В незаконном сборе паспортных данных граждан для регистрации на их имена IMEI-кодов мобильных устройств участвовали от уборщицы до должностного лица. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил ответственный сотрудник МВД Узбекистана (должность уточнена) Бахтиёр Сулаймонов, сообщает корреспондент «Газеты.uz».
«Официально зарегистрировано около 7000 таких случаев. Возможно, их больше, поскольку следственные действия продолжаются. Кто-то из граждан подал заявления, кто-то не подал», — сообщил он, добавив, что последний случай был зафиксирован в октябре прошлого года.
Бахтиёр Сулаймонов. Фото: Абдулло Ёдгоров / «Газета.uz».
«В составе организованной преступной группы — от обычной уборщицы, работавшей в карантинной зоне, до должностного лица. Степень тяжести совершенного преступления пока не установлена. Следствие продолжается. Выявляются новые случаи, которые добавляются к следствию», — сказал Бахтиёр Сулаймонов.
«Такие случаи имели место во всех карантинных зонах по республике. Не только в Андижане, но и в Ташкентской области и в других местах», — отметил он.
Помимо карантинных зон, развёрнутых в прошлом году в рамках борьбы с коронавирусом, случаи сбора паспортных данных наблюдались на пограничных таможенных пунктах. Главный инспектор Государственного таможенного комитета рассказал о таких нарушениях в Андижанской области.
Бахтиёр Кабиров. Фото: Абдулло Ёдгоров / «Газета.uz».
«Как только появились сообщения о таких случаях, в Государственном таможенном комитете был организован call-центр. Мы опубликовали в социальных сетях призыв к пострадавшим обращаться. Один человек это сделать не способен. На пограничном пункте „Дустлик“ в Андижанской области действительно действовала организованная преступная группа», — сказал он.
По его словам, представители комитета установили, что члены преступной группы, перейдя на кыргызскую сторону, регистрировали на каждый паспорт IMEI-коды мобильных устройств, получая от 5 до 20 долларов за паспорт.
Сейчас по данным фактам ведётся следствие, сообщил Бахтиёр Кабиров.
О скандале, связанном с регистрацией IMEI-кодов на чужие паспортные данные (из-за чего многие жители не могли зарегистрировать собственные устройства на своё имя), мы писали прошлой осенью. ГТК вскоре сообщил о пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся незаконной регистрацией. Вскоре оператор системы UZIMEI изменил порядок регистрации. Теперь абонентский номер, используемый физическими лицами при регистрации IMEI-кода, должен быть оформлен у местного мобильного оператора на имя заявителя.
Ранее мы сообшали, что с 1 декабря 2019 года, когда была внедрена платная регистрация IMEI-кодов, поступления за эту услугу составили 240 млрд сумов.
Равшан Махаров
Сестренка прилетела в конце декабря и не смогла зарегистрировать свой телефон. Кто-то уже успел оформить на её паспорт свои имейки. Как не видел толк от этой системы, так до сих пор и не понял ни одного плюса от ней.
Mirvays
Сестрёнка прилетела в октябре и не смогла зарегистрировать свой телефон. Кто то уже успел оформить на ее паспорт.. Она подала заявление ждём..
Кондюкова Марина Викторовна
А что тут мудрить? Имей сообщения рассылала всем абонентам, там была кнопка — пройти регистрацию, все абоненты Билайн и Узмобайл автоматически зарегистрировали своих абонентов. Когда новую симку оформляешь на старый аппарат, имей не меняется, если новый аппарат покупаешь, продавец его тоже уже зарегистрировал. Конечно если брать подержанный с рук, то только тогда проблема может возникнуть. Ну или контрабандный. Чтобы таможню пройти, контрабанду конечно для страховки зарегистрируют. Поэтому когда покупаешь новый аппарат, надо сразу потребовать продавца сделать регистрацию или перерегистрацию. Только и делов-то. В чём проблема? Конечно может перерегистрация не отработана, только в этом может быть проблема.
Flyerok
я вообще в шоке. это получается, все кто попал в ковидный-обсерватор -- у них отобрали паспорта, а потом на них регистрировали чужие IMEI?)))
а эти нелюди на них кредиты взять не успели?
Renat Akchurin
@Равшан Махаров: Тут особо гадать и не надо. Пополнение карманов определенной группы лиц. Интересно только, пойдет ли следствие до конца.
Карл Маркс
Наши руководство умеет создавать проблемы на пустом месте для населения!
Smart
Мне пришлось заплатить двойную сумму за 2 слота на одном телефоне, хоть я пользуюсь одной симкой. Это грабеж
Тошпулат Тажанг
Преступление века!
Евгений Цой
Плюс один- государство нашло очередной способ отъёма денег у населения, именно ОТЪЁМ. У нас в стране все, что пропагандируется для народа, для безопасности, для развития и тд все это ложь, прикрытие для обдирания своего народа. У меня сломался телефон, нашёл старый, но работает, вставил симку, пришло уведомление. Вопрос какое отношение имеет старый телефон к регистрации? Почему я должен теперь его просто выкинуть? Только из-за того, что кому то вдруг захотелось бороться с контрабандой, с воровством сотовых телефонов? Враньё, обман, лживая пропаганда! Захотели бы бороться с контрабандой, расстреляйте коррупционеров-взяточников- вредителей таможенников, расстреляйте коррупционеров-взяточников следователей, судей и не будет контрабанды. а так как сами все коррупированы, все в ворах, так и удобней доить народ. я купил телефон за границей, для себя, я не торгую ими и почему я должен платить за регистрацию? С какой стати? Какая власть, такие и законы.
Талгат Равилов
Теперь еще и мобильный номер оформляют на чужие паспортные данные.
Дмитрий Хван
ну и кому это надо??
где польза кроме пополнения казны?
Бахтиер Нажмидинов
Прошёл год об этой новости и лишь теперь взялись за дело. И в итоге виноватой будет уборщица. А вся верхушка опять останется не при чём.
外人
Кондюкова Марина Викторовна
5 января 2021, 00:07
прочитайте вот это
Евгений Цой
5 января 2021, 04:13
у меня кстати назревает аналогичная ситуация, — мой изначально бу смарт (новое особо себе не могу позволить) скоро накроется и получается что и несколько старых которые валялись по причине, не до них было (время, деньги, карантин и т.д.), теперь и их отремонтируешь и еще и плати за то чем уже итак ни год и ни два (ранее) пользовался (и без проблем всех этих кстати, созданных именно нашими чиновниками!!)!! О_о..
Александр Македонский
Как уборщица может иметь доступ к паспортным данным?! Бред.
Botir Seytmanov
Жияним 09.10.2020й. чартер рейс билан Россия Федерациясидан келди, аммо шахсий телефонини руйхатдан утказа олмасдан юрибди, кимдир унинг паспортини руйхатдан утказибди. Шундан сунг ИИБ-га борса почтага бор дейишибди, почтага борса ИИБ-га боришни тавсия килишибди. Охири Президент порталига ёзди, кейин ИИБ-дан хат келди уларга тегишли эмас экан. Худди эртакка ухшаб кетди. Телефон хозир блокда, масалани конуний хал килиш имконини топа олмади.
UzMobile
IMEI кому нужен не понятно, может нужен коррупционерам, обичному народу это точно не нужен, ни один раз не слушал пользу данной услуги, а набарот, народ недоволен, везде бардак, коррупция. Это способ отъёма денег у обичного населения, да отьема денег у народа. Ни в одном государстве нету данной услуги, не известно куда смотрить антимонопол и наши депутаты. Я только надеюсь от народного депутата Расул Кушербаева.
Rinat Batdalov
Это только в кино находят украденные вещи. У одной знакомой в “Корзинке“ украли косметичку в которой были ключи, паспорт и смартфон. Морда вора зафиксирована камерами. До сих пор (прошло уже полгода ) тишина!
Georg Lepzunski
Все зло и коррупция исходят из рук убрщиц. Теперь и уборщицы.. Ветер виноват -снес крыши в Бухаре и повалил елку в Термезе. Сомы, суслики и лисы прогрызли плотину в Сардобе. А уборщицы воруют имеи. Это зазеркалье..
Кондюкова Марина Викторовна
外人, знаете, у меня тоже валяется старый телефон, но когда была бесплатная регистрация, я вместе со своим и его тоже зарегистрировала — на всякий случай! Сейчас спокойно могу взять ещё одну симку или свою туда переставить, и пользоваться! Вообще кажется нет ограничений на количество телефонных аппаратов и можно было абсолютно все зарегистрировать и не бояться, что тебя обвинят в подпольной торговле.
Согласна с Александр Македонский полностью! Действительно какое отношение имеет уборщица к документам? И в медицинских учреждениях нет такой должности, есть санитарка! Что-то мутно всё как-то.
外人
Кондюкова Марина Викторовна
5 января 2021, 10:59
вот я вновь вам и говорю-повторяюсь, мои телефоны, старые (несколько вообще кнопочники), были поломаны, и соответственно лежали (по причинам озвученным уже выше), да и сейчас тоже под вопросом, а хватит ли средств их восстановить, а тут еще один “подарочек“, их похоже еще и регистрировать придется, меня больше всего в этой теме напрягает то что по неизвестной лично мне причине меня и других фактически заставляют платить за то что я не должен оплачивать от слова вообще!, тем более такие просто древние телефоны, что у меня, и которые как минимум тут же в нашем же государстве уже давным давно работали и т.д., я считаю что это их недоработки, а я плати?, почему?, те же европейцы и американцы этого не делают, а я что хуже их??, просто для примера, не так давно в одной из каких то передач был схожий в чем то случай, у обычного американца или европейца, лежат в столе чуть ли не полный ящик старых телефонов (ну устарели они по их меркам, и он особо не хочет ими пользоваться), и тем не менее, любой из них он может при желании достать из этого стола и поставив ту же симку пользоваться им, да хоть и всеми сразу, и никаких проблем как у нас он не испытывает!, соответственно, если мы считаем себя демократическим обществом то пусть элементарно объяснят, — за что именно я должен платить, и без того оплачивая, ВСЕ, налоги??! О_о..
루스란
Вы с таможни и паспортного контроля начните, никакого толка нет от вашей регистрации, сам недавно столкнулся, что на мой паспорт зарегили телефон. Где порядок???
Artem Tom
Как всегда, хочется поблагодарить государство за создание проблем людям на ровном месте. Не умеете работать нормально, чтобы люди не страдали из-за вашей некомпетентности и коррупции — не работайте. Создали нам всем проблемы, а теперь постоянные оправдания.
Karim Alimov
Прошу вспомнить, каким предлогом был внедрен данный механизм:
1) обеспечивать защиту прав собственников (владельцев) мобильных устройств путем проверки корректности их уникальных идентификационных кодов;
-О какой защите можно говорить, когда на ваш паспорт регистриуют чужое устройство?
2) воспрепятствовать незаконному и несанкционированному использованию мобильных устройств без ведома их собственников (владельцев);
-как раз наоборот, без моего ведома, могут на меня зарегестрировать чужое устройсто. Если имеется ввиду, что они могут вернуть вам при утере ваш аппарат, то глубоко заблуждаетесь. Чаще всего такие аппараты продают на запчасти или вывозится в соседние страны.
3) предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств, не соответствующих международным стандартам.
-самая тупая причина, которая никак не работает. Во первых, что значить некачественное устройство? Если работает как мобильник и устраивает владельца, этого достаточно. Кроме того, что некачественнее, Iphone или же Артель? По мне iphone намного качественнее. По этому это причина отпадает.
Так если эти высокие цели не достигнуты, зачем вводить такую регистрацию? Ответ прост, это легализованный отъём денег у населения, косвенный налог, налог на связь, как хотите, так называйте.
Тамара Аристархова
外人, согласна. То же самое и у меня кипит в душе. Никто из моих пересекающих границ не был в карантинной зоне, все через таможню только. А ихними данными жулики воспользовались. Только ещё не хватало возиться с прокуратурой. Здоровье надо беречь. А старикам и инвалидам — тем более. Я свой подержанный старый бабушкофон не могу матери старушке отдать, не работает с ее сим картой. И что теперь? Ей новый брать? У старого уже проблемы с износом.
М. МИРЗАЕВ
Мы так надеялись, что похищенный у дочери iPHONE-5 найдут. Увы, “гос. система“ в очередной раз оплошала..
Farrukh Sharakhmedov
Народ настолько устал от АЙИМЕЙ, столько проблем от этого “инновационного“ решение.
Val Smirnov
Самое смешное, что в регистрации IMEI заинтересовано только государство для собственного удобства “контроля и управления“ ( как и в различных счетчиках, паспортах, автоправах и проч.). Логично считать, что оно должно это делать за свой счет, а н за счет потребителей ( иначе это то же, что и."завтра будем всех вешать — веревки и мыло приносить с собой" или “как делать деньги из воздуха, даже когда его нет“). Какая-то инофирма собирает конфеденциальные личные данные, хотя это запрещено законом. При 22,5 млн абонетов, 34 млн населения зарегистрировано 39 млн аппаратов(!), собрано почти 24 млн долл и не в бюджет. А подготовка IТ-спецов, что в числе “млн. программистов“, что у Бабура Акилханова все еще платная. Плюс нарушаются права потребителя и права частной собственности (ограничение пользования личным имуществом -тлф). А правительство подигрывает этому беззаконию (поскольку ему это выгодно -материально). Когда мы докажем незаконность всего этого козлом отпущения станет инофирма. Пока же в качестве козлов нашли “уборщиц“. Преподносится все это как “борьба с контрафактом“, на которое простому потребителю начхать -не его это проблемы. Плюс якобы “защитой“ от хищений. Тогда логично, что фирма IMEI должна взять на себя страховую ответственность — при краже и невозврате тлф именно фирма IMEI должна компенсировать потерю, как хоть какие-то гарантии платной регистрации. Иначе это лохотрон или игра в одни ворота. Понятно, что это не выгодно (или неосуществимо, как и многие другие сферы контроля и управления) для правительства (“проблемы негров шерифа не волнуют“). Но как сказал.. кое-кто: “Ўгирла — лекин инсоф билан ўгирла“.
Ирина Капралова
Полностью согласна с Val Smirnov. Вся эта фигня задумана только для выжимания денег у народа и поддержку гавеных Артелий, которые даром никому не нужны. С какой стати мне надо оплачивать регистрацию привозного телефона? Куда уходят мои деньги? На зарплату производителям Артелей?
Marina Avazova
Уверена это только начало. Дальше хищения будут еще масштабней если наш коллективный разум не восстанет против них начиная с самых мелких и заканчивая до перестройки общества, которое в итоге будет бороться за права и имущества каждого из своих граждан.
Иff Купидоноff
Никому не нужная головная боль! Эти деньги еще выйдут боком!
Алексей Попов
Надо обратиться в Республиканское Общество Защиты Прав Потребителя с жалобой в 2-х экземплярах. Находится на Дружбе Народов в 15-м здании напротив Ташкент-сити. на 15-м этаже.
Bekpolat
Val Smirnov я как и многие с Вами согласен 29/10/2020 заехал в Узбекистан телефон подарила дочь живущая в России с появлением в сети Узмобайл пришла СМСка о необходимости регистрации в приложении УЗМОБАЙЛ есть функция регистрации IMEI стал отправлять данные для регистрации ответ(не корректно введение данных) и так неоднократно пробовал через СМС так и не смог обратился на почту толку-то на мой паспорт уже зарегистрирован телефон в паспорте отметка заезда 29/10/2020 вопрос кто и когда успел ГАДАТЬ НЕ СТОИТ ДО ЗАЕЗДА В УЗБЕКИСТАН отправляешь документы в Таможенный орган Узбекистана электронное предварительное уведомление о прибытии для дальнейшего прохождения Таможенного
Поста пересечения так что всё в структуре Таможни куда отправляем Электронное Предварительное Уведомление а не уборщица Пришлось обратиться с письмом в Прокуратуру хорошо сотрудники органов прокуратуры соответственно написали письмо в отделение Почты и мои IMEI коды прошли регистрацию вот как сложно сколько нервов и времени