Пока страна отходила от новогоднего застолья, новостной фон, казалось бы, менее всего должен привлекать к острым баталиям и дискуссиям в соцсетях и СМИ. Для людей разных конфессий и политических взглядов весь этот период с последней недели декабря до середины января — время празднования и довольства.
Но это в идеале. На практике же дела на информационном фронте будоражат умы аудитории и не остужают праведный гнев даже в эти благостные морозные дни. С первых же дней года нас в очередной раз проверила на прочность климатическая тематика.
Фотографии замерзшего водопада в Гиссарском заповеднике или ледового катка у стен Большого театра в Ташкенте привносят в нашу жизнь чувство прекрасного, но лирические отступления хороши, когда они происходят не только на сытый желудок, но и под теплую батарею и яркий свет дома. С последним у нас по-прежнему ощущаются проблемы.
Новости от наших энергетиков уже с начала года стали поступать каскадом — по мере веерного отключения энергоблоков тепловых электростанций. Впрочем, в самом слове «отключение» по отношению к отечественной генерации нет вовсе никакой новости. Думаю, даже нет слова, сильнее набившего оскомину в связи с рассуждениями о подаче света в наши дома в эту зиму. Секрет Полишинеля обнаружился лишь в том, что технические неполадки в энергосистеме Узбекистана, оказывается, вредят не только отечественным потребителям, но и нашим соседям.
Фраза-мем «Газа нет, но вы держитесь!» и танцы на льду под классическую музыку вполне могли стать антуражем новогоднего пожелания для многих жителей Андижанской области, столкнувшихся с перебоями в поставках голубого топлива. Скорее всего, в наступившем году поставщики газа вновь будут повторять давние мантры: давление в трубах малое, люди совсем не экономят, нечестные бизнесмены еще и воруют.
Вместе с тем установленный лимит газа на автозаправках может стать легко воспламеняющимся топливом для социального недовольства. Такая соломинка сама по себе кажется довольно мелкой, но если её кладут на перегруженного верблюда, у того могут быть серьезные проблемы со спиной. О президентских поручениях, которые были даны в конце декабря, руководители отечественного топливно-энергетического комплекса, будем надеяться, не забыли.
Впрочем, чиновники в зимнее время тоже иногда дрожат, — но совсем не от холода. Премьер Абдулла Арипов и глава администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов учинили разнос целому ряду министров за просчеты в подготовке к отопительному сезону. На полноценную Варфоломеевскую ночь не тянет, но на Варфоломеевский полдник — вполне.
Как известно, провал на каждом участке работы имеет фамилию, имя и отчество. Уволенный министр ЖКО Музаффар Салиев отвечал за вполне конкретный участок работы, на котором собственно и не преуспел. Шанс на исправление ситуации выдан председателю Комитета по автодорогам Абдурахмону Абдувалиеву и министру строительства Батыру Закирову.
Случай с проштрафившимися министрами аккурат подходит под известную еще с советских застойных времен присказку о коммунальных бедах: «Если на дороге положили свежий асфальт, значит, скоро здесь будут прокладывать теплотрассу». В условиях ковидной экономики такое расточительство бюджетных средств не всем прощается.
Парламент в эти дни также доказывает, что в нем работают деятельные люди. Сенаторы уже успели провести пленарное заседание и утвердить ряд важных законов. Градостроительный кодекс в этом перечне — долгожданная правовая база, который должна помочь в деле четкого планирования застройки городов и весей. Появившийся элемент предсказуемости нашей урбанизации, а также общественного контроля в этой сфере позволит снизить нагрузку на дорожные сети и коммунальное хозяйство, убрать тромбозные бляшки, закупорившие и так перегруженную инфраструктуру. Кодекс также охватит вопросы сохранения архитектурного наследия и должен упромыслить алчность некоторых застройщиков.
Говоря о тромбах, нельзя не упомянуть планируемое открытие спустя пять лет разворота возле станции метро «Пушкин», который соединяет две важные транспортные магистрали в столице. Большинство читателей приветствовали идею вернуть развязке первозданный вид.
Головной болью для многих может обернуться слив персональных данных. Выяснилось, что в скандале, связанном с регистрацией IMEI-кодов на чужие паспорта, участвовали широкие слои населения — «от уборщицы до должностных лиц». Случившийся казус в любую погоду и во все времена напоминает нам о завете одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона: «Вечная бдительность — цена свободы». И не говорите, что вас не предупреждали…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Улугбек
От этих постоянных разносов в ушах уже не звенит у ответственного лица и все эти наказы и постановления проходят мимо ушей! До того привыкли о своей безнаказанности, что говори не говори в ответ слышим “БАЖАРАМИЗ“, держа в руке не понятный блокнот и всё, лишь бы отнекатся и продолжать свою безграмотное и безответственную деятельность во вред потребителям!
Рустам Бухара
А потому, что для своих все, по блату, остальным закон. Блатной капитализм развивается, а покупная способность моей мизерной пенсии, уменьшается все больше. Однако мне приятно от того, что я, с голодухи, умнее прикомленных миллиардеров, которым миллиарды не дают думать эффективно) За них золото думает, полученное нахаляву от союза, до сих пор никак не разворуют)
Бахтиер Нажмидинов
Пока чиновников с одного хлебного места на другое будут переставлять позитивных результатов не будет
Flyerok
а по сути.. почему у нас дома холодно -- газа нет.. в этом виноват МинЖКО?
из-за аварии на газонасосной станции прекратилась подача газа.
одной из причин отключения турбин считаю слишком РАННИЙ запуск ТЭС. насосная станция не сможет прокачать давление по трубе за пару минут.
в предыдущей статье же указывали что скорость движения газа 20км/ч.. для трубы длиной в 100км -- потребуется 5 часов на восстановление давления.
если участок был 1000км — 1000/20 = 50 часов. это математика. то что поспешили включить ТЭС — этим самым создали перегрузку для компрессорной станции. а наверняка еще теплицы начали отсасывать газ. газозапровочные станции тоже компрессоры включили и начали отсос газа.
---
это анархия. это паразитизм. в таких условиях ни одна умная система работать не сможет.
есть определенный порядок инициализации системы и надо было следовать этому плану, неотступно.
Татьяна
Тромбозные бляшки повсюду в быту! Сегодня, 09 января 2021 года, нет в квартире газа! От слова “вообще“! Вчера поздно вечером ЧЕТЫРЕ часа готовила борщ объемом 2 литра! Зато, выйдя на улицу, все лепёшечные, грили, пирожечные и пр. казаны и духовки полыхают газом в полном объеме. Как так получается? Необходимо проверить как выдавалось им всем разрешение на подключение к газовой сети? Соответствует ли объём и давление газа с учетом всего настроенного обжорного ряда и двух! гостиниц на пятачке длинною 200 метров? Возмущению моему нет предела! Отопительные батареи теплые. Без э/обогревателя замерзла бы! А за отопление оплачено полностью! Плюс имею дополнительные затраты за э/энергию. Ау! Депутаты, Хокимият, прокуратура и прочие надзорные органы! Где Вы? (Массив Кушбеги).
Andrey Korotkov
Вечные разносы, увольнения чиновников, ловлля на взятках.. И так изо дня в день. Честно говоря, уже скучно становится. Могу даже предсказать что будет дальше. А дальше, уволенных чиновников снова возьмут на работу, потому что их увольняли по “договору“ — мы сейчас тебя крайним сделаем, уволим, а через пару месяцев на повышение отправим. Взяточников заставят вернуть деньги которые они украли, извиниться и пожалуйста, работайте дальше. Неужели никому из представителей высших эшелонов власти не надоело вести такую политику в отношении преступников? Неужели не делают никаких выводов? Человек лучше всего понимает когда его бьют по карману и по голове. По голове — не законно. А вот по карману — очень легко. И называется это конфискация имущества.
Александр Романенко
Татьяна, они все в теплых кабинетах и Вас им не понять!
Val Smirnov
Татьяна (9 января 2021, 13:20) Ау! Депутаты, Хокимият, прокуратура и прочие надзорные органы! Где Вы? (Массив Кушбеги).\\ Если верить их словам, то — на Ю-Абаде. Там с газом и светом перебои реже, но с начала года отопление и ГВС с “упавшим давлением“, а температура батарей ниже температуры тела (32,3 град). А сегодня с утра и вовсе нет ГВС, а батареи ледяные. Видимо двукратное повышение цен за тепло маловато (или насмешка) или так “воспитывают“ население (“не будут брать -отключим газ“). Или такова “тактика“ — “Вон даже и в столице (где живут и сами чиновники) тоже перебои, так что вы, в областях даже не вякайте“. Из-за таких “тромбозных бляшек“, благодаря или вопреки желанию чиновников, с весны начнут расти цены на недвигу, так как народ, которому осточертели условия жизни в областях, а также которого волнует будущее своих детей, правдами и неправдами потянется в столицу.
Алексей Николаевич
Толку от разносов. Сажать и только сажать. Не поднимается рука на своих? Позовите китайцев на время. И отмазка будет-если что можно сказать “ака, ука ничем не могу помочь это не наши люди“.
Хушбахт Худайкулов
Вот теперь изменение точно будет!
Флюр Сафин
На днях пришли с опросными листами домой и сразу же стали требовать паспорт. Никаких документов не предъявили, сказали что по поручению хокимията г. Хивы. Я их сразу же попросил выйти. Бог знает что они могут на меня “навесить“. Фамилия и прописка достаточно. Зачем паспортные данные? Непонятно.