Узбекистан 14 февраля планирует разместить пятилетние евробонды на 500 млн долларов и 10-летние на 500 млн долларов. Изначально диапазон купонов был определен на уровне 5,625−5,75% и 6%, но из-за высокого спроса процентные ставки еврооблигаций снизились до 4,75% и 5,375% к 22:30 по ташкентскому времени.
Как сообщили «Газете.uz» в Министерстве финансов, предварительные торги завершатся в 00:00 в среду, и процентные ставки еще могут измениться. Чем выше рейтинг надежности эмитента — в данном случае Узбекистана, тем меньшую доходность (в процентах) гарантирует эмитент.
Книга заявок на Лондонской фондовой бирже была открыта в среду, она будет действовать один день. К 19:15 по ташкентскому времени после открытия торгов объем заказов (спрос) превысил 8,5 млрд долларов, тогда как Узбекистан будет размещать не более 1 млрд долларов. Закрытие книги и размещение ожидаются к 13:00 в четверг.
Организаторами размещения выступили JP Morgan Chase, Citibank и «Газпромбанк».
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на директора по инвестициям Aberdeen Standard Investments Кевина Дейли, Узбекистан готов к увеличению государственного долга с 20% до 30% к ВВП.
По его словам, представители страны сообщили о потенциальном возвращении на рынок и регулярном размещении облигаций после дебютного размещения на 1 млрд долларов.
В 2020 году Узбекистан планирует еще одно размещение евробондов, отмечает Reuters со ссылкой на министра финансов Джамшида Кучкарова, сообщившего об этом управляющим фондов.
Вместе с правительством Узбекистана на международные долговые рынки планируют выйти два банка страны. Возможные кандидаты — Узпромстройбанк, банк «Асака», «Ипотека-банк» и Национальный банк. Выход на долговые рынки также планирует компания «Узбекнефтегаз».
"Управляющие фондами положительно оценили «мусорный» кредитный рейтинг Узбекистана, ссылаясь на диверсифицированную структуру сырьевых товаров: страна богата природными ресурсами, такими как газ, золото и другие металлы, но также является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка", — отмечается в сообщении агентства.
Управляющий директор, глава представительства JP Morgan в Узбекистане Тимур Кунанбаев в интервью телеканалу «Узбекистан 24» отметил, что инвесторы рассматривают размещение евробондов как «первую ласточку».
«Инвесторы приветствуют эту сделку даже, может быть, не с точки зрения ее статуса, сколько из-за возможности инвестировать в узбекские финансовые инструменты, которых у них раньше не было. Конечно же, они смотрят на нее как на своеобразную первую ласточку, поскольку есть ожидания, что корпоративный и банковский эмитенты из Узбекистана последуют за этой сделкой на международные рынки капитала», — отметил он.
Менеджеры фондов ожидают, что доходность пятилетних облигаций составит 5% годовых, 10-летних — 6%.
«Мы сравниваем [Узбекистан] с Азербайджаном, но Узбекистану придется платить больше из-за отсутствия прозрачности», — добавил менеджер фонда. Долговые облигации Азербайджана со сроком погашения в 2024 году в настоящее время приносят 4,3%.
Еврооблигации выпускаются компаниями или государством для привлечения заемных средств. Инвесторы, купившие бумаги, получают фиксированные выплаты (обычно один-два раза в год), а в конце срока жизни облигаций — основную сумму займа.
Ильхом Эминов
Прекрасные новости, американцы готовы Узбекистану давать в долг под 5% в годовых, а ЦБ Уз. только под 16%, а банки уже под 25%, просто золотая жила для нашего правительства, взяли под 5% продали по 20-25%..
Сейран
Там бонды свободно торгуются, и доступ к ним есть у всех. А у нас облигации размещают только на валютной бирже и только банкам, которым это не особо нужно, но приходится покупать по команде ЦБ. Ладно, первый блин комом, но дальше сделайте нормально, разместите бонды на фондовой бирже, что бы все имели доступ. IPO/SPO прошли же успешно, и размещение облигаций на внутреннем рынке может пройти на ура, если толково подойти к этому.
Raxmatulla Raxim
Мировая практика показывает, что “доходность“ в 4-6% — это очень и очень заманчивые предложения. И от такого “куша“ не откажется ни один покупатель “гособязательств“. Главное тут- это платёжеспособность страны-эмитента. Чтобы возвращать такие %-ты в государство должно дать свободу предпринимательству и обеспечить условия для быстрого развития экономики либо искать новые залежи “нефти, газа и золота“. чтобы за их счет погашать долги. Другого выхода нет! В нынешних условиях жизнь предпринимателей сильно усложнена. Предпринимателю некогда полноценно работать. До 30-40% времени и усилий предпринимателя уходит на улаживание и получение ежегодно обновляемых документов: только ежегодно повторяющийся процесс перезаключения договоров с РЭС отнимает до месяца времени и не малых средств. Процесс сертификации только одного счетчика отнимает не только до 2-х недель времени, но и немалые дополнительные денежные средства. Нужно прекратить ежегодное переоформление и перезаключение договоров на энергоносители (сделать их 5-тилетними) и запретить ежегодное представление новых копий учредительных и прочих документов при их переоформлении. Было бы меньше коррупционных ситуаций и вымогательства, если заключение и перезаключение договоров с поставщиками энергоуслуг осуществлялись бы без контакта с инспекторами этих предприятий. В настоящее время коррупционная ситуация возникает из-за того, что инспектора “расписывают клиенту все мытарства“, которые его ожидают на его пути, а потом сами это “разрешают“ за мзду. Последний случай мытарства и тупизма- при расторжении договора от услуг телефонии представитель компании Узтелеком потребовал к заявлению приложить свежие копии кадастров, паспорта и регистрационных документов субъекта.