По данным сервиса онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха Air Visual, столица Узбекистана вошла в пятерку городов мира с самым загрязненным воздухом 10 июля, 1 августа и 27 сентября. «Газета.uz» поговорила об объективности показателей состояния воздуха со специалистами Узгидромета и посольства США в Узбекистане, на территории которого установлен монитор, передающий данные в Air Visual.
Данные о качестве воздуха в Ташкенте 10 июля и 1 августа. Скриншоты пользователей соцсетей. Ташкент — на втором месте по загрязнению воздуха.
Как работает Air Visual?
Онлайн-мониторинг качества воздуха Air Visual использует данные из разных источников и объединяет их для отображения одного показателя качества воздуха в конкретном городе. Например, данные могут быть взяты с сайтов гидрометеорологических центров стран и городов, где установлены автоматические посты наблюдения за загрязнением воздуха. Информация также может быть получена с бытовых автоматических датчиков, которые устанавливаются населением и различными организациями.
Сотрудник по вопросам окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения посольства США в Ташкенте Холи Майлс рассказала «Газете.uz», что показатели качества атмосферного воздуха в столице Air Visual берет с официального сайта правительства США о состоянии воздуха AirNow, который управляется Агентством по охране окружающей среды США.
По словам Холи Майлс, правительство США устанавливает автоматические мониторы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха во всех своих посольствах и консульствах.
В Узбекистане действует один автоматический пост наблюдения. Он был установлен на территории посольства США в июне 2018 года. Монитор измеряет уровень озона в атмосферном воздухе и показатели загрязнения воздуха мелкодисперсными взвешенными частицами РМ2,5. Под качеством воздуха в Ташкенте AirNow и Air Visual подразумевает концентрацию в воздухе исключительно этих веществ.
Что такое мелкодисперсные взвешенные частицы?
Первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахриддин Нишонов пояснил, что взвешенные вещества РМ — это загрязняющая воздух субстанция твердых частиц, находящаяся во взвешенном состоянии. Размер частиц выражается их аэродинамическим диаметром и измеряется в микрометрах. От размера частиц зависит дальность их переноса, рассеивание в воздухе и оседание в дыхательной системе. Концентрация взвешенных частиц РМ измеряется в микрограммах на кубический метр.
Взвешенные частицы могут напрямую вноситься в атмосферу (первичные РМ) или образовываться в атмосфере из газообразных веществ (в основном из диоксида серы, оксидов азота, аммиака и летучих органических соединений).
Источники первичных РМ:
- биогенные — пыльца, части животных и растений;
- геогенные — пыль почвы и морской соли;
- антропогенные — сжигание твердого и жидкого топлива, обработка различных материалов в производственных процессах, механические абразивные материалы с различных поверхностей (дороги, шины, износ тормозов) и сельское хозяйство.
Традиционные загрязнители атмосферы, такие как диоксид серы, оксиды азота, аммиак и летучие органические соединения, действуют как прекурсоры (участвующие в реакции вещества, которые приводят к образованию других веществ) в образовании вторичных частиц в атмосфере. Узгидромет ведет мониторинг загрязнения воздуха по этим загрязняющим веществам на 13 постах наблюдения в Ташкенте.
Загрязняющие вещества могут переноситься на большие расстояния. Перенос частиц определяется их размером и временем присутствия в атмосфере. Время нахождения мелкодисперсных частиц в атмосфере колеблется от одного до шести дней, писал Бахриддин Нишонов в журнале «Экологический вестник». Продолжительность зависит от размера частиц и их химического состава.
Первичные грубые частицы (РМ2,5 — РМ10) переносятся на расстояние 500−1000 км, первичные тонкие частицы (РМ2,5) — 2000−3000 км, вторичные тонкие неорганические аэрозоли — 3000−4000 км.
Частицы РМ оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха, отмечает Всемирная организация здравоохранения. Они повышают риск развития острых инфекций нижних дыхательных путей, развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и рака легких. В странах, где в целях приготовления пищи, обогрева помещений или освещения население прибегает к сжиганию загрязняющих воздух видов топлива на открытом огне, люди подвергаются еще большему риску.
Что такое озон?
По определению ВОЗ, озон на уровне земной поверхности (не путать с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы) является одним из основных компонентов фотохимического смога. Он образуется в результате реакции с солнечным светом (фотохимической реакции) оксидов азота и летучих органических соединений.
Главными источниками этих веществ являются автотранспорт и промышленность. Самые высокие уровни загрязнения воздуха озоном отмечаются в солнечную погоду. По данным посольства США, загрязнение воздуха озоном в Ташкенте остается низким.
Наблюдения Узгидромета
ВОЗ рекомендует всем странам-членам организовать сеть мониторинга и осуществлять наблюдения за загрязнением воздуха мелкодисперсными взвешенными частицами в крупных городах и населенных пунктах. Для проведения наблюдений в Узбекистане в 2009—2011 годах была разработана методология мониторинга, сообщил Бахриддин Нишонов.
Методика выполнения измерений массовой концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц (РМ2,5 — РМ10) в атмосферном воздухе гравиметрическим методом была разработана Узгидрометом в 2013 году и утверждена Агентством «Узстандарт».
При поддержке представительства ВОЗ в Узбекистане и Минприроды Германии с 2011 по 2017 годы Узгидромет вел наблюдения по загрязнению воздуха мелкодисперсными частицами. Посты наблюдений были установлены в Ташкенте и Нукусе. Результаты наблюдений за первые три года мониторинга были опубликованы в 9-м выпуске «Экологического вестника» за 2018 год.
Пост наблюдения за загрязнением воздуха частицами РМ2,5 и РМ10 в Нукусе. Фото: Узгидромет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, среднегодовое значение по концентрации мелкодисперсных частиц РМ2,5 в воздухе должно составлять не более 10 мкг/м³. Достичь таких показателей сразу невозможно. Поэтому ВОЗ определила три промежуточные цели по уменьшению загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами для РМ2,5.
По результатам мониторинга Узгдиромета в Ташкенте среднегодовые значения по концентрации РМ2,5 в 2012 году составили 34 мкг/м³, в 2013 году — 26 мкг/м³, в 2014 году — 26 мкг/м³. При этом самые высокие показатели концентрации этих веществ приходились на осенне-зимний период, что связано с метеорологическими условиями и отопительным сезоном.
Данные за 2015−2017 годы в настоящий момент находятся в обработке. Сроки публикации результатов анализа в Узгидромете пока не уточняются. В 2017 году центр приостановил ведение наблюдений из-за отсутствия расходного материала, а именно фильтров.
Общие данные о загрязнении воздуха в Ташкенте «Газета.uz» публиковала ранее.
Наблюдения посольства США
Монитор наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в посольстве США передает данные о качестве воздуха каждый час, и они публикуются на сайте Air Visual. Критерии, градация и характеристика качества атмосферного воздуха разработаны Агентством по охране окружающей среды США, отметил на встрече с представителями СМИ специалист по качеству воздуха и представитель посольства США Анондо Мухержи.
Источник: Посольство США в Ташкенте.
Согласно данным посольства США, за 17 месяцев наблюдений среднесуточное значение РМ2,5 составляло 51−100 мкг/м³ (умеренное загрязнение) почти в половине случаев.
В 22,8% случаев среднесуточное значение РМ2,5 находилось в пределах 101−150 мкг/м³, что говорит о нездоровом качестве воздуха для чувствительных слоев населения. Таковыми считаются люди с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети и беременные женщины.
В 14,9% случаев среднесуточное значение концентрации РМ2,5 достигало 151−200 мкг/м³, что является нездоровым показателем для всех людей. И лишь в 12% случаев среднесуточное значение было ниже 50 мкг/м³, что говорит о хорошем качестве воздуха.
Источник: Посольство США в Ташкенте.
Среднегодовое значение по РМ2,5 в Ташкенте составило 36 мкг/м³. Самые высокие показатели концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц пришлись на ноябрь-декабрь 2018 года. Предположительно это также связано с отопительным сезоном. Менее чем в 2 км от посольства США находится ТЭЦ.
Холи Майлс рассказала «Газете.uz», что мониторы, установленные в посольстве, являются «эталонными» и проверены Агентством по охране окружающей среды.
«Монитор посольства обычно охватывает [весь] Ташкент. Показатели качества воздуха, представленные на airnow.gov, показывают среднее качество воздуха в Ташкенте. Это означает, что качество воздуха в городе может варьироваться в зависимости от близости к источникам загрязнения и другим факторам, но в целом один монитор способен охватить город», — отмечает Холи Майлс.
Начальник Службы мониторинга загрязнения природной среды Узгидромета Марина Плоцен сообщила «Газете.uz», что по показаниям одного поста невозможно оценить качество воздуха такого большого города, как Ташкент. В соответствии с нормативными документами число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, степени индустриализации и рассредоточения мест отдыха. В городе с населением более 1 миллиона человек устанавливаются от 10 до 20 пунктов наблюдения.
Методы исследования: Air Visual
Пост наблюдения в посольстве США является автоматическим. По словам Анондо Мухержи, монитор измеряет загрязнение воздуха методом бета-излучения. Лучи проходят через фильтр, на который оседают взвешенные частицы РМ2,5. Если концентрация частиц низкая, лучи проходят через фильтр. Если высокая — лучи отталкиваются, отметил Анондо Мухержи.
По его словам, основными источниками выбросов мелкодисперсных частиц в атмосферу является автотранспорт, промышленность и сектор энергетики.
Методы исследования: Узгидромет
Как отмечает Марина Плоцен, в мире используются различные методы определения концентрации взвешенных частиц в атмосферном воздухе:
отбор проб с ручной заменой фильтров и гравиметрия;
- отбор проб с автоматическим заменителем фильтров и гравиметрия;
- непрерывное автоматическое измерение бета-излучением (используется в посольстве США) и несколько других.
Согласно рекомендациям ВОЗ, гравиметрический ручной метод измерения концентрации РМ2,5 является эталонным методом. Для контроля соблюдения предельно-допустимых концентраций метеослужбы используют гравиметрический способ измерения с ручной или автоматической (эквивалентной эталонному методу) заменой фильтров. Стандарты измерения концентрации взвешенных частиц гравиметрическим методом очень строгие.
Гравиметрий в комнате для взвешивания фильтров в здании Узгидромета в Ташкенте. Фото: Узгидромет.
Для постоянного информирования о загрязненности воздуха рекомендуется использовать непрерывное автоматическое измерение. Марина Плоцен подчеркнула, что данные автоматических приборов измерения допускаются к использованию исключительно с учетом поправочного коэффициента, который определяется результатами гравиметрического анализа.
Ранее Узгидромет подробно рассказывал об организации, методах и стандартах мониторинга мелкодисперсных взвешенных частиц в атмосферном воздухе.
Насколько все плохо?
Аридный климат Узбекистана оказывает отличительное влияние на образование взвешенных частиц, их количество, перемещение, осаждение и рассеивание в атмосферном воздухе, нежели в странах Европы, говорит Бахриддин Нишонов.
В условиях более влажного климата и близкого расположения моря взвешенные частицы быстрее осаждаются. Пустыни на территории Узбекистана и последствия аральской катастрофы также влияют на образование мелкодисперсных частиц. Активное облесение дна Арала, которое ведется в последние годы, способствует удержанию почвы, снижению скорости ветра и распространению пыли. Перенос мелкодисперсных частиц имеет трансграничный характер, отметил Бахриддин Нишонов.
Дно Аральского моря у бывшего побережья в Муйнаке.
Air Visual информирует граждан о качестве воздуха во всем городе, опираясь на данные одного монитора, добавили в Узгидромете. Чтобы данные по загрязнению воздуха взвешенными частицами РМ2,5 в Ташкенте были объективными, необходимо создать сеть мониторинга по всему городу и отбирать пробы гравиметрическим методом.
Монитор, установленный в посольстве США, сильно зависит от сиюминутных факторов, таких как порывы ветра или проезд автотранспорта с высоким уровнем токсичности выбросов отработавших газов, добавила Марина Плоцен.
В ходе пресс-конференции по итогам операции «Чистый воздух» главный специалист по коммунальной гигиене Министерства здравоохранения Ольга Миршина ответила на вопрос корреспондента «Газеты.uz» о загрязнении воздуха мелкодисперсными частицами РМ2,5. По ее словам, не все взвешенные частицы несут угрозу здоровью, они по-разному влияют на организм человека в зависимости от своего состава и происхождения, состав и происхождение веществ может определить химический анализ.
Борьба с загрязнением воздуха
Разработкой природоохранных мероприятий занимается Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды. «Газета.uz» не получила ответ комитета о принимаемых и разрабатываемых мерах.
Специалист по качеству воздуха Анондо Мухержи рекомендовал Узбекистану ввести более жесткие ограничения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сажать деревья и предотвращать их вырубку. Бахриддин Нишонов считает, что необходимо усилить оснащение пылеочистных установок на промышленных предприятиях и улучшить качество топлива. По словам главного специалиста по коммунальной гигиене Минздрава Ольги Миршиной, для снижения уровня пыли в городе также необходимо организовать полив во время уборки улиц.
Привычная уборка улицы в Ташкенте.
Ввиду того, что в стране не установлен порог концентрации мелкодисперсных твердых частиц, ниже которого вред здоровью не наносится, конечной целью должно быть достижение рекомендаций ВОЗ.
Чтобы разработать меры по снижению уровня концентрации мелкодисперсных веществ в атмосферном воздухе, в первую очередь, нужно вести постоянный мониторинг и очертить границы для предельно допустимых концентраций мелкодисперсных частиц РМ2,5. Работа в этом направлении включена в перечень Национальных целей устойчивого развития до 2030 года, отметила Марина Плоцен.
Каждая станция мониторинга для наблюдения за уровнем загрязнения воздуха в том числе мелкодисперсными частицами РМ2,5 и РМ10 стоит от 200 до 400 тысяч долларов США. Согласно Концепции охраны окружающей среды до 2030 года, Узгидромет должен приобрести оборудование до 2022 года за счет грантовых внебюджетных средств. Сейчас центр находится в поисках спонсоров.
Привалов Сергей Александрович
Ташкент, Ташкент. Приезжайте в Алмалык. Тут такое каждый день творится от выбросов с АГМК. Город как в тумане. Превышены все мыслимые и немыслимые нормы выбросов. В горле першит от кислотности в воздухе. Ташкентский воздух, даже самый грязный, чистым горным покажется в сравнении с алмалыкским.
Но кто ж, что скажет то в адрес АГМК?! Это же комбинат который приносит в бюджет страны немалую долю. И наплевать всем на горожан, пущай травятся и дальше.
Абдулла Шукурович Ходжаев
Загрязнение воздуха в городе это рост больных и в первую очередь онкобольных Вот результат отказа от электротранспорта Автомобили на каком бы горючем не работали выбрасывают окись углерода поднимают пыль с улиц особенно сухих ВЫход постепенный возврат троллебусов и трамваев и полив улиц
ODAM ODAMOV
Спасибо США за информацию о загрязнений нашего воздуха, если уж наши не в состояний следить за ним.
Надо вводить повышенные налоги на дорогие автомобили. Если семья имеет несколько легковых автомобилей, налог тоже должен быть повышен.
ODAM ODAMOV
Автоматические методы измерения хороши тем, что там исключается влияние некомпетентности или халатности персонала проводящего измерения. А как всем известно некомпетентность (например диплом учебного заведения без знаний в голове) и халатность являются печальными реалиями нашей повседневной жизни.
Олег Панама
я американским данным больше доверяю. Как то так совпало, что они похожи на данные моего носа, который постоянно забивается пылью..
Алексей Соколов
За последние пару лет очень сильно экология в Ташкенте ухудшилась. Это очень чувствуется. И пыли больше стало, причем большую роль в этом сыграли стройки по всему городу. И огромный рост автомобилизации загрязняет воздух.
Хокимият Ташкента, давайте и дальше стройте новые дороги и расширяйте старые, создавайте все условия для еще большего роста автомобилей. Делайте город все менее пригодным для комфортной и здоровой жизни.
Борис Халиков
Марина Александровна дает усеченную информацию. Весь развитый мир контролирует качество воздуха по параметрам РМ 2.5 и РМ 10.В постсоветских странах используется старый ИЗА. Надо отметить, что Air Visual, это государственная система мониторинга воздуха, а не частная. И потом, по Закону РУз О чистоте атмосферного воздуха, ответственность за качество и чистоту воздуха несет Госкомитет по экологии и Минздрав, а не Узгидромет. Но у Госкомэкологии, насколько мне известно, нет собственных стационарных постов контроля за качеством воздуха, в том числе и нет возможности контролировать радиационную обстановку. Если проанализировать показатели воздуха в Ташкенте за 1 год по данным Air Visual, то в течении 300 дней из 365, воздух не отвечает стандартам качества.
Jawara Shawn
А они все продолжают вырубать деревья
Абрик
Это лето было ужасное, количество грузового транспорта в Ташкенте и его окрестностях выросло в разы. Стоить упомянуть что ещё очень много машин времён СССР, таких как КАМАЗы, МАЗы, УРАЛы которые работают на дизельном топливе или на местном аналоге дизельного топлива (осаждённое отработанное моторное масло). Все эти машины не имеют катализаторов и сжигая масло коптят на километры, да так что в горле першит. Реально самому было затруднительно дышать этим воздухом, работа моя связанна с постоянным перемещением по городу. Понятно что сейчас никто не будет запрещать въезд в город грузовикам, так как весь город перестраивается. Хотим мы этого или нет мы придём к запрету въезда грузовиков внутрь большого автомобильного кольца, следуя примеру Москвы, Питера и других мегаполисов. Пока что как профилактику, нужно запретить въезд машинам не отвечающим нормам Евро 3 на территорию города, увеличить парк поливальных машин для чистки дорог и обочин по всему городу и увеличить зарплату дворникам и ТОБовцам. Здоровье утрачивается безвозвратно. Я в шоке, второе место в мире после Дели. Никогда бы не подумал, если ситуация не изменится буду думать о переезде.
V pandex
Все это очень печально. Никто даже не задумывается о здоровье нации(
Государство должно взять под контроль этот вопрос.
Роберт Салимов
Когда то можно было увидеть звезды на небе и горы в ясную погоду. Сейчас редко редко после дождя видно.
Предположительно это связано с тем что осенью начинается сезон поджигания листьев, а не с работой ТЭЦ. Да в последние годы жгут меньше днем больше по ночам. А еще уважаемые водители с похолоданием начинают прогревать свои авто по 5 — 10 минут что тоже увеличивает загазованность.
Лёлька Глазырина
Тоже поддержу! Обратите внимание даже на больных взрослых и детей! Чуть ли не каждый кашляет, после исключения всяких вирусных заболеваний в большинстве случаев одной из причин заболевания является аллергия! Вот и задумывайся, дышим пылью и выхлопами от машин со стройки-вот и результат! Какое здоровое поколение? Вот пишут о вреде курения, рак легких и тому подобное-да мы таким дышим, что наши легкие и без курения портятся!!!
Профессор Преображенский
Чему удивляться. Много факторов, влияющих на эту проблему- бесконечная вырубка деревьев и кустарников (даже сейчас, мораторий в действии), увеличение количества личного и служебного транспорта, стройки по всему городу, слабая работа Природоохраны и СЭС, отказ от троллейбусов и трамваев и т.д. Ради интереса откройте окно утром и, придя домой после работы, протрите подоконник влажной тряпкой- она будет черная. Сейчас хоть полегче, а летом был реальный ахтунг.
Наталья Вишенка
Власти Ташкента, не останавливайтесь! Дальше вырубайте деревья, скоблите их безжалостно! Вы же думаете, что вас последствия этого экоцида не коснутся. А тех, у кого вы эти деревья отнимаете, их вам не жалко! Но планета Земля так хитро устроена, что вы убиваете не только нас, но и себя.
Jesse Livermore
Какой воздух? какие деревья? Время делать бабки карл
Борис Халиков
Обратите внимание на данные Госкомстата РУз-онкологические заболевания в г. Ташкенте ежегодно увеличиваются. Причина в том, что Минздрав не исполняет Законы: О охране здоровья граждан, О санитарном благополучии населения, О чистоте атмосферного воздуха, в части профилактики заболеваний. Президент страны, уже неоднократно указывал Минздраву, что надо предотвращать заболевания, а не доводить до него.
Anvar Alimov
Каждый раз когда еду в Ташкент с Ферганы ночью наблюдается типичная картина: дым как туман повсюду, горят свалки, сельские жители для обогрева жгут всё что горит. Очень сильный едкий дым исходит от ташкентской свалки, этот участок пути 1-2 км проезжаешь в густом тумане. Почему никто на это не обращает внимания!!! Чем строить СИТИ в каждом регионе, может лучше построить мусороперерабатывающие заводы!!! Хотя о чём это я..
виктор люллей
Уважаемая ГАЗЕТА. Прошу разместить моё сообщение. В Яшнабадском районе есть улица Уйсозлар. Без всяких вывесок и табличек находится предприятие, которое является непотопляемым авианосцем. Из трубы денно и нощно валит либо чёрный дым, либо белый. Более того вокруг стоит вонь, которую невозможно переносить. Обращения в Хокимият Яшнабадского района, Прокуратуру, Ташгорприроду, СЭС, не приносит никакого результата. Причём обращения неоднократные. У СЭС нет приборов для замера, Прокуратура технично списывает на СЭС. Горкомприрода делает вид. В общем круг замкнут!И это происходит невзирая на обращение Президента об улучшении экологии.! Ночью происходит залповый выброс и на нашем предприятии в это время невозможно работать в цехах. Газета, может ты поможешь и наконец-то будут приняты меры..