С начала февраля у компаний, имевших финансовые операции с «обнальщиками», начали корректировать либо отменять сумму зачёта по налогу на добавленную стоимость. Это вызвало недовольство среди сотни предпринимателей. Ситуацию начал изучать бизнес-омбудсман, а Государственный налоговый комитет пытается разъяснить, почему так произошло.
О «фирмах-обналичках»
Как отмечает пресс-служба ГНК, «фирмы-обналички» («фирмы-однодневки») не продают товар и не оказывают услуги, а обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы.
Так, к примеру, с одного счета-фактуры на 100 млн сумов «фирма-обналичка» незаконно зарабатывает 15 млн сумов, в то время как добросовестный предприниматель для получения такого дохода должен потратить месяц или более своего труда.
Кроме того, после оформления фиктивных документов (счетов-фактур) плательщики НДС по итогам отчётного периода относят суммы указанного в счетах-фактурах НДС к зачёту, уменьшая тем самым сумму налога к оплате и нанося ущерб госбюджету, отметили в комитете.
Несмотря на то, что деятельность «фирм-однодневок» является незаконной, до недавнего времени не было действенного механизма борьбы с ними.
Государственный налоговый комитет с учётом международного опыта внедряет механизм ограничения деятельности «фирм-обналичек» для минимизации наносимого ущерба госбюджету, отмечается в сообщении.
ГНК создал реестр сомнительных контрагентов из 396 предприятий, выявленных в результате «риск-анализа», а также сформировал список из 10 тысяч компаний, пользовавшихся услугами «фирм-обналичек» для обналичивания средств и уменьшения суммы налога к оплате.
Для возмещения НДС, не уплаченного в бюджет, в персональные кабинеты данных 396 «сомнительных» предприятий и почти 10 тысяч их бизнес-партнёров направлены соответствующие уведомления с последующим выставлением инкассовых поручений в течение 5 дней, указывает комитет.
15 февраля комитет сообщил, что у компаний, имевших финансовые операции с недобросовестными налогоплательщиками (занимающихся «обналом»), на основании статьи 266 Налогового кодекса скорректирована либо отменена сумма зачёта по НДС.
Как сообщил «Газете.uz» начальник Департамента ГНК Жахонгир Абдиев, с 396 сомнительными предприятиями из реестра работали 10 тысяч компаний. У 8570 из них скорректировали (списали) сумму НДС на 915 млрд сумов, которая должна была поступить в госбюджет. Остальные компании сами провели перерасчёт или же были плательщиками налога с оборота или физическими лицами.
Это вызвало недовольство предпринимателей, которые задавались вопросом, почему они должны платить за чужие ошибки.
Недовольство предпринимателей
В репортаже издания Qalampir.uz предприниматели заявили, что налоговые, не дождавшись ответа на высланные уведомления, заморозили их банковские счета, у некоторых сняли сумму неуплаченного НДС «фирмой-обналичкой». Часть предпринимателей утверждает, что их счета заморозили и сняли средства, несмотря на собранные документы, подтверждающие их невиновность и работу в рамках закона.
По их словам, из-за решений налоговых органов у них простаивает производство, работники не могут получить зарплату.
Предприниматели заявили, что налоговые органы руководствуются статьями 14 (экономическое содержание сделок и их юридическое оформление) и 15 (должная осмотрительность) Налогового кодекса. В частности, в кодексе указано, что налоговые органы вправе корректировать суммы подлежащих уплате налогов таким образом, чтобы исключить влияние такого злоупотребления. При этом установление случаев злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделки, указанных в статье 14, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика — судом по иску налоговых органов.
Один из бизнесменов отметил, что налоговые органы вменяют проявлять должностную осмотрительность по статье 15 НК. Расходы (убытки), понесённые налогоплательщиком по сделкам с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности. Он отметил, что в 2020 году функционал сайта ГНК позволял проверить только тот факт, является ли предприятие плательщиком НДС. Только со 2 февраля 2021 года был запущен сервис для проверки бизнес-партнёра: численность рабочих, устав, его добросовестность и другое.
«Они (налоговые органы — ред.) сейчас пытаются использовать это применительно к 2020 году… Когда мы совершали с ними куплю-продажу, они были плательщиками НДС. После этого у них забирают сертификат НДС. Сейчас нам говорят, что они не были плательщиками НДС, якобы мы знали это, заплатили и обналичили деньги или же совершили пересорт товара — он купил кирпич, а продал мне другое», — заявил он.
С предпринимателями встретились первый заместитель председателя ГНК Мубин Мирзаев и зампредседателя Алимжан Файзибаев. Сначала они заявили, что составят список предпринимателей, временно разморозят их счета и проведут камеральную проверку, по итогам которого будет приниматься решение о возвращении ранее скорректированных сумм НДС. Но предприниматели выступили против и потребовали открыть счета, вернуть суммы, а затем проводить проверку. После долгих споров представители ГНК согласились на условия бизнеса.
Алимжан Файзибаев заявил, что материалы по свыше 200 компаниям-однодневкам переданы в органы прокуратуры, которые возбуждают по ним уголовные дела.
Что дальше
Здание ГНК. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
На очередном совещании под руководством председателя Государственного налогового комитета Шерзода Кудбиева был обсуждён вопрос внедрения механизма выявления «фирм-обналичек» и компаний, пользующихся их услугами. По итогам принято следующее решение:
1. Учитывая переходный период к новому механизму, в порядке исключения, с 17 февраля с 10:00 временно отозваны до 1 марта 2021 года инкассовые поручения, размещённые на банковских счетах 2960 компаний с незначительным уровнем риска ранее осуществлённых сомнительных операций с «предприятиями-однодневками»;
2. Компаниям, осуществлявшим сделки с сомнительными предприятиями, включёнными в реестр, предоставлена возможность обратиться в ГНК для прохождения камеральной проверки, чтобы повторно изучить сделки. В случае положительного заключения, поручено обеспечить отзыв инкассового поручения и возврат средств, ранее выявленных, как уменьшенных.
3. За неудовлетворительное качество разъяснения среди населения и субъектов предпринимательства внедряемого механизма по выявлению «фирм-обналичек» и их клиентов, а также за отсутствие организации работы с налогоплательщиками на должном уровне освобождён от должности первый заместитель начальника Государственного налогового управления Ташкента, вынесены выговоры начальнику камерального отдела и начальнику отдела НДС ГНУ Ташкента, а также руководителю пресс-службы ГНК.
В комитете также добавили, что по предварительным итогам налогового контроля 57 предприятий, подавших обращения 16 февраля 2021 года в ГНК, определено:
- по 52 предприятиям или в 91,3% случаев нашел подтверждение факт осуществления «фиктивных» сделок;
- по 1 предприятию, или в 1,7% случаев, осуществление «фиктивных» сделок не нашло своего подтверждения, в связи с чем запущена процедура оперативного возврата взысканных средств;
- по 4 организациям, или в 7% случаев, неправомерный зачёт частично нашел подтверждение.
Таким образом, только по Ташкенту 74 предприятия, признав неправомерный зачёт, добровольно осуществили перерасчёт средств на сумму 4,6 млрд сумов, говорится в сообщении.
ГНК призывает предпринимателей не прибегать к услугам «фирм-обналичек» и не нарушать налоговое законодательство Узбекистана.
Для получения дополнительной информации, а также для разъяснения принципов внедряемого механизма выявления «фирм-обналичек» и их клиентов работает call-центр комитета по номеру 1198.
Ранее «Газета.uz» сообщала, что законность действий налоговых органов начал изучать бизнес-омбудсман.
Renat Akchurin
Это системная проблема. ГНК не задается вопросом, почему вообще возникают такие фирмы-однодневки? Зрите там в корень.
Nir Avenir
Не имели право вообще что либо забирать без решения суда. Вот с этого начинать надо и ставить точку. Остальное все демагогия. Вот в суде пусть налоговая и доказывает что была обналичка, а не наоборот. Беспредел.
Dilshod Khorunov
Считаю, что руководству любой компании должно быть до лампочки “обнальная“ фирма или нет, с которой заключен договор. Предприниматель не должен её проверять где-то на сайте или еще каким-то образом. Если “обнальная“ работает, то это такой же контрагент как и любые другие фирмы “не обнальные“, а то что они “обнальные“ это должны выявлять и пресекать органы ГНИ или прокуратуры.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Так задайте этот вопрос себе товарищи из ГНК. Почему так много таких фирм?
Почему предприниматель должен мучится с получением своих же денег?
Дастан Устаджалилов
Только суд решает виновата ли организация или нет.
Если усовершенствуют сервис проверки контрагентов вплоть до информации о наличии судимости учредителей и директора — проще провести должную осмотрительность.
Необходимо привлекать к ответственности самих обнальных предпредприятий, а не организаций которые с ними работали.
Ilmara Bermudov
Действия ГНК похоже на то, что человек тыкает ножом себя и отсекает часть своего тела. Даже младенцу известно что обнальщики тесно связаны с ГНК. Или в ГНК идет реструктизация или же команда начала меняться.
Artem Tom
Действия без суда со стороны исполнительных организаций в последнее время напоминают рэкет. Захотели — заморозили, захотели — разморозили.
Умид Назиркулов
пресекать органы ГНИ или прокуратуры. — хорошо написал) помнится тут главного прокурора пытались связать с такими фирмами) но по итогу все утреслось вроде) gazeta.uz/ru/2020/12/13/prosecutor/, но видимо на высшем уровне было что то “неожиданно“ вскрыто и велено закрыть лавочку
Murat Salimov
Предлагаю конкурс — на самый эффективный способ выявления и пресечения фирм-однодневок. Понятны причины их появления — это несовершенство налоговой системы. Нигде нет совершенной системы, даже в США. Какие у кого есть практические рекоммендации решения проблемы фирм-однодневок? Просто повесить все на прокуратуру и ГНК нельзя — фирм появляется множество каждый день (по нескольо тысяч), если ими будут заниматься указанные органы, то не останется никого, кто будет следить за законностью и уплатой налогов. Так что предлагайте. Зовите экспертов — н-р, Ю. Юсупова, Б. Хошимова, А. Умарову и пр
Максим
А презумпцию невиновности у нас уже отменили?
Шахзод Иноятов
ГНК — НЕ ХОРОШИЙ ПОЛИЦАЙ, почти рэкит, если честно)
Elena Elena
Легче прессовать предпринимателей, чем тех, кто занимается распилом бюджета, хотя именно здесь крутится львиная доля недостающих средств.. Удивлена тому, что у нас повсеместно (с 2014 года) внедрена и электронная сдача отчётности и с прошлого года — регистрация счетов-фактур в базе ГНК, что конкретно высвобождает время налоговиков и облегчает их труд в части непрерывного контроля за операциями предпринимателей, но почему-то их штат не сокращается. Скоро на пять предпринимателей будет один налоговик..
В свете последних событий, в том числе и с обязательным переводом на НДС — ряд предпринимателей стали сворачивать свои бизнесы с целью открытия их в других странах, где более лояльное отношение к предпринимателям, в том числе более мягкий налоговый режим..
Налоговые преференции и льготы у нас для избранных. Льготные кредиты у нас для избранных. За делишки и схемы в финансовой деятельности избранные отделываются извинениями. А предприниматели и народ — кто они такие? Пусть знают своё место и своевременно платят налоги и штрафы!? Такой подход аукнется экономике нашей страны.
Бахт Худайкулов
Что на уме у сотрудников ГНИ? Забота о благосостояние и развитие малого бизнеса которые создают рабочие места народу? Но увы мы пака получаем в месяц по два или три письма с требованиями угроз характера или приказов от руководства ГНО Самаркандского района. Целый год сидели на карантине. Первый месяц как ели начали работу. По трудностям возобновление работы МЧЖ некому нет дел. Но от платы, платы, быстрей палаты за то за это нет отбоя!
UZB
Считаю что раньше система единного налога с оборота была лучше чем сейчас. Заплатил с оборота 5 % и спи спокойно и никто не блокирует и никто не отбирает деньги со счета. Понабрали молодых специалистов которые не смыслят в системе ГНК и каждый кичается что он все знает и создают предпринимателям проблемы, а должны ведь улучшить функии бизнеса. А ведь насильно заставили всех перейти на этот долбанный ндс. А с фирмами обналичками бороться надо по другому, раньше было лучше когда банк автоматом снимал со счета налог и все довольны и бюджет полный. А сейчас развалили этот бюджет своими новыми капризами. Верните прежнюю систему налогов, тогда все будут и сыты и довольны и поступлений в бюджет будет больше. И этих проблем избежите. А Комитет на сегодняшний день полный отстой, то и думают как отнять у предпринимателей чтобы выслужиться перед начальством.
Daniel Lee
Возмущаются в комментариях предприниматели, которые хотят обойти закон, — да не тут то было, хотели лёгких денег — бедут вам проблемы. Времена каримовской системы прошли, учитесь жить честно. У честных предпринимателей проблем нет и налоговая для них — надёжный партнёр
Кемал Тайыров
Если ГНК запустил сервис со 2 февраля 2021 года то они не имеют право требовать за 2020 год т.е. задним числом.
Elena Elena
Daniel Lee.
• •https://buxgalter.uz/ndfl_i_esp/oblagaetsya_li_nalogom_vnesenie_imushchestva_v_ustavnyy_fond?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=buxgalteruz-na-russkom&utm_term=2021_02_16_12_00 • Честные предприниматели, говорите, довольны тем, как обстоят дела в налоговой сфере?)))
• Пройдитесь-ка по ссылке, приведённой выше, может глаза откроются у Вас относительно того, как абсурдно в нашей стране, буквально из пальца, могут высасывать налоги с предпринимателей, вводя те самые “налоги на воздух“. Где, в какой стране инвестиции в уставный капитал, вносимые в виде имущества, либо товарно-материальных ценностей облагаются налогом на доходы физических лиц??? Только в нашей стране такое чудо может произойти и тебе явно дают почувствовать себя Буратиной в стране дураков, как в случае выше, так и со спекулятивными высокими таможенными пошлинами и налогами на импортируемые товары, так и в случае с отпускными ценами на авто местного производства. Со всех сторон с нас дерут налоги, тот же самый НДС, введённый в прошлом году, взимаемый с нас, с конечных потребителей, который снизил уровень нашей покупательской способности на 15%. Спасибо за заботу о народе, мы же самые богатые и можем позволить себе содержать огромную армию чиновников, на которую нужно находить средства в виде тех самых налогов, вместо того, чтобы оптимизировать расходы на них.
Sarvarbek Tairov
Вообще-то нужно убрать у ГНК право на наложение ареста счетов и снятие денежных средств без решения суда.
Elena Elena
“Как сообщил „Газете.uz“ начальник Департамента ГНК Жахонгир Абдиев, с 396 сомнительными предприятиями из реестра работали 10 тысяч компаний.“
• Почему крайними стали предприниматели?
Где совместная работа ГНК, прокуратуры, которые должны были быть на страже и на корню должны были пресечь деятельность тех самых “сомнительных“ предприятий? Почему, обладая инструментом, позволяющим выявлять сомнительные операции, они не предупредили предпринимателей и совместно с банками, в которых у предпринимателей открыты счета, не наложили запрет на отток средств в адрес сомнительных предприятий? Почему ГНК перекладывает свою ответственность на плечи предпринимателей и не предпринимает мер к лицам, открывающим фирмы-однодневки? Такая безответственная работа со стороны государственных органов, которые должны стоять на защите прав и интересов предпринимателей, в конечном счёте приведёт к тому, что бизнесы начнут сворачиваться и соответственно поступления в бюджет сократятся в разы!
komil mukhamedov
Видно что есть пробелы в законодательстве. Это позволяет работать коррупционной системе.
Конечно же законодательство лучше знают те кто контролируют(проверяют) их исполнения. И сотрудники контролирующих органов, зная пробелы в законодательстве, обычно и являются организаторами(или консультантами) коррупционных систем. Кстати эти законодательные документы обычно готовят те же проверяющие органы.
Иff Купидоноff
Как всегда “лечат“ осложнение, а не болезнь.
Сначала выявите причину, а потом бейте в кость!
Вера Лазарева
Все что написано выше это точно, только чтобы услышала ГНК, это такая несправедливость просто зашкаливают эмоции по этой теме. Мы также можем сказать что сама налоговая поимела от этих фирм обналичек, а крайнего нашли предпринимателя, а где у Вас доказательства, что обналичивали, также Вы будете утверждать, что Вы ничего не имели от этих фирм, палка двух концов и еще эти все фирмы которых Вы называете обналичными они прекрасно существуют и на сегодняшний день они активны и у них нет задолженности перед бюджетом, хотя нам заливают, что они не платили налоги. Если на то пошло если они не платили, куда же Вы смотрели. Вашей вины здесь больше, чем нашей.