8 августа Администрация президента и Кабинет Министров Узбекистана сообщили, что хокимы Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской областей продолжат работать на своих должностях, несмотря на грубые нарушения имущественных прав граждан и предпринимателей, связанные со сносом недвижимости и изъятием земельных участков.
Руководство страны посчитало, что увольнение трех хокимов станет для них «самым легким выходом» из ситуации и «переложит всю ответственность и тяжесть предстоящих работ на их преемников». Им поручено заняться исправлением ситуации, восстановлением имущественных прав граждан и их доверия к власти.
Шухрат Ганиев, Фарход Эрманов, Зафар Рузиев.
Ранее президент Шавкат Мирзиёев подверг сильной критике хокима Хорезма Фархода Эрманова, хокима Кашкадарьи Зафара Рузиева и хокима Ферганской области Шухрата Ганиева за сносы жилья, используя довольно жесткие выражения. После этого все три хокима выступили с публичными извинениями.
Не в первый раз
Правительство не в первый раз признает, что руководители разного уровня совершают нарушения, и принимает их извинения. 18 апреля 2018 года премьер-министр Абдулла Арипов по поручению Шавката Мирзиёева провел видеоселекторное совещание, посвященное запрету привлечения работников социальной сферы и студентов к полевым и благоустроительным работам, а также искоренению очковтирательства.
На совещании руководители регионов и министры народного образования и здравоохранения обещали, что принудительного привлечения людей к общественным работам больше не будет. Многие руководители за прошедшее время сменились.
Хоким Кашкадарьи Зафар Рузиев тогда заявил: «Сделаем выводы. Мы все поняли. Больше никто не будет привлекаться. Денег достаточно для общественных работ. Обещаю, что в Кашкадарьинской области больше таких случаев не повторится».
В том же году в начале хлопкового сезона Министерство занятости и трудовых отношений сообщило, что с 10 по 27 сентября поступило 410 обращений о фактах принуждения к сбору хлопка. Инспекторы Государственной трудовой инспекции рассмотрели 228 обращений, в 26 случаях факты нарушения законодательства подтвердились, должностные лица были привлечены к административной ответственности. По остальным случаям факты принуждения не подтвердились, но сообщалось о «тенденции, когда заявители под влиянием различных факторов отзывали свои жалобы».
Среди должностных лиц, по которым госинспекция внесла представления о нарушении Кодекса об административной ответственности, был заместитель хокима по вопросам сельского и водного хозяйства Нишанского района Кашкадарьинской области У. Нормуминов.
В июне этого года Минтруда подтвердило сообщение о привлечении школьников к уборке дороги и арыков в Гузарском районе Кашкадарьи. Директор школы был оштрафован. «Газета.uz» также писала о «добровольно-принудительных семинарах» для фермеров, за пропуск которых начальник ОВД Касбинского района Кашкадарьи надел наручники на сотрудников фермерских хозяйств и запер их в автобусе.
Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев на прошлогоднем совещании заявлял, что глубоко проанализировал поручения премьера, записал и сделал выводы.
«Это правда, что были привлечены директора колледжей для работы на малой кольцевой дороге в Фергане. Это большой стыд. Имея город с самым большим населением, с достаточным количеством сотрудников управления благоустройства… Был также случай, когда директора колледжей были закреплены за штабом по расширению улицы Ахмада Яссави в Маргилане», — отметил тогда он.
«Все ваши поручения я еще раз глубоко проанализировал, записал и сделал выводы. Мы примем меры против всех хокимов и руководителей, которые будут привлекать представителей сферы образования, медицины, бюджетных организаций», — заявил главе правительства Шухрат Ганиев.
В том же отчете Минтруда за сентябрь прошлого года говорилось о внесении представления о нарушении КоАО (административное принуждение к труду) хокиму Куштепинского района Ферганской области И. Новикову и заместителю хокима по делам женщин Алтыарыкского района Ш. Салимовой.
В апреле СМИ сообщили, что группа учителей Ферганской областной специализированной школы-интерната для незрячих детей в принудительном порядке вышла на школьный хашар. В июле сотрудников колледжей Маргилана заставили работать на стройке в жару, а в Кушкуприкском районе сотрудники бюджетных организаций красили крыши домов (по этим случаям официальных заявлений не было).
Фото: УзА.
В июле же к работам по благоустройству и строительству в Риштанском районе за день «на хашар» привлекли 13,5 тысячи человек из городов и районов Ферганской области. В Минтруда заявили, что это было незаконно.
В том же месяце «Газета.uz» писала о двух других случаях принудительного труда в Наманганской и Самаркандской областях.
Еще в сентябре прошлого года Минтруда предлагало значительно повысить штраф за административное принуждение к труду — с 1−3 до 25−50 МРЗП. Штраф остался на прежнем уровне, но, согласно недавнему указу президента, допущение детского и принудительного труда теперь должно стать уголовно наказуемым.
Уголовное наказание — определенно более эффективная мера борьбы с принудительным трудом, чем обещания. Но выше слов и критики должно быть верховенство закона.
Един ли закон для всех?
Верховенство закона — важнейшее проявление демократии и главный принцип правового государства.
В феврале международная организация World Justice Project опубликовала отчет, в котором Узбекистан занял 94-е место из 126 в мировом рейтинге верховенства права, расположившись между Кот-д'Ивуаром и Доминиканской Республикой.
В декабре 2016 года президент Шавкат Мирзиёев заявлял, что низкая роль законов в регулировании общественных отношений «может стать причиной недоверия граждан, предпринимателей, иностранных инвесторов к законодательной системе страны».
Но не менее важно, отмечал глава государства, «своевременное доведение до народа и ответственных исполнителей сути и значения законов, организация их правильного исполнения и обеспечение неукоснительного соблюдения их требований».
Уважение к закону есть там, где он един для всех, включая руководителей любого уровня, где наказание за совершенное нарушение неотвратимо. Случаи принудительного труда и насильственного выселения жителей из собственных домов продолжаются в том числе потому, что люди позволяют руководителям совершать правонарушения. У них нет уверенности в том, что нарушитель понесет заслуженное наказание.
Равенство перед законом подразумевает одинаковую для всех обязанность соблюдать закон и равное отношение к нарушителям одних и тех же норм, вне зависимости от их статуса.
Абдурашид А
Очень правильная статья. Закон должен быть един для всех. Народ скоро перестанет верить руководству страны и ещё больше будет бояться хокимов. Жаль, а все так хорошо начиналось..
Maermir Mirzaev
Верховенство Закона, ответственность независимо от статуса — это пока только “благие намерения“, читай — популизм, нежели реальная практика. Правоохранительные органы у нас “работают“ по “большим“ чиновникам только по отмашке “сверху“, т.е. исходя из “целесообразности“, а не принципу Верховенства Закона. Отсюда вотум доверия к власти всё меньше и меньше..
Павел Царенков
Проблема тут кроется вот в чем. Разберем реальный пример: организуется снос дома с явным нарушением всего и вся. Собственник, устав тщетно бегать по кабинетам местной администрации, отправляет заявление в Портал. Оттуда, в соответствии с действующим законодательством, дело спускается опять в местную администрацию, правда с пометкой: "решить вопрос и отчитаться “наверх“. Руководители местной администрации всякими правдами и неправдами просят, убеждают и настаивают написать объяснительную (хотя это бумага должна называться либо пояснительная, либо письмо), что, якобы, вопрос решен и претензий нет. Это бумага идет наверх и вопрос закрыт. Как в результате, собственник вовсе отчаивается найти правду, он теперь перестает верить даже в Портал, после чего соглашается на все, что предлагают беззаконники из местной администрации. А потом, эти беззаконники идут к его соседу и говорят: “Что ты упрямишься, вон, твой сосед уступил же, и Портал ему не помог“ и т.д. и т.п. Мне кажется, нужно принципиально новый подход к рассмотрению жалоб, отправленных в Портал. Здесь идея такая: если собственник обратился в Портал, значит на месте он свой вопрос решить не смог, и поэтому его заявление не нужно опять отправлять “вниз“. Лично я в подобных случаях обращаюсь в портал несколько раз и советую это делать тем, чьи заявления также были “спущены вниз“. Но очень редко кто-то пишет в портал во второй, третий и даже четвертый раз.
Dima Kan
я не верю в то что закон меня защитит
М. МИРЗАЕВ
ПРЕЗИДЕНТУ УЗБЕКИСТАНА
ГАРАНТУ КОНСТИТУЦИИ
ШАВКАТУ МИРЗИЁЕВУ
СЕНАТУ ОЛИЙ МАЖЛИСА
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЕ
ОЛИЙ МАЖЛИСА
ОБРАЩЕНИЕ
О ПРОБЛЕМАХ В ДЕЛЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН
Постановлением Президента Узбекистана от 14 ноября 2018 года учреждён нагрудный знак “За вклад в развитие гражданского общества“. При этом, граждан, внесших вклад в развитие гражданского общества, будут награждать нагрудным знаком и денежной премией. Награда будет присуждаться, в том числе, и за защиту прав и законных интересов человека, демократических ценностей. Слов нет — прекрасная идея!
Уверен и считаю, что действия граждан в защиту нарушенных прав и законных интересов — как своих, так и своей семьи это и есть непосредственное и конкретное участие в проводимых в настоящее время реформах, в том числе и в деле защиты прав и законных интересов Человека, а значит и демократических ценностей Общества.
И В ЭТОМ ДЕЛЕ МНЕ, КАК, НАВЕРНОЕ, И МНОГИМ МОИМ СОГРАЖДАНАМ, НЕ НУЖНЫ НИ НАГРАДЫ, НИ ПРЕМИИ, НАМ НУЖНО ОТ ГОСУДАРСТВА ТОЛЬКО ОДНО — БЕЗУСЛОВНОЕ И НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА И НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ ЗА СОВЕРШЁННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ/ПРАВОНАРУШЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ВИНОВНЫХ ЛИЦ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ДОЛЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Однако, именно в осуществлении НА ПРАКТИКЕ действий по защите своих прав и законных интересов имеются огромные, порой непреодолимые для нас — обычных граждан, преграды и проблемы.
Прежде всего, проблемы начинаются, как это ни странно, с работы самого демократического института нашего Государства — Виртуальной приёмной Президента (ВПП). Если уж и был создан этот один единственный “шлюз“ по приёму обращений граждан, то, наверное, как мы в своей семье полагали, для целей аналитики наших обращений и действенного контроля за их исполнением государственными и другими органами.
Именно так мы и предполагали в начале деятельности созданной ВПП. Мы в нашей семье были полны надежд на скорейшее решение и разрешение проблем в восстановлении наших нарушенных прав и законных интересов, чего мы безуспешно добиваемся на протяжении вот уже многих лет.
Однако, реальность показывает, что эта самая ВПП, как-то незаметно, превратилась в некий почтово-сортировочный пункт, без какого-либо контроля и влияния на НЕСОБЛЮДЕНИЕ государственными, судебными и правоохранительными органами требований законодательства об обращениях граждан и других правовых актов, практического постоянного бездействия/халатности в отношении восстановления наших нарушенных прав и законных интересов.
Напрашивается естественный вопрос — так как же нам тогда эффективно защищать свои права и законные интересы конкретно свои и своей семьи, а значит и демократические ценности Общества в целом, если та же пресловутая ВПП с необъяснимым постоянством отправляет наши многократные обращения (которых уже более 50-ти (!!!) и они зафиксированы в серверах ВПП) в те же самые гос. и другие органы, незаконные действия/бездействие которых и обжалуешь?
Причём, этот труднообъяснимый для восприятия нормального человека АБСУРД происходит в ВПП, по некоторым конкретным обстоятельствам о нарушении прав и законных интересов моей семьи, практически с самого начала её создания — вот уже более 2-х лет! И мы хотим получить конкретный ответ — почему так происходит? Мы что — вся моя семья, уже занесены властями в “чёрный“ список граждан третьего сорта?
Вам, Президенту — Гаранту Конституции, Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса просто необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО пресечь подобную, по сути — полную беззакония, абсурда и фарса, практику ВПП!
Более того, трудно быть патриотом Государства, когда тебе и твоей семье реально и абсолютно безнаказанно, причём в буквальном смысле, умышленно и целенаправленно ГАДЯТ представители органов власти, в т.ч. судебных и правоохранительных, а также других государственных органов и аффилированных с ними структур.
Ну а ты, обычный и простой гражданин, при этом практически бессилен что-либо сделать и не имеешь абсолютно никакой РЕАЛЬНОЙ возможности противостоять произволу, оперевшись на Закон. На Закон, принцип верховенства которого провозглашён одним из основ Государства и который они, эти названные выше “органы“, самым циничным образом, без каких-либо последствий для себя, ПОСТОЯННО попирают и игнорируют. А безнаказанность, как известно, непременно порождает вседозволенность — это прописная истина всех времён и народов!
Лично мы в семье воспринимаем эти порочные, абсолютно противозаконные, явления в действиях ВПП, судебных, правоохранительных и других гос. органов как цинизм, откровенное издевательство и сознательно-безответственное провоцирование нашего недовольства в отношении руководства Государства, саботаж и надругательство над Конституцией и принципом Верховенства Закона!
И ещё — имеется и конкретное предложение по наиострейшей проблеме, тоже требующей незамедлительных и решительных действий.
Необходимо СРОЧНО внедрить у нас в Узбекистане,
Grigory Avanesyan
Правильно, только фактами надо бить чиновников. Но пока не будет более жесткого наказания — мало пользы.
Кардинал Ришелье
Все переплетено.
Тамара Аристархова
Конечно, верховнство должно един для всех. Но оно должно справедливым. Например, для первого раза давать шанс ВСЕМ ОДИНАКОВО исправиться с возмещением ущерба. И только по второму открывать уголовное дело. Посадить всегда успеем. А жертвам и пострадавшим кто будет возмещать ущерб? И их количество становится неизмеримо всё больше и больше. А надо удовлетворять именно пострадавших. Тогда и будет СПРАВЕДЛИВО и справедливый суд.
Эркин Каримов
Портал не работает! Не в техническом плане, а в исполнительном и законодательном.
Привалов Сергей Александрович
Закон, что дышло, как повернул, так оно и вышло. Не зря ведь про законы нашей страны говорит- строгость узбекистанских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Всему миру показали, что законы в нашей стране работают так, как угодно избранным. ТОлько избранные не народом избираются.
Raxmatulla Raxim
ЧИНОВНИКИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДОРВАЛИ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ГОСУДАРСТВУ. Их пустословие, не квалифицированные выступления и интервью, показушное желание услужить верхам, безграмотность исполнения обязанностей- всё это настолько распространилось, что уже даже мало-мальски грамотный житель это замечает. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ- госПортал, который не работает как задумывалось. Сидят малограмотные специалисты, которые не знают элементарных вещей и поэтому переправляют заявления в низы (зачастую не соответствующие). Результатами ответов никто не интересуется. 1) В стране резко повысился бюрократический бумажно-почтовый оборот. 2) СОЗДАЮТСЯ МНОГО БЕСПОЛЕЗНЫХ КОМИССИЙ, которые под благовидностью намерений только отвлекают и бюрократят общество и тем самым СНИМАЮТ ответственность с назначенных на должность чиновников; ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕРЖАТЬ НА ПОСТУ ЗАМ МИНИСТРА, КОТОРЫЙ ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВОИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, предлагает уменьшить на один час использование кондиционеров, чтобы электричество стало населению дешевле? 3) ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И РАБОТУ ЧИНОВНИКОВ НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Принимать строгие меры к нарушителям и безответственным чиновникам. Увольнять малограмотных пока они не нанесли больше вреда экономике.
Oybek Niyazov
Нужна смена поколения. Когда к руководству регионов придет поколение, рожденных в 80-е, 90-е возможно что-то изменится.
Qodirov Jonibek
Почему мы не можем решать проблемы до их возникновения?
Russell Dash
Узбекистану нужна люстрация.
Тима Аха
Нужна люстрация. нужно переформатирование власти. Как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Из старой басни Крылова эти слова как никогда для нас актуальны. Ничего не поменяется радикально, только косметические изменения, как ямочный ремонт дороги которую нужно полностью менять. Даже признать эту проблему не хватает духа у власти.