Заместитель директора проектного офиса Министерства энергетики Узбекистана Бахром Умарбеков на энергетическом форуме в Ташкенте 25 июня сообщил, что Минэнерго работает над созданием свободного рынка в энергетической системе, и объяснил важность этого проекта, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
«Нам интересен свободный рынок тем, что инвесторам не предоставляется никаких [государственных] гарантий. Только гарантируется право частной собственности. Инвестор берёт на себя риски, строит станцию и продаёт электроэнергию клиентам, если сможет их заинтересовать», — сказал он.
По его словам, на создание рынка потребуется два-три года.
«До этого у нас есть два пути: по-старому увеличивать государственный долг и строить за счёт госдолга электростанции или на основе государственно-частного партнёрства реализовать ряд проектов в переходный период. Для предотвращения роста дефицита электроэнергии сейчас реализуются проекты ГЧП. Есть плюсы и минусы. Плюс в том, что не увеличивается суверенный долг государства. А минус заключается в том, что растут косвенные [обязательства] по гарантиям», — отметил замглавы проектного офиса.
При ухудшении финансового положения государственных энергетических компаний и невыплате денег за электричество, производимое инвестором, Министерство финансов будет вынуждено выплатить долги госпредприятия. «Это значит, что косвенные долги превратятся в прямые долги. Поэтому мы должны быстрее создать свободный рынок», — подчеркнул он.
Бахром Умарбеков заявил, что текущая себестоимость производства электроэнергии составляет примерно 500−600 сумов за кВт·ч, тогда как государство продаёт её населению по 295 сумов.
Представитель Минэнерго отметил, что по этой причине в правительстве обсуждается повышение тарифов на энергоресурсы. В сфере энергетики функционируют четыре естественные монополии, которые не могут привлечь инвестиции через ГЧП. Это компании «Национальные электрические сети», «Региональные электрические сети», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот».
«Для их роста можно привлечь деньги двумя способами. Первое — увеличение суверенного долга, то есть правительство берёт госдолг и отдаёт этим четырём предприятиям. Второе — эти предприятия на свой баланс берут корпоративные кредиты. Для внедрения этой процедуры нам нужно немного поднять тарифы, так как эти компании сейчас работают с убытками», — сообщил он.
Бахром Умарбеков указал, что сейчас расходы на приобретение газа или электроэнергии и их транспортировка включены в единый тариф.
«Тариф нужно разделить на две части. Если мы выведем отдельно транспортный компонент, тогда кредиторы смогут удостовериться в доходности, покрытии расходов на транспортировку. Сейчас они не могут в этом удостовериться, из-за чего предприятия не могут привлечь корпоративные займы на свой баланс», — сказал представитель Минэнерго.
По его мнению, возможности привлечения госдолга ограничены, из-за чего ограничивается рост компаний.
По состоянию на 1 апреля доля нефтегазового и энергетического сектора в структуре частного внешнего долга составляет 4,83 млрд долларов. Напомним, компания «Узтрансгаз» завершила 2021 год с убытками в размере 2,51 трлн сумов (236,2 млн долларов по среднегодовому курсу за 2021 год), 2020 год — 3,57 трлн сумов (354,7 млн долларов). По данным источника «Газеты.uz» в правительстве, на сегодняшний день общий долг компании превышает 2 млрд долларов.
Как планируется перейти на оптовый рынок электроэнергии
Сообщалось, что Узбекистан перейдёт на оптовый конкурентный рынок электроэнергии до 2025 года в три этапа. На первом этапе предусмотрена либерализация электроэнергетических предприятий и получение лицензий частными предприятиями, желающими продавать электроэнергию. Предполагается, что данный рыночный подход позволит повысить качество продукции и снизить цены.
В ходе второго этапа будет создан оператор системы распределения электроэнергии, а функции по продаже электроэнергии потребителям постепенно будут переданы поставщикам. Эти поставщики будут иметь право продавать электроэнергию потребителям на основании лицензии.
Третий этап — «Внутридневные (почасовые) продажи». На торговой площадке в режиме онлайн будут торговаться избыточные или дефицитные объёмы почасового производства и потребления электроэнергии.
Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев 23 июня сообщил, что согласно новой концепции, для перехода на конкурентные оптовый и розничный рынок электроэнергии потребуется пройти четыре этапа. По его словам, президент разрешил утвердить рыночные правила, чтобы можно было предоставлять лицензию любому бизнес-субъекту, который хочет выйти на рынок, и определить понятный порядок, по которому он может начать своё производство.
В мае Шерзод Ходжаев отмечал, что в ближайшее время потребители смогут выбрать поставщика электроэнергии. «Потребитель сможет выбрать нужного ему поставщика и заключить договор с нужной ему компанией. Но, в отличие от интернета, здесь государство сохранит тарифную политику, а не ценовую. В результате, независимо от того, насколько велик спрос, тарифы устанавливаются так, что вы не можете продать дороже установленной цены», — заявлял замминистра.
Кроме того, с 2023 года для частных компаний откроют рынок сбыта электроэнергии. В 14 районах и городах они смогут продавать электричество юрлицам. Планируется также перейти на новую систему управления энергорынком, создав компанию для оптовой купли-продажи энергии и агентство для регулирования сферы.
Komil Rakhmankulov
Во-первых, себестоимость 500-600 сум вызывает сомнения. Потому что, раньше уже поймали как-то в подтасовке фактов, после которого удалили данные о себестоимости из официальных сайтов. Какие 500-600 сумов? Если генерация идет за счет ГЭС, ТЭС и парогазовых установок. Хорошо, что нет АЭС, а то себестоимость “превратилась“ бы в 5000-6000 сум.
Во-вторых, в трех этапах, о которых написано в статье, нигде нет слова про генерацию. Понятное дело, никто от инвестора не будет требовать генерацию, он будет тупо перепродавать энергию, вырабатываемую государством.
Хушбахт Худойкулов
У нас как сегодня в самую жару и холоде свет отключает 30лет. Скоро все будет хорошо!
Николаевич
Скажите пожалуйста! когда в Каттакургане нормализуют подачу электроэнергии.
Нариман Рахманов
Передача частным компаниям сбыт электроэнергии ошибка. Частные компании будут думать об увеличении своей прибыли,а значит об увеличении тарифов для населения. Частная медицина показала насколько дорого обходится населению их услуги. При ОЧЕНЬ маленьких зарплатах и пенсиях бедность народа будет увеличиваться.
Бахромбек Умарбеков
500-600 сум очень даже возможно. 85% электричества генерируется газовыми станциями. Из газовых станций 65% имеют кпд 30%. У них расход газа 300 м3 на 1000 кВт. ч. цена газа всем электростанциям субсидируются. 650 сум. По этой цене только себестоимость газа в 1 кВт. ч будет 195 сум. Если предположить что несубсидируемая стоимость газа 800 сум, то себестоимость 1 кВт. ч только по горючему будет 240 сум. Старые станции имеют меньшую амортизацию но большую ремонтную компоненту. Тарифы на старых станциях чуть ниже тарифов на новых газовых станциях чуть болше потому что они имеют долговую нагрузку. Их строительство обошлось дороже чем строительство аналогичных станций в других частях мира. Поэтому больше денег узодит на выплату долга хотя проценты по ним очень низкие. Эти станции имеют кпд 50% сжигая примерно 190 м3 газа на 1000 кВт. ч. так как в новых станциях амортизация высокая и долги, тарифы чуть более высокие. В среднем стоимость газовой генерации 250 сум. Но это с субсидированным газом. Без субсидий 300 сум точно есть. Теперь передача электроэнергии стоит примерно 50 сум по расчетам Минфина но так как НЭСУ ведет активную инвестдеятельность, ее тариф реально должен быть 100 сум. Распределение стоит 150 сум то РЭС тоже ведет активную инвестпрограмму тариф должен быть 200 сум. Каквидите 500-600 сум. Теперь про гидро. Старые гидростанции самортизированы но они модернизируются. И узгидро строит новые станции. Последние годы в осадками проблема и поэтому все расходы ложатся на меньшую выработку и себестоиость на 1 кВт. ч у нее уже очень высокая.
Про ваше второе — сли в статье нет слова, это не означает что ее нет вообще. Предлагаю вам самому прочесть новости про новые частные станции на сайте minenergy.uz а также прочитать концепцию развития отрасли на сайте министерства.
Бахромбек Умарбеков
Передача розничной торговли и генерации частникам будет благом если вход в сектор будет свободным и предложение э.э. будет выше чем спрос на э.э. Тогда дефицмт э.э исчезнет. Если даже цена на ээ вырастит до 700 сум, для семей с низким и средним доходом которые потребляют не более 200 кВт. ч в месяц (по моим оценкам), расход составит 140 000 сум или 4 700 сум в день. Представители таких слоев только на пачку сигарет тратят больше в день.
Nikolay Sergeev
@Бахромбек Умарбеков,
радует, что МинЭнерго заботится о здоровье людей с невысоким доходом.
Бросай курить! — съэкономленых денег хватит на ежедневные 4700 Сум за электричество.
А если серьёзно, то:
— дефицит генерации можно устранить ТОЛЬКО развитием именно генерации. Пусть и в ГЧП. Но никак не на уровне распределения.
— любопытно узнать, как именно МинЭнерго видит конкурентное предложение электроэнергии на уровне распред. сетей?
Ну, что б конкурирующие “розничные“ продавцы э.э. предлагали выбор потребителям.
Будут построены ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ сети? Гм-м. . было бы смешно, но как то не очень
_
Павел Чирцов
Зайдите в телеграм-каналы, зайдите в фейсбук — там верещат потребители, у которых просто нет света, у кого-то пониженное напряжение и прочие проблемы! И НИЧЕГО не делается в принципе! Ташкентские махалли сидят часами без света, не говоря уж о регионах — изменений нет, так было и в прошлом году, и ранее, наоборот, местами ситуация еще усугубляется! Новые потребители на изношенные сети, многоэтажки в посреди частного сектора явно не способствуют решению накопившихся проблем! А нам ездят по ушам необходимостью повышения тарифов, навязываю на нашу шею новых кровопийц-бездельников, почему-то называемых частными инвесторами..
Бахромбек Умарбеков
Про отключение в жару. Как я ранее говорил, спрос растет быстрее чем минэнерго прогнозировало в концепции развития. Сейчас идет пересмотр прогноза.
Galina Fimasobak
@Бахромбек Умарбеков, я не совсем поняла. Кто выдаёт тех условия на подключение новых объектов? Это ваше ведомство выдаёт. И вы не должны подключать если не выполнены ваши условия. И в новых объектах уже учтены все потребители, в том числе кондиционеры. Что касается старых объектов — Ваше ведомство не знает, что сейчас буквально в каждой квартире стоит кондиционер? И они появились не вчера, а довольно много лет назад.
Разве нельзя было пересмотреть старые тех условия с учётом возросших нагрузок? Я имею ввиду переделать сети, ведь они не менялись со времени постройки, и там уже муфта на муфте.
Может, я неправильно рассуждаю, я не энергетик. Но объясните почему у нас при очевидном дефиците электроэнергии и перегрузках стремительно растут новые огромные жилые дома, трц, всякие офисы? Кто им даёт тех условия на подключение и потом подключает к сетям?
Это все равно, что набрать в супермаркете полную тележку, а потом на кассе оказывается, что денег не хватает.
Бахромбек Умарбеков
Еще про жару. Кондиционер 12 потребляет примерно 1 кВт в час. В жару офисы, общепит, магазины и домохозяйства включают кондиционеры. Если предположить что из 7.3 млн домохозйств и полмиллона офисов, магазинов и общепита 3 млн кондиционеров (на единицу офиса или общепита приходится намного больше кондиционерной мощности чем на среднее домохозяйство), то по стране сразу возникает спрос на 3 ГВт электпроэнергии в час. Это на 25% больше чем спрос осенью или весной. Естественно это напригает энергосиситему. Не только система Узбекистана, но даже одна из самых развитых систем, сеть штата Техас еле выдерживает. Министерство активно работает над нарашиванием мощностей. Две станции на стадии строительства общей мощностью 1720 МВт. Ветростанции на 1600 МВт, солнечные станции на 1100 МВт, газовые станции на 3100 МВт на стадии финансировария, в тендерах по отбру исвесторов 800 МВт солнце и 200 МВт ветер. Это огромные цифры.
Бахромбек Умарбеков
Павел Чирцов, прошу аккуратнее про частные станции. Они на вас могут подать в суд. И зная экономику энергетического сектора, я знаю что вы проиграете.
Теперь про проблемы в качеством — если крыша течет, лотание дыр не всегда помогает. Также в сетях. Нужны деньги чтоб новые станции строить, новые линии тянуть, новые трансформаторы поставить. Деньги через госдолг для сектора не хватает. Надо реформы проводить чтоб частные деньги без госгарантий пришли в сектор. А некоторые компании в секторы являются естественными монополиями. При нынешних тарифах доходная часть этих компаний очень низкая и они несут убытки. Иностранные банки не могут дать взаймы убыточной компании. Им это по закону запрешено. Чтоб привлечь деньги в эти компании для покупки линий и трансформаторов, мы просто вынуждены поднять тарифы. А компании несут убытки не изза чрезмерно высоких расходов, а изза низких доходов. Вы по интернету можете найти финансовые показатели аналогичных иностранных компаний и сравнить.
Shakhzod Islamov
Создание свободного рынка — это хорошо. Но…. Как много в нашей стране “но“. Свободный рынок газа — это создание “УзГазТрейд“, монопольного скупщика сырья? А завтра что? “В целях развития энергетического рынка создание „УзСветТрейд““? В стране нет условий для честной конкуренции, прозрачной финансовой, налоговой и других политик экономического характера. Где рентабельные крупные проекты, созданные на бюджетные, кредитные средства? Для покрытия дефицита бюджета берем взаймы 400 млн долларов? Во всем цивилизованном мире сфера энергетики приносит прибыль и только у нас она находится на субсидии у государства. Вопрос: кому это выгодно, кому это нужно? Кто ставит препоны для достойного развития рынка страны?!
Нариман Рахманов
Пока не будут приведены в нормальное состояние распределительные электрические сети,нельзя организовывать частные компании по сбыту электроэнергии. В настоящее время уровень напряжения в распределительных сетях,т.е.у населения составляет 70-80% от нормы,особенно в летнее и зимнее время. При таком уровне напряжения население вообще не должно платить за электроэнергию. Вот какую проблему надо сейчас решать,параллельно с увеличением мощностей всех видов электростанций.
Катя Кисова
За 30 лет так ничего и не изменилось в этом плане, в 21 веке до сих пор делают экономию света, позорище, само понятие, “экономие света“ это полнейший абсурд, но у нас это впорядке вещей.
Karen Srapionov
Хорошо, когда автор отвечает на комментарии под статьей! Спасибо!
Жан Дедов
Бахромбек Умарбеков Было бы лучше и разумнее, если бы Минэнерго все эти годы мощности увеличивала. а не прогнозы пересматривала ))
Бахромбек Умарбеков
Жан Дедов, 2020 года строительство станций финансировалось только за счет госдолга. А госдолг ограничен в росте. Госдолг не должен превышать 60% ВВП, а ВВП ограничен в росте 5-6% в год. Поэтому станции строились только по возможности. Другой путь — создать условия (рынок) для прямых частных инвестиций. Тогда все будет супер дай бог.
Бахромбек Умарбеков
Катя Кисова, я согласен но такое можно сейчас наблюдать в Европе. В США цены настолько высокие что их и не надо просить экономить — они сами экономят. Так как у нас цена не свободная, нам приходится просить экономить.
Бахромбек Умарбеков
Shakhzod Islamov, вы задали очень правильный вопрос! Спасибо!
Саша Ганиев
Тогда ответьте почему на газ тоже лимит есть и почему стоимость растет как и со светом? У нас на газ расходы большие что ли вы из нашей земли его достаете не покупаете почему и он растет в цене свой, Государство должно работать на народ а не на оборот народ на государство, и так налогов слишком много во всех направлениях, только свет и о газе думаете других расходов нету да? Вы подумайте сами зарплаты примерно 1 миллион + — а вы на все поднимаете цены, та же мука цена практически в 100 тысяч сум увеличилось народ должен сдохнуть походу, Вы помогаете Афганистану и другим и говорите государство не может покрыть остальные расходы на электроэнергию да лучше своему народу помогите чем другим странам придурки
Бахромбек Умарбеков
Саша Ганиев, во первых, предлагалось ввести не лимит а социальную норму потребления, то есть количество, для которого действует субсидированный тариф. Если фактическое потребление будет выше нормы, то превышаюшая часть будет тарифицироваться по тарифу без субсидий, а часть равная норме все еще будет по субсидированному тарифу. Во вторых, под землей газ ничего не стоит. А затраты по его добыче, очистке и транспортировке стоят денег. Пожалуйста, почитайте на эту тему в интернете.
Бахромбек Умарбеков
https://www.google.com/amp/s/www.texastribune.org/2022/05/13/texas-power-conservation-heat/amp/
Nikolay Sergeev
@Бахромбек Умарбеков,
разумные меры экономии и оптимизации потребления э.э. желательны везде и всегда.
Особенно, когда аномальные морозы или жара. Вот как у нас сейчас.
Но пример Техапса вряд ли удачный.
Техас тем и знаменит, что его энергосистема не интегрирована в общую сеть США,
и перенасыщена высокой долей источников генерации на ВИЭ,
Что и привело неоднократно в известным печальным блэкаутам в этой автономной техасской энергосистеме.
И этот пример (техас), на мой взгляд, говорит как раз о, мягко говоря, не очень удачном результате “свободного рынка“ в электроэнергетике огромного региона.
Нариман Рахманов
Молодец
Abdulvahab Ruziev
Отличная дискуссия с автором. Чтобы определить эффективность производства, транспортировки и потребления таких больших проектов нужно провести независимый аудит реальных расходов по всем переходам, а ещё лучше двух независимых аудиторов и затем их сравнить и пусть они защищают свои выводы перед народом по телевизору, а мы послушаем. А так всё это филькина грамота, только мысли заинтересованных сторон. А кто защищает интересы народа, кто его адвокат? Пусть инвесторы в первую очередь строят солнечные, ветровые, атомные электростанции, и не приватизируют народное достояние- гидроэнергетику, энергетические ресурсы (газ, уголь). А чтобы была конкуренция без коррупции надо все выработанные энергоресурсы объединить в единую энергосистему. А мы поставим “умные“ электрические счётчики нескольких энерговырабатывающих компаний и будем потреблять из того счётчика, который дешевле и выгодней нам и предприятиям, прямым потребителям. Расчёт же будет производить подключеный счётчик. Сегодня я могу потреблять энергию одного поставщика, завтра другого. Общий итоговый расчёт будет производить единый расчётный центр. Но вряд такой расклад заинтересует “заинтересованные“ стороны.
Abdulvahab Ruziev
Если частные электростанции будут вырабатывать электроэнергию из природных ресурсов, то никогда не будет так называемого консенсуса между частной вырабатывающей электростанцией, народом и государством, никогда. Тут появится слишком много противоречивых неразрешимых факторов.
Abdulvahab Ruziev
Если КПД газовых станций 30 %, то отдайте его народу и будет 100%.