В Сергелийском районе Ташкента с 4 февраля начал работу Единый экзаменационный центр для сдачи экзамена на получение водительского удостоверения компании Autodriver Study. С этой же даты прекратили приём теоретического и практического экзамена все регистрационно-экзаменационные отделения УБДД ГУВД столицы.
Без человеческого фактора
Отличием новой системы сдачи теоретических и практических экзаменов на получение прав является то, что экзамены проводятся и оцениваются без участия человеческого фактора,
Внедрение новой системы было предусмотрено постановлением президента Узбекистана от 7 декабря 2020 года (ПП-4913) «О дополнительных мерах по привлечению частного сектора в сферы, регулируемые государством». Этим документом лицензированным автошколам с 1 апреля 2021 года было предоставлено право проводить теоретические и практические экзамены на получение водительских прав (для всех категорий автомототранспорта, кроме трамвая и троллейбуса).
Однако лишь спустя почти год открылся первый частный экзаменационный центр. Его открытие последовало за недавней критикой президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в адрес автошкол страны. На одном из совещаний 26 января он заявил: «Получение водительского удостоверения без обучения превратилось в обычное дело… Что, в Узбекистане нет законов?.. В некоторых случаях даже не посещают, получают [права], заплатив деньги».
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz».
Заместитель министра внутренних дел, начальник Департамента общественной безопасности МВД Бекмурод Абдуллаев, выступая 3 февраля на открытии нового центра, напомнив о «сказанных с горечью» словах президента, признал недостатки: «Теперь за руль будут садиться, выезжать на дорогу не те, у кого есть деньги или знакомства, а только те, у кого есть знания. Мы не согласны на другое и не допустим этого».
Представитель руководства МВД назвал открытие центра непосредственным результатом усилий и реформ, осуществляемых президентом страны.
«Для обеспечения объективности процесса, предупреждения коррупциогенных ситуаций руководителем Ташкентского экзаменационного центра назначен специалист из Великобритании», — сообщил глава департамента, в который теперь входит Служба безопасности дорожного движения.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz».
«Теперь представьте, если система экзаменации прозрачна и справедлива, если водительское удостоверение получают только граждане, которые учились и имеют достаточно навыков, а другие массово проваливают экзамены — что это нам даст? Во-первых, это создаст обратную цепную реакцию и приведёт к повышению качества образования в автошколах. Потому что сейчас автошколы в основном соревнуются только по дешевизне или дороговизне цены, и всё. Качество образования особенно не беспокоит ни большинство граждан, ни руководство автошкол. Однако теперь, когда не будет возможности сдать экзамен за счёт денег, знакомых („таниш-билиш“), они будут вынуждены учиться. Безответственные же автошколы или будут вынуждены закрыться, или, наконец, начнут давать качественное образование», — заявил Бекмурод Абдуллаев.
«Выдача прав только тем, кто имеет достаточно знаний и навыков, сама по себе приведёт к тому, что количество дорожно-транспортных происшествий в нашей стране начнёт снижаться», — отметил он.
«Сейчас во многих наших автошколах качество обучения низкое. Кроме того, к огромному сожалению, в сознании людей укрепилось то, что получить водительские права можно без учёбы, и сразу изменить мышление людей непросто. Не секрет, что многие вместо того, чтобы учиться, ищут знакомых. Естественно, с началом работы таких экзаменационных центров в социальных сетях станет больше возмущений тех, кто не прошёл экзамен. Кроме того, внедрение системы, свободной от человеческого фактора, кому-то не понравится, особенно тем, кто заинтересован в старой системе. Но мы к этому морально готовы», — заявил Бекмурод Абдуллаев.
Он подчеркнул: «Конечно, если бы не политическая воля президента, мы бы не решились на такой революционный шаг».
«Мы должны помнить, что все эти реформы служат только и только нашему народу, ценности и достоинству человека, жизни и здоровью наших граждан», — сказал замминистра.
Автоматизированные экзаменационные центры планируется поэтапно построить во всех регионах Узбекистана в течение 2022−2023 годов.
О компании Autodriver Study
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz».
Единый экзаменационный центр (Toshkent Imtihon Markazi, TIM) стал первой компанией, получившей право оказания государственной услуги по проведению теоретических и практических экзаменов на получение водительского удостоверения. Директором компании на её сайте указан Дэниел Бёрк.
3 февраля в разделе «О нас» сайта сообщалось, что лицензия №AVHT 1895 была получена 2 февраля 2022 года. Сейчас эта информация отсутствует.
Согласно открытым данным ЕГРПО, Autodriver Study была зарегистрирована 6 октября 2017 года. Руководителем указан Дэниел Бёрк (Burke Daniyel James), единственным учредителем — Дилшод Шухратович Джураев.
Журналист Мухрим Агзамходжаев обратил внимание на то, что, по данным Web.Archive, Autodriver Study имела два филиала — один на месте текущего центра, другой — на улице Алишера Навои, 1, где размещался филиал инновационной автошколы Avtotest.
Дилшод Джураев владеет ещё двумя автошколами — Nurafshon Yo’l Avtomaktabi и Innodriver Study, зарегистрированными в октябре и ноябре 2017 года. Юридический адрес Innodriver Study совпадает с адресом компании Avtotest Report, которая владеет торговыми марками Avtotest, Avtotest 2.0 и Avtotest Obey Rules, — улица Тараса Шевченко, 21 в Мирабадском районе Ташкента.
В задней части этого здания — по адресу Тараса Шевченко, 23 — находится офис телеканала Milliy TV.
Основателем школы Avtotest (сейчас учредителем указана Иродахон Исмаилова) и действующим учредителем телеканала Milliy TV (66,7%) является председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.
За 10 месяцев 2021 года в Узбекистане было зарегистрировано 7681 ДТП, в которых погибли 1964 человека и травмы получили 6886 человек. Эти цифры превысили показатели всего 2020 года, когда действовали длительные карантинные ограничения.
Главными причинами аварий называются неправильная организация и неисправность дорог — 1782 (23,2%), пересечение пешеходами дорог в необозначенных местах из-за отсутствия пешеходных переходов — 1705 (22,2%) и несоблюдение установленного ограничения скорости — 1221 (15,9%).
7777
“Конечно, если бы не политическая воля президента, мы бы не решились на такой революционный шаг“
Мдааааааа..
Алишер Расулов
Спасибо за информацию. С свое время по автотесту было даже правительственное постановление, теперь это инициатива. Мне бы хотелось посмотреть, как будут сдавать экзамены на права родственники министров, замов и их замов и их секретарей. Наверное, будут “усердно“ готовиться или поедут к себе на малую родину, где еще нету таких центров.
Евгений Ли
@Алишер Расулов, делают это для обычных смертных. А всякие со связями даже если с закрытыми глазами будут ездить ничего страшного. Их намного меньше, чем обычного народа. Поэтому даже если все родственники министров будут ездить без прав, ДТП будет меньше намного.
Рустам Якубов
Не важно, кто владеет центром. Главное, чтобы там не было коррупции, махинаций. Чтобы решить проблему на дорогах, этого мало. Нужно ужесточать законодательство, за грубое вождение лишать права вождения на много лет, вплоть до пожизненного, особенно в случаях, когда ездят пьяными.
Luke Montenegro
@Рустам Якубов, вы поймите, невозможно искоренить коррупцию и махинации, когда всё делится между собой и среди своих.
Курбанали Холматов
Взвевив все за и против, за 10 мес-в умирают 1964 чел и около 7тыс пострадавших, после внедрения этой единой Экзамен-й центр где скрыто рулят Монополисты, уменьшится смертность и пострадавших хотябы на 50%. Пусть Зарабатывают на нас, а люди пусть живут. Я лично ЗА! за внедрение таких идей если есть результат!
Турдибек Бобобеков
Очень своевременное инициатива--- Молодцы тепер в каждой области в каждом районе и поселке где есть школы подготовки водителей надо срочно перевести выдачи прав через такую экзаменационную центры --- вот сегодня очередной раз убедился когда сездил в г Джизак что некоторые новые водители умеет водить автомашину-- но правила дорожного движения абсолютно незнают не пропускають пешеходов-- выезжають со второстепенной дороги и не пропускают главную и тройной обгон -- с Уважением Турдибек водителский стаж 35 лет
Рустам Умаров
Море качается раз, море качается два, -третья волна всё поставит на место и будет вновь полный штиль и всё возвратится на круги своя..
Jawara Shawn
Почему инициативы и решения передают в частные руки, когда государство будет в состоянии создавать свои центры?
Sergey Prostorov
А может сначала надо дороги в порядок привести?
Vladimir Vlasov
Пока не будет введен действенный механизм пересдачи экзаменов и лишения прав, в том числе и пожизненно, ничего в этом вопросе не сдвинется с места. Хоть двести таких центров откройте. Подготовка новых водителей может быть и станет лучше, а что делать с теми, у кого уже права на руках. И не думаю, что основная масса виновников ДТП — это вновь получившие права без надлежащего обучения.
Василий Васильев
Никому не пришла в голову мысль, что идею ужесточить выдачу прав уважаемому Президенту подложили? А то вдруг через 3 дня после выступления экзаменационный центр XXI века с ИИ на блюдечке. Уши Автотеста со всех сторон торчат! И я тоже, пользуясь служебной машиной, заплатил туда тысяч 500 три года назад. Ни один инспектор не спросил где мой “автотест“
Vladimir Vlasov
@Василий Васильев, абсолютно точно. Только теперь по другому называется и оформлен на других лиц. Я тоже проходил эти навязанные недельные курсы. Толк от них ноль и десять нулей после запятой. Посидели, посмотрели жуткие ролики, и разбежались. Может в Автотесте и не брали взяток и за посещаемостью следили, но, я не думаю, что уровень подготовки водителей там был выше, чем у других. Дело в том, что те, кто беспредельничает на дороге в большинстве своем и правила знают и ездят прекрасно, только хамы и быдлота по жизни. А с такими эффективно можно бороться только лишением прав, вплоть до пожизненного. И не нужно плодить всяких приближенных монополистов, типа Автотеста и его прямого преемника Autodriver Study. С этим обязятельно немедленно должен разобраться Антимонопольный комитет.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Для простого народа, хотелось бы посмотреть что будет если не сдаст дитя чиновника
Ruslan Alimov
Прекрасный центр, только судя по статистике, большинство аварий — "неправильная организация и неисправность дорог — 1782 (23,2%)!!! Этим вопросом кто будет заниматься?!! Или это тоже считается “революционным шагом“? Сами без вмешательства руководителя страны не можете работать? Почините уже дороги, не экономьте на асфальте, краске!!! Сколько можно “пилить“?!
Davron Akramov
Независимые тестовые центры это только часть решения проблемы общественного транспорта. Посему предлагается:
-принять дорожную карту по снижению транспортного потока в крупных городах;
-улучшить работу общественного транспорта;
-развивать концепцию электронного правительства;
-усилить работу по выявлению нарушений ПДД;
-ввести ответственность за опасное вождение;
-применять жесткие меры в отношении злостных нарушителей ПДД вплоть до адм ареста от 15 до 60 суток;
-стимулировать общественное движение “стоп-хам“;
-работать над снижением транспортного трафика в столице;
-сделать въезд в столицу для иногородних авто платным;
-повсеместно строить современные многоэтажные платные парковки;
-реализация планов “умный город“;
-цифровизация системы организации общественного транспорта.
Matt Mardanov
Не потому, что люди не знают првил: вычить их раз-два самостоятельно. Дело в том, что очень моного бомбил и агрессивных водителей знаюших правил. Бомбилы тотопятся прихватить очередного клиента, а хипые/элитные/себелюбы пытаются показать себя насколько хипые высшего разряда они есть. ГАИ должно быть честным и за нарушеие водителЬ должен идти в суд и потратить на адвоката огромные суммы и лишаться права на вождение на самом деле вплот до пожизненного за аварии и аварийные ситуации и наришение правил (не вожедние внутри полосы, проезд на красном, и превышение скороости, неправильная прковка (на тротуаре), и неправильный обгон.. А ГАИ-то на 100% коррумпирована. С нее и надо начинать. ГАИшник не замечает езду в 6 рядах на трехполосной дороге.
На западе нет автошкол. Люди сами самостоятельно учатся у родителей и друзей. А там где узбек учредитель, там есть большей коррупции потому что не видел ничего кроме коррупции. Нет конкурнеции, есть коррупция. Такие монополиии ничего не боятся: прежде всего хамствуют, оскорбляют клиентов потому что нет у клиентов никакого выбора получения прав без прохошения через эти монополии. Учредители узбеки — так ожидайте чрезмерной коррупции. А британцу не покажут коррупцию. Так происходило со стикерами, теперь проишодит с загранпаспортами. Если срок 12 дней для выдачи, они задерживают, потом берут деньги и ускоряют убивя ценное время людей. Причем люди никчемны для них. В последние годы Каримова РОВД откревенно требовал взятки с угрозами об СНБ. Другое дело сами дороги плохи. Даже нет ни одной трассы между городами, которые не слиты с населенными пунктами. Надо изучить систему interstate в США.