Утром 1 мая произошло частичное обрушение дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области. В результате наводнения нанесен ущерб населенным пунктам и посевам в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах. Повреждены здания, дороги, коммуникации. Из 22 сел в трех районах было эвакуировано более 60 тысяч человек.
После инцидента у общественности появились вопросы о том, почему это произошло, начали звучать обвинения в адрес компаний, которые могли участвовать в строительстве водохранилища.
Выводы делать преждевременно. Причины происшествия установит расследование. «Газета.uz» на основе открытой информации и данных источников попыталась узнать детали проекта.
Место прорыва дамбы, 3 мая 2020 года. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Строительство водохранилища было начато в 2010 году на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала и завершилось в 2017 году. Сообщалось, что гидросооружение будет осуществлять водозабор 922 миллионов кубометров воды, что позволит эффективно использовать плодородные земли Сырдарьинской и Джизакской областей и повысить урожайность сельхозпосевов.
В ходе ознакомления с водохранилищем 17 мая 2017 года президент Шавкат Мирзиёев сообщил о планах организации новой компании в сфере гидроэнергетики. На следующий день вышел указ главы государства о создании акционерного общества «Узбекгидроэнерго» на базе гидроэлектростанций, гидротехнических и других связанных с гидроэнергетикой подразделений «Узбекэнерго», а также объединения «Узсувэнерго» Министерства сельского и водного хозяйства.
Председателем правления новой компании стал сенатор Абдугани Сангинов, который ранее возглавлял «Узсувэнерго», а также работал председателем правления ООО «ТупалангсувГЭСкурилиш» в Сарыасийском районе Сурхандарьинской области.
Компания «Узбекгидроэнерго» осуществляет единую техническую политику в сфере производства электрической энергии на гидроэлектростанциях, занимается вопросами обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также централизованного технологического управления объектами гидроэнергетики. Она также занимается разработкой и реализацией программ развития гидроэнергетики и инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих ГЭС.
Министр строительства Батыр Закиров, председатель «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов и президент Шавкат Мирзиёев на месте прорыва дамбы 2 мая 2020 года. Фото: Пресс-служба президента
Telegram-канал Davletovuz обратил внимание на то, что ряд проектов в сфере гидроэнергетики реализует To’palang HPD Holding и его структурные компании (To'palang HPD Platinum, To’palang HPD Water Construction, To’palang HPD Building, To’palang HPD Irrigation Systems, To’palang HPD Steam — Gas, To’palang HPD Service, To’palang HPD Engineering).
По данным «Газеты.uz», To’palang HPD Holding сформирован в результате преобразования «Тупаланг сув омбори и ГЭС курилиш» в ООО «ТупалангсуГЭСкурилиш» в соответствии с требованием указа президента от 24 января 2003 года и преобразован в декабре 2017 года. Основными видами его деятельности является строительно-монтажные работы в строительстве ГЭС, сооружении водного хозяйства, дамб, гидроузлов, рытье каналов и дренажей и другие.
Пресс-служба «Узбекгидроэнерго» 21 апреля сообщила о закладке первого кирпича в фундамент малой гидроэлектростанции при Сардобинском водохранилище при участии To’palang HPD Irrigation Systems. Стоимость проекта оценивается в 21,3 млн евро, сдать объект в эксплуатацию планируется в 2022 году.
На сайте компании также сообщается, что To’palang HPD Holding ведет строительные работы на Нижнечаткальской ГЭС на реке Чаткал (проект оценивается в 180 млн долларов), а также на Пскемской ГЭС на реке Пскем в Бостанлыкском районе Ташкентской области (оценивается в 810 млн долларов).
To’palang HPD Platinum также занимается реконструкцией магистральных оросительных каналов Ташсакинской системы в Хорезмской области (оценивается в 29,7 млн долларов).
Кроме того, To’palang HPD Building 9 июля 2019 года сдала в эксплуатацию Каскад малых гидроэлектростанций на Большом Ферганском канале в Учкурганском районе Наманганской области (оценивается в 31 млн долларов).
В марте 2019 года открылась малая ГЭС при Туябугузском водохранилище в Урта-Чирчикском районе Ташкентской области, возведенная To`palang HPD Irrigation (оценивается в 16,3 млн долларов).
To’palang HPD Building участвовала в строительстве санатория «Термез марвариди» в Сурхандарьинской области.
Двое из пяти членов наблюдательного совета проектного института «Узсувлойиха» — представители To’palang HPD Holding. Компания «Узсувлойиха» являлась генеральным проектировщиком ряда проектов, включая проекты реконструкции водоската и строительства защитного сооружения для предотвращения размыва Куйганъярского гидроузла в Андижанском районе, реконструкции насосной станции «Кенимех-1» в Навоийской области и другие.
Юридические адреса «Узбекгидроэнерго» и To’palang HPD Holding совпадают: Ташкент, улица Навои, 22.
61,7% доли в холдинге принадлежит Ислому Абдурахманову. Данные из Единого государственного регистра предприятий и организаций.
Директором To’palang HPD Holding является Ислом Абдуганиевич Абдурахманов — сын Абдугани Сангинова.
Как стало известно «Газете.uz», компания To’palang HPD Water Construction была в числе более 10 субподрядных организаций, участвовавших в строительстве Сардобинского водохранилища.
Стоимость проекта
Документ о строительстве Сардобинского водохранилища отсутствует в свободном доступе.
Как удалось выяснить «Газете.uz», гидросооружение все еще находится на балансе «Узбекистон темир йуллари». Стоимость строительства Сардобинского водохранилища по состоянию на 1 января 2017 года составляла 1 трлн 306 млрд 940 млн 400 тысяч сумов (404,4 млн долларов по курсу ЦБ на 1 января 2017 года).
Ачилбай Раматов, Шавкат Хамроев, Шавкат Мирзиёев и Абдугани Сангинов, май 2017 года. Фото: канал «Узбекистан», УзА.
В презентации проекта президенту в мае 2017 года участвовали бывший председатель «Узбекистон темир йуллари» Ачилбай Раматов (ныне первый вице-премьер), заместитель министра сельского и водного хозяйства Шавкат Хамроев (ныне министр водного хозяйства) и председатель «Узсувэнерго» Абдугани Сангинов (ныне председатель «Узбекгидроэнерго»).
Комментарий «Узбекгидроэнерго»
«Мы хотели бы выразить нашу официальную реакцию на неверную интерпретацию, необоснованные и поверхностные доводы к ситуации, произошедшей на Сардобинском водохранилище, которые распространяются в отечественных и зарубежных СМИ и в социальных сетях, против репутации АО „Узбекгидроэнерго“», — отмечается в сообщении пресс-секретаря компании Равшана Бойкулова, присланном в редакцию «Газеты.uz».
Отметив, что Сардобинское водохранилище было построено в 2010—2017 годах, представитель компании подчеркнул, что заказчиком объекта было бывшее Министерство сельского и водного хозяйства. В качестве генерального подрядчика выступало унитарное предприятие «Узтемирйулкурилишмонтаж» при АО «Узбекистон темир йуллари». В реализации объекта участвовали свыше 10 субподрядных организаций, включая «Узмахсускурилиш», Omad Dubl, BOYOVUD, а также «Резаксой сув курилиш» (ныне — To’palang HPD Water Construction), которое также выполнило строительные работы на выделенной ему части в процессе строительства.
Работа, выполненная To’palang HPD Water Construction, была должным образом принята соответствующий комиссией, заявил пресс-секретарь.
«Мы хотели бы подчеркнуть, что ООО To’palang HPD Holding не проводило строительные работы в соответствующей части аварии на Сардобинском водохранилище, а Абдурахманов Ислам Абдуганиевич вообще не работал в ООO To’palang HPD Holding и его филиалах в 2010—2017 годах. Кроме того, АО „Узбекгидроэнерго“ создано указом президента №УП-5044 от 18 мая 2017 года. Таким образом, следует отметить, что АО „Узбекгидроэнерго“ не несло ответственности за строительство Сардобинского водохранилища и не участвовало в нем», — указал Равшан Бойкулов.
Как он отметил, контрольную деятельность эксплуатации Сардобинского водохранилища ведет Государственная инспекция «Давсувхужаликназорат» (Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Кабинете Министров).
«Ввиду вышеизложенного мы заявляем, что информация, распространяемая в социальных сетях, является необоснованной и ложной», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что Министерство водного хозяйства обеспечивает проведение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ, а также ведомственной экспертизы проектно-сметной документации по строительству, реконструкции, ремонту и восстановлению водохозяйственных объектов.
Lola Yuldasheva
Хорошая статья. Ничего лишнего. Только факты. Объективно.
Санжар R
Министру строительства Б Закирову следоало бы уйти с поста, а на подрядчиков завести уголовные дела.
Don Rum
да ладно, с кем не бывает, “понять-простить“ всех, давайте уже АЭС начинай строить скорее, субподрядчики все давно ждут https://www.youtube.com/watch?v=0m_MXQgx6K4, https://www.youtube.com/watch?v=FQYFfJjTv4Y
Timur Xnkanasovich
Будь это ТемирЙуллар, УзбекЭненрго или ГесКурилиш, ЯгонаБуюртмачи — Узбекский народ знает как система “Подрядчик и заказчик“ тем более если ГосЗаказ. Не надо сейчас проблему перенаправить и винить друг друга. Все знают что система ГосЗаказ — 90% коррумпированная. Не пора ли менять это систему? МинФин выделяет деньги — за углом “акулы заранее знают куда какой кусок отправить“ — здесь винить именно одного не правильно. Чиновники — то что Вы “жрете“ это деньги народа — надо будет расплатится через 30-40 лет “там“.
Систему ГосЗаказа надо менять — Прокуратура и Народ совместно должны контралировать НАДЗОР.
Максим
То есть достроили, заменили слово сув на слово гидро и уже никакого отношения ни к чему не имеют.
Flyer
а УзГЭ тоже правы, ответственность несет не только подрядные организации, но еще и комиссия которая принимала объект.
Vladimir Kadalashvili
Хочется пошутить, что Рафик невиновный, но не буду.
Нам предлагают поверить на слово в то, что что ООО To’palang HPD Holding не проводило строительные работы в соответствующей части аварии на Сардобинском водохранилище, а Абдурахманов Ислам Абдуганиевич вообще не работал в ООO To’palang HPD Holding и его филиалах в 2010-2017 годах. Нет оснований не доверять этой информации. Мы верим.
Однако из статьи становится ясно, что Ислом Абдуганиевич Абдурахманов является не только директором, но и совладельцем To’palang HPD Holding с контрольной долей. Это частная компания. При этом его отец, господин Абдугани Сангинов является руководителем государственого “Узбекгидроэнерго“. To’palang HPD Holding участвует во многих проектах “Узбекгидроэнерго“. Очевидный конфликт интересов. Если это преподносится широкой общественности как норма, то все очень печально.
“конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение лицом должностных или служебных обязанностей и при которой возникает либо может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.“ ( https://www.lex.uz/acts/3088013 )
Елена Сергеевна
Кто строил и кто виноват пусть разбираются компетентные органы. У меня другой вопрос — Нам точно нужна атомная электростанция? Ведь атомные реактор это не вода. При прорыве воды можно выжить. И после схода воды тоже можно продолжать жить на этом месте. А вот после аварии на АЭС никто не выживет, и жить на этом месте нельзя будет. Примеры? Чернобыль и Фукусима.
Фаррух Бабаев
Полетят головы
Vladimir Lee
Хорошо, что Чарвакское водохранилище строили при СССР — нас хоть не смоет..
Mardonov Umidjon A.
Все понятно.
Можно вопрос?
Раз уж эта компания участвовала чуть ли не во всех крупных объектах (водонакопительных сооружениях), других компаний в тендере не было?
Из этого следует, что косвенные обвинения должны быть предъявлены не только строителю, заказчику, другим официальным лицам, но и тем, кому удалось отдавать строительство этих объектов этой компании, т.е. бирже, властям и др.
Николай Владимирович
Конечно дождемся результатов расследования, но как минимум подозрительно (если сказать недопустимо) что гос. заказчик, наблюдательный совет и суб. подрядчик, хоть и отчасти, но всё таки одни и те же люди.
R. Lucky13
а ведь сейчас строится столько новых домов, метро. Недавно в Бухаре от ветра всем президентским подаренным домам посносило крыши! метро на Юнусабаде только недавно обвалилось! явно в строительстве не первый день проблемы — если не наказать виновных, так и будут происходить такие вещи! ведь мы находимся в сейсмоопасном районе — ни дай
Бог значительный толчок, сколько домов сложится, жертв не избежать! так лучше пока не поздно привлечь виновных и заставить дорабатывать все новые объекты!!!
Станислав Ерохин
Нужно реально подойти, и разделить тех кто строил, тех кто тендеры проводил на строительство, тех кто принимал и тех кто должен был котролировать в период эксплуатации.
Key Lee
Эх, им бы у Грудинина поучиться.. Все честно, ни копейки с государства не взял, безо всяких иностранных поступлений и спонсоров такой совхоз отстроил! Архитектурные проекты занимают первые места в мире, а система образования признана одной из лучших по оценкам Еврокомиссии. Что уж говорить о безопасности построенных объектов и проч. Человек не ворует и другим не позволяет)))
Хотя бы парочку таких в правительство — и будет всем счастье)))
Анатолий Андрианов
На lex.uz есть утверждёный план и график проверок для этой Госинспекции на 2014 год в перспективе до 2020 года. В перечне обьектов нет ни этого водохранилища ни Сырдарьинской области вообще.
Асом Шамсиев
Статья в принципе в целом понятно, НО надо было ещё если можно просветить тут конфликт интересов, как был организован тендер на строительство (если было такого) и др. вопросы.
Часто мы свидетели, почему в таких гос. программах (“жирных“), проектах, тендерах не участвуют (может и не допускают) опытные иностранные (строительные) компании??!
Николай Басов
Ясно, что за всё расплачиваться нам! Добавлю, что и сотрудникам gazeta.uz тоже. Всё это покрываться будет, увы, из нашего кармана.
Есть люди, которые думают: ага, государство поможет, построит, сделает, в беде не оставит.
ГОСУДАРСТВО — это мы с вами, это не что-то материальное. И мы, своим материальным благополучием будем расплачиваться за действия тех, кто “руками водит“ (руководит) нами. Платить за всё придётся нам; платить недоеданием, недолечением, недоживанием!
Artem Tom
В любой нормальной стране сам факт того, что государстввенная компания заказчик работ и частный подрядчик, получающий от нее крупный проект, управляются близкими родственниками, уже стал бы причиной возбуждения уголовного дела о коррупции. Но только не у нас.
Кондюкова Марина Викторовна
Рано или поздно эти гонки сдачи объектов в определенную дату, минимальные лимиты на расходные материалы и отсутствие хорошей техники должны были привести к такому результату. Узбекистон Темир йуллари между прочим, строила этот малобюджетный объект себе в убыток. Это на бумаге цифры огромные, аж в глазах давление поднимается, а на деле вообще было очень трудно. Кроме проектов есть в конце концов авторский надзор, технадзор, особенно требовательный к гидросооружениям! Было столько проблем, столько расследований и комиссий в период этого строительства, как нигде и никогда. В результате УТЙ понесло огромные убытки именно по этому объекту, но за счёт прибыли с других объектов несло все издержки. И обьект стратегический, его просто не может быть в открытом доступе! Так что, уважаемый совет экспертов, ищите виновных не в УТЙ! Кстати, а эксплуатационники делают систематические обследования гидросооружений?
Атхам Хайдаров
Ничего из построенного по гос заказу покупать нельзя. Получается максимальный срок это от 3 лет. Кто купил дома уже знают, что все ломается. Терпения всем, семьям пострадавших остаётся пожелать мужества и терпения.
Azizov Behzod Abdulolimovich
Я посмотрел на фото и видео водохранилеши. Это не похож на дамбу. Похож на болшой карер. Чиновники посмотрити пожолуста канал Discovery там есть передачи Мега сружение можити посмотрет как строится дамбы. С милион тоннами железа битона и сотни дачиками. И я думаю еще раз подумать над строителствам Навоий АЭС
Mike Simon
Причина ясная — коррупция состоящая из: низкая квалификация и не компетентность, кумовство, воровство! Строительная сфера самая коррумпированная. Нужно ввести жесткие требование: проектно сметной документации и его согласования/одобрение (в Японии этот этап самый долгосрочный от 5 до 10 лет, подвергается всесторонней экспертизе), квалификационные требование к участникам конкурсов и тендеров — опыт СМР не менее 5 лет, оценка качества их работ на предыдущих объектах, квалификации специалистов строительной компании, прозрачность конкурсов и тендеров с обязательным широким освещением не только внутри страны (для крупных проектов), учитывать мнение сопредельных стран (если это каким то образом затронет их интересы) и тд.
Исключить любую опасность и /или риск на этапе обсуждения, к примеру проект АЭС яркий пример коррупционной схемы. Очень дорогой даже по сравнению с аналогичными АЭС Росатома (при мощности 2.4 ГВт предлагаемой в Узбекистан стоимость оценивают 12 млрд. $, в Белоруссии 7 млрд. $), сравнение с другими видами электростанций ГЭС аналогичной мощности ( 2.4 ГВт) 2-3 раза дешевле 4-6 млрд. $, ветростанции 3-4 раза дешевле 3-4 млрд. $, самые дешевые солнечные станции 6-7 раз дешевле — всего 1.5-2 млрд. $ с хранением энергии! Себестоимость соответственно каждого килловатта от самой дешевой солнечной 1.5-2 цента до 15-17 центов АЭС. Самое главное риски это техногенная опасность и распространение ядерного заряжения всего, включая водохранилище для охлаждения реакторов (необходимо сточные воды), землетрясения, теракты, и самое банальное низкое качество при строительстве по причине коррупции!
Фаррух Узаков
Это сооружение построено без бетонирования просто насыпь из соленной земли которая будет растворяться в воде в течении 3-5 лет. Каттакурганское водохранилише 70 лет стоит
бетон как будто год назад залит.
Jake Sully
to Mike Simon,
вы ошибаетесь насчёт себестоимости солнечной энергии. У солнечных батарей короткий срок службы, низкое кпд, нужен постоянный ежедневный уход (протирать от пыли, иначе кпд ещё сильней падает), и хранение энергии тоже (аккумуляторы недолговечны и очень вредны для экологии). Если всё это учесть, то себестоимость солнечных станций — будет самой дорогой. А если к этому ещё добавить ветерок (как недавно, который снёс крыши домов) — он за 1 день всю вашу солнечную станцию снесёт под корень.
Насчёт стоимости строительства АЭС в Узбекистане — Вы не знаете точных цифр (дороже или дешевле чем в Беларуси), Поэтому не вводите народ в заблуждение.
Во всём мире самым дешёвым источником электроэнергии считается атомная энергия.
И вполне безопасный (современного уровня).
Márcio Gonsalves
Jake Sully, атомная энергетика это тупиковая ветвь развития, нет нужду это доказывать в сотый раз. Почти во всех развитых странах происходит пересмотр энергетических программ не в пользу атома. А число реакторов, которые уже сегодня пора снимать с эксплуатации, примерно вдвое превышает максимальное число вновь вводимых в ближайшие 10-15 лет. Не лучше и качество действующих реакторов: практически 100% из них представляют собой тепловые реакторы старых поколений. Мы много слышим сказок про то, что “вот-вот массово начнут строиться реакторы на быстрых нейтронах“, которые впервые появились в 1950-х.
Однако за прошедшие десятилетия никаких успехов в их массовом развитии атомная отрасль не добилась: сегодня в мире функционирует только один “быстрый“ реактор, БН-600 на Белоярской АЭС в России, который, по горькой иронии, исчерпал свой 30-летний срок службы прошлой весной. Срок этот продлили до 2020 года, но снимать реактор с эксплуатации все равно скоро придется. Среди строящихся и планируемых 80 с лишним реакторов всего два “быстрых“. Негусто, правда? Опыт работы во Франции крупнейшего “быстрого“ бридерного реактора Superphenix — грустная сага о происшествиях и авариях, занимающая целый том. Ракетная атака террористов, утечка натрия, отказ систем фильтрации аргона и очистки натрия, обрушение под массой снега и разрушение крыши турбинного зала, в итоге чуть более 10 лет работы, кот наплакал произведенного электричества и позорное закрытие. Не тот опыт, которым можно гордиться.
Есть другая тема — ториевые реакторы, которые “вот-вот завоюют мир“ (весь интернет замусорен подобными заголовками). Но пока дальше обещаний никуда не сдвинулось. У ториевых реакторов также куча проблем — дороговизна конструкции, необходимость специальной защиты от жесткого гамма-излучения, потребность во все тех же уране или плутонии для инициирования реактора и так далее. Все это хозяйство коммерчески пока не рентабельно.
Тут атомщики обычно прибегают к последней спасительной соломинке: “А у нас еще есть термоядерный синтез“. Но разработки в этой области ведутся уже более полувека, истрачены десятки миллиардов долларов, а результата не то чтобы ноль, но для массового коммерческого использования все это совершенно не годится.
Dr. Мурод Хамроев
Всё сказано но в итоге ничего не понятно
Геннадий Шин
В статье перечислены все виновные в трагедии. Но найдут стрелочника.
И эта страна собирается строить УзАЭС.. До соседей наконец дошло во что это может вылиться —
по Сардобинскому водохранилищу в полном смысле.
Jake Sully В отношении стоимости УзАЭС вы не правы. Заявлена цена в 11 млрд. И будет удорожание. В Беларуссии с цены 9 млрд по факту опустили до 7млрд.
Fahriddin Nabiev
Выражаю соболезнования потерявшим своих близких, и сочувствие всем кто потерял свой кров и имущество. Теперь стоит вопрос на какие ресурсы будут 1) восстанавливать жилье этим людям, 2) ремонтировать всю инфраструктуру и 3) заново строить дамбу (оплата труда тысячи привлеченных военных и МЧС, экологический ущерб и возмещение другого причиненного ущерба населению уже отдельная тема с юридическими и экономическими переменными). Государство однажды уже оплачивало строительство дамбы за счет налогов и/или национального богатства, второй раз оно не обязано и не должно — теперь очередь виновных платить счета за восстановительные работы, пусть это будет Сангинов, Абдурахманов или кто угодно, решение за комиссией по расследованию.
Ромил Ибрагимов
Во все времена были от высших государственных организаций ответственные чиновники которые курировали стройки государственного значения. Моя супруга в связи с этим задает вопрос а кто курировал от лица правительства Узбекистана строительство дамбы Сардобинского водохранилища?
Джилбаев Калдыбек
Полностью соглаен с Vladimir Kadalashvili.
Если ты руководитель крупнейшей госорганизации и подрядчиком выступает предприятие где ты являешься учредителем — если это не является коррупционной составляющей — говорить не о чем. А то, что родственник в то время не работал — не имеет никакого значения.
Ира Шабатура
Абдугани Сангинов — знатный оптимизатор. Например, получив от АО “Узбекэнерго“ в придачу ко всем ГЭСам бригаду водолазов, тут же её расформировал. Водолазы “Узбекгидроэнерго“ не нужны. А бизнес в виде аффилированного “Тупалангстроя“ конечно нужен.
外人
Ира Шабатура, вот вот, о чем тоже и говорил уже в другой ветке, у моих знакомых работавших на фирме не исключено что эти же сокращенные водолазы (несколько человек) и работали затем слесарями О_о..
Оксана
В этом районе необходимо обратить особое внимание на плывунные свойства грунтов.
Mike Simon
to: Jack Sully
Под этим странным именем скрывается наверное работник Росатома или их субподрядчика.
Что касается стоимости АЭС Белоруссии, то наверное президент Белоруссии лучше знает по факту чем другие. Вот вам ссылка: http://www.belmarket.by/lukashenko-stoimost-belaes-sostavit-menee-7-mlrd
https://www.gazeta.ru/business/2020/03/04/12989185.shtml
И цитата: Президент Беларуси заявляет, что стоимость строительства Белорусской АЭС может составить менее $7 млрд.
Об этом Лукашенко сообщил во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту. Но даже 7 млрд. $ за 2.4 ГВт очень дорого в Белоруссии 3.5 раза дороже солнечных станций, в Узбекистан предлагают в 6.5 раза дороже. И ещё затраты на инфраструктуру и завозное сырьё, и их давнейшее очистка зарубежном и утилизация / захоронение рядом с озером. И во сколько это все станет, себестоимость наверное будет в реальности не менее 15-20 центов за кВт, и кто должен будет оплачивать эту цену народ или бюджет? Возвращать кредит, недешёвый 12 млрд. $ с процентами. Кто гарантирует безопасность, что не будет техногенных аварий, землетрясений или не дай Аллах каких нибудь диверсий.
Вот ссылки по солнечной и другой высокотехнологичных видов энергий:
https://hightech. plus/2020/05/05/solnechnaya-ferma-v-oae-budet-proizvodit-samoe-deshevoe-v-mire-elektrichestvo
https://renen.ru
Что касается солнечной энергии она не только самая дешевая, и по себестоимости за 1 кВт — всего лишь 1.5 цента, но и инвестиции за 2.4 ГВт всего 1.5 млрд. $, и без привлечения кредитов, за счёт прямых инвестиций. Самое главное безопасная, не подверженная никаким рискам для жителей и окружающей среды. То что провели конкурс 2019 году и первая солнечная станция 100 МВТ с ценой 2.6 цента за КВт, 70 млн. $ прямых инвестиций.
Надо стремится к прогрессу со всеми развитиями странами мира, а не тянут страну в прошлый век и подвергать неразумным рискам.
Sanjar Rajabov
У каждой техногенной катастрофы есть конкретные должность и ФИО (с) Сталин
А от себя добавлю: а также номера счетов и списки имущества, включая заграничное.
Aleks S
К трагедии в Сардобе скорее всего привели постоянные гонки при строительстве, сокращение сроков строительства и как следствие, чтобы сдать объект быстрее к какой-то юбилейной дате, нарушения норм и правил при строительстве. Кто-то хотел заработать очередной плюс от президента. Точно по этим же причинам (нарушения сроков и норм при строительстве) в декабре 2019 года погибли люди на строительстве метро в Юнусабаде. К сожалению это стало нормой — любой ценой построить в указанный срок к юбилейной дате и понравиться президенту со всеми вытекающими ништяками. А вот вы вообще не задумывались о том, что какое отношение к строительству ВОДОХРАНИЛИЩА имеет ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА? Это сфера деятельности железной дороги что ли??? А вы в курсе, что железной дороге передали АО “Узбеккумир“? Это тоже её сфера деятельности??? А вы в курсе, что железная дорога строит аэропорт бизнес авиации “Ташкент-Восточный“? А это вообще как??? ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА строит АЭРОПОРТ!!! Причем всё это за СОБСТВЕННЫЕ деньги! Каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ..
At Tv
В современном мире не нужно построить искусственные водохранилища за триллионы, это дорого и опасно в дальнейшем эксплуатации, вместо этого эти деньги направить на технологии капельного орошения, при этом сохранится равновесие экологии природы.
Санжар Умаров
Более 61% доли “Тупаланг холдинг“ принадлежит сыну главы “Узгидроэнерго“, может быть стоит расследовать, также “источники“ его доходов, которые всем ясны и дать им правовую оценку!
Dilshod Kalonov
Действительно думать про возобновляемых энергетических источников (энергия ветра и солнца например у нас нормально). И надо готовит кадры (при этом талантливых а не безмозглых за деньги) которые потом для народа могут сделать дешёвые ветрогенераторы и солнечные панелы (не будем импортироват за валюту).
Алик Мб Стар
Наше Правительство должно срочно пересмотреть и отказаться от строительства АЭС! Ведь строительство Атомной станции, это большая ответственность перед народами Средней Азии и близ лежащих регионов. Если строить таким вот качеством и темпом, как построили Сардобинское водохранилище, то беда не минуема! Это должно быть уроком в дальнейшем для строителей?! Во всём Мире цивилизованные государства давно отказались от АЭС, даже Германия в начале 2020 года остановила АЭС в “Филипсбурге 2“ и последующие 2 года останавливает ещё 6 АЭС. Остановленный АЭС 2011 году “Филипсбург 1“ требует 15 лет демонтажа и обходится государству $7,5 млрд! На днях Литва дала старт международному движению против Белорусской АЭС., которая наносит большой вред экологии. Будущее за ВЭС, которая в современном Мире с современной технологией набирает популярность! С нашими строительными “темпами и качеством“, в данное время, с не предсказуемыми катаклизмами природного явления, исходя из урока построенного Сардобинского водохранилища, лучше всего подождать или полностью отказаться от строительства АЭС!
Ира Шабатура
Далее, Туябугузская ГЭС, в прошлом году, ЕМНИП 26 апреля вошла в строй, через пару дней схлопнулся трубопровод. Строитель — Тупалангстрой, владелец “Узбекгидроэнерго“.
Плотина с фильтрацией (в прошлом году точно была) на резиденции президента “Шовозсай“ — угадайте кто? “Темирйул“ и “Тупалангстрой“.
Новый агрегат на ТашГрЭС? “Тупалангстрой“!
geekthor
Почему строительное позразделение Узбекгидро расформировали и отдали в частные руки? Почему тендеры Узбекгидро все время выигрывает одна и та же компания “Туполанг“.? Разве это не очевидный конфликт интересов, когда сын чиновника получает госпроeкты на стротельство ГЭС по всей республике?
Почему государство не видит явного конфликта интересов и нарушений при выдаче проектов застройщикам.
C lunar
Спасибо gazette.uz. Действительно журналисткое расследование. Еще больших высот Вам. Благодарю
Sodikov Usmonhoja
To Jack Sully, Вы наверно, не специалист в этой сферы. Не явные и необоснованные факты заблуждает народа. Вмещиваясь на серьезных комментарии под другом ником, еще раз подтверждали этого.
Нодир Шарапов
Ядерная энергия обходится дорого: если стоимость, к примеру, солнечной энергии колеблется от 32 до 40 евро за мегаватт-час, то мегаватт-час атомной обходится в 100-170 евро.
Во многом именно поэтому в прошлом году ветряные и солнечные электростанции наращивали генерирующие мощности быстрее, чем любой другой тип энергетики.
Если разрушится ветровая или солнечная электростанции, вокруг их ничто не разрушится. Просто погаснут лампочки. Если разрушится еще одно гидросооружение, будет очень трудно. Если в будущем будет что-либо похожее на Чернобль, то жить в Центральной Азии будет невозможно. Может быть за 12 млрд долларов построить ветровики?
Кенес Жанабаев
Ситуация по строительству водохранилище, его эксплуатация и расследования аварии в водохранилище характеризует что в республике идет дисбаланс право и обязанности, также вовще отсутствие ответственности по структуре. Эти очень опасные факты в виде коррупции.
Бахтияр Хусанов
А почему не плотина (дамба с английского переводится как плотина)? Дамба выполняет оградительную или регулировочную функцию и не ставит целью создание водохранилища, а для образования водохранилища строится плотина, которая испытывает давления воды.
Huma Huma
Пожалуйста не вздумайте пострить АЭС мы уже знаем и видем как все это эксплуатируется!!!
Абдувахид Абдухаликов
АО Узгидроэнерго, будуче предприятием союзного значения, еще в сороковые годы построил целый каскад ГЭС ов на реке Чирчик. Чарвакский ГЭС, Новоангренский ТЭЦ и все введенные в строй теплогидроэнергетические объекты в Узбекистане за прошедшие годы также осуществлены АО Узгидроэнерго.. и вдруг АО Узгидроэнерго оказывается в руках одного чиновника, а все его подразделения превращаются в собственность членов семьи этого чиновника???.. Узбекистан входит в первую десятку стран мира по запасам природных богатств, и к великому сожалению также входит в первую пятерку стран по уровню коррупции..
Aleksandr Filimonov47
Прочитав почти все комментарии считаю — всё что говориться о коррупции это та сфера где могут быть найдены истинные причины техногенной катастрофы. Все рассуждения о непричастности к событию тех или иных высоко поставленных лиц в силу того, что они на момент катастрофы уже не работали, (утрированно — спали в своей постели находящейся далеко от дамбы..) ни что иное как попытка той же коррупционной сферы “свалить вину с больной головы на здоровую“. Чтобы народ был спокоен за страну и за свою жизнь система государственного заказа и исполнения должна быть построена так чтобы коррупционеру любого самого высокого ранга (я уж не говорю о том что их вообще не должно быть) должно быть понятным.. этот госзаказ ВЫГОДЕН.. НО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ “СОБСТВЕННОЙ ШКУРЫ“. И если расследование не определит коррупционные основы нарушений в изыскательских, проектных и строительных работах.. обоснует причины катастрофы только в рамках погодных условий и упущений со стороны эксплуатационного персонала и надзорных органов.. это будет означать что можно согласиться с теми кто против строительства АЭС в Узбекистане.
Мохира Камилова
обычно крупные объекты стратегического назначения и строящие за счёт бюджетных средств ответственность лежит на государственных работников выделяющих эти средства.Они контролируют каждую сумму по этапно,запросив все объемы выполненых работ генподрядчика и экспертизы по ним и только потом выделяют на следующие этапы.При приеме объекта опять госчиновник выделивший средства проверяет все акты с экспертами их около17-18организаций которые ставят свои подписи и печати и только тогда сдается объект в эксплуатацию государственной комиссией