Ташкент — совершенно недружелюбный и небезопасный для пешеходов город. Но можно попробовать сделать его чуть-чуть безопаснее.
«Газета.uz» очень давно ведет борьбу за то, чтобы лучшие урбанистические идеи были, наконец, воплощены в городе. Пока без особых результатов. Недавно удалось добиться того, что некоторые улицы избавились от опасных разделительных заборов посредине. Но это лишь часть проблемы.
Основная задача очень проста в теории: Ташкент, как избушка из сказки, должен развернуться к людям «передом», а к автомобилям другим местом. И пока в этом плане изменений нет.
Проверенные опытом других городов, надежные решения не находят симпатий среди ответственных за планирование столицы чиновников. Зато из раза в раз повторяются одни и те же ошибки, вроде никому не нужных развязок.
Главной проблемой в нашем комплексе несчастий, конечно, являются пешеходные переходы. Недавно мы выпустили репортаж о том, как от ошибок планирования переходов страдают взрослые люди. Сегодня мы поговорим о детях.
Ведь это им приходится каждый день переходить чудовищные нерегулируемые перекрестки шириной в 10−12 полос, которые создали некомпетентные взрослые.
Недавно весь город всколыхнула трагедия на Юнусабаде, где прямо во дворе дома был совершен смертельный наезд на подростка. Это не единичный случай ДТП с участием ребенка.
Согласно статистике ГУВД Ташкента, в январе-апреле этого года на ташкентских улицах произошло 21 ДТП с участием детей-пешеходов. Из них в 11 случаях это были дети, которые переходили дорогу по пешеходному переходу.
Дети переходят нерегулируемый пешеходный переход на перекрестке Октепа. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Несмотря на то, что правоохранительные органы проводят профилактическую работу по снижению таких ДТП, этого недостаточно. Не стоит надеяться на то, что у водителей появится некая «культура» и «уважение». Не появится никогда — таков уж homo sapiens. Нужно не дать ни единого шанса водителю для того, чтобы он сбил ребенка на пешеходном переходе.
Чтобы улучшить ситуацию, есть два пути — «нормальный» и «креативный». В идеале нужно комбинировать оба, но на первый в нашем городе надежды мало, а вот второй может себя проявить.
Что значит «нормальный путь»? Это значит, что в нормальном городе нормальные пешеходные переходы должны быть наземными. И обязательно со светофорами. Но я здесь сдаюсь заранее. Опыт показывает, что для ответственных людей это слишком революционная мысль. «Отцы города» полны мифов о том, что если поставить светофоры, то «все встанет», «будут пробки», «ухудшится экология» и так далее.
От этой урбанистической импотенции рождается только одно потомство — новые бесконечные развязки, с которыми обязательно, непременно, «все поедет». Но каждая развязка всего лишь переносит пробку на следующий перекресток. Ведь общее количество автомобилей на этой улице не уменьшается.
Так как нормальных наземных переходов со светофорами нам, очевидно, в ближайшие лет двадцать не видать, давайте сразу перейдем к «креативному» пути. Проблема детской смертности на пешеходных переходах есть не только в нашей стране, но и во всех развитых странах мира. И у нее есть решение.
«Страж перехода» в США. Фото: Полицейский департамент Майами.
У школ в Северной Америке, Европе, Австралии, Японии и в других странах в часы начала и конца уроков можно увидеть людей в светоотражающих жилетах с большими знаками STOP на палке или с флагами. Это «стражи переходов» или «люди-леденцы». Именно благодаря им дети могут безопасно переходить улицу, не боясь того, что водители их не увидят. «Стражи» стоят на пешеходных переходах у школ и останавливают автомобили, когда дети хотят перейти дорогу. Все очень просто.
По данным исследования британской страховой компании Churchill, проведенном в 2016 году, 95% родителей в Великобритании и 88% детей чувствуют себя безопаснее, если «люди-леденцы» стоят на пути из дома в школу. 91% родителей считают, что «человек-леденец» — это более безопасный вариант, чем зебра или переход со светофором. 57% родителей сказали, что из двух школ выберут ту, возле которой есть «страж перехода».
Откуда же берутся эти люди? В каждой стране по-разному, но практически все развитые общества имеют своих «стражей» возле школ. В Великобритании они могут быть сотрудниками школ или наняты городскими властями. Они получают зарплату. Часто это пенсионеры, которые любят возиться с детьми. В Австралии «леденцов» централизованно нанимает государство и устанавливает их на переходах. Не остановиться на сигнал «леденца» почти везде в мире считается серьезным нарушением.
В Германии служба «стражей» начала работу еще в 1954 году. Сейчас их более 50 тысяч, и все они — волонтеры. У них своя система униформы, рангов и необходимых экзаменов. Кроме работы на переходах, они помогают полиции и в других местах. В Японии служба в «леденцах» стала способом предоставить работу для вдов ветеранов Второй Мировой войны.
Немецкие «стражи переходов». Фото: hallespektrum.de.
В США «леденцы» являются неотъемлемой частью городского пейзажа, и здесь они наиболее вариативны. Они могут быть добровольцами, работниками школы, сотрудниками городских служб, полицейскими. Каждый город и община решают сами, как организовать своих «леденцов». Дети очень любят их и норовят «дать пять», проходя мимо.
Что можно сделать в Узбекистане? На гражданское общество надежды мало, и добровольцев мы вряд ли найдем. На городские власти тоже. А вот Министерство народного образования и Министерство внутренних дел вполне могут подумать о том, чтобы организовать службу «стражей переходов» по всей стране. До нового учебного года еще есть достаточно времени. Больно смотреть на «картонных полицейских» посреди дороги, проезжая через деревни и поселки.
Для начала нужно определить проблемные пешеходные переходы возле каждой школы. Продумать маршруты, которыми дети добираются до школ — как из жилых массивов, так и с автобусных остановок.
Вариантов занятости может быть несколько. Например, в каждой школе можно учредить должность «леденца». Это одно рабочее место на половину дня. Только умоляю вас, не нужно «запрягать» учителей. Или же можно прикрепить к нужным школам курсантов, которые планируют в будущем стать сотрудниками УБДД. Одно дежурство в месяц не должно сильно повредить учебному процессу.
Японский «страж перехода». Фото: sohu.com.
Более сложный вариант — организовать службу, которая будет привлекать безработных и направлять в нужные школы. Но, возможно, он самый эффективный. Бюджет потребуется небольшой. В Ташкенте всего 309 школ. Если нанять хотя бы 100 «леденцов» для самых опасных переходов и платить им по 400 тысяч сумов в месяц за половину дня работы, годовой бюджет всей службы будет около 56 тысяч долларов.
Во сколько обошлись все заборы, которые потом пришлось снести в Ташкенте? А другие градостроительные ошибки? Думаю, что в миллионы долларов. Если «леденцы» смогут предотвратить хотя бы те 11 ДТП, что случились с начала года, они оправдают свой бюджет. Они могут спасти жизни детям.
Алло, господа десижн-мейкеры! Давайте потратим деньги на людей, а не на очередной кусок бетона.
Оксана Кристаллович
Идея прекрасная, но очень сомневаюсь, что будет результат!
Олег Панама
В городе нет ни одного обустроенного по всем правилам нерегулируемого пешеходного перехода. НИ ОДНОГО.
За 25-30м перед переходом должна быть мелкая “гребёнка“, за 3-5м перед переходом должен быть “лежачий полицейский“. Зебра перехода должна быть видимой с расстояния не менее 100м.
Шухрат Байханбаев
Еще расскажите пожалуйста как сделать дороги. Просто нормальные дороги
Артур Артур
Посмотрите полосу пешеходную у них ее видно, а теперь нашу с дешевой краской
Равшан Рахманов
Очень интересные публикации по обустройству города, дорог, движения.
Но, к сожалению, довольно часто в контексте читается “сделать город хорошим для пешеходов и плохим для автомобилей, и тогда автолюбители пересядут со своих авто на общественный транспорт, и будет коммунизм“.
Думаю, что на самом деле истина где-то посредине. В городе должны быть и скоростные магистрали “только для автомобилей“ и пешеходные зоны.
Касательно “людей-леденцов“ — некоторые школы довольно успешно решают эту задачу, выпуская на переходы старшеклассников с красными флажками. Водители (иногда и с раздражением) но все же послушно останавливаются и пропускают детей.
Важная роль “людей-леденцов“, о которой не упоминается в статье — это формирование небольших группок по 5-10 детей для перехода через дорогу. Это в свою очередь препятствует образованию пробок — дорожному потоку не приходится останавливаться перед каждым школьником, переходящему через дорогу.
И все же хотелось бы упомянуть о культуре вождения. Часто приходится видеть, как нетерпеливо сигналя мамаша подвозит свое чадо непосредственно к воротам школы, ну прям насколько можно поближе.. далее мамаша обязательно должна поцеловать чадо, и дать “последние напутствия“.. в это время другие мамаши так же нетерпеливо бибикают, ожидая своей очереди на ритуал, подсмотренный в американских фильмах.. И никто не не догадается, что вообще то можно выпустить ребенка из машины и за 100 м. от школы и чадо вполне себе успешно дотопает до учебного заведения..
Абдугаффар Хакимов
Очень актуальная тема!!!
Клара Умархужаева
Статья замечательная!!!! Браво!!! В детстве мы ходили сами в школу, родители нас не отвозили, за руку не держали когда переходили дорогу. Я мать троих детей, но до сих пор боюсь ребенка одного отпускать из за перехода дороги. Не понимаю, есть пешеходный переход, водителям просто наплевать на этот знак. Почему же власти не думают об этом? ГАИшники простаивают возле дороги, почему их не ставить именно возле школ и пешеходных переходов. Они ставят решетки, через месяц убирают. Они сажают цветы, через неделю убирают и сажают другие. Это же все деньги!!! На эти деньги спокойно можно поставить человека — леденца. Надеюсь власти обратят внимания на эту статью
Holov Nodir
Стоит попробовать, почему бы и нет. Главное надо нанимать ответственных, и платить им нормально, чтобы была мотивация
Shavkat Rasulov
у нас проблема с водителями много сомоучек и крутых выпендрежек нэя не удевлюсь если наши водители и этих леденцов собьют
Oleg Lee
Немного не согласен с автором с его высказыванием о том что город должен повернуться к пешеходам лицом, а к автомобилистам другой частью тела. По обе стороны ситуации люди. И все проблемы должны решаться с учётом интересов обеих сторон. Большинство водителей тоже родители и дети людей в возрасте. Большинство отдаёт себе отчёт насколько важна безопасность на дорогах. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, а не односторонне. Повышать культуру и грамотность как водителей так и пешеходов, причём с детского сада. С учётом того, что наша страна планирует увеличивать темпы роста экономики, индустриализации и урбанизации, не принимать во внимание необходимость расширения транспортной инфраструктуры и нацеленность её интересам только пешеходов выглядит неверно, и звучит немного авантурно и смахивает на популизм. Решения в этой сфере должны быть комплексными и взвешенными, чтобы в будущем не придти в тупик.
Я уже ранее говорил о том, что 1-2 пешехода переходящих дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу не по соображениям культуры, безопасности и здравого смысла не должны быть в приоритете перед потоком из 50 автомобилей со 100 пассажирами. Каждый пешеход должен отдавать себе отчёт в том, что основная ответственность за его безопасность лежит на нём. Город это симбиоз пешеходов и автомобилистов, которые не редко меняются местами и которые существуют в условиях взаимного уважения и ответственности. Направив вектор всех наших усилий в одном направлении мы только загоним себя в тупик.
Алексей Кабанцов
Статья нужная, но футуристическая в смысле воплощения в жизнь. Я привык каждый день ходить пешком, пересекая очень оживленную трассу много раз. Точную статистику не приведу, но если навскидку, то из 50 водителей один, увидев человека на неуправляемом пешеходном переходе, остановится, чтобы пропустить. Остальные джейраны за рулем, с непостижимым уму упорством пытаются объехать сознательного водителя, чтобы попытаться задавить пешехода. Они так торопятся попасть либо на прием к Богу, либо к прокурору, что уже просто тихо удивляешься их действиям. Пока не будут стоять светофоры на каждом пешеходном переходе, пока пешеходы будут беспощадно штрафоваться за переход вне положенного для этого месте, будут ДТП, увечья и смерти — наших людей удерживает от опрометчивых поступков только страх неминуемого наказания, а о воспитании сознательных и уважающих друг друга гражданах остается пока только мечтать.
Роман Вавилов
Я бы предложил снова всё “свалить“ на бизнес.
Предложить городской админ., предоставлять льготы команде (читать агентствам) супергероев (читать аниматоров).
Или в конце концов, тот же хокимият может нанимать этих самых “Мстителей“.
Шерзодбек Абдуллажонович
А у нас в андижанской области в городе пайтуг есть один ледяной возле школы /5 и действительно нормально работает.
Tatyana Gurilyova
Люди-леденцы — это бред! Наш народ запросто “наплюет“ и на человека в жилете и с флажком. Я считаю, что выход в полном и повсеместно отказе от нерегулируемых переходов. Светофоры с кнопкой и правильным алгоритмом смены режимов отклика (то есть с паузами, когда светофор не включает красный сигнал совсем и авто могут проехать) сделали бы переходы безопаснее. И второе, везде должны быть камеры. Наш народ воспитывается только штрафами.
Halida Ahmedova
Нужно только одно: большое желание властей изменить ситуацию и принять умные меры. А пока — аннонсирование благих намерений и обещаний и никаких реальных мер. Кстати работников дорожной милиции, то бишь сотрудников ОВД, достаточно много на центральных дорогах. Их разве нельзя использовать вместо людей-леденцов?
Dimitar Klass
Интересно автор на автомобиле ездит? Автор может доказать что из-за наземных переходов скорость движения не уменьшиться. Почему жителям проще рисковать жизнью переходя посреди улицы, чем подняться на надземный переход?
Алексей Николаевич
Никита, вы как всегда, пишите очень правильные вещи. Но те, кто должен решать эту проблему плевать хотели на все предлагаемые решения. Сделают так как им удобно, а не простому народу. Сколько было предложено прекрасных идей. А сколько их решено? Простой пример-велосипедные дорожки. По ним можно проехать далеко не везде. И т.д. Мы на разных полюсах земли живем с принимающими решения. И закон как был избирателен, так и останется.
Алексей Кабанцов
Страх неминуемого наказания удерживает только простое население, с зарплатой, которая называется -"не сдохнуть до следующей зарплаты". Недавно наблюдал, как авто с буквами РРР на трехполосной стороне дороги, на красный свет, перед сотрудником ГБДД, с крайней правой полосы, не взирая на пешеходов, тупо развернулся и поехал в другую сторону. На вопрос сотруднику-почему он его не остановил?-получил ответ “ это три Пе брат“. Вот и весь сказ.
Руслан Сагидулин
Звучит как “Найм самоубийц“. Сейчас бы на наших дорогах больше 3-ех секунд простоять и выжить — уже чувствуешь себя счастливчиком, будто родился в рубашке. А тут целый день стоять.. Можно зато сразу снять вторую часть Отряда самоубийц. Неплохая затея, учитывая беспредельщиков за рулем.
Тамара Аристархова
Oleg Lee, вы полагаете, что людей так запросто можно научить в культуре и образованности на пешеходных дорожках? Вот уж где пахнет популизмом. А вообще то, я бы в этой статье прибавила и проблемы пожилых людей, которым сложно перейти подземку, и потому, как частичка этой категории за наземный переход!
geekthor
В некоторых школах столицы уже работают леденцы, но это учителя, которые стоят у дорог возле школ в 7:30 и помогают детям переходить дорогу. После 8:00 когда начался урок и все дети уже в школе, учительница также уходила в школу. Но леденцы были без спец экипировки и “Стоп“ знака. Сам факт, что такое есть, меня тогда приятно удивил.
И я боюсь, что если службу леденцов у нас введут после этой статьи, то впрягут опять же учителей школ быть леденцами. Это было бы приемлемо, если учителя получали бы надбавку к зарплате за дополнительную работу “леденцов“.
Касательно местных “зебр“ на перекрестах и улицах. Всегда мучил вопрос, почему на Западе зебра видна всегда и всегда белая, а у нас она практически не видна? Может Гувд ответит на этот вопрос? Зебры у нас видны и белые только в центре. Зайдите в спальный район города и там зебры слились воедино с цветом асфальта. Может экономите средств а и красите обычной краской?
Когда уже Вы начнёте делать качественную несвымаемую разметку и зебры на дорогах везде в городе и в спальных районах? Качественная разметка дисциплинирует водителей, а это уменьшает рост дорожных происшествий и аварий.
geekthor
Tatyana Gurilyova
8 июня 2019, 17:38
Татьяна, люди леденцы система работает. Учителей, которые переводят детей через дорогу, водители пропускают. Сам всегда наблюдал. Просто надо дать им жилет, чтобы было видно водителям сразу издалека и стоп знак в руки.
Bakhram Gaipov
Надо привлечь всех горожан к правилам дорожного движения. Сейчас штрафы немалые. надо платить 50% от суммы штрафа нарушителя ПДД тому, кто снимает и отправить видео или фото фиксации нарушения ПДД куда следует. И все вопросы сразу решится.
исмаил tadjiev
Пока все граждане страны, автомобилисты, пешеxоды, велосипедчики, мопедчики, а также люли на осликаx и так далее, не ведают страxа о неотвратимости наказания за нарушения и преступления так и будет продолжаться полный беспредел на дороге
Давид Анварович Сулейманов
В областях я видел такое уже.. Почему то в Ташкенте нет
Imamov Akmal
Пока с коррупцией не решат, нечего не ждите:) У чиновников нет мышления в направлении, как, что сделать лучше, нет творческого подхода итд. У них мысли заточены на совсем другие дела:)
“Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях“
Павел Чирцов
После реконструкции дорог многие переходы стали просто безумные! Они стали вести совсем не туда, куда раньше! Упираются в арыки или просто в стенки, идут под углом — добавили головной боли переносы остановок с привычных мест.. Организация дорожного движения у нас просто дичайшая — перекрестки закрывали, потом открывали, после этого ранее сделанные переходы стали просто мешать дорожному движению при неудобстве для пешеходов — Мукими практически вся, Бабура, Носира-Руставели, список можно продолжать страницами
Антонина Бударина
Идея столь же креативная, сколь утопическая. Есть и другой опыт зарубежных стран, который абсолютно игнорируется у нас. Это:
1) т.н. school-zone — территория, непосредственно граничащая с образовательными учреждениями (не только школами, но и детсадами, колледжами и т.п.). Прямо на проезжей чати дороги на асфальте большими буквами пишутся эти слова. Для водителей это означает автоматическое снижение скорости (вплоть до 20 кмч, вспомните проклятое советское время, комедию “Берегись автомобиля“) и режим повышенного внимания. ДТП в такой зоне — отягчающее обстоятельство в суде.
2) бесплатная выдача школьникам, особенно младших классов, светоотражающих элементов для прикрепления на одежду или на ранцы.
3) дополнительные указания на снижение скоростного режима возле учебных заведений.
У нас НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!!! О чем можно говорить, если возле школ отсутствуют даже тротуары для пешеходов. Их место оттяпали под свои нужды владельцы частных домов (пример: школа № 91). И взрослые, и дети должны топать по проезжей части. Надо удивляться, что происшествий не так много, при уровне вождения и адекватности нынешних водителей..
Иван Застава
Руслан Сагидулин, достаточно этих людей снабдить видеорегистраторами, а потом в соцсетях выходить десяток случаев штрафования беспредельщиков и будьте уверены, что подавляющее большинство остальных беспредельщиков будет заранее тормозить только краем глаза увидев “леденцов“.
Алексей Кабанцов
to Алексей Николаевич
Уважаемый, вы обратили внимание на то, как инспектор не оштрафовал наглеца с крутыми номерами (позор и первому, и второму), но не сказали о том, что огромное количество “простого населения“ переходят дороги в таких местах, что задумаешься о том, не бессмертные ли они. Есть пешеходный переход — тащи туда свою тушку, а не создавай условия для ДТП. Знаете почему? Это от того, что водителям наплевать на пешеходов на неуправляемом переходе, а пешеходу, знающему, что он на таком переходе рискует так же, как и на любом другом участке дороги, наплевать на правила. Этот город спасут только светофоры и видеокамеры везде, где бродит или ездит гомо сапиенс.
Александр Антонов
Тут пишут, что разметка на переходах стёрта, но есть же знак — “Пешеходный переход“. Надо, чтобы эти знаки стоял на всех переходах. Ещё пишут, что город для людей это также плохо, как и город для машин. Согласен. Но дело в том, что сейчас по факту город сделали именно для машин, забыв про людей. И это надо менять как можно быстрее, сделать его хоть немного и для людей тоже.
Александр Антонов
Ivan Zastava,
Беспредельщики не смотрят видео на ютубе, это тупые, ограниченные люди. Если бы они были хоть немного поумнее, они бы не были беспредельщиками.
dim dimov
Вот в Бухаре, на переходах у всех школ, утром и вечером стоят сотрудники ГАИ.
Gaziev Karim
Нужно обязательно жилеты или кепки с яркими окрасками надевать и крупные брелки с отражателями в виде различных фигур (чтоб интересно было детям) прикреплять к одежде, портфели или сумкам.
Ринат Батдалов
Если нет средств для установки светофоров с кнопками на пешеходных переходах могу подсказать где их взять. Установите для начала видеокамеры на нерегулируемых пешеходных переходах. Уверен 80% водителей помогут вам собрать эти средства. Именно 8 из 10 водителей не пропускают пешехода даже дошедшего до середины дороги на зебре. Некоторые об этом пункте даже не подозревают. При покупке прав им этого не сообщили, а когда те сами были пешеходами их не пропускали такие же лихачи и для них это норма!
Саша Бирюкова
Как со стороны водителей так и со стороны пешеходов, есть не адекватные личности. Oleg Lee правильно написал надо еще учить. Верните в школы предмет ПДД. У нас не грамотные поколения растут. Потом виноват бывает только водитель. Пешеход то же должен знать правила и действовать согласно им. Хватит всю вину спихивать на водителей. Обе стороны виноваты при чем в одном и том же. В не знание правил дорожного движения.
Дмитрий Седухин
Dimitar Klass
Прочел ваш комментарий, посмеялся в голос.
Вы я так понимаю на машине, вам чуть более чем за 20, у вас нет маленьких детей и вы ничем не болеете? Иначе у вас не возникало бы такого вопроса.
А по поводу того, что зебра не тормозит трафик этому есть много научных статей (здесь нельзя приводить ссылки на другие ресурсы, я думаю сами поищите если захотите), а в целом из за введения ограничения на скорость и установка наземных пешеходных переходов делает трафик более спокойным и разряженным, т.е. плотность машин становится меньше. И становится, как ни странно безопаснее.
А по вопросу установки регулируемых светофоров, я уже один раз обращался в МВД по поводу установки одного такого по улице Фергана йулли (которое кстати шоссе в 8 полос) мне ответили не целесообразно так как по требованиям действующего ГОСТа (ГОСТ 23457-86) требуется, что бы через переход переходило порядка 150 человек в час.
Но при этом в соответствии с данным ГОСТом количество машин для установки регулируемого светофора, достаточно только того, что за один рабочий час (т.е. с 9:00 до 18:00) должно быть порядка 500 машин. А к таким дорогам с легкостью можно отнести не только указанною мною Фергана йулли но и проспект А. Тимура, в том числе возле быв. фабрики Юлдуз или 235 АТС.
Так же хочу отметить, что данный ГОСТ действует с 86 года и в него были внесены небольшие правки в 1998 и 2002 году, но некоторые страны СНГ в которых он может действоать, от него отказались и сделали свои стандарты.
Геймер Игрушевич
Dimitar Klass,а Вы попробуйте подняться на надземку на костылях, с инвлидной или детской коляской, а потом поговорим.
Роман Пастухов
В Москве на внутрирайонных улицах (на невнутрирайонных существуют под и надземные переходы проезжей части) до разметки пешеходного перехода лежат сделанные уполномоченным городскими властями предприятием чёрно-жёлтые “лежачие полицейские“ высотой 20 см и шириной 50 см из эластичного материала и намертво прикреплённые к проезжей части. Воленс-ноленс приходиться снижать скорость, и пропускать пешеходов. Более того, даже там, где переходов нет, водитель всегда пропустит пешехода без “лежачего полицейского“ и “леденца“. Вот такие в Москве водители воспитанные.;-)
Karina Mario
Живу в данный момент в России, тут пешеход главнее автомобилиста. Если есть зебра, даже при отсутствии светофора, все машины останавливаются и пропускают пешеходов. Нужно и у нас прививать культуру вождения. Штрафы за непропуск пешехода должны быть выше, тогда может и призадумаются многие лихачи, не желающие замечать пешеходов и пропускать детей