Нарушение права частной собственности сводит на нет усилия по улучшению инвестиционного климата, пишет научный исследователь в Гарвардской школе бизнеса Ботир Кобилов. В очередной колонке он указывает на сферы, где инвестиции обернутся благом для всего общества, укрепляя доверие к государству и бизнесу.
Продолжающийся снос жилых домов в городах и объектов предпринимательской деятельности, а также актуальная тема улучшения инвестиционного климата наводят на размышление о применении фундаментальных понятий, на которые Узбекистан должен опираться на своем векторе развития.
Страна делает первые шаги на международные финансовые рынки, открывая экономику для иностранных инвесторов и мирового сообщества. Есть все признаки успешного выпуска первых еврооблигаций Узбекистаном на сумму 1 млрд долларов США при выявленном спросе на 8,5 млрд долларов. Это на самом деле исторический момент для страны.
Министр финансов Джамшид Кучкаров подметил, что размещение облигаций, в первую очередь, будет дисциплинировать страну. Вероятно, импульс к дисциплине — сейчас это самое ценное, что мы получаем от размещения облигаций на данном этапе.
На этом фоне необходимо кардинально изменить отношение к доступности информации, укрепить статистическую отчетность, оздоровить бухгалтерию госпредприятий, не ограничивать возможности СМИ в подаче объективной информации.
Потому что многократно повысится спрос со стороны инвесторов и участников рынка на достоверную и прозрачную информацию об экономике Узбекистана, финансовой системе, отчетности предприятий, исполнении законов, в частности, о защите прав частной собственности. О последнем пункте мы уже говорили много.
Часто встречающееся нарушение принципа неприкосновенности частной собственности в некоторых регионах страны уводит нас в противоположную сторону от того, что мы должны делать, когда открываемся миру, размещая евробонды и привлекая иностранных инвесторов. Поэтому я хотел бы сосредоточиться на двух вещах, имеющих непреложную ценность: защите прав частной собственности и доверии народа к государству.
Фундаментальная основа
Пытаясь проанализировать и применить опыт других стран, мы сравниваем, как у них работают и развиваются, например, туризм, регионы, сельское хозяйство, инновационные технологии, градостроительство, образование, ИКТ, банки, гражданское общество, и задаемся вопросами: «Почему у нас не так?» и «Почему мы не можем применить это у нас?» Справедливости ради надо отметить, что страны сравнения достигали развития во всех сферах постепенно, пошагово, и мы должны отдавать себе отчет в этом.
Однако применение выборочных зарубежных практик в отрыве от фундаментальных, целостных принципов не даст ожидаемого эффекта, если не будет самого главного — доверия жителей к своему государству. Президент подчеркивает это многократно: «Не народ должен служить государству, а государство — народу», что дает надежду на «великое будущее», о котором мы часто говорим.
Но доверие утрачивается, когда сносятся жилые дома, где еще живут люди, когда хоким избивает фермера, разрушаются исторические здания, охраняемые ЮНЕСКО, изымается бизнес-объект или когда разрушается здание предпринимателя, которое строится за счет многомиллиардного кредита Народного банка. К сожалению, этот список можно продолжить.
Все эти действия нарушают фундаментальную основу любой развитой, богатой и привлекательной, в первую очередь, для своего народа и уже потом для инвесторов, страны — гарантии прав частной собственности. Вы можете нанять любого экономиста в мире, стратега, юриста, консультанта, предпринимателя и советника, и все они ответят, что защита прав частной собственности является основой развития. В ее отсутствие развитие просто немыслимо.
Почему одни страны богатые, а другие бедные?
Дарон Аджемоглу, один из ведущих экономистов мира в области развития, соавтор знаменитой книги, название которой вынесено в подзаголовок, утверждает, что страны становятся богатыми благодаря инклюзивным экономическим и политическим институтам, синтезу государства и свободного рынка, в котором:
- государство стимулирует физических и юридических лиц инвестировать, вводить новшества, гарантируя при этом права частной собственности;
- государство обеспечивает инвестиции и рост, предоставляя качественное образование и инфраструктуру;
- государство контролируется его гражданами, институты и законы работают для всех одинаково.
В подтверждение выводов Аджемоглу об образовании, в частности, высшем образовании, я писал ранее. График ниже показывает связь между образованием и богатством страны.
Источник: Всемирный банк.
График показывает корреляцию между ВВП на душу населения и доступом к высшему образованию. Этот график положительной корреляции, которая равна практически 1.0, свидетельствует о том, что чем больше образованных людей, тем богаче страна. И наоборот.
Примечательно, что по показателям ВВП на душу населения и процента образованных людей Узбекистан даже немного уступает группе стран, где идут активные военные конфликты, которые находятся на грани гуманитарной катастрофы и где люди умирают от голода (Сомали, Судан, Сьерра Леоне, Ливия, Гаити, Зимбабве).
Если появились дополнительные средства в бюджете или иностранные инвесторы, то их следовало бы привлекать к образованию и медицине. Такие инвестиции не дадут денежных возвратов в течение короткого периода, однако эти две сферы являются самыми приоритетными для развития нашей страны. Ведь мы строим страну не для краткосрочных целей и выгод, но для будущего поколения, не так ли?
На этом фоне предложение переместить два крупных вуза, Национальный университет Узбекистана и Ташкентский государственный технический университет (в которых учатся почти 20 тысяч (!) студентов), с их нынешнего места куда-то за город вызывает тревогу. По логике представителя ведомства (которое, по крайней мере, должно опираться на причинно-следственные связи, предлагая решения), согласно неким «законам мегаполисов» вместо университетов должно быть больше бизнес-центров и точек продаж.
Риторика «снесем-перенесем» по отношению к образовательным учреждениям противоречит логике, и, надеюсь, здравый смысл победит и такое предложение не реализуется. Стране нужно больше вузов. Необходимо открывать филиалы или новые вузы во всех регионах, чтобы доступ к образованию был у всех, без исключения. И самое главное, чтобы образование было инклюзивным.
В госвузах в Ташкенте наблюдается значительный гендерный дисбаланс, среди студентов число девушек в два раза меньше числа юношей.
Число юношей и девушек, обучающихся в вузах Узбекистана, данные 2018−2019 учебного года. Источник: Минвуз.
Такие шаги, как перенос/ликвидация вузов с 20 тысячами студентов, если сделать их необдуманно, будут только ухудшать положение c доступом к образованию. Сначала следует создать все инфраструктурные условия: коммуникации, транспорт, школы, детские сады, парки, больницы, банки, общежития, прежде чем переселять людей, семьи или вузы. Иначе это можно считать лишь «выдворением на улицу».
Счастливый народ
Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета и специальный советник ООН по Целям устойчивого развития, является одним из самых именитых экономистов в мире, исследующих экономическое развитие и борьбу с бедностью.
Во Всемирном докладе о счастье 2018 года он писал о том, что счастье людей в определенной стране зависит от следующих ключевых условий:
- экономического процветания (включая наличие рабочих мест для всех);
- физического и психического здоровья граждан;
- свободы в принятии ключевых жизненных решений;
- сильной и динамичной социальной поддержки;
- социального доверия, в том числе уверенности в честности бизнеса и государства.
Скандинавские страны имеют лучшее образование и медицину в мире и возглавляют списки самых богатых, счастливых и некоррумпированных стран. Властные органы в этих странах имеют относительно высокое социальное доверие по сравнению с остальным миром.
Высокий уровень доверия к государству означает, что жители скандинавских стран считают, что государство защищает их от всех угроз, в то время как в других, даже развитых, и в большинстве развивающихся стран люди признают, что нуждаются в защите от государства или местной администрации.
Путь к счастью людей в определенной стране требует широкой социальной интеграции, а это означает, что все слои общества выигрывают от экономического развития, хорошего здоровья и сильного социального капитала. Чтобы добиться социальной интеграции, государства должны действовать во имя общего блага, а не в интересах группы бенефициаров, в виде иностранных инвесторов, например.
Урбанизация — это не процесс увеличения бетонных высоких зданий, торговых и бизнес-центров. Урбанизация означает повышение роли города в развитии общества, людей, экономики и образа жизни. Города должны обеспечивать социальную интеграцию. Правильное городское планирование и политика должны выстраивать города, в которых люди разных рас, классов и этнических групп продуктивно взаимодействуют и живут с высокой степенью социальной мобильности и доверия.
«Карточный домик»
10 февраля в Гарвардском университете прошла междисциплинарная конференция, которая была посвящена процессу проектирования и тому, как он связан с функционированием общества, предприятия, государства и системы в целом. Конференция объединила экономистов, дизайнеров, архитекторов, социологов, специалистов по городскому планированию и многих других профессионалов в своих областях, связанных общей целью: как улучшить жизнь людей.
Первый доклад, который мне довелось услышать, был о том, как многоэтажные жилые здания вредны для общества и людей, для их уровня счастья и здоровья по сравнению с домами на одну семью или малоэтажными домами (см. фото ниже).
Фото автора.
Это заставляет задуматься о происходящем строительном буме в городах Узбекистана. В 2007 году в статье «Последствия жизни в многоэтажных домах» был приведен обзор почти 100 исследований о воздействии высотных зданий на их обитателей, которые анализируют, улучшают ли высотные здания благосостояние и психическое здоровье.
Исследования и обзоры содержат вывод, что высотные здания в целом не выгодны для жителей. Выявлено, что такие здания негативно влияют на чувство страха, неудовлетворенности, устойчивость к стрессам, могут вызывать проблемы с поведением, плохие социальные отношения, самоубийства, а у детей — негативно влиять на развитие.
Высотки также приводят к обременению существующей инфраструктуры, обострению транспортных проблем и могут наносить ущерб архитектурному облику города.
Фото автора.
Люди, которые живут в малоэтажных зданиях или семейных домах, в два раза охотнее помогают соседям, чем люди, проживающие в высотных зданиях, отмечалось на конференции (см. фото выше).
В Сингапуре в период с 1960 по 1976 год процент людей, живущих в многоэтажных домах, вырос с 9% до 51%. За тот же период уровень самоубийств на душу населения (падения с высотных зданий) увеличился в 4 раза, в то время как количество самоубийств в других обстоятельствах снизилось.
Жители многоэтажных построек — и особенно социального жилья — уязвимы перед проблемами психического здоровья. Психологи исследуют эту связь с 1970-х годов, и одно исследование показало, что у жителей многоэтажек симптомы психических расстройств проявляются чаще, чем у других жильцов.
Чувство принадлежности и связи с другими людьми, соседями и обществом являются важными элементами здоровья и счастья человека. Люди, имеющие тесные связи с семьей и друзьями, живут в среднем на 15 лет дольше, чем люди, которые оторваны от них. Города с высоким уровнем доверия сообщают о гораздо более высоком уровне счастья и росте ВВП, чем города с низким уровнем доверия. О важности сохранения деревьев в городской среде уже столько написано, но мы не устанем об этом повторять, до тех пор, пока звуки бензопилы не остановятся.
Вызывает обеспокоенность скорость сноса и срочность строек. Если остро встал вопрос создания нового облика городов и есть необходимость строить вопреки желаниям жильцов и архитектурному облику, то не легче ли создать новый город с нуля?
К счастью, территория нашей страны большая. Нет необходимости создавать искусственные мегаполисы и возводить многоэтажные здания именно в центральных частях городов путем сноса существующих частных жилых домов. Гонконг, Сингапур, Нью-Йоркский Манхэттен, Токио и Сеул стали мегаполисами с многочисленными высокими жилыми домами не намеренно, а из-за ограниченных земельных территорий и правильного городского планирования.
История имеет горькие уроки застройки: в Джакарте контракты с разработчиками часто пересматриваются ежегодно, долгосрочные проекты практически невозможны (такое же отсутствие генерального плана долгосрочного развития города, как в Ташкенте), Баку претерпел уродливые изменения со сносом исторических зданий, в Сан-Паулу городские власти вытеснили бедные слои населения на периферию. Еще не ушли в прошлое времена обманутых дольщиков в России, и нам меньше всего хотелось бы испытать все это на себе.
В конце концов, если появилась острая нужда в земле под урбанизацию, прежде чем выселять жильцов, предприятия и, теперь вот, крупнейшие университеты за пределы города, может, подумаем о переносе зданий министерств, их подразделений и других органов государственного управления за городскую черту? Ведь все эти здания занимают немалую площадь и находятся в центральных частях наших городов. Мировая практика, на которую ссылаются многие, в том числе вышеупомянутый представитель госоргана, как раз-таки свидетельствует, что здания госаппарата и администрации выносят за пределы центральных частей города.
Источник: https://vvm1955.livejournal.com/1707043.html.
Полвека назад Ташкент уже переживал строительный бум. Однако разница между тем периодом и нынешним заключается в том, что тогда Ташкент восстанавливался, а сейчас он теряет архитектурный облик, свою многовековую историю, уникальную культуру, возможно, и людей в нем — все то, ради чего наши зарубежные гости, туристы приезжали к нам и чем искренне восхищались.
Болезнь, которую нужно лечить в первую очередь
Андрей Шлейфер, самый влиятельный экономист в мире по индексу цитирования, специализируется на корпоративном управлении, праве и финансах, поведенческой и институциональной экономике. Вот посыл из его наиболее влиятельной исследовательской работы:
«Наиболее ценные проекты страны, такие как здравоохранение и образование, не получают потенциальных инвестиций по сравнению с такими проектами, как инфраструктура (строительство), потому что последние предлагают больше возможностей для коррупции».
«Коррупция также ведет к сохранению монополий, предотвращению проникновения новых участников рынка и препятствует инновациям и экономическому росту. Примечательно, что коррупция также ведет к запрету импорта товаров, по которым взятки не могут быть получены без обнаружения, и стимулирует импорт товаров, по которым взятки могут быть легко получены. Как следствие, ассортимент потребительских товаров и услуг, доступных в стране, определяется возможностями коррупции, а не предпочтениями потребителей или технологическими потребностями».
О самом главном
Размышляя о том, какие проекты в действительности были бы ценны для нас, какой эффект принесут проекты развития, сколько инвестиций и куда мы привлекаем и насколько счастливы и богаты люди в своем государстве, я прихожу к мысли, что важнее всего реальные, работающие без сбоя механизмы ответственности и отчетности государства перед обществом.
Нам необходимо сделать так, чтобы две строки из самого важного для нас документа были ежедневной реальностью:
«Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
SIVIE SIVIE
Молодец. Очень все точно и правильно. Очень своевременная аналитическая статья. Только жаль, что многие ее проигнорируют.
Yodgor Irmatov
Очень все правильно , молодец
Бурхан Шайхов
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ !!!
У НИКИТЫ МАКАРЕНКО ТАКЖЕ КЛАССНАЯ СТАТЬЯ !!!
ПОКА ЛЮДИ НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ И НЕ НАЧНУТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА !!!
У НИХ ТАК И БУДУТ ОТНИМАТЬ ИХ ЗАКОННУЮ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ !!!
ЕСЛИ СЕГОДНЯ ПРОМОЛЧИМ МЫ !!!
ТО ЗАВТРА ЭТО КОСНЕТСЯ ЛИЧНО НАС !!! КАЖДОГО ПЕРСОНАЛЬНО !!!
Timur Kim
Отличная статья..
Осталось воплотить это в жизнь, а вот тут то и начинаются сложности..
Андрей М
Статье просто прекрасные, но пока не поймут это чиновники в кабинетах, так и будем жить через одно место.
Djora Abdumavlyanov
Всё верно. Надеюсь мы придём к этому. А иначе как?
Khilola Khodjaeva
Браво! Отличный анализ того, что происходит. К сожалению, ни такие аналитические статьи, ни возмущения народа, ни обращения в госорганы и даже суды не помогут остановить происходящее беззаконие.
Adolatli Inson
Автор молодец.Написано замечательно,правильно и об'ективно.Остается претворить написанное в жизнь,особенно чиновниками.А как это сделать? Вопрос серьезный.
Universal Snet
Отличная статья. Надо начинать бороться за нашу страну!
Usmon Sultanov
Статья отличная, надеюсь руководитель страны прочтёт данную статью. По моему мнению, первостепенные шаги это 1) Защита частной собственности в связке с независимым судом, 2) Административная реформа — привлечения самых талантливых и компетентных специалистов на конкурсной основе, 3) Развитие СМИ которые будут освещать деятельность чиновников и силовых структур, 4) Развитие гражданского общества и общественных правозащитных организаций которые смогу влиять на решения правительства по социальным вопросам. 5) Реформа Высшего образования и повышения качества до международного уровня.
Всем рекомендую почитать книгу “Почему одни страны богатые а другие бедные“.
Самое главное без ДОВЕРИЯ народа к правительству, достичь поставленных целей будет сложновыполнимо.
Марат Исмаил
Пытаются оправдать выселение тысяч семей? Вы сносите ветхое жилье, а не то которое еще 100 простоит. Странно что выбрано строительство по периметру трассы главной, а мазанки, старые дома в городе не под сносом.
Ибадулла Байджанов
Полвека назад Ташкент уже переживал строительный бум. Однако разница между тем периодом и нынешним заключается в том, что тогда Ташкент восстанавливался, а сейчас он теряет архитектурный облик, свою многовековую историю, уникальную культуру, возможно, и людей в нем — все то, ради чего наши зарубежные гости, туристы приезжали к нам и чем искренне восхищались. Все верно, при разработке проектов реконструкции отдельных участков города необходимо изучать общественное мнение жителей. Необходима организация специальной службы общественного мнения населения, которая доводила бы информацию об отношении жителей различных районов к городским проблемам и их возможным решениям и альтернативным вариантам. Важное место здесь должно занять формирование общественного мнения в области градостроительных проблем.
Марат Исмаил
Мы не хотим переезжать на окраину в отведенное нам гетто. Оставьте нас в родных домах
Beka Geo
Последнему ежу понятно, что реформы начались не с того. И толку не будет от дальнейших реформ, т. к. самого главного не сделано.
Рамиль Вильданов
отличная статья все верно, но у нас менталитет и мировоззрение надо менять, чиновники любого ранга и в том числе милиция, прокуратура, суды и тд, смотрят на народ, на простых работяг как на низшую касту людей, у нас все хвалятся номерами, тонировкой новым телефоном, должностью и пытаются на всем наживится, в Скандинавии люди живут просто, каждый отвечает за то где он работает и что выполняют и делают на совесть, каждый знает что суд будет честным и без пристрастным, банки не обманут вкладчиков, муниципальные службы не с экономят на асфальте, и тд, то есть полная идиллия. У нас как бы больше нахапить кого бы загрузить, часто гос инстанции требуют под предлогом выставления штрафа подать те или иные документы, отчеты хотя сроки по законам еще укладываются в месячный срок, если начнешь тыкать статьями из законов и требовать исполнения, тебе просто начнут замедлять выдачу искать ошибки, чтобы физ лицо или юр лицо само захотело дать взятку для ускорения потому что без справки или бумажульки с печатью, будет еще больший штраф из двух зол меньшее приходится выбирать, отсюда и не довольство граждан и коррупция сплошная, иногда читаешь газету уз и удивляешься приводят примеры с нарушением статей конституции, и нету управы и правды для маленького народа, хотя демократия в нашей Республике, президент и верховное руководство только пытается позаботится о народе, а остальные хотят большую виллу 2-3 машины чтобы дети учились за границей, а про свой народ который как нитку обдирают никто не подумает, уровень образования в стране такой что аж страшно идти к врачам, на них сильнее всего видна профпригодность, можно много писать отличных статей, но пока не поставят чиновников на местах которые будут болеть за народ и каждый будет примером для остальных, то только тогда пойдет все на рост и в геометрической прогрессии, но пока коррупция губит все на корню. Спасибо за статью, сразу вспомнил как слуги народа общаются, “посиди, чё пришел“ )) наверное до старости не услышу господин.. прошу присаживайтесь, чем могу помочь/служить.
Рамиль Вильданов
Бурхан Шайхов, главное чтобы государство не усугубляло положение, в частности чиновники на местах, а думали прежде о будущем своей страны своих детей, и включали здравый смысл, высшее руководство страны и так каждый день принимают законы для облегчения бизнеса и получения гос услуг без бумажной валакиты, но что прижилось за 20 лет, искоренить не так просто, всем терпения, верим и надеемся на нашего президента, он народ в беде не оставит
Мухтор Ибрахимов
Да. Точно классно и профессионально. Давайте распостроним. Может почитают задумаються
Ринат Кунафин
Все эти призывы Никиты и статьи абсолютно бесполезны. Ничего не поменяется, снесут, спилят и распилят во всех смыслах этого слова.
ihtiyor karimov
Всё изложено классно для простого гражданина страны .
Анализ и конкретный ДИАГНОЗ и лечения ….
Алишер Раджапов
Тчсж это маленькая модель государства
Как показывает практика — люди ни черта не могут сами решать и управлять, а чиновники с поставленными председателями махалли, самого тчсж и кредиторами из банка всеми возможными способами обманывают, откатывают и доят население. А население привыкло что его сношают во всех удобных позах. (Наверное не пропустите, но можете отредактировать)
Так как можно сравнивать нас с Европой. В Европе менталитет другой, поэтому и чиновники другие. Там государство служит народу, а у нас “Кто везёт, на том и едут“. Да и не только у нас, в России тоже. Но у нас в последнее время что-то жёстче стало.
2019 год — Год Экскаватора
Р.Каримов
Весь город кипит. Все на валерьянке. Даже те кого слом не касается, в нашей дорогой стране нет без сердечных людей. А чиновникам города все пофигу. Они считают что лучше народа знают каким быть нашему дорогому Ташкенту.
Рашид Талипов
Отличная статья! Молодцы Газета.уз
Lobar Khayrullayeva
В Ташкенте 1966 году была землетресение, после которого появились многоэтажки. До сих пор именно эти хрущевки построенные строителями из братских городов являются самыми сейсмостойкими наряду со сталинками. Мне сейчас приходится жить на 9 -этажном доме из-за ремонта. Я на себе испытала какая большая разница между малоэтажками и многоэтажками. В статье точно дана оценка, тому что настолько строительство многоэтажек могут повлиять на нашу жизнь. Ташкент не должен стать вторым Спитаком.
Hamid I
Молодец. Изложил в статье с анализами то что у меня было в мыслях. Очень жаль не прислушиваются наши чиновники к таким советам. А так как важно для нас право собственности. Нужно инвестировать в образования а не на хай тек сити.
Olesya Lee
Какая урбанизация?! Смешно! Почему-то с этой урбанизацией страдают жители центра города и и жители, тех домов, расположенных вдоль дорог. А махали с глиняными домами до сих пор ждут улучшения жилья, продать не могут, ремонт не делают, бессмысленная трата. Вот для них нет урбанизации? Прямо, как мода пошла на это слово, с уст чиновников. Тут Сталинские дома отвоевывали, отвоевали. А мы живём в Николаевских домах по ул. Паркент 2, массив Дархан. Тоже лакомый кусочек, в центре, вдоль кольцевой дороги. Стены толщиной 80 см. Ещё 100 лет простоят. Уже сколько живу, столько и слышу про снос. Люди живут в невесомости, как на пороховой бочке. Тоже отправили сотрудников с М. Улугбекского хокимията в 2017г. сфоткать именно те квартиры и места, которые требуют ремонта, сделать на этом основание для сноса. Да так треть Ташкента живут. Найдя застройщика договориться никак не могут, то грунт молодой, вода поднимается, то кирпичи Николаевские поделить не могут, кому при сносе они достанутся, застройщику или государству. Вот так и жили, пока не нашёлся застройщик в январе 2018 г. купил 4-5 квартир, ещё людей не выселили уже контейнеры завезли, стройматериал, рабочих загнали, они тут и ели и в туалет ходили на улицу. Загородили нас металическим забором, чтобы с дороги не было видно, что тут творится. А тут начался АД и МАРОДЁРСТВО, потому что снесли самострой, понаехали люлишки. Но на этом все и закончилось, застройщик якобы попал под следствие и все застопорилось. В этом году в январе нам обьявили, что нашу территорию забирает Мин. обороны. Вчера приходил молодой человек показал уведомление, на руки не дал копии, сказал закончились, можете сфоткать. На нашем месте, якобы будут строить часть территории гаражи и жилые дома. А нам он предложил квартиру на ТТЗ и Лисунова. В хрущёвки? У нас квартира 110м2, трешка. Комнаты 5.5х6.5м.Я уж не знаю, где тут радоваться?! И где же тут все для народа?! В Баку есть такие дома, их отреставрировали и сделали каменную кладку, красота! В Питере очень много таких домов, почти половина города. Но никто не сносит. Понимаю, надо улучшать город, но есть действительно ветхие дома, деревянные, глиняные. На предложение, хочу квартиру в этом же районе Дархан, и такую же квадратуру, а нет! Тут квартиры дорогие! Т.е все работает в одну сторону, в одну выгоду. А ведь, когда ходили с хокимията в ноябре 2017 г. оповещали самострой уберем, сделаем кап. ремонт, зеленые насаждения, скамеечки и фонари. Люди нехотя, но согласись. В итоге живем в руинах в груде строй. мусора, в разрухе. Поменяли шифер, который течёт и побелили стены, кторые уже сыпятся. Вот она УРБАНИЗАЦИЯ И ВСЕ ДЛЯ НАРОДА!!!
Елена Богомазова
Ботир Кобилов, Вы сделали сегодня мой день! Так бы хотелось, чтобы все изложенное было очевидно для тех, от кого реально что-то зависит. И Год экскаватора стал Годом, а лучше десятилетием, Разума и Совести.
Абдурахман Сатаров
Ещё одним последствием всей этой перестройки является вынужденность людей совершать незапланированные расходы, что в свою очередь негативно влияет на бюджет семей и самым снижая покупательскую способность и как следствие убытки небольших производств коих у нас большинство. Снижение заработной платы работников, увольнения и т.п. одним словом малый и средний бизнес воет волком, но ничего сделать не может. В оконцовке обнищание простого народа!
Борис Халиков
Все аналитики упускают Главную вещь:в развитых странах существует политиче кий процесс, то есть, народ, -источник власти, свободно обьединяется в партии по интересам. Партии, конкурируют между собой, и борються за голоса избирателей. Отдавая свои голоса, избиратели выбирают партии, программа которых направлена на защиту интересов народа страны. Только народ, путем всеобщего голосоваиния, определяет кому доверить развитие страны, принятие нужных Законов, и главное, их неуклонное исполнение всеми ветвями власти. Для реализации реформ предложенных Президентом, в стране должен появиться реальный политический процесс. Должны появиться новые партии, которые будут представлять интересы народа страны, а не чиновников. Президент неоднократно критиковал нижнюю палату парламента, но ожидаемого эффекта не произошло. Нужна гражданская активность, нужен политический процесс, нужна сплоченность прогрессивной части общества вокруг реформ предложенных Президентом.
Slava
Немного о главном фото. Высотное жилищное строительство безусловно является кошмаром, но сурубия (частные дома), как в США, это зло не меньшее. Низкая этажность (3-7 этажей), грамотная квартальная застройка (не спальники, в которых кроме жилых домов ничего нет), умеренная плотность, хорошая инфраструктура и создание деловой, общественной, культурной, экологически здоровой и гуманной среды для человека — это залог здорового, счастливого и успешного города. Лучший пример, и я это пишу везде и всегда была, есть и будет только Скандинавия.
О гендерном неравенстве и проблеме женщин. Совершенно ясно, что наша страна является одним из аутсайдеров в вопросах прав женщин, их вовлеченности в общество и равноправии. И диаграмма демонстрирующая число студентов ВУЗах страны тому яркий пример. Проблемы надо решать во всех сферах. От образования, воспитания и просвещения, до квот на руководящие места. Скандинавия вам пример. Хотя до их крайностей доходить конечно не обязательно. Начать можно в выравнивании доходов между мужчинами и женщинами.
Timur Khalilov
Спасибо за статью. Распостранить её надо бы. Чтоб все прочитали.
Хикмат Зиядуллаев
100% согласен! Но, боюсь ничего не изменится, добро дано и надо исполнять. Вот и выполняют по мере своего ума, образования и отношения к людям..
Ирина Юсупова
Отличная работа, прекрасная статья, хороший анализ, браво! Надеюсь всё таки что здравый смысл победит желанию наживы и 5 минутной красоты вдоль дороги (потому что ЗА дорогу лучше не заходить). Ведь мы же живём не в варварские времена на дворе 21 век. Не хотелось бы быть в списках чуть выше Судана, с таким отношением властей к собственному народу. А мы ещё говорим о развитии..
Юрий Сандурский
Замечательная статья. Всё расписано грамотно и понятно. Одно плохо — нет в ней ни буковки, а как это относится к Узбекистану?
Шахноза Ахмедова
Очень актуальная аналитическая статья из которой становится понятно как и что нужно делать государству, чтобы страна развивалась и граждане были счастливы! Возникает вопрос: разве экспертный совет"Буюк келажак", где собрались профессионалы по различным направлениям не может влиять на принятие судьбоносных для страны и народа решений гос. чиновников?! Разве совет существует только, как наблюдатель? Ведь события развиваются стремительно не в лучшую сторону.
Olga Antonova
Какие возражения могут быть в данном случае автору? Да никаких. Надо иметь очень изворотливый ум, чтобы здесь можно было бы предъявить доводы против. А такого быть не может, как показала практика сноса, есть давление разного рода, но никак не стратегия, т.к. эти люди уверены в своей безнаказанности, даже не заморачиваются придумать что-то или не могут придумать. Тут уж непонятно где правда.
Автору спасибо большое за статью. Хотелось бы, чтобы эту статью заметили и поняли градоразрушители, простите, градостроители и вообще все. Чтобы одни не боялись отстаивать свои права (на частную собственность, на образование и т.д.) — мы же не стадо, всё-таки, хоть нас так пытались назвать- обознались; а другие помнили о том, что они работу выполняют, за которую несут ответственность (прекрасное слово, не надо о нём забывать).
Антон Павлович
Автору просто браво!!!
Алиса
а почему бы таких специалистов, как автор, не приглашать в правительство??? ведь у нас сейчас модно стало привлекать зарубежных спецов, а особенно — возвращать земляков. так почему вместо бесконечных (и, как правило, бесполезных для народа и экономики) рокировок одних и тех же, извините, лиц, не привлекать на ответственные участки людей, которые действительно в глазах общественности озвучивают правильные видения и стратегии???
Джек Блэк
В 1995г. была программа по переподготовке кадров и была такая надежда нашей с Вами горячо любимой страны под названием “Умидовцы“, в которых страна вкладывала не малые средства. Возможно в числе “Буюк келажак“ не мало таких найдется. Так мораль всего в том, что после того как новоиспеченные “Умидовцы“ были взращены (обучаясь за рубежом), для нашего с Вами великого будущего в нашей стране. Наше государство решило не реформироваться, и из-за не надобностью многие из таких пустились на вольные хлеба в разные страны, где хотелось бы заметить они внесли не малый вклад, который мог бы внесен в нашу страну. А мы только бывало радовались за соотечественника (вот наш Узбек, в той стране ввел то-то, или открыл то-то), но все это происходило не у нас. Все то, что должно было быть у нас, проходило мимо нас. И вот сейчас в 2019г, что мы наблюдаем. Наш с Вами президент в надежде на их опору и дальнейшее развитие в стране, поднимает с писков забытости тех самых (универсальных солдат), которых наша же страна, когда то готовила для того, что сейчас пытается сделать наш президент. Смотря на все это, я думаю лишь бы эти ребята (с “Буюк келажак“, бывшие “Умидовцы“) в попытках сделать то, что они должны были сделать еще 20 лет назад, не опустили руки пытаясь побороть то, что росло 25 лет. Биться с невежеством, это как Сизифов труд.
Erkin S
Очень хорошая и полезная статья! К сожалению, большая проблема внедрить суть этой статьи в каждодневную нашу жизнь. Причина в том, что менеджеры региональных, городских, сельских уровней должны обладать для этого не только бизнес опытом, но и опытом качественного предоставления социальных услуг.
Никита Гришин
А на самом деле Вперёд в прошлое!