Уже сейчас очевидно, что экономические последствия пандемии коронавируса будут серьезными. Правительства и центральные банки по всему миру готовятся к замедлению экономики и даже к рецессии. Федеральный резерв США после экстренного совещания в воскресенье понизил ключевую ставку до 0% и начал новый раунд количественного смягчения (quantitative easing, QE). Это значит, что власти развитых стран ожидают худшего. Такие масштабные меры не предпринимались со времен кризиса 2008 года. Все очень серьезно.
Власти Узбекистана это тоже хорошо понимают. Президент накануне заявил: «Пандемия коронавируса, как и во всех странах мира, естественно, негативно скажется и на нашей экономике». Он поручил правительству разработать программу по поддержке сфер и отраслей экономики, местных бюджетов и населения.
Что пандемия означает для экономики Узбекистана и что нам надо делать?
Для нашей экономики есть два вектора риска. Первый — это спад деловой активности внутри страны, а второй — это замедление мировой экономики и, в особенности, экономик стран, с которыми мы находимся в тесных экономических связях.
Начнем с первого. Понятно, что вынужденные меры для уменьшения распространения вируса, такие как закрытие общественных мест, отмена мероприятий, закрытие университетов и школ, абсолютно оправданы и своевременны. Но надо понимать, что такие меры, конечно же, скажутся на деловой активности.
В результате замедления деловой активности доходы людей, естественно, пострадают. Самые уязвимые группы людей во время такого кризиса — это люди, которые работают на сдельную оплату, и малообеспеченные, у которых нет сбережений. Такие работники очень уязвимы во время кризисов, потому что из-за спада деловой активности работники, у которых есть постоянная работа, возможно, не будут уволены.
При этом миллионы людей, которые работают на сдельную оплату (водители такси, грузчики на рынках, уборщицы, строители, мойщики авто, разнорабочие, мойщики посуды и официанты) вполне могут оказаться без источников дохода из-за того, что люди станут меньше потреблять и выходить на улицу. То есть спад экономической активности намного сильней может ударить по людям, которые не устроены на постоянную и официальную работу с фиксированной оплатой.
У нас в формальном секторе экономики трудится всего 5,6 миллиона человек из общей численности трудовых ресурсов почти в 19 миллионов. То есть большинство людей в Узбекистане не трудоустроены в формальном секторе и являются потенциально очень уязвимыми к экономическим потрясениям.
Более того, когда уязвимые работники лишатся своих доходов, то понятно, что их активность тоже уменьшится, и они тоже начнут меньше потреблять и тратить, в итоге спираль кризиса закружится. Экономический кризис, или спад деловой активности, происходит тогда, когда потребители не тратят денег, а фирмы не инвестируют. Поэтому при принятии антикризисных мер нужно хорошо осознавать, что в экономике все связано, и спад деловой активности отрицательно скажется даже на тех отраслях и тех работниках, которые, казалось бы, не должны страдать.
Даже косвенные экономические последствия вируса бьют сильнее по малообеспеченным людям. Допустим, мать-одиночка, дети которой в детском саду, может работать наемным работником во время рабочего дня, но так как дети теперь дома и их некому оставить, то она и ее семья могут лишиться всех доходов. Более того, бывший экономист Всемирного банка Дэвид Эванс пишет, что в развивающихся странах женщины могут диспропорционально сильно переживать экономические и социальные последствия коронавируса.
Вторая причина отрицательного влияния на нашу экономику — это замедление мировой экономики и, в частности, экономик стран, откуда к нам поступают денежные переводы. Российский рубль уже резко упал из-за падения цен на нефть, а это означает, что объем денежных переводов из России снизится.
Более того, из-за спада экономики в России какая-то часть наших мигрантов может остаться без работы или почувствует сокращение расходов, как это было в 2014 году. Уменьшение объемов денежных переводов отрицательно скажется на доходах людей, которые зависят от этих переводов, а они, в свою очередь, будут меньше тратить, что еще сильнее подстегнет замедление нашей экономики и приведет к снижению доходов всех людей (это коснется даже доходов людей, которые не зависят от переводов напрямую).
Известно, что при замедлении мировой экономики инвесторы предпочитают инвестировать в очень безопасные бумаги и стараются не инвестировать в развивающиеся страны. Я бы, конечно, написал, что замедление мировой экономики коснется и иностранных инвестиций в нашу страну. Но, к сожалению, объем иностранных инвестиций в Узбекистан слишком незначителен, чтобы иметь существенный эффект на доходы людей.
Итак, из-за спада деловой активности как в стране, так и за рубежом, наиболее уязвимые наши сограждане могут сильно пострадать. Надо понимать, что последствия замедления экономических мер могут быть так же катастрофичны для жизни людей, как и последствия замедления противоэпидемиологических мер. Поэтому необходимо срочно принимать меры.
Возможные меры
Сейчас в инструментарии властей практически нет монетарных рычагов для улучшения ситуации. Теоретически Центральный банк может временно предоставить ликвидность банкам или уменьшить требования по депозитам, но навряд ли это поможет людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, или эффективно выведет нас из надвигающегося кризиса.
Остаются только фискальные меры
Фискальные меры могут быть направлены на спасение госкорпораций, которые попали в тяжелые условия из-за кризиса. Например, государственная авиакомпания почти наверняка будет просить денег и льгот у правительства из-за того, что полеты были прекращены. Если правительство выберет спасение госкорпораций в качестве антикризисной фискальной меры — это будет ошибкой. Во-первых, люди, которые очень сильно пострадают, ничего не получат, а во-вторых, это не ускорит восстановление экономики из кризиса.
Более того, я надеюсь, что наступающий кризис и связанные с ним события могут послужить своего рода уроком о том, что многочисленные госкомпании во всех секторах экономики — это плохая идея.
Когда в экономике все хорошо, госкомпании не вносят особого вклада в бюджет, например, государственная авиакомпания даже была освобождена от всех налогов. Но когда у госкомпаний проблемы, они прибегают к правительству за деньгами налогоплательщиков. Мало того, что потребители постоянно переплачивают за не очень высокий сервис, предоставляемыми госкомпаниями, так еще и из-за них государство сознательно ограничивает конкуренцию. Например, на рынке авиаперевозок иностранным авиакомпаниям сознательно препятствовали входу на авиарынок. А на рынке автомобилей государство ограничивает конкуренцию с помощью таможенных сборов. То есть, в целом, существование госкомпаний, а в особенности меры по их защите от конкуренции и так дорого обходятся нашим гражданам даже в хорошие времена. Чего уж говорить про кризис.
Госкомпании наносят вред экономике, потому что потребители, которые пользуются их услугами, переплачивают, а это в чистом виде ограничение излишка потребителя, который отрицательно сказывается на ВВП и доходах. Во время кризисов эта арифметика усугубляется. Поэтому даже если наши госкомпании обанкротятся, экономика страны, несомненно, выиграет, так как уже не нужно будет искусственно ограничивать конкуренцию.
Другая возможная фискальная мера, которая, я надеюсь, будет воплощена, — это дать людям наличные деньги. Да, это не опечатка, я предлагаю именно заплатить деньги людям, которые больше всего пострадают от спада деловой активности. Под «наличными» имеются в виду и деньги на счетах, не только бумажные деньги.
Теперь о методах: налоговая служба и так хорошо осведомлена о доходах людей в формальном секторе. В зависимости от доходов можно легко придумать прогрессивную формулу одноразовых выплат таким людям. Это важно для оплаты временных пособий по безработице для людей, которые могут потерять работу в формальном секторе, например, из-за сокращений или банкротств предприятий. Для людей более уязвимых, которые не находятся в формальном рынке труда, придумать выплаты посложнее, возможно, придется платить исходя исключительно из статуса. То есть, возможно, нужно будет выплатить нескольким миллионам домохозяйств, не задействованных в формальном рынке труда, одинаковую сумму. Понятно, что речь идет не о маленьких суммах. Если даже платить в эквиваленте 100 долларов на условные 5 миллионов домохозяйств, это составит 500 млн долларов.
Более эффективного метода смягчения последствий кризиса в арсенале правительства сейчас не существует. Метод раздачи денег поможет с двух сторон: во-первых, поможет смягчить удар тяжелых обстоятельств огромному количеству домохозяйств, а во-вторых, поможет достаточно быстро выйти из кризиса, ведь деньги, которые правительство раздаст людям, практически сразу войдут в реальный сектор экономики и будут иметь хороший мультипликативный эффект. Расходы людей из этих денег — это доходы других людей, а доходы уже этих людей- это в будущем расходы… То есть маховик экономики закрутится.
Этот метод сейчас с разными успехом применяют во многих странах. Например, Гонконг выплатит каждому взрослому гражданину по 1280 долларов. Даже в США Конгресс планирует выделить министерству финансов денег на единовременную выплату 1000 долларов для каждого американца. Конечно, учитывая, что мы не богатая страна, мы можем дать примерно трети самых нуждающихся граждан выплату, эквивалентную хотя бы 100 долларам. Уверен, более эффективной траты 500 млн на выход из надвигающегося кризиса нет.
Если смотреть на это с точки зрения окупаемости, понятно, что расходы, направленные на ускорения выхода из кризиса, даже в несколько миллиардов окупятся с лихвой. Надо сказать, большинство потенциальных реципиентов предлагаемых трансфертов наверняка не являются читателями этой статьи, потому как доступа в интернет нет как минимум у трети наших сограждан.
Поэтому даже если вы не являетесь потенциальным бенефициаром раздачи денег и вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, вам тоже будет намного легче пережить кризис, если у самых уязвимых граждан нашей страны появится временная финансовая подушка. Повторюсь, эти деньги будут потрачены достаточно быстро исходя из нужд этих домохозяйств, что, естественно, поможет в быстром восстановлении экономики.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Don Rum
да просто НДС отмените на время пандемии, уже будет эффект колоссальный
Лиля газиева
Очень правильно все написано, вот только 100 долл, это мало, но хотя бы это
Mr. Freeman
Уважаемый Бехзод Хошимов, вы и вправду думаете, государство выделит условные 500 млн долларов из какого-то резервного фонда, пополняемого налогоплательщиками, для единовременных выплат гражданам несчастных 100$)?
Как более простой, эффективный и честный способ смягчения надвигающегося кризиса, предлагаю просто отменить все прямые налоговые отчисления до полного окончания карантина. Хотя бы у физлиц, в частности НДФЛ. А предприятий обязать сумму, подлежащую отчислению по НДФЛ, выдавать работникам вместе с зарплатой.
1) Во-первых, это гораздо легче реализовать. Количество финансовых потоков не изменится.
2) Во-вторых, государство так и так сталкивался с дефицитом бюджета и недополученные средства с НДФЛ не станут критическим ударом по бюджету.
3) В-третьих, отмена НДФЛ будет наиболее объективным способом антикризисной помощи, чем фиксированная выплата. Потому что выплачивать условные 100$ каждому будут из денег налогоплательщиков. Соответственно, почему я, работник который плачу ежемесячно по 500 тысяч сумов НДФЛ, получу такую же матпомощь, как работник с меньшим официальным окладом, номинально в 1 млн, отчислящий условно по 100 тысяч, а остальная его зп в конверте, с которых он не платит НДФЛ. То есть работники с высокой официальной зп платят больше, а получат также? Где социальная справедливость?
Алиса Станканич
Уважаемый Бехзод, Вы не правы. Особенно в этом параграфе:
> Самые уязвимые группы людей во время такого кризиса — это люди, которые работают на сдельную оплату, и малообеспеченные, у которых нет сбережений.
Сейчас самые уязвимые — это работники тур-индустрии, транспорта и отелей. Им все перекрыли, абсолютно. Даже внутреннего туризма нет. Если малограмотные люди могут заняться физической работой, то что делать гидам, туроператорам? Идти в мардикеры?
Djora Abdumavlyanov
В принципе все верно. А вот систему выплат необходимо срочно, в течении недели, продумать и начать выплаты. Так же срочно необходимо довести до населения категорию людей имеющих право на получение выплат и неоходимый пакет документов.
Davron Akramov
Касательно привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан есть некоторые институциональные проблемы:
-в 90 е годы, совместные предприятия освобождались от налога на прибыль на 5 лет, от налога на имущество, НДС, таможенных платежей. Тогда в стране был инвестиционный бум. Сегодня трудно привлечь иностранные инвестиции с текущим налоговым бременем на фирмы
-мы так и не смогли развить независимые и компетентные суды. Инвесторы сильно рискуют с нашими судами, у судей недостаточно понимания иностранного права и иностранных языков, высок уровень субъективизма при принятии судебных решений. Нам нужно учредить институт международных арбитров, позволить использовать иностранное право
-нет независимого следствия и суда присяжных
-электронное судопроизводство буксует
-вопросы защиты частной собственности стоят очень остро, особенно со стихийными сносами
-к сожалению закон о государственной службе так и остался на бумаге. Борьба с коррупцией и волокитой имеет значение. Сегодня эффективность государственных органов близка нулю, многие государственные органы просто на отвечают на запросы предпринимателей
-правовые реформы замедлились, не произошла декриминализация уголовного законодательства в отношении прав предпринимателей
-полумеры в отношении общественного контроля над государственными органами, нужны соответствующие институты
-касательно построения правового государство остались полумеры, не произошла надлежащая конституционная реформа
Ravshan Sultanov
Думаю, советы Mr Freeman весьма дельные!
SAINT FHOENIX
А причем тут вообще НДФЛ, суть о другом о том что 6м людей почти не на постоянной работе да налог может и не платят на доход итд это другая проблема но земельный итд все равно, но суть вообще же в другом если эти 6м тратили в среднем в месяц 200 доллоров то щас они могут вообще перестать тратить а это1.2 миллиардов оборота по стране просто встанут
Expatuz
Mr. Freeman — Вы абсолютно неправильно поняли статью. Бехзод имеет в виду людей, занятых практически временным трудом и не имеющих запасов денег, то есть, самых уязвимых людей, которых, если опираться на статистику приведенную Бехзодом, у нас большинство. То есть, каким образом снятие налоговой нагрузки поможет человеку выжить, если у него нет доходов? От того, что убрали временно, скажем, подоходный налог, у вас появятся больше денег, если нет самой работы и соответственно денег? Насчет его предложения временной помощи — очень здравое предложение, если конечно, эти деньги не будут раздербанены. Сумма в 500 миллионов для Узбекистана хоть и немаленькая, но абсолютно подъёмная. В общей сложности, на поддержку населения может уйти до 4-5 миллиардов долларов, которые по любому окупятся.
Айгуль Сеитжанова
Выплаты материальной помощи-это хорошо, это правильно. Но, учесть надо, что выплачивать придеться не только малоимущим, но и людям, рвботающим в госструктурах(особенно в поликлиниках и больницах), у которых несовершеннолетние дети, и находяться на карантине. Недавно, прочитала, что таким работникам, родителям по закону положен больничный лист на 14дней. Но, вот сегодня, я узнаю с поликлиники, что средст на оплату больничных листов в бюджете не предусмотрено. нужно писать заявление за свой счет. А кто же эти 14дней будет кормить детей? откуда брать деньги. В магазинах продукты бесплатно не выдают.
Murat Salimov
Интересно, каким образом автор предлагает раздать деньги — налом? Мы не Гонконг и не США, где высокое покрытие банковскими услугами. Как быть с людьми, занятыми в неформальном секторе (доля которого по некоторым оценка близка к 50% ВВП)? В наших условиях также надо учитывать, что раздача может привести к новому витку коррупции — слишком велики соблазны “раздающих“ из чужого кармана.
Предложение автора по банкротству гос. корпораций в условиях кризиса, как бы хороши или плохи они не были, приведет к еще большей безработице. Это приведет лишению доходов населения, которому, с другой стороны, автор предлагает раздать деньги. Экономист противоречит сам себе.
В целом статья сырая, нельзя просто перенести методы других стран к нам без учета наших особенностей. Правильно отмечают комментаторы, если хотите простимулировать бизнес и помочь населению, надо делать налоговые каникулы, продлевать периоды возврата кредитов, снижать аренду за гос. площади, выдавать предприятиям кредиты на выдачу заработной платы в упрощенном порядке в размере ФОТ за предыдцщий месяц и пр
Mr. Freeman
Sherzod Turdaliev, а с какой стати деньги налогоплательщиков должны идти на выплаты этим не трудоустроенным, уязвимым, не платящим прямые налоги людям? И с чего вы решили, что у этих людей, занятых временным трудом, нет запасов денег? Налоги платить никто не хочет, а получать помощь от налогоплательщиков хотят все. Так рыночная экономика прекращается в базарную.
R N
1)"ведь деньги, которые правительство раздаст людям, практически сразу войдут в реальный сектор экономики и будут иметь хороший мультипликативный эффект"
— инфляция сожрет, мало того ровно на эту сумму, так еще и усугубит положение пенсионеров и других социально уязвимых слоев населения..
— у государства и так есть метод поддержки, хотя бы тех кто официально работал — пособие по безработице
2) "более эффективной траты 500 млн на выход из надвигающегося кризиса нет.. "
-почему нет.. есть — к примеру на эту сумму создать рабочие места хотя бы по посадке деревьев в приаралье или хотя бы у себя под окном — посадил дерево — вот тебе 1 доллар — зарабатывай!
— или/и же на строительство инфраструктуры пусть заняты будут на постройках больниц!!! не дай бог у нас эпидемия! в москве уже начали.. и нам пора!
— или/и пусть садики строят или школы вон в ташкенте в классе по 50, а то и более учеников!
или направить на с/х нужды — весна! пусть распашивают землю садят зелень! но на халяву раздавать — мы не США и даже не Гонконг и увы и не РФ, которые могут себе это позволить..
и эти деньги уж точно мало того что принесут реальные блага то есть практически сразу войдут в реальный сектор экономики и будут иметь хороший мультипликативный эффект!!!
---
критикуешь предлагай! предлагаю
кроме выше сказанных мною про деревья и инфру добавлю
1) отпустить Сум в свободное плавание и не подымать ставку ЦБ, не поможет она нам как не помогла РФ и Кз!!! да кратко срочный эффект был.. но в долгосрочном — мы видим то что видим. а снижение (смягчение) стимулирует рост деловой активности.
— и это нивелирует девальвацию тенге и рубля.. да и турецкой лиры и вона
— это будет стимулировать тех кто за бугром остаться там, а не ввозить всякую инфекцию.. и опять же принесет валюту которая поможет тем кто в ней сильно нуждается.
— стимулирует тех кто работает на экспорт — они в первой волне от рецессии в РФ да и по миру
— сохранит золото-валютные резервы страны
— избавимся от артеля равона или они реально займутся локализация! а не тупой крупноузловой сборкой хотя в последнее время вообще купи продай..
2) дать налоговые каникулы на три месяца то есть временно приостановить выплаты по НДФЛ и НДС, а для сектора услуг на год и более!!! этот сектор самый пострадавший от КОВИД19 и да в сектор услуг входит и НАК УХЙ (его потом продать или приватизировать — сейчас его купят лишь задарма) или освободить от оплаты НДФЛ и НДС — если средства будут направлены на закупку локальной продукции но только первой необходимости! — то есть сумму можно направить вместо ГНИ на карту ХУМО а потратить только на локальную продукцию первой необходимости — макароны там или масло.. теоретически замутить данное возможно если по уму внедрить онлайн кассовый аппарат (терминал)..
а так — поздно пить боржоми,.. и у авто эта мысль видна с чем я в принципе согласен..
Ali Abdul Karim
Я полностью поддерживаю автора этой статьи.
Anjela Melnikova
Уважаемый Бехзод Хошимов, Вы получили образование в США, а там действуют сотни программ социальной помощи. Бедные граждане страны, могут получить бесплатные продукты, субсидированное жильё для бедноты и стариков. А наша реальность такова, что к примеру, на рынке, чеснок возрос до 70 000 сум, картошка до 5 000 сум, в аптеках нет масок, и т.д. И к примеру, сотрудникам ТАСИ получающим низкую заработную плату, не выделяют материальную помощь, не дают премию к 8 марта, и если у работника рабочий день совпал с праздником, ему по двойному тарифу этот день не оплатят. Самые уязвимые группы населения, как находились за чертой бедности, так и будут там находиться, и получить какую либо выплату, практически нереально.
Flyer
Sherzod Turdaliev
если для безработных отменить НДФЛ(например на 2 года с момента трудоустройства) — тогда они станут более привлекательными для работодателя.
но налог отменять не на время карантина, а на время рецессии экономики страны.
также расширить понятие надомников — включить сюда всех кто работает дистанционно через интернет, и предоставить всем надомникам льготный НДФЛ, предоставление списанного оборудования( Сенат и КабМин же утилизирует технику?) по льготным ценам, первоочередное подключение к GePon/WiMax и проч
Raxmatulla Raxim
НУЖНО СНИЗИТЬ АРЕНДНЫЕ ПЛАТЫ!!!
Линур Мухарямов
История учит тому, что никто не извлекает из нее.. Великая депрессия в США была решена не выплатами, а предоставлением работы в ней нуждающейся..
Виктор Иванов
Уважаемая редакция! Прошу опубликовать этот комментарий. И спасибо за предоставление возможности дискуссий и комментариев в это очень сложное время.
Тезисно:
-Действующая 30 лет в Узбекистане модель административно-командного управления, основанная государственной монополии на природные ресурсы и госкорпорации уже явно становится тормозом, препятствующим дальнейшему экономически и политически самостоятельному развитию страны в условиях обострения мировой конкуренции, в том числе и из за непрерывного роста населения.
— Необходимо переходить от нынешней еще советской ресурсно-экспортируемой модели экономики на экономику эффективного использования местных человеческих ресурсов через предоставления свободы частному предпринимательству и создания ресурсных условий для его развития.
— Необходимо определить и утвердить место Узбекистана в мировом экономическом сообществе, исходя из природно- климатических особенностей страны, трудовых традиций ее жителей, мировых потребительских трендов.
— Узбекистан это страна аридного климата с жарким сухим летом. Поэтому именно здесь при СССР массово была внедрена машинная химическая монокультура хлопчатника, которая имела свои отрицательные последствия для региона.
— Спрос на одежду из хлопка в мире будет постоянно расти из за роста населения. Поэтому стратегически необходимо продолжить выращивание хлопчатника в Узбекистане, но в другой парадигме — более высокого качества с широким применением ручного труда на принципах органического сельского хозяйства. В соседнем Кыргызстане уже 15 лет выращивают местные фермеры органический хлопок, можно использовать их опыт. В Узбекистане уже стали готовить специалистов такого профиля в Аграрном университете Ташкента.
— Также есть мировой тренд роста продаж продуктов питания марки “Органик“. Поэтому нужна стратегия перехода сельского хозяйства Узбекистана на органическое, которое будет основано на широком применении ручного высококвалифицированного труда. Государство должно организовать сертификацию органической продукции.
В Узбекистане уже работает крупная компания на 12 тысяч га территории по производству такой продукции- это китайская компания “Джизах органик“.
Но китайские компании обычно используют работников из своей страны.
— Необходимо передать сельхоз земли в аренду миллионам семейным фермам, которые смогут обеспечит массовую занятость населения страны, повысить количество и качество продукции, и обеспечить себя и городских жителей продуктами питания.
— Повысить трудовую занятость женского населения в Узбекистане через создание мелких женских многочисленных кооперативов по надомному изготовлению одежды из хлопка и шелка для местного потребления, для туристов и на экспорт.
— Взять целевой кредит в МБ или МВФ, а также зарубежные и местные гранты на поддержку производства органической продукции семейными фермами и развития на их основе женского предпринимательства.
Ganiev Abdurakhmon
Уважаемый Президент.
Уважаемый Глава правительства!
В целях смягчения последствий от пандемии коронавируса предлагаю принять правительственное решение, спасающее наиболее уязвимых и нуждающихся слоев населения в период распространения эпидемии и вынужденного нахождения данных наших граждан без средств на существования, взять на содержание государства, путем выделения возмездного целевого кредита. То есть выделят ежемесячно на содержание их семей кредит в 100 долларов США в сумовом эквиваленте в период до снятия принимаемых ограничений по свободному передвижению и свободного осуществления трудовой деятельности. С той целью, чтобы эти семьи могли просуществовать без голодания и унижения в этот период, когда нет возможности зарабатывания денег. Чтобы эти семьи могли приобретать на свое питание товары первой необходимости.
Такие как; хлеб, муку, масло растительное, макаронные изделия, рис, маш, соль и другие продукты по утвержденному списку по постановлению правительства.
Установить решением правительства фиксированные предельные цены на эти продукты питания в период данного действующего положения в обществе и государстве. В целях удержания инфляции и удоражания товаров, предусмотренных в решении правительства необходимо эти предельные цены установить на весь период действия пандемии.
Выделение кредитных средств необходимо организовать через определенный банк в которую правительство будет централизованном порядке выделять финансовые средства с “Антикризисного фонда“.
Открытие кредитных линий для нуждающихся должно быт единожди для всей семьи. Т.е. на родителей и на детей старше 18 лет, которые осознают и понимают на какие цели выдаются кредиты по настоящему договору, и они несут солидарную ответственность за возвращение кредита которые являются возмездными.
В настоящее время такими наиболее нуждающимися слоями населения являются семьи с кормильцами, которые являлись тружениками которые не имели постоянного места работы, такие граждане которые имели ежедневный доход на обеспечение своей семьи, но неимеют финансовых накоплений.
Настоящим способом целевого кредитования неимущего слоя населения обеспечим социальную справедливость в нашем обществе.
Лица, которые не вносили в общую копильку государства свои вклады в образовании социальных фондов страны не останутся без средств на существования, в такой тяжелый момент для всей страны. В тоже время этот способ обеспечивает возврат выделенных кредитов полученных от государства в течении определенного срока по истечении пандемии. Правительство принимает решение в какие сроки (два или три года) должны возвращены полученные государственные кредиты со стороны населения получившего целевой кредит.
О возврате этих финансовых средств можно не вольноваться т.к. в договорах на целевое кредитование будет указан ИНН этих граждан которые несуть солидарную ответственность за возвращение кредитов государством в их тяжелый жизненный период. Всегда можно применить соответствующие меры к принуждению уклонящихся граждан от возврата государственных целевых кредитов.
Считаю с таким решением правительства будут согласны все законопослушные граждане нашей страны которые всю сознательную жизнь работали честно и выплачивали все предусмотренные законодательством отчисления в соответствующие фонды..
Этот способ оказания финансовой помощи уязвимой нуждающейся части населения нашей страны можно обеспечить в самые ближайшие сроки до 1 апреля 2020 года. Потому что все ньюансы по работе в электронном виде с банковскими картами отработаны в нашей республике и нет необходимости придумывать новые методики или правила по централизованному пополнению банковских карточек денежными средствами.
А также по всей республике во всех организациях торговли налажено продажа товаров через контрольно кассовые аппараты. В дополнение к этому по всей республике установлены банкоматы по выдаче наличности для использования на рынках.