Журналисты Узбекистана впервые смогли задать вопросы президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Это произошло в рамках визита главы государства в Наманганскую область 18 февраля, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
Президент спросил у журналистов, какие вопросы их интересуют, что необходимо уточнить по визиту. Он заявил, что считает СМИ «не четвёртой, а первой властью», которая «вместе с достижениями рассказывает и о недостатках».
Один из вопросов задала автор блога «Микрофон кўтарган аёл» Азиза Курбанова, которая спросила о целях визита в Наманган.
«Это жизненный вопрос. После визита в июне прошлого года, конечно, в Намангане мы приняли крупные программы. В первую очередь, как реализованы эти программы, каких результатов достигли руководители сфер и отраслей по постановлениям, удовлетворены люди или нет», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Он напомнил, что во время визита в Ферганскую область был назначен хоким области Хайрулла Бозоров, которые ранее возглавлял Наманганскую область.
«Народ Намангана тоже ждёт, просит назначить руководителя. Самая главная цель — провести сессию [кенгаша народных депутатов]. Мы должны утвердить хокимом того, который ведёт диалог с людьми, точно знает о проблемах… Мы отошли от давних традиций, теперь в сессии участвуют не только депутаты [области], но и депутаты, активисты всех районов. Весь Наманган должен знать, кого рекомендует президент. Кто этот человек? Знает ли он о пыльных улицах Намангана, домах без отопления или нет?» — сказал глава государства.
Президент заявил, что Шавкатжон Абдуразаков, работающий и. о. хокима Наманганской области, — «испытанный человек», который работал хокимом района, области, города, а также председателем Госкомэкологии.
По его словам, положение в 141 махалле из 775 (всего в области проживают 2,828 миллиона человек) оценено как «неудовлетворительное». Президент заявил, что этот показатель может составить и 50%, если к вопросу подойти более критично.
Шавкат Мирзиёев перечислил проблемы города Намангана, которые «не удалось решить своевременно из-за ограниченных возможностей».
«Какие проблемы? Открыто говоря, 50% внутренних дорог являются некачественными, во многих местах в 50−60% случаях нет асфальта. Если мы не наведём порядок в этих вопросах, то людей не удастся удовлетворить… Во-вторых, если проанализировать [погоду] за последние 20 лет, то зима в эти 2,5 месяца стала для нас тяжёлым уроком. Она показала, что инфраструктура 50-летней давности — горячая и холодная вода — полностью вышла из строя», — заявил он.
Президент сообщил, что до следующей зимы в Намангане планируется построить две новые котельные, которые заменят «старые советские котельные, которые уже не отвечают нынешним требованиям государства и населения».
В Наманганской области планируется реализовать 1700 проектов на 23,7 трлн сумов (около 2,2 млрд долларов). Кроме того, в разработке находятся «мега-проекты» на 430 млн долларов.
Шавкат Мирзиёев также заявил, что средства будут направлены на решение проблем питьевого водоснабжения и дорожной инфраструктуры. В решении этих вопросов активную роль должны играть депутаты местных кенгашей, полномочия которых в этих сферах будут расширены.
Flyerok
если бы был нормальный общественный транспорт — большинству было б плевать на состояние дорог. одна проблема, по цепочке, создает другую.
да и вообще, надо построить платную дорогу для грузовиков и вывести их за пределы жилых районов.
смысл по 100 раз чинить дорогу для легковых автомобилей, не рассчитанную на многотоннажный транспорт, если грузовая фура продавит асфальт за пару месяцев?
причина плохих дорог — либо некачественное покрытие либо превышение допустимой нагрузки на полотно
Sergey Prostorov
которые заменят “старые советские котельные, которые уже не отвечают нынешним требованиям государства и населения“.
Ну таки заменять то нечего.. Новые надо строить, только есть ли смысл? Новые дома сдаются с индивидуальными котлами, старые сами ставят. сейчас это не дефицит.. надо не котельные строить, а с газом проблемы решать. имхо мое мнение. а насчет дорог. ну прям как дети! пока старший не сказал, никто не видел. смешно.
Arsen Aksanyan
Нужно помимо котельных с более высоким КПД заняться проблемой СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА:
1) Реконструкция тепломагистралей с более эффективной теплоизоляцией.
2) Все здания куда подается центральное теплоснабжение проинспектировать тепловизорами в морозы и выдать экспертное заключение по устранению теплопотерь.
3) Разработать ЭКСПЕРТАМИ типовые проекты по дополнительному НАРУЖНЕМУ УТЕПЛЕНИЮ типовых зданий! Это актуально будет не тока в морозы, но и в жару сохранит энергию на кондиционирование.
3) Проинспектировать и также сделать экспертные выводы по системам вентиляции. Не забываем, что нормальная вентиляция это здоровье народа!
Думаю усилия по сохранению тепла даст больше выгод в долгосрочной перспективе!