Если считать, что можно позволить себе жить в выдуманном пространстве какого-то из известных произведений, то название повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» абсолютно точно демонстрирует нам такой временной континуум.
В обзоре уходящей недели никак нельзя миновать встречу хокима Ташкента с жителями города в прошлую субботу в связи с затеваемым строительством монумента «Истиклол» сквера на бульваре «Голубые купола».
Сторонники строительства стелы приложили максимум усилий, чтобы остроумцы и острословы могли извлечь из прошедшей на свежем воздухе дискуссии новую порцию метафор и мемов. Когда хокиму города указали на несогласованность планов по строительству с желанием многих жителей оставить в парке все как есть, Джахонгир Артыходжаев проявил выдающиеся диалектические способности, отвечая в духе: «Для того, чтобы сквер сохранить, нужно здесь обязательно что-то построить». Чем не мог не вызвать ассоциации с цитатами из историй писателя Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Вопрос здесь только в том, что понятия этой самой ненужности или нужности бывают совершенно противоположные у простых людей и у чиновников.
Представленный хокимиятом на всеобщее обозрение макет бульвара с будущим комплексом «Истиклол» удивляет не только своим архитектурным минимализмом. Твердая уверенность городских властей, что проект будет реализован именно в сквере, дает повод скептикам рассуждать об итогах субботней встречи в сквере, используя старинную аббревиатуру ППР («посидели, побеседовали, разошлись»).
С другой стороны, петиция за сохранение сквера имела более конкретную, нежели общение со столичной администрацией, стратегическую цель: привлечь к проблеме внимание президента страны. А раз список подписантов все-таки отправлен в администрацию главы государства (всего активистами удалось собрать чуть менее 15 тысяч подписей), то последнее слово в этой истории еще не сказано: всегда возможно действие, называемое у древних «Deus ex machina» («Бог из машины»).
Символично, что под занавес прошлой недели, лейтмотивом которой стала история с петицией, партии «Миллий тикланиш» и «Адолат» подготовили законопроект, определяющий уголовную ответственность за призывы к массовым беспорядкам. Правила дискуссий, выплескивающихся за пределы соцсетей, безусловно нуждаются в регулировании, но не менее важно не лишать людей возможности быть услышанными и настаивать на собственной версии будущего.
В регионах внимательно изучают столичные градостроительные споры и стараются по возможности играть на упреждение. Новый хоким Ферганской области Хайрулло Бозоров поручил отменить — нет, не понедельники, а все решения о строительстве зданий во дворах многоэтажек — и восстановить разрушенные детские площадки. Пока трудно оценить, сколь долго будет длиться такая ревизия и сколь настойчивы в поисках нарушений строительных норм будут местные ревизоры. Смутные сомнения на этот счет почти 200 лет, но довольно точно сформулировал в своей пьесе классик русской драматургии: «Свои люди — сочтемся».
Региональная повестка президента страны Шавката Мирзиеева, в свою очередь, наполнена скрупулезно подготовленными цифровыми выкладками и данными. Правда, без неожиданностей в последнее время не обходится. На прошлой неделе в Ферганской области глава государства незапланированно заглянул в одну из махаллей, а в этот раз заставил встрепенуться журналистов неожиданным пресс-подходом.
Наманганская область — одна из ярких иллюстраций к бесконечной саге о неиспользованном потенциале наших регионов. Область, поражающая своим природным и экономическим богатством, раскрывается не так быстро, как хочется и власти и людям. Шавкат Мирзиёев поделился с журналистами формулой успеха для развития регионов — модернизация инфраструктуры плюс серьезная калибровка местных управленцев и борьба с коррупцией.
Простые арифметические действия пока не сочетаются в таком щепетильном деле, как компенсация людям за снесенное имущество. По данным Генпрокуратуры, больше половины суммы за незаконный снос до сих пор остается не выплаченной. Возможно, ответственные за сведение дебета с кредитом своеобразно применили на практике закон, открытый еще Михайло Ломоносовым: «Что сколько чего у одного отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет, то умножится в другом месте».
О законе сохранения массы рекомендуется помнить исполнителям другого важного начинания: СМИ стало известно, что правительство приняло решение о восстановлении Сардобинского водохранилища. Нынешнее торжество прозрачности в нашем обществе здесь скрыто под знакомым всем чиновникам грифом «ДСП». И если закрытость суда по делу о майском прорыве плотины еще можно объяснить тайнами следствия, то стремление закрыть процесс исправления ошибок отдает архаикой недавнего прошлого. И нам пока не остается ничего, кроме как напомнить друг другу слова Маргарет Тэтчер: нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков.
В Центробанке давно уже не делают секрета из уровня реальной инфляции. В первую очередь, из основного фактора роста цен — удорожания импорта продовольствия. По оценке регулятора, удержать инфляционный коридор на уровне 9−10% по итогам 2021 года можно будет, только если активно замещать этот самый импорт отечественной продукцией. Публичная позиция ЦБ всегда должна быть ровной и спокойной, что бы на самом деле ни творилось. Нюанс заключается в том, что при снижении реальных доходов узбекистанцев даже временная стабилизация цен на продукты не делает их ассортимент принципиально доступнее.
Самое время на самом наверху напомнить правительству о подготовке реальных мер социальной поддержки. Президент страны Шавкат Мирзиеев распорядился к ноябрю разработать проект Национальной стратегии социальной защиты населения до 2030 года, в том числе, трехгодичный план по ее реализации.
Особенности отечественного рынка труда и системы социальной защиты в период карантина показали слабую эффективность механизма поддержки временно потерявших работу. Остается надеяться, что пункты предлагаемой программы должны исправить этот недостаток, а также внедрить лучшие мировые практики соцподдержки в эпоху рыночной экономики.
Одним из экономических двигателей рынка остается приватизация. На очередной волне распродажи госимущества утвержден перечень из 18 предприятий, чьи государственные доли выставят на торги с апреля этого года. Главная дилемма приватизационных процессов — умело маневрировать между идеей пополнения бюджета и воплощением священного девиза «приватизируй все».
Удачный пример того, как властям удалось поднять производство и менеджмент на госпредприятиях без продажи имущества — доверительное управление компанией SFI Management Group госактивами Алмалыкского ГМК, «Узметкомбината» и «Узвторцветмета». В четверг компания сообщила, что расторгла трастовые договора «с учетом исполнения большинства задач, возложенных на нее правительством Узбекистана».
Только вот остается неясным, отчего бы не поставить крупному инвестору на нашем и так небогатом инвестиционном поле новые амбициозные задачи? Не говоря о том, что и сама компания способна озадачиться более высокими целями, вернее сказать, прибылями на процветающем даже в пандемию рынке черных и цветных металлов. Есть, правда, мысль, что подобные игроки рынка, узнающие важные новости не только из газет и релизов, в любом случае в накладе не останутся.
Приватизация с точки зрения приумножения средств в казну в нынешнее время — дело особо рисковое. Еще профессор Серебряков из чеховского «Дяди Вани» говорил: «Если продать, положим, лес, то это мера экстраординарная, которою нельзя пользоваться ежегодно». Между тем, насчет денег есть конкретные указания: до конца первого полугодия в бюджет должно поступить 1 трлн сумов от намеченных продаж. Перед приватизаторами теперь стоит задача, сравнимая с вхождением верблюда в игольное ушко, — в случае неудачи рвется и там где, тонко, и в том случае, когда сшито наспех.
Пока власти приходится ломать голову, как удачно заработать свой триллион на продаже госсобственности, у отечественного бизнеса появилась новая головная боль, как сохранить у себя приблизительно ту же сумму. Более 10 тысяч фирм и компаний попали в список не проявивших «должную осмотрительность» в выборе контрагентов — «фирм-обналичек» и за это должны возместить в бюджет недоплаченный НДС на более чем 900 млрд сумов.
Моральный ригоризм налоговиков «Проверяй или отвечай» имеет один важный недостаток (а для кого и преимущество), поскольку любое конфискационное мероприятие всегда имеет оправдание: оно направлено против нехороших людей, а если хорошие тоже страдают, то за компанию, ничего не поделаешь. У ГНК и бизнес-омбудсмена теперь стоит непростая задача отделить зерна от плевел. Впрочем, кто есть кто в этой ситуации, разобраться при желании всегда можно. Давно ведь замечено, что у нас все секрет и ничего не тайна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Кемал Тайыров
ППР посидели поговарили и разошлись а в техническом языке это обозназначает профилактико-предепрудительные работы которое тоже подходит к данной ситуации
Galina Fimasobak
“Проверяй или отвечай“ — вот именно! И это применимо везде. Так должно быть. На самом деле все с точностью до наоборот.
За что сняли хокима Ферганской области? Хотя, конечно, это у нас ДСП. И что, следующий хоким поставлен чтобы исправить ошибки предыдущего? Неужели эти “ошибки“ не были никому раньше видны? Неужели у нас все ходят в шорах, и видят только то, что можно и разрешено видеть? Да просто не было каманды фасс.
Кадры, конечно, решают многое, но не все. Здесь, к сожалению, но неизбежно, система может повлиять на кадры, не способные в неё встроиться.
А за что получают зарплату должностные лица, призванные ПРОВЕРЯТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ, ИЛИ ОТВЕЧАТЬ ПО ЗАКОНУ?
Начнём с получения образования. Когда я училась, разумеется, были ребята, поступившие по блату за деньги. Но дальше все они должны были честно сдавать зачёты, экзамены, защищать диплом. И здесь уже никакие деньги не катят, просто надо было учиться. А сейчас молодой человек поступил даже честно по каким то там квотам. А дальше чтобы сдать зачёты, экзамены, нужны не знания, а деньги. И молодой человек начинает думать — значит, так МОЖНО. Но это полбеды, беда, если он, придя уже на работу, увидит своими глазами, что так НУЖНО.
Макс Ли
Интересна подборка фактов. То что наши чиновники, якобы пытаются закрыть вопрос модернизации страны, мнение удаленное от истины. Которая всегда “где то рядом“, это не попытки саботажа, это их привычный стиль работы, еще с советских времен зарождались подобные тенденции! Со времен господина Хрущёва, когда жупел и трескучий лозунг, стали нормой политической жизни страны! Когда была создана каста неприкасаемых и органам было запрещено вести оперативную работу в отношении номенклатуры, выше районного уровня, что породило безнаказанность. Ярчайшим примером подобной деятельности, стали “рязанское дело“, “хлопковое дело“. Когда стиль “трескучего лозунга и кампанейщины“ привел к тяжелейшим последствиям для народного хозяйства!
Те же самые люди остались у руля власти после развала совка. КП Уз ССР, была просто переименована в партию власти НДПУ. И естественно сохранили стиль менеджмента, порочный, соковый. Еще покойный И.А. Каримов, указал в своей книге “Узбекистан на пороге 21 века“ тенденции клановости и местничества присущие нашей стране! А следовательно, старое поколение совковых комуняк бюрократов, привело во власть своих родственников! Которые опираясь на сложившуюся систему власти, продолжили использование стиля “трескучего лозунга и кампанейщины“ в работе! Итог, кампанейщина в любом деле, типа принудительной смены ценников на мясо, на время приезда персоны. А воз и ныне там! Путь решения этой задачи прост и сложен одновременно. Во власти определенная преемственность традиций и даже родственников, частично надобна, это позволит существовать пласту национально ориентированных элит. Но одно дело, когда преемственность существует у интеллигенции, которая не поддерживает клановость в силу европейского стиля жизни. А с другой, когда во власть приходит какой нибудь регионал, что в первую очередь тащит родню в параллельные структуры власти! С другой стороны приток свежей крови во власть, должен позволять сохраниться здоровым тенденциям в обществе. Надо менять старые кадры на 99%. И параллельно начинать программу борьбы с коррупцией! Повышать образование дабы молодые понимали! Честно можно зарабатывать больше, чем воруя! На вопрос заданный Отто фон Бисмарку, что или кто является причиной успехов кайзеррейха, он ответил-школьный учитель, перефразировал сохранив смысл! Образование и учёба! По заветам другого классика.
Flyer
а с другой стороны постоянная перетасовка чиновников не даст никакого результата, если работать будет некому. столько лет говорим о нехватке специалистов, кадровом голоде. а в итоге не было предложено ни одного решения чтобы разом решить эту проблему.
борьба за качество обучения в школах даст результат только через 12 лет..
а если переобучить всех гастарбайтеров — мы результаты увидим через полгода. вот такая простая арифметика.
и все что нужно от государства — это выделить льготные образовательные кредиты, поощрять людей которые будут осваивать новые профессии..
Vereshagin Pavel
Макс Ли. Как то довольно однобоко. Называемые вами коммуняки смогли создать для народа такой уровень комфорта в жизни, порядок и чистоту в быту и нравственных устоев, что у всех кто застал до сих пор ностальгия.
Однобоко и про молодежь. Есть способные, есть умнички, есть образованные. Есть и наоборот. А если нет способных выполнять проекты, то ни молодые ни старые не помогут.
Однобоко и про менять все старые кадры. Из моего личного опыта. В одном министерстве, человек проработал всю жизнь, до главного инженера. Отправили на пенсию, через неделю позвали обратно так как молодые не могут и не тянут. Так и работает, почти не официально уже лет 10 как. И таких примеров масса.
Кстати и в Европе кастовость и клановость прекрасно себе живет. Не говоря уже про Штаты с из потомственными президентами.
А коррупцию можно искоренить либо повышением уровня жизни и зашитой рыночных отношений, то бишь профессиональной этикой либо радикально как в Китае.
Макс Ли
Flyer никто, никому, ничего не даст! Эту аксиому стоит принять именно в такой форме! Если потребуется, то не 12, а 20 лет можно подождать новое поколение, но работать с ним надо, как с драгоценным бриллиантом! Создавать новую личность, человека заточенного на успех, мало важно в какой области! Как это сделано в штатах!
А старые кадры, только и могут ссылаться на недоработки предшественников, забывая, что сами плоть от плоти системы! СССР можно во всех грехах обвинить, но мертвые сраму не имут! И их надо отрезать от здорового тела, как там в Новом Завете; “И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну“ от Мф. Идеальное соответствие цитаты существующей реальности!
Что же касаемо гастарбайтеров, то их учить поздно, это наиболее активная и пассионарная часть нашего общества, которая работает на процветание другого государства и своё личное. Они практики и прагматики. Многие закончив ВУЗы по мало актуальным специальностям экономистов и юристов, трудятся за рубежом строителями и таксистами. Чему таких обучать? В высшей школе они получили навыки научного подхода к решению задач, а жизнь заставила пересмотреть приоритеты! Мне повезло, что когда я учился, не было денег у семьи проплатить мне обучение на том же менеджменте. И я чистый “технарь“. Знаний для поступление на бюджет мне хватало, но этого мало было тогда. Много позже, обучался на курсе “магистра технологий“, а затем и MBA, но это было вызвано крайней надобностью для трудовой деятельности! Так мне бы нафиг не сдались на четвертом десятке, семейному человеку, подобные регалии! Я сам, каждый год прохожу курс открытого обучения по интересующим программам, но дипломы для меня, вещь мало актуальная! Так и ребята гастарбайтеры, пока в условном “там“, они имеют больше, чем “здесь“. Даже ради льготных кредитов на обучение дергаться не будут!
Что же касаемо новых профессий, это все зависит опять таки от желания самого человека, но если у него нет физических повреждений мозга, вызванных к примеру, близкородственным браком родителей, то освоить новую специальность-горизонт полгода!
Макс Ли
Vereshagin Pavel
Уважаемый, я не спорю с вами, да и еще с кем либо по поводу совка(или СССР)! Это единственное в истории человечества социально ориентированное государство просуществовавшее сколь нибудь долгий срок!
Про “старые кадры“ мнение мое однозначно, одну страну развалили-развалят и тысячу государств, дай им возможность! Уж лучше потерпеть максимализм и низкие проф. компетенции молодежи, чем продолжать медленно гнить! В конце концов, революцию в России сделали новые кадры и через боль и испытания, достигли высочайших успехов, св. Николай 2 бежал бы со свистом от вермахта, а то и стал бы гауляйтером, благо немец этнический на 96%, рассовый тест бы прошел. А большевики своими телами, одной винтовкой на троих, беспримерным героизмом, остановили нацизм, все мы остановили, наши деды!
Про главного инженера, вы путаете теплое с мягким! Где и когда технари, что либо решали? Там где позволяли им рулить партийные отбросы, сорри боссы, там величайшие достижения, атом, космос, авиация, а там где сами номенклатурные кадры влезали-потоп, мор и разорение! Я недаром помянул в т.ч. “рязанское дело“, когда пытались обогнать США по выпуску мяса! А хлопковое дело, “узбеки виноваты“, а то что задергали КП Уз ССР, давай план, давай план, давай, давай, давай, осушай Арал(даже научную базу подвели под “это“), чтобы еще место под хлопок было, давай, давай! А пятнистый генсек, “Продовольственная программа“ которого, окончательно добила сельское хозяйство совка! Некомпетентны-приговор истории!
“Во власти определенная преемственность традиций и даже родственников, частично надобна, это позволит существовать пласту национально ориентированных элит. Но одно дело, когда преемственность существует у интеллигенции, которая не поддерживает клановость в силу европейского стиля жизни.“ Вот моя фраза дословно, откуда вы взяли, что я не согласен с вашим тезисом: “Кстати и в Европе кастовость и клановость прекрасно себе живет. Не говоря уже про Штаты с из потомственными президентами.“ понимание отсутствует у меня! И нет там именно кастовости и клановости, иначе старина Арни, никогда не вошел бы в клан Кеннеди! А эмигрантка Иванна Трамп, стала первой леди! А мадам Олбрайт, вообще гос. секретарем! Есть преемственность элит, кухарка никогда не сможет управлять государством, вот это факт!
История лучший судья- комуняки развалили страну и это было ясно всем еще в 50-60 годах! Почитайте Мао, конкретно его речь на праздновании дня рождения Сталина, о заложенной мине под существование совка и гарантированном его развале.
Flyer
Макс Ли
в итоге Вы так и не ответили на вопрос — кто будет работать, лечить, обучать — эти 20 лет, пока мы ждем вундеркиндов? если сейчас не начать переобучать существующие кадры и ими затыкать кадровые бреши — будущего не будет.
Макс Ли
Flyer
Лечить, уж поверьте человеку, который посетил все страны региона, у нас лучшая медицина в Ср. Азии! Разве что у киргизов немного сильнее развита кардиология. “Работать“, вы некорректно выражаете мысль. Вы об общей занятости населения или о том что кто то должен работать на кого то создавая оному комфорт? Если об общей занятости то из личного опыта:"Что же касаемо новых профессий, это все зависит опять таки от желания самого человека, но если у него нет физических повреждений мозга, вызванных к примеру, близкородственным браком родителей, то освоить новую специальность-горизонт полгода!", а безработных у нас очень много.
Если надо для успеха, то 20 лет на подготовку новых кадров, вполне вменяемый срок. "Про “старые кадры“ мнение мое однозначно, одну страну развалили-развалят и тысячу государств, дай им возможность! Уж лучше потерпеть максимализм и низкие проф. компетенции молодежи, чем продолжать медленно гнить! "
Будущее будет, я со товарищи занимаюсь этой задачей, успокойтесь. Я к примеру, в этом году снова взялся за подготовку абитуриентов. И без лишней скромности в предыдущие два случая парни, которым я помогал заработали себе грант на обучение! В престижных ВУЗах! Один вообще четвертый сверху результат на экзамене показал, если бы он не напился накануне, то кто знает каков результат был бы! Это при общем количестве поступающих в несколько тысяч! И даже человека с огромными когнитивными проблемами, вызванными близкородственным браком родителей оного, умудрился подготовить к поступлению в высшую школу! Затем правда в реанимацию попал с упадком сил и приступом сердечным. За ними будущее! Это почти как родными детьми, тоже путь в бессмертие, даже думаю, что наследие духа, выше наследия крови!
А вот если оставить во власти преемников комуняк, что развалили уже страну, то сомнения возникают, не то что в будущем, а в настоящем и прошлом.
И самое главное, уважаемый Flyer, вопросов вы мне не задавали!
Flyer
Макс Ли
под словом работать я понимаю единственный смысл — выполнить работу, оставаясь в рамках выделенных ресурсов. можно конечно использовать неквалифицированную раб силу на производстве, но при этом будет чудовищный перерасход ресурсов.
у Катерины Ленгольд есть парадоксально формула.
1.01 в степени 365 дадут +37.8, что означает прибавка по производительности лишь на 1% приведет в 37 кратному росту произведенной работы за год.
если по всей стране создать образовательные центры и там, в массовом порядке, дообучать молодежь нужным специальностям — мы получим обратный положительный эффект уже через полгода. и образовательные кредиты нужны чтобы преломить ситуацию — когда неплатежеспособное население не может позволить себе повышение квалификации, что в итоге определяет их низкую оплату труда. и сопутствующий фактор — низкая платежеспособность в регионах делает невозможным открытие там образовательных центров на частной основе.
---
“поверьте человеку, который посетил все страны региона“
ну значит теперь Вам стоит, для расширения кругозора, посетить все регионы страны.
Макс Ли
Flyer уважаемый, предлагаю исключить выдергивание из контекста разных менеджмент систем и вообще принятие на веру чего либо, как абсолютных истин! Систем менеджмента миллионы! Мне предпочтительней менеджмент “бережливое производство“ Тайити Оно в силу того, что я “технарь“.
Менторство вызывает отвращение у меня, но 1.01 в степени 365(366) дадут прирост не в 37,8 раз, а росту на 37,8%, вы путаете арифметическую и геометрическую прогрессии!
Скажите, а что или кто мешает молодежи, самим задуматься о своем будущем? И приобрести нужные навыки самостоятельно? То что актуально в нынешнем мире, по пальцам посчитать можно! К примеру; работа с металлом(сварочные, слесарные, токарные навыки), работа на механизмах высокой сложности(водитель крупнотоннажного транспорта, труд тракториста, комбайнера, экскаваторщика, крановщика), труд программиста, спеца по электронике, спеца по созданию интеллект систем(ботов) в интернете и проч, повара узбекской кухни, труд энергетика, электрика, медика анестезиолога, стоматолога, андролога, генетика(но здесь нужен ВУЗ, пример уместен мало) и проч.?
По всем вышеперечисленным специальностям, за исключением медицины и частично управления сельхоз и строительной техникой, есть интернет курсы системы открытого образования высочайшего качества, полностью бесплатные, от ведущих ВУЗов мира и даже дающие дипломы! Надо лишь знать английский, но это отговорка для лодырей!
По всем вышеперечисленным специальностям, доход от 1000 гринбеков! А научиться слесарному и сварному делу, можно обратившись к любому нелегалу автослесарю, за бесплатную помощь оному! И так во всем! Я сам в 14 лет научился варить подобным способом! В 15 собрал аппарат на постоянном токе, по “патоновской“ схеме, заодно получил базовый навык работы с электронными компонентами(много диодов и тиристоров в схеме)!
Я не предлагаю путей по которым не ходил сам! Просто я могу свою лень кратковременно победить, вот и все!
Макс Ли
Предлагаю с вашей репликой, завершить использовать СМИ, как социальную сеть! Тем более у меня нет опыта общения подобного.
Flyer
Макс Ли
проблема в том что слепой может ходить кругами возле колодца с водой. как человек который не знает о существовании каких-либо бесплатных ресурсов может начать работать с ними?
слишком много, у меня, нареканий к самообразованию на открытых интернет ресурсах —
у нас есть проблемы с доступом к компьютерам и интернету в регионах, большинство курсов — обманки(бесплатно выдается лишь материал начального уровня) и конечно же ничем нельзя компенсировать эффект от работы с ментором. да и сама работа в группе способствует борьбе с прокрастинацией.
Макс Ли
Flyer MIT, МФТИ, МГУ, все имеют программы открытого обучения, какие еще более компетентные источники знаний могут быть любом виде образования? Или все надо разжевать и на ложке в рот засунуть? Это обесценит сам процесс добычи знаний! Обесценит ваш же труд!
Захотите, найдете! Есть системы грантов предоставляемых частными лицами, выходцам из стран 3го мира, на очное обучение вплоть до Гарварда! Есть тысячи частных фондов, которые занимаются подобным! Но надо шевелиться, искать, показывать свою компетенцию и выдирать для себя блага, не хватает мозгов, берите, как я упорством бараньим. И тогда или мир сломается, или вы. Но результат стоит усилий!