьев. Они просят власти Узбекистана «сделать доброе дело, которое останется в памяти», превратив это место в национальный парк.
«Газета.uz» в день президентских выборов посетила несколько избирательных участков в Ташкенте и следила за процессом подсчёта голосов в избирательном округе, где собирались данные из 822 участков. Победитель выборов Шавкат Мирзиёев набрал в столице меньше голосов, чем в среднем по стране.
С конца 1990-х пляжей в Ташкенте становилось всё меньше, пока в 2017 году жители не лишились последнего места для купания. Шесть лет в столице не было разрешённых мест (только платные аквапарки). В этом году открылось два пляжа. «Газета.uz» посетила их и поговорила с отдыхающими.
Шарафиддин Мусаев выращивает ореховые плантации на выжженных солнцем холмах Китаба, тратя лишь 17 литров воды на саженец в год. Когда-то эти земли покрывали леса, но население вырубило их на топливо. Тем не менее, деревья можно вернуть даже без влаги. Как это сделать — в репортаже Сабины Бакаевой.
В конце декабря в жилом доме на улице Садыка Азимова в центре Ташкента из-за утечки газа произошёл взрыв. Он унёс жизнь пенсионерки и оставил без крова жителей 12 квартир. Сначала им обещали выдать компенсацию, затем — жильё. Власти не называют срока решения проблемы, а жители устали от неведения.
Решение суда по апелляции ещё 28 осуждённых по уголовному делу о событиях в Каракалпакстане: заключение 5 подсудимых заменено на ограничение свободы, 16 подсудимым срок сокращён, приговор 7 подсудимым оставлен без изменений.
Жители многоквартирного дома в Ташкенте выступают против продажи через аукцион части их двора для строительства. Это приведёт к вырубке деревьев и разрушению футбольного поля. В хокимияте заявили, что земля городская. Заслуженный тренер Азамат Абдураимов призывает сохранить футбольные поля.
Жители махалли «Олтинтепа» в Ташкенте ждут сноса своих домов с 2016 года. За 7 лет вокруг их участков выросли многоквартирные дома и трёхуровневая развязка. Условия их жизни за это время ухудшились: дворы регулярно затапливает, влага разрушает стены. Жители просят власти решить их проблему.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.