Экономист, докторант и научный исследователь Гарвардского университета Ботир Кобилов в онлайн-интервью «Газете.uz» в Facebook рассказал об обоснованности карантина, его влиянии на экономику, бизнес и людей, а также о том, какие меры поддержки государство должно принимать в сложившихся условиях. Приводим основные моменты беседы.
«В первую очередь нужно помогать людям»
В период карантина и пандемии коронавируса нужно в первую очередь помогать людям, а не бизнесу. Бизнес — это тоже люди, то есть там работают сотрудники. Мы не должны помогать конкретному юридическому лицу. Нужно помочь людям путем поддержки зарплат, сохранения рабочих мест и обеспечить их элементарно едой во время карантина. Нам нужно подумать, как конкретно дать возможность людям выживать путем передачи наличных денег, средств на карту или другим способом.
Как можно раздать деньги
Можно взглянуть на опыт Казахстана, где планируют выдавать по 42,5 тысячи тенге (почти 100 долларов) тем, кто потерял доход в период чрезвычайного положения из-за коронавируса.
Там создан сайт, вы предоставляете свой ИНН, налоговые органы проверяют, какой у вас был доход, работали вы или нет. Если вы работали в неформальном секторе (таксист, повар, парикмахер и др.), то создаете ИНН. Кстати, это один из способов вывести часть людей из теневого сектора в формальный.
Как передать деньги? Я бы рекомендовал минимизировать посредников и направить деньги прямо «в карман» домохозяйств, а не через банки или других посредников, поскольку будет много транзакционных издержек. Есть налоговые органы и Минфин, у которых есть механизмы передачи этих денег (пример — выплата средств малообеспеченным семьям).
В Грузии, например, власти покроют расходы населения на коммунальные платежи — это тоже один из способов поддержки.
Я был бы против выдачи населению товаров первой необходимости (вместо выдачи денег), поскольку вы элементарно не знаете, что сейчас людям важнее. Кому-то прямо сейчас нужны лекарства, кто-то не потребляет сахар или муку. С точки зрения экономики это было бы нерациональным способом распределения ресурсов. Если выдать деньги, то каждый будет сам решать, куда их направить.
Налоговые каникулы неэффективны в период карантина. Если организация не получает никакого дохода, то от чего платить налоги? Это поможет после пандемии для восстановления.
Стоит ли бояться бюджетного дефицита
Не нужно бояться бюджетного дефицита (превышение расходов бюджета над его доходами — ред.). Практически все развивающиеся страны живут с дефицитом. Но суть в том, что мы должны финансировать дефицит бюджета умно. Не нужно думать о дефиците в период пандемии, а также о том, что государство будет закрывать его путем повышения налогов в будущем. Я не ожидаю такого.
Наоборот, сейчас дают налоговые каникулы и отсрочки. Да, будет трудно, нам придется платить по долгам. Но не нужно ждать, что все будет хорошо — во всем мире кризис. Завтра однозначно будет хуже, чем сегодня в плане экономики. Главное — скорее выйти из этого карантина с наименьшими потерями.
Полную беседу вы можете посмотреть в записи.
Видео в Tas-IX:
Видео на YouTube
Файзулло Хамидов
ну есть же разумные люди отличная статья
Бахтиер Исамухамедов
200% прав. Лайк. Нравится.
Таха Маха
Обязаны теперь помогать!
Вот посмотрим теперь как государство нам должны или недолжны..
Этот вирус теперь всех правителей на место поставит!
Flyer
“Я был бы против выдачи населению товаров первой необходимости (вместо выдачи денег), поскольку вы элементарно не знаете, что сейчас людям важнее. Кому-то прямо сейчас нужны лекарства, кто-то не потребляет сахар или муку. С точки зрения экономики это было бы нерациональным способом распределения ресурсов. Если выдать деньги, то каждый будет сам решать, куда их направить.“
я вот против обоих вариантов
---
#1 выдавать продукты не логично — согласен, 100% что выдадут гречку, спички и соль.
#2 но и выдавать деньги — в условиях дефицита, глупо.
мой вариант — выдавать продуктовые талоны. как во время войны. дают талон на 5кг гречки и талон на 1кг сахара. ты можешь талон на сахар обменять на талон на 2 банки сгущенки.
---
хотя наилучшим вариантом будет заморозка цен. опубликовать реестр единых цен на все виды продуктов и услуг, которые должны действовать по всем регионам. тупо заморозить цены, определить лимиты и ввести услугу почтового перевода продуктов.
---
да и вообще идея с волонтерами несколько глупая и популистичная.
организуйте нормальную систему доставки на базе армии или фельдъегерской службы.
лично я не вижу смысла отправлять деньги в фонд — помощь должна быть адресной и немедленной, я читаю что многие не могут получить помощь т.к фонд перегружен.
вводить новое количество волонтеров — множить количество потенциальных переносчиков инфекции и создавать хаос. отправлять денежные переводы на карты — так можно на мошенников нарваться.
поэтому должна быть возможность — заказать набор продуктов(исходя из недельной потребности в калориях на 1 человека) и отправить его по указанному адресу, при чем факт доставки подтвердить видео-благодарностью получателя.
Zud Mudrosty
Как быть самозанятым? Скопленные от редких заработков деньги закончились, а жить при таком положении ещё не известно сколько. Сейчас никакого заработка, только долги копятся. Хотя бы коммунальные выплаты отменили или компенсировали.
Sergei Pertov
Как можно помочь “путем поддержки зарплат“? Тогда работадателю нужно платить? Красиво написанно но не реально, с точки зрения исполнения.
Вот отменить все налоги на время карантина, и отдать долги накопленные которые гос-во должно бизнесу (строителство и тп) тогда многие работодатели смогут платить зп.
Вячеслав
Какой же умница Ботир Кобилов!
Баратов Тельман
Внушительный материал! Помощь продуктами в цель не попадает, а дегьгами — это да!
Анатолий Попов
Слава богу оказывается есть у нас здравомыслящие люди.
Алексей Николаевич
Таха Маха. Наших не изменит в хорошую сторону. Народ был, есть и будет дойная корова. Сколько было высокопарных слов в начале карантина о защите и поддержке народа, о недопуске роста цен и т.д и т.д? Словами и остались.
Алия
Спасибо, хороше рекомендации. Очень понравился пример Казахстана. Думаю в связи с тем, что приведен пример нашего соседнего государства, то в скором времени и у нас введут такие же меры поддержки населения.
Лада Деточкина
Идеи хорошие. Только возникает вопрос, будет ли взиматься подоходный налог с денег, которые раздадут в виде материальной помощи? Если да, то такая помощь потом боком выйдет.
Оксана Кристаллович
Однозначно, необходимо уже задуматься о помощи НАСЕЛЕНИЮ, всему населению.
Mr.Twister
Лада Деточкина, естественно нет. Не будет ни налога, ни самой материальной помощи. Действительно денег нет, но вы держитесь, и хорошего вам настроения!!
Салиев Баходир
Я работаю “Узаэронавигации“ ночная смена начинается в 20:20 вечера, могу ли я воспользоваться велосипедом? Почему о нас ни кто подумает? Усталость диспетчера может привести к катастрофе воздушного судна и гибели экипажа и пассажиров. Этот факт учтите. И доходы которые приносим государству за счет аэронавигационных сборов. Подумайте о нас. Лично я полностью согласен с мерами, и если это возможно используйте самолеты Ан2 для распыления хлорки над городом, это намного эффективней. И без вреда человеку.
Djora Abdumavlyanov
Полностью поддерживаю план Ботыра. Созданный единный центр помощи нуждающимся или плохо работает или вообще не работает, так как до него нельзя дозвониться. Мне 73 года и я участник Афганской войны. У меня стенокардия и хронический бронхит. Жене 72 года и она уже 2 месяца сидит со сломаной рукой в гипсе, так как сложный перелом запястья. Сын живет в Лондоне, а дочь замужем далеко от нас и не может доехать, так как карантин. Дозвониться на 1197 не получается. Не надо было отменять волонтерскую деятельность. Вот и приходят в голову мысли, что центр создали чтобы красть средства. Надеюсь, я ошибаюсь.
Олег Панама
Популизм чистой воды.
Главный вопрос — а где взять деньги для такой масштабной помощи?
Налоговых поступлений нет, т.е. закрома государства пустые.
Новые печатать? Это разгонит инфляцию.
Борис Устинов
если запрещено выходить то нужно как то помочь людям!!! много таких которые жили от зарплаты до зарплаты. у людей уже кончились деньги на питание, я молчу про телефоны, Бог с ними без них поживем. у нас тут иногда дают хлеб бесплатно за что и спасибо большее!!! я еще неделю продержусь и все, у меня не денег не еды. что делать таким??? звонить на номер который давали, не получается дозвонится, знакомые 4 дня пытались. понятно что пришлось вести самоизоляцию но надо как то людям помогать, есть те у кого запасы, но есть и те которые остались без дохода. Я не собираюсь дохнуть от голода и буду думать о своей семье. я пойду работать, нарушать закон получается!!!
Виктор Иванов
Печатать конечно! Лучше инфляция, чем бунты и мародерство голодающих!
Инфляцию можно затем побороть. И во всех странах будет такая же инфляция, везде кризис.
Макс Поздняев
умные мысли,умного человека
Kamil Nurmuhamedov
Если государство временно лишает своих граждан возможности работать, то оно обязано взять на себя обеспечение населения самым необходимым. Для сохранения жизни 2-3 процентам населения ( смертность от коронавируса) 90 процентов населения находятся в карантине. Без поддержки государства и при длительности карантина им угрожает голод. Печатать деньги или взять в долг государству не придется, так как есть резервный фонд на десятки миллиардов долларов.
Зульфия Ахмедовна
Конечно же народу надо помогать, у бизнеса есть подушка безопасности, крайняк одну машину свою продадут. А народ живёт от зарплаты до зарплаты, вот им как жить при таких ценах. Отмените оплату на время карантина за свет и воду. Сделайте продукты по дешевле. Хотя бы такую помощь.