Озеро рядом с Законодательной палатой Олий Мажлиса в Национальном парке Узбекистана оказалось высушенным в связи со строительством новых объектов. На это обратил внимание экономист Ботир Кобилов, опубликовавший спутниковые снимки бывшего водоёма. «Газета.uz» выяснила, что на месте озера планируется построить новое здание Национального академического драматического театра.
Высушенное бывшее Комсомольское озеро и «секретный документ»
Национальный парк с сентября 2017 года находится на реконструкции. В мае 2020 года на территории парка появилась Аллея литераторов, а через год здесь открыл двери развлекательный парк с торговыми рядами Magic City (точнее, его первая часть). Для его строительства было высушено озеро, известное как Комсомольское.
Бывшее Комсомольское озеро в разные годы. Источник: Google Earth Pro.
В парке Magic City сейчас доступна лишь малая часть бывшего озера, и это бассейн с фонтаном. Пресс-служба президента сообщала, что в рамках второй фазы проекта в парке будет построено искусственное озеро, а вокруг него — тематический городок, посвященный историческим городам и достопримечательностям страны.
Вечером 8 апреля начался неожиданный снос Дворца бракосочетаний «Навруз», расположенного на территории парка. Незадолго до этого он был капитально отремонтирован, в нём планировалось открыть Центр оздоровления предприятий с участием государства и приватизации госактивов. Хокимият Ташкента в ответ на вопросы жителей заявил, что на территории парка начато строительство Школы творчества имени Алишера Навои, нового здания Музея литературы имени Алишера Навои, нового здания Национального театра драмы, Экспозиционного комплекса Государственного музея искусств на основе проекта японского архитектора Тадао Андо (изначально его планировалось построить рядом с Музеем искусств), а также «грандиозного здания библиотеки». Позже стало известно, что на месте «Навруза» разместится «Президентская» библиотека (спустя пару месяцев проект обновили).
В конце прошлого года президент Шавкат Мирзиёев в послании парламенту сообщил, что в центре Ташкента появится культурно-просветительский комплекс, который включит в себя Национальный академический драматический театр, Музей искусств по проекту Тадао Андо, современную библиотеку и международную Школу творчества имени Алишера Навои.
Решение о строительстве новых объектов не выставлялось на общественное обсуждение. Постановление Кабинета министров о реализации проекта вышло под грифом ДСП (документ для служебного пользования), подтвердили один из генеральных подрядчиков объекта и источник «Газеты.uz». Содержание документа остаётся недоступным для обычных граждан.
Новое здание театра
Озеро с островом рядом с Законодательной палатой в разные годы. На снимке от мая 2020 года можно увидеть появление строительных контейнеров. Источник: Google Earth Pro.
4 ноября корреспондент «Газеты.uz» Шухрат Латипов посетил строительную площадку. Паспорт объекта, вывешенный на заборе, гласит, что на месте бывшего озера планируется построить новое здание Национального академического драмтеатра.
Заказчиком строительства указана дирекция Международного делового центра Tashkent City при Кабмине, генеральный подрядчиком — Enter Engineering PTE, генеральный проектировщиком — Oil and Gas Design. Строительство началось 1 апреля 2021 года, завершить его планируется к 2023 году.
На эскизе проекта написано, что перед зданием будет построена театральная площадь. При этом представитель Enter Engineering сообщил, что проект планируется пересмотреть.
При попытках сделать фотоснимки места строительства корреспондент столкнулся с запретом со стороны представителя генподрядчика. Он подтвердил, что объект строится на основе «секретного» постановления правительства (эту информацию подтвердил и источник издания).
«Газете.uz» не удалось взять интервью у должностных лиц Enter Engineering, чтобы уточнить детали проекта. Изданию рекомендовали обратиться с письмом (оно было направлено в тот же день).
Журналисту Daryo.uz днём ранее удалось поговорить с руководителем проекта Бахтиёром Исаевым (он же руководил строительством ледового дворца Humo Arena), который заявил, что на месте озера на площади 3 га планировалось построить новое здание Национального академического драмтеатра, но позже планы изменились.
«Проекта строительства ещё нет, разработана только концепция, которая рассматривается руководителями. Известно, что будет построен оперный театр. Президент приезжал и высказал мнение о строительстве оперного театра. Он сказал: «Обязательно сделайте фонтан перед [зданием], поскольку здесь была вода», — цитирует Бахтиёра Исаева издание.
По его словам, генподрядчик консультировался с Министерством культуры и встречался с артистами театра. «Мы записали все их предложения. Проект театра готовят итальянцы… Есть контур земли, мы его готовим. Рытьё котлована ещё не началось. Когда здесь был президент, он сказал: „Не торопитесь, стройте красиво“», — отметил он.
Начав деятельность в качестве строительного подрядчика в 2012 году, Enter Engineering (Сингапур) превратилась в полноценного EPC-подрядчика (выполняющего работы «под ключ»), сообщается на сайте компании. За восемь лет она завершила более 30 проектов промышленного и гражданского строительства на сумму 2,5 млрд долларов. Среди них — проекты комплексного освоения Кандымского месторождения со строительством газоперерабатывающего завода, строительства завода GTL по производству синтетического жидкого топлива, комплекс Humo Arena, инфекционная больница в Зангиатинском районе, туристический центр Самарканда и другие.
Председателем совета директором компании является Бахтиёр Фазылов. 51% доли в Enter Engineering принадлежат кипрской Klintworth Investments, владельцем которой он является. Осенью 2019 года Energy Intelligence сообщал, что российский «Газпромбанк» сократил свою долю в компании с 49% до 19%, которыми распоряжается его кипрская дочерняя компания Gaudanio Holdings. 30% перешли к другому кипрскому юридическому лицу, Laboreno Limited, чей конечный бенефициар неизвестен.
На озере планировался ресторанный комплекс
На заборе, который огораживает всю территорию бывшего озера, можно увидеть паспорт ещё одного объекта.
В нём указано, что с 1 февраля 2020 года здесь должно было вестись строительство ресторанного комплекса Light House со смотровой башней. Заказчиком и застройщиком указана компания Akadem Food, а генеральным проектировщиком — Teca Generate.
Строительство планировалось завершить 25 января 2021 года. Однако представитель компании, участвовавшей в проекте, сообщил об отмене первоначальных планов. С компанией Akadem Food «Газете.uz» связаться не удалось.
Согласно данным ЕГРПО, учредителем Akadem Food (основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке продуктов), зарегистрированной в сентябре 2004 года, является Далер Санатович Нарзуллаев. Эта компания также управляет рестораном Pasado.
В хокимияте Ташкента «Газете.uz» сообщили, что территория, на которой расположено озеро, находится вне юрисдикции городской администрации.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Фото: centralasia-adventures.com.
Редакция направила запрос в пресс-службу Кабинета министров касательно документа о проекте и деталей проекта.
Rovsh
После таких новостей про уничтоженные парки, озера, деревья тысячами по городам- хочется жить обратно в старом старом Узбекистане. Без всяких ренессансов..
Трунов Александр
@Rovsh, какие реннесаесы, о чем Вы.. Горожане десятилетиями растили эти деревья, а тут за несколько лет — взяли и все порубили. Теперь новая инициатива — высадить саженцы.. Кто за все это ответит, пора бы не только клятвы давать, а и отвечать за содеянное!
Мария Ирматова
ура! наконец то Ташкент станет настоящей пустыней
Алексей Николаевич
Такой отмазки (про юрисдикцию) в жизни не слышал. Чья же там юрисдикция? Неужели марсиане захватили озеро? И всю воду на Марс вывезли? Такая сенсация, а мировое сообщество не в курсе((.. Хотя им плевать на нас. Мы в топе никомуненужности((( Жалко свой родной город.. до слез.. Но видно пришла пора продавать все и валить без оглядки. Здесь свет в конце тоннеля погас окончательно и осталась только пыль за окном. Особенно сегодня ярко проявившаяся..
A Y
Интересно, что должно произойти в городе ещё со стороны экологии, чтобы хоть кто то задумался и забил тревогу? Похоже всё понимают лишь те, кто не зависит от контрактов на строительство..
Shamil Absalyamov
Да воздастся им, ненасытным, по заслугам.
Артур Пак-Вартанян
Уничтожили ценность
SNMMF
И на это есть секретный документ(((.
Верните наш старый Узбекистан
Дмитрий DDD
после таких решений по осушению водоёмов, не удивительно что лето чувствуется жарче чем раньше для жителей ближайших районов, те кто это задумывает и приводит в исполнение, живут точно не в тесных квартирках в ташкенте, скорей всего в своём доме с бассейнчиком, газончиками с поливом и прочими удобствами и не скоро почувствуют перемены на себе от смены климата, но то что будет происходить дальше отразится не только на близи живущих, комсомольское закопали, парк Гафур Гуляма закрыт уже пару лет, скорей всего тоже будут гениальные идеи осушить водоёмы и построить то что принесёт больше доход, а не пользы для здоровья и экологии
Шалтай Болтай
Чтож, сказали не трогать деревья, ок, деревья для стройки рубить не будут, а будут засыпать озера и строить на их месте. А когда закончатся озера то и реки можно пускать по трубам и зарывать под землю, а на месте рек строить новые рестораны, бизнес-центры, новостройки.
Руслан Лысенко
@Шалтай Болтай, На Хумоюне так президент наш сделал, укатали светляк (речка из под земли, были раки, бобры и т.д. всю жизнь) в трубы, чтоб ему не мешали и он забор под 3 метра бахнул. Вот так и живём.
Maria Smola
Иронично, что после этой новости следуют статьи о пыльной буре накрывшей город.
Lola Aziz
Осень печально. Все, что было создано нашими отцами и дедами за семьдесят лет уничтожается без сожаления. Через какие-то 20 лет ничего не останется.
Валера Петряев
Доллар победил, разум, совесть нашей эпохи
Hope M
Радует, что хотя бы мама природа за нас освещает проблемы экологии Узбекистана в планетарных масштабах. И да, любят у нас делать деньги из воздуха — рубить деревья, разбазаривать воду. Это же все “бесплатные“ ресурсы.
Georg Lepzunski
Театр нам не нужен. Нам хватает того театра, который вы, неуважаемое правительство, устраиваете нам в реальной жизни.
Halida Ahmedova
Понятно же, чьи это решения. Город остался без водоёмов. Фонтаны, которые работают короткое время, разве спасают ситуацию? Очень жаль прежний Ташкент. И на Карасу рослые деревья уничтожают постепенно и многим жителям абсолютно всё равно, они считают, что листья деревьев это мусор. Невежественный народ получил то, что имеем сейчас. Хлеб и зрелища это главное, экология и здоровье на последнем месте
Ярик Руденко
Многие властьпридержащие мечтали сделать из Ташкента Дубай, им почти удалось! Скоро Ташкент будет почти один в один как Дубай — кругом песок, частые песчаные бури, жара, влажность.! А не как они думали — шопинг-центры, нефть рекой, туризм, небоскрёбы..
Раисахон
@Ярик Руденко, влажности не будет, моря нет.
Нигора
Верните старый Ташкент, старый Узбекистан!!!
Что вы творите???
То что люди живут за гранью нищеты это одно, так теперь ещё и воздух и воду перекрывают.
Как в старых сказках дам перекрывали воду для своего удовольствия а о народе и не думали.
Вот и сказка стала былью.
Вот и злые баи дорвались до руководства.
Ulugbek Abdurakhmanov
Не понимаю, что у нас озер так много что ли? Да и кому нужны театры, все равно они, наверное, пустуют в большинстве случаев. Верните озеро, сделаете там воду чистой, без сборос и запустите туда рыбу, чтобы люди могли не только купаться, но и время от время порыбачить и народ, думаю, скажет вам спасибо.
Ailouros Tigris
Там, наверху, вы нормальные вообще или где? Мало того, что на экологию ноль внимания, так и инфраструктурно понимания ноль. На этом пятаке уже есть Дворец ДН и Шмагик-сити, там транспортный коллапс каждый день. А театр для чего? Кто там выступать будет?
Верните озеро на место, а непонятные театры стройте в новом Истиклоле, там места много и земля сухая, все как вы любите.
Милана Юсупова
Так это же искусственно созданное озеро , перед сезоном оно заполняется. Когда не нужно осушается.
Dinara Akhmedova
@Милана Юсупова, мда..
61480 Попов
Вы же не строили эти парки не сажали скверы парки на каком основание вы все это сносите.
Alisher Khursandov
Вместо озера — фонтан?! Ну спасибо, благодетели..
Lola Aziz
@Alisher Khursandov, Сделали ташкентцам одолжение — решили вместо озеро построить фонтан. Спасибо, за благодеяния. Народ должен в ноги кланяться. А там будет “Сити или Мити“, театр, очередная библиотека или ещё что-то. Это не главное. Важно выделить огромные деньги, которые уже имеют адресные карманы.
Murad Azizov
мы должны озеленить нашу страну, увеличить количество зелёных парков, а в итоге высушим озера срубим деревья и оставим кукишь следующим поколениям.
Дилмурод Ахмедов
Угробили нормальный экологически чистый парк. Жалко, столько лет просуществовал.
Nikolay Sergeev
почему то вспомнилось из классика — “в общем, мы с тобой в Париже, нужны как в женской бане лыжи“.
Это к вопросу о необходимости второй огромной библиотеки (рядом с Олий Мажлисом), теперь вот второй Драм. театр (и опять рядом с Олий Мажлисом, на месте парка).
Abdulaziz Komilov
Те, кто стоят за всем этим и попустительствуют экологической катастрофе не планируют жить тут, и детей своих вывезут, в случае чего.
Аристофан XXI
Несколько запоздало. Уже давно там нет этого озера и проект сменился на здание театра уже больше полугода назад..
Rinat Batdalov
Ну и кто теперь “оккупанты?“
Lola Aziz
@Rinat Batdalov, Перестаньте снова с “оккупантами“. Не было у нас никаких оккупантов. Мы все вместе строили страну.
Pavel Markovic
Кому нужен этот театр? Кто будет туда ходить? Люди, надышавшиеся пылью?!
Tina
Озера осушены, а ведь Ташкент — не болото, чтобы его осушать! А почему не осушили, или не привели в порядок Джар — арык, на массиве Олимпия? Вот где БОЛОТО, уже лет 6 бьюсь, чтобы привели эту КЛОАКУ в порядок, результат — НУЛЕВОЙ! У города нет денег! Мое терпение лопнуло, обращусь в Олий Мажлис, хотя тоже не факт, что, что — то смогут сделать! Слова — слова -слова, а дело где?
Ведь эта зараза воняет, испаряется, а там стоят(прямо на Джар — арыке) два интерната, для детей инвалидов! Хоть кто -нибудь подумает о людях?
Глас вопиющего в пустыне! К кому я обращаюсь? Властям, ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ на людей! Ведь они ездят в машинах с кондиционерами, а дети их живут далеко от Узбекистана!
Marat Novik
Никаких слов, кроме мата, от таких новостей у меня нет. Как в пустыне можно разрушать оазисы?
Ketzer
Город-сад превратили в город-ад.
Lola Aziz
Чем строить театр лучше бы строили в областях школы и больницы. Ведь театр у нас есть. Какая ненависть к городу Ташкент. Видимо поставлена цель полностью его “убить“. Как могло прийти на ум высушить озеро в парке? Чем они занимаются? Сколько есть проблем в стране, а они целенаправлено все уничтожают. Пусть Аллах покарает их всех.
Nikolay Sergeev
@Lola Aziz, вот и я уже несколько раз вопрошал в пустоту — в чём же причина этой необъяснимой иррациональной битвы с парками Ташкента?
Какая то нечеловеческая логика действий..
Тамара Кошелева
@Nikolay Sergeev, ну почему же иррациональна, очень даже рациональна.. Зря что ли понастроили ТРЦ, аквапарки, за большие деньги, кто ж будет ходить, если можно гораздо дешевле отдохнуть на лоне природы. Понастроили уродливо-пластиковые монстры, да ещё с пластиковым покрытием?!!! Невозможно до ребёнка дотронуться, “бьёт“ статическое электричество. Такое чувство, что всё строится для бездельников, ночные клубы, рестораны, все " развлекаловки ", а как утром на работу? А сколько писку было когда запретили после 8 вечера посещать “развлекаловки“! Весь мир стремился посмотреть на ВОСТОК, а увидит уродливую копию типа " западной культуры ". Всё что сохранялось веками, уничтожается без сожаления, отрекается от своих корней, культуры.. Кто-то “ Америку“ в своих областях строит.. А может, пусть уже УЗБЕКИСТАН останется УЗБЕКИСТАНОМ???!!! С его прекрасными традициями, культурой!!!
Som Sultanoff
Кто нибудь остановит их наконец!? Сколько можно рубить, осушать, уничтожать наш город, нашу и без этого многострадальную страну?! Увы, наверное Бог покинул нас иначе он не смог бы равнодушно взирать с небес на всё это варварство и беззаконие..
Saida Halitova
Согласна со многими написавшими
Виктория Кириллова
Любимый город- ты куда?
-В воспоминания ваши..
Matt Mardanov
Это безуимие. Во всех парках водоемы высушиваются. Парки тем хороши, что там вода и прохладно вокруг нее. В парке Гафура Гуляма тоже водоемы высушены. Везде будет жарко и тощно. Вся природа уничтожается и елками высажвается. Елки не производят кислород и тень. Они потребляют кислород. Дополнительно, они высыхают очень легко. Их надо поливать часто. Узбекистан не место для елок. Акация и чинара хорошо растут. Чинара тоже потребляет кислород. Так акация екзотическое дерево и красивое. Можно сажать клен, тоже производит кислород.
Рустам Халилов
В театре, у входа, душевые не забудьте спроектировать. Пыль перед спектаклем с себя смывать.
MrZef77
Хорошая идея, этот театр. Как пылевая буря так сразу туда, свежим воздухом подышать. А еще можно постановку классиков посмотреть. Например, ЛЕС, Островского. Хоть посмотрим, что это такое. ЛЕС!!!
Андрей
Когда то там даже теплоходик по этим озерам ходил, катал гостей парка.
Валентина Ахуньянова
Если территория не принадлежит городу, то кто владелец этого огромного участка земли?И что это за строительство, если уже осушено, перекопано, а генплана нет?
Firdavs
даже не хочеться писать коменты в чем толк всем начхать
D. Vladimir
https://www.gazeta.uz/ru/2020/01/24/amusement-park/
В статье говорится, что озера и деревья остануться на своих местах. И что в итоге?..
Фархад Мирахмедов
В 2004 году, я жил в Алма-ате, где не было ни одного парка с озером, и я с гордостью говорил, что у нас в Ташкенте, в каждом парке есть свое озеро, где жители бесплатно купаются летом. И вот такой печальный итог. Я молю Аллаха, чтобы настало время, желательно при моей жизни, когда всех этих негодяев, самого высокого уровня, уничтоживших мой Ташкент, привлекут к уголовной ответственности, с полной конфискацией всего имущества, которого вряд-ли хватит чтобы возместить тот вред, который они нанесли народу.
Memento Maxolga
История повторяется. И, как говорят, карма настигает. Когда-то существовало там мусульманское кладбище, довольно большое кладбище. Там была похоронена моя бабушка, мать моего папы, которая скончалась в 1939г., когда было ей 25 лет. По задаче компартии это кладбище было уничтожено, все перекопано и на его месте устроено Комсомольское озеро. Когда я росла, мой отец, старики и люди у которых на том кладбище были похоронены родные и близкие, все они помнили об этом, говорили об этом. Если покопаться по интернету и в документах, в архивах, то можно еще найти упоминания об этом кладбище, о коммунистической постройке озера на его месте, о том, как копающие вручную люди то и дело нарывались на человеческие кости и черепа, и как об этом запрещалось говорить под угрозой сами знаете чего, почему люди и помалкивали, как обычно. Варварское отношение государства коммунистической идеологии к памяти и могилам предков. Быть может, когда-нибудь археологи еще откопают кости моей молоденькой бабушки, которую звали Галима Тимашева.