Общенациональное движение «Юксалиш» указало на рост уровня недоверия граждан к власти и вопросы, связанные с эффективностью принимаемых мер для борьбы с коронавирусом в Узбекистане. «Газета.uz» публикует заявление организации.
Прошло больше полугода с момента обнаружения в Узбекистане первого случая инфицирования коронавирусной инфекцией. За это время дважды вводились жесткие ограничительные меры, чтобы дать системе здравоохранения подготовиться, в оперативном режиме введены в строй медучреждения, мобилизованы медработники.
Однако наряду с достигнутыми результатами в этом направлении среди общественности все чаще поднимаются вопросы, связанные с эффективностью принимаемых мер, среди граждан растет уровень недоверия к принимаемым решениям. Возникает ряд резонных вопросов:
Во-первых, насколько достоверна статистика о случаях инфицирования COVID-19 и смертности?
Конечно, ежедневно публикуются сведения о эпидемиологической обстановке в стране. Так, по состоянию на 29 сентября (10:00), как сообщило Министерство здравоохранения, зафиксировано 56068 случаев заражения. Около 52466 (94%) из них выздоровело. На лечении в медучреждениях находятся 3139 больных.
При этом не уточняется, сколько больных коронавирусом получают лечение на дому. Если пациентов всего 3139, почему все еще поступают сведения о том, что не хватает койко-мест, экстренно создаются новые места? К примеру, только в Ташкенте планируется организовать дополнительно еще 10 тысяч койко-мест.
Кроме того, Министерство здравоохранения последнюю неделю не дает общую информацию о смертности, ограничиваясь ежедневной сводкой. Но эти и данные не вызывают у граждан доверия.
Не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии, смертности от нее. Тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавирусной пневмонии и коронавируса.
Во-вторых, обеспечивается ли охват населения тестами на коронавирус, насколько оперативно сообщаются результаты и можно ли им доверять?
В ходе видеоселекторного совещания 15 июля президент поручил мобилизовать имеющиеся возможности для своевременного проведения тестов на коронавирус и получения результатов на следующий день. Однако все еще продолжают поступать жалобы о том, что сложно сдать тест на COVID-19 и своевременно получить ответы.
Недоверие вызывают и сами результаты. Так, на днях посольство Республики Корея в нашей стране сообщило, что у узбекистанцев, вылетающих из Узбекистана и въезжающих в Республику Корея через третьи страны, значительно чаще в сравнении с другими странами выявляется положительный результат теста на COVID-19, несмотря на наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста.
При этом отмечается, что некоторые лица подделывают справки с отрицательным результатом тестирования методом ПЦР или преднамеренно подстраивают некорректное проведение теста в клинике для получения справки с отрицательным результатом, либо заражаются в транзитной зоне третьей страны.
В-третьих, какие лица, включая экспертов, входят в состав специального штаба по борьбе с коронавирусом?
Распоряжением президента от 29 января текущего года образована Специальная республиканская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистане под руководством премьер-министра. В составе комиссии 25 человек, список которых представлен в приложении к распоряжению. Кроме того, сформирован штаб по борьбе с коронавирусом, однако, кто в него входит — неизвестно.
В-четвертых, почему об эпидемиологической ситуации в стране, готовности к очередной волне, мерах по приобретению вакцин сообщает не Специальная республиканская комиссия?
К примеру, такие важные заявления, как готовность Узбекистана ко второй волне, должны звучать как минимум от министра здравоохранения или вице-премьера, ответственного за этот сектор.
В целом, насколько прозрачен процесс принятия решений? Конечно, в подобной экстренной ситуации решения принимаются оперативно. Ни у одного государства нет готового рецепта. Однако, кто понесет ответственность, если очередной «эксперимент» не сработает? Тому пример — дезинфицирующие туннели, препараты, включаемые в протоколы лечения, а затем исключаемые из них.
В период пандемии системе здравоохранения и ряду госструктур руководством страны и гражданами дан карт-бланш, созданы условия для эффективной деятельности, в том числе обеспечивается своевременное финансирование, привлекаются зарубежные эксперты. Однако пока не наблюдается соответствующей отдачи. В связи с этим, общенациональное движение «Юксалиш» призывает:
- Специальной республиканской комиссии и Министерству здравоохранения обеспечить полное и объективное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 в стране. В частности, публиковать ежедневные подробные отчеты с указанием точных показателей и очагов распространения коронавирусной инфекции, лиц, проходящих лечение на дому, количество смертельных исходов.
- Объединить случаи пневмонии, вызванной COVID-19, и случаи коронавирусной инфекции в единую статистику, в том числе случаи заражения и летальных исходов от атипичной пневмонии.
- Предоставить общественности полный список членов штаба по борьбе с коронавирусом.
- Обеспечить участие в брифингах и пресс-конференциях, направленных на информирование граждан об эпидемиологической ситуации, компетентных лиц на уровне руководства министерств и ведомств, членов Специальной республиканской комиссии.
Считаем, что закрытость, замалчивание и двусмысленность становятся факторами распространения паники, домыслов, увеличения фейков в информационном пространстве, в конечном итоге приводят к росту недоверия граждан к власти. Президент уже предупреждал хокимов и руководителей, что попытки скрыть реальные цифры по заражению коронавирусом повлекут ответственность вплоть до уголовной. Достоверная, объективная и оперативная информация позволит гражданам принимать обоснованные решения и со всей ответственностью подходит к охране собственного и здоровья окружающих.
Сегодня Узбекистан, как и весь мир, проходит испытание коронавирусом. Беспечность в условиях пандемии может привести к трагедии. Поэтому мы призываем соотечественников сохранять бдительность, соблюдать меры предосторожности, не забывать о правилах санитарии и гигиены, придерживаться социального дистанцирования.
Ранее «Газета.uz» сообщала, что июльский показатель смертности в Узбекистане превысил средний уровень для этого месяца за предыдущие четыре года на 26,4%, в Ташкенте — почти на 166%, Ташкентской области — на 43,8%, в Навоийской области — на 51,7%. Редакция с 9 сентября направила несколько запросов в пресс-службу Министерства здравоохранения с просьбой прокомментировать причины роста смертности, но не получила ответы.
Порядок учета погибших в официальной статистике также вызывает вопросы. «Газета.uz» писала, что вице-премьер Уктам Барноев, который проживал в Ташкенте, но скончался в Германии, где проходил лечение, был включен в статистику смертности COVID-19 по столице. При этом бывший и. о. хокима Бухарской области Карим Камалов, скончавшийся от осложнений коронавируса, был также включен в статистику смертности по Ташкенту, где он проходил лечение, а не по Бухарской области, где он проживал.
После материала Daryo.uz о «выздоровлении» пациентов за 2−3 дня Минздрав перестал публиковать подробную статистику по регионам. Ранее перестали указывать пол, возраст, инициалы и место проживания (лечения) умерших. «Газета.uz» также указывала, что Минздрав не ведет статистику пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение дома, а также не учитывает случаи пневмонии.
Елена Сергеевна
Какой такой охват населения тестами? Атабеков четко сказал — Бесплатно делать не будет СЭС, идите и делайте платные тесты. Ну конечно же у всех есть лишние 220-250 тыс. сум на каждого члена семьи для тестов. А если появились явные признаки ковида, зачем вообще тест делать? Даже врачи уже говорят — вкус и запах потеряли? Ну и нечего тест сдавать, и так всё ясно
Artem Tom
А что предыдущие полгода вы молчали, когда весь этот беспредел творился?
Хамидулла Зиядуллаев
Очень нужная статья, но будет ли толк у многих шишек мозги еще находятся в прошлом их надо всех гнать, перевоспитывать бесполезно, даже Президент им не указ, по ТВ болтают что согласны ним, а на деле принимают половинчатые решения.
Тимофей Ильенко
Эти же самые вопрося рядовые граждане Узбекистана уже полгода задают. Нужны ли были эти методы если всеравно каждый день 400-500 больных по статистике. А сколько неофициальных, никто не знает.
Тамара Аристархова
Как то я спросила здесь, — “Если кто верит в эту статистику — отзовитесь“. Никто не ответил. Мало того, почти перестали комментировать или читать. Значит НИКТО НЕ ВЕРИТ. Спецкомиссия, к сожалению, не слышит людей и их советам или предложениям. Они слышат себя и видят только себя. Скажите, из каких специалистов подобрана эта команда, в чём она специализируется?
Алишер Жураев
Правильные требования. Нету объективной картины по ковид не по областям и не по республике. Народ не знает истинное положение дел.
Мефодий Абевегедейкин
У меня поднялась температура, на всякий случай пошёл за свои деньги сдал тест. Выявили корону. СЭС особого интереса не проявил, с поликлиники принесли набор витаминок и всё. Зато каждый из них поставил себе очередную галочку в финансовый отчет. И что интересно, пока не заболел, с поликлиники раз-два раза звонили справиться о здоровье, а как заболел — звонки прекратились. А если я помер?)
akarustam
Я уже почти полгода законно добиваюсь через виртуалку президента указать мне сайт и все решения спецкома опубликованные там. Последний раз мое требование было отправлено в область, к СЭС, однажды прославившееся крупными хищениями и как оказалось, самый главный хищник ответил мне указав пальцем в небо) Сейчас барабаню сообщение о преследовании меня инструментами СЭС на месте у меня нет предприятий, которые подконтрольны известным инструментам СЭС. Однако на первое гражданское обращение не ответил кабинет министров.. любая рыба гниет с головы)
Valijon Umurzakov
Совсем не пойму позицию Общенационального движения “Юксалиш“: Во-первых, задаётся это движение вопросом, насколько достоверна статистика о случаях инфицирования COVID-19 и смертности?" Что же в этом Общенациональном движении не нашлось смышлённого человека? Еще в далёком 5 июле 1907 года возродилась истина “Ложь, наглая ложь и статистика“ (полный вариант: “Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика“, англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics) — крылатое выражение, наиболее известная (и одна из лучших) критика прикладной статистики. Если это движение действует из благих побуждений, почему бы не дать запрос в Минздрав получить официальный ответ, параллельно направить своих членов движения в зангитотинские спецлечебницы № 1 и №2 подежурить один два и вооучию убедиться, сколько людей приходят ногами или привозят их по волей судьбы, которых вывозят вперёд ногой! Это жуткая картина! Минздрав составил протокольное решение о снабжении (не совсем востребованными) лекарственными препаратами, родственники пациентов (если таковые имеются и если позволяет материальное положение) коробками несут лекарства, у пациентов даже шприцы 10 гр 20 шт., 5 гр 20 штук! Это вообще нормально? Ещё 10-12 лет назад было израсходованы миллиарды для постройки заводов “Медиз“ и т.д. Всего. если мне не изменяет память целых 5 заводов изготавливает шприцы! На это возмущение в Минздраве так называемый специалист Главного Управления лечебно-профилактической помощи Кодиров Феруз Усманович заявил, ну что поделать, бывают срывы в поставках (?!?) Вот такое пагубное отношение в минздраве к ситуации, от которой зависит жизнь человека!!!???!!! А другой чиновник, назвавшись себя помощником Начальника это Управления Фарруха Шарипова был ещё более безалаберней- в
о время. когда вопрос касается о десятках жизней пациентов из-за отсутствия более востребованных препаратов, ставя под сомнение легитимность удостоверения, выданной мне организацией, выяснять, почему в моём удостоверении нет даты срока окончания его действия. тогда как в нём конкректно написано- до прекращения полномочий. Моим возмущениям нет предела.. С такой командой Алишеру Шодмонову в отставку!
Гапал Эргашев
я лежал в Зангиате в Интере. блок 5В, 5 дней кололи их антибиотиком, не знаю каким. потом у них он благополучно закончился, и они перестали колоть. мне привезли свои антибиотики, гепарин, аскорбиновую кислоту, шприцы. был случай, у меня попрасили шприц 1 куб. для ИНСУЛИНО больной!!! результаты теста я ждал 3-4 дня. как может долго хранится мазок? чтобы 4 сутки проводить тестирование? там лежали и больные с отрицательным тестом.
Гапал Эргашев
меня участковая слушала стетаскопом почти в подъезде спину и ушла..
Максим
Ну напишут завтра реальную статистику ну и что? Население у себя в голове и так уже нарисовало реальную картину. Все цифры занижены в десятки раз. Но какой в этом толк? Нужно просто поднимать уровень медицины, поднимать зарплату врачам и наладить бесперебойную поставку лекарств и прочего.
Ilham Agadulin
Очень грамотный шаг к началу раскрытия всех “тайн“ связанных с этой “план“дэмонией как её многие открывшие глаза фактам люди именуют. а кто-то её назвал даже проектом. Всего ничего если это были бы единицы, или же “простолюдины“ — ведь говорят об этом многие, и как раз таки благодаря этим единицам, горсткам людей, осмелившихся открыть правду людям Земли, кто эти люди? Они известные в своей области учёные, профессора, доктора, известные люди, которым можно доверять. Не смотря ни на что, не побоявшись прекращения зарплат, угроз, давления и всего негатива. Благодаря официальным документам, находящимся на видном месте, на официальных сайтах, под благовидном предлогом защиты нас, от “невидимого“ врага. Как говорится дьявол кроется в деталях, и всё во благо людям — но выходит как раз таки против людей, и это всё не к добру, стоит изучить всё сполна, создать расследование по этому поводу.
Не это важно — главное в том то, что люди настолько прониклись страхом и привыкли верить всем на слово, что верят всему, что им скажут, забыв про мораль и духовность, про чисто человеческие, неотъемлемые права. что в итоге ведёт к деградации и депопуляции человечества. Это уже видно невооружёнными глазами. Надеемся что этот БЕСпредел нас не затронет, хотя что уж говорить, мы уже на половину в нём погрязли, весь мир в нём, приняв эти меры по их сценарию. А те, кто не принимает, и идёт против этого — там нагнетают разруху. Имеющий уши — услышит, имеющий глаза — увидит. И старайтесь смотреть Душой) Надеюсь мой комментарий добавят на “всеобщее обозрение“, если же до нас ещё не добралась цензура и драконовские методы. Я просто навсего высказал своё свободное мнение. Всем желаю здоровья, пробуждения, и высоких вибраций!
Ilham Agadulin
Дам подсказку: начните с самого начала, с тестов. что это за тесты, кто их создал, когда, для чего, что выявляет, и все вытекающие по этому поводу вопросы касательно одного — тестов, уделите внимание этому одному вопросу неделю, не распыляйтесь на всё подряд сломя голову, мыслите профессионально, логично. Есть ли среди нас грамотные, с большим опытом люди, имеющие возможность изучить это, + самый главный фактор — неподкупные.. Люди, очнитесь! От вас зависит, когда же это всё начнёт развеиваться.
Изучите тему тестов, и что он выявляет. Как только станет ясно — остальное пойдет поедет, как снежный ком, и приведет к источникам.. так называемым. всё начнёт раскрываться.
Забудьте(не привязывайтесь) про деньги, эту так манимую.. хрустящую быстротленную бумажку, которая тленна, впрочем как и все наши материальные ценности в этом мире, к которым мы сломя голову так стремимся, позабыв о вечном и нерушимом. Всех обнял
Музаффар Маматов
Ну и что даст вам это статистика, скажут например 150 тысяч вы успокоитесь. Что хотите сейчас везде нету точной статистики.
Ganiev Abdurakhmon
Чтобы поднять уровень медицины, система здравоохранения должна очиститься от руководителей которым не интересно здоровье народа. Слава богу мы живем в век электронного хранения документов, придет время все что твориться в медицинской системе и вообще во всех сферах узнаем и предъявим иски на основании документов хранящихся в электронных носителях. Уважаемые граждане оставляйте информацию о всех встретившихся нарушениях со стороны руководителей в отраслях и особенно в системе здравоохранения республики в период пандемии. Каждый нарушитель должен понести наказание.
Ольга
Никто уже не интересуется статистикой. даже если и будут писать реальные цифры никто уже верить не будет!!!
Azamat Matkarimov
Этому движению “Юксалиш“ не приходила в голову мысль, что бороться нужно не с последствиями, а с причиной? Почему врачи врут и “рисуют“ цифры? Да потому что система такая: за повышенные показатели будет драть начальство. И начальство их будут драть вышестоящее руководство. Попробуйте попасть на “пятиминутки“ и другие собрания врачей. Послушайте, как их отчитывают за высокие числа заболеваемости и смертности. Пока врач боится показать реальные цифры, пока есть наказания в системе, пока сам президент будет винить и ругать министра здравоохранения, нет смысла требовать реальную статистику.
Виктор Иванов
Сколько в Узбекистане умерло за зиму и лето в 2019 году и сколько за зиму и лето 2020 г.
разница и есть смерти от ковида.