Движение «Талибан» не допустит возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану, заявил в интервью телеканалу «Узбекистан 24» в рамках межафганских переговоров в Катаре 12 сентября руководитель политического офиса движения в Дохе Мулла Абдул Гани Барадар.
Он высоко оценил постоянные усилия президента Узбекистана Шавката Мирзиёев по установлению мира и стабильности на афганской земле, а также приветствовал проекты по строительству железной дороги «Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» и прокладке линии электропередачи «Сурхан — Пули-Хумри».
«Для реализации этих проектов в Афганистане работают многие специалисты из Узбекистана. Обеспечение их безопасности также важный вопрос. Этот момент мы не будем упускать из виду и обратим основное внимание», — отметил он (цитата по «Узбекистан 24»).
20 августа в афганской провинции Балх было совершено вооруженное нападение на представителей предприятия «Согдиана транс» (входит в структуру «Узбекистон темир йуллари»), в результате чего был ранен гражданин Узбекистана. Узбекская сторона тогда попросила усилить охрану персонала компаний Узбекистана на территории Афганистана.
В конце февраля США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога. По словам Муллы Абдула Гани Барадара, этот шаг свидетельствует о том, что «Талибан» — сторонник мира.
«Мы, разумеется, выполним условиям соглашения. С этой точки зрения можно сказать, что в будущем мы не допустим возникновения угрозы и опасности со стороны Афганистана Узбекистану или другим странам Центральной Азии… В будущем на афганской земле мы не допустим существования радикально настроенных групп и организаций, террористических групп», — отметил руководитель офиса «Талибан» в Дохе.
Мулла Абдул Гани Барадар сообщил, что в мирном соглашении предусмотрены и обязательства американской стороны.
«Вашингтон должен вывести войска из Афганистана. Как только военные покинут страну, мы превратим Афганистан в мирный и благополучный дом, достигнем того, чтобы в стране властвовала стабильность», — сказал он.
Напомним, мирное соглашение предусматривает, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 тысяч до 8600 в течение 135 дней, а затем, если «Талибан» воздержится от насилия, продолжат вывод и своих сил, и сил НАТО в течение 14 месяцев. Взамен «Талибан» должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.
На церемонии открытия переговоров в Дохе министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов предложил организовать один из раундов межафганских переговоров в Самарканде.
Ранее Абдулазиз Камилов рассказывал, почему Узбекистан поддерживал контакты с движением «Талибан», хотя не все разделяли такую позицию, и кто может выступить гарантом устойчивого мира в Афганистане.
Искандер Атабеков
Им нужно поставить условия: пускай признают самое главное, наличие на дворе 21 века! все эти запреты на образование, спорт, кино и прочее через пару поколений опять создаст из Афганистана угрозу региону. США, в частности Трамп думают о выборах, что бы быстрее уйти из Афганистана показав себя миротворцами. А вся ответственность потом ляжет на соседние страны, на нас, если что. Афганистан должен развиваться! вот основа мира! но если талибы как и ранее будут строить свой 10 век, то извините афганское общество будет и далее деградировать и это в целом означает, что Афганистан будет очень отсталой страной, бедной, с миллионами людей жаждущих бежать из страны. Как это может быть соотнесено к слову стабильность?)) никак!
Jakob Qarshiboy
Движение “Толибон“, поддерживаемое правительством и спецслужбами Пакистана — это одна сторона. Есть ещё одна сторона — правительство Афганистана, де-факто установленное США и поддерживаемое правительством США. И есть еще одна — племена и народности Исламской Республики Афганистан, успешно игнорирующие всех и живущие по своим понятиям. “Толибон“ — не может представлять Афганистан, риски для Узбекистана не уменьшились, следовательно выгода для народов Узбекистана должна быть значимой и осязаемой
Длшд Сдвхбв
Лично я не верю “Талибан“у.
Они много-чего говорили, в итоге всё выходило ровно наоборот.
Извините, но “Талибан“ — это ненадёжные люди.
Дамир Валитов
Советом Безопасности ООН Талибан признан террористической организацией, почему об этом умалчивается?
Ganiev Abdurakhmon
Разве “Талибан“ стал главной политической силой в Афганистане.