Национальный архив Узбекистана — место, где время хранится в папках, свёртках, формулярах, электронных носителях и людях. Как документы попадают в архив, какие бумаги имеют ценность и какой путь они проходят перед консервацией — в материале «Газеты.uz».
Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан рассказал «Газете.uz» о том, как Узбекистан противодействует реэкспорту в РФ санкционных европейских товаров и почему для экономики страны важна диверсификация. «Мы не стремимся нарушить традиционные торговые связи Узбекистана», — отметил он.
Режиссёр из Янгиюля Гульнара Иванова купила за 1 доллар права на экранизацию рассказа американского писателя Стивена Кинга. «Газета.uz» поговорила с ней о съёмках и отложенной премьере этого фильма, цензуре, отсутствии финансирования, современном узбекском и турецком кино, патриотизме и планах.
Смешанные единоборства — молодой и неоднозначный вид спорта. Многие воспринимают MMA как гладиаторские бои, но не спорт. Почему это всё-таки спорт, как стать бойцом UFC, что нужно для успеха и может ли UFC состояться в Узбекистане — в интервью с гендиректором UFC Евразия Андреем Громковским.
Проектный офис развития транспортной системы Ташкента предложил решение проблем безопасности движения на ул. Бешкайрагач, Кукча Дарвоза и Караташ. Цель — сократить конфликтные ситуации, повысить безопасность пешеходов и дать приоритет общественному транспорту. Детали проекта — в нашем материале.
Персональные выставки скульптора Людвиги Нестерович и художницы Татьяны Фадеевой «Безмятежные сны» проходят в Ташкенте. Экспозиции, открывшиеся с разницей в пять дней, хорошо дополняют друг друга. Обе женские, итоговые; обе о поиске в искусстве, который помогает найти и выразить себя.
Президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин впервые за год встретились лично и провели «конструктивные» переговоры. Встреча не была результативной, но стороны договорились продолжить диалог несмотря на разногласия. «Это важный прогресс», — отметил американский президент.
Экс-глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде в интервью «Газете.uz» рассказал, почему социальный сектор ещё не готов к возможным чрезвычайным вызовам и зачем стране нужна единая информационная система по всем вопросам здравоохранения.
Завершивший свою миссию в Узбекистане глава ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде рассказал о важности социальной работы и о том, почему нельзя требовать быстрых результатов от сферы соцзащиты. Он также отметил, что обучаемость детей зависит только от создания соответствующей среды для них.
Проекту Mushukkent, который обеспечивает уличных кошек жильём и напоминает людям, что значит быть взрослым и милосердным, 10 ноября исполнилось четыре года. «Газета.uz» рассказывает, как живётся под опёкой тем, кто привык гулять сам по себе, и как любовь к животным сплачивает соседей.
Ровно 14 лет назад в ташкентском сквере Амира Темура началась вырубка деревьев. Утрата главного символа столицы стала самым запоминающимся событием года. «Газета.uz» поговорила с очевидцами «скверной бойни» о вырубке и изучила архивные публикации в СМИ о позиции властей.
Торговый комиссар Великобритании Кенан Полео в преддверии заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности ответил на вопросы «Газеты.uz» об инвестиционном и торговом потенциале двух стран.
Финансовый аналитик Карен Срапионов в своей колонке-реакции на планируемые Центробанком ограничения по конвертации валюты юрлицами подчёркивает, что у этой меры отчётливо прослеживаются большие коррупционные, а также инвестиционные риски.
Тоннели, которые строят в центре Самарканда, не решат транспортных проблем в городе. Они лишь перенесут нагрузку на соседние перекрёстки и создадут новые проблемы, заявил представитель SIMETRA Владимир Валдин. Он объяснил принятие подобных решений «инерцией советского взгляда на город».
В Узбекистане лица с инвалидностью все ещё сталкиваются с преградами при трудоустройстве. Действующие рекрутинговые платформы недоступны и часто не располагают вакансиями для людей с инвалидностью. Проблему решает портал Ish Plus, который помогает им найти работу.
Правительство Узбекистана утвердило обновлённый порядок согласования и партнёрства ННО с госорганами при получении международных грантов. Насколько предложения гражданского общества были учтены в окончательной версии документа? Анализирует колумнист «Газеты.uz» Дильмурад Юсупов.
Ташкент — больше не город людей или автомобилей, это город смерти. Опасность на улицах поджидает всех участников дорожного движения. Время строить столицу для сохранения жизни жителей, пишет Сабина Бакаева, за два дня ставшая свидетелем и участником нескольких ДТП на разных видах транспорта.
Тысячи лет человек обрабатывает почву в несколько операций: разрыхляет её верхние слои, выравнивает, крошит крупные куски, уничтожает сорняки. В краткосрочной перспективе эти процессы положительно влияют на урожайность, но приводят к потере воды и даже пыльным бурям. Можно ли это изменить?
66-летний Юрий Ким 5 лет продаёт книги на дехканском базаре на 3-м квартале Чиланзара. Его букинистическая коллекция насчитывает более 5000 томов. «Газета.uz» узнала, как он начал торговать книгами, где их покупает и что сейчас популярно среди читателей.
Ташкентский ботанический сад некогда считался одним из лучших в мире. Сегодня он регулярно подвергается атакам «благоустройства» и массовых мероприятий. «Газета.uz» поговорила с бывшим дендрологом сада и увлечённым садоводом о назначении ботанических садов, их финансировании и социальном значении.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.