14 января Узбекистан отметил День защитника Родины и 30-летие со дня создания Вооружённых сил. К этому дню Общенациональное движение «Юксалиш» опубликовало инфографику об основных цифрах и фактах об армии страны. «Газета.uz» проанализировала военную мощь Узбекистана на основе открытых данных.
В состав Вооружённых сил входят соответствующие органы управления, войска, воинские формирования и учреждения Минобороны, МВД, МЧС, Национальной гвардии, Службы государственной безопасности, других министерств, государственных комитетов и ведомств.
Согласно Оборонной доктрине, политика Узбекистана в области обороны основана на принципах:
- неприменения военной силы против других государств, кроме случаев пресечения и отражения военной агрессии;
- неделимости безопасности, недопустимости укрепления собственной безопасности за счёт безопасности других государств;
- невмешательства во внутренние дела других государств, мирного урегулирования возможных споров;
- неучастия в военно-политических блоках, оставления за собой права выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок;
- оборонной достаточности;
- адекватности военного строительства характеру современных военных конфликтов;
- отказа от производства, приобретения, хранения, распространения и размещения ядерного и других видов оружия массового поражения;
- приверженности принципам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии;
- недопущения на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов;
- неучастия Вооружённых сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом;
- опоры на духовно-нравственные ценности и культурно-цивилизационную идентичность народа.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz».
В рейтинге армий мира Global Firepower Index-2021 Узбекистан занимает 54-е место среди 140 стран. В СНГ Узбекистан находится на четвёртом месте после России (2), Украины (22) и Беларуси (52), а в Центральной Азии — на первом.
Global Firepower в своём рейтинге оценивает 50 факторов, среди основных: уровень расходов на оборону; арсенал техники и оборудования; численность армии; количество танков, кораблей, самолётов и другой военной техники; доступ к нефтепродуктам; прочие факторы, которые влияют на боеспособность армии. В рейтинге учитываются географические особенности государства (выход к морю), производство и потребление некоторых ресурсов (нефть). Ядерное оружие не учитывается.
По данным Global Firepower, общая численность военнослужащих Узбекистана составляет 65 тысяч человек (68 тысяч — по данным Всемирного банка на 2018 год), из них действующие войска — 55 тысяч (45-е место в мире), военизированные формирования — 10 тысяч (44-е место). Для сравнения: в Казахстане — 77 тысяч военнослужащих, в Афганистане — 325 тысяч, в Таджикистане — 16,5 тысячи.
Потенциал для мобилизации граждан на военную службу в Узбекистане составляет 13,47 миллиона. Лиц призывного возраста — 616,8 тысячи, это 35-й показатель в мире.
Фото: Пресс-служба президента.
Военно-воздушная техника ВС Узбекистана включает 200 единиц авиатехники (45-е место), из них 59 — истребители, 18 — транспортная авиация, 20 — штурмовые самолёты, 7 — учебные самолёты. ВВС также имеют в своём распоряжении 96 вертолётов, в том числе 33 боевых (19-е место). В Казахстане — 237 воздушных судов, в Афганистане — 270, в Таджикистане — 25.
ВВС и ПВО Узбекистана состоят из истребителей МиГ-29, штурмовиков Су-25, военно-транспортных Ил-76, Airbus C-295W CASA, а также вертолётов — Airbus H-125, Airbus H-215, Ми-24 и Ми-35.
Фото: Пресс-служба президента.
Сухопутные войска включают в себя 420 танков (34-е место), 1215 единиц бронированного транспорта (54-е место), 137 самоходных артиллерийских установок (29), 60 единиц тяжелой артиллерии (74) и 98 ракетных комплексов (37).
Узбекистан развивает собственное производство военной техники. В ноябре 2017 года был создан Государственный комитет оборонной промышленности для развития потенциала отечественной промышленности по выпуску импортозамещающей, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции военного и двойного назначения. В ноябре 2021 года стартовало серийное производство легкобронированного автомобиля Qalqon отечественной разработки.
Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz».
В Узбекистане имеется 20 полигонов, оснащённых современной учебно-материальной базой, 12 из них построены в соответствии с международными требованиями и позволяют проводить военные соревнования по различным направлениям. Для поддержания войск в постоянной боевой готовности в 2021 году было проведено более 1100 внезапных проверок, приближенных к боевым ситуациям, что вдвое больше, чем годом ранее.
Военнослужащие страны успешно выступают на Армейских международных играх. На АрМИ-2021 они завоевали 4 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые медали и заняли в общекомандном зачёте второе место. В 2020 году военные Узбекистана заняли третье место среди 30 стран-участниц АрМИ с победами в 3 конкурсах и призовыми местами ещё в 11 соревнованиях.
Фото: Пресс-служба президента.
В последний раз в Узбекистане раскрывались военные расходы четыре года назад. Тогда сообщалось, что из госбюджета на 2018 год предусмотрено выделение до 4% к ВВП на военные расходы. ВВП страны в том году прогнозировался в объёме 290,6 трлн сумов, таким образом, расходы на оборону могли составлять 11,62 трлн сумов, или 1,44 млрд долларов (об этом также сообщает Всемирный банк).
Расходы на оборону включены в раздел «прочие организации» госбюджета, где также могут быть учтены затраты на деятельность других структур (СГБ, ГСБП и др.). В 2020 году «прочие организации» из бюджета получили 23,3 трлн сумов, в 2021 году — 26,2 трлн сумов, в 2022 году прогнозируется выделение 29 трлн сумов.
Nadira Shah
Газета. уз, спасибо за статистику (Давно следим за рейтингом, Узбекистан в данном рейтинге поднялся со своего раннего положения, с 57 или с 56 го на 54 ое место).
Данный сайт, на английском языке, давно уже известен, и цитируется с недавнего времени, в том числе, российскими сайтами*. * Правда российские сайты цитируют источник с неточностями.
Поэтому, лучше обращаться к первоисточнику. Ниже, поправка к информации с Вашей статьи:
Согласно первоисточнику от 2021 года, Узбекистан занимает 4 ое место среди стран СНГ. Mожно посмотреть рейтинг армий 140 стран мира по ссылке: Россия, Украина, Беларусь, и только затем — Узбекистан.
Источник: https://www.globalfirepower.com/countries-listing.php
Dim Ziyo
Добрый день, газету. уз Ваши данные не совпадают с ссылкой которую вы даёте. Узбекистан на 3 или 4 месте в странах СНГ?
Rashid Rustamov
В рейтинге армии Узбекистан стоит не 54 месте, а 51! А в СНГ стоит 3!
Alisher Saparov
gazeta.uz, ждём аналогичных цифр и фактов в день работников суда и в день работников прокуратуры. Заранее спасибо.
R. Lewine
Рейтинги и цифры — это все замечательно, но как реально обстоят дела с тем же ПВО мы убедились в Августе 2021, когда 48 или сколько там летательных средств перелетели с сопредельной страны и выполнили посадку на территории Узбекистана.
Карина Стрижич
@R. Lewine, их бы сбили, если бы они не предупредили о своем бегстве из Афганистана. Вы действительно такой наивный, что думаете будто можно на летательном аппарате пересечь границу без ведома военных собственно той самой страны?
Patric Hornqvist
@Карина Стрижич, Мати́ас Руст (нем. Mathias Rust; род. 1 июня 1968, Ведель, Шлезвиг-Гольштейн) — немецкий пилот-любитель, совершивший в возрасте 18 лет перелёт на лёгкомоторном самолёте из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая 1987 года (в День пограничных войск СССР) он приземлился на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.
Makcud
@Patric Hornqvist, нельзя их сравнивать. Тогда в 87-ом работала команда профессионалов, обеспечившая тому молодому пилоту маршрут, который учитывал все нюансы. В нашем случае был прямой перелет, незаметить который было невозможно. Они не были сбиты по соображениям гуманности, полагаю.
Яхин Шамиль
@R. Lewine, Ну во первых ПВО так и должно работать в мирнное время. Без вреда их зазтавили зделать посадку..
Zero Cold
@R. Lewine, вы ведь в курсе, что у нас не было войны с Афганистаном? А соответственно, не было и причин сбивать их самолёты без предупреждения. С ними связались, дали указания на посадку и сопроводили. Именно так и работает ПВО в мирное время. Наличие вооружение не обязывает его применять когда ни поподя, а накладывает обязательства по грамотному и продуманному его использованию.
Карина Стрижич
@Patric Hornqvist, не поспеваете вы за технологиями.
Карина Стрижич
@Patric Hornqvist, 21 век сильно отличается от 20го.
Святослав Морской
@Patric Hornqvist, Вы многого не знаете — вели этого летуна, сопровождали даже истребители. Только Вы не в курсе, что после 1983-го — был негласный запрет на уничтожение самолетов без предупреждения. А этот летунишко якобы не слышал приказа приземлиться, и даже “не видел“, как его облетали истребители ПВО. Там все было ОРГАНИЗОВАНО, чтобы обезглавить верхушку ПВО. Кому сказать спасибо, знаете? Или напомнить?
Carl Corey
@R. Lewine, мы с Афганистаном не воевали и не собирались никого сбивать просто так. ПВО не будет сбивать всё подряд. Да и вся та техника перелетела в аккурат в аэропорт Термеза, так что всё сделано как надо. Они же не перелетели границу и не начали летать куда вздумается.
А один штурмовик, пролетевший чуть дальше, всё же был подбит.
R. Lewine
@Карина Стрижич, ага, а наши погранцы и военные ходили потом с фонариками по этим вертолетам, без какого-либо охранения и спрашивали — “кто вы, что вы хотите?“
Вы так-то даже не в курсе, что стоит на вооружении ПВО Узбекистана — основной парк ЗРК это С-125 и С-200, выпущенные в 1960х — и неизвестно, в каком состоянии эти установки сейчас, модернизировал ли их кто-нибудь вообще.
Из истребительной авиации — пара эскадрилий Миг-29 и Су-27, без информации об их модернизации, причем в строю только 4-6 самолетов каждого типа. Остальные на хранении.
R. Lewine
@Zero Cold, так себе аргумент.
Карина Стрижич
@R. Lewine, вы прежде, чем пытаться сочинить, перечитайте статью под которой оставляете комментарии. Актуальную военную технику Узбекистан закупил еще в 2016 выйдя на первое место в средней азии.
Ваши перечисления военной техники не соответствуют официальным заявлениям страны. И вы действительно думаете, что есть смысл верить не министерству обороны, а ноунейму в комментариях?
Вопросы афганцами были заданы на камеру, чтобы успокоить население. Рассуждайте логически. Всю необходимую информацию у афганцев взяли после приземления, но до решения снять контент для сми.
ArsafanUz
С первой пятеркой не ошиблись . Остальное- сомнительный рейтинг! У Казахов и по численности воинов и технике по больше чем у нас. Крошечная Голландия на 37 месте. Азербайджан на 63 ем! Азербайджан который вот только что провел молниеносную реальную войну , отвоевал земли ( свои не свои -другой вопрос). Те же Казахи ,на 64 ом. Мы на 54 ом. Согласитесь если наши войска со всей имеющейся техникой и вооружением решат разместиться в этой Голландии , ну просто физически мест не хватит. За уши притянуто.
Carl Corey
@ArsafanUz, как это места не хватит? Вы преувеличиваете наши войска и сильно преуменьшаете территорию Голландии
Rick Morty
@ArsafanUz, Этот рейтинг оценивает не только кол-во военнослужащих но и несколько других параметров в том числе потенциал призывников. Молниеносной войну 2020 между Азербайджаном и Карабахом не назовёшь так как длилась она более месяца, и Азербайджан потерял 2900 военных (не мало) и при этом всю территорию Карабаха не смог взять, так что да победа, но не молниеностная и не полностью.
Дмитрий Ульянов
С учётом того, что Украина уже не в СНГ, то на третьем.
Akmal Ishankhodjayev
Военные кадры и профессиональнй офицерский состав немоловажный фактор.
Alexey Ulko
Хорошо, что привели основные принципы нашей оборонной доктрины, которые чётко прописывают неучастие Узбекистана ни в каких военных блоках, недопустимость интервенции и вмешательства в дела других государств — и даже недопустимость укрепления своей безопасности за счёт других государств.
Очень качественные и правильные принципы — и другим бы странам СНГ у нас поучиться, в особенности РФ, которая продолжает стягивать свои вооруженные силы к границам Украины, откровенно намереваясь продолжить свою военную агрессию, шантажируя этим международное сообщество.
Нам, конечно, от стран, способных на подобные выходки, следует держаться как можно дальше.
Акакий Башмачкин
@Alexey Ulko, к границам Украины? Те части, о которых говорит руководство Украины, находятся на расстоянии 350-400 км от границы. И они на своей территории. Куда их передислоцировать, за Урал?
А Турции не стоит отвести свои войска от границ с Грецией, Сирией и Ираком? А Израилю от чужих границ?
А у кого-то военные базы по всей планете. Они всему миру угрожают, верно? Хотя для вас это другое. Двойные стандарты такие двойные.
Rick Morty
@Alexey Ulko, Узбекистан и Россия — абсолютно несопоставимые страны по международному влиянию, мощи, рискам и угрозам, и сравнивать и предлагать принципы Узбекистана для России — это не разбиратся в предмете вообще. Узбекистан страна без ядерного оружия, против Узбекистана не действует самый большой в мире военный союз, Россия постоянный член СовБеза ООН и т.д. Очень много причин почему принципы Узбекистана не относятся к Узбекистану и наоборот.
А вот насчет Украины — не хотелось бы привносить эту страну в дискуссию, но если бы Украина с самого начала была дружественной страной вообще кому либо из своих соседей то в такой ситуации сейчас она бы не была. Жертва своей же политики.
R. Lewine
Заметьте, ни слова ни сказано про развитие современных родов войск и вооружений — дроны, беспилотные разведчики, ударные БПЛА, корректировщики, использование управляемых и корректируемых боеприпасов итд. Все то, что мы видели в Карабахе, где Азербайджанская армия обкатала и свои, и Чешские, и Израильские системы беспилотного наведения и корректировки, на голову разгромив армянские танковые и пехотные части.
В 2020х противники применяют разведывательные и ударные БПЛА, корректируемые и БАРРАЖИРУЮЩИЕ боеприпасы (см. Harop).
Противостоять всему этому можно только с развитой системой ПВО и войск РЭБ, о которых в статье вообще ни слова ни сказано.
Какой прок от сравнения циферок личного состава и вооружений в лоб, если мы не в курсе, ни о том, насколько это вооружение поддерживается в модернизированном виде, ни о том, какие программы развития перспективных вооружений и методов ведения БД существуют в нашей стране?
Rick Morty
@R. Lewine, “на голову разгромив армянские танковые и пехотные части.“ — ну во первых не Армянских, а армии Нагорного Карабаха. И разгромить пехотные части беспилотник никах не может так как ударные БПЛА это всё таки не про пехоту в широком смысле.
Во вторых эффективность БПЛА переоценивать тоже не стоит. У США в Афганистане БПЛА было вагон и маленкая тележка (причем более продвинутых чем Турецкие), но так как у Талибана до захвата ими власти — ни танков, ни бронемашин, ни орудий не было то и успех при помощи БПЛА был не высокий. Тут сыграл сам военный потенциал Азербайджана (пехота, танки, бронемашины), и всё равно в войне 2020 года Азербайджан потерял почти 3 тыс. военных и это много (Армяне вообще утверждают за 7 тыс.) Все цели уничтоженные Байрактарами были танки, бронемашины, С300 и т.д.
В третих у Узбекистана есть беспилотники наблюдения Raven (США) и Yilong 1 (Китай).
lisbek Play
@R. Lewine
Все что показал Азербайджан в карабахе принадлежит Турции)))))))))))