В новостную повестку уходящей недели прямо-таки ворвался COVID-19, ранее отошедший вроде бы на второй план. Это напоминало дежавю — страна словно вернулась в прошлогодний март. В СМИ и блогосфере в годовщину прихода в Узбекистан коронавируса запустили хронику нашей борьбы с инфекцией: подспудно это создало даже некоторую пространственно-временную путаницу — это все тогда происходило, или прямо сейчас? Продолжающаяся пандемия, словно бесконечная лента Мёбиуса — геометрический объект, когда тебе кажется, что ты уже перешел на противоположную сторону, а на самом деле продолжаешь пребывать на все той же.
Разумеется, с прошлой весны в Узбекистане накоплена административная практика, позволяющая оперативно подкручивать гайки, когда и где это необходимо. Власти вновь заговорили о штрафах за отсутствие маски, некоторые школы в Ташкенте снова перешли на онлайн-обучение, а в обиход вернулось столь непонятное для нас выражение «социальная дистанция».
Повторный локдаун — естественно, последнее, чего хотелось бы пожелать только начавшей восстанавливаться отечественной экономике и обычной жизни людей. Желание властей приструнить запаниковавших граждан и избежать риска неоправданно жестких мер в нынешней довольно спокойной эпидемиологической ситуации можно понять. Оттого сама мысль о ковидном рецидиве как идущем вразрез с утвержденными планами — личными и государственными — встречает на различных этажах нашей социальной лестницы стойкое неприятие.
В этом контексте совершенно лишней уже не кажется риторическая конструкция «А что от вас требуется, друзья мои? Дис-цип-ли-на!», произносимая комическим начальником пионерлагеря Дыниным из кинофильма «Добро пожаловать, или…». Есть, правда, один нюанс. Работа наших чиновников по схеме «принести голову вместе с тюбетейкой» порой осложняет у простых людей восприятие любых необходимых в условиях пандемии ограничений и отражается на общем спокойствии. Поэтому главное в механическом процессе подкручивания гаек — не сорвать резьбу.
Массовая вакцинация от ковида, задуманная в Узбекистане аккурат сразу после Навруза, — процесс, не только страхующий от повторения локдаунов, но и требующий точной и внятной социальной настройки. Простыми соцопросами в СМИ «А вы будете прививаться?» такое сложное дело не решить. С каждым таким опросом количество сетевых вирусологов и иммунологов множится с геометрической прогрессией. Непонятно тогда, откуда жалобы на деградацию уровня нашего образования, в частности, медицинского, когда вон столько квалифицированных кадров на просторах интернета.
Как отмечал французский писатель-моралист Ларошфуко, «никто не доволен своим состоянием, но каждый доволен своим умом». Будучи примененной к процессу вакцинации, эта максима дает довольно парадоксальный эффект. Необъяснимым образом многие из нас, забыв про июльский коллапс медицинской системы и продолжая считать ковид «обычным насморком», при этом опасаются вакцины из-за недоказанных случаев патологий, списывая по традиции все трудности на заговоры мирового закулисья.
Безусловно, мировая ситуация с вакцинами, как на войне, постоянно меняется, и новые вводные любой прогноз по вакцинам могут запросто обнулить. Появление и распространение новых штаммов, вероятно, будет означать не только модификацию вакцин, но и пересмотр существующих правил их разработки, испытаний и выпуска. Но запускать вакцинацию все-таки необходимо как можно быстрее, потому что, как считают исследователи, даже вакцина с 50-процентной эффективностью способна облегчить пандемию, если ее распространить достаточно быстро.
Хорошо известно, кто кроется в деталях, и к вакцинации это тоже относится. Наши медицинские власти в очередной раз заверили узбекистанцев, что никого насильно заставлять прививаться не будут. Впрочем, вопрос «уколоться или нет» сегодня в глобальном мире контроля уже не ограничивается внутренним делом каждого. Понятно, что если человек не собирается в ближайшие лет 50 покидать пределы Узбекистана — на нет и прививки нет. Другое дело — поездка за рубеж, где встреча с зарубежными санитарными службами без вакцинного сертификата вполне может быть не столь теплой и радушной.
Тем временем, свои методы дезинфекции токсичных доходов по известной методе кнута и пряника решили продемонстрировать наши налоговики. ГНК, с одной стороны, запускает программу аудита более 200 компаний с высоким уровнем риска уклонения от уплаты налогов. С другой — объявил до 1 мая амнистию для тех, кто работал с так называемыми «обнальщиками». Подобный расчет предполагает, что в известных случаях пряник действеннее кнута. При том кнут вовсе не выводится из употребления, но хранится в сейфе у налоговых инспекторов.
Аудит не менее серьезного масштаба предстоит в нашей сфере строительства гидросооружений. Судебная история вокруг Сардобы еще не завершилась, однако даже самое объективное следствие вряд ли может здесь установить масштаб проблем в общенациональном масштабе. Стало известно, что группа экспертов Корпуса военных инженеров армии США прибыла в Узбекистан для оценки безопасности Гиссаракской и Тупалангской плотин в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.
И отечественный, и мировой опыт показывает, что в подобном строительстве проверять гораздо сложнее, ибо все самое интересное находится в земле. Насчет объективности наших экспертов — возможно, они все святее Папы Римского — судить точно трудно, но мнение иностранных спецов вовсе не помешает. Что до сетевых приступов шпиономании, то в спутниковый век эти доводы можно спокойно погрузить в ту же мутную воду, где сегодня плещутся сардобинские сомы.
Тема строительства постоянно присутствует в региональных поездках президента Шавката Мирзиёева. Однако во время посещения Ташкентской области глава государства решил разнообразить пресс-подход и добавил в него остроту момента, прокомментировав сообщения о том, что зона отдыха «Шоввозсой» была построена для руководства Узбекистана.
Общество, к сожалению, медленно отвыкает от прежней традиции, когда риторика власти и реальность, данная в ощущениях, — две непересекающиеся прямые. В случае с «Шоввозсоем» — для президента, видимо, важен был сам факт обращения к массовому читателю и зрителю. Возможно, чтобы сообщить всем нам, что на самом верху каждая заметная сетевая история читается и просматривается в режиме обратной связи с населением. В самой стилистике ответа теперь важна не сухость официоза, а нормальная обычная прямая речь, местами даже с юмором. «Слово — полководец силы человечьей» — это явно про нынешний случай.
Работа в публичном пространстве также требует от его обитателей по возможности «прививаться» от разных ляпов и казусов. Это позволяет вырабатывать в организме антитела, блокирующие словесную инфекцию. Депутат Законодательной палаты от УзЛиДеП Расул Кушербаев — всегда желанный гость в медийном пространстве. Однако и он не учел, что чрезмерная открытость обычно строится по известной формуле «начиная с этого момента, всякое Ваше слово может быть использовано против Вас».
Обе новеллы, сброшенные депутатом в сетевое пространство — и про однополые браки, и про «доносы», — придерживаются базовой логики «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Можно еще вспомнить про древнегреческого персонажа Прокруста, который оставил нам в наследство свое знаменитое ложе — его последователи сегодня пытаются вогнать ситуацию в свои схемы и тезисы, отсекая любые другие факты и доводы.
В целом же, как учит нас наука социология и подтверждает история с депутатом, в любом мессенджере всякое событие не живет дольше трех дней, если не имеет реального продолжения. Зато все адепты и критики Расула Кушербаева получили возможность высказаться и проявить свою принципиальность — всякая птичка своим носиком кормится. Ну а реальность тем временем существует сама по себе. Однако вся эта затея наводит на другой вопрос. Сегодня депутатов почему-то влечет к запрету гей-браков, когда у парламента и правительства впереди огромное поле для работы, когда чиновников всех уровней не ругает только ленивый, причем совсем ленивый. Казалось бы, вот куда направить порыв законодательной активности.
Пожалуй, в нашем обществе настал тот самый момент, когда, перефразируя Дэн Сяопина, уже не важно, какого цвета кошка — либерального, традиционного, национального или всех цветов радуги. Ибо эта кошка, с которой можно сравнить нашу госбюрократию, уже давно должна не только радовать глаз своим окрасом, а по-настоящему ловить мышей и помогать делать нашу жизнь лучше. Такое вот у меня обновленческое пожелание на Навруз. Всех с праздником!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Мухтор Ибрахимов
Весна это естественная пора орз Всегда было так. А вот панику наводит на его основе даже приступно так как экономику разрушаеть.
Дилмурад Хасанов
Автору статьи пожелаем здоровья, будьте здоровы!
Slava K
Депутат-популист критикующий “козлов“ и оправдывающий Нарушителей ПДД — это тот продукт, который вызывает чувство Стыда..
Видимо он устал (или ему помогли “устать“) бороться с Автопромом.
Там силенок не хватило.. все.
Началась “борьба с козлами“. Смешно.
Уровень его популизма стремится к базарному.
Aider Hurshidov
По словам Доктора Мясникова цитирую — нет американской русской индийской британской вакцины есть вакцина от Covid19. Если все время говорить что от Вакцинаций кто то умер кто то в кому попал то у человека появляется страх к вакцине.И человек думает не буду прививаться так как люди умирают так как побочных эффектов много. Это не правильно на мой взгляд. Covid 19 останется с нами на всегда но это не значит что нужно смениться нужно бороться.А бороться значить вакцинироваться другой победы над вирусом нет.
Flyer
если государство было готово выделять миллиарды долларов на лечение от ковида.. почему оно раньше не выделило эти миллиарды на создание системы медицинского страхования?
почему когда ковид-пандемия пошла на спад — правительство занялось вопросами повышения окладов ОВД, а не медиков и учителей?
давно могли бы взять кредит и начать внедрять ОМС.
Slava K
@Flyer, лучше выделить средства на БЕСПЛАТНУЮ вакцину (допустим Спутник V), чем на обливание хлоркой улиц, голов людей, маски и пр..
Такая “борьба с КОВИД“ всем давно стала понятной.. очень выгодная кому-то борьба.
Олег Иванов
Опять социальная дистанция..
Не социальная, а санитарная. СА-НИ-ТАР-НА-Я!!
Социальная — это между нами и Абрамовичем. Или между рабочим и директором.
А физическое расстояние между людьми в период пандемии всегда называлось “санитарной дистанцией“..И кстати
Oleg Prokofyev
Как сказал Карабас-Барабас: “Не о таком театре я мечтал“.