Кабинет министров Узбекистан принял постановление о восстановлении Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области с грифом «ДСП» (для служебного пользования). Об этом сообщило Daryo со ссылкой на начальника Управления координации деятельности проектно- изыскательских организаций Министерства строительства Насруллу Бабаева.
По словам специалиста, на основании принятого решения проводится «большой объем инженерно-исследовательских работ». В частности, взяты лабораторные анализы, продолжаются исследования для научно-технического обоснования.
«Текущее состояние объекта проверяется на соответствие первоначальным проектным решениям. Эти исследования проводятся, чтобы предотвратить повторение несчастного случая в будущем», — сказал представитель министерства.
Проектно-сметная документация на реконструкцию водохранилища разработана проектной организацией, согласно которой восстановительные работы будут проводиться в два этапа. Насрулла Бабаев отметил, что не может назвать сроки строительства.
«Причина — это определено закрытым постановлением. Правительство разработало график и определило ответственных сотрудников. Организации профильных министерств и ведомств делают свою работу согласно плану», — цитирует его издание.
Представитель Минстроя сообщил о планах по устранению трещин по сторонам плотины, возникших после её прорыва, и повторном запуске в эксплуатацию. Так, будут изучены устойчивость плотины к давлению воды, заполняемость водохранилища и результаты других научно-технических исследований.
«После получения заключений и завершения научно-технических исследований восстановление плотины будет осуществляться в два этапа», — отметил он.
Насрулла Бабаева добавил, что к научным исследованиям привлекаются не только местные специалисты, но и зарубежные исследовательские центры, поскольку «ситуация касается и соседних стран».
«Группа из нескольких независимых экспертов проанализирует результаты работы и даст свои заключения. Исходя из этого продолжатся работы в рамках следующего этапа», — отметил специалист в интервью Daryo.
15 мая во время очередного визита в Сырдарьинскую область президент Шавкат Мирзиёев заявил, что строительство Сардобинского водохранилища было необходимо для развития Сырдарьинской и Джизакской областей, но произошла техногенная катастрофа. Глава государства тогда сообщил, что к экспертизе плотины будут привлечены эксперты из Европы, Азии, Турции и России.
«Они дадут объективную оценку тому, можно ли было избежать этого бедствия или нет, почему это произошло. Во-вторых, как мы в будущем будем использовать это водохранилище, мы посоветуемся с вами и потом восстановим его. Для развития Сырдарьинской и Джизакской областей нужна вода и для животноводства, и для человека, и для хлопка, и для пшеницы, и для птицеводства. Всем нужна вода. Это было правильным решением, но произошло такое бедствие», — отметил президент.
Утром 1 мая 2020 года произошло частичное обрушение плотины на Сардобинском водохранилище. В результате наводнения нанесен ущерб населенным пунктам и посевам в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах. Причиной прорыва назывались ошибки в проектной документации, при строительстве и эксплуатации.
В результате катастрофы был нанесен ущерб в общей сложности 4710 жилым домам, из которых 2211 оказались непригодными для проживания, а 2499 требуют ремонта. Эвакуировано около 90 тысяч человек, погибли по меньшей мере 6 человек, десятки пострадали.
В конце августа прошлого года министр финансов Тимур Ишметов заявил, что на устранение последствий чрезвычайной ситуации в Сардобинском водохранилище было запланировано выделение 1,5 трлн сумов, из которых на восстановительные нужды в первом полугодии было направлено 500 млрд сумов.
Фото: Tashkent_SkyNews / Telegram.
Сардобинское водохранилище построено в соответствии с постановлением правительства №97 от 2010 года на территории Сардобинского, Мирзаабадского и Хавастского районов. Объем гидросооружения рассчитан на 974 млн кубометров воды. Периметр водохранилища составляет 42 км, длина дамбы — 28 км, площадь — 6800 га. Максимальная высота дамбы — 33 метра, максимальный уровень воды — 30 метров.
Как сообщала ранее «Газете.uz», стоимость строительства Сардобинского водохранилища по состоянию на 1 января 2017 года составляла 1 трлн 306 млрд 940 млн 400 тысяч сумов (404,4 млн долларов по курсу ЦБ на 1 января 2017 года) из государственного бюджета.
Фото: Пресс-служба президента.
21 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекистана начала рассмотрение уголовного дела о прорыве плотины Сардобинского водохранилища в закрытом режиме, поскольку «уголовное дело непосредственно связано с государственными секретами». По делу проходят М. Холматов (работал начальником Дирекции строительства гидротехнических сооружений компании «Узбекистон темир йуллари») и ещё 16 человек.
Алексей Николаевич
И теперь кроме шуток. Вот там и надо поставить стелу “Истиклол“. Как раз будет гарантом, что водохранилище простоит 100 лет.
Saydulla Mamatkulov
Опять суд закрытый, какие государственные тайны? Все закрывают от народа, и что привело к наводнению, а так народ предупреждал бы вас о всяких нарушениях. Будете прятать от народа не то еще в будущем будет.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Не надо. Раз допустили хищения на таком стратегическом объекте, то и на средствах по восстановлению тоже будут хищения
Гульнара Турабаева
А я считаю, что надо восстановить. Вода нужна народу.
Хушбахт Худойкулов
Вода нам очень нужна, но восстановлением должны заняться всем известные мировие специалисты в этой области или под их началом, а не то "строителями " врагами своего народа!
Виктор Бухараев
Главрое крыс не допускать к стройке
Sanjar
Асосий савол: Кайта таъмирлаш кайси маблаглар хисобидан амалга оширилади?
外人
лучше создайте множество, раздельных, так называемых, кластерных, малых, водохранилищ, будет (и это самое важное в подобных вопросах!) значительно безопаснее чем такие недо проекты как Сардобинское ВХ.
R. G.
Алексей Николаевич
Согласна с вами
Зинкевич Валентина Владимировна
Гульнара Турабаева Поймите, что виноватые в обрушении “лисы и кроты“, никуда не делись, и опять все рухнет! А вода людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА! Строители и застройщики, пожалуйста, подумайте о БОГЕ! Ведь БОГ, все видит!
John Cromwell
За чей счёт будет отремонтирован?
Будут ли у ответственных лиц, принимавших участие в строительстве, конфискации за причинённый ущерб государству и жителям?
Ali Abdul Karim
А рыбы там будут? Так, на всякий случай..
Flyerok
а сколько времени нам понадобится на заполнение Сардобы до прежнего объема-то? 5-10 лет?
Sarvar TVORIT
Пусть наши дома, водохранилища и прочие сооружения строят немцы как в Туркменистане. Все, что построили наши не соответствует стандарту. Дома рухнут перед глазами жильцов, плотины тоже прорываются, зачем бросать деньги на ветер, когда так бедствием? Только позора не хватало. Передайте пожалуйста Президенту, пусть наймет для таких работ иностранных специалистов, а наши пусть работают чернорабочими. А на охрану тоже надо нанять иностранцев, воровства меньше будет.