Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью американскому телеведущему Деннису Уоли в рамках проекта «This Is America TV» прокомментировал афганский кризис, высказался о возможной форме правления в этой стране, перечислил цели движения «Талибан», а также объяснил оптимистичный настрой Узбекистана и почему лично он не считает «Талибан» террористической организацией.
Глава МИДа остановился на позициях Узбекистана по основным вопросам афганского кризиса.
«Во-первых, мы должны понимать, что военного решения афганского кризиса нет. Во-вторых, очень важно, чтобы Афганистан стал интегрированной частью Центральноазиатского региона. Один единый регион. В-третьих, необходимо, чтобы был единый региональный и международный подход к мирному процессу в Афганистане. Вот почему мы поддерживаем все форматы переговоров в Дохе, Турции или других местах», — объяснил он.
Абдулазиз Камилов напомнил, что Узбекистан был первой страной, которая установила прямые контакты с лидерами «Талибана», из-за чего подверглась критике.
«Открыто говоря, нас в то время критиковали, что это было признание „Талибана“. Была реальная оппозиция. Вопрос в том, какой будет политическая система в Афганистане. Конечно, мы не можем принять то, что было в Афганистане в 1990-е годы — Исламский Эмират Афганистана. Но в то же время мы считаем, что эта проблема должна решаться на основе взаимного компромисса между действующим правительством и военной оппозицией — „Талибаном“ и другими», — отметил он.
Министр признал, что в политической системе «должны быть серьёзные элементы исламских правил», но также указал на «демократически достижения» страны.
«Конечно, это будет исламская страна, потому что большинство жителей — это мусульмане. Но в то же время мы не можем игнорировать демократические достижения за последние девять лет. Например, действующее правительство, выборы, военные силы, силы безопасности, права женщин и девочек, гражданское общество и другие. Одновременно мы должны уважать исламские ценности», — заявил Абдулазиз Камилов.
Чего хочет «Талибан»
На вопрос о том, чего хочет «Талибан», глава МИД Узбекистана с улыбкой ответил: «Прежде всего, „Талибан“ хочет вывода войска [США]».
Ведущий Деннис Уоли отметил, что «Талибан» добился этого и спросил, с кем движение собирается сражаться дальше, так как «больше нет противников».
«Нет противников, но в то же время конфликт в Афганистане — там была гражданская война. Гражданская война. Это не было просто битвой против американских военных или НАТО, там была гражданская война и общество было разделено», — отметил он.
Абдулазиз Камилов уточнил, что не хотел бы называть других представителей афганского общества «противниками».
«Там очень много разных частей афганского общества, которые не участвовали активно в этом процессе. Например, это лидеры некоторых политических партий, традиционные лидеры, религиозные лидеры, лидеры некоторых регионов и так далее. И поэтому вдобавок к „Талибану“ они также должны участвовать в этом процессе», — считает глава МИДа.
Министр подчеркнул, что Узбекистан не питает иллюзий о том, что достичь соглашения между военной оппозицией и правительством будет очень легко.
«Но при этом международное сообщество должно помочь им, помочь обеим сторонам достичь соглашения. Мы не можем игнорировать серьёзность ситуации в Афганистане. Конечно, мы будем настаивать на достижении национального примирения в Афганистане», — сказал он.
Абдулазиз Камилов отметил, что не хочет выступать защитником движения «Талибан», но в то же время указал на публикацию на сайте Исламского Эмирата Афганистана, где говорится о типе страны, который хотят талибы.
«Очень интересная статья… Они говорят, что хотят независимую и суверенную страну без какого-либо вмешательства со стороны. „Мы не хотим, чтобы наша территория была оккупирована иностранными военными силами. Мы хотим гарантировать права женщин, девочек и так далее. Женщины могут работать в сфере образования, медицины и других. Мы хотим построить дружественные отношения с соседними странами и так далее“», — перечислил он.
Поэтому здесь «широкий простор для работы в общих интересах правительства и оппозиции», отметил министр.
«Они должны расширить это пространство и достичь соглашения в интересах афганского общества. Более того, я слышал, что некоторые [представители] оппозиции говорили, что если афганцы выберут президентскую республику, они согласны», — сказал он.
Оптимистичный настрой
Абдулазиз Камилов также объяснил, почему Узбекистан смотрит на ситуацию в Афганистане оптимистично и видит в нём потенциал.
«У нас есть некоторый оптимизм. Почему? Потому что ситуация изменилась. Если посмотреть, какой была ситуация два года назад. Какие позитивные изменения сегодня произошли. Во-первых, две стороны начали прямые контакты впервые за 40 лет. У них есть своя повестка дня. Международное сообщество более активно в достижении мирного процесса и стабильности в Афганистане. „Талибан“ также хочет эти прямые переговоры, чтобы достичь соглашения», — отметил министр.
Глава МИД Узбекистана также прокомментировал сообщения о том, что движение «Талибан» считается террористической организацией.
«Конечно, может быть, у них были какие-то контакты внутри Афганистана с различными экстремистскими организациями и так далее. Но в то же время вы не можете дать ни одного примера того, что „Талибан“ за 40 лет организовал террористическую атаку за национальными границами Афганистана — ни в Центральной Азии, ни в Европе, или где-либо ещё», — сказал он.
Министр напомнил слова главы политического офиса движения «Талибан» в Дохе Муллы Абдул Гани Барадара, которые заявил, что не допустит возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану.
«Мы, разумеется, выполним условиям соглашения. С этой точки зрения можно сказать, что в будущем мы не допустим возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану или другим странам Центральной Азии… В будущем на афганской земле мы не допустим существования радикально настроенных групп и организаций, террористических групп», — отмечал руководитель офиса «Талибан».
Абдулазиз Камилов заявил, что сам лично не считает «Талибан» террористической организацией.
«Потому что как тогда США имеют дело с „Талибаном“ и подписывают соглашение. Потому что у США есть чёткий принцип — вы никогда не вели прямых переговоров с террористами, не ведёте и не будете вести. Это и ответ», — сказал он.
Что происходит с началом вывода войск
В начале июня стало известно, что США вывели из Афганистана треть своего военного контингента. Полностью процесс вывода войск планируется завершить к 11 сентября. На фоне этого движение «Талибан» заняло в Афганистане с начала мая более 50 из 370 районов (административная единица уровнем ниже провинции), заявила 22 июня спецпредставитель ООН Дебора Лайонс.
21 июня силы движения «Талибан» захватили КПП «Шерхон-Бандар» на границе Афганистана и Таджикистана, 134 афганских военных после столкновения с талибами были вынуждены отступить на территорию соседнего государства. Таджикские пограничники разрешили им беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана.
В четверг Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что 23 июня границу с Узбекистаном в районе уезда Шортепа с оружием пересекло 53 афганских военных и ополченцев. После проведения процедур дознания и следственных действий афганские граждане были возвращены на родину.
Президенты Узбекистана и Таджикистана в телефонном разговоре 23 июня обсудили ситуацию в Афганистане, оценив обстановку на линии границы с этой страной как весьма напряженную. Стороны договорились продолжать поддержку межафганского мирного процесса.
24 июня в военных округах Министерства обороны Узбекистан начались практические занятия по приведению войск в боевую готовность.
Андрей Андреев
Что бы ни хотел “Талибан“ пусть он это хочет на территории Афганистана и не переносит свои желания за его границы. Пакт Молотова-Риббегтропа, я думаю, помнят многие.
Агент Путина
@Андрей Андреев,
О, сравил Пакт Молотова и Афганистан. Уважаемый, напомните нам всем содержание Пакта Молотова- Риббентропа хотя правильней называть “Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом“. Особенно напомните нам про так называемую “секретную часть“. Что конкретно Вы имеете в виду, когда пишите людям такие вещи? Или это просто “Услышал звон, да не знаю где он“?
Андрей Андреев
@Агент Путина, конкретно я имею ввиду -договоренности между странами могут нарушаться. Яркий пример оккупация Украинского Крыма Россией.
Андрей Андреев
@Агент Путина, О секретной части пакта ничего сказать не могу, скорее всего её содержание известно только вам.
Maermir Mirzaev
@Андрей Андреев, невозможно оккупировать свою собственную территорию, НЕЗАКОННО отторгнутой ранее.
外人
“почему лично он не считает „Талибан“ террористической организацией“, — шта?!,.. ну ну!! О_о..
Александр Македонский
Все демократические достижения, за последние 9лет, Талибан уничтожит за год.
Я так думаю.
Muhammadrasul Usmanov
Ни всё так гладко, господин дипломат, они могут в любой момент нарушить любые, договоренности. К тому же врядли они будут обращать на установленые границы.
Slava K
Некоторые слова Дипломата выглядят наивными. Извините меня.
Нельзя верить людям, на руках которых кровь тысяч людей.
Что за “аргументы“ о том, что “За пределами Афганистана эти ребята-студенты-талибы ни разу не шалили“.. т.е. не убивали. Господа Талибы целиком зависят от “спонсоров“ из Катара, Турции и пр.. и они будут действовать так, как им повелят.
И то, что они дали приют ИДУ (запрещено в Узбекистане) и допустили на свою территорию выходцев из ИГИЛ (запрещено в Узбекистане) — факт вполне медицинский.
Конечно, пытаться договариваться нужно с ними..
Они не снег и не растают и не уйдут.
Какие-никакие, соседи.
Но, верить им на полную меру — нельзя.
Doniyor Baxtiyor Madatov
@Slava K, на самом деле отношения талибов с ИГ являются вражескими
P V
Я считаю что это в корне неправильная позиция в 2021 году, такое положительное отношение официальной власти Узбекистана к талибам вызывает сомнения в отношении дальнейшего курса нашей страны. Мы симпатизируем законам шариата?
Тогда хватит лицемерить и измените конституцию со светсткого государства на исламское. И увидите как толпы интеллигенции, бизнеса сбегут из страны.
Наша власть за 30 лет до сих пор не понимает куда ей идти, а радикалы и экстремисты внутри этим пользуются.
Расшатаете страну товарищи чиновники.
P V
Ещё Камилов смело заявляет что Талибан не устраивал терактов за пределами Афганистана.
А участие в чеченской войне, а связи с Исламским государством, а с ИДУ? Я вообще в шоке от позиции Камилова. Просто в шоке.
Жавохир Олимов
@P V, в чеченской войне пуштунский талибан не участвовал никак, от слова совсем. С ИДУ у Талибана было много боестолкновений. Хотя после 2020 года с ИГ Талибан явно кооперируется.
Жавохир Олимов
К чему это благодушие и оптимизм? Как всегда мы самые хитрые и умные? Тот хоть немного в теме мог заметить в видео нескольких последних дней, что среди воинов талибов часто мелькают игиловцы. Их легко отличить от талибов, в отличии от талибов игиловцы отращивают ужасные волосяные патлы на голове, одеваются в военную форму западного образца, а не традиционную пуштунскую одежду, держат автоматы в руках на манер западного спецназа, потому что инструктора были другие.
Если Талибан это национально-религиозное формирование, главная цель которого является изгнание иностранных интервентов со своей территории, то у “ИГ“ планы другие, а именно построеннние Халифата на территории стран Центральной Азии.
Сами по себе игиловцы опасные соперники, а если к “ИГ“ присоеденится часть талибов то будет опасться еще больше. Люди, которые воевали более 40 лет это универсальные солдаты, особенно по сравнению с теми, кто в войне вообще не участвовал.
Georg Lepzunski
Набрал в поиске:" ответственность за взрывы взяло на себя движение Талибан ". Ссылок на эти события достаточно много. Теперь вопрос, кого считать террористами?
Жавохир Олимов
@Georg Lepzunski, если бы только взрывы. На счету Талибана такие теракты как расстрел в упор рожениц целого роддома, двойные взрывы школ для девочек и тому подобное. Изнасилование и убийство детей дошкольного возраста своих врагов это обыденность в Афганистане.
Почти все самые страшные теракты Талибана не просачивались в прессу, потому что Афганистан находился под демократизацией США.
A n d J O N
А почему не был (или был) задан вопрос про Дустума?
Жавохир Олимов
@A n d J O N, Фигаро тут (в Афганистане), Фигаро там (в Турции). Он давно превратился в опереточного персонажа.
Комил Рахманкулов
Министр говорит правду, он вообще бессменный специалист. Походу многие тутошние комментаторы путают “Талибан“ с “Аль-Каидой“. Это совсем разные организации.
Талибан никогда за все свое время существования не претендовал на внешние территории, не вел за границей какую-либо деятельность.
Это для вас -- потребителей пропаганды, талибан и люди в бородах какое то зло.
Для населения Афганистана Талибан это свои, патриоты, которые не при каких условиях не продавались разным оккупантам.
СССР в 1979 году устроил переворот в Афгане, убрал Амина, убив сотни людей, по мемуарам советских спецназовцев, во дворце Амина они убили и женщин и детей, а тяжелые ковры плавали в лужах крови. СССР был агрессором-оккупантом для населения Афгана. Афганские моджахеды и союзники противостояли этим оккупантам. Талибан берет свое начало именно с Афганских моджахедов. Не на пустом месте возник Талибан, часть Афганских моджахедов перешла в Талибан.
В 2001 году в Афганистан напал следующий агрессор -- США, устроив шоу с башнями-близнецами. Опять же талибы защищали свою территорию от агрессора.
外人
@Комил Рахманкулов,
запомните, есть такое довольно поучительное на мой взгляд выражение, — “если ты из двух зол выбрал наименьшее, помни, ты все равно выбрал, ЗЛО“ (с)..
Slava K
@Комил Рахманкулов, не нужно наводить тень на плетень..
Уважаемый Вами (и неуважаемый мной) господин Амин уничтожил законного главу Афганистана Нур Мухаммад Тараки.. задушили его подушкой.. И после этого он пригласил на свою территорию американцев. СССР об этом узнал. Не факт что американцы бы туда сунулись в 1978г, но они устроили утечки о том, что собираются создать свой форпост в Кабуле и Союз клюнул. Вход был ошибкой СССР, но история не бывает сослагательной.
Что было — то было.
Ваша попытка обелить талибан выглядит людоедской, потому что они убивали детей и мирных граждан столько же, сколько американцы во время своих бомбардировках.
Мадина Мадина
В России и во многих других странах эта организация считается террористической. Думаете, симпатизируя, обезопасите себя? Странно слышать такие заявления от официального лица.
Genry Miller
Когда советы боролись за установление власти во время гражданской войны, там методы не лучше были. Не нужно разводить истерию. Если наше руководство будет паниковать как некоторые комментаторы тут, точно ничего хорошего не выйдет
Slava K
@Genry Miller, паникуй не паникуй..
Повлиять наше руководство на ситуацию конечно не может.. и с тревогой ожидает развязки
Таких соседей нам — и врагов не нужно.
Особенно, когда они начнут советовать как нам жить.. с помощью радио и листовок
Игорь Шерстюк
Не менее десятка взрывов, с использованием смертников и/или заминированных автомобилей, не менее четырёх нападений на отели и благотворительные миссии, расстрелы и казни детей, по мнению господина Комилова, конечно же никакой не терроризм, а путь к построению демократии и свободы?
Ничего, что официально заявленная самим Талибаном политика включает в себя подавление любого инакомыслия и просвещения, средневековыми методами?
Мила Пак
Вот уж новость так новость, вот так ошарашил наш глава МИДа, не только нас, но и запад тоже. Поживем увидим, как говорят: Время покажет, кто прав, а кто…
Leonid Rsote
Господин Камилов, а разве в интервью американскому СМИ Вы имеете право говорить о своём личном отношении к Талибан? Уже говорите прямо, что это позиция официальная.
Вообще это похоже на ситуацию когда возвращается бывалый головорез с тюрьмы и мы как сосед пытаемся его задобрить.
Кстати говоря, Талибан признано террористической организацией ООН! Это не личное мнение Буша, Меркель или английское королевы.
Виктор Иванов
Турецкие войска булут охранять аэродром Кабула. от Талибана? вот где будет напряжение.
Leonid Rsote
Только на днях в Кабуле был теракт в школе, унесший жизни 60-ти человек.
Игорь Шерстюк
То есть не менее десятка взрывов и не менее четырёх нападений на гражданские объекты, это не терроризм? Расстрелы и казни детей, это не терроризм? Насильственное насаждение своей идеологии, тотальные запреты и показательные казни, это всё проявление демократии и свободы, я правильно понял господина Комилова?
Nodir
Талибан уже показал свою сущность до ввода американцами своих войск: подавление инакомыслия, шариатские законы в самом худшем своем проявлении и т.д., все это мы уже видели! Другой вопрос о политике нашего государства по афганскому вопросу: несомненно, нужно устанавливать более менее нормальные отношения с Талибан как с реальной силой, но при этом не допускать распространение радикализма в Узбекистане
Али Джалилов
@Nodir, Полностью с вами согласен.
Max Bjorsson
На руках талибов колоссальное количество крови. Они убивают девочек и женщин (расстрелы, побивание камнями без суда и т.д.) устраивали этнические чистки и много раз резали мирное население. Хазарейцев почти уничтожили в своё время. Нападки были на этнических таджиков тоже. Взрывы у школ вспоминаем и очень многое другое. Просто загуглите, ребят. Да и сколько терактов они устроили у себя в Афгане, открыто беря ответственность на себя за это.
Талибы — это те, кто говорят одно, а делают другое. Вот прямо как сейчас.
И только на севере не так сильно могли хозяйничать талибы. Сами знаете какой генерал держал в своё время север страны и с чьей поддержкой.
Судя по тому, что сейчас этого нет, Узбекистан, который пошёл на переговоры с талибами, явно поверил их лживым словам (даже цитату талибов в статье посмотрите на предмет “прав женщин и девушек“, ну бред же) и на этом решили построить свою дальнейшую политику.
Американцы уже ушли, но талибы не на их остатки нападают, а просто захватывают власть, хотя на переговорах говорили иное; к тому же достаточно недвусмысленно угрожали соседним странам.
Очень зря мы “признали“ талибов и не обеспечили себе прикрытие севера Афгана. Там живут 3 млн этнических узбеков и через год-два гнев талибов вполне может обрушиться и на них. Только пуштун талибы особо не трогали во времена своего “левого“ эмирата-халифата.
Mumin Usmanov
Prochitav vse komenti ya vybral dve kotoriye byli napisani, vidno trezvo myslyashimi lyudmi, vovsyakom sluchaye v moyom ponimanii. Dumayu vse zametili kak legko i bez kakih libo soprotivleniy Talibani zahvativali rayoni, poselki i goroda na severe strani, gde v osnovnom projivayut etnicheskiye turkmeni, uzbeki, kirgizi, i tatari, to est rodstvenniye nam lyudi. I v svyazi s etim, u menya voznikayet oshusheniya chto kak budto pashtunskoe pravitelasvo Ashrafa Ghani kot, deystvitekno sostoit v osnovnom iz pashtun i dvijeniyaTaliban kotoroe toje yavlyayetsya detishem pashtunov, sgovorilis drug s drugom v tselyah sozdaniya gosudarstvo s pashtunskim diktatom. i upravleniyem. Oni tak postupali i ranshe, v resultate eti malochislenniye Hazareytsi, uzbeki i turkmeni i tak uje poteryali svoi yaziki i identichnost. Potomuchto pashtunizatsiya osnovnaya tsel Pashtunov i zatem assimilirovat eti narodnosti i vsycheski sderjivat i kontrolirovat ih v politicheskoi jizni obshestva tak kak oni ochen boyatsya chtobi uzbeki i turkmeni i im podobniye ne trebovali ot vlastey avtonomnost ili kakogo libo suvereniteta pri pomoshi Turtsii i Uzbekistana. Poetomu oni to est pashtuni, lyubiye nashi kontakti s etimi etnicheskimi sobratyami vosprinimayut boleznenno i s podozreniyem., Konechno bylo by ochen horosho esli mi, poka jiv Abdurashit Dostum u kotorogo bolshoy avtoritet v afdanistane, sdelali by chto nibud dlya osushestvleniya i realizatsii ih mechti o nezavisimosti, znayu eto gromko zkazano, budet verno eskli skazat hotyaby ob kakom nibud avtonomi. Eto bylo by radost dlya nashih soplemennikov v afganistane. Ya uje predviju vopli i reaktsii nashih nekotorih komentatorov tipa SLAVA K i drugih kotoriye aktivno uchastvuyut v deyatelnosti vashey gazeti.
Slava K
@Mumin Usmanov, не будет воплей.. вы пишете из Турции и ваш взгляд понятен.
Мумин!
Талибы укрепившись во власти начнут “этнические чистки“ узбеков (8%) и таджиков (12%) — которые спасаясь от головорезов пойдут на север к нам.
Вы уверены что наша страна готова принять сотни тысяч беженцев и обеспечить их всем необходимым*? Я — точно не уверен.
Помочь Дустуму в борьбе с талибами — хорошая идея.. возможно запоздалая..
Север Афганистана — своеобразный буфер между нами и талибами. и именно на их территории и нужно создавать границу
Maermir Mirzaev
@Mumin Usmanov, Вы имеете неоспоримое право выразить своё личное мнение, но вот насчёт Вашего предвидения “воплей от комментаторов типа..“ — явно НЕАДЕКВАТНЫЙ аргумент, который сводит на нет весь пафос и посыл Вашего эссе..
Hope M
Не нравится мне это. Кривой дорожкой мы идём
Ayubkhon Salokhiddinov
Да хватит пугать талибами. Они уже пять лет стояли на границе с нами-с 1997й по 2001й год, и даже не пытались напасть на нас. Тогда ОДКБ так и не поставила ни одного автомата, вследствии чего Узбекистан вышел из этой бесполезной организации. Министр ясно сказал-талибы не террористическая организация, это реальная сила в стране, с которой нужно работать, даже если их идеология вам не нравится. Кстати, самые низкие показатели по посевам мака в Афганистане были достигнуты в 2000-2001м годах при талибах-почитайте отчеты ООН. После 2001г посевы мака опять резко выросли. Давно пора признать-талибы единственные, кто может навести порядок в Афганистане.
R. Lewine
Любителям Талибов из комментариев советую погуглить о том, что они сделали с 6000 узбеками после захвата Мазари Шарифа в 1998 году. Погуглите, а потом пишите им хвалебные оды.
Андрей Каспаров
Надо всегда держать нейтральную позицию, так как никто не знает что ждёт политику Афганистана в будущее.
nur40
Много неясного, много вопросов возникает, много секретного когда читаещьэту интервью.
nur40
Я согласен тем, что нельзя верить талабану.
Вилли Токарев
Советских солдат в Афгане погибло целых 15 тысяч, а афганцев всего несчастный миллион. Вот изуверы! (сарказм)
Mikhail K
Талибы- главные террористы в Средней Азии. Они не хотят войти во власть мирным путем, только огнем и мечом. Вводя страх в людей путем террактов. Не стоит заигрывать с ними. Их надо держать на приличном расстоянии.
Виктор Иванов
Чего хочет Талибан? Очистить Афганистан от не-пуштунов — от узбеков, таджиков идр.
Александр
Наш МИД так много лет возглавляет Абдулазиз Камилов, один из самых умных чиновников Узбекистана. Более дипломатичного и компромиссного пояснения ситуации представить невозможно.