Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 сентября подписал постановление об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств.
Согласно документу, с 1 декабря отдельные лекарственные средства, включенные в перечень сильнодействующих веществ, определяемый Кабинетом Министров, подлежат предметно-количественному учету и их розничная реализация (отпуск) осуществляется исключительно социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и реализацию (отпуск) наркотических средств и психотропных веществ.
Проверки по пресечению фактов незаконной розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецепту врача, в том числе включенных в перечень сильнодействующих веществ, будут проводиться Министерством внутренних дел и территориальными подразделениями Министерством здравоохранения с уведомлением Уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.
Изменения и дополнения в перечень сильнодействующих веществ отныне будут вноситься на основе предложений создаваемой для этих целей межведомственной экспертной группой при Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками при Кабинете Министров.
Правительству поручено в недельный срок утвердить перечень сильнодействующих веществ и состав экспертной группы.
Постановлением установлено, что рецепты на отпуск лекарственных средств, включенных в перечень сильнодействующих веществ, хранятся в аптеках в течение одного года.
В медицинских организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, запрещено назначение больному рецептурных лекарственных средств без оформления рецепта в установленном порядке.
С 1 января 2020 года лицензионным требованием при осуществлении розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения становится ведение бесперебойной видеофиксации и хранение в течение месяца видеозаписей процесса реализации (отпуска) лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Исключение составляют аптеки и их филиалы, расположенные на территории сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов. Систематическое (два и более раз в течение года) нарушение данного требования становится основанием для прекращения действия лицензии.
Министерству здравоохранения совместно с МВД и другими министерствами и ведомствами поручено вести постоянный мониторинг за потреблением лекарственных средств в немедицинских целях и при необходимости принимать меры по внесению соответствующих предложений в экспертную группу.
В двухмесячный срок в Кабинет Министров должен быть внесен проект закона по совершенствованию административной и уголовной ответственности за нарушение правил реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе предусматривающий ответственность за нарушение порядка отпуска лекарственных средств по рецепту.
В двухмесячный срок также должны быть подготовлены предложения по увеличению количества штатных единиц работников, ответственных за обеспечение контроля за соблюдением лицензионных требований к розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в пределах общей штатной численности работников системы Минздрава.
В постановлении президент указал Минздраву и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций на «недостаточность и безрезультативность принимаемых мер по созданию информационной системы контроля и учета движения фармацевтической продукции». Национальному агентству проектного управления при президенте и Минздраву совместно с Мининфокомом поручено активизировать и ускорить процесс внедрения информационной системы.
До 1 января 2021 года должна быть внедрена система электронной выдачи рецептов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, интегрированная с информационной системой контроля и учета движения фармацевтической продукции.
С 1 марта 2021 года система электронной выдачи рецептов станет обязательной для использования всеми медицинскими организациями и аптеками Ташкента, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а с 1 марта 2022 года — поэтапно во всех регионах Узбекистана.
В июне «Газета.uz» писала об охватившей Ташкент эпидемии «аптечной наркомании». Расследование показало, что в столице массово употребляются рецептурные препараты прегабалин, залеплон и тропикамид, которые можно приобрести без рецепта.
Anna
Спасибо Никите Макаренко, который написал тут огромную статью касательно аптек и определенных лекарств.
Большой Брат
Надеюсь не будет как в россии? Там на лекарства что считаются в европе и сша биодобавками и слабодействующими — требуют рецепт по старой советской привычке.
Flyer
а кто помнит — сколько лет мы пытаемся внедрить электронные рецепты?)
вот казалось бы простая задача, а кто-то так сильно упирается лапами, что может саботировать решения правительства аж десятилетиями?
возьмите всех выпускников(бюджет) ТУИТа по факультета ИТр/Аху и дайте им в качестве коллективной дипломной работы создать систему под ключ. не справятся — отчисление с взысканием полной стоимости обучения(включая стипендию)..
а зачем нам бюджетники которые не могут реальные задачи решать? кто за них будет делать их работу?
Лёлик Болик
Надо будет создать аптечный полицейский депортамент , который будет заниматься именно этим вопросом, кроме видеонаблюдения, если надо в каждой аптеке будет сидеть по одному сотруднику и за каждым сотрудником ( во избежание коррупции) будет следит собственная безопасность этого депортамента. Это конечно был сарказм. Как любят у нас всё усложнять, зачем этому вопросу уделяют такое большое внимание? У нас достаточно контролирующих органов, в чьи обязанности входит именно эти вопросы. Пусть работают на совесть.
Алиса
Большой Брат — у нас также фармкомитет решает, соответствует заявленное производителем название БАД или нет. Если, по мнению фармкомитета, нет — то препарат включается в реестр лекарственных средств, и уже в зависимости от их категории, будет или нет выписываться рецепт
Lex Chine
МВД и его подразделения свою основную работу в нужное русло никак направить не могут, а им ещё и за аптеками следить.
таня Попкова-василевская
Крик души! Мой питомец, карликовый пудель, возраст 15 лет! Всю его жизнь, ежедневно принимает противосудорожный препарат, БЕНЗОНАЛ! Без него не проживет!!! Если ему не дать один день, у него начнутся приступы. В аптеках стали продавать этот препарат только по рецепту врача. А какой невропатолог или психоневролог выпишет мне рецепт для собаке? Звонила своему ветеринару. Он сказал, что рецепт с ветеринарной клинике не годен, тк они подчиняются не министерству Здравохранения, а с/х. Что мне делать, какой выход? Почему не продумали этот вопрос?