От неизбежных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пострадают очень многие, а не только малообеспеченные семьи. Целые отрасли находятся в замороженном состоянии. Чтобы люди смогли выжить, чтобы сохранить рабочие места, государство должно как можно скорее поддержать их финансово. Поддержав людей, государство поможет экономике, пишет экономист Ботир Кобилов.
Основные посылы этой статьи:
Прямо сейчас мы переживаем период, когда лучшее, что можно сделать, — соблюдать строгие карантинные меры и самоизоляцию, даже если это означает временно остановить экономику, потому что на данный момент только так можно остановить распространение коронавирусной инфекции. Прежде всего, мы должны сосредоточиться на победе в войне против вируса. На данном этапе это не только спасает жизни, но и является лучшим способом помочь экономике.
Отказ от строгого карантина в то время, когда вероятность заражения инфекцией все еще высока, приведет к большему общему экономическому ущербу, чем при соблюдении карантинных мер для устранения риска распространения.
Государство должно помочь всем гражданам во время карантина существенной компенсацией потерянной заработной платы, а также едой, жильем и информацией. Это подразумевает сохранение всех зарплат в государственном секторе и выплату компенсаций работникам в частном секторе и теневой экономике за потерянный доход. Чрезвычайно важно, чтобы люди сохранили свои рабочие места. Скорость действий является ключевой.
Спасать человеческую жизнь — значит помогать экономике
Наблюдая за тем, как некоторые страны отреагировали на пандемию коронавируса, надо подчеркнуть: власти Узбекистана быстро и эффективно смогли дать первый ответ, установить приоритеты и ввести карантинный режим — особенно после выявления первого случая коронавируса. В это же время другие, в том числе развитые, страны ждали два месяца, чтобы признать проблему, и до сих пор не могут сделать ношение масок в общественных местах обязательным.
Большинство из нас видели этот график выравнивания «кривой инфекции», которая оправдывает строгий режим карантина и практики физического дистанцирования и самоизоляции. В то же время экономика также сталкивается с проблемой «сглаживания кривой». Здесь основная цель также в том, чтобы сгладить ее и ограничить экономический ущерб.
Рис. 1. Выравнивание кривой пандемии. Красным цветом на графике отмечено число случаев заболевания в отсутствие мер здравоохранения, синим — при принятии мер, пунктиром — вместимость системы здравоохранения.
Рис. 2. Выравнивание рецессионной кривой. Синим цветом указана кривая и область «серьёзности рецессии» при принятии макроэкономических мер, красным — без принятия макроэкономических мер. Источник: исследование профессора экономики П-О. Гуринчаса.
Что делать в текущей ситуации
1. Государство должно обеспечить, чтобы все работники сохраняли свою работу, продолжали получать зарплату, независимо от того, работают они удаленно или вообще не работают из-за характера работы. Рабочие и их семьи должны питаться и удовлетворять свои основные потребности. Без какой-либо финансовой помощи уволенным и потерявшим единственный источник дохода последствия будут очень тяжелые.
2. Государство должно помогать большинству предприятий — всем малым и средним предприятиям, чтобы они могли оставаться на плаву без банкротства. Помощь может быть в виде замороженной арендной платы, покрытия арендной платы для предприятий, если собственность не принадлежит муниципалитету или государству, коммунальных услуг, выплаты процентов по кредиту и самое главное — прямой денежной помощи для выплаты заработной платы своим сотрудникам. Далее мы подробнее рассмотрим работу по этим двум направлениям.
С точки зрения экономики карантин и практика физического дистанцирования и самоизоляции должны длиться столько, сколько необходимо.
Прежде всего, нужно осознавать, что наши действия вчера, сегодня и завтра определят, когда именно риск заражения будет минимальным и вирус «исчезнет». Решение об отмене карантинных мер и о том, когда люди начнут возвращаться к нормальной работе и жизни, должно быть основано строго на данных и фактах.
Что думают ведущие экономисты? Чикагский университет регулярно проводит опросы среди ведущих мировых профессоров экономики, чтобы узнать их мнение по некоторым важным темам. В недавнем опросе респонденты выражали свою позицию по двум тезисам:
1. Комплексная реакция на коронавирус будет включать в себя терпимость к очень резкому замедлению экономической активности до тех пор, пока распространение инфекции значительно не уменьшится.
2. Отказ от строгого карантина в то время, когда вероятность заражения инфекцией все еще высока, приведет к большему общему экономическому ущербу, чем при выдерживании карантина, для устранения риска распространения.
Рис. 3 и 4. Процентная разбивка мнений, высказанных более 40 экономистами ведущих университетов США в отношении тезисов 1 и 2. (Варианты: «Полностью согласен», «Согласен», «Не определился», «Не согласен», «Полностью не согласен».)
Ни один из более 40 экономистов не высказался против этих двух тезисов, и вы можете увидеть имена, ответы и комментарии каждого экономиста. Хочу подчеркнуть, консенсус экономистов по этой теме уникален, так как по другим темам консенсус экономистов обычно трудно достижим.
В отличие от типичной рецессии, например, той, которую мы видели в 2008 году, основная ответственность государства сегодня заключается не в том, чтобы напрямую стимулировать экономическую активность и компенсировать потерянные доходы. Экономический кризис во время и после пандемии происходит в первую очередь не из-за спада совокупного спроса, а из-за преднамеренного спада совокупного предложения.
Другими словами, во время пандемии экономика вступает в фазу искусственной комы, некоторые функции «мозга» сознательно отключаются, чтобы дать «пациенту» время на выздоровление. В этом случае «пациент» — это население, а «мозг» — экономика.
Каковы экономические последствия карантинных мер?
Подавляющее большинство населения потеряет (если уже не потеряло) источники дохода, уровень безработицы значительно возрастет. Поскольку у людей недостаточно сбережений, первый и главный вопрос будет о том, как они могут выжить без помощи государства. Большое количество малых предприятий и даже некоторые отрасли просто исчезнут без помощи государства.
Вся эта государственная помощь, я думаю, должна быть в форме сохранения рабочих мест с сохранением заработной платы, механизма немедленной компенсации потерянного дохода тем, кто работает за пределами госсектора, и денежной помощи работникам теневого сектора.
В макроэкономическом плане можно ожидать, что объем капитала в виде международных денежных переводов, являющихся жизненно важным источником дохода для многих беднейших домохозяйств, в 2020 году снизится на 50%; сектор туризма полностью остановился; новые заимствования на международных рынках капитала становятся затруднительными; выручка от экспорта уменьшится; обесценивается валюта, и обслуживание текущего долга в долларах, которого мы накопили в последнее время немало, станет дорогим.
Нет сомнений, что во время этого кризиса столь необходимый капитал «бежит» на относительно безопасные рынки, такие как казначейские облигации США. Кроме того, источники денежных переводов — определенная часть наших трудовых мигрантов — вернулись в страну, тем самым появляется дополнительное давление на рынок труда. Спрос на золото и экспорт продовольствия должен оставаться высоким. Золото является активом-убежищем, и в кризисные времена цена на него имеет тенденцию повышаться.
Размер государственной программы фискальной помощи может превысить несколько миллиардов долларов. Я совсем не удивлюсь, если по самым скромным подсчетам сумма в эквиваленте 10% ВВП Узбекистана будет потрачена только на компенсацию потерянного заработка людям и обеспечение достаточных средств, чтобы бизнес был «заморожен».
Кто пострадает первым и что надо делать?
Если коротко: пострадает большинство населения.
Не хотелось бы выделять профессии или группы людей, которые уже страдают или скоро начнут страдать от последствий пандемии и карантина. Целые отрасли находятся в замороженном состоянии: туризм, отдых, транспорт, услуги. Водители такси, официанты, уборщики и все, кто работает по сдельной оплате и не могут работать удаленно, потеряли свой единственный и ежедневный источник дохода, просто оставаясь дома. Пострадают очень многие, и не только малообеспеченные семьи.
К счастью, большинство людей понимают серьезность ситуации и вносят свой вклад в выравнивание ситуации благодаря благотворительности, спонсорству и волонтерству. Однако что делать, если человек уже потерял или скоро потеряет единственный источник дохода и у него недостаточно сбережений, чтобы жить до тех пор, пока он не получит заработок после снятия карантинных мер?
Это самые важные вопросы, на которые мы должны найти ответ и действовать быстро. Люди должны выжить и прокормить себя и свою семью прямо сейчас или как только у них кончатся деньги. Будущие налоговые льготы, отсрочка обязательных платежей, моральная поддержка не помогут им сегодня в этом. Им нужны деньги, продукты питания и товары первой необходимости.
«Газета.uz» 2 апреля провела анонимный опрос среди пользователей Telegram, спросив: «На какой срок вам хватит сбережений в случае отсутствия ежемесячного дохода?»
44% респондентов ответили, что имеют сбережения менее чем за месяц, в то время как 37% респондентов указали, что вообще не имеют сбережений. Таким образом, 92% респондентов отметили, что не имеют достаточно сбережений на более чем два месяца. Хотя этот опрос, в котором приняли участие свыше 334 тысяч пользователей, не является репрезентативным, то, как респонденты оценивают свои сбережения, вызывает обеспокоенность.
Сейчас не время размышлять о том, почему людям не хватает сбережений, — из-за маленькой зарплаты, высокой стоимости жизни, низкой финансовой грамотности населения или по другой причине. Думается, финансовая помощь большим группам населения неизбежна. Около 60% экономически активной рабочей силы страны приходится на теневой сектор, и огромное количество населения не имеет социальную страховку.
Раздача наличных денег для всех — простое решение, в том числе для тех, кто работает в теневой экономике. Почему всем? Потому что нет времени обсуждать, придумывать, разрабатывать и распространять их среди тех, на кого будут нацелены меры поддержки.
Малый бизнес
Роль малого бизнеса в экономике нашей страны велика. По состоянию на 2018 год доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП Узбекистана составляла 59%, а доля общего занятого населения в нем составляла 76%, или больше 10 миллионов человек.
Сейчас многие предприятия не имеют достаточной ликвидности, чтобы покрывать свои платежные ведомости и другие расходы, достаточные только для того, чтобы пережить эту пандемию. По Узбекистану таких данных нет, но позвольте привести пример: половина малых предприятий в США располагала денежным буфером для поддержки бизнеса на срок до 27 дней на случай, если они прекратят получать какие-либо доходы. Четверть малых предприятий хранит в резерве менее 13 буферных дней, а рестораны — в среднем 16 буферных дней.
Рис. 5. Количество буферных дней, в течение которых малый бизнес сможет поддерживать сам себя в случае неполучения всех доходов. Источник: Институт JPMorgan Chase, 2015.
Можно подозревать, что в Узбекистане эти дни намного короче. Поддержание бизнеса в условиях этого кризиса и обеспечение того, чтобы работники продолжали получать зарплату, крайне важно.
Если не действовать быстро, рецессия угрожает разрушить сложную сеть экономических связей, которая позволяет экономике функционировать, и восстановление займет много времени. Например, гибель предприятий и даже целых отраслей сопряжена с долгосрочными издержками: связи между предпринимателями, работниками и клиентами разрушаются, и их часто приходится восстанавливать с нуля, что будет дорого обходиться экономике.
В то время, когда работники дома и на предприятиях не работают, необходимо заморозить все, позволить работникам получать оплату, предприятиям выживать и сохранять уверенность своей команды и клиентов, чтобы при нормальной жизни можно было быстро «включить» экономику.
Размер теневой экономики Узбекистана, по разным оценкам, варьируется между 40% и 50% по отношению к ВВП. Это огромные цифры, и государство должно рассмотреть возможность компенсации потерянных заработков людям наличными деньгами, переводом на карты, любым механизмом, даже если он несовершенен.
Государство как «последний плательщик»
Для того, чтобы у населения было достаточно денег, чтобы выжить во время пандемии, сохранив свою работу, чтобы люди могли вернуться к работе, чтобы удержать малые предприятия от полной ликвидации, государство должно взять на себя ответственность «последнего плательщика». На практике это означает немедленную выдачу наличных средств работникам и предприятиям.
Эта не сумасшедшая идея, а вполне осуществимая и адекватная мера. В соседнем Казахстане правительство выделяет поддержку в виде социальных выплат в размере 42,5 тысячи тенге (примерно 100 долларов). В Великобритании сохраняется 80% заработной платы каждого работника, до 2500 фунтов стерлингов в месяц.
Кредиты с льготными условиями и пониженными процентными ставками не компенсируют предприятиям и работникам их убытки в текущем периоде; кредиты просто позволяют им сгладить расходы в течение более длительного периода времени. Если бизнес не зарабатывает деньги сейчас, поскольку он вообще не работает, помогут ли налоговые скидки и вычеты из процентных платежей предприятиям продержаться на плаву в текущем периоде?
Невозможно держать бизнес на плаву, предоставляя ему льготы в виде снижения налогов и выплат по процентной ставке, когда предприятия просто не получают никакого дохода и не имеют достаточного размера подушки безопасности.
Помимо заработной платы, предприятия должны покрывать свою арендную плату, коммунальные платежи, проценты по долгам и другие расходы, которые имеют жизненно важное значение для поддержания бизнеса, даже если предприятие не работает во время пандемии.
Поскольку государству в нашей стране принадлежит практически все: банки, коммунальные предприятия, большая часть недвижимости, — то временно прекратить сбор платы за аренду, процентов по кредиту и коммунальные услуги с бизнеса сегодня (а не в будущем) должно быть легко осуществимо, что можно отнести к прямой поддержке.
Как подчеркивалось ранее, эта программа не должна рассматриваться как стимул экономике. Потому что во время карантина мы меньше всего хотим, чтобы люди тратили эти деньги на любые виды деятельности или потребления, которые заставили бы их собраться в одном месте, вернуться к работе. Это противоречит требованиям физического дистанцирования и самоизоляции.
Следовательно, мы не должны зацикливаться на том, как стимулировать экономику, как вернуться к предыдущим показателям ВВП, как восстановить утраченные ресурсы. Вместо этого необходимо в буквальном смысле кормить людей сейчас, чтобы они элементарно выжили.
За чей счет?
Теперь большое присутствие государства в экономике страны будет иметь свои некоторые последствия. Если бы мы приватизировали ранее, если бы у нас были функционирующие рынки капитала с различными классами инвесторов, то затраты, в некоторой степени, были бы распределены между различными экономическими агентами. Но это другая тема.
Важно пересмотреть статьи расходов, переместив средства из некоторых долгосрочных проектов, и уделить приоритетное внимание сектору здравоохранения и финансовой помощи тем, кто потерял единственный источник дохода.
В настоящее время международные финансовые институты являются одним из основных источников дополнительного финансирования для вышеуказанных мер в Узбекистане. Я думаю, что самое важное в получении этих средств — это то, как быстро и прозрачно будут переводиться деньги тем, кто в них нуждается.
У читателя может возникнуть вопрос, какова в данном вопросе роль накопленных резервов (кроме валютных и золотых резервов Центрального банка). Помимо важных инфраструктурных проектов, должно было быть определенное резервирование средств на чрезвычайное финансирование в случае внезапных потрясений в экономике.
Говоря образно, если в «заначке» накопились деньги, которые были отложены на «черный день», то этот «черный день» уже настал.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Иff Купидоноff
Отличная статья. Посмотрим что будет дальше.
Golib Eshankulov
что бы избежать потресения экономики и востоновить утраченные ресурсы,я предложил бы. После пандемии ,на летний периуд увеличить рабочий день на один час. Государство думает о своём народе,пусть и народ подержит ,Родину…
Tim Ab
Очень разумная статья, надеюсь руководители страны прочитают. Следуя советам этой статьи укрепиться доверие к государству, да и сохраниться социальная стабильность, и развитие в будущем.
Don Rum
Для поддержания экономики в условиях карантина, безработицы, ограниченного передвижения и заканчивающихся денег у граждан предложение может быть только одно. Это выплатить взрослым гражданам по средней месячной заработной плате ~ 2 млн. сум. Потому как реально кончаются деньги элементарно на еду, а карантин по всей видимости продлиться и на май.
Аргументы в пользу выплат просты:
Нет времени выяснять, кто действительно нуждается в помощи; нужно помочь всем нуждающимся как можно быстрее. Нужно просто выслать всем гражданам на банковские зарплатные карты, не спрашивая у них никаких подтверждений бедственного положения.
Нужно поддержать падающий потребительский спрос. Все иные способы бюджетного и финансового стимулирования — от налоговых каникул до “количественного смягчения“ тут не так эффективны, как раздача денег. Предполагается, что значительную часть выданных средств граждане (особенно нуждающиеся) немедленно потратят.
Во время эпидемии не стоит ждать, что раздача денег вызовет рост инфляции. Выплаты просто уравновесят падение спроса, вызванное вынужденным изменением потребительского поведения людей. Возможно, выплаты не помогут полностью восстановить производство, но точно спасут реально нуждающихся.
В условиях эпидемии правительство не должен смущать тот факт, что выплаты потребуют увеличения госдолга. Экстренная ситуация требует нетривиальных решений.
Татьяна Жилкина
Было бы просто здорово. Деньги кончили давно. Денге нет совсем. Занять не где. Даже пенсию которую получала 4 числа до сих пор не дают:(
Artem Tom
У меня такой вопрос: кто-нибудь задумывался о том, что будет, если эпидемия не закончится через 3-4 недели, даже с учетом карантина? Что, если мы просидим в карантине два месяца, убьем экономику, а эпидемия не закончится? Нет, ну своих больных мы вылечим, откроем границы и привезем новые случаи, прямо как сейчас происходит в Китае.
Что, если и к лету не будет ни эффективного лекарства, ни вакцины против этой заразы? Мы окажемся в ситуации, когда экономика остановлена, тысячи мелких и средних предприятий разорены, сотни тысяч (а то и пара миллионов) людей без работы. И в этих условиях придется перезапускать экономику, набирая новые кредиты от международных финансовых институтов. Что тогда мы будем делать?
Мой вопрос: проводился какой-либо анализ последствий этого карантина для экономики, если вирус не будет побежден в течение 3-4 недель, а сохранит опасность еще, скажем, полгода?
Россия сейчас осознает, что остановка экономики грозит ей получением 500 000 новых безработных только в одной Москве. Это люди, которым нужно кормить детей, содержать семьи. Это отчаявшиеся люди работоспособного возраста, которые ввергнут страну в новые “лихие 90-е“, когда им станет не на что покупать еду.
При этом Россия все еще имеет огромное, по сравнению с нами, пространство для маневра. У нее есть Фонд Национального Благосостояния в 124 миллиарда долларов. И есть золото-валютный запас еще на 600 миллиардов. Этого хватит, чтобы спасти страну несколько раз подряд (при грамотном расходовании). А с учетом того, что полномасштабная остановка экономики, как у нас, в России теперь 100% не произойдет, то расходы государства на поддержку экономики будут и вовсе крошечными.
А вот наша маленькая и не очень богатая страна, которая продолжает неэффективно расходовать средства на неработающие госпрограммы, надстройки и структуры, не имеет даже десятой доли того запаса для маневра, как Россия (тоже относительно небогатая страна, между прочим, но в разы впереди всего остального СНГ).
Так вот, что именно собираются делать наши государственные менеджеры, когда и если станет ясно, что заболевание не остановить за пару недель? Кто-то вообще там, наверху, проводит какие-либо расчеты в этом направлении?
Камиль Ибрагимов
>>>После пандемии, на летний периОд увеличить рабочий день на один час.
Летом? Особенно если оно окажется таким, как в прошлом году, когда не то что работать, а просто двигаться было трудно, а ночью было невозможно заснуть из-за жары и духоты? Ещё и доблестные дровосеки потрудились на славу, оголив наши города.
Для сравнения-уроки испанки:
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51723306
Лазиз Халиков
Браво!
Лазиз Халиков
Грубо, если по 100$ каждому гражданину страны раздать финасовую помощь, получиться более 3 млрд долларов США.
Artem Tom
А так давно не читал таких идеалистов. Автор до сих пор думает, что государство собирается “переводить людям деньги“.
Flyerok
ну напечатаем мы сейчас 60трлн сум и что дальше?
если у нас в стране фиксированное количество продуктов, то сколько б мы тонн денег не напечатали — еды больше не станет, верно же?)
вот сейчас самое последнее дело это печатный станок включать и пинать инфляцию девальвацией.
да и что дадут 2млн, если инфляция станет 38%(18% база +10% от остановки экономики и +10% от раздачи халявы)? т.е все цены на продукты вырастут на 40%?
те кто в месяц расходовал 1.5млн станут расходовать 2.1млн(в лучшем случае, если считать только хлеб и воду)
Виктор Иванов
1. Поддерживать 2- 3 месяца прямой выплатой денег по миллиону на каждого гражданина.
2. Ввести продуктовые карточки для детей до 18 лет и стариков старше 60 лет.
3. В Ферганской долине, как в наиболее густонаселенной территории, отказаться в этом году от посева хлопчатника, который даст урожай только осенью, а раздать всем жителям минимум по 20 соток земли для срочного посева и выращивания продуктов и кормов для содержания домашнего скота, обеспечить семенами и техникой. Чтобы наконец-то начать выполнять программу президента -"Каждая семья -предприниматель".
4. Начать массовое и постоянное тестирование бесплатно летом и осенью, и далее
5. Закупить и привести одежду и обувь секонд хэнд и раздать населению.
Sherkhan Tlepov
Какие еще выплаты населению, вон они при центре молодежи создали помощь, за все время 17 тыс человек охватили, похвально конечно но в стране 20миллионов без работы осталось, а 17 тыс это всего навсего 0,1%. Так что ждать помощи ненадо, будьте реалистами, нам не помогут как там пишут по 2миллиона на взрослого. Если честно я думаю дабы слишком народ не замучать скоро отменят карантин, потому что страна не такая богатая у нас и такой простой не потянет.
Андрей Гальперин
Галиб Эшанкулов
Вы это кому говорите? частным компаниям, в которых люди работают более 8 часов в день, ещё и по субботам выходят, при этом не получая никаких надбавок за переработки?
не надо глупости писать.
Лада Деточкина
А что делать инвалидам? Почему никто не затрагивает этот вопрос? Будет ли автоматически продлеваться срок инвалидности в связи с тем, что нет возможности пройти очередную комиссию? Пассажирский транспорт не работает. Как инвалиду добраться до места для прохождения очередной комиссии?
Nikolay Sergeev
поддержу!
абслютно очевидно, что в такой катастрофической ситуации Государство обязано взять на себя ответственность и ношу прямой финансовой поддержки населения, вынужденно потерявшего работу и источник регулярного дохода.
Призывы, что частные работодатели должны обеспечить продолжение выплат работникам — это прятание головы страуса в песок. Этого не будет.
Далеко не все предприятия могут поддерживать выплаты даже один месяц, а потом большинство просто ликвидируются.
И очень малая вероятность восстановления “все как было“ по окончании карантина.
Многие предприятия потеряют востребованность и рынок сбыта своих товаров/услуг.
Многие реально потеряют работу! Очень многие..
Marcus Aurelius
Artem Tom//У нее есть Фонд Национального Благосостояния в 124 миллиарда долларов. И есть золото-валютный запас еще на 600 миллиардов. Этого хватит, чтобы спасти страну несколько раз подряд (при грамотном расходовании)// ФНБ РФ входит в ЗВР ЦБ РФ. Сейчас ЦБ и МинФин РФ тратят 250 млн. дол. каждый день на поддержку курса рубля. ЗВР ЦБ РФ был под 600 млрд. недолго, а именно 596 млрд. в далеком 2008 году. На 3 апреля ЗВР 564 млрд. дол, резервы выросли из-за взлета цены на золото. Несмотря на все резервы, рубль обесценился на 20% с начала года и на 30% в пике. Министр Финансов РФ сообщил, что бюджет РФ потерял 3 трл. рублей из-за текущих цен на нефть, 40 млрд. дол.
Кстати, также обесценился тенге на 30% и лира на почти 20%. Кто интересуется темой, тот поймет, что это значит для сума.
М. МИРЗАЕВ
Artem Tom, полностью солидарен с Вами. Действительно, вопросов много, даже очень, а ответов на них практически нет.. Очень настораживает, что государство всё сильнее и чаще применяет ограничительные и запретно-карательные действия. Чем мы ещё должны пожертвовать и как это отразится на всех нас?
При этом, никак не определены, хотя бы примерно, сроки отмены ограничительных и карантинных мер. Более того, в текущем режиме “самоизоляции“ стремительно заканчиваются “общесемейные ресурсы“ — как материальные, так и терпение. Ведь хуже всего — неопределённость и неизвестность. Мы действительно не знаем, каковы будут действия Президента и Правительства в ближайшие 1-3 месяца при различных сценариях развития ситуации. Чтобы избежать — как депрессии, так и возможной паники и, как не странно, даже эйфории, нам от “властей“ очень нужна обоснованная, логичная и честная конкретика на самое ближайшее будущее.
Шохрух Асад
Только пока что не надо открыть границы для туризма и ино. пассажиров до лучших времен. Можно только экспортно-импортные грузы и то всех грузов надо обязательном порядке дизенфицировать на вирус. Не думайте что я умничаю но в таких случаях как человек любящий и не без различный к своей стране высказал свою личное мнение.
Артем Богданов
Если сейчас “всем раздать по 2 миллиона“, то люди, понимая что такой халявы больше не будет, и что у всех есть по “2 миллиона“, а продуктов не хватает всем, и купить надо впрок и побольше — просто выкинут на рынок кучу ничем не обеспеченной бумаги, и мясо “по 100“ будет вспоминаться через неделю с ностальгией. Люди купят себе 4 кило по 500 тыс и будут счастливы!
И так во всем — за месяц получим двухзначную, если не трехзначную инфляцию.
Это будет просто копирка с начала 90-х, когда вроде и деньги есть, а взять за них нечего. Все вклады, сбережения — все потеряет свою ценность. Только бартер и натуральный обмен!
Не надо на те же грабли, ошибки экономистов — горе простому народу..
Slava K
Красивая статья, графики-картинки.. какие-то не имеющие ничего общего с нашей реальностью.. давайте разберем комментарии.
to Галиб Эшанкулов
Рабочий день на час дольше — а платить больше будут за этот час? Иди “час хашара“?
to Don Rum
Вылатить всем по 2мил Сум? А зачем? Где взять деньги? Нарисовать-напечатать?
Тогда курс станет 15т за 1USD. кому от этого станет лучше? Никому.
Адресная поддержка хотя в части снижения налоговой нагрузки..
to Artem Tom
Что за Апокалипсис?? Понятное дело, что 15мая не раньше начнут снимать разные ограничения, границы на въезд — пока только своим.. никакого туристического сезона до осени.. Выходить нужно — но с умом.
to Виктор Иванов
Популизм чистой воды.
Раздать пустые деньги = тупик.
Завезти секонд-хенд и раздать — вы что?? мы сами можем сшить себе одежду и обувь. Обноски донашивать и позориться перед всем миром?
Терпения всем.
Будем надеяться что постепенная отмена карантийный мер + увеличение тестирования (поголовного, как в Южной Корее) — дадут хороший результат.
Don Rum
Артем Богданов — ок, представим не дали 2 млн., у большинства людей деньги закончились, карантин продлён ещё на месяц ( в Китае был 76 дней), заработать негде, у продавцов тоже ничего не покупают, продукты гниют, голодные люди выходят грабить магазины — это выход? Пусть покупают по 4 кг, зато покупают, а не с ножом кухонным у горла отбирают, правительство объявило что продуктов хватает, если что привезут с других стран, больше чем влезет в холодильник не купят, а производителям продуктов надо реализовывать свой товар, это и будет поддержка экономики и бизнеса хоть продовольственного и работник другой сферы останется работником, а не станет вынужденным грабителем (когда жене и ребёнку голодным есть нечего). И речь не идёт о печатании денег, в Республике есть денежные ресурсы, золотой запас в конце концов и кредитов тоже набрали долларовых в международных фин. институтах.(Азиатский банк развития предоставил правительству Узбекистана новый займ в размере 300 миллионов долларов на поддержку государственных программ, финансируемых из бюджета. МБРР выделил Узбекистану $500 млн на поддержку рыночных реформ.) Сейчас то самое время когда стоит поддержать своих граждан, а через нас и экономику. Например — “Власти Сингапура уже трижды выделяли средства из бюджета и резервов на поддержание людей и экономики суммарно на 60 млрд долларов. В стране бесплатно раздают маски и санитайзеры, всем гражданам полагаются единоразовые выплаты от 600 долларов ближайшие несколько месяцев, а малоимущим и возрастным гражданам — ваучеры на еду. За каждый день отсутствия сотрудника из-за карантина работодатели получают компенсацию. Государство возвращает налог на недвижимость, и владельцам следует распределять эту сумму между арендаторами, а аренда государственных помещений снижена или вовсе отменена. Кроме того, отложено запланированное на 2020 год повышение налогов, а чиновники уже успели отказаться от своих бонусов в пользу медиков.“ \ Или снимите карантин, кто выживет тот выживет, а над деньгами будем как “Скупой рыцарь“ А.С. Пушкина чахнуть.
Виктор Иванов
Slava K. Вы отвечаете за себя только. Вам стыдно перед миром просить на Западе секонд хенд для раздачи населению бесплатно? За всех не решайте! У многих не будет возможности в этом году из за безработицы и пандемии покупать новую одежду.
И минимум денег нужно давать всем взрослым. По 100 долларов. Все уйдет только на еду и лекарства.
А для детей, стариков и инвалидов ввести продуктовые талоны на весь этот год
BEST
Наконец-то кто-то смог! Ботир Кобилов мир в твоём доме, счастья и здоровья всей твоей семье. Пусть услышат на верху что в низу уже люди нуждаются в поддержке государства. На данный момент 6 человек в моей семье все дома с 16 марта. Количество денег в нашей семье составляет ровно 0 сумм.
Sanchez Raximov
Я как добросовестный предприниматель который в прошлом году заплатил в гос. казну больше 50мл сум налогов хочу чтоб щас в этот трудный момент государство меня поддержало хотя бы зарплатой своим сотрудникам. Вернув часть этих налогов. Это было бы стимулом и реальной поддержкой со стороны государства. А то разные поддержки на бумаги как то не затрагивает основную проблемут или же не доходят до адресата.. А именно удержать людей и обеспечить продовольствием на некоторое время..
Дмитрий Недоступов
Одно не понятно-почему Государство должно поддерживать ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС??? Было все хорошо они не платили ни налогов, ни отчисляли в пенсионный фонд, а работали только на свой карман. А теперь Государство должно помогать. Честным, законопослушным предпринимателям, да поддержка быть должны, а ТЕНЕВИКАМ -извините!
Slava K
to Don Rum
Давайте не путайтесь сами и не путайте других.
Банки не “выделяют“ деньги — а дают в Кредит. и его нужно будет отдать, с процентами
А как?
У нашей страны очень мало предприятий которые продают свою продукцию зарубеж, я имею в виду производственные товары, остаются сырье и сельхозпродукция. Но это капля в море.
Энергоносители подешевели. Сельхозпродукты у нас первично не перерабатывают, очень мало холодильных складов, чтобы сохранять выращенное..
нахапать кредитов, чтобы еще глубже себя загнать в долги — это тупик.
to Виктор Иванов
Новая одежда прослужит долго, а на половину страны привезти тысячи тонн хлама — это значит что весь этот хлам нужно будет утилизировать на наших мусорных полигонах?
Подумайте о Экологии, если вам не стыдно за репутацию страны-получателя старья, то хотя бы о детях подумайте — им среди этих свалок дальше жить!
to Sanchez Raximov
Ваши налоги давно потрачены на зарплаты бюджетникам, оплату Армии и пр. Поэтому в тяжелое время нужно потерпеть вам и всем нам..
Деньги из воздуха взять нельзя.
Тут Don Rum пишет про Сингапур — сравнение просто смешное. ГОРОД-ГОСУДАРСТВО (территория меньше чем ташкентская область!) и страну с 33мил людей. Сингапур — одна из финансовых столиц ЮВА — и там могут по 600 долларов могут потратить, мы молодая и небогатая страна. и такого себе позволить не можем. Надо это всем понимать!
Don Rum
Ну если посчитать с точки зрения экономии, можно деньги в виде разового пособия поддержки дать работоспособному исключив пенсионеров ( они получают пенсию ) и лиц младше трудоспособного возраста, то уже получиться минус 40% населения, т.е. около 10 млн. чел. Остаётся около 20 мнл. взрослого трудоспособного населения и скажем пособие поддержки не 2 млн. сум, а 1 млн. сум. в месяц как сумма прожиточного поддержания ( так сказать не будем наглеть). То у нас получается приблизительно требуемая сумма ~20 трлн. сум или 2 млрд. $/ Опять же у нас 65 тыщ. человек военнослужащие на гос обеспечении и 120 тыщ. сотрудники внутренних дел продолжают работать и получать зарплату. Около 2.5 млн. на заработках в РФ и других странах. Так что сумма на такая критическая для бюджета думаю. Ну если уж совсем нет денег как вариант можно открыть во всех банках линейку экстренного без процентного кредита с гос дотацией на сумму 1-3 млн. сум. потери будут только по процентам. Всё лучше чем бардак как в ЮАР начался.
Виктор Иванов
Slava K.
В состоянии чрезвычайной ситуации нужно думать о выживании! И не надувать щеки за якобы репутацию страны, которая по многим показателям находится в конце международных рейтингов!
Да, нужно привезти в страну одежду и побольше секонд хенд из хлопка, шерсти, это прочная одежда и раздать населению осенью. Мало кто сможет купить новую.
И не надо демагогии насчет мусора, экологии и детей. Посмотрите что происходит с мусором сейчас! Где раздельный сбор мусора! Вот этому сейчас и можно учить детей по телевизору.
Лола Махмудова
удивляюсь людям, как все закричали что нечего есть и нет денег, да у всех есть какой то запас продуктов и денег, да даже вклады в банках есть, ну не война же что вы так паникуете, во время войны такого не было на начальной стадии, да, потом, когда резервы кончились тогда и стало худо, остановитесь, оглянитесь, не будьте такими пауками, ну а малообеспеченным считаю надо помочь и это можно выявить через махаллю и собесы, и ещё государство должно остановить рост цен, торговля кричит что задушили налогами и прочими выплатами, а сами задушили народ ценами, поднимают каждую неделю
Артем Богданов
Don Rum — не в моих правилах читать курсы по экономической теории, но взгляните на ситуацию чуть дальше, чем на неделю вперед. Вы раздаете людям деньги на продукты (чтобы они “не гнили“), накачиваете рынок необеспеченной денежной массой, цены на ВСЕ прогнозируемо уходят вверх (никакой демагогии о том, что люди купят только товары первой необходимости), стоимость привычных товаров утраиваются (или учетверяются), через месяц (может раньше или позже) Вы выходите на работу, получаете условно свои 2 (или 3, 4..) миллиона заработной платы — и с удивлением обнаруживаете, что Вы нищий! Вы не можете купить ничего! Но государство больше не готово кормить свое население, ресурсы не безграничны, выход только один — повторить финт с раздачей денег! Или Вы рассчитываете, что работодатели по окончании карантина увеличат зарплаты на величину инфляции?
На выходе получили — люди все равно хотят есть, инфляция сожрала накопления и активы, капитал предсказуемо уходит из производства, и к имевшимся проблемам мы получаем новые! Ура!!!
А про ЗВР и КРЕДИТЫ от международных структур — Вы реально думаете, что получив транш от МБРР, АБРР — эти деньги можно просто перевести переводом на карточки населению? Эти кредиты — целевые, и как Вы верно подметили, выдаются на поддержку экономических реформ, а не на закупку риса населением. Можно конечно под лозунги о реформах “прогулять“ часть этих денег и получить ситуацию как в Украине, где для обслуживания текущих кредитов необходимо регулярно получать новые.
Про Сингапур Вам ответили выше — это совсем другая лига — другая страна, другой уровень экономики и вовлеченности в мировой финансовый рынок.
Ganiev Abdurakhmon
Рахмат Ботиржон. Лекин бу иктисодий анализларнинг бизнинг хукуматимиздагилар учун хеч кандай кизик жойи йук. Сабаби мен хам мурожаат килган эдим. Аммо хеч канака натижа йук. Мен узок йиллар молия ва иктисодиёт сохасида ишлаганман шуни куриб билиб туриб мурожаат килган эдим.
Branch Freeman
Отменить карантин в сельскохозяйственной деятельность, сохранив определённые ограничительные меры, как дистанция, маски, дезинфекция.
Iskandar Mirabdullayev
Большинство (полагаю ~90%) людей коронцом переболеют (сейчас полагают что ~80% заразившихся болеют бессимптомно), пока не изобретут и не сделают широкодоступной эффективную вакцину. Корон-тин эту цифру нисколько не уменьшит. он может только сгладить и растянуть пики заболевания (“болейте по очереди“), и тем защитить системы здравоохранения от фатальных перегрузок, что конечно важно. Тогда эпидемия переходит в умеренною и/или вялотекущую стадию. Чтобы набрать 70-75% зараженных (тогда считается эпидемия затухает) люди должны болеть и т.о. иммунизироваться, поэтому слишком жесткий и долгий корон-тин бессмыслен и вреден (разрушает экономику и психику). Нужно понимать, что если не повсеместная вакцинация, то Ковит-19 с нами (человечеством) навсегда. Он будет эволюционировать, по стандартному для нового инфекционного агента сценарию — вирус станет более заразным (быстрее передаваться) и менее вредоносным (вирусу не выгодно губить того на ком он кормится: убьешь — и цепочка передачи оборвется, уложишь в постель — почти тоже самое).
Виктор Иванов
Артем Богданов
12 апреля 2020:
Нужно все равно раздавать деньги всем понемногу. Чтобы только хватало на первые надобности — еду, воду, одежду, лекарства. И чтобы цены на еду не взлетели, нужно выбросить на рынок побольше продуктов и одежды. Тогда инфляции не будет большой. Ну даже если и будет, то форс мажорная ситуация, и опыт Украины здесь не к месту. А продукты и одежду нужно произвести на месте, потому что рассчитывать на импорт не придется и он будет очень дорогой. Поэтому основная задача — обеспечить страну продовольствием, и дешевой одеждой, особенно на зиму и следующую весну. Можно в домах шить простую одежду, например чапаны из хлопка.
Нужно принять и готовиться к этой эпидемии до следующего лета. Пока все не переболеют или будет массово изготовлена вакцина. Хотя есть информация что этот вирус мутирует и возможно повторное заражение даже переболевших.
Anjela Melnikova
Очень много статей написано о поддержке населения. Но, проблемы существуют уже сейчас, и о них к сожалению никто не пишет. Работников ВУЗов (ТАСИ), после возвращения из отпуска, заставляют писать заявление “ На отпуск без сохранения заработной платы“. Переговоры ведутся по телефону, и руководство просит переслать заявление по Телеграм. А это значит, что написав такое заявление, сотрудник через махаллю не получит никакую помощь потому, что он официально числится на работе. Сейчас по месту работы, невозможно получить никакую информацию, и сотрудники бюджетной сферы, прибывают в полном неведении относительно того, как им дальше жить при отсутствии денег. Труднее всего приходится низкооплачиваемым сотрудникам, которым намекают, что за них напишут такое заявление, если они сами это не сделают. Реально, во время самоизоляции вопросы материального обеспечения (компенсации) не решаются, и работодатели просто “уходят“ от всех, чтобы не давать никаких комментариев, и не брать на себя ответственность.
Anjela Melnikova
Уважаемая Лола Махмудова, деньги и продукты питания, имеют свойство быстро заканчиваться, и при отсутствии “скатерти самобранки“, ничего в холодильнике не появится. Если семья многодетная, или же у людей низкооплачиваемая работа, откуда им взять деньги? К примеру, до сегодняшнего дня, я была уверена, что со стороны работодателя, никаких “сюрпризов“ не будет, а оказывается я ошибалась. Несмотря на то, что я работаю в гос. структуре, делается всё, чтобы оставить сотрудников без компенсации, и сейчас, ничего невозможно выяснить и решить, учитывая что мы все сидим дома.
dim dimov
Сейчас вылезают все кривые вопросы. Главный из них — огромная доля серого бизнеса, где работает гигантская доля населения, огромные объемы наличных расчётов. Даже такой вопрос как отсутствие пластиковых карт у большого числа граждан будет тормозить выдачу помощи (если будет принято решение).
Однако эта ситуация с вирусом должна помочь, да, именно помочь понять долю серего бизнеса, самозанятого населения, легализовать часть торговых операций.
Artem Tom
Итак, прошло 4 месяца и президент подтвердил все, о чем я писал в комментарии выше:
“Из-за отсутствия данных и аналитики принятые решения не дают результатов — президент“
Принятые решения по борьбе с коронавирусом не дают ожидаемых результатов из-за отсутствия точной информации и обоснованных аналитических материалов, заявил президент, добавив, что хокимы и другие должностные лица “должны работать четко и без ошибок, днем и ночью, как часовой механизм“.
17 июля, 19:24
https://www.gazeta.uz/ru/2020/07/17/analysis/
Наиль Ильгильдин
Здравствуйте я хотел бы уточнить та семья которая получила на Курбан хаит деньги данный момент выдают по 220 тысяч не получат таклиэто