Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 3 апреля утвердил новые меры по поддержке населения, отраслей экономики и предпринимателей в период коронавирусной пандемии. Ранее ряд льгот и преференций был введен указом главы государства от 19 марта.
Согласно документу, с 1 апреля по 31 декабря туроператоры, турагенты и субъекты сферы туризма, оказывающие гостиничные услуги (услуги по размещению), компания Uzbekistan Airways и ее структурные подразделения, Uzbekistan Airports и центр «Узаэронавигация»:
- освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц;
- уплачивают социальный налог по сниженной ставке в размере 1%.
Ожидается, что благодаря этому в их распоряжении останется 133,6 млрд сумов.
До конца года плательщики налога на добавленную стоимость (НДС), оборот которых не превышает 1 млрд сумов в месяц и применяющие электронные счета-фактуры, смогут перейти на ежеквартальную выплату НДС. За счет этого ожидается увеличение оборотных средств на 151, 9 млрд сумов.
До 31 декабря приостанавливается применение повышенных ставок налога на имущество и земельного налога по неиспользуемым производственным площадям, нежилым сооружениям, в том числе выявленных до 1 апреля, а также начисления пени и принятия мер принудительного взыскания задолженности по этим налогам.
Кроме того, приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для ИП, вынужденно приостановивших свою деятельность на период карантинных мероприятий, без необходимости сдачи свидетельства о государственной регистрации. Они должны будут уведомить о приостановлении деятельности налоговые службы через персональный кабинет налогоплательщика.
До 1 октября предоставляется право на беспроцентную отсрочку (рассрочку) налогов с уведомлением налоговых органов микрофирмам, малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность и (или) у которых сумма выручки от реализации товаров (услуг) сокращается более чем на 50% по сравнению со среднемесячным за первый квартал текущего года:
- без подачи заявления органам государственной власти на местах по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу за пользование водными ресурсами — с последующей их уплатой равными долями в течение 12 месяцев;
- по социальному налогу — с последующей его уплатой равными долями в течение 6 месяцев.
Действующие ставки акцизного налога на спирт, алкогольную продукцию, включая вина и пиво, а также акциза при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа сохраняются до конца года.
С 1 апреля снижается обязательное требование о внесении юридическими лицами предоплаты по газу и электроэнергии с 100% до 30%.
Центральный банк обеспечит банки дополнительными ликвидными ресурсами в объеме 2,6 трлн сумов за счет облегчения требований по обязательным резервам. Регулятор также внедрит специальный механизм предоставления ликвидности со сроком до трех лет в сумме до 2 трлн сумов.
Указом президента от 19 марта была отсрочена задолженность по кредитам юрлиц в объеме 7,9 трлн сумов. Объем дополнительно реструктуризуемых платежей по кредитам организаций, столкнувшихся с финансовыми трудностями, составит дополнительно 7 трлн сумов. Объем пролонгируемых платежей по кредитам физических лиц и ИП, подлежащих погашению в последующие шесть месяцев, составляет 4,7 трлн сумов.
Центробанку поручено принять меры по созданию условий и упрощению процедур для:
- предоставления коммерческими банками до 1 октября 2020 года кредитных каникул;
- неприменения штрафных санкций и мер взыскания на залоговое обеспечение по просроченным кредитам заемщиков, на деятельность которых негативно воздействовал введенный режим карантина.
Сумма начисленных и отсроченных банками процентов по кредитам не включается в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль в период предоставленной отсрочки.
До 1 октября Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности предоставит поручительство по кредитам предпринимателей с положительной кредитной историей на пополнение оборотных средств в размере до 75% (было 50%) включительно от суммы кредита, но не более 10 млрд сумов, вне зависимости от количества проектов.
Кроме того, фонд может предоставить компенсацию на покрытие процентных расходов по кредитам, выдаваемым бизнесу в сумах на пополнение оборотных средств с процентной ставкой, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки ЦБ, с сохранением установленных размеров компенсации.
С государственного фонда снимается ограничение по предоставлению одному заемщику одновременно и поручительства, и компенсации.
До 1 октября вводится мораторий на инициирование процедур банкротства и объявления банкротом предприятий, столкнувшихся с финансовыми затруднениями в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса.
Сроки уплаты штрафов, примененных к лицам, помещенным под карантин (за исключением ответственности за нарушение правил карантина), продлеваются на период до окончания карантина.
До 1 октября разрешается оптовая реализация лекарств, изделий медицинского назначения и другой продукции, изготавливаемых в аптеках.
До конца года при предоставлении займа (финансовой помощи) без обязательств выплаты процентного дохода заимодавцу доход, определяемый на основе ставки рефинансирования (основной ставки ЦБ), не подлежит включению в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль и налога с оборота и соответственно не подлежит налогообложению.
Документом также приостанавливается начисление и взыскание арендных платежей за использование госимущества предпринимателями, вынужденно приостановившими свою деятельность на период карантина.
Плательщики налога на прибыль вправе представлять справку о сумме авансовых платежей по налогу на прибыль начиная со второго квартала 2020 года исходя из ожидаемого объема, с отменой требования его исчисления по результатам предыдущего квартала. При выявлении фактов злоупотребления данным правом налоговые органы могут изменить представляемые справки об авансовых платежах по налогу на прибыль.
С 1 апреля налогоплательщики применяют льготы по НДС, предусмотренные решениями президента и Кабинета Министров, без условия направления высвобождаемых от налогообложения средств на определенные цели.
К лицам, продолжающие производственную деятельность, прикрепят службы санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения для постоянного мониторинга за организацией условий для их работников. Более того, им продлят сроки выполнения инвестиционных обязательств.
Строительные материалы, необходимые для строительства медицинских и карантинных учреждений, а также товары, необходимые для их функционирования, до 31 декабря освобождаются от таможенных платежей, в том числе НДС.
Минфину поручено обеспечить ежемесячную компенсацию из Антикризисного фонда местным бюджетам выпадающих доходов в связи с предоставлением отсрочек (рассрочек) по уплате налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами.
Что это даст бизнесу
Фото: Министерство финансов. Нажмите для увеличения
Sarvar Khodjaev
Половинчатые меры. Пока ставка рефинансирования ЦБ 16% можно забыть про развитие, а тем более восстановление. 2-3% справедливая ставка. Если бы банкиры внимательно читали учебники, то они понимали бы механизм инфляции. Не будет инфляции. У нас экономика недоинвестированна и недомонетизированна. Нам нужно больше денег и кредитов, но с такой удавкой, собственно, бесполезно что-то делать
john smart
Все верно молодцы! Как можно организовать покупку местных товаров для малообеспеченных слоев населения? Если государство будет покупать местные товары и раздавать их населению, то таким образом можно решить две проблемы сразу. Во первых, поддержать малообеспеченные слои населения и во вторых, поддержать малый бизнес. Все таки бюджет страны не резиновый, его на всех и на долго не хватить. Надо по максимуму сохранить малый и средний бизнес, который после карантина будет обеспечивать работой населения без нагрузки на госбюджет.
Shuhrat Mansurov
В реали от этих мер никакого толка для малого бизнеса у которого кредиты! Дайте реальную помощь малому бизнесу у которого есть кредиты в банке. Не нужна реструктуризация или пролонгирование кредитов а просто заморозьте кредиты на время карантина+1 месяц!
Stork Maya
Также всем коммерческим банкам безисключения дать сумовые кредиты Минфина соразмерно с капиталом каждого банка на 15 лет по ставке рефинансирования ЦБ для кредитования исключительно МСБ. Чем быстрее это сделает Минфин тем больше рабочих мест сохранять МСБ. SOS! Время работает против нас. Сейчас многие компании особенно малый бизнес будет закрываться и увольнять сотрудников. У них нет подушки безопасности на черный день.
Вилли Токарев
формула проста — действительно выбираемый парламент и минимальные возможности у президента. Не верите — попробуйте.