Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 12 мая, посвящённом экономическому росту в регионах и отраслях, высказался о внешнем долге страны, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
По словам главы государства, кредиты зарубежных финансовых институтов и международных банков направлены на развитие экономики и людей.
«Все говорят, что у нас растёт внешний долг. Если бы мы не брали деньги из-за границы, то смогли бы мы развить нашу экономику до такого уровня? Мы тратим как внутренние, так и иностранные деньги на изменение социально-экономической жизни… Если сегодня хокимы не изменят мышление, то они покинут работу. Они даже не знают, откуда и за счёт чего приходят эти деньги», — сказал он.
Шавкат Мирзиёев сообщил, что 50% денежных поступлений 4200 проектов, реализованных за счёт кредитов на сумму 16 трлн сумов в рамках региональных программ за три года, оборачиваются вне банков. А по 2600 проектам на сумму 11,5 трлн сумов в текущем году уже 80% поступлений находятся во внебанковском обращении.
Президент считает, что эти проекты реализуются «только для получения кредита и очковтирательства». Он поручил вывести эти предприятия «из тени» и установить контроль за целевым использованием кредитов.
«Если продолжим мыслить по-старому, то завтра будет поздно… Мы для чего выделяем столько средств? Чтобы люди, экономика видели деньги, чтобы они развивались. Руководители, которые правильно не понимают этих вещей и не предпринимают никаких действий, будут уволены… Почему я говорю о развитии фондового рынка? Цель — развитие рынка, здоровой конкуренции и равноправной экономики», — сказал глава государства.
По данным Центрального банка, на 1 января 2021 года совокупный внешний долг Узбекистана составил 33,8 млрд долларов (59% к ВВП), что на 37,4% или на 9,2 млрд долларов больше, чем годом ранее.
В структуре доля госдолга составляет 21,3 млрд долларов (около 41% к ВВП — в пределах 60% считается безопасным для макроэкономической стабильности), долга частного сектора (банковский, нефтегазовый, энергетический, текстильный и другие), где большинство компании с госдолей, — 12,5 млрд долларов.
«Газета.uz» рассказывала, кому должен Узбекистан, в какой валюте берётся в долг и куда направляются заёмные средства.
Шавкат Мирзиёев на этом же совещании высказался о приписках в промышленных отраслях, запуске системы АСКУЭ, ситуации в школах, а также выразил обеспокоенность ростом проблемных кредитов.
ODAM ODAMOV
Коррупцию надо сперва растоптать. Потом долги набирать. Иначе будет как во всех банановых республиках и как было в России 90-ых годов. Набрали кредитов, которые были либо неэффективно потрачены, либо эффективно разворованы. А отвечать за эти бессмысленные кредиты будет народ. Я вовсе не являюсь поклонником покойного “великого кормчего“ ИАК. Но надо признать что избегая брать кредиты он действовал мудро.
Надо сперва обеспечить эффективное использование кредитов, включающее в себя гарантию что кредиты не будут разворованы, а потом уже брать их. НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ЯСНО?
R. Lewine
Вы меня простите за мнение, но разве эти кредиты выделяются на развитие? Они зачастую выделяются на не имеющие ничего общего с развитием “имиджевые“ программы, которые ничем не заканчиваются. Сколько было выделено нам денег на борьбу с пандемией и на что ушли эти деньги, что сейчас у нас по-прежнему нет вакцин для всех желающих в свободном доступе? А во время пандемии у нас так же не было достаточного объема ПЦР-тестов — даже официальные лица МинЗдрава высказывались об этом.
Но зато “кто-то“ умудрился хорошо заработать на продаже “хлорных туннелей“ и поливу улиц.
А за год до этого так же кто-то умудрился хорошо поднять деньги на программе “обод махалля“, в ходе которой ставили никому не нужные бордюры и засыпали дренажные арыки булыжниками — их же тоже где-то покупали целыми самосвалами, верно?
А как насчет финансирования системы махалли, на которую совокупно уходит триллион сумов в год (см. бюджет для граждан 2021)? Или ежедневное появление Агентств, которые должны что-то там развивать, а на деле развивают только свой автопарк.
Я ещё раз очень извиняюсь, но среди простых людей уже никто не верит в предложенную программу развития — может на словах она и хорошая, а на деле деньги уходят непонятно на что, а до людей не доходят.
И простите, до какого “такого уровня“ мы развили экономику? Напомните, на сколько вырос ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 2016 до 2020 года включительно?
Если что, вот открытые отчеты ГосКомСтата: https://stat.uz/ru/default/ezhekvartal-nye-doklady/5860-2020#tab-4
В отчете “Валовый Внутренний Продукт“ за Январь-Декабрь 2020 года говорится следующее:
---
— В 2020 году ВВП на душу населения в текущих ценах составил 16 949,1 тыс. сум (или, в эквиваленте, — 1 685,5 долл. США) и, по сравнению с 2019 годом, сократился на 0,3 %.
---
То есть, в год на одного человека в Узбекистане производится товаров, услуг, выплачивается зарплат, пенсий и пособий, оплачивается налогов на сумму чуть меньше 17 миллионов сумов. Делим 17 на 12 месяцев и получаем 1,4 миллиона сумов.
Да да, год был карантинный. Давайте посмотрим 2019 год вот здесь: https://stat.uz/ru/default/ezhekvartal-nye-doklady/5861-2019#tab-4 ---
— ВВП в расчете на душу населения страны составил 15 242,0 тыс. cум (или,
в эквиваленте, — 1 724 долл. США) и, по сравнению с 2018 годом, в реальном
выражении увеличился на 3,6 %. Темпы прироста ВВП на душу населения в 2017 и
2018 годах составляли 2,7 % и 3,6 % соответственно.
---
Как видим, несмотря на то, что в сумах ВВП на душу населения в 2020 году вырос почти на 2 миллиона, в реальном долларовом выражении он снизился с $1724 до $1685 в год на человека.
А в 2018 году ГосКомСтат не приводил сравнение ВВП к курсу доллара, ограничившись скупой заметкой о том, что
---
— ВВП на душу населения составил 12 365,6 тыс. сум, что на 3,3 % больше,
чем в предыдущем году.
---
Но мы всегда можем обратиться к архиву курсов валют от ЦБ и посмотреть, сколько давали за доллар на конец декабря 2018 года — 8325 сум: https://cbu.uz/ru/arkhiv-kursov-valyut/
Выходит, что ВВП на душу населения в 2018 году составил $1485.
Что имеем в итоге за три прошедших полных года:
— 2018 — $1485 — 2019 — $1724 — 2020 — $1685
Конечно, в 2021 году ГосКомСтат очень постарается выпустить хороший отчет, отражающий всю полноту проводимых в стране широкомасштабных реформ. Но скажите мне, может ли рост ВВП на человека в год на $200 как результат трех лет работы экономики, действительно считаться удовлетворительным результатом?
Может ли считаться невероятный рост объемов внешних заимствований, не приводящий к равноценному росту ВВП в реальном выражении на душу населения, результатом эффективно работающей системы?
Спойлер: нет. Не может.
Zet & Vi
@R. Lewine, с языка сняли
Владимир Владимирович
@R. Lewine,
+++
Esmurza Jumamuratov
@R. Lewine, Не надо извинений! Раз вышли на ринг ( а подготовка видна), готовтесь держать удар! Успехов Вам в дальнейшем!
Сергей Малевин
@R. Lewine, да, всё так. И даже ещё хуже. На пальцах, без научного анализа, на примере моей семьи. Мой личный доход в 2014-15 г. в перерасчёте в доллары США — около $ 550 в месяц. В 20-21 г.г. — $400. Если сравнить покупательскую способность доллара в 15 и 21 годах, то доход упал почти на 40%. Минимум на 40. Вот и вся арифметика.
Виктор
@R. Lewine, еще кое-что забыли налоги были подняты, а также ввели новые налоги такие как налог на google + непонятные транспортный и т.д. А также надо посмотреть отток граждан из страны. Тогда будет полная картина развития!
Gulnisa Biktimirova
@R. Lewine, Согласна с вашим мнением на все 100%.
Иван Иванов
@R. Lewine, спасибо ва за столь подробный и точный анализ. теперь обратимся к данным о заимствованиях.
По данным Центрального банка, на 1 января 2021 года совокупный внешний долг Узбекистана составил 33,8 млрд долларов (59% к ВВП), что на 37,4% или на 9,2 млрд долларов больше, чем годом ранее.
В структуре доля госдолга составляет 21,3 млрд долларов — около 41% к ВВП
банковский, нефтегазовый, энергетический — компании с госдолей, — 12,5 млрд долларов
Теперь отмотаем пленку назад — в 2016 году внешний ГОСУДАРСТВЕННЫЙ долг составлял 6,5 млрд. долларов — то есть рост заимствований увеличился более чем в на 300%!!!
А ВМЕСТО РОСТА ДОХОДОВ населения, хотя бы на 30%, наоборот сокращение доходов ПО САМЫМ ОПТИМИСТИЧНЫМ, ТО ЕСТЬ ЛЖИВЫМ ДАННЫМ- 0,3 %
ВОТ ВАМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ВОТ ВАМ И РОСТ ЭКОНОМИКИ!!!
О КАКОЙ ЭКОНОМИКЕ ГОВОРЯТ? ВЕРНЕЕ О ЧЬЕЙ?
Иван Иванов
@Виктор, ПОГОЛОВНЫЙ НДС ВВЕЛИ!!! Где деньги, Зин?
Nir Avenir
Ну и в целом как платить будем? Есть план?
Zet & Vi
@Nir Avenir, разведем руками и всë на этом
Alex Fox
@Nir Avenir, из нашего кармана платить будут
Esmurza Jumamuratov
@Nir Avenir, Меня, тоже, волнует возврат долгов! Каковы планы?
Иван Иванов
@Alex Fox, а что, в вашем и моем кармане есть деньги? у многих мышь с голоду повесилась в холодильнике от голода, а в карманах ветер гуляет. ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ — НАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ, А ВЕРНЕЕ ИХ АКЦИИ, УЖЕ ЛЕЖАТ В ЗАЛОГЕ У МВФ, и прочих “МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ“!!! а там и до сырьевых ресурсов дело дойдет. В ОБЩЕМ ВНЕШНЯЯ КАБАЛА, НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ!!!
Алишер Хурсандов
А кто, как не руководство страны, несёт персональную ответственность за банкротство кредитной программы? Зачем весь народ втягивать в огромные долги, если нет четкого плана по ЭФФЕКТИВНОМУ, РЕАЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА их трате, а не для вполне себе реальных бенефициаров по распилу этих денег? Ответ, увы, напрашивается сам собой..
Luke Montenegro
В Ташкенте за последние пару лет появились почти сотни новостроек, фактически на каждый квадратный километр (слышу, что аналогично в других регионах). Оставим в сторону проблемы планирования города и урбанистику, и даже отстающую инфраструктуру.
Хоть немного сведующий человек понимает, что большинство этих новостроек строятся в основном за счёт этого самого внешнего долга, который раздается в виде кредитов через банки.
Два очень важных вопроса: 1) получается, что за народные долги в городах строят элитное жильё (которое 90% населения не может себе позволить)? и 2) эти деньги придётся возвращать всей страной, и главное как?
Flyerok
@Luke Montenegro,
угу, куча новых новостроек и проблемы с утилизацией дерьма, из-за чего вся ТашОбл покрывается фекальной вонью..
Александр Мельников
R . Lewine золотые слова. Присоединяюсь к каждому слову
Влад Тян
Кредиты под что брали? Какие условия ставили кредиторы?
Gamer John
Я согласен без вложений нет развития. Но мы не довольны так как развития для обычных людей не заметен. Я до сих пор глотаю пыль на улице, автобусы забиты битком, люди многие воруют из бюджетов как могут, везде пробки, и зарплаты хватает только на выживание.
Но я признаю, что у нас есть новые дома, новые станции метро, новые автобусы и всякие технологии типо турникетов, камер, онлайн сервисы и тд.
Но это не делает мою жизнь легче. Продукты питания не становятся доступнее. Качество жизни почти не меняется.
Нина Ромашкина
@Gamer John, качество жизни меняется — в худшую сторону.
Ketzer
@Gamer John, новые автобусы? Где они? Последние закупки нормальных городских автобусов были в 2017 году, если не ошибаюсь. Про качество метро вообще молчу.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Конечно, для стран третьего мира нужны кредиты, но смотря на что мы берём, куда тратим и что мы потом получим. Я как гражданин не увидел таких больших изменений за последние 5 лет, но при этом долг страны растёт и уже дошел до уровня 45 % от ВВП.
Все что мы строим, тратим миллионами, это конечно хорошо, но все эти заводы, предприятия уже сейчас просят у правительство льгот. А когда они вообще собираются выходить на прибыль? Когда будут повышать экспортный потенциал? По мне это очередные льготники на шею правительство (читать — налогоплательщиков).
Товарищ президент а есть план как мы будем возвращать все эти деньги?
Halida Ahmedova
Пока видим как бездумно застраивается Ташкент и другие города уродливыми некачественными высотками, как вырубаются леревья на “развитие мебельной промышленности“, как ухудшается экология, как воруют чиновники
Vereshagin Pavel
Как и все остальные — брать новые кредиты на оплату старых. Пока не станем полностью кредитозависимой страной. С этой иглы не слезть. Да и не дадут.
外人
программы, программы, а рабочие места, и соответственно доход на душу населения, как сокращались так и продолжают сокращаться!!, ну а общий результат всего пока что как в том анекдоте, — девять человек (в моем понимании, народ), едят капусту, а один (в моем понимании, чиновники) ест мясо, ну а вместе мы едим голубцы (это в моем понимании про нашу, статистику, в целом!)!!! О_о..
Александр Крюков
Какие изменение социально-экономической жизни мы наблюдаем на сегодняшний день? Цены выросли, уровень зарплат упал. Уровень коррупции один из самых высоких среди всех стран мира. Никакой помощи от государства в период пандемии мы не увидели. Депутаты измеряют носки, и осуждают советские флаги. Хоть мы пользуемся инфраструктурой и коммуникациями тех времён. Решения социальных проблем от них ждать не стоит. Основная часть взятых кредитов была выделена на стройку новостроек, строек всяких махалинских комитетов, поддержки махалькомов и их окружения. Отдавать кредиты будут простые граждане. И дальше будем самой бедной страной СНГ.
Нина Ромашкина
@Александр Крюков, будем не самой бедной страной и не только СНГ, а беднейшей. КАТАСТРОФА!!!
М. МИРЗАЕВ
@Александр Крюков,
И это всё на фоне откровенного бездействия и халатности правоохранительных органов в деле защиты нарушенных прав простых (а не “статусных“!) граждан, а также совершенно мизерных достижений непонятной судебно-правовой реформы.
В результате — практически невозможно ощутить себя более защищённым, чем 5 лет назад.
Хотя пафоса — хоть отбавляй..
Esmurza Jumamuratov
Казаншынынг ерки бар, кайдан кулак шыгарса!
С каракалпакского — Где котлу приделать ушки, знает только наша шишка.
Как будут закрывать кредит — это дело верхов! Пусть думают, а я устал, да и семью кормить надо.
Шухрат Кабилов
Даа, И, А, Каримов Умер, оставив страну без Внешнего долга, Был тактический и технически грамотен и предосторожен, и имел свой взгляд сернезный и к народу и к экономике страны, Мы доверились нынешней власти, а она не скем нипосчиташся и не спросив никого взяла кредит — КОТОРЫЙ растёт с каждым днём, это очень плохо, чем дальше тем более будет хуже и плохо, Пока не поздно надо Мирзияеву обратиться к Народу и, и всем Народом как когда-то Корея закрыть ДОЛГ, и следующий раз не предпринимать технические и технологически не оправданные попитки Брат долг, Государства наше общеег, В жизни можно Всего достичь — только потихонечку, ,,% процент это Харам в Исламе, даа, кому нужны дома и дороги, имея долг, , Жаль Каримова, пусть пребудет он РЯДОМ С нашим Пророком Мухаммад Мустафо С, А, В,.
Luke Montenegro
@Шухрат Кабилов, давайте до Каримова не копать. Он может и брать брал меньше кредитов, но закопал экономику, образование и здравоохранение страны (и десяток других сфер) в глубокую могилу, и говорить об этом нельзя было. Нынешняя власть всё это разгребает, хоть и к сожалению делает это часто неграмотно.
Alisher Osmanov
@Шухрат Кабилов, вы упомянули Корею, значит вы знаете как они вышли из долгов. Южные корейцы приносили все свои сбережения(деньги, золото, бриллианты и тд) чтобы государство вышло из бездны. В итоге государство давали этим людям облигации которые они в будущеи получили многократнимы деньгами а также получили всякие семейные медали и грамоты.
Теперь вопрос: наши люди понесут все свои последные сбережения государству доверившись?
Жавохир Олимов
Интересно, о каком развитии экономики идет речь?? Сперва занятые доллары идут на валютную биржу для поддержки курса сума, потом купленные за доллары сумы идут на всевозможные бестолковые проекты, о которых, например, упомянул комментатор выше R. Lewine.
Эти бесконечные стройки главным стимулом, которых является распил бюджетных денег через раздутые строительные сметы.
//Почему я говорю о развитии фондового рынка? Цель — развитие рынка, здоровой конкуренции и равноправной экономики// Фондовый рынок это верх пирамиды развитой экономики. Сперва идет (начальное, среднее, высшее) образование, обширная не противоречащая самой себе база законов и современная справедливая судебная система. Без этого никакого фондового рынка не будет, будет только фикция и ширма как сейчас. Вроде элементарные вещи, но у нас это упорно не хотят понимать.
Мне всегда интересно одно в этом вопросе: что будет после 30 летнего юбилея Мустакиллика и сразу после него перевыборов?? Дальше что??
От куда взялась эта пресловутая цифра //к ВВП — в пределах 60% считается безопасным для макроэкономической стабильности// Считается кем?? МВФ считает, и ВБ организации, задача которых является через долги манипулировать странами.
Жавохир Олимов
Мы будем еще долго вспоминать как набирались долги и кто был в этом виноват.
Slava K
Отдавать будем как? За счет чего?
Эти Долги на десятилетия.
юрий Сельдимиров
Это у государства ТЧСЖ, научились брать кредиты, с подделанными подписями. Меньшую часть тратить по назначению, остальное по своему усмотрению на себя. А отдавать собственникам.. Какие учителя, такие и ученики..
Нина Ромашкина
@юрий Сельдимиров, с Вами полностью согласна, хотела написать подобное, но Вы опередили. Предводительша нашего ТСЖ, набравшая ПЯТЬ кредитов без нашего ведома и согласия, упорно не даёт на проверку документы ревизионной комиссии, которую мы выбрали на общем собрании. На наше обращение в прокуратуру — молчок. Никто не оказывает содействия в соблюдении законности. “Ну куды бедному хрестьянину податься?“
Alisher Osmanov
@юрий Сельдимиров, ТСЧЖ это мини государство значит)
Sanjar Rajabov
У нас нет системы наказания чиновников, простите но ни один чиновник не боится президента, ни один. Разве при Каримове, они отделались бы извинениями?!
Самое обидное что разворуют чиновники а платить будем мы.
Даже боюсь представить какая долг и какие налоги будут ждать нас в следующие пять лет Ренессанса..
Lola Radjabova
Таджикистан уже отдал Китаю часть территории за долги. Там находятся месторождения золота и других полезных ископаемых. Сейчас на очереди Киргизия. Китай уже предупредил, что если Киргизия не будет платить по кредитам, отдаст часть земли. Получается, что следующей страной Центральной Азии, которая будет расплачиваться своей территорией, станет Узбекистан. Наши предки тысячелетиями создавали страну, а наше поколение за 30 лет сумело набрать столько долгов, что придется отдавать часть страны.
Нина Ромашкина
@Lola Radjabova, скоро будем жить в Китае. Дружно начинаем учить китайский язык и иероглифы!
Stork Maya
Надо четко донести до руководства что лучше привлекать прямые иностранные инвестиции, а не внешний валютный долг. Тем более на долгосрочные проекты с сомнительной рентабельностью. Иностранный инвестор будет прикладывать максимум усилия и деньги чтобы проект был прибыльным и никогда не будет инвестировать априоре в убыточные проекты, т.е. он будет нести риска потери денег. Внешний кредитор не зависимо от судьбы проекта будет требовать возврат кредита и может наложить обременения на активы страны. Все понимают что привлекать прямые иностранные инвестиции очень трудно и легче привлечь валютный долг с гарантированным доходом. Однако, развития экономики оценивается именно по прямыми иностранными инвестициями.
Ketzer
@Stork Maya, иностранный инвестор не пойдет в страну с коррумпированной судебной системой.
М. МИРЗАЕВ
@Ketzer, К величайшему сожалению, Вы абсолютно правы.
У нас, т.н. “правоохранительные“ и судебные органы настолько индифферентны к местным миноритарным инвесторам, что даже неловко становиться за них и невольно задаёшься вопросом — мы живём по Законам или по каким-то, непостижимым для нас, “понятиям“?
NT
Все эти кредиты берутся чтобы строить новостройки в столице, а деньги от продажи недвижимости получают определённые лица. Благополучатели тут только чиновники и их подставные лица. А долг вешается на шею всему населению. Лучше бы эти кредиты и не давали бы стране.
Farrukh Sharakhmedov
@R. Lewine респект!
юрий Сельдимиров
"Lola Radjabova Наши предки тысячелетиями создавали страну, " Предки это деды и отцы, но ни как ни тысячелетиями..
Ib Igne Ignum
@юрий Сельдимиров, здесь государственность имеет тысячилетнюю историю. не надо нас путать со странами история которых началась в 1991 году.
Рустам Умаров
Чем больше займов, кредитов на рост развития сфер, на увеличение внешнего долга, тем выше стоимость нашей жизни, ЦЕН на всё. За 30 лет ни на что нет снижения цен. В долгах, как в шелках!
Farruh Turgunov
Считаю, что правительство не должно брать кредитов, которое не будет возвращать само. То есть если народ выбрал правительство на 5 лет, значит оно может взять кредитов на сумму, которое может закрыть за эти 5 лет. А сейчас за 5 летний срок берут кредиты, которые потом за 20 лет наверно не получится вернуть.
Lola Radjabova
У слово “предок“ несколько значений — 1) старший предок по отцовской линии; 2) поколения, жившие задолго до настоящего времени. Например, в Википедии написано, что древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы и др.
Но разве это самое главное в наших комментариях? Мы же пишем, потому что отлично понимаем, что большая часть денег, которые страна берет в долг на развитие экономики, уходят совсем на другие “проекты“. Мы же прекрасно понимаем, что богаче не становимся.
Abcdefg Hijklmn
Ташқи қарзнинг охирги тўрт йилда деярли 3 каррага ошиши ўзбекистонликларнинг турмуш даражасини оширгани йўқ.
Ўзбекистонликлар қашшоқланишда давом этишмоқда. Жон бошига ЯИМ айни дамда 2016 йил кўрсаткичидан пастроқ.
Ташқи қарзнинг ошиши ЯИМ ҳажмининг ошишига ҳам хизмат қилмади. Қоида тариқасида, ташқи қарз ошиши ЯИМ ошиши суръати юқорилиги эвазига нисбий афзаллик яратишига умид қилинади. Лекин Ўзбекистон иқтисодиёти ҳали 2016 йил даражасига етиб бора олгани йўқ.
Ташқи қарзга хизмат кўрсатишнинг ягона манбаи экспорт. Экспорт ўсиши статистикасига қаранг-чи?! Ташқи қарзга йиллик хизмат кўрсатиш учун экспортнинг қанча қисми керак бўлади?
Шундай экан, ташқи қарз жамғариш сиёсат ҳақида мақтаниш эмас, бу йўналишда тўла-тўкис фиаскони тан олиш лозим. Токи бу кетишда бизни кутаётган катастрофани тан олишга тўғри келмагунича.
Кейинги 4 йилда жамғарилган ташқи қарз, афсуски, иқтисодий ўсиш ва фаровонликка эмас, самарасиз ва давлат назорати остидаги иқтисодиёт мундарижаси шароитида фақат турли кўришдаги ўзлаштиришларга ва капитални четга олиб чиқиб кетишга хизмат қилди холос.
Ўзи самарасиз ва рақобатга яроқсиз иқтисодиётимиз янада ожизланди. Тўрт йил аввалги вазиятдан кўра ҳозирги аҳволимиз янада оғирлашди.
Бу хатони тан олмаслик, хаспўшлаш янги ва янги хатоларни яратаверади.
Alisher Osmanov
Не знаю, но за последные 3-4 года мой доход обесценился на 30-40%. То есть за мой доход я вынужден уже экономить.
Alisher Osmanov
Я лично не чувствую что наша экономика выросло, на лицо не эффетивное растрата средств.
Хушбахт Худойкулов
Внешние долги, убыточные проекты и коррупция ясно не совместимы. Советникам по экономике и финансам план возврата долгов огласите народу. А внимательно изучить голос народа и брат что то на ум не помешает!
Raxmatulla Raxim
НАГЛЯДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ эффективности и привлекательности экономики страны и его бизнес законодательства- это количество иностранцев, получивших бизнес визы. ЕСЛИ их нет, то это означает, что с экономическими законами что-то не так. ЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ- ЭТО ОСНОВА ОСНОВ! И любые попытки вмешательства- это подрыв экономики.
Abcdefg Hijklmn
Тот факт, что внешний долг увеличился почти втрое за последние четыре года, не улучшил уровень жизни.
Продолжаем жить в бедности. ВВП на душу населения сейчас ниже, чем в 2016 году.
Увеличение внешнего долга также не привело к увеличению ВВП. Как правило, ожидается, что увеличение внешнего долга даст относительное преимущество в обмен на более высокие темпы роста ВВП. Однако экономика Узбекистана еще не достигла уровня 2016 года.
Единственный источник обслуживания внешнего долга — это экспорт. Посмотрите статистику роста экспорта! Какая часть экспорта потребуется для обслуживания внешнего долга ежегодно?
Поэтому речь не идет о хвастовстве политикой накопления внешнего долга, необходимо признать полное фиаско в этом направлении. Пока мы не должны признать катастрофу, которая ожидает нас в этом отбытии.
Накопленный внешний долг за последние 4 года, к сожалению, не послужил экономическому росту и процветанию, а только в контексте неэффективной и контролируемой государством экономики, диверсификации капитала и оттока капитала.
Наша неэффективная и неконкурентоспособная экономика стала еще слабее. Наша ситуация сейчас хуже, чем четыре года назад.
Не признавая эту ошибку, нытье будет порождать все новые и новые ошибки.
Ganiev Abdurakhmon
Может ли правительство представить народу республики список 4200 проектов реализованных за счет кредитных средств полученных от международных организаций и кредитных организаций.
М. МИРЗАЕВ
@Ganiev Abdurakhmon, согласен с Вами, только одно добавлю — обязательно с реальными цифрами затрат и доходов, в т.ч. ожидаемых, от каждого проекта (ROI). Тогда будет видно, насколько они эффективны.
Юрий Шлёнский
Как говорил один мой знакомый: “Чтобы решить проблему Аральского моря можно выделить миллиарды долларов и проблема так и останется. А можно каждому жителю раздать по ведру воды и оно вновь наполнится.“
Серик Маратов
К сожалению в последний год, отчетливо прослеживается кризис доверия и разочарование народа проводимой экономической политикой руководства страны. Выход или надо круто закручивать гайки и заканчивать все эти игры со свободой, или начать реальную работу по востановлению экономики из разрухи. Ой боюсь, пойдем первым путем.
Adolat Uzbekistan
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ УЗБЕКИСТАНА НА ГОД СОСТАВЛЯЕТ 14,24 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ, ТО ЕСТЬ В 2,37 РАЗ МЕНЬШЕ ЧЕМ ГОСДОЛГ 33,8 миллиарда долларов! Конечно весь мир живет в долг, но есть одно большое “НО“ — безопасно брать большие долги странам которые ЭКОНОМИЧЕСКИ СТАБИЛЬНЫ ТО ЕСТЬ УСТОЙЧИВО ВЫПУСКАЮТ ПРОДУКЦИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ СКОРОСТЬ ИХ ВНУТРЕННЕЙ ИНФЛЯЦИИ ПОЖИРАЕТ ИХ ПРИБЫЛЬ! Узбекистан еще очень далек от такой стабильности и нет уверенности что наши кадры смогут вывести страну на такой уровень закрытия долгов без напряга. Наше население живет в очень значительном финансовом напряжении — 1500 долларов средней доход В ГОД! Это официальные данные, на самом деле меньше! ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ БЕРЕТ ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ ПРИ БОЛЬШИХ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРУДНЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ? Наверное не связывают доходы населения и государственный долг? Тогда что за квалификация у наших экономистов?