Школы и вузы, построенные в Ташкенте в последние годы, ломают привычные стереотипы и удивляют смелыми и необычными решениями. Современные зодчие делают акцент на приближение учащихся и студентов к природе, естественном освещении, пропаганде здоровых привычек, прибегая к новой философии зонирования и архитектуры в целом. На примере пяти учебных заведений столицы «Газета.uz» рассказывает, как место учёбы может дать детям и молодёжи свободу и как пространство стимулирует их строить социальные связи.
Предыдущие конституционные реформы в Узбекистане позволяли обходить статью 90 Конституции, ограничивающую сроки президентства. Исследователи Университета Вирджиния изучили 60 попыток обхода установленных ограничений в разных странах. Как это происходило и к чему это приводило (бывали и курьёзы) — в обзоре Комила Джалилова.
Динозавры появились на Земле около 233 миллионов лет назад. Множественные остатки животных по сей день находят в разных частях Земли, включая территорию современного Узбекистана. Заведующий кафедрой геологии Национального университета Абдулла Кушаков рассказал «Газете.uz» об идеальной смерти динозавров для сохранения окаменелостей, регионах Узбекистана, где они были обнаружены, и плачевном положении палеонтологии в нашей стране.
Единственный вид рака, который на 100% предотвратим, — это рак шейки матки. Инфографика Минздрава рассказывает о трёх простых шагах профилактики, которые помогут женщинам обезопасить себя от этого заболевания.
Для учащихся 11-х классов 25 мая в школах Узбекистана прозвучал последний звонок. «Газета.uz» попросила государственных деятелей, представителей международных организаций и лидеров общественного мнения обратиться к выпускникам 2021−2022 учебного года и молодым людям с советами и пожеланиями.
Почему традиционное образование в школе за партой от звонка до звонка должно измениться? Как школа должна готовить детей жить в меняющемся мире? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью о качественном школьном образовании с Анатолием Гином, экспертом в области образования и теории решения изобретательских задач.
В Ташкенте прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На сцене ГАБТа имени Алишера Навои в рамках Международного фестиваля театра оперы и балета, организованного Фондом развития культуры и искусства, представили спектакли «Анна Каренина» и «Роден, её вечный идол». «Газета.uz» поговорила с художественным руководителем театра, хореографом Борисом Эйфманом о цензуре, консервативности репертуаров и будущем балетного искусства.
Узбекистану нужны 13 приоритетных реформ, чтобы убрать барьеры для роста бизнеса, развивать человеческий капитал и озеленить экономику, считает Всемирный банк. При этом успех трансформации страны не гарантирован и зависит от благополучия, знаний и возможностей её народа. Подробнее о том, какие требуются реформы, — в обзоре второй систематической диагностики экономики Узбекистана, проведённой ВБ.
Профессор экономики Рэндалл Файлер в интервью «Газете.uz» рассказал, зачем государства должны открыто говорить даже о негативных последствиях проводимой политики, какими качествами должны обладать политики-реформаторы и как сделать рост инклюзивным во время переходного периода. Соавтор книги «Экономика здравого смысла» также отметил, почему каждый человек должен понимать экономические решения и поделился советами по выбору будущей профессии для молодёжи.
Заявление хокимията Ташкента о проверке изношенности многоквартирных домов в столице вызвало бурные обсуждения в интернете. Часть жителей сочла инвентаризацию началом новой волны сносов. Заместители хокима по коммунальным вопросам и внедрению ИТ рассказали «Газете.uz», какие системные проблемы поможет решить инвентаризация и почему эти проблемы не могут решить сносы.
В течение месяца в Галерее изобразительного искусства Узбекистана (НБУ) проходила выставка произведений из коллекции музея имени Савицкого. Авторы представленных работ сыграли ключевую роль в формировании каракалпакской художественной школы. По приглашению дирекции галереи искусствовед Мариника Бабаназарова в последнюю неделю работы выставки провела экскурсию по экспозиции и рассказала, кто вписал первые страницы в историю изобразительного искусства Каракалпакстана.
Шахло Ходжаева, инженер по бизнес-аналитике компании Amazon — очередной гость проекта «Узбекистанцы за рубежом». Она рассказала о своём опыте работы IT-специалистом в США, разнице между западным и узбекским укладом жизни и личных качествах сотрудников, которые ценят работодатели американского рынка труда.
В марте в Ташкенте открылся первый океанариум Magic Aquarium. Здесь работают 15 специалистов, которые обеспечивают благоприятные условия для жизни более 150 видов рыб. «Газета.uz» поговорила с сотрудниками и узнала, кто самый прожорливый обитатель океанариума, какие ядовитые рыбы здесь проживают, как пылесосят аквариумы, откуда в них морская вода и с какими проблемами сталкиваются работники.
О чём писали участники Второй мировой войны в своих письмах? «Газета.uz» делится посланиями фронтовиков, которые были предоставлены Музеем славы и Агентством «Узархив». Они писали не только родным, но и в редакции газет, чтобы рассказать о происходящем, и даже слагали стихи.
Относительно высокий процент пропуска занятий в начальных классах узбекистанских школ плохо влияет на результаты обучения. Дети, общающиеся в школе и дома на языке обучения, показывают более высокие результаты. Обзор результатов первого в Узбекистане исследования по оценке навыков чтения в начальных классах — в репортаже Комила Джалилова.
Энергоэффективный дом — каков он? Представьте себе сельский или городской жилой дом, который потребляет очень малое количество энергии, сам её производит, обеспечен горячей водой и не теряет тепло. Первый такой демонстрационный дом в Узбекистане построен на средства ПРООН и ГЭФ в Нурафшане.
От лишнего веса страдают две трети взрослых и треть детей в странах Центральной Азии и Европы, говорится в новом исследовании ВОЗ. Это несёт повышенные риски онкологии, инвалидности и преждевременной смертности. На рост ожирения среди детей влияет реклама нездоровых пищевых продуктов и сладких напитков. Правильное школьное питание — это инструмент в руках государства, чтобы снизить риски детского ожирения, напоминает ВОЗ.
Женщины имеют право выбирать, рожать ли им, когда и сколько детей. Каждая беременность должна быть желанна, однако на практике в мире происходит невидимый кризис незапланированных и нежелательных беременностей. Репродуктивные права женщин, их выбор и самостоятельность должны быть защищены гораздо лучше, и это послужит процветанию общества и достижению Целей устойчивого развития, говорится в докладе ООН «Видеть невидимое».
День 1 мая 2020 года оставил неизгладимый след в памяти сардобинцев. Государство оказало большую помощь пострадавшим от прорыва плотины, но было много и несправедливости. 51-летняя Джумагуль Келдиярова рассказала «Газете.uz», что потеряла бизнес, вынуждена жить в тесных условиях и даже провела 5 суток в заключении после жалоб в правительство. Она не согласна с тем, что люди неблагодарны. Но считает, что они пострадали по вине других и заслуживают хорошей жизни.
У родильных домов, в парках и на свадьбах можно встретить людей, переодетых в костюмы Микки Мауса, Бурундуков и других персонажей популярных мультфильмов. Кто скрывается за масками аниматоров, сколько платят за такую работу и не жарко ли им в такой одежде — выясняла фотокорреспондент «Газеты.uz» Мадина Аъзам.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.