Заместитель премьер-министра — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров и министр финансов Тимур Ишметов в беседе с экономистом Бехзодом Хошимовым в рамках проекта Hoshimov Iqtisodiyoti рассказали, какие варианты возможной денежной помощи населению в условиях пандемии коронавируса обсуждаются в правительстве Узбекистана.
Вопрос денежной помощи населению был на повестке еще в середине марта, но окончательное решение еще не принято, сообщил вице-премьер Джамшид Кучкаров.
«Отвечу как экономист. Я смотрю на это с положительной стороны. Но самый сложный вопрос — кому и как. Если бы это не было пандемией, мы бы отвезли наличные деньги в каждый дом. Опыт других стран показывает, что бумажные деньги являются носителями вируса. Признаю, что мы это поздно поняли», — сказал глава Минэкономразвития и сокращения бедности.
Этот вопрос был бы менее проблемным, если бы большая часть населения работала в формальном секторе экономики, отметил также Джамшид Кучкаров.
«Если бы хотя бы 80% людей работали в легальном секторе, не было бы проблем с раздачей денег. Независимо от зарплаты, мы бы раздали определенную сумму всем работникам», — сказал он.
«Второй гипотетический ответ на вопрос, кому раздать деньги, — дети. Например, детям до 16 или до 14 лет, но в этом есть один недостаток. Есть независимые молодые люди без детей, большинство из которых проживают в городах. Это прогрессивная часть общества», — добавил вице-премьер.
По его словам, выплата денежной помощи в ограниченном количестве очень хорошо стимулирует спрос, что важно для поддержания экономики и производства.
Министр финансов Тимур Ишметов напомнил, что нынешний кризис произошел не по вине отдельного лица или правительства. На «приостановку экономики» осознанно идут многие страны мира с целью спасти жизни людей.
Глава Минфина поддержал мнение министра экономического развития и сокращения бедности.
«15 марта (в день выявления первого пациента с коронавирусом в Узбекистане — ред.) на собрании этот вопрос был приоритетным. Я сам тогда не смог ответить на вопрос, когда это нужно осуществить. 15 марта мы не знали, насколько мы приостановим экономику, до каких ограничений мы дойдем. С каждым днем, осознавая ситуацию, мы их ужесточали», — сообщил он.
Министр подчеркнул, что главная цель государства — поддержать и защитить население. Это отразилось в двух указах президента в части пособий родителям и по другим атикризисным мерам (от 19 марта и 3 апреля). Банкам также поручено наладить выдачу предприятиям кредитов для выплаты заработной платы работникам.
«Мы давно пришли к мысли о необходимости денежной помощи людям, оставшимся дома на карантине. Да, нужно просчитать последствия для бюджета, но это второстепенный вопрос. Первостепенный — социальный вопрос», — заявил глава Минфина.
Тимур Ишметов считает, что деньги нужно раздавать каждой семье и загружать средства на пластиковые карты.
«Я думаю, несомненно, нужно загружать эти деньги на банковские счета людей, то есть на пластиковые карты. Других путей мы не видим. Во-вторых, нужно основываться на принципе одной семьи. То есть раздавать деньги не отдельному лицу, а семье, исходя из ее размера. Больше безработных и потерявших доход людей сейчас в частном секторе, поскольку государственный сектор продолжает получать деньги. Если банковской карты нет, нужно будет ее открыть и загрузить туда деньги», — сказал он.
Напомним, 16 апреля Джамшид Кучкаров впервые сообщил, что власти изучают несколько вариантов финансовой помощи населению.
С таким предложением выступали в колонках на «Газете.uz» экономисты Бехзод Хошимов и Ботир Кобилов.
Людмила Николаевна
Здравствуйте!! А пенсионеры как то будут отмечены. особенно у кого маленькие пенсии. Тем более, что все пенсии будут выдаваться только по карте. И как это будет видно и сообщено пенсионерам?
Roman IL
Как и в других странах, не нужно выбирать кто ровнее. Дать необходимо всем одинаково. Не следует различие делать. Похоронные дают одинаково? Значит и тут одинаковую сумму нужно дать всем жителям.
Николай Владимирович
Вот будет интересно, хотябы по 2.5 млн дадут на семью? Господин Иноятов уже считал.
Шерали Тлепов
Куру гапдан кура ишга утила мухтарам вазирлар
Граф Монте
А нельзя просто всем выдать? Ведь все пострадали. Зачем снова все усложнять? Можно также просто отменить плату за свет, газ. Это уже будет сушественной помощью!
3DDDaddy Lite
Провительству надо делать так каждый год. Тимур Ишметов считает, что деньги нужно раздавать каждой семье и загружать средства на пластиковые карты.
Fahriddin Allamuratov
Решайте быстрее у людей денег уже нету. По поводу кредитов предприятиям для выдачи зарплаты- как мы ее получим если на работу не может доехать ни директор ни главбух?
Rasul Jumaniyazov
Тоже мне создают проблему — мол, не знают как раздать деньги! Разве нет новых, еще не пущенных в обращение денег?? Или нельзя ли запустить печатный станок и распечатать новые деньги? Допустим распечатали новых денег на сумму 10 триллионов сумов (это 1 миллиард долларов), вот уничтожат точно такую же равную сумму старых использованных денег в центробанке (или в коммерческих банках в совокупности). То есть общая сумма денег в обращении останется неизменным. Как Вам такой вариант господа “экономисты“?
Flyerok
раздача карт — бесспорно самый быстрый вариант раздачи денег.
но логически он бессмысленнен. раздавать деньги всем подряд, чтобы богачи на них либо выгребли остатки товаров или купили валюту?
да и в Казахстане люди пишут что можно подать прошение на 42к тенге через телеграмм-бот.
зачем разносить карты и что-то искать, определять. дайте людям рабочий инструмент и они сами внесут все необходимые данные — а иначе получится свалка как с стикерами.
---
лично я думаю что раздавать нужно те продукты, которые будут есть только от голода — гречку, перловку, овес либо кукурузная мука, сухое молоко, соевое молоко или соевый белок, пальмовый жир. не каждый же согласится взять себе 5кг кукурузной муки или перловки? богачи тем более откажутся, а значит и спекуляции не будет.
---
а для координации движения товара — каждому магазину(который учавстствует в акции) выдать уникальный код. пользователь просто введет этот код в ТГ и запросит доставку товаров в этот магазин. как доставят — бот сразу пришлет уведомление.
а следующим шагом — доставлять продукты со складов. принцип действия тот же самый.
заказываете товар, оплачиваете и указывает ID адрес доставки.
очевидно что аптеки тоже могут получить свой ID для доставки медикаментов.
Борис Халиков
В первую очередь нужно выдать деньги пенсионерам. Все или большинство, кто работает в частном секторе, имеют финансовый запас прочности, и не на один месяц. Это всем прекрасно известно. Самая уязвимая часть общества-пенсионеры, с них и надо начинать.
Иff Купидоноff
Зачем морочить голову? Раздайте на человека. В банках наверняка имеются новые наличные. Если нет — напечатайте. Карты не нужны. Их не принимают во многих магазинах(спасибо налоговой, здорово работаете).
Но самый легкий и верный способ — снимите карантин. От него мало толку, а вред очень большой. Если напечатаете денег и раздадите — будет новый обвал сума к доллару. В итоге одноразовая помощь обрушит доходы с новым витком цен. Зачем это? Скоро жара. Отменяйте карантин. Судя по статистике рост болезни не прогрессирует.
Джамшид Зиядуллаев
Ну пока обсудят, пока всевозможные варианты рассмотрят, ещё немало времени пройдет. Вот там из правительства кто-то говорил насчёт того что на семью достаточно и 2.5 млн сум в месяц, ну за вычетом коммунальных услуг по 2 каждой семье на карту закиньте и все, в чем проблема?
kobil kobil
пока вы решитесь на земле и человечества не останется. (В США по 1200$ на каждого взрослого и на каждого ребенка 1000$ выплатили.) это информация чиновникам которые не устают говорить о разветых странах
Екатерина Козлова
Если честно запасы уже практически исчерпаны. Если до конца месяца продержимся, то хорошо. А дальше, что будет, даже не знаю. Думаю, что я не одна такая
Эскандер Атаханов
Спросите у японцев! ))) Тем более верно то что почти у всех уже есть банковские карты! и все данные о них у вас тоже есть
Ashat Nezametdinov
Нужно дать определённую сумму в одинаковом количестве каждому. И молодому и пожилому, и работающему и пенсионеру, и богатому и бедному, и женщине и мужчине, и ребёнку и младенцу, каждому. Никого не отделяя, не выделяя, не урезая.
Rasul Jumaniyazov
Ишметов — молодец! Дело говорит. А Кучкаров видит только проблемы вместо нахождения решений.
Sasha Sanich
К БехзодуХашимову вопросов нет. Есть вопросы к представителям власти, т.е. самой власти.
Вы там долго ещё собираетесь любезностями обмениваться? Частному сектору работать запретили (разнесли всем ЧП уведомления о запрете операционной деятельности в связи с “карантином“), передвижение запретили (35-40% населения со своим транспортом получает финансовое подспорье на содержание своего транспорта и минимальной продуктовой корзины занимаясь частным извозом, который неодноктратно пытались монополизировать).
Экономику остановили.
То, что, как по словам Джамшида Кучкарова, при всём уважении к нему, "80% населения работают не в легальном секторе (т.е. не официально трудоустроены), и якобы только в связис этим “не было бы проблем с раздачей денег“ — это уже вина самого государства, его внутренней политики. Надеюсь это объяснять не нужно, элементарные причинно следственные связи в нашей экономики, будь то теневой или не теневой. Долго вы этим аргументом оперировать не сможете.
И как некоторые считают, что “ большинство работающих в частном секторе, имеют финансовый запас прочности, и не на один месяц“ — это очень ошибочное и рискованное заблуждение. Не стоит примерять свой случай на всё население, или на всехкто задействован в частном секторе. Увольнения и сокращения в частном сектор уже происходят для сокращения расходов и сохранения своего бизнеса.
Основная часть населения бедные слои, протягивающие от месяца до месяца, в лучшем случае от з.п. до з.п, если она есть. Если з.п. нет, даже при неофициальном найме, человек является самозанятым, сам находит себе на пропитание выполняя какую-то работу или услуги. Правительство всё парализовало. Все процессы остановлены все результате ограничительных запретов.
Перед правительством сейчас стоит прямое конституционное обязательство по содержанию населения в период остановленной экономики и ограничительных запретов на оперционную детельность абсолютно всех, не только тех кто зарегестрирован как ЧП или ИП.
Абсолютно всё население без исключения должно получить финансовое содержание в этот период. Начнёте разделять по группам и категориям на тех у кого возможно есть запасы, и тех у кого их нет — на это уйдёт много времени и этот вопрос затянется. А мы все знаем как на практике такой подход растягивается на месяца. Сейчас для правительства показательный момент в лице населения страны. Упустите момент, это будет показательным доказательством того, что частники, не будут видеть смысла платить налоги такому правительству, которое не выполняет свои обязательства, при этом требуя выхода из тени.
И требуя к тому же ещё уплаты драконовских на сегодняшний день налогов за управление страной. Как ещё по другому объяснять.
Выдавайте деньги всему населению, без исключений. 1 -1,5 млн сум в месяц в период остановленной экономики. Простимулируете спрос и механизмы в потребительской экономике. Что тут может быть непонятного?
Максим Давлетмуратов
В Казахстане уже получают деньги, а у нас до сих пор думают дать или нет
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Подход для семьи не правильно. Дети и пенсионеры в первую очередь. И здесь надо учитывать обеспеченность этих категорий в своей семье. Далее малообеспеченные слои населения. Составление корректного списка важно. Надо чтобы помощь получили реально нуждающихся. Это необходимо чтобы минимизировать расходы нашего государство и уменьшить инфляцию. Мы не Америка, чтобы позволить всем раздать деньги.
Максим Давлетмуратов
Лично я не верю что наше государство, окажет такого рода помощь народу
Alisher Muhitdinov
Какой толк от раздачи денег, количество произведенных товаров ведь от этого не изменится! Вырастет денежная масса, цены вырастут в 2-3 раза! Нужно не деньги раздавать а обеспечить людям возможность добираться на работу, чтобы человек например живя в одной области каждый день мог ездить на работу в другую область.
Sergey Eremin
Sasha Sanich
Абсолютно правильно сказано.
Полностью поддерживаю.
Erkin Kuchkarov
А ребенок в 17 лет уже есть не должен? Он же еще школьник
Павел
Как обычно, когда нужно реально оказать помощь простому народу — правительство “думает, рассматривает возможности, разрабатывает планы, прогнозирует“. В общем тянет время, чтобы когда ограничительные меры снимут, сказать “а теперь то все работает“
Anjela Melnikova
Пока решается вопрос финансовой помощи населения, работодатели государственного сектора решают вопрос “в свою пользу“. В ВУЗах (ТАСИ) сотрудникам рекомендовали написать заявление “О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы“, без даты, а кто отказался это сделать, написали за них. Предупредили, чтобы они ни на что не надеялись потому, что нет финансирования. Деньги получат только преподаватели, и кто задействован на рабочих местах. Вот и спрашивается, как и на что жить тем, у кого и так мизерный оклад? В целом, большинство населения, имеют пластиковые карты, и вопрос с загрузкой можно решить быстро, а всем остальным нужно выдавать наличность в упакованном виде, как это всё было с пенсией.
Artem Tom
Как вводить новые штрафы или поднимать пошлины на посылки для населения, так сразу. А тут надо пару месяцев подумать, порассуждать, почесать репу. Меры поддержки населения обязаны были принять вместе с введением карантина, а не месяц спустя. И судя по всему, думать будут еще месяц. Как там живут высшие чиновники? У них все в порядке, им платят полную зарплату? А депутаты Олий Мажлиса продолжают получать 10 миллионов в месяц? Все нормально у них — это главное.
Светлана Хан
А может быть такой вариант? Каждому гражданину республики по паспорту или по свидетельству рождения выдать персональный цифровой штрих код в электронном виде имеющим выход в интернет, и в бумажном для тех, у кого нет ни интернета, ни телефона, на определенную сумму или чек на продукты, или сами продукты для совсем отсталых районов даже если там нет пострадавших ( им помощь и без пандемии нужна). Этот штрих код должен быть идентифицирован по каждому документу только один раз на каждый случай материальной помощи, чтобы никто не мог несколько раз ее получить. Думаю такая база у нас есть. Работы много, но не будет прямых контактов. Таким образом охвачены будут все нуждающиеся, а ненуждающиеся вряд ли будут на это тратить свое время. Никаких справок из маххали о качестве жизни. Только номер паспорта и свидетельство о рождении. При потере штрих кода в бумажном варианте он легко восстановим, но обязательно тот же. Обналиченный или отоваренный код блокируется.
Daniel Valchoffer
Согласен с последним комментарием на 100%
Timur Bakiev
Просто дайте людям работать. Подачки мне не нужны. Помогайте пенсионерам. Молодые заработают сами!
Светлана Хан
Ну конечно же нужен программист высокого уровня. У нас они есть. А остальным всем сидеть дома и беречь себя и своих близких
Фаррухбек Кадырбеков
Ждут как всегда.. может всё само решится и платить не надо будет. Потом народ все сам оплачет из своего кармана.
Ильдус Каримов
И. Ишметов правельно говорит на пластиковую карточку и всем без выбора тогда будут все довольны. Но надо быстрее это делать денег у простого народа реально не остаётся.
Sasha Sanich
И вообще! Какая может быть загвоздка в выборе способа выдачи денег населению?
Есть простой, эффективный, надёжный и контролируемый способ выдачи этих денег. Будь то наличных или безналичных.
Каждому гражданину присвоен уникальный идентификационный номер подтверждающим документом которого является ПАСПОРТ!!! За производство этого документа граждане платили гос. пошлину государству.
Выдавайте деньги по ПАСПОРТАМ!
Есть правда ещё маленький процент населения не имющих этого документа, или имеющих справку об отсутствии паспорта/гражданства. По этим справкам тоже выдавайте соц. содержание.
У нашей страны есть целая армия инкасационной службы через которую можно осуществить эту операцию. Есть махалинские комитеты которые должны проследить чтобы каждый без исключения гражданин получил на свои паспорт/справку об отсутствии паспорта финнасовое содержание. Пустьнаконец таки хотя бы в этом случае Махалинские Комитеты оправдают какое-то право на своё существование.
Какой ещё метод выдачи финансовых средств предложить нашему правительству?
Чего оно ждёт? Видимо ждёт пока “ишак сдохнет, а там и падишах помрёт“
Светлана Хан
Далее. 1) Для тех, кто хочет получить код материальной помощи в интернете, сайт должен предложить несколько версий. Получить чек для получения продуктов в сети Корзинка или Макро. ( лично я бы предпочла эту версию, хоть я и пенсинерка, хотя если это будет очень мало, то могу и отказаться), получить на карточку перечислением. Дальше сами. 2)Для тех кто далеко от интернета, но есть телефон- смс- обмен по номеру паспорта и imei.
3) открыть пункт прямо рядом с банкоматом с почтовым ящиком, куда все могут скинуть свои данные и указать способ получения — сам приду завтра или принесите, пожалуйста, домой я не могу ходить
4) ну доставка денег или продуктов в районы не охваченные ни интернетом ни банкоматами, это уже я не знаю как. Это задача логистов и маркетологов
Виктор Сорокин
Давайте дававйте решите как лучше раздербанить вы же только это умеете почему просто не приезжать в каждый дом объявит в какое время и сколько есть человек не важно взрослых детей на каждого выдовать определенную сумму вы 700 лямов из бюджета вытащили а людей много меньше так вопрос на миллион где осядут деньги думаю ответ всем очевиден ))) не болейте ребят если сможет конешн
Абу Мухаммадсодик Ибн Усмон
Наши министры не могут дальше кроме “если бы“! В это понимание входит нынешние проблемы и упущенные возможности! Если со стороны посмотреть то можно увидеть что государтво, те чиновники сидели думали думали и придумали как у народа на ровном месте деньги содрать и у них это получилось, единственный пример та же сама не законная тонировка, она ка бы не законна, но если заплатить госс она станет законной, а таких примеров полно. А теперь что мы видем, государство сидит и голову ломает как народу деньги вернуть, но вышла проблема другие государтва показали что на бумажных деньгах может быть вирус и нам это оч понравилось, приходится теперь решать проблему нал денег, они как бы есть, но их прям НЕЛЬЗЯ раздавать! И так как люди, основная часть работала не официально (заметте они все знают, что не работают официально) карточками вернуть, дать, раздать не вариант, так как это не гуманно! А до нынешного периода устроить их официально, как то не кому и не нужно было. Сделаем вид что ничего не замечаем. А это все только президенту нужно, каждом собрании говорит буду уважать тех кто каким либо навыкам сможет взять на работу хотябы пару людей и тд. У основного населения есть работа, но почему не официальная??? Задайтесь лучше этим вопросом!!! А не говорить народу зная заранее еслибы это было так, мы бы сделали вот так! Смишно! Уважаемая газета уз, если решили удалить коммент, то будьте любезны обосновать!
Мадина Мадина
Не понятно почему не рассматривают бюджетников. Сейчас учителей отправили в трудовой оплачиваемый отпуск, после его окончания они вынуждены уходить без содержания. У многих кредиты, ипотека. Да и вообще как жить. Причем банки не отказываются от процентов, надо будет все вернуть после окончания карантина
Ольга Пулинец
kobil kobil Мои родственники в Индиане, там каждому взрослому -1500, ребенку- 1200 долларов. Есть официальная сумма, остальное добавляет штат.))
Сергей Доник
Здравствуйте всем ровно на гражданина давайте хотя бы 700-800 тысяч сум в месяц пожалуйста, семья из 4 получит 3.2 млн. Сум, этого достаточно потехоньку пережить карантин! Не обдиляите не Каго все перед все
всевышним равны! Да поможет всем всевышний! Спасибо
Сергей Доник
И. Ишметов много правильных вещей говорит!! Идеология правельная.
Сергей Кобец
впрочем ничего нового и не стоило ожидать. как штрафы, налоги так сразу, а как помощь так нужно подумать, раздумать. сейчас кончатся деньги у народа, и выдут они на улицу зарабатывать себе сами!
Аброр Кадыров
Почитайте историю к чему приводит голод, нищета и безвыходность. Хотя бы период после первой мировой в Германии. Обесценивание валюты, суицид людей причём целыми семьями. Продление такого карантина никчему хорошему не приведёт. Или нужно всем без исключения помочь финансово, или убрать абсурдные ограничения, дать людям работать, а о собственной безопасности они сами подумают
Azizov Behzod Abdulolimovich
Лично я думаю так. Пора вазрашять народу что взяли. Как гаварится Емокни Кусмоги бор. И это обосновонно.
Азиз С.
У страны есть немалые золотовалютные запасы созданные трудом всей страны — разморозьте эти деньги и раздайте всем определённую сумму по паспорту, а то опять полгода будут выяснять кто нуждается, кто блатной, а кто ещё какой. Ситуация с самоизоляцией задела всех и все должны получить какую то компенсацию от государства!
Flyerok
Светлана Хан
#1) цифровой код не нужен — потому что у каждого есть ПИНФЛ(который присваивается при рождении).
#2) данные вводить можно через обычный кнопочный телефон — есть такая штука как миниАТС — она используется у провайдеров, например если позвонить в Билайн по 0611 — там трубку берет миниАТС и говорит — введите такую-то цифру.
т.е Вас попросят последовательно ввести номер паспорта или ПИНФЛ, а также привязать адрес доставки помощи(ID магазина).
#3) а доставлять талоны на еду можно с помощью обычной почты. у нас в каждом районе есть почта. и почта же может развозить продукты, товары первой необходимости и медикаменты. и емнип в удаленных районах России фельдъегерская служба занимается развозом еды.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Если каждому по миллиону в месяц, т.е приблизительно по 100 USD, то 34*10^6*100 USD = 3.4 миллиард USD. Это много или мало?. Я не ошибся в оценке?
Роман
Всё написанное мной ниже, моё личное мнение никому не навязываю, никого не принуждаю. Уважаемые коментирующие. Прошу, будьте добрее, сколько людей вас читает. Насчёт недобросовестных людей о которых писали выше (покупка валюты на фин. помощь и.т.д.)
Что поделать такие есть к сожалению, но они были есть и будут. Есть еще другие люди которым сейчас очень трудно, вы про них забываете комментируя недобросовестных. Дай Бог всё наладится, потом вернётесь к своим распрям, не то время. Сейчас нужно сплатится что бы преодолеть трудности которые как говорится “навалились“.
Правительство, пожалуйста рассмотрите вариант фин. материальной помощи населению. У многих на исходе фин. средства, у большинства их нет по причине потери работы из-за сложившейся ситуации.
Спасибо тем кто сейчас помогает финансово и “продовольственно“ простым, нуждающимся людям. Вы те люди, которые не потеряли “своё лицо“ думаю сейчас многие Вам очень благодарны. Тем кто хлеб бесплатно раздаёт в магазинах, врачам, тем кто сейчас в комбинезонах масках и других предметах “защиты“ находится на рабочих местах помогая людям. Здоровья Вам и вашим близким берегите себя.
Алексей Соколов
Что все пенсионеры возмущаются? Для вас ничего же не изменилось? Вы как получали пенсию раз в месяц (и жили на нее) так и продолжите ее получать.
Raxmatulla Raxim
В СТРАНЕ ВСЁ ГРАЖДАНЕ РАВНЫ и нельзя разделять их ни по как “БОГАТЫЙ-БЕДНЫЙ“, ни по другим критериям. Просто существует понятия “кто-то более креативен и предприимчив, кто-то нет“. НЕЛЬЗЯ ТАК ЖЕ ГОВОРИТЬ О ТЕХ, КТО НАШЕЛ свою нишу в бизнесе- как об “ХАПУГЕ“. МЕНЕЕ УСПЕШНЫЙ ПО ЖИЗНИ ВСЕГДА БУДЕТ ВИНИТЬ БОЛЕЕ УСПЕШНОГО. ЭТО ЖИЗНЬ.
ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ, КОТОРАЯ КОСНЕТСЯ ВСЕХ ГРАЖДАН и желательно ОДИНАКОВО (СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ РУЗ) ВАРИАНТЫ:
1) всем гражданам (паспортодержателям и имеющим ИНН) единовременная сумма;
2) всем квартиро/домовладельцам (зарегестрированное имущество-кадастры) установить РАВНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ месячные лимиты потребления на ВОДУ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ГАЗ;
3) Единовременные выплаты пособия ВСЕМ гражданам, а для “бедных“-нуждающихся дополнительно ПОСОБИЯ ПО БЕДНОСТИ.
Шохрух Асад
Самый лёгкий вариант: Все продаволственный супермаркеты и магазины пусть раздайют с паспортом в одни руки продуктов питания и гигиены на 10 дней на каждый семю поголовно и фотографировать на сотку продуктами кто брал продукты, а сотрудники махалли будет свидетелем этого процесса с книгой регистрации жылцов этой махалли. А после эти магазини и супермаркети отправлют отчёт и итоговый чек и накладной в ЦБ, а ЦБ перечисляет это сумму в Р/Счёт магазина. Просто и эффективно.
Шохрух Асад
А после этой процедуры с май месяца уже можно потихоньку открыть все предприятия, а кто находится на карантинное наблюдение строго охранят до истечении карантинного срока.
外人
Roman IL, “Похоронные дают одинаково?“, — больше похоже на то что вообще не дают, позавчера хоронил родственника, все полностью оплачивал за свои собственные, и пока вообще ничего не получил, даже свидетельство о смерти только после завершения карантинных мер в РУз будет, как то так:(..
Raxmatulla Raxim
НЕ ПОНЯТНО утверждение 100% осведомленного экономиста, уважаемого ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРа: “„ЕСЛИ БЫ ХОТЯ бы 80% людей работали в легальном секторе, не было бы проблем с раздачей денег. Независимо от зарплаты, мы бы раздали определенную сумму всем работникам““.
ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ЭТУ МЫСЛЬ, то получается
1) В СТРАНЕ открыто и ЛЕГАЛЬНО РАБОТАЮТ 20% людей, а остальные 80%- это официально безработные-уличные “дилеры“? А на легальных предпринимателей (20%) РАСПРЕДЕЛЕНЫ ВСЕ ПОСТУПАЮЩИЕ НАЛОГИ?
2) ЕСЛИ 80% предпринимателей в Республике “нелегалы“-теневые, то получается, что наша страна экономически теневая и очень далека от экономически цивилизованных.
Андрей Александрович
Интересно получается: то есть если ты нарушил закон то заплатить ты можешь в ЛЮБОЙ удобной форме: наличные средства, перевод на казначейский расчётный счёт со счёта юридического лица, пластиковая карта, есть валюта сходи поменяй в банк снова оплати наличными. То есть как брать что-то проблем нет, но вот как дать что-то сразу обнаруживается столько подводных камней.. Мнение такое: если Вы Уважаемые чиновники решите этот чисто технический вопрос выдачи денег, то чтобы там потом не говорили, что типа: “В соседнем Казахстане выдали по 85$ на душу населения, в Японии около 900 $ на душу населения, в США вообще еду дают бесплатно и т.д.“ доверие народа к Вам возрастёт априори, а в соседнем поле трава всегда зеленее это и так известно. Но сложные времена требуют не простых решений.
Артур Артур
Отменяйте карантин, дайте людям нормально работать и никакая помощь не понадобится, снимите ограничение на передвижение
Евгений Когай
Бесплатно коммуналку ни в коем случае делать нельзя. Раздать каждому гражданину одинаковую сумму, не деля по социуму. Разве что по возрасту сделать различия
Flyerok
Шохрух Асад
ок, я завтра регистрирую фиктивный магазин, раздаю соседям продукты и потом мне ЦБ выплачивает 1трлн баксов?)
смысл в том что у нас рыночная экономика — цены на муку, хлеб и сахар отпустили давно — а значит магазин может спокойно продавать хлеб по 500 тыс сум, а муку по 1трлн сум.
поэтому государство и должно предоставлять ПРОДУКТЫ, цена на которые будет жестко фиксирована. если государство даст деньги — цены в магазинах мигом взлетят — в итоге пострадают не только малоимущие, но и средний класс.
единственная проблема только с доставкой товаров — многие прописаны в Сырдарье, а застряли в Ташкенте.. как таким получить продукты не по месту жительства?
для коренных жителей района магазины сделают скидку и дадут в долг. для областных будет сценарий езжай в свой Дарё нечего нас тут объедать. и махалля им помогать не будет — их в списке нет. и хокимият их лесом пошлет. а полагающиеся им льготы в Сырдарье скорее всего уже по карманам распихали.
Сардор Муталов
Смысл статьи:
1. Рассматривают вопрос о выдаче денег
2. Лучше на пластик
Светлана Хан
Isaac Kleiner Я имела ввиду штрих код, его нельзя подделать во вторых, а во первых чтобы сканером снимать оплату при покупке и можно было бы сканировать курьерам при доставке денег тем, кому надо деньгами и прямо к дивану. Используя nfs, можно даже через закрытую дверь сканировать. Главное, чтобы не было контактов. Таким образом не так много наличных денег понадобится ( Еще и продезинфицированных). А главное, все сами будут осуществлять процесс получения помощи себе, а не побегут по местам скопления людей. С тех у кого нет гаджетов собрать заявки и бросить в пункт приема и выдачи бумажных штрих-кодов. Думаю это дешевле обойдется чем карточки выпускать. И главное не нужно много времени. Можно сразу начинать уже помогать. И я уверена, что особенно нуждающиеся обрадуются и побегут за помощью. А многие просто потратят НЗ зная что у них еще и помощь в депозите. Думаю что найдутся и такие, которые откажутся вообще.
Вам спасибо, что все таки заметили мое предложение и развили мою тему. Вообще очень много вариантов бесконтактной или почти бесконтактной помощи. Главное хотеть ее оказать
Muminjon
Правильное решение вопроса дает Т. Ишметов. Нужно выдать денежное пособие для кажлого члена семьи, для этого есть махалинские комитеты у которых есть списки на каждого члена семьи, только решать вопрос нужно по быстрее у многих денег не осталось
Murat Salimov
Хорошо, что руководство страной приняло решение раздать деньги и сейчас решает как
Для раздачи денег надо действовать через систему, имеующую наибольший охват — такая система в Узбекистане только одна (насколько мне известно). Это мобильная связь.
Имеет смысл закинуть деньги на счет каждого абонента. Как — отправить каждому абоненту смс, с просьбой ответить с указанием серии и номера паспорта (вида на жительства), даты рождения. В СМС можно указать эти данные для других членов семьи. На стороне мобильного оператора полученную информацию сверить с данным соц. страха/паспортной системы, чтобы определить, к какой категории относится абонент (пенсионер, с детьми и пр.) и закинуть насчет необходимую сумму. По одному паспорту только одна выплата в месяц (к примеру).
Теперь, как эти деньги использовать — тоже при помощи смс скидывать деньги со счета абонента на номер мобильного телефона магазинаю
Это не идеальный вариант, но видится самым оптимальным сейчас. Это также позволит снизить возможности для мошенничества, т.к. деньги остаются в системе и не “выкачиываются“ в наличныею
ODAM ODAMOV
Все правильно люди (предыдущие комментаторы) говорят. ИМХО пусть лучше снимут карантин с общественного транспорта и разрешат всем предприятиям и фирмам функционировать. При этом учебные заведения должны оставаться закрытыми. Также должны оставаться закрытыми все увеселительные заведения, концертные залы, стадионы, цирк. Также следует ввести комендантский час с 21 часа до 5 утра. Требование носить маски следует сохранить для всех и проводить внезапные проверки всех предприятий, в том числе и с помощью дронов-разведчиков, на предмет ношения масок, беспощадно штрафуя как нарушителей, так и руководителей. Это я думаю будет разумный компромисс.
Шухрат Жумаев
По моему я знаю, почему они не торопятся. Когда муку, масло раздавали по спискам, или когда составляются списки избирателей, мне попадались в глаза фамилии людей, у которых есть дом в нашем селе, но по разным причинам живут в других местах. А наши чиновники, зная эти и другие обстоятельства и наш менталитет, думают, не появится ли один и тот же Жумаев Шухрат со своей семьёй из пяти человек, в разных списках? Я лично сторонник того, чтобы каждому жителю давали одинаковую сумму.
Dilya Asal
Думать наши экономисты и чиновники могут активнее и лучше всех других. Скоро уже вроде сроки карантина заканчиваются, а они все думают. Ну хорошо, размяли мозг хотя-бы, теперь уже пора людей выпускать из дома, чтоб могли свой кусок хлеба заработать. А вы отчитаетесь, что приняли все возможные меры, старались, думали не покладая светлой головы 30 дней как минимум.
Виктор Бухараев
Надо учитывать кто честно платил налоги государству. Есть такие кто получал зарплату в обход налогов. То есть на государство работать не хочу, а денюшку дай.
Igor Proshkin
Наш Центробанк самый прогнозируемый банк в мире
https://www.gazeta.uz/ru/2020/03/25/dynamic/
яков яичников
80% -теневой экономики соберите с них налоги, мы устали содержать всех. Принцип друзьям все -врагам по закону сыграет плохую штуку..
Nika 1769
в первую очередь выплаты нужно сделать пенсионерам у кого менее 800тыс сум -3 млн, а так же инвалидам и сиротам столько же! остальным по 1 млн
Кристина Депутатова
В Японии (у меня там живет подруга) всем включая иностранцеев проживающих постгянно там, выдали по 1000$..я понимаю, что нашей экономике трудно и такие выдачи мы просто не потянем, но хотя бы обязали бы предприятия и компании отправить всех с сохранением зр пл. Половину от этой суммы возьмет на себя гос-во, половину компания. и поверьте никто не выйдет из дома и не будет ныть. как получали раньше так и получат..
Kamil Nurmuhamedov
Ошибочное мнение, что в США все получили от государство $1200 на каждого взрослого и $500 на каждого ребенка. Те, у кого годовой доход больше $99 тыс. ничего не получили. В США технически проще выдавать деньги населению так как большинство ежегодно заполняет налоговые декларации и у налоговой службы есть данные о количестве детей в семье и банковские реквизиты населения. Выдать деньги таким образом в Узбекистане невозможно так как нет практики обязательной декларации доходов. Но государство может помочь населению другими путями. 1. Выдать каждому ваучер на питание на определенную сумму. Чтобы человек мог пойти в магазин и купить продукты на эти ваучеры. Ваучер можно выдать в электронном виде QR кодом. 2. Оплата государством коммунальных услуг, полученных населением во время карантина. 3. Освобождение населения от уплаты налога на имущество и земельного налога за 2020 г.
Камиль Ибрагимов
Похоже, поговорка “покуда солнце взойдёт, роса глаза выест“ остаётся актуальной в обозримом будущем.
Dulat Qaydariy
Если наш власть решится то эти деньги спасет не только население и тут же спасут предприятию и малых бизнес. И конечно никто не навариться но эти деньги вернется Государству.
Dulat Qaydariy
Эти средство будет как искусственный кислород для легких. Иначе неизбежно летальный исход.
Валентин Артемов
На мой взгляд, делить шкуру не убитого медведя, это неблагодарное занятие. Может кто-нибудь из финансистов, когда-либо упоминал о размере накопленных денежных ресурсов, которыми располагает на данный момент государство? И если вообще у государства деньги на оказание помощи населению?
Alex Qo
Успокойте. Никто никому ничего не даст, ни просто обсуждают как это выглядеть будет.. гипотетически. К примеру- детям раздать, а тем у кого их нет будет обидно, а это значить чтоб обидно не было не давать всем, потому что всегда найдутся те кого обделят, короче о нас с вами думают, чтоб был паритет и никто не остался в обиде.
Читайте между строк ))
Аваз Рахманов
Нужно выпустит купоны на время, для продуктовых магазинов. Они сдадут в банки как выручку, банки им перечислят деньги. Купоны на время карантина действует. После не принимаются. Никто копить или менять не будет. Всем по ровне. Талоны на хлеб и продуктов, во время карантина.
Матлуба Афолаян
Вы имеете должности!
От вас зависит жизнь и главное сейчас — элементарное питание людей!
А вы господа не стесняясь выражаете мысли — не знаем как сделать!
Говорите варианты!
Вы не в состоянии решать жизненно важные вопросы для людей!
Что вы там делаете? Мудрите? Боитесь, что от ваших мизерных добавок люди разжиреют?
Или о чем там толк?
Если вы уже совсем не в состоянии мозговать, то хотя бы возьмите вариант где другие люди это продумали, решили, анонсировали и добавили!
Это озвучил и правительство во всю работает в России.!!!
外人
Аваз Рахманов, даже просто напечатать какие то купоны потребуются деньги, не проще ли просто имея данные о доходах населения (а они ведь имеются, и не верьте в то что у них этих данных нет, — хотя бы по данным из тех же собесов и т.д., по уровням пенсий, пособий, и т.д. и т.п.), помогать тем кто действительно в плачевном положении..
P.S. а вообще, глядя на то насколько все это долго уже тянется (организация помощи малоимущим) это начинает напоминать, увы но, поговорки, например, сытый голодного не разумеет, или же вторая поговорка, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Честное слово только это уже на ум и приходит в связи с такой медлительностью тех кто решает подобного рода вопросы:(..
Flyerok
外人
дык лучше конечно — но как?))
и чтобы напечатать купоны денег не потребуется — печатать можно виртуально, 21-й век как никак.
Вот посылки из Китая как отправляют? пишут имя и почтовый адрес с мобильным телефоном(опция), а потом маршрутизируют до конечного почтового отделения.
заменяйте слово посылка — гумпомощью, а почтовое отделение — магазином(аптекой, склад, почта или итд). приходите с паспортом, заполняете электронную квитанцию о получении и усе.
Sasha Sanich
Ну что ребята!
Каждый сам за себя?
Sergey Prostorov
Светлана Хан
18 апреля 2020, 10:14 А может быть такой вариант? Каждому гражданину республики по паспорту или по свидетельству рождения выдать персональный цифровой штрих код
Так к этому все и идет.. цифровой, все под колпаком..
外人
Isaac Kleiner, дык я ж разве против, только с нашими “высокими нано технологиями“ (когда даже со счетчиков до сих пор ходят инспектора списывать показания) разве это все “проханже“?! XD..
Сардор Юлдашев
ГОСПОДА. Присоединяюсь к вашим комментариям. Вы правы. Пока наши высокочтимые чиновники голову чешут, у многих наших граждан не остается средств, знаю по примеру своих соседей, где семья из 5 человек, надеется только на пенсию бабушки, которая оставляет около 600 т.с. И еще, как быть тем, кто проживает не по месту прописки, таких тоже немало. Я поддерживаю комментарий, где предлагается пройти по домам и раздать наличные (они же будут стерильные) по количеству проживающих в этом доме (квартире). Добавлю, что для большей достоверности в каждом доме или махалле приглашать ДОМКОМА этого дома или, как мы говорим, КЎЧАБОШИ. Они помогут честно определить сколько человек проживает в том или ином доме. Это процедуру я думаю надо провести по возможности в 1 день (я понимаю, что это физически тяжело), тогда не будет такого, что тот кто захочет нажиться сегодня получит по одному адресу, а завтра дойдет до другого дома и получит там, к сожалению, такие тоже у нас есть.
Сардор Юлдашев
Считаю необходимым добавить, что я не считаю, что сейчас надо отменить карантин, У нас низкая заболеваемость только благодаря этим мерам. посмотрите в мире: в России вначале объявили недельный карантин и что же, люди решили, что это отпуск и пошли гулять, отдыхать семьями, организовывали пикники — результат: в день по 2-3 тысячи заболевших. Сейчас при существующем карантине сколько нарушений, а ведь карантин это ради нас, ради нашего здоровья. Дорогие соотечественники, давайте не будем сами себе врагами. И ещё, действительно очень многие работодатели заставляют работников уходить в неоплачиваемый отпуск, оставляя людей без средств к существованию, особенно это больно бьёт по малооплачиваемому тех. персоналу. Почему до сих пор не даны разъяснения именно работодателям (особенно бюджетных организаций) о механизме использования 159 ст. Трудового Кодекса. Это я говорю к тому, что бюджетным организациям все, кому не лень (финансовые органы, отделы занятости, вышестоящие министерства), говорят: к вам это не относится и вы не имеете права использовать данную статью, а если осмелитесь, то когда вас придет проверять КРУ (контрольно-ревизионное управление) вас заставят вернуть все деньги, которые вы выплатили сотрудникам за вынужденный простой. ПРАВДА, ИНТЕРЕСНО?
Ganiev Abdurakhmon
“Вопрос денежной помощи населению был на повестке еще в середине марта, но окончательное решение еще не принято“, сообщил вице-премьер Джамшид Кучкаров.
Если Вы не можете принят решение по самому важному вопросу для граждан республики в течении более одного вопроса, чего можно ждать от Вас по другим вопросам.
Sasha Sanich
Карантин и связанные сним запреты на работу и передвижения будут действовать до 1 Июля как минимум.
Это значить что гос-во должно взять на себя обязательство по содержанию населения в течении оставшихся трех месяцев: Май, Июнь, Июль (Июль тоже нужно будет на что-то жить).
Но вот как будет на самом деле. Один месяц Апрель уже протянули с социальной финансовой поддержкой населению, пока думали что мол и как. Как деньги распределить среди населения, как их раздать.
Думаю протянут в своих рассуждениях ещё весь Май, статьи будут писать, высоко-должностные чиновники будут высказвать свои солидарные с населением мнения об необходимости оказания фин. помощи населению, депутаты будут высказывать об этой необходимости. Так протянется Май. Никакой финансовой помощи от гос-ва в Мае не ждите.
Июнь. До Июня дожить ещё надо)) Тут уж кадый сам по себе
Считайте три месяца в общей сложности так будут протянуты. Апрель, Май, Июнь.
Это ж какая колоссально огромная экономия для резервного фонда, если он вообще есть.
И как там кстати дела у Фонда Реконструкции и Развития созданным ещё при Каримове. Это судя по всему уже частные деньги определёных лиц.
Нина Ромашкина
Сардор Муталов
18 апреля 2020, 15:30 Смысл статьи:
1. Рассматривают вопрос о выдаче денег
2. Лучше на пластик
У них пластик заменяет и деньги, и продукты. Лично я, как пенсионер 71 года, никакой пластик у них не возьму и подпись в их заявлении не поставлю. Не собираюсь ходить выискивать банкоматы для обналичивания, тем более в период карантина, да ещё стоять там в очереди. К тому же скорее всего денег в банкомате и не будет, а если и будут 50-тысячные купюры, то их ещё придётся менять на так называемые “заражённые“. Банки и финансисты решили решить свои проблемы за счёт пенсионеров! Пусть приносят пенсию, как в прошлый раз, дезинфицированной наличкой в запечатанном пакете. Чай не переломятся!
Кормишин Михаил
У меня такой вопрос: Молодоженам с махали положена ли финансовая помощь? Да еще и в такой замечательный год молодежи 2021 Пришёл в махалю “Бироларлик“ мне сказали можете взять кредит по за заниженному проценту. И добавили, что материальных выплат молодоженам у них нет уже как 2 года.
Жду ответ, господа.