Ночь 20 июля. 02:50. В ташкентском ночном клубе FIFTY играет дискотека. Басы разносятся по всему кварталу. По звонку на номер 102 приезжают сотрудники ОВД-2 Мирабадского района Сатторов и Абдурахманов. Возможно, первого зовут по-другому. Удостоверение он не показывает. Даже когда Абдурахманов позже, в участке, показывает свое, он говорит: «Меня зовут Абдуллаев».
Я жду, что сотрудники устранят правонарушение. Выпишут штраф. Прекратят музыку. Но вместо этого, на глазах сотрудников клуба, которые меня оскорбляют, Абдурахманов силой выхватывает у меня телефон и прячет в карман. Сатторов приказывает сесть в машину и проехать в участок. В участке Сатторов требует подписать бумагу о том, что меры приняты. Ругается матом. Хлопает дверью. После настойчивых требований отпускает и уходит из участка в неизвестном направлении.
Еще четыре звонка в 102. Не приезжает уже никто. 04:30. Дискотека продолжается.
Это была предыстория. Наверняка вы помните, как мы отстаивали права рестораторов, жителей и гостей города на ночную жизнь в августе 2018 года. Тогда все заведения по устному приказу начали закрывать в 23:00. Общими усилиями гражданского сообщества удалось привлечь внимание к этой проблеме, и ночная жизнь снова закипела.
Но не все предприниматели понимают, что такое ответственный бизнес, уважение к закону и окружающим. Некоторые считают возможным нарушать закон так, как им захочется. В этот момент государство должно защитить граждан и встать на их сторону. Но оно этого не делает.
Бары и клубы получили свободу, но получили слишком много ее. Вместо того, чтобы создать жесткие правила работы, им разрешили делать все, что угодно. «У нас есть негласный приказ не трогать предпринимателей». Такую фразу я слышал и от представителей СЭС, и от сотрудников правоохранительных органов.
А тем временем, правила работы ночных заведений должны были быть разработаны еще до 5 февраля 2019 года. Об этом министру внутренних дел Пулату Бобожонову напомнили сенаторы 3 мая на 19-м пленарном заседании верхней палаты парламента. Подобное требование содержалось в пункте 39 Государственной программы-2019. Правил до сих пор нет.
История с баром FIFTY, что находится в помещении бывшего Fashion Bar на улице Шахрисабзской, началась 13 октября 2018 года. Предприниматели из ООО Fashion Bar Brasserie решили создать здесь бар, в концепции которого — дискотеки с модными диджеями пять раз в неделю с 00:00 до 05:00. Отличная идея. Но предприниматели даже и не подумали позаботиться о звукоизоляции.
Расписание дискотек в баре FIFTY и режим работы. Скриншоты с Instagram-страницы бара.
Владельцы FIFTY посчитали возможным установить звуковую аппаратуру в помещении, отделенном от улицы всего лишь стеклянной стеной. Стекло является очень плохой звукоизоляцией. И музыку, которую управляющий бара Игорь Пахарь включает на полную громкость, слышит весь квартал. «Мне важно, чтобы был чистый звук», — сказал Игорь 9 июля во время проведения замеров специалистами СЭС. Замеры показали превышение санитарной нормы громкости внутри клуба на 40 децибел.
Мирный диалог с руководством бара не заладился. Несмотря на то, что настоящий хозяин бара в марте при личной встрече признал, что помещение не соответствует своему назначению. Признал, что шумоизоляция отсутствует. Обещал прекратить дискотеки и сделать ремонт. Но не изменилось ничего. «Сейчас денег нет», — говорят в баре. И желания прекращать дискотеки тоже нет, ведь это те самые деньги.
Казалось бы, правоохранительные органы должны встать на сторону жильцов и защитить закон и порядок. Ведь есть статья 192 Административного кодекса «Нарушение требований по борьбе с бытовым шумом». Которая четко говорит о том, какие штрафы должны быть вынесены за нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное время с 23:00 до 6:00 часов.
Но оказалось, что они не в силах решить проблему. Или не имеют желания. Максимум, чего удалось добиться — это нескольких выписанных штрафов. Но они слишком малы — это всего 1/3 МРЗП. Сотрудники даже не в состоянии ликвидировать правонарушение — в их присутствии бар не выключает музыку. А после их отъезда все начинается на прежнем уровне громкости.
И самое главное — сотрудники не в состоянии решить проблему как таковую. Прекратить систематическое нарушение общественного порядка, происходящее ежедневно. Разве не в этом суть профилактической работы? Или же у них есть в этом личная заинтересованность?
Многократные заявления в правоохранительные органы, коллективные жалобы жильцов дома, жалобы на бездействие инспекторов ОВД-2 в ГУВД города и МВД страны не принесли никакого результата. Не изменилось ничего. По жалобе в СЭС 9 июля была проведена проверка и зафиксировано превышение санитарных норм в помещении бара на 40 децибел. Это тоже ничего не изменило.
Ответы на жалобы, полученные от различных инстанций автором. Ни одна из них не решила проблему.
Хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов 8 июля сообщил, что «сотрудниками ОВД-2 УКД ОВД по Мирабадскому району взята под контроль деятельность данного бара по соблюдению норм общественного порядка и не превышению уровня шума согласно санитарных норм».
Было бы здорово, если бы это было правдой. Но пока что ежедневное нарушение статьи 192 трудно назвать «контролем деятельности бара».
Отдельно хочется остановиться на работе службы 102. Недавно ГУВД сообщило, что скорость реакции на вызов составляет 5−7 минут. Это правда, наряд приезжает быстро. Вот только иногда он может не сделать ничего. И на все следующие вызовы уже никто не будет реагировать, даже если по телефону пообещают «строго проконтролировать».
Список звонков, совершенных на номер 102 автором в ночь 20 июля. Ни один из них не привел к устранению правонарушения.
Теперь я понимаю, почему многие граждане боятся звонить 102. В частности, мои соседи. Потому что все это может обернуться против вас. Подумайте несколько раз, прежде чем звонить. Эффект может оказаться невеликим, а в участке можете оказаться вы.
Радует, что сознательные, адекватные бизнесмены в нашем городе тоже есть. Специалист Мирабадского СЭС рассказал мне, что владелец ресторана, находящегося неподалеку от FIFTY, сделал звукоизоляцию помещения после первой же жалобы жильцов дома напротив. И лично поинтересовался у каждого, не мешает ли ему теперь ресторан.
Честь, совесть — нынче редкие вещи. Сознательных и честных всегда будет меньшинство. Ночные заведения в Ташкенте должны быть. Но правила их работы должны быть строгими. Порядок — залог счастья и посетителей клуба, и жителей вокруг.
P. S. Забавный факт. В каждом учреждении, в которое я писал жалобы для защиты своих прав, в том числе и правоохранительных органах, мне задали один и тот же вопрос: «А кто „крыша“ у этого бара?» Насколько я понимаю, ответ на этот сугубо криминальный вопрос является сегодня основополагающим для устройства правопорядка в Ташкенте. И это невероятно грустно.
Farkhad Djabbarov
Спасибо Никита, что подняли эту тему!
Ardallion
Такой бардак и беспредел во всём — какую отрасль, какую сферу жизни или деятельности ни копни. И кажется, что выхода из этого нети быть не может..
Galina Fimasobak
Вся суть проблемы именно в последнем абзаце. А в самом деле — кто крыша? И похоже, кроме как “по понятиям“, уже не разобраться. В таком случае, зачем вообще милиция???
Артур Пак-Вартанян
Мда. Зря они так делают, у людей веры потом не останется.
Таир Урунбаев
У меня такая же ситуация была, в соседнем доме есть челлендж, если у кого то свадьба, то по приезду молодожен врубать образно говоря “хардбасс“ в 12 ночи и тусить минут 15. Это ночью, когда даже слышно чей то чих из соседнего дома. Так вот, позвонил я в милицию, дал заявку, так потом музыка прекратилась и мне звонит участковый, мол и где же эта дискотека? Давай дуй в участок и пиши объяснительную по поводу моей заявки. Получается, что я хотел сделать себе лучше, и спокойно дальше спать, так получилось как всегда. Мне пришлось идти в участок. и писать все это. как вы поняли, если бы я не давал заявку, спать я лег бы намного раньше.
Beka Geo
Абдурахманов силой выхватывает у меня телефон и прячет в карман./]]
Очень похоже на ограбление.
Арсен Асатурян
УЖАС! если на милицию и вообще на какие либо органы нет надежды, то что нам, обычным гражданам делать? самим защищаться и от “органов“ в том числе?
“В участке Сатторов требует подписать бумагу о том, что меры приняты“ так вы подписали бумагу или нет?
Расскажите, чем закончилась ваша поездка в участок вернули ли вам телефон и сохранили ли вы запись?
Думаю более широко нужно осветить это событие ибо уверен это не единственный случай, когда заявитель попадает сам в участок, хотя отстаивает свои законные права.
Презумпция невиновности у нас не “работает“. Мы все изначально уже виновны пока сами не сможем доказать обратное.
P.s. мы катимся в очень не правильном направлении
Timur Kim
И грустно или это весело?
Это печально
Ashat Nezametdinov
Это Вы пишите про столицу — Ташкент. Теперь представьте, что происходит в регионах.
Djavdat Shakhnoza
Никита, молодец, давайте его поддержим. Кто бы ни был крыша этого бара — пусть звукоизоляцию установит и дальше работает!
Александр Мурин
По этой причине смешно читать , когда на жалобы людей на ночной шум от строек некоторые советуют звонить 102.
Doniyor Baxtiyor Madatov
После таких статьей уровень патриотизма просто зашкаливает.
Большой Брат
Не надо было бороться против запрета на после 23:00. Теперь по всему городу такие проблемы. Был адекватный негласный запрет.
Алексей Соколов
Мы все должны отстаивать свои права. В этом залог сильного гражданского правового общества. Радует, что есть такие люди, как Никита Макаренко, которые на своем примере показывают, что надо добиваться справедливости и верховенства закона. И правильно, что все должно придаваться огласке. Надеюсь, что в данном случае, эффект будет положительным, и администрация клуба FIFTY все таки сделают эту несчастную звукоизоляцию.
Anvar Yahiyaev
Уважаемый Никита!
У нас точно такая история, Жители нашего дома на Ц13 дом №31, как раз подумывали обратиться за помощью к Вам по случаю шума исходящегося с туйханы “Осиё грант“. Наш 9 этажный дом расположен рядом с туйханой “Осиё — Грант“. Музыка исходящий с туйханы нас очень раздражает, особенно низкие частоты (стук ударного инструмента под такт музыки) проникающие в наши жильё. Именно это причиняет вред здоровью. Ведь многолетние исследования доказывают: что длительное воздействие низкочастотных звуков способно вызвать у человека острое чувство опасности, дискомфорт, панику, сильный страх, депрессивные расстройства, помутнение рассудка, головную боль, повышение артериального давления, головокружение, тошноту, разрушение печени, других органов и даже остановку сердца. Доказано вредное воздействие низких частот на детородную функцию женщин, повреждающее воздействие на плод, повышение вероятности недоразвития интеллекта у детей, нарушение их психического развития, понижение способности к обучению, возможна активизация раковых клеток в организме: По-видимому, нашим чиновникам есть о чем задуматься!
Ведь существуют нормативы для дневного времени, и для ночного, ни те, ни другие — нарушать нельзя. Уважаемый Никита, когда будете решать проблему с баром на Вашем квартале, пожалуйста поднимите и нашу проблему. (Кстати заключение СЭС о превышение нормы имеется, а также есть решение хокима Шайхантаурского района об уведомление хозяина туйханы.)
Тимур Раджапов
Печально если даже известный и мною лично уважаемый Никита Макаренко столкнулся с бездействием сотрудников органов внутренних дел. Это очень показательный случай, надеюсь дело получит широкую огласку, может после этого правоохранители вспомнят наконец, что неважно кто и кого крышует, перед законом все равны.
Павел Чирцов
Так вам и надо! За что боролись, за то и напоролись! НИКАКОЙ ночной жизни у нас быть не должно — ВСЕ. это не обсуждается! Либо в 23 00 все закрылось, либо полный бардак — других вариантов у нас быть не может! И я лично целиком за первый вариант! Все эти шалманы должны быт закрыты, никакого культурного отдыха там никогда не было, нет и не будет! Это исключительно для криминальных и околокриминальных структур! Нам это не надо..
Oleg Prokofyev
Закон он абсолютен. Если закон имеет избирательный эффект, то это уже не закон.
Абай Мухамедкулов
Ну что же вам стоит пожелать только сил и не сдаваться в решении этого вопроса.
Если верхи не могут только активными действиями снизу можно как-то сдвинуть вопрос.
Афиноген Ташкентский
Это проблема? Газета уз, вы о чём пишете? Беспредел в гражданских судах, прокуратура отстранилась от защиты гражданских прав в судах, а у вас проблема с музыкой? Получили медаль и спать теперь мешают? Очнитесь. Макаренко не спи, на тебя смотрит народ.
Илюза Люкс
Последний вопрос" А кто крыша?" — самый главный. Оставляет машину посреди тротуара- участковый в ответ- у неё “ крыша“, не буду связываться. На мусорке разводит перепелок, продает попугаев, арбузы, сдаёт в аренду тележку и пьёт по-черному, кроет всех матом- участковый: неее, не буду трогать. Он моет нашим машины бесплатно-у него “ крыша“. Хорошо у нас рядом дискотек нет. Уже крышу сносит от таких “крыш“. Есть нормы, есть правила, есть закон. И все обязаны соблюдать это все, не прикрывать “крышей“, а 102 должны стоять на защите этих законов и прав граждан. Ишь крыша блин!
Usmon Sultanov
Anvar Yahiyaev, не думайте а действуйте. За Вас никто не будет бороться. Макаренко один, а проблем в стране миллион.
Так что меньше думайте и больше делайте.
“Осиё Гранд“ существует минимум лет 10, а дискомфорт только теперь ощутили??
Ваш сосед с 30 дома.
Cibron Nethis
Шёл 2019 год, Узбекистан всё еще жил “по понятиям“
Руслан Сагидулин
Павел Чирцов, в Вашей стране не работает такой важный орган правопорядка как Милиция. А вы тут про негласные законы затираете. Дело не в законе, а в том, кто эти законы охраняет. Но легче увидеть вершину айсберга, чем хотя бы немного углубиться под воду и узнать его размеры. Классика. Виноват народ, а не государство, которое не справляется с органами правопорядка. Даже криминалитет упомянули, но не упомянули кто должен с ним бороться. Ну сделайте уже выводы.. Что если что-то не работает в стране — это не значит что народ виноват.
Anvar Yahiyaev
Usmon Sultanov. Дискомфорт почувствуете с годами, молодым не почем, а вот с возрастом хочется тишины. До Осиё-грант был ресторан от гостиницы Ленинград, а шум появился после того как они сделали реконструкцию, Если Вы помните окна были узкие в длину, а сейчас два окна от самого пола до потолка и пол крыши поменяли. А насчет действовать, лично обращался в президентский портал, участковому Денису на что он ответил “Бойларга гапимиз ўтмай қолди“, а также обращался нашему районному прокурору когда он находился в вашем доме, написал письмо в “Сенат“ и последнее обратился с письмом в “Узбекконцерт“. А воз и ныне там. А насчет шума, Ваше соседи женщины из 30 дома тоже жаловались на шум.
Вилли Токарев
Никита я удивлен. У меня рядом стройка шумела с 5,30 утра. Я подошел к строителям и объяснил, что сегодня вызову налоговую и им каждому надо будет предъявить патент на оказание строительных услуг, а откуда у мардикера патент? А штраф там стоимость патента умножить на 12 месяцев. Это почти 12 миллионов сум, которые высылают по месту прописки куда-нибудь в Кашкадарью и уже там жена с детьми будут искать где взять 12 миллионов. С тех пор строят только с 8 утра.
Милиция, которая не приняли меры к дискотеке — или проявила халатность (это уголовное преступление) или скрыла правонарушение от регистрации или не приняла положенных по закону мер (посоветуйтесь с юристами). Звоните на телефон доверия МВД, просите зарегистрировать. Их должны минимум снять с работы, а максимум привлечь по уголовному кодексу.(пост передайте Никите)
Я лет 8 назад отказался предъявить документы гаишнику, так как он остановил меня без нарушения. Позвонил по телефону доверия МВД — инспектору объявили выговор в приказе
Ищите у оппонента слабые места..
Геймер Игрушевич
idmen@yandex.ru
да, это проблема. Если бы рядом с Вашим домом было такое, Вы бы реагировали по-другому. Есть люди, способные высыпаться при любом шуме, но их меньшинство, а для большей части такое соседство это ад.
Мария Шукурова
Пишу от ника супруги, полностью согласен с мнением Павла Чирцова, это реальность!
Светлана Павленкова
В конце 90-х мы несколько лет боролись с рестораном, который находился под нашей квартирой. Под спальнями была кухня, а под залом танцпол. В комнатах стоял устойчивый запах еды, а по вечерам невозможно было смотреть телевизор, музыка снизу заглушала. История длинная, мы дошли до Сайеры Рашидовой тогда. Собирали подписи, встречались с владельцами, у нас в квартире замеряли уровень шума, и он был превышен. Они сделали вытяжку на крышу, проложили звукоизоляцию, перестали готовить шашлык под окнами, стали заканчивать работу в 23.00, а в итоге ресторан всё равно закрыли. Главное не отступать.
Тамара Аристархова
У нас как всегда:- из одной крайности в другую! Но я бы поддержала Никиту в одном — не звонить в 102! Так хочется покоя, поспать и выспаться наутро бодрым. А вас как виноватого затаскивают в участок “объяняться“ Дурдом, а не милиция, которая должна охранять наш покой. Вон, зятя нашего президента не побояли оштрафовать за нарушение правил дорожн. движения за скорость. А здесь намекнуть хозяину за нарушение шума в ночное время, просто чихнуть — слабо. Таким сотрудникам не место в нашей доблестной..! А жителям терпения, привыкнуть как в одной притче., где рассказывалось о студенте готовимшися сдавать экзамен по консерватории. Старик, сосед, возмущался, что его музыка спать не дает. Студент просил потерпеть месяц, мол. к экзамену готовится. Через месяц старик стучится студенту и спрашивает,. почему он перестал играть, так как без музыки теперь не заснёт.
Leonid Inozemtsev
Уволить обоих сотрудников правопорядка, за грубое обращение, принуждение, и бездействие по отношению правонарушителей! Осветить весь процесс в СМИ. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий
Виктор Бухараев
А если в мечети через громкоговоритель в 4 утра призыват к молитве это традиция или нарушение административного кодакса?
Геймер Игрушевич
Никите Макаренко
Совет: что сотрудники должны представиться и предъявить удостоверение Вы знаете и без меня. То, что не отреагировали на вызов тоже нарушение. И тд , и тп. Существует отдел по собственным расследованиям для разбора полетов с такми индивидуумами. При ГУВД, по-моему. Еще есть отдел по надзору, не знаю где расположен, если честно.
По части шума, тем более, что есть заключение СЭС можно обратиться в МинЗдрав.
И со всем этим добром и отписками, которые у Вас есть, “продавливать“ все выше и выше. Другог выхода нет.
Fdersa Adsbt
Что может сделать милиция? Ну допустим выпишет штраф по ст. 192. И что? Для клуба это мелочь, с шумоизоляцией занимается отделение в хокимияте. Проблема в разрешении, которую выдают за определенную сумму
Светлана Савченко
Вот лично моё мнение, что зря разрешили им работать после 23:00. Или пусть работают БЕЗ музыки. Не умеют у нас, да и не хотят заботиться об окружающих. Плевать им, главное прибыль. Вернуть закон о запрете. К сожалению по другому никак.
Андрей Безфамильный
Живут за счет налогов населения, так еще бездействует и хамят впридачу..
В таком случае, я могу сказать одно: хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Разумеется, в рамках приличия.
Learning and teaching English
А почему отобрали телефон. Ну вообщем, вот поэтому и многие сваливают отсюда. Вспомнилась цитата Дж. Оруэлла “Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие“.
Жон Дуан
Что происходит в этой стране? Почему не работают законы? Почему страдают массы в угоду кучке “особых“? Почему какой-то отморозок может безнаказанно ехать в машине, включив “бум-бум“ на всю округу? И плевать он хотел на всех! Депутаты “Олий мажлиса“, избранники вы народные, займитесь этим вопросом! В городской среде и без непотребной музыки достаточно шума! Не мелочи это, это проблема для людей! Махалля, отложите свои ненужные отчёты, прислушайтесь что творится вокруг, для народа вы должны работать, а не для хокимията! В этой стране происходит что-то неладное, раз “сотрудники органов внутренних дел“ (придумали же как их теперь называть) служат не тем!
Лёлик Болик
Не хорошо всё это. Законы должны работать. Без этого все принятые меры по борьбе с коррупцией без полезны.
Kira Lion
КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 192. Нарушение требований по борьбе с бытовым шумом.Объектами данного правонарушения являются общественный порядок,
спокойствие и отдых граждан.
Нарушение спокойствия граждан в зависимости от конкретных условий может быть и в иное время. Например, на территории оздоровительно — лечебных учреждений (дом отдыха, санаторий, больница и т.п.) спокойствие может быть нарушено и во время “тихого часа“, а в читальных залах библиотек и в другое время суток.
2. Объективная сторона этого правонарушения выражается в нанесении вреда нормальным условиям быта и отдыха граждан. Виновный своим антиобщественным поведением причиняет вред покою и отдыху сотен людей.
В Правилах общественного порядка записано:
5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3. установка радиоприёмников, репродукторов на улицах, террасах, у школ, учебных и лечебных заведениях
Жаловатся по 102 бесполезно. Я как то пожаловалась, что на базаре Куйлюк громко играет музыка. по 102 мне сказали:-Приезжайте сюда, напишите объяснительную. Потом приехали ко мне домой возмущённые тем, что я жалуюсь.
Мефодий Абевегедейкин
Когда-то в нашем доме жили алкоголики, которые сутки напролёт гуляли так, как только такие люди могут гулять: песни, драки, ссоры, ругань, мусор под окнами и в подъезде.
Жильцы дома терпели, пытались самостоятельно вразумить данных граждан, но как понимаете — без толку. Но никто при этом не звонил в милицию, ибо “ой, да не хочется связываться с этим“. И так продолжалось годами.
Затем у нас родился ребёнок и мы с супругой активно взялись за вразумление господ алкогликов силами доблестных стражей правопорядка. А в итоге оказались врагами как соседей алкоголиков, так соседей не алкоголиков, и что самое поразительное — участкового с председателем махалли напару.
В какой-то момент я понял, что идти надо до конца и добиваться соблюдения своих можно и нужно исключительно теми же методами, какими сами блюстители закона зачастую грешат. Я стал фиксировать переговоры с инстанциями на диктофон, видеокамеру, писал заявления в РОВД, прокуратуру, административный суд и дабы не было возможности открутиться от моих заявлений отписками, прикладывал имеющиеся записи и копии предыдущих материалов к списку фактов.
В итоге, не смотря на все обиды в мой адрес со стороны органов, призванных соблюдать мои права, не смотря на попытки запугивания меня и моей семьи со стороны участкового, судьи административного суда (!) и иных негативных факторов, я добился своего: собутыльники соседки-алкоголички разбежались кто куда после нескольких наложенных судами штрафов, после административных арестов, после нахождений в “обезьянниках“, а сама горе-соседка вскоре померла. Участковый в итоге ушёл на почётную пенсию, обозвав меня нехорошим словом, председателя махалли сняли с должности по несоответствию, СЭС ещё месяц после обращения к ним и последующего после него скандала наведывались по адресу “для контролю“.
Вывод один: наши органы как гордые птицы, пока не пнёшь — не полетят. Так что хочу пожелать Никите и всем гражданам, имеющим таких вот соседей в виде ресторанов или алкоголиков, сил и терпения! Выбор за вами, можете терпеть, а можете и бороться до победного конца, ибо “сила в правде“!
Олег Махоркин
Да еще свадьбы. За них нужно взяться. После свадьбы приезжает жених с невестой после 23.00 с ресторана. Сигналы. Сирена. И потом в течении часа орет музыка на весь двор. Дети спать не могут. А потом начинается день второй. С 6 утра орет музыка. Дети опять не спят. А дома даже телевизор посмотреть нельзя так как орет так что перебивает звук.
Вилли Токарев
Более того, лет 10 назад в отделе регистрации транспортных средств (не буду писать какого района) с меня потребовали добавочный не предусмотренный законом платеж, я позвонил на телефон доверия МВД, так не только через 15 минут мне уже все оформили, сам начальник бегал с моими документами, а как я узнал, прокуратура открыла уголовное дело. Я приходил и написал разъяснение.
Ищите слабые места у оппонентов.
Павел Запорожец
Ташкент был слишком скучен? Хотели веселья вот и получайте. Наш народ нормально гулять и веселиться не умеет и не хочет. Надо чтобы весь район минимум слышал и видел. Людей этих не исправить. Только жесткие рамки держат.
Тимур Нормуминов
Да уж. А зачем тогда мы их кормим на наши налоги? Остается вздыхать. Неужели у нас нет органа, который регулирует деятельность правоохранительных органов, кроме СГБ? Самый лучший способ, это наверное воспитывать, а точнее перевоспитывать — перед выдачей им полномочий и формы, а также зарплаты — Необходимо заставить их прочитать (по 10 раз) следующие книги и материалы:
1. Присягу (выучить)
2. Четыре воинских дисциплины (Интизом низоми и т.д)
3. Правовые кодексы страны.
4. Книги по дисциплине (рассказывающие о том как себя вести, о совести, о чести)
5. Ну и дргуие полезные книжки, думаю штук 10 хватит.
И на прочтение их уйдет 2-3 месяца, ну ладно, пол года.
Разве пол года взамен на порядочных, совестных, честивых, неглупых, эрудированных сотрудников — того не стоит?
Шерали Ходжаев
Моё предложение:
Все, кто идёт служить в правоохранительные органы — должны наизусть знать КОНСТИТУЦИЮ, Уголовный кодекс, Административный кодекс, Гражданский кодекс, и Жилищный кодекс. А Налоговая инспекция должна не только собирать налоги, но и контролировать их расходы со стороны госорганов.
Андрей М
Раньше и с хоккимиятами было также. Раньше каждое решение хокима проходило через начальника областного отдела СНБ, а сейчас хоккимам развивали руки и они делают что хотят, ведь рядом с ними нету товарища майора. Можно и родственников подключить к растрате и распишу бюджета. Вот тебе и преступная схема, только видим ее мы, простые люди а не прокуратура и не Верховный суд.
Zaynidin Sadik-Khodjaev
Все это Никита как раз таки из за Вас. То что вы подняли шум потому что закрывают после 23-00, не нужен нам маънавият и тд и тп это все Ваши заслуги. теперь они просто бояться тронуть тех что поздно работает. Спасибо Вам Никита Макаренко.
Марина Кондюкова
Ну вот зачем злорадствовать? Да, боролся Никита за клубы, да, отстаивал право на молодежные дискотеки, НО не в жилых кварталах! Не надо мешать кислое со сладким! Есть общие положения, каждый гражданин обязан их выполнять, а уж блюстители правопорядка тем более! С хокимов-то взять нечего — они мнят себя бессмертными, но МВД!..
Геймер Игрушевич
Виктор Бухараев, вот на самом деле раздражает. У нас вообще закон очень избирателен. кому то можно, а кому то нет. Я уже писал об этом. И тоже по поводу шума, кстати. На самом деле очень, знаете ли, бодрит в 3.20 утра. И главное непонятно зачем это. Кто читает намаз, тот и сам знает, когда на него вставать. Но почему это все должны слушать. У нас в конце концов светское государство и никакие религиозные обычаи не должны быть выше норм принятых законом. Ладно если бы это делалось только на большие праздники. Праздник, ладно, все ясно. Но каждый день!
Антон Сорокин
Я звонил при аварии 102 и сильно пожалел, все обошлось без жертв и решили все на месте, зато потом весь день мотался из за звонка и месяц права забирал естественно с нафиг не нужным расходом денег. В жизни не позвоню. А сами сотрудники этих патрулей нифига не знают..
Геймер Игрушевич
Zaynidin Sadik-Khodjaev, вот Вы сами то поняли, что написали? Никита ему виноват! Никита что, призывает включать музыку без звукоизоляции?. Он пытается навести ПОРЯДОК. Чтоб люди имели право передвигаться по городу ночью и вести ночную жизнь без угрозы быть уложеным мордой в пол . Чтоб людям не мешали спать те, кто понял разрешение на ночную жизнь слишком буквально. Да чтоб наша доблестная милиция нас берегла элементарно. А Вы мешаете в одну кучу толстое и синее. Сами Вы палец об палец хоть раз ударили, чтоб навести порядок? Или только заперетить, другого выхода не видите?
Это как статьи про маънавият годичной давности. Отдельные личности видят в них только призыв к безудержной ночной жизи и чуть ли не к разврату и бесприделу. И не понимают, что статьи в общем то про закон и порядок. И про то, что маънавият, “крыша“ и прочие извороты не должны быть выше закона и порядка.
Don Rum
поэтому никто не звонит 102 когда например драка на улице, пока приедут уже все разойдутся, а объяснительную заставят писать вызвавшего, эт хорошо если драка без трупа, тогда ваще затаскают.
По той же причине люди не вызывают службы если кто то лежит без сознания, все думают “кто нибудь вызовет или уже вызвал“, “пьяный наверняка“, “если труп меня обвинят в убийстве или затаскают, доказывай что не “верблюд"".
Доверие к милиции ещё далеко не на уровне и такие примеры как в статье ему не способствуют, и ток детей мамы с папами пугают милицией.
Саид Саидов
Хороший пиар.Спасибо. Обязательно поедем и затусим там с деталями.
Valijon Umurzakov
незаконное использование лицом своего должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах или в интересах иных лиц, а равно незаконное предоставление такой выгоды — коррупция (Закон Республики Узбекистан 3 января 2017г., № ЗРУ-419 “О противодействии коррупции“)
Обратитесь к начальнику Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Сайдулле Эльмурадову