Президент Шавкат Мирзиёев 8 июня ознакомился с проектами в сфере культуры и просвещения, сообщила пресс-служба главы государства. В их числе — библиотека, которая будет возведена на территории Национального парка имени Алишера Навои.
По проекту библиотека будет состоять из трёх этажей, а на прилегающей территории будет создана зелёная зона, говорится в сообщении.
На первом этаже будет представлена литература об искусстве и информационных технологиях, на втором этаже — историческая и филологическая литература, книги о религии, на третьем этаже — литература по гуманитарным наукам.
Судя по презентации, показанной телеканалом «Узбекистан 24», на первом этаже будет установлен памятник Алишеру Навои.
Фонд библиотеки составит более 1,5 миллиона книг, включая электронные издания и документы по различным областям науки, говорится в сообщении.
Шавкат Мирзиёев указал на необходимость применить при строительстве библиотеки «самые передовые достижения градостроительства, учесть все условия для посетителей», отмечается в сообщении.
Согласно презентации, которую провёл хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, библиотека получит статус «президентской».
Напомним, на месте будущей библиотеки находился дворец бракосочетания «Навруз», который вечером 8 апреля неожиданно начали сносить. Ранее во дворце планировалось провести капитальный ремонт и преобразовать его в Центр оздоровления предприятий с участием государства и приватизации госактивов. На первом этаже здания должна была появиться биржа труда. По данным источника «Газеты.uz», здание действительно было реконструировано, но позже было принято другое решение, о котором не была оповещена общественность.
Министр строительства Батыр Закиров заявлял, что во время реконструкции здания стало известно о сильном проседании фундамента бывшего дворца. Он также признал, что до начала ремонта должны были провести технический осмотр здания.
Хокимият Ташкента сообщал, что здесь будет построено «грандиозное здание библиотеки, которая предназначена для молодых учёных, молодёжи и любителей чтения». Кроме того, на территории Национального парка начато строительство Школы творчества имени Алишера Навои, нового здания Музея литературы имени Алишера Навои, нового здания Национального театра драмы, а также Экспозиционного комплекса Государственного музея искусств на основе проекта японского архитектора Тадао Андо (ранее комплекс планировалось построить рядом с музеем искусств).
Farida Charif
Полтора миллиона книг, включая электронные. Это что означает? Для электронных книг не нужно такое огромное здание. Сколько конкретно будет бумажных книг? В библиотеке Навои — 10 млн книг, и здание меньше. Что за памятник Навои внутри здания? Из парка занесут его? Идли здание закроет весь парк?
Слава
Очередное Birdshit для чувств чиновников? Видимо да..
P V
А у нас вроде как есть грандиозная библиотека возле Hyatt гостиницы.
Коней ставить не собираемся грандиозных? Или памятник книге?
R. Lewine
@P V, это “неправильная“ грандиозная библиотека — её прошлые власти строили. Нынешним нужна ещё более грандиозная, чтобы в истории остаться.
P V
@R. Lewine, Аркадаг бы позавидовал.
Carl Corey
@P V, Аркадаг, если заметит, потом возведёт что-то гораздо более крупное там у себя.
Гапал Эргашев
а что будет с существующей библиотекой А. Навои? по ходу эти 2 библиотек заменят все библиотеки страны. Интересно знать, как существует библиотека А. Навои, сколько и кто ходит туда? У кого сейчас есть время на это?
Yuliya Dmitrieva
Почему Музей искусств в одном месте, а галерея к нему совсем в другом???
R. Lewine
Предлагаю назвать это “Торгово-Деловой Центр Book City“
Sergey Prostorov
Был грандиозный ремонт, потом был грандиозный снос под покровом ночи, сейчас будет грандиозная стройка.. А больницы по прежднему в плачевном состоянии.. Там ничего грандиозно своровать не получается.. ИМХО мое мнение
Lola Aziz
А в библиотеке будут книги? Кто будет туда ходить? Кто-нибудь проводил исследование посещаемости библиотек? Зачем нам нужен такое дорогостоящее сооружение. Это не показатель интеллектуального развития страны.
vika ivanova
К чему эта трата бюджетных денежных средств? Я понимаю, что наймут директора библиотеки, его замов, да и уборщиц, которые будут стирать пыль с книг, которые вряд-ли кто-то будет читать. Я давно сдал в макулатуру имеющуюся у меня литературу, а на моем облаке в mail.ru храню электронные копии нужных книг. На сайте: https://www.twirpx.com/search/ имеется огромное количество книг для студентов, причём почти совершенно бесплатно. А здесь: https://sci-hub.se/ можно найти бесплатно 99% научных статей на английском и других языках, кроме русского. Дерзайте, уважаемые читатели!!!
Eugenie Muminova
Может, хватит нам грандиозного и великого? Можно, пожалуйста, делать простые вещи, которые нужны людям? Можно спрашивать нас, что нам нужно?
Спасибо. Это шутка была. Никто, по-моему, не надеется на такое чудо.
Luke Montenegro
К сожалению наши руководители за 30 лет так и не научились строить города для жизни и экономику для общества. За эти деньги можно было бы построить 20-30 отличный маленьких библиотек во всех регионах, куда люди бы ходили с удовольствием. Я не говорю про деревья и ненужные расходы.
Denis Polovnikov, Tashkent
Только у меня одного при виде данного сооружения в голове играет “Имперский марш“ из Звездных войн?
Carl Corey
@Denis Polovnikov, Tashkent, )))
Тимур Юсубов
Очередной помпезный объект, не представляющий никакой пользы для простых людей. Лучше бы на те деньги, которые собираются потратить на этот дворец, закупили современные зарубежные учебники, художественную литературу, которые распределили бы по школьным библиотекам. А сами школьные библиотеки отремонтировали и сделали бы привлекательными для посещения детьми. Вот тогда бы смогли начать привлекать их к культуре чтения. А так — деньги на ветер ради чьих-то амбиций.
Tim Casanov
Tashkent is more like a showcase city rather than a the city for people.
Well, proposed architectural concept for the new national library is out dated style. Can Uzbekistan create its architectural style instead of continuously copying from Turkmenistan?
Ирина Калюжная
В существующую библиотеку им. Навои записывают следующим образом. 7 лет назад у знакомых дочь поступила в институт. В первый же день собрали всю группу и повезли детей записываться в эту библиотеку. На этом все и закончилось. Техническая литература для учёбы была в библиотеке института, а художественную молодые люди находят в интернете. Лучше бы построили дом юного творчества, с кружками и интересными занятиями.
Руслан Гайсин
@Ирина Калюжная, Был уже. Снесли.
Halida Ahmedova
Эти деньги бы направить на обновление городских электросетей
Комил Рахманкулов
Через 10 лет когда нужно будет возвращать 80% внешнего долга, все эти амбиции и непонятные грандиозные проекты выйдут боком. Народ будет спрашивать “куда потратили столько миллиардов“, а по телеку говорящие головы будут перечислять список грандиозных зданий, включая эту библиотеку.
Alex J.
И вокруг огромная зона отчуждения без деревьев с маленькими ёлками. И пусть не говорят что деревья вырастут. Радом с помпезными строенрями постоянно укорачивают деревья, чтобы они не закрывали вид здания. И это уже не говоря, что архитектурно, внешне здание очень плохо и устаревше выглядит.
Azamat Matkarimov
Много раз писал и повторюсь опять: если что-то делают, значит кому-то это нужно. Почти за всеми этими помпезными стройками, сносами, мостами, плотинами, счетчиками, дорогами и т.д. стоят чьи-то интересы — очень практичные личные интересы конкретных людей. Как только вы узнаете куда и сколько было перечислено денег и сделаете анализ целесообразности этих расходов — вы сразу выявите заказчиков.
Сейчас уже не осталось наивных людей, которые думают, что строительство библиотек вроде этой — делаются исключительно ради заботы о народе. Все всё понимают..
Юрий Шлёнский
При прошлой власти строили грандиозный Дворец Форумов, а теперь Грандиозную не нужную библиотеку. При этом государство уже не хочет слышать даже не жалобы — крики о помощи. Электричество работает с перебоями, воды уже в крупных городах не хватает, от строек уже дышать нечем. Генплана как не было так и нет.
Если все так и будет, то отсюда уедут остатки думающей интеллигенции.
Bach Niyazmetoff
лучше построили б грандиозный завод или фабрику
всемирная сеть интернет и современные электронные гаджеты, которые предлагают поколению молодых людей огромное количество всеразличных приложений практически нивелировали процент реально читающих старые добрые печатные книги.
Хаджи Ахматов
Постройте учебное заведение, отремонтируйте убитые дороги, нарисуйте наконец-то дорожные разметки, своевременно меняйте дорожные знаки, запустите производство этих самых знаков, отремонтируйте учебные заведения, проведите нормальный и не дорогой интернет. Возьмитесь за ум в конце то концов. Мы уехали заграницу, уедут и остальные. У вас колоссальная утечка мозгов, однотипными библиотеками, которые по дизайну не отличаются от существующих однотипных зданий это не остановить!
Lola Aziz
Лучше бы построили школы в областях. Почему бюджетные деньги не контролируются?
Ринат Батдалов
@Lola Aziz, Министр юстиции в другой теме уже ответил на ваш вопрос: Чтобы другие не разворовали!
$$$
Стройте Зеленые Парки а Не Бетонные Тупые Мэджик Сити, Народу Нужны Современные Больницы, Школы, Стадионы, а Не Библиотеки!!! Есть же Пустующая Библиотека!!! Неужели Хокиму Города Нечего Строить??? Новых Больниц и Современных Школ Нехватает!!! Зеленые Парки Востановите Бобура и Мирзоулугбека на Чиланзаре!!! Убивают их Тупо!!!
Ailouros Tigris
Интересно, кто булет строить: трест12 или дискавери-инвест.
Юра Артыков
а можно просто деревьев насадить? без стройки?
Akromkhuja Ismatkhodjaev
К сожалению, никто из тех людей, которые могут помешать/повлиять на постройку этого грандиозного здания не прочтут здесь наши сообщения. Уж тем более не примут во внимание. Им бы по больше денег срубить на этом. Вон сколько пустых зданий к примеру “Дворец симпозиумов“, Дворец Форума", “Ёшлар ижодиёт саройи“ (которая круглая на Чорсу), Старая/новая библиотека имени Навои в конце концов. Да здравствует НОВЫЙ УЗБЕКИСТАН.
Isa Delgado
Литература об информационных технологиях? Серьезно?))
Farrukh Sharakhmedov
Странно, почему не объявляют открытие конкурсы, чтобы выбрать более менее лучший проект.
Зинкевич Валентина Владимировна
В библиотеку А. Навои — то трудно попасть, там такая охрана!!! Обыскивают так, что после обыска хочется пойти и смыть эти руки, которые лапали, со своей кожи! А мне 70 лет, даже дальше охраны не пошла, а на выходе, опять всю облапали, и это у нас в Узбекистане, где очень суровые нравы, бедные молодые девушки, я им сочувствую! Я шла, и слезы катились по щекам, от унижения, “почитала книжечку“, нечего сказать! Ну не смогла я найти ее в интернете, мне много лет, и в компьютере я не сильна, а книга была очень нужна, на английском языке! Да пропади пропадом такая библиотека! Думаю и в новой библиотеке, будет та же система охраны, даже на “режимных“ объектах, нет такой охраны! Вот не понимаю, к чему так позорить республику? Ведь даже эту, новую библиотеку построили, чтобы походить на ЦИВИЛИЗОВАННУЮ европейскую страну.. А нам до Европы, как до Китая пешком!!!
Мало кто будет ходить в эту библиотеку! Деньги выкинули на ветер! Лучше бы построили больницу с таким же размахом, с современным оборудованием, выучили бы специалистов для этого оборудования, а то врачи не лечат, а калечат людей!
И, когда у нас в Узбекистане, наконец — то, будет ранняя диагностика рака? Все только слова, слова и пустые обещания! Зато бесполезный “дворец“ для книг построим!
Val Smirnov
Идея с самого начала была бесперспективной, морально устаревшей, нецелесообразной или проще говоря глупой. Сегодня в век раздуваемой самим правительством цифровизации библиотека сама по себе — “рудимент и артефакт“ с нулевым КПД. Доступ к мировой научно-технической художественнной литературе в электронном виде и проще, и удобней (с чаем -кофе) и гос-ву обошлось бы в разы дешевле, даже если бы саму библиотеку подарил бы какой-нит Усманов (нахаляву). Это сооружение либо ложные понты, погоня за гигантизмом -показухой, либо как пишет тут Azamat Matkarimov (9 июня, 21:44) очередной повод и объект для распила бюджета. Обидно, что и сейчас деньги будут потрачены впустую, да и потом содержание бесполезного объекта будет обходиться налогоплательщику в копеечку. Хотите иметь “образованную нацию“ (а не строить “памятник образованности нации“, причем ложный) лучше обеспечьте дешевыми е-буками и надежными сетями коммуникаций молодежь, а может и старшее поколение — получите ожидаемый эффект. Вот у меня лежат два японских пейджера (практически новые, в свое время очень полезная штука). А теперь это — мусор. Точно также с книгами вообще ( доступ к которым еще обременен целым ритуалом), ведь самое ценное в них — содержание, а не обложка, рисунки, бумага и т.п. Как только вы вынули это ценное из бумажной книги, перевели в цифру, вечную, не портящуюся, не боящуюся влаги и пожаров. то все, что осталось и служило упаковкой или носителем — тоже мусор по своей значимости, но обходящийся ой как не дешево. Е- бук, планшет — это компактная библиотека под мышкой, но с объемом книг с большую комнату и все эти книги-под рукой. Акция с библиотекой напоминает попытку топить печь денежными купюрами, но обидно, что даже в таком сравнении — печь не дающую тепла. Библиотека — достойный монумент для выражения “деньги -на ветер“.