В Узбекистане планируется либерализировать цены на энергоресурсы и ввести социальные нормы их потребления. Это предусмотрено проектом постановления Кабинета министров «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы», выставленного на обсуждение до 15 июня.
Документом предлагается установить размер социальной нормы по потреблению энергоресурсов:
- электроэнергия — до 250 кВт·ч в месяц;
- газ (в период с апреля по сентябрь) — до 200 кубометров;
- газ (во время отопительного сезона с октября по март в зависимости от сезона) — до 700 кубометров.
Под социальной нормой потребления энергии понимается определённое количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть, он продаётся по относительно низкой (льготной) цене до определённой нормы, а свыше этой нормы продаётся по рыночным ценам.
Проектом постановления с 1 июля 2022 года планируется повышение цен на энергоресурсы.
Электроэнергия
а) Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии для населения планируется увеличить с 295 до 325 сумов (+10,1%) при потреблении до 250 кВт·ч в месяц. За каждый следующий кВт·ч выше социальной нормы (более 250 кВт·ч) тариф составит 650 сумов.
Как сообщили «Газете.uz» в Минэкономразвития, при предлагаемых дифференцированных тарифах плата для абонентов, использующих до 250 кВт·ч электроэнергии в месяц, повысится примерно на 7500 сумов в месяц, для абонентов, использующих до 300 кВт·ч, — на 25 тысяч сумов, а для абонентов, использующих до 400 кВт·ч, — на 61 тысячу сумов.
б) Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии для Навоийского ГМК, Алмалыкского ГМК и бюджетных организаций увеличится с 450 до 800 сумов (77,7%), а для остальных юридических лиц — с 450 до 600 сумов (+33%).
Для бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях, централизованно оборудованных электроплитами для пищеприготовления, тариф планируется увеличить с 147,5 до 165 сумов (+11,8%).
Природный газ
а) Цена одного кубометра природного газа, отпускаемого населению, увеличится с 380 до 410 сумов (7,8%) при потреблении газа в пределах 200 кубометров с апреля по сентябрь и при наличии счётчики газа. Если потребление будет выше соцнормы (более 200 кубометров), то тариф увеличится до 1200 сумов.
При отсутствии счетчиков кубометр газа, отпускаемого на приготовление пищи и горячее водоснабжение, увеличится с 660 сумов до 1200 сумов (+81,8%), на отопление — с 380 сумов до 700 сумов (+84,2%).
В отопительный сезон тарифы будут рассчитываться исходя из социальной нормы в 700 кубометров (при расходе меньше этой отметки — 410 сумов, больше — 1200 сумов).
По данным Минэкономразвития, вне отопительного сезона у абонентов с потреблением до 200 кубометров расходы увеличатся до 6000 сумов в месяц, при потреблении до 300 кубометров — до 88 тысяч сумов в месяц.
Для абонентов, потребляющих в отопительный период до 700 кубометров природного газа, дополнительные расходы после повышения составят до 21 тысячи сумов в месяц, при потреблении до 1000 кубометров — до 267 тысяч сумов в месяц.
б) Стоимость одного кубометра газа для Навоийского ГМК, Алмалыкского ГМК и бюджетных организаций увеличится с 660 до 1300 сумов (+96,9%), автомобильных газозаправочных компрессорных станций (АГНКС) — с 1000 до 1200 сумов (+12%), тепловых электростанций — с 660 до 1000 сумов (+51,5%) и остальных юридических лиц — с 660 до 1150 сумов (+74,2%).
Тариф на сжиженный газ для населения предлагается увеличить с 1120 до 1600 сумов (+42,8%). При этом с учетом того, что на одного абонента в месяц поставляется в среднем 20 кг сжиженного газа, дополнительные расходы абонента составят 9600 сумов в месяц, оценили в Минэкономразвития.
Тарифы с 1 апреля 2023 года
Для повышения операционной эффективности и энергосбережения предприятий, а также указания «перспективной цели» по снижению себестоимости наряду с новыми ценами на текущий год также предлагается утвердить новые цены, которые вступят в силу с 1 апреля 2023 года.
В частности, с этой даты цену на электроэнергию для НГМК, АГКМ и бюджетных организаций планируется сохранить на уровне 800 сумов, а для остальных юридических лиц повысить с 600 до 700 сумов.
Что касается газа, то для тепловых электростанций тариф будет увеличен с 1000 до 1200 сумов, для НГМК, АГМК и бюджетных организаций — с 1300 до 1350 сумов, для газовых заправок — с 1200 до 1400 сумов, для остальных юридических лиц — с 1150 до 1350 сумов.
Цены на топливно-энергетические ресурсы, устанавливаемые с 1 апреля 2023 года, в 2024 и 2025 годах будут индексироваться только на уровень инфляции (расти на уровне инфляции). Начиная с 2026 года планируется перейти на оптовый рынок электроэнергии, природного и сжиженного газа, и тогда цены будут формироваться на рыночных условиях.
Обоснование
Как отмечает Минэкономразвития, в республике из года в год растёт спрос на топливно-энергетические ресурсы. В частности, за последние пять лет объём электроэнергии, поставляемой населению, увеличился с 11 млрд до 16 млрд кВт·ч (в 1,5 раза), а объём природного газа — с 10 млрд до 13 млрд кубометров (в 1,3 раза).
В связи с перебоями в энергоснабжении (в 2021 году было недопоставлено 2−3 млрд кВт·ч электроэнергии по сравнению с фактическим спросом), низким качеством оказываемых услуг, неустойчивым финансовым положением предприятий отрасли, для обеспечения возникающего дополнительного спроса на энергоресурсы необходимо создание новых производственных мощностей, требуется поэтапное реформирование рынка энергоресурсов для широкого привлечения частных инвестиций.
«При разработке проекта постановления в качестве основного критерия была взята, прежде всего, социальная защита малообеспеченного слоя населения. Исходя из международного опыта, в целях повышения эффективности социальной защиты в интересах малообеспеченных и низкодоходных слоев населения устанавливается внедрение системы „социальная норма“ по всей республике», — говорится в сообщении.
Всего в республике насчитывается 7,3 миллиона абонентов, потребляющих электроэнергию, из которых 80% расходуют в среднем до 200 кВт·ч электроэнергии в месяц. Однако на долю этих домохозяйств приходится всего 31% (5,7 млрд кВт·ч) от общего объёма потребляемой населением электроэнергии.
В Узбекистане 85% из 4 млн абонентов газа потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится всего 35% (4,5 млрд кубометров) от общего потребления населения.
Поскольку вышеуказанные показатели представляют собой среднемесячный уровень потребления энергоресурсов в течение года, проведено выборочное исследование абонентов Ташкентской и Наманганской областей, а также города Ташкента для определения точных размеров среднемесячного потребления, говорится в сообщении.
К примеру, по результатам исследования, в этих регионах в неотопительный период 86% абонентов, проживающих в старых многоквартирных домах, 65% в многоквартирных новостройках и 57% в частных домах потребляли в среднем до 250 кВт·ч электроэнергии в месяц.
В отопительный период 78% абонентов, проживающих в старых многоквартирных домах, 77% в многоквартирных новостройках и 44% в частных домах потребляли в среднем до 250 кВт·ч электроэнергии в месяц.
Кроме того, в вышеуказанных регионах в неотопительный период все абоненты, проживающие в старых многоквартирных домах, 99% в многоквартирных новостройках и 86% в частных домах потребляли в среднем до 200 кубометров природного газа в месяц.
В отопительный период все абоненты, проживающие в старых многоквартирных домах, 93% в многоквартирных новостройках и 64% в частных домах на земле (дворах) потребляли в среднем до 700 кубометров природного газа в месяц.
Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития 18 мая анонсировали реформу рынка энергоресурсов, а также внедрение социальной нормы потребления электричества и газа по всему Узбекистану. Рынок нуждается в поэтапном реформировании, чтобы привлечь частные инвестиции и увеличить мощности для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, заявили в министерствах.
Timur Kim
А что насчет диффиринцированных ночных тарифов?
А, как всегда забыли или забили..
Алина Доминова
а норма на человека или же на всю жилплощадь? а если в квартире проживает не один человек, а целая семья? ведь 250 кв это очень мало
tanechka yo
@Алина Доминова, вот нас двое проживает в квартире, но, тк у нас нет нормального отопления зимой, то естественно, мы пользуемся обогревателями и в месяц используем +- 800-1000 квт энергии, и как нам быть, замерзать? Получается, с введением Нормы потребления энергии, мы отдадим одну пенсию за свет, это мыслимо? Вот государство разживётся на людях! Хотя бы 500 или 600 кВт был лимит. А летом кондиционеры, тефали и аристоны (у нас нет весной, летом и осенью горячей воды) сколько намотают эти приборы квт? Правительству это в голову не приходит? Почему не создадут сначала условия для жизни людей, а потом уж ставят нормы потребления ресурсов?!
Bakhodir
Абсурд, куда смотрят наши депутаты, почему норма мизерная, что значить 250 kVt для семье на 5 человек, где проживает этот семья на старом доме (не квартире), что значить 700 куб газа. Де-факто это означает поднятие цены в “разы“.
Татьяна Жилкина
@Bakhodir, У нас в квартире 5 человек. Новостройка 110 квадратов. 300 кв/ч в месяц редко выходит
DIII
Агмк нгмк и гос.преприятия — подводят под слова что нужно продать — так как гос.собственность не эффективна
Владимир Буртовой
Ещё повышение зарплат будет?
Клара Умархужаева
Супер, вот до чего додумались. Свет свыше нормы в 2 раза, за газ почти в 3 раза. Зимой как ни крути, газ крутит больше 700 кубов. Бедные пенсионеры
Ольга Пулинец
@Клара Умархужаева, Зато есть аж целое министерство по борьбе с бедностью. Устали бороться уже.))) Борцуны.
R N
я понимаю, что индексация неизбежна, НО сделайте в год а не в месяц, то бишь — если использовал 250кВт * ч * 12 месяцев = 3000кВт * ч в год — так как расходуется не равномерно — к примеру к концу сентября до марта включаем радиаторы/элктро печки, а с мая кондеры/вентиляторы до августа.. хотя о чем это я..
Pavel Lyulley
@R N, Вот человек очень хорошую идею дал, осенью и весной мы потребляем меньше. Но саму нормы можно было бы до 300 Квт поднять. Есть вопрос по тому — можно ли избегать оплату, при наличии электронных приборов учета электроэнергии, то есть будут ли неплательщики среди гос. служащих или владельцев особняков — богатых людей, которые не очень любят делиться честно нажитым капиталом. Второй вопрос — это жители регионов, у многих нет централизованного отопления (абсолютное большинство), за счет этого нагрузка ложиться на газ, холодную воду и электроэнергию. Надо продумать вопрос с тем, как быть людям при отсутствии централизованного отопления — у них не должны быть такие лимиты, они будут тратить больше. Да, надо ставить экономичное газовое оборудование и локальную систему отопления к нему (с минимумом теплопотерь), экономичные электроприборы, но в любом случае вопрос о тарифе в регионах, при отсутствующем централизованном отоплении, надо пересмотреть.
Бахтиёр
Минэкономразвитие вы откуда такие цифры взяли? Зимой при низкой подачи газа уходит одна тысяча куб газа или когда по трубе гоняют воздух. Соответственно люди отапливаются электричеством и норма 250 кВт как мёртвому припарка.
Aider Nishanov
Тем самым сверх нормы будут потреблять заводы, текстили, предприятия итд. Что в свою очередь скажется на росте цен на выпускаемую продукцию. Это скажется на кошелке обычного рабочего человека. Как говориться не в лоб то по лбу.
Stork Maya
Социальная норма на одного абонента очень маленькая. Если бы установили 100кват на одного человека или 100 куб метров газа на 1 человека, то это можно понять. А так Социальная норма очень мизерная. Будет много недовольство среди простого населения.
Фахриддин Юлдашев
Вот и до этого докатились. Бесплатный электричество т.е. солнечные панели бешенные налоги. Зачем вам там делать нечего повысьте зарплату в 10 раз тогда делайте что хотите. На базаре всё в 1.5 раза подорожала а зарплата такая же. Честно вы просто сыты все
R L
Если “основный критерий — это защита малообеспеченного населения“ -то, почему повышают тариф на 10% сум для малообеспеченных семей?
Андрей
@R L, да вообще бред какой-то. Причём тут “Малообеспеченное население“? Да и вообще это что значит, что всё остальное население можно нагибать раз про малообеспеченных подумали?
Равшан Мухаммадиев
То что повышается это отдельный вопрос. Меня терзают смутные сомнения, что от этого в электрогазовой отрасли ничего не изменится. Опять и снова будут разговоры об убыточности, об изношенности сетей и труб. И жалобы министерств как им тяжело и так далее. А ваши базы данных потянут все эти расчёты и показания счётчиков? Это будет что-то..
S D
Двойной тариф за использование выше нормы? Да, адекватные расценки.
zorro zorro
Во-первых, размеры социальных норм не достаточно обоснованы. Например, потребление электроэнергии также должно разделяться на летний и зимний периоды. В нашей климатической зоне летом без круглосуточной работы кондиционера не возможно обеспечить нормальный микроклимат в помещениях и поэтому норма должна быть повышенной. Тем более при некоторых заболеваниях находится в жарком помещении противопоказанно. Во-вторых, оплата за газ в переходящие месяцы март-апрель и сентябрь-октябрь требует строгого соблюдения платежной дисциплины, что приведет к беспорядкам в кассах райгазов в последний день марта и сентября. Если упустит этот момент (например, по состоянию здоровья) то потом не докажешь в каком месяце был расход природного газа.
Ольга Пулинец
@zorro zorro, В Долине зимой газа просто нет! Все греются электричеством.. Вот и представьте зимний расход электроэнергии для не ташкентцев.(((
Андрей
@zorro zorro, Чисто от фонаря взяли цифры
Pavel Markovic
А те кто не и раньше не платил, так и будет ходить. Бремя решено перекинуть на тех кто оплачивает.
Zizi zizi
Давайте вес финансовый институт трансформируем много бюджетных денег останится уволим 90% финансистов кто работает в минэнерго зачем они нужны за Вас с такими нормами народ сам будет экономит, сам платит и пройдем экономическую депрессию все будет великолепно
oyb_ uzb!
Ну в таком случае требуем у депутатов рассмотреть закон о либерализации стоимости труда, в среднем на 6-7млн. так
Олеся Александровна
А почему не учитывают летний период с вынужденным использованием кондиционеров? В нашу аномальную жару без них никак. То есть кондёр уже считается роскошью?
Ras Ras
У меня самый экономный двухконтурный котел и одна конфорка и то за три месяца зимы расход 1000 куб. Господа куда мы идем лучше бы сказали бы что поднимаем в три раза газ а электричество в два. И при том все это добыаеться у нас. Мы в мире на 14 месте
Shukhrat Zulunov
@Ras Ras, всё добывает лукойл а мы потом у него покупаем.
Юлдуз Махмудова
А что делать регионам? В Карши нет отопления, чем мне квартиру отапливать зимой? Зимой уходит очень много электричества, если отапливать обогревателями. Почему не проводят выборочные исследования в регионах, где когда то было центральное отопление, и где потом его уничтожили.
john smart
В Узбекистане 85% из 4 млн абонентов газа потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится всего 35% (4,5 млрд кубометров) от общего потребления населения. Может начать эксперимент с 500 кубометров газа — как социальная норма. Позже можно будет постепенно снижать норму
Профессор Преображенский
80% абонентов ежемесячно расходует электроэнергию в пределах 200 киловатт.. Так “жгут“ свет только одинокие старушки, проживающие в однокомнатных клетках. Получается, что мы живём в стране престарелых что-ли? Не несите пургу! А если печетесь о том, что население увеличивается ежегодно, то проще раздать населению презервативы и научить ими пользоваться. А лучше законодательно ограничить рождаемость, пусть будет как в Китае- в одной семье максимум двое детей, хочешь больше- плати. А на модернизацию ГЭС, ГРЭС, подстанций, оборудования и т.д. брались миллиардные кредиты. Где всё это? По поводу “рыночных цен на энергоресурсы“- государство играет в интересную игру, включая рыночную экономику выборочно, как и государственное регулирование. Почему бы для GM не убрать господдержку? 30 лет народ кормит этого производителя, вынужденно покупая хлам, в угоду интересам одной компании. Очевидно же, что GM не выдержит конкуренции, если снизить (убрать) пошлины и открыть рынок. Короче, всё как всегда понятно. Страна чудес.
Павел Чирцов
Будущая путаница уже сейчас начинает пугать! Не могли наладить работу при простой и ясной системе, а теперь будет такое усложнение! Кто и как сможет потом распутать грядущий бардак с оплатой потребленных ресурсов?
_NikitosYT_
Проект абсолютно игнорирует обсуждение и рекомендации пользователей.
Fima Sobak
Непонятно из статьи, какой тариф на газ в многоквартирных домах с газовой плитой без счетчика? Вот цитата “При отсутствии счетчиков кубометр газа, отпускаемого на приготовление пищи и горячее водоснабжение, увеличится с 660 сумов до 1200 сумов“.
То есть, не указан тариф с человека.
Yuliya Dmitrieva
@Fima Sobak, тариф без счетчика определяется из расчета 11 кубов на человека в месяц. Итого получится, что новый тариф станет 1200*11=13200. Почти в 2 раза выще, чем сейчас!
Нод Сод
Как не обосновывай затею, придется переплачивать. И не надо это называть громким словом Реформа. Самое обыкновенное, но очень чувствительное повышение тарифов.
Dan Corteze
Ну что как всегда молодцы наши доблестные депутаты!!! Надеюсь у них нет льгот и они создали эти условия осознавая, что им тоже платить из этих расчётов. Браво стоя!!!
Евгений Ли
У меня квартира потребляет 700Кв\ч, мне друзья говорят, что это много, так как это просто невозможно столько потратить. Пытался посмотреть, может кто подключился, выключили везде свет, отключили приборы все, подхожу к счётчику, а там столько циферок, что фиг поймешь, где смотреть. Вот и не знаю, воруют соседи или нет. Один раз воровали, мы розетку отключили к которой они были подключены. Но тогда был понятный Советский счётчик с диском, просто смотришь на диск и скорость мелькания красной полоски, а сейчас фиг проверишь.
Arsen Aksanyan
@Евгений Ли, Посмотрите в паспорте там есть режим показывающий силу тока (амперметр) в текущий момент времени. Если все отключите, то по идее должны быть циферки очень близкие к нулю. Ну и наоборот при воровстве.
Виталий Болбас
@Евгений Ли, на современных счетчиках есть 2 способа проверить, какую мощность вы потребляете в текущий момент:
1) измерять частоту мигания красного светодиода;
2) несколько раз (сколько именно — указано в инструкции к вашему счетчику) нажать на кнопку, чтобы на дисплее счетчика появились нужные показания.
Вас как бытового потребителя должна интересовать только активная мощность, на реактивную не обращайте внимания.
Санжар Мавлянов
Если по норме, то пусть электроэнергию тоже должны подавать по нормативу -220 вольт, а не 180-190 вольт, а зимнее время вовсе опускается даже до 140 вольт, все это лишние расходы. А также газа тоже соответствующем давлением, большинство потребители из-за низкого давления газ сжигают прямо из трубы без горелок.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Просто великолепно
Владимир Владимирович
Выборы называется прошли.
Rustam 25
Опять простой народ дурят как с такой нормой летом в Узбекистане прожить при 40 градусной жаре и без кондиционера
Djora Abdumavlyanov
В зимний период из-за плохого центрального отопления квартиры мне приходится включать эл. обогреватель и расход эл. энергии доходит до 400 квт, в месяц, хотя весной и осенью расход эл. энергии у меня до 100 квт. в месяц. Как заставить Теплоэнерго возместить мне сумму за перерасход эл. энергии?
Ольга Захарченко
Что за бред? Я зимой не отапливаюсь газом. У меня электрообогреватель. Значит я должна буду оплатить дополнительное энергопотребление по ояти двойному тарифу, и за газ в зимний период платить по почти тройному тарифу? Что за идиотизм?
Alexander Garin
Хотел сказать.. Не буду. Толку! Все равно это не читает те кто такие указы принимает. Но! Цены на газ-электричество вы “либерализируете“. А зарплаты? Пенсии? 80$. Смешно. Может тоже “либерализировать“? И сделать хотя бы как в Турции, на которую мы равняется?
Valijon Umurzakov
Мы дойные коровы, двумя словами? Зла не хватает!
Patric Hornqvist
Можно решить все это еще проще — перестать воровать. Все эти газовые заправки ни копейки не платят государству, а просто воруют газ.
Антон Павлович
А на особняки прокуроров и депутатов с хокимами тоже 250 квт на весь дом выделяться будут?
Javlon Juraev
Вот и долиберализировались! Капитализм — выживает наглейший )))
Лилия Хашимова
Дааа подняли пенсии Поднимаются коммунальные услуги автоматически поднимутся хлеб и др. продукты. Ждем.
Лилия Хашимова
ЕС поднимает у себя цены т.к ввели санкции России а нас за что наказывать?У нас не такаие зарплаты и пенсии как у них.
Орипов Файзулло
Илтимос сизлардан хурматли хукумат рахбарлари бизда газ йук балон илатамиз. Балконам 2 ёки 3 ой да Бир тулдирилади колган вакт узимиз заправкадан сотиб оламиз. Ичимлик суви йук мошинлаб сотиб оламиз 1 тонна сувни 1600 сум белгилаб куйган булсанглар тоннасини 50000 сумдан оламиз. Шу менимча свет хам керак эмас. Халка тук берманглар илтимос. Солик дейсан мусур дейсан тук дейсан йигиштирингларе карамшурвани. Ташкари ёзда 70 6радусга чикиб кетади. Кондиционер Слатина 2 кВт Тун тортса Бир Кунда 10 соат ишласа хам 30 Кунда 600 кВт булади кайси гаранг 250 кВт хисоблаган офарин сенларга илохим хаммангни кузинг окиб тушсин
Аgma1995
Это пробный шар!!! Если реакция населения будет вялой на уровне комментов в газете. уз дальше больше будет!!!
Bakhtiyor Achilov
Социальные нормы малы, однозначно. Создавая данный проект о среднеобеспеченных семьях не думали однозначно
виктор гурьянов
что вы так переживаите у нас же не нечего своего мы все покупаем у бизнесменов провительство им все продоло и газ и электроэнергию и все что есть в земле узбекистана а неможете купить живите как малообеспечиные им же дают пособие чтобы с голоду не померли если не сголоду так от болезни унас и вся мидецына бесплатная только для богатых а бедные и так помрут спасибо пинсионер
Marina Kondyukova
Господа энергетики! Вы знакомы с Конституцией Республики Узбекистан? Там чётко указано о неотъемлемых правах каждого гражданина Республики Узбекистан, которые ущемлять нельзя. Насчёт Ваших аппетитов известно давно, каждый гражданин Узбекистана с этими проблемами сталкивался не раз и не два. Сначала ввели лимиты, взятые с потолка, на предприятия. Сколько люди потратили денег на несколько видов счётчиков, которые уже не нужны! В прошлом году вообще понасоздавали фирмочек по проверке дымоходов, которые представляются пожарниками, а на самом деле никаких обязательств и ответственности не несут, просто бизнес и ничего личного! Сейчас установить решили лимиты населению? А какие общие лимиты тут могут быть приняты, если у одного стоит газовый котел, а у другого электрический? В течение 30 лет драли бабки с бизнеса, населения, новые столбы, провода, трубопроводы и работу именно этих двух энергетических структур каждый оплачивает из собственного кармана! А сейчас ещё надумали как ободрать население! Вы куда девали деньги потребителей за эти 30 лет? Отчитайтесь народу! Бесконечные уголовные дела были только в ваших структурах! А сейчас всех под одну гребёнку! И что это за разделение на летний и зимний период по газу в таком разрыве? Летом население делает заготовки на зиму! Консервируют, жарят, варят! А электроэнергия?! Смешно! Если бы отдельный лимит по количеству людей в семье и подключённых точек, другое дело! Если бы только цены подняли — тоже в разумных пределах приемлемо. Но установить лимит с поднятием цен — это уж слишком! Я бы на вашем месте задумалась, какие аргументы вы можете железно доказать — при строительстве и пуске в эксплуатацию новых энергетических объектов для увеличения производства энергоресурсов в первую очередь населению и для развития бизнеса населения — например в международном суде по правам человека? Или в конституционном суде? Потому что ваши лимиты это старт неконтролируемой инфляции в Узбекистане и соответственно снижение благосостояния населения, причём практически поголовно! И это всё на фоне продуктовой инфляции, которая от ваших действий станет просто космической! Короче или пересмотрите свои решения, или согласовывайте эти движения заранее с международным судом по правам человека и конституционным судом. Потому что инобизнес — инвесторы то есть, сюда точно не придут!
dorin dorin
@Marina Kondyukova, С нашим уровнем коррупционной составляющей + отсутствием(или малым присутствием) страхования политических рисков иностранные инвесторы точно сюда не придут, что касается наших олигархов то навряд ли они будут связываться с нашим населением которое уже(во главе с теми же поставщиками) думают о том как левые линии света и газа проводить или как там счетчики втихую перенастроить чтобы меньше платить или даже чтобы (государство еще и должно было!)!!
Baha 007
@Marina Kondyukova, Уважаемая, на счет энергетиков Вы зря! Это не энергетики подымают цены на коммунальные услуги, а Каб. Мин! И если не знаете как вырабатывается электроэнергия, не надо ворчать про конституционные права граждан!!! И если Вы были бы на их месте то все наверное вымерли от холода
Muzaffar Khamdamov
Абсолютно не обдуманные показатели норм потребления. Что если в квартире проживает многодетная семья? На одну только стирку уйдет 250квт. А что с кондиционерами? Жариться в жаркую погоду? Или найдется идиот, который скажет, вот раньше ведь выживали без них?
Что за методика вообще устанавливать нормы исходя из средних значений статистики? Вы бы хотя бы расчетным путем выведи сколько потребляется энергии с учетом работы всей современной бытовой техники. Про многоэтажные дома без газа вообще ни слова.
Zafarbek Batirov
Еслб унас были независемые журналисты которы проводилибы независемые расследования от имени народа то все сталобы явю и выводилибы на чистую воду
Марат Клеблеев
Как всегда, сначала сделают, потом думают, что натворили. Это как со штрафами за непристегнутый ремень для пассажиров. Сначала ввели, потом выяснилось, что оказывается отсутствует нормативно-правовая база для этого))) Весело..
Bobur Egamnazarov
Сейчас — во времена электрических девайсов 250 кв это очень мало, нужно чтоб хотя бы 500 кв. Вот тогда было бы что то социальное.
Эдуард Ким
Если уж правительство решило поднять цены на энергоносители, то сделайте это с учетом реальных доходов населения, также хочу заметить, что в предлагаемом законопроекте не продуман механизм дифференцированной
Эдуард Ким
Предлагаемый законопроект не учитывает реальных доходов и пенсий населения
Также законопроект не обеспечивает дифференцированности оплаты в соответствии с доходами различных слоев населения, необходимо сделать больше градаций по обьемам потреблений, как минимум три-четыре, а лучше пять, а самое главное непомерно занижена социальная норма потребления как по электроэнергии так и по газу
Alisher Muhitdinov
В Киргизии 1 кубометр газа стоит 2 500 сум, а зарплаты в Киргизии меньше чем у нас. Так что 1150 сум за кубометр это еще не рыночная цена.
Ольга Пулинец
@Alisher Muhitdinov, В Киргизии нет своего газа.
Павел Павлов
Сначала качество обслуживания повышать надо. Электричество скачет и зимой и летом, газа зимой практически нет.. За что платить?
dorin dorin
Драконовские тарифы, которые не соответствуют доходам большинства населения страны!!! Хотелось бы узнать мнение нашего Президента за которого мы все голосовали всего 8 месяцев назад! Надеемся, что он встанет на сторону простых граждан! Это несправедливо — цены на такие важные жизне-составляющие элементы как вода газ и электроэнергия должны быть привязаны к Минимальной зарплате(хотя бы для того чтобы дружно посмеяться над тем на сколько хватит этой самой минималки)!
Евгения Стулина
Лучше вместо того чтобы повышать цены, привели бы в порядок все эти сети (газ, свет, воду). А то скоро лето опять будут включать и выключать по очереди целые районы. Вы только и знаете что повышать цены на все и якобы повышать зарплаты и пенсии, но а по факту простой народ должен выживать!
Liliya Osipova
не понятно, почему за основу взят один месяц, если я израсходовал в апреле 200 квт, а в мате 300 квт., то экономия за апрель пропадает, а за перерасход в марте я плачу за 50 квт по двойному тарифу. Где логика, господа чиновники? почему полученная экономия пропадает? Действительно, почему тогда не сделать лимит годовым? Предположим живут 2 пенсионера, израсходовали 350 квт. Получается за месяц они заплатят — 146259,0 сум (250х325)+(100х650), а пенсия на двоих 2 млн. сум (у многих и того меньше), могут они себе позволить такой платеж? а ведь еще надо за горячую воду, зимой за отопление, за холодную воду и канализацию платить, плата ЖКХ. Практически одна пенсия улетает на коммунальные платежи, а на что тогда жить целый месяц? на месяц хлеб полбуханки на двоих в день, уже 48 тыс. в месяц, мясо ну хотя бы 4кг — 320 тыс., крупы, овощи, хоть какие то фрукты и так далее, их на что покупать? Остается только.. сосать? так уже старые нечего сосать. Хотели посчитать прожиточный минимум, так посчитайте, определитесь с платежеспособностью в том числе социально не защищенного населения, потом уже реформы проводите. Да, у нас богатых не мало, все машинами забито, для примера посмотрите, возле ГУВД, все машинами заставлено, все мыслимые и не мыслимые стоянки и близ лежащие улицы заняты, пройти невозможно. Но старшее поколение на машинах не ездит, даже на автобусе старается экономить. Может электроэнергия убыточна, надо что то делать, но не загонять же людей в могилу!!! Даже при существующей стоимости эл. энергии накладно платить, ну а после реформы вообще труба, будет массовое отключение и будут люди сидеть в потьмах, как в пещерах.
Александр из Ташкента.
Я вот думал, почему это всё делается? Похоже додумался. МВФ кредиты даёт.. даёт, отдавать надо, а как-же! А отдавать кому? Нам простым смертным. Кто по утрам вместо хлеба с чаем жрёт плов, это не страшно, а они подумали о пенсионерах??? Сомневаюсь.. Добавили 12% а сколько заберут? После такой добавки только цены подняли. Многие пенсионеры кое-как при старых тарифах концы с концами вязали, а тут новый подарок. А зимой!!! За отопление по новому тарифу платить!!!??? Старики забыли что такое вдоволь колбаски поесть, попить молочка, на кубиках выживают. Может президент прислушается к народу! Одна надежда на него.
ulugter
Первыми пострадают как раз таки малообеспеченные семьи! О чем думают, когда предлагают такие убожественные предложения! Скорее всего о своем кармане а не о людях!!!
Серик Маратов
Ура товарищи, благодаря Новому Узбекистану хоть в чем-то начинаем обгонять казахов:
Тарифы в КЗ:
1 куб газа 650 сум
1 КВт Электро энергии — 484 сум
1 л. 92 бензина — 4 633 сум
Галина Ашурова
помог ведь президент по 400000 сум пенсионерам разово
а дальше выживайте как можете с новыми ценами и тарифами
Абдуборий Ахмедов
Вы о чем думаете, разве можно увеличить тарифы на Газ на 210-220%. Где это видано,
Temur Kasimov
Добрый день всем! Здравоохранением разрабатываются “Гигиенические нормы потребления“ в электричестве, газе, воде для осуществления нормальной жизнедеятельности человека, а “Социальные нормы расхода“ являющиеся основой в повышении цен, были разработаны на основе рекомендаций врачей-гигиенистов!!!, или они разработаны сотрудниками министерств: Минэкономразвития, Энергетики???
Однако, опубликованные комментарии сведетельствют о том, что “социальные нормы расхода“ разработаны людьми совершенно далекими от здравоохранения.
В то же время потребители газа электричества аккуратно оплачивают, основными платильщиками — пенсионеры, как понимать что повышение цен является “социальная защита малооббеченных слоев населения“.
Почему возникла неусточивость финансового положения предприятий, не проводилась модернизация, не создавались дополнительные мощности в отраслях???.
На что израсходованы финансы ежегодно выделяемые бюджетом за столько лет???.
В результате до сих пор эксплуатируется физически и морально устаревшее оборудование увеличивающее себестоимость продукции, приводящее к нерентабильности предприятий сказывающая на всю отрасль.
Zoff74
Не знаю у кого как, а у нас так.
Семья 5 человек, 3х комнатная. В месяц максимум 150-160 квт.
Без экономии (это раньше, когда дети не выключали в санузлах свет или выходя из одной комнаты смотреть телик в другой, а свет забыли потушить) 300 квт и более.
По началу с этим боролся очень строго. А теперь по привычке, все на автомате выключают не нужный свет.
Очень Просто.
Анна Степанова
Сколько не возмущался, а платить все равно будем и экономить нас уже принудили потому что плевать на простой люд.
Gairat Gairatov
Я категорически против этих нововведений. Зачем надо вводить какие то социальные нормы, если гражданин исправно платит коммунальные услуги? Эти нововведения направлены только на опустошение кошелька граждан страны. В таком случае и заработные платы повышаете трудящимся дифференцированно дважды в год весной и осенью.
Василий Фролов
Уважаемый президент, а также уважаемые депутатов и сенаторы, при принятии вами подобных законов, хотелось бы, чтобы вы учитывали резко континентальный климат Каракалпакстана. В Каракалпакстане в зимнее время температура понижается до -20, -25 градусов. Установленная вами вами социальная норма составляет в среднем 70% от необходимого количества газа для отопления среднего жилого дома. А 250квт электроэнергии при температуре в летнее время 45-50 градусов также недостаточна для систем кондиционирования воздуха в этом законе есть дискриминация как минимум жителей Каракалпакстана, Навойиской и Хорезмской областей. Надеюсь этот закон не будет принят в данной форме создаётся впечатление, что руководство страны действительно не в курсе реальных доходов и расходов населения. Пара, тройка таких законов весьма вероятно приведет к социальному взрыву.
Gairat Gairatov
Государство должно сначала объяснить чем вызвана необходимость введения социальных норм. Само понятие социальная норма очень напоминает карточную систему на продукты во время войны Неужели состояние экономики РУЗ так уже плохо, что необходимо вводить социальные нормы на энергоносители? Пусть государство объяснит народу почему вводит т.н. социальную норму и в каких развитых странах существует подобная дифференцированная система на исчисление энергоносителей. По справедливости такая система не является дифференцированной. Чтобы назвать ее дифференцированной цены на энергоносители в пределах т.н. социальной нормы нужно было оставить прежней, не повышать ее. Да и количество кубов газа и кВт электроэнергии в т.н. соц. нормах явно занижены. В общем такая инициатива носит явно антинародный характер, нацеленный тупо на обкрадывания людей. Хочется надеяться, что законодатели точно просчитали насколько хватит терпения людей, и сколько подобных законов ещё надо принять, чтобы взорвать общество наподобие недавнего бунта в Казахстане.
Muslim Muslima
Куда катится страна. Дожили до несправедливости.. Мало того что эти новые счетики мотают намного больше чем предудыщие. раньше у меня мотал до 200 а сейчас 400 сверх того лишнее.. Кто это придумал указ у него зарплата наверное 20 лмн
Одил Тошболтаев
Это означает люди будут платить по разному и откроет путь коррупции. Лучше все платить одинакова реальными ценами за газ и свет 500 или 600 сум. И сразу надо лишить все организации газа и света от налоговых привилегии. За счёт освобождённых денег государство должен увеличить мат. помощ нуждающейся по железному тетради населению, с учётом этих коммунальных выплат. А то у нас учитывают только потребительскую корзину, который составляет 500.000 сум.
Raxmatulla Raxim
ХОРОШО БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОДИН ВОПРОС: 1) В данном случае ГАЗО и ЭНЕРГО службы обеспечивают себе УКАЗОМ хорошие гарантированные доходы и им не надо напрягаться НА ЭФФЕКТИВНУЮ работу. 2) ПРИБЫЛЬ ОБЕСПЕЧЕНА УКАЗОМ! ПРИБЫЛЬ ОБЕСПЕЧЕНА АВТОМАТИЧЕСКИ И ИНВЕСТОРАМ. 3) В ТАКОМ СЛУЧАЕ, НУЖНО дать возможность разбогатеть в первую очередь своим гражданам: 75% доходных акций продать за валюту своим же гражданам. Продавая по ограниченному ежемесячному количеству акций в одни руки (лимитировано) каждому гражданину. Граждане должны иметь право купить эти лимитированные именные акции в установленный период (год-два). И только после этого, если не все акции будут проданы, то их можно выпустить на свободную продажу. АКЦИИ ДОЛЖНЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ВСЕМИ БАНКАМИ РУЗ-н.