Государственный долг Узбекистана на 1 января 2021 года составил 23,3 млрд долларов или 40,4% к валовому внутреннему продукту (ВВП), следует из отчёта Министерства финансов (.pdf).
Государственный долг в пределах 60% считается безопасным для макроэкономической стабильности. Источник: Минфин.
Государственный внешний долг вырос на 34,4% — до 21,1 млрд долларов (36,5% к ВВП). Из этой суммы 15,1 млрд долларов (71,4%) — долг, привлеченный от имени правительства, 6 млрд долларов (28,6%) — под гарантию Узбекистана.
Государственный внутренний долг увеличился 5,4% — до 23,3 трлн сумов или 2,2 млрд долларов (3,9% к ВВП). Из этой суммы 4 трлн сумов ($0,4 млрд) — государственные ценные бумаги, 19,3 трлн сумов ($1,8 млрд) — внутренний долг под гарантии государства.
В 2020 году объем вновь подписываемых соглашений по привлечению внешних заимствований был в пределах установленного лимита в 5,5 млрд долларов (5,35 млрд долларов), в 2021 году установлен лимит в 5 млрд долларов, указали в Минфине.
На 1 января 2018 года | На 1 января 2019 года | На 1 января 2020 года | На 1 января 2021 года* | |
Государственный | 7,5 | 9,9 | 15,7 | 21,1 |
к ВВП (%) | 12,7% | 19,6% | 27,2% | 36,5% |
Государственный внутренний долг | 4,0 | 4,8 | 2,1 | 2,2 |
к ВВП (%) | 6,8% | 9,6% | 3,6% | 3,9% |
Государственный долг, всего | 11,5 | 14,7 | 17,8 | 23,3 |
к ВВП (%) | 19,5% | 29,2% | 30,8% | 40,4% |
* — по предварительным расчётам.
За счёт чего вырос долг в 2020 году
Факторы роста государственного долга в прошлом году:
- остаток средств по договорам внешнего заимствования, заключенным от имени Узбекистана, вырос на 4,4 млрд долларов;
- по договорам под гарантию государства — на 1,0 млрд долларов;
- по договором внутреннего заимствования под гарантию государства — на 0,5 трлн сумов;
- по государственным ценным бумагам — на 2,7 трлн сумов.
Распределение долга по секторам
Государственный внешний долг в разрезе секторов экономики по итогам 2020 года:
- Поддержка бюджета — 3,7 млрд долларов (или 17,5% от общего государственного внешнего долга);
- Электроэнергетика — 2,9 млрд долларов (13,7%)
- Энергетика (нефть и газ) — 2,6 млрд долларов (12,4%);
- Транспорт и транспортная инфраструктура — 2,4 млрд долларов (11,5%);
- Жилищно-коммунальное хозяйство — 2,3 млрд долларов (11%);
- Сельское хозяйство — 2,2 млрд долларов;
- Суверенные международные облигации — 1,7 млрд долларов;
- Образование и здравоохранение — 0,7 млрд долларов;
- Химическая промышленность — 1,0 млрд долларов;
- Телекоммуникации — 0,2 млрд долларов;
- Другие отрасли — 1,1 млрд долларов;
Кто даёт в долг
Государственный внешний долг в разрезе кредиторов на 1 января 2021 года:
- Азиатский банк развития — 5,0 млрд долларов;
- Всемирный банк — 3,7 млрд долларов;
- Государственный банк развития Китая и другие — 2,0 млрд долларов;
- Эксимбанк Китая — 2,0 млрд долларов;
- Японское агентство международного сотрудничества — 2,0 млрд долларов;
- Международные инвесторы — 1,7 млрд долларов;
- Фонда развития экономического сотрудничества и другие — 1,0 млрд долларов;
- Исламский банк развития — 0,9 млрд долларов;
- Японский банк международного сотрудничества и другие — 0,4 млрд долларов;
- Другие международные финансовые институты — 2,4 млрд долларов.
Минфин считает, что источники государственного внешнего долга достаточно диверсифицированы. При этом 44% этого долга приходится на иностранные государственные финансовые учреждения.
Основными кредиторами Узбекистана являются Эксимбанк Китая, государственный банк развития Китая, Японское агентство международного сотрудничества и иностранные государственные финансовые институты других стран. В основном это заемные средства для финансирования различных инвестиционных программ под гарантию государства.
Расходы по обслуживанию долга перед кредиторами будут покрываться за счет средств, которые поступят от госпредприятий в результате финансирования инвестпроектов, заявили в Минфине.
Валютная структура долга
Валютная структура внешнего долга (являющаяся одним из индикаторов фактического риска для экономики, связанного с изменениями валютного курса) выглядит таким образом:
- Доллар США — 70%;
- Японская иена — 11,3%;
- СДР (специальные права заимствования) — 9,5%;
- Евро — 5,1%;
- Китайский юань — 1,3%;
- Узбекский сум — 0,9%;
- Южнокорейская вона — 0,9%;
- Саудовский риал — 0,7%;
- Кувейтский динар — 0,3%;
- Дирхам ОАЭ — 0,02%.
Расходы на обслуживание госдолга
В 2020 году расходы на обслуживание госдолга (за счёт средств госбюджета и госпредприятий) составили 1,8 млрд долларов. Из них 1,1 млрд долларов — государственный внешний долг ($656,5 млн — выплаты по основному долгу, $405,1 млн- проценты), а также государственный внутренний долг — 666,9 млн долларов ($515,5 млн — основной долг, $151,4 млн- проценты).
В отчёте также перечислены проекты, финансируемые за счёт средств внешних заимствований.
При этом в обзоре не приведён уровень долга частного сектора (банковский, нефтегазовый, энергетический, текстильный и другие), где также присутствуют компании с госдолей. По данным Центрального банка на 1 октября 2020 года, доля частного сектора в совокупном внешнем долге страны составляет 10,59 млрд долларов.
Ura Krivoff
То есть есть еще задел примерно в 20% к ВВП чтобы дойти до дна.
Олег Иванов
@Ura Krivoff,
вы путаете бюджет и ВВП.
ВВП по ППС составляет более 300 млрд или 60 млрд по МвФ
Жавохир Олимов
@Олег Иванов, Где он что путает??? сейчас долг 40% от ВВП, осталось 20% до рекомендуемой максимальной величины. Платить надо будет по номиналу доллара и других валют. Какая разница какой ППС, если платить по номиналу???
Stork Maya
Государственный долг в 2020 году вырос на 30,8% — до 23,3 млрд долларов. По данным Центрального банка на 1 октября 2020 года, доля частного сектора в совокупном внешнем долге страны составляет 10,59 млрд долларов. Частный сектор — это Узбекистон темир йуллари, Хаво йуллари, Узбекнефтигаз и т.д.
Итого 23.3+10.6=33.9 млрд$, каждый гражданин Узбекистана должен по 1000$ включая младенцев и стариков. Внешний долг уже составляет 60% от ВВП. Цифры говорят сами за себя.
Илхом
Нормальное явление все везде кому то должны вон Америка даже нам должна
Umid Sultanov
@Илхом, это правда но куда тратят они куда тратят наше правительство в этом существенная разница
Nir Avenir
Долг почти 34 миллиарда (частный долг это лукавство тот же долг Темирйуллари или гос банка ПСБ это долг государства как ни крути) но мы дальше будем брать… только за проценты уже платят почти 2 миллиарда в год… мда.
Nir Avenir
То Олег. Извините что? 300 миллиардов??? Уважаемый я все понимаю но за дураков других держать не надо. Впп по ппс чуть более 2 тыс долларов на душу населения и это самый максимум. Впп номинал равен чуть более тысячи долларов на душу населения.
Салиев Баходир
Бред какой то. Столько денег и все разворовали. А населению выплачивать.
Алексей Зимняков
Ну есть и есть долг. Хуже от этого никому не стало.
Борзунов Алексей
Как не крути, а штрафы и налоги будут увеличиваться.
Комил Рахманкулов
Так бесят тролли, которые сразу приводят в пример внешний долг США и других стран типа Японии, валюта которых является международной и чем больше у них внешний долг тем лучше жиреют. В пример надо приводить Таджикистан, который давно уже попрощался со своим мустакилликом и успел отдать Китаю значительную территорию. Азиатский банк развития -- это тоже Китай. И Китаю нафик не нужнатэ прибыль, все эти его кредиты выделяются в геополитических целях
Наталья Пиянзина
Я только не пойму, то во что вкладывали эти деньги, это же всё у нас должно было улучшиться? ЖКХ, транспорт, энергетика?
Vereshagin Pavel
Нужен анализ по стандартам IFRS. То есть соотношение и пропорциональность долга к доходной части бюджета. Хотя бы знать EBITDA. Иначе не понятно как критичны эти суммы. Судя по тому, что рейтинг у нас кажется BB-. То этот долг очень тяжело обслуживать и надо брать и брать ещё и ещё, так как доходы не позволяют. Иными словами у меня ипотека и автокредит и у соседа также. Но есть свой бизнес и стабильный доход, а сосед подрабатывает от случая к случаю. Все относительно.
Что касается доли долга к ВВП.. это скорее для кредиторов — показатель насколько глубоко можно ещё вогнать в кредитную яму пока должник не потеряет либо доверие либо финансовую независимость.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Понабрали долги в целях модернизации и улучшения инфраструктуры, ЖКХ и т.д. Но все становится только хуже. Отсюда и вопросы, а где деньги товарищи?
Расплачиваться будет народ, повышениями налогов и штрафов
Val Smirnov
С развалом Союза РФ забрала весь внешний долг Уз-на, т.е. обнулил его. За четверть века при Каримове Узб-н умудрился все же влезть в долги, но это это за четверть века (!).А тут за три года внешний долг увеличился в три раза, а общий более чем в два раза. И что? Зарплаты, пенсии, стипендии в 2-3 раза увеличились, или платежи, налоги, энергоносители и коммуслуги уменьшились в 2-3 раза? И главное — это еще не конец, чтобы при 5-6% росте ВВП можно было бы расчитаться с долгом за 8-10 лет. “Где деньги, Зин“.
“ Госдолг Кыргызстана. Как власти довели страну до банкротства“ см. здесь: https://centrasia. org/news2. php?st=1613639040 “По итогам 2020 года государственный долг Кыргызстана достиг 68,08 процента ВВП.. на каждого кыргызстанца приходится по $746,8 государственного долга“
Жавохир Олимов
@Val Smirnov, Ну киргизам до нас еще далеко. Из комента выше: Итого 23.3+10.6=33.9 млрд$, каждый гражданин Узбекистана должен по 1000$ включая младенцев и стариков.
Ali Aliev
Всё это финансовые игры, эти проценты. Надо сказать конкретно на что пошли эти деньги, что построено, какие заводы. фабрики построены. Какое оборудование куплено за валюту. Какая часть построенных предприятий построено за национальные сумы. Какая часть ушла на гражданское строительство и какая на военные цели. На что потратили деньги Узбекистон хаво йуллари. Кто контролировал цены покупок за границей. Ничего этого в отчете нет. Например, чтобы построить прядильную фабрику требуется заграничных машин примерно на 10 -15 млн долларов. Остальное свои деньги сумы. На 21,1 млрд долларов можно построить около 1500 предприятий, примерно по 100 первокласных современных предприятий на каждую область. Это конечно грубые расчеты, но близки к истине. На 21,1 млрд долларов при стоимости одного рабочего места 4000 долларов (+ 4000 долларов в сумах) можно создать около 5 млн рабочих мест. Это около 15 процентов всего населения и около 30 процентов работающего населения Узбекистана. И это даёт повод для раздумий Минфина республики.
Жавохир Олимов
@Ali Aliev, Пора запомнить раз и навсегда всем, что без личной заинтересованности в руках опытного владельца все эти фабрики, заводы и предприятия лишь дорогущий металлом или навязывание покупателям очень высоких цен с помощью государственных монополий (Привет Акфагрупп и УзДжМ).
Так что надо очень надеяться что все эти миллиарды не пошли на строительство абсолютно бесполезных без частных владельцев заводов и фабрик.