Партии «Миллий тикланиш» и «Адолат» подготовили законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, а также закон «Об информатизации», сообщил глава центрального совета «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров.
Документом предлагается дополнить статью 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса пунктом о введении ответственности за активное неповиновение законным требованиям представителей власти, публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами. За эти правонарушения могут быть применены санкции в виде штрафов, исправительных работ до 2 лет, ограничения свободы от 3 до 5 лет или лишения свободы от 3 до 6 лет.
Кроме того, статья 201 (нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) КоАо может быть дополнен пунктом, которым вводится ответственность за публичный призыв к невыполнению или нарушению требований законодательных документов, в том числе, путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций и интернета, а также печати и других способов распространения текстов. За это может быть назначен штраф от 60 до 80 базовых расчётных величин (БРВ).
Статья 12−1 закона «Об информатизации» также дополняется пунктом, согласно которому владельцам веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогеру запрещается:
- призывать к массовым беспорядкам, применению насилия по отношению к гражданам, проведению собраний с нарушением установленного порядка, митингам, уличным шествиям и демонстрациям;
- распространять ложную информацию, угрожающую общественному порядку и безопасности;
- распространять информацию, выраженную в неприличной форме, которая отражает неуважение к обществу, государству, государственным символам (национальным и общечеловеческим ценностям). В России был утверждён аналогичный закон в марте 2019 года;
- пропагандировать порнографию, насилие и жестокость, призывать к суициду;
- распространять информацию, направленной на подстрекательство и иное вовлечение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью или жизни и (или) здоровью других лиц;
- не соблюдать ограничения, установленные в законодательстве о референдумах и выборах;
- размещать информацию о личности граждан без их разрешения;
- и другое.
Поправками владельцев сайтов и сервисов обмена быстрыми сообщениями могут обязать размещать у себя адреса электронной почты для направления им заявлений об незаконно распространяемой информации, а также свои фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица). В случае выявления информации, указанной в части первой статьи 12−1, они должны будут принять оперативные меры по ограничению доступа к ним.
Кроме того, могут обязать отображать информацию об уникальных адресах (IP-адресах), идентифицирующих страну нахождения комментаторов, на сайтах и в системе доменных имен национального сегмента интернета.
crazy SU
Это что попытка сделать митинг не легальным? Откровенно мне не нравится
Макс Ли
Готовятся к выборам? Еще стоит проконтролировать вопрос с провластным электоратом, дабы его в разборки не втянули! Мы реально жить лучше стали при новом Президенте! И если мужики 40-60 летние, которые при прежней власти по пол года не получали зарплату и пенсионеры(уж не знаю как в столице), которым каждую посевную/уборку задерживали на 2-3 месяца пенсию, выйдут поучить несистемную оппозицию, будет очень плохо “навальнятам“. И стоило бы участковым беседы провести заранее беседы с авторитетными людьми. Чтобы не мешали работе органов в случае чего, а то ведь поколотят оппозицию!
Anvarxon
Я против принятия данного законопроекта, так как это большая опасность для свободы слова. Любой пост с критикой может попадать под этот законопроект. Похоже были учтены практика авторитарных стран. Долой копи-пэйстингу!
Ярослав К.
Прагматично, с учётом последних событий..
Sanjar M
Сразу аж вспомнил о Навальном
Анд Ем
Хороший наверно закон! Но с времён Ислама Абдуганиевича массовых беспорядков не было. Да и при нём пару раз. У нас добрый народ и несклонен к беспорядкам. А всё что вы перечислили касаемо несовершенолетних, начните с интернета. А у нас элементарно нет организаций помощи попавшим в интернет зависимость подросткам. Для начала блокировка и контроль аниме. Аниме это непросто мультик, это новый образ для подростков как правило неимеющий ничего общего с общепринятыми нормами добра и зла. Отказ от нормальной социальной жизни. Родители в одиночку с такими зависимыми несправятся, а услуги психологов по 200 000 за час конечно потянут единицы. Так что пока непоздно признавайте интернет зависимость и создавайте места оказания помощи зависимым подросткам и созависимым родным. В России готовились к беспорядкам из за Навального. Поэтому приняли этот закон. А у нас будет целая куча интернет зомбированных легко управляемых ассоциальных подростков. Обратите внимание на эту проблему. Уважаемая газета. уз если у вас есть координаты для помощи зависимым подросткам, печатайте почаще, многие родители просто незнают куда обращаться.
Azamat Matkarimov
“.и другое.“ — суперский пункт.
Сидят два блогера в тюрьме:
— Тебе за что срок дали?
— За неуважительный пост по отношению к государству. А тебе?
— За “другое.“.
John Cromwell
Запреты довольно расплывчатые. При желании под них можно будет подвести любой мирный митинг. И любое несогласие с властью, выраженное в коллективной форме, можно будет трактовать под нарушение этого закона, и уголовно наказывать за это.
bulion solst
осталось коап рф скопировать впрочем уже успешно это делают да и все остальные законы также скопировали
Дмитрий
Ну все началось, факт того что сидящие там в депутатских креслах боятся свой же народ
Zokirkhoja Isakhodjaev
Понеслась. Перед выборами. Плюс после встречи в субботу с хокимом города. Депутаты как всегда спят
Renat Akchurin
Постепенное закручивание гаек.
Влад Тян
Вот это я приветствую! Нам местных проплаченных всяких навальнят тут не нужно
Val Smirnov
1. Ст. 244 УК Ру предусматривает ответственность (от 10 до 15 лет) за “участие“ во всех этих правонарушениях. Депутаты этих двух партий решили “разбавить“ эту статью, дополнив ответственность за “призывы“ к тому же. меньшими санкциями, Это может быть и логично, но больше похоже на хайп и показ “бурной деятельности“ на закате депутатского срока. Но
поправка бесполезна и направлена только против СМИ и блогеров, так как в реале (напр. в ситуации в Сохе) судьи не станут “париться“ и отделять просто “призыв“ без участия от молчаливого “участия“, так как за это уже светит срок больше, а “призыв“ там же не отягощяет ответственности..
Во-вторых, за прямое неповиновение представителям власти уже предусмотрена ответственность по КоАО (ст. 198), т.е штраф всего до 1 БРВ. А в УК такого нет. Они же предлагают только за неповиновение осудить по УК РУ и влепить от 3-х до 6 лет., т.е по сути сильно ужесточают ответственность (что противоречит либерализации и гуманизации права).
При этом “АКТИВНОЕ неповиновение „ мягко говоря не совсем грамотное по признакам, так как активное от пассивного здесь отличить очень сложно или надо полагать, что за “пассивное неповиновение“ ответственности нет. В любом случае просматривается страх законодателя ( ведь скачок с 1 БРВ до 6 лет заключения) перед “призывами“. Что же их напугало?
2. Добавление указанных поправок в ст. 201 КаОА структурно неверно (безграмотно), здесь допустимо указывать лишь “требований закона“, причем “закона, регулируещего проведение собраний..“ и т.п., а не любых законов. Во-первых любое НПА согл. ЗРУ “О НПА“ является актом законодательства. Однако не любое НПА соответствует закону, иногда может иметь
расхождение с законом или противоречить ему ( я могу назвать 3 действующих ПКМа и один Указ). И еще напомню историю с отправкой авто на штрафстоянку в период карантина. В таких случаях неподчинение “законодательным документам“ это форма самозащиты граждан и это их право, закрепленное в Кодексах. В случае конфликта с властью или давления вопрос должен решаться и решается в суде. Значит данная поправка ущемляет их права. Точно также ОБОСНОВАННЫЙ “призыв“ к невыполнению таких (по сути незаконных) НПА является ограничением свободы слова, т.е противоречит законодательству. Таким образом сюда допустимо лишь добавить фразу “.. требований закона, регулирующий проведение
собраний „.и т.д., если не считать это ненужным повторением в отдельной статье общего принципа действующего законодательства. Ответственность за “нарушение требований законодательных документов“ уже предусмотрена в любой и каждой статье всех законов и Кодексов с указанными в них РАЗНЫМИ санкциями, а не предложенным (типа “единым“ для
всех правонарушений).
3. “..в том числе блогеру запрещается: призывать к.. митингам, уличным шествиям и демонстрациям;“ Если эти ПУБЛИЧНЫЕ мероприятия не запрещены законом, то почему "призывы “ к их проведению „запрещаются. И как возможны тогда эти ПУБЛИЧНЫЕ акции без объявления сбора, призыва и т.д. Не означает ли это антиконституционным запретом на
проведение этих акций?.
4.“. неуважение к государству..“ Что входит и кто определяет факт “неуважения“ и что входит в понятие “государство“, как объекта права? ( Ошибка в слове на госязыке, критика языка, залитый кофем документ с печатью с гербом, разорванная повестка с гербом, помятый денежный госзнак — отражают “неуважение“?)
5. Выборочная ссылка на опыт других стран не уместна. В той же РФ, США Кыргызстане и т.д действует напр. закон об импичменте. Почему такого закона у нас хотя бы формально (как показатель демократии) не существует.
6. Часть указанных и остальные “запреты“ уже существуют в Кодексах и законах. У депутатов уже кончается срок, времени было достаточно, а с правовой грамотностью не все в порядке. Чем же они занимались (“законодатели“)?
Sanjar Rajabov
Понятно что готовимся к выборам но лучше бы наши не выбранные нами законотворцы также активно боролись бы с коррупцией, принимая законы о расстреле и конфискации имущества и глядишь, не пришлось бы принимать подобные законы.
Жаль что мы выбрали путинскую модель развития.
Sheff
Хватит все с России копировать. Они твердо встали на путь удушения любой свободы, возврата к репрессиям сталинской эпохи. Уже фонарики на телефонах запрещают. Лучше брать пример с истинно демократических стран. Статью 33 Конституции Узбекистана (свобода мирных собраний, митингов, шествий) и так уже всю покусали подзаконными актами.
Artem Konovalov
Запретили личное мнение выражать?
Боятся Начальных..)
oyb_ uzb!
Идём по стопам путинской России, теперь любое призыв выйти на мирную акцию они бкдут расценивать как призыв к насилию, шикарно..
Ikrosha Marko
Лучшая защита, это нападение.
Николай Басов
Подобрее нам нужны
Салтыковы-Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали!
---
Мне понравилось.
Особенно последний пункт — “и ДРУГОЕ“. Он полон глубокого юридического смысла. Прост, как пареная репа. Прочитал и всё понятно, другое уж и изучать не надо.
Артур Бисембаев
Убивают демократию и усиливают свое положение, простой гражданин никто и ничто в этом государстве.
Алексей Николаевич
Еще ни одну страну в мире, такой закон не спас от беспорядков. Но зато очень помогает диалог с народом, с реальным решением ИХ проблем, а не монолог в формате"Я
референдум!"
Арслан Махмудов
Очень правильно решение
Pavel Markovic
Испугались? Если чиновники и дальше будут выводить из себя народ, то он выйдет на улицы без оглядок на законы!
Zafar Karimov
Мы правильно поняли что под призывом к массовым беспорядкам власть подразумевает акции людей против незаконных строек, вырубки деревьев, сноса жилья без компенсации. Радуемся друзья, верно двигаемся в сторону Северной Кореи и Туркменистана!
Бабур Рахимов
Да, долго ещё гражданское общество будет существовать в зачатке. А если брать пример с нынешней России, то вместе с ней откатимся назад
Alex Shakirov
— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!
— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих.. как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, — а полицейские схватят меня и посадят в кутузку.
Николай Носов — Незнайка на Луне
Alex Shakirov
Электорат сделает выводы, голосовать ли в следующий раз за представителей указанных партий или нет..
Artem Tom
Больше всего коррумпированные чиновники в нашей стране боятся своего народа. Куда проще кормить армию милиции и вводить законы, запрещающие базовые гражданские права и свободы, чем решать реальные проблемы народа.
Уверен, что данные статьи будут применяться к тем несчастным, которые пытаются привлечь внимание к незаконным стройкам в своих дворах, сносу и застройке парковых зон (подающиеся как “реконструкция“), сбору подписей в защиту своих общественных пространств от “Шесскунд“ и его команды, и других по-настоящему сомнительных действий властей.
Отвратительно осознавать, что в лице простых людей власть видит в основном особо опасных преступников и продолжает забивать на сигналы от общества о том, что все устали от произвола.
Это мало чем отличается от каримовщины, когда “добрый Дода“ рассказывал про заботу о народе, а на деле продолжали завинчиваться гайки и нарушаться права и свободы граждан.
Алишер Раджапов
А что не 200 минималок сразу?
Прощай, Навальный))
Шукурова Аделя
Относительно блогерской деятельности соглашусь. Распространение ими провокационных и неприличных статей и роликов недопустимо. А вот остальное, сильно вызывает сомнения. Чтобы в узде держать народ. Здесь любой наш праведный гнев можно расценить как “ неповиновение властям и призыв“, и тут же по этапу без суда и следствия, да ещё и законом подмаскировать.. Да, что-то не то у нас в Узбекистане происходит..
Always The Truth
Не то чтоб наши люди выходили на митинги как в России или даже в Белорусии, мне кажется под этим подразумевают любое несогласованное собрание, например если люди выйдут против вырубки деревьев или из-за отсутствия газа или света итп.
Alisher Алишер
Анти-демократичный закон. Народ это не рабы. Эти партии еще раз доказали что они никчемные и карманные партии
Дамир Валитов
Челядь не должна мешать строить им дворцы.
Ali Abdul Karim
Во всем виноват Навальный.
Макс Ли
bulion solst “осталось коап рф скопировать“-ваша фраза? Давайте лучше законы USA и Франции, примем о массовых собраниях! Предлагаю вам совместно обратиться на портал публичных обсуждений и законодательных инициатив нашей республики! Еще 8 граждан, я сам найду, 10 человек надо. Ведь Франция и США, вторые после Англии старейшие демократии! Светочи демократии, предлагаю дословно скопировать их законы, США-федерация и мы федерация, Франция-президентская республика и мы тоже! Даже изменений не надо!
Профессор Преображенский
Вот она, кастрированная демократия и свобода выражения мнений. Народ перейдёт на азбуку Морзе и будет перестукиваться дома по батареям, “бунтуя“ о чем-то своём с соседями. Очень жду выборы, согласен даже на перенос выборов на самое ближайшее время. Хотя.. Ай да ладно, поковыряюсь в интернете, посмотрю как в других странах люди шифром общаются.
Artem Tom
В 1881 году семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать детям образование. Толстой тяжело принимал перемены, связанные с жизнью в городе. Вот что он записал в дневнике 5 октября 1881 года, уже будучи в Москве:
“Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют“.
© Л.Н. Толстой с В.Г. Чертковым на прогулке в Хамовниках. 19 сентября 1909 г. Москва.
Abdulaziz Komilov
“нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций“. Этого порядка до сих пор нет, закон о митингах не принят. Что нарушать то? Смущает то, что такого рода расплывчитые законы (опять же, по примеру России), позволят “гасить“ любого активиста, подвести под статью можно что угодно и кого угодно. Окей, мы снова замолчим, это не сложно. И что дальше? Скандировать с придурковатой улыбкой “патриотические“ лозунги по команде? Без смелой критики, при отсутствии политической конкуренции, мы опустимся на самое дно и каждый первый будет мечтать свалить отсюда.
Идти по пути России очень плохая идея. Имея 25% всех мировых подземных ресурсов, они могут себе позволить жесткую автократию, народ не сильно обеднеет. По крайнер мере не сразу. Но у нас нет таких преимуществ. Мы должны быть максимально открытой и свободной страной, чтобы привлекать специалистов и капитал. Закручивание гаек приведет к оттоку капитала и утечке мозгов с новой силой, вернемся в прежние времена довольно быстро.
Хусан Таджибаев
Уважаемые депутаты!! Зачем копировать соответствующие законодательные документы РФ и показывать тем самым свою правовую неграмотность. Ведь необходимо учитывать местный менталитет, социальное состояние простого народа, место молодежи в общественной жизни и другие факторы. Социально изнуренный народ выйдет на улицы не смотря на наличие подобных законов.
Столько времени прошло со дня независимости Республики, но стоящие законопроекты по борьбе с КОРРУПЦИЕЙ не приняты!!! Лучше поработали бы в этом направление, уважаемые депутаты, выбранные народом в надежде на лучшую жизнь, ЖИЗНЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ. Ведь все мы ясно осознаем, что основным злом, гнойной язвой любого государства является КОРРУПЦИЯ!!! Почему нельзя принять законопроекты, предусматривающие жесткую борьбу с КОРРУПЦИЕЙ (длительные сроки лишения свободы, расстрел, конфискация имущества). Почему нельзя, что (или кто) мешает???!!! Устал от всего этого..
Алексей Николаевич
Хусан Таджибаев. Если бы коррупция существовала между нас с вами, то все давно бы было принято. А так она существует не между нас, а между тех кто имеет прямое отношение к государственной службе(по крайней мере прокурор озвучивал статистику), то только может быть принят закон о запрете митингов и собраний. Даже если они будут направлены и против самой коррупции.
Learning and teaching English
Если местному населению дать ВЫСОКИЕ зарплаты как в Дании, Швеции. Высокие пенсии. Чтобы пенсионеры могли путешествовать по миру. Не дорогие продукты. Мирное небо. Действительно, мир, а не война. ДОРОГО стоит. Сильную армию, мощную армию. Чтобы уважали учителей, а не угнетали их, не платя им надбавки!! Врачей носили на руках. А что ещё нужно. Мир спокойствие, сытая и богатая жизнь. Безопасность. Свести преступность к нулю. Усилить милицию. Понаставить ещё БОЛЬШЕ камер по всем махаллям и подьездам и темным закоулкам. Хотя там они всё равно есть.)) Когда сыто, человек добрый. Когда голодный. Он злой. На нищенскую зарплату и пенсию Не проживещ. Тогда и этому закону не останется места.
Rustam A
Во всех развитых государствах, как-то США и страны Евросоюза (про Сингапур умолчу), незаконные митинги жестко пресекаются, а их участники получают крупные штрафы и/или уголовные сроки. Так в чем проблема? Будет у нас уголовное законодательство, как в демократической Европе. Разве не этого хотят господа либералы?
Kamil Nurmuhamedov
Шаг вперед, два назад..
Нина Ромашкина
bulion solst,
не путайте Божий дар с яичницей. И про РФ не надо. Там совсем другая история.
Ali Abdul Karim
Если коррупция будет полностью побеждена, и все ветви власти (включая СМИ) полностью работают независимо, и все законы работают, то я за этот проект.