В Фергане на пересечении улиц А. Навои, С. Темура и Фараби начат снос двухэтажных жилых домов, построенных в 1946—1947 годах японскими военнопленными (Гидролизный городок). Жильцы выступают против, однако, по их сообщениям, на них оказывается давление — их принуждают переехать на окраину города, где нет необходимой инфраструктуры для полноценной жизни.
Территорию сноса огородили забором, который вскоре упал.
Под снос попадают дома №30, 32, 32а, 34, 36, 38, 38а, 40 по улице Навои, №3 и 5 по улице Фараби и дома №34 и 36 по улице С. Темура. В 12 домах 120 квартир, из которых, по данным городского хокимията, на новое место переехали жильцы 43 квартир.
«Газета.uz» поговорила с жителями сносимых домов и получила комментарии заместителя хокима Ферганы.
Жители
Влад Платонов, Навои 32а, кв. 2
«8 января начался достаточно жесткий снос, людей принуждают переселяться в новые дома, документов никаких не дают, за исключением гарантийных писем. Эта история ферганцам знакома, это может затянуться надолго, потому что примеры уже есть. В центре у нас сносили район и только через два года жители получили документы, и то на комнаты в общежитии. Поэтому люди не верят, не хотят переезжать. Плюс эти дома неприспособленные, плохо построены. Они четыре года стоят, в них никто не хотел заселяться, покупать в них квартиры. Дома находятся на окраине города, рядом со стадионом „Истиклол“. Кого-то уговорами, кого-то угрозами переселяют, но четыре дома из шести пока держатся. Дом №34 снесли полностью, в 40-м доме есть еще три квартиры, но там начали разбирать крыши, хотя там еще живут люди. Дом обесточен — нет света, воды, газа, телефона. В этом доме произошла такая ситуация, что одну квартиру взломали, вынесли оттуда вещи и унесли в новые дома. То есть без ведома хозяина».
«Произошло печальное событие. 19 января скончался человек, 20-го похоронили. На его семью — маму и младшего брата — оказывали сильное давление. Погибший страдал гипертонией, и его пытались оградить от всей этой борьбы, но он ведь видел, что происходит с его семьей и домом. Очевидно, что он не выдержал, у него случился гипертонический криз, он был доставлен в больницу, впал в кому и скончался».
Фото: агентство «Фергана».
"Представители местных органов власти привели решение хокима от конца 2011 года, но оно касалось сноса ветхих зданий, куда не входили вышеуказанные дома".
«Вот есть постановление президента от 2011 года „О мерах по реализации генерального плана г. Ферганы, строительству и реконструкции объектов социальной и транспортно-коммунальной инфраструктуры на период 2012—2015 годов“. Документом предусматривалось обновление фасадов жилых домов путем выполнения минеральной штукатурки фасадов, ремонта ограждения балконов, облицовки цоколя, покрытия кровли металлической черепицей и установки оконных рам типа „Акфа“ по улице А. Навои, дома №№ 28, 30−41, 43−54, 56, 60, 62, 64, 66, 68, 70».
«Дальше — больше. Подпись хокима в решении и подпись хокима в ответном письме радио „Озодлик“ разные. Непонятная ситуация. В каком-то из этих документов чужая подпись».
Айшахон Султанова, врач-кардиолог, дом 38а, кв. 9
«Наш Гидролизный городок находится в центре Ферганы. Перед сносом власти должны были предупредить нас за шесть месяцев. Слова о том, что нас предупредили в прошлом году — ложь. 29 декабря 2018 года было собрание, где сообщили о сносе».
«Они приходят 8 января и говорят, что мы должны в срочном порядке выселяться. Они не хотят слушать нас, игнорируют наши предложения и пожелания, обращаются грубо. Одним словом, ущемляются права и интересы граждан. Эти не аварийные дома, а очень стойкие, поэтому в рамках программы Ферганы на 2012−2015 годы их не снесли, а просто провели реконструкцию».
«Новые дома, куда нас хотят переселить, были построены на яме, куда выбрасывались отходы Шелкокомбината. Питьевая вода не отвечает санитарным требованиям, СЭС считает это место непригодным для житья».
«Самое удивительное, что у Шохруха Ибрагимова, проживавшего в 15-й квартире дома №40, без спроса вывезли вещи в новый дом. Во 2-й квартире этого же дома проживает участник фронта 87-летняя Татьяна Кокрякова. Я ее врач и ухаживаю за ней уже 10 лет. Она сейчас практически посинела от холода, так как в доме примерно с 11 января отключили электричество, газ и воду. До начала сноса все коммуникации работали».
Фото: кадр из видео агентства «Фергана».
"Сын Татьяны Васильевны Виктор Аристов (1974 г. р.), проживавший в доме №32, умер от острого коронарного синдрома, спровоцированного стрессом. Власти приходят каждый день, каждый день мы с ними ругаемся, у всех высокое давление. Рядом стоит машина скорой помощи. Я как врач-кардиолог в Центральной многопрофильной поликлинике Ферганы (работающий пенсионер) с утра до вечера бегаю, помогаю жильцам".
«Я проживаю в доме №38а, мы находимся на втором этапе сноса. Мы просто хотим получить жилье в этом же месте. Президент Шавкат Мирзиёев сам говорил, что люди хотят жить там, где родились, и не хотят переезжать. Если дом устарел, то постройте дом на том же месте».
«Дом №34 полностью снесли. На первом и втором этажах дома №40 еще живут люди — Галина Кокрякова и семья Дильфузахон, а уже начали снимать крышу здания».
«По словам представителей хокимията, здесь планируется построить гостиницу и комплекс 16−18-этажных зданий на сумму 100 млн долларов. За эту сумму местные органы власти плюют на права и интересы граждан Узбекистана. Нас беспокоят и вечером. Приходят в 8 или 10 часов вечера, представляются в качестве прокурора или представителя Службы государственной безопасности и требуют освободить квартиру. Какой-то полковник Шухрат в форме органов внутренних дел пришел и потребовал от нас не собираться на улице. Теперь перед входом в наш дом у нас проверяют паспорта и прописку. Замхокима Ферганы Шарифжон Ниязметов оскорбляет и кричит на всех».
«Мы не против государственной политики, обновления города. Наше требование — пусть построят рядом с этим местом новый дом или дадут жилье в центре».
Нелля Охунова, пенсионерка, 79 лет, дом №38а, кв. 12
«Наше самое горячее желание — пусть власти не давят на нас, мы устали от их давления. Пусть на этом месте строят дом и переселяют туда. У нас квартиры все в ремонте, хорошие дома. Президент ведь сказал сносить плохие дома (во время послания парламенту), удовлетворять потребности [людей]. Мы уже в Ташкент отправляли жалобы».
«29 декабря вышло решение хокимията Ферганской области. 2 января пришли с рейдерским захватом. 8 января свое решение издает городской хокимият. Мы же живем в цивилизованном обществе. За нами стоит наш президент, он постоянно об этом говорит: „Халкни хафа килманглар“ („Не обижайте народ“)».
«Мы за президента душой. Почему они так делают? Значит, не уважают его? Мы же тоже были руководителями. Я 40 лет проработала в областном „Медснабе“, ушла на пенсию замдиректора».
Дилфузахон Арипова, домохозяйка, 48 лет, дом №40
Квартира Дилфузахон Ариповой.
«В доме №40 остались я и тетя Галя (Галина Кокрякова). В одном доме 18 квартир. 2 января без какого-либо предупреждения вызвали людей на улице и сообщили о предстоящем сносе. Сказали, что дадут квартиры рядом со стадионом „Истиклол“ на окраине города, которые не отвечают требованиям СЭС. Мы попросили дома в центре города, так как у нас есть дети, им нужно ходить в детские сады и школы, есть вся инфраструктура. Там нет ни автобуса, ни маршруток, только такси. Нам сказали, что эти земли уже продали иностранным инвесторам в лице южнокорейской компании для строительства гостиницы».
«Мы не говорим, что не хотим выселяться, нам просто нужно жилье там, где мы проживаем. Мы купили здесь дома для собственного удобства, хоть это было и дорого».
«10 дней назад отключили электричество, газ и воду. Свет мы подключили через частную компанию, провели отдельный кабель. Еду нам приносят родственники или покупаем с улицы. Воду покупаем в магазине».
«В декабре прошлого года, когда я покупала соседнюю квартиру в этом доме, в нотариусе и кадастре мне сказали, что дом не будут сносить до 2030 года. Тогда я купила соседнюю квартиру для своей невестки. Сейчас мы с ней в моей квартире, трех внуков отправили к родственникам, так как они заболели из-за холода».
«Когда демонтировали крышу, мы были в квартире и боялись, что упадет люстра. Пугались от каждого шума».
«Мы им сказали, что освободим квартиру в течение двух часов, если дадут жилье в центре. Нам не нужно больше комнат на окраине, мы хотим такие же две комнаты. В ответ мы слышим, что нам предназначены только эти дома возле стадиона. Мой сын посмотрел эти дома».
«22 января представители хокимията сообщили нам, что начнут определять стоимость жилья с помощью оценочной организации для выплаты компенсации при изъятии площади».
Переселившийся в новый дом
Владимир Бус, 62 года
«Ранее я проживал в доме №34 по улице Алишера Навои, сейчас — в доме №3 по улице Регистон. Меня переселили из центра на край города. Доволен ли я? Нет, конечно».
«Началось все в конце июля — начале августа прошлого года. Сказали, что нас будут переселять. Мы организовались, куда, чего, но потом отменили. А потом началось снова, со 2 января, как раз праздники закончились. Пришли, говорят: выселяйтесь. Вот там дома есть, езжайте туда, хочешь-не хочешь».
«Здесь очень старые люди, мы пенсионеры, а здесь [возле стадиона «Истиклол] нет ни транспорта, ничего. С центра города нас выселили сюда. Никаких условий нет. Уже несколько человек сникли, не знаю, как выживут…»
«Ни на какие условия не шли — молодой ли, старый, не спрашивали, какие пожелания. Около нас стройка, прямо около моего дома — новый дом. Найдите там квартиры нескольким семьям, старым людям, которые всю жизнь прожили на прежнем месте, уже пенсионеры, нам немного осталось, переселите сюда. Нет, кинули на край города».
«Электричество и газ здесь нормальные. Но все еще строительные испарения, дышать тяжело, пока все выветрится… Жить можно, но мы, старики, остались без транспорта, без инфраструктуры. Меня просят старики хлеба купить, а до центра доехать сложно. Надо идти полкилометра, потом на Damas или попутке доехать до центра».
«Сейчас некоторые даже хлеба не могут себе купить, потому что магазинов нет. Это край города, где новый стадион. Здесь четыре дома на краю города. От центра мы очень далеко находимся. Мы просили, умоляли [выделить жилье] в центре города. В Фергане очень много домов пустует».
«Мне 62. Здесь я самый младший, есть кому 70, есть с войны люди. На прежнем месте я жил с рождения, с 1957 года. С нами обошлись очень „круто“. Газ отключили, свет, телефон. Я сижу, а мне ломом крышу пробили, на меня посыпалось все».
«Нас выдавили. Я всю жизнь старался, работал на республику, монтажником был, а со мной так обошлись».
«Документов на новое жилье пока не дали. Кадастр, говорят, будет делаться в течение месяца. На прежнем месте жили 75 семей, из них переехали процентов 90. Осталось 7 семей, они сопротивляются, но их уже сюда привозили, я чувствую, и их сюда закинут».
«Мы просили постановление хокимията, но нам его в руки не дали. Письменного ничего не дали. Мы хотели с этим документом решать вопрос в суде, но нам на руки не дали. Мы узнали, что это коммерческая земля под нашими домами, ее отдают под строительство корейской организации. Большие люди в этом задействованы, они в свои руки это взяли, а нас просто выкинули».
Хокимият
Заместитель хокима Ферганы по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Шариф Ниёзметов во время телефонного разговора с корреспондентом «Газеты.uz» сообщил, что снос двухэтажных домов проходит в рамках распоряжения администрации президента.
Распоряжение администрации президента
«10 июля 2018 года вышло распоряжение администрации (за подписью первого заместителя советника президента Бекзода Мавлонова — ред.). Нашему премьер-министру было поручено переселить [жителей] из морально устаревших двухэтажных домов в новые дома. Эта практика уже была в Бухаре, и этот бухарский опыт было поручено распространить по всей республике».
«На основе этого поручения мы приняли решение хокима Ферганы №14 [от 8 января 2019 года] о сносе морально устаревших двухэтажных жилых и нежилых домов на пересечении улиц А. Навои, С. Темура и Фараби и возвращении освобожденных земельных участков в резервный земельный фонд города (дома №30, 32, 32а, 34, 36, 38а, 40)».
Нажмите для увеличения
Фактчек: в документе (в первом на фото), на который сослался замхокима, указано, что подрядчик должен предоставить хокимияту Бухарской области гарантийные письма об обеспечении жителей новыми квартирами в домах, которые будут построены на месте сносимого жилья.
До начала строительства необходимо составить трехсторонний договор с владельцами квартир в старых домах (подрядчик, хокимият и владелец). Согласно документу, подрядчик берет на себя обязательство по обеспечению владельцев временным жильем на основе аренды (аренда полностью оплачивается за счет подрядчика), а после окончания строительства — квартирой в новом доме.
Документом одобряется опыт организации подрядчиком всех условий в новом доме для проживания жителей старых домов, не взимая с них каких-либо средств.
«Морально устаревшие дома»
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ферганы не выразил возражения на снос «морально устаревших» домов. В документе отмечается, что «срок эксплуатации домов истек, санитарно-технические приборы устарели, дома не соответствуют современным требованиям архитектуры и строительства, работы по благоустройству и озеленению не проводились в достаточной степени».
«Оказывается, эти восемь домов были построены в 1946—1947 годах. При сносе этих домов мы увидели, что стены были заполнены связками камыша, представляете? Тысячекратное спасибо нашему президенту за это поручение [о бухарском опыте]. Мы ужаснулись после сноса двух домов. Такие двухэтажные дома еще есть у нас на улице Катташох. Жители этих домов пришли к нам и поставили вопрос о сносе их старого жилья и переселении в новые дома».
«В этих домах полностью сгнила система коммуникаций, вода не поднималась на второй этаж. Они еле стояли».
«В сносимых 2 домах 72 квартиры, в 4 из них никто не проживал. 47 квартир уже переехали. Они говорят спасибо нашему президенту».
«Да, есть те, кто не согласен на переезд. Мы должны и их правильно понять, так как они прожили здесь 10−20 лет. Есть недовольные… но 80−85% жителей уже переехали».
«Новые дома»
«Это новые дома возле новейшего стадиона „Истиклол“, в 500−700 метрах от аэропорта. Они первые жильцы этих квартир. Никто до них здесь не жил. Мы еще раз проверили коммуникации и под руководством главы Ферганской области переселили их туда. Это в 2,7−3 км от их старого места проживания. С 21 января по этому маршруту начали курсировать маршрутки Damas».
«В течение трех-четырех дней, надеемся, и другие жители переедут. Дома №32а и 38а будут снесены на втором этапе. В первую очередь, нужно выбрать для них новые квартиры, а после уже сносить. В Фергане никогда не будет мытарств».
Все ли есть в новых домах?
«Все дома нормальные. Я не знаю, чтобы оттуда были жалобы, наоборот, говорят спасибо президенту. На первых этажах домов будут детские сады, магазины, поликлиника. Все будет скоро. Это уже есть в планах».
Инвесторы из Южной Кореи
«На этой территории инвесторы из Южной Кореи собираются строить гостиницу и комплекс. Они были вчера. Что касается суммы инвестиций, то я, честно говоря, не могу сказать, но ожидается около 98−100 млн долларов. Инвесторы повторно прибудут сюда 24 января».
Какие дома еще снесут
«Помимо этих восьми есть пять-шесть двухэтажных домов на улице Белги. Когда мы снесли два этих здания, мы поняли, что они непростые. Спасибо нашему президенту за это поручение».
«Мы не сносим дома, где проживают жители. Да, деревья срубаем, так как мешают строителям».
«Отключения электричества — такого нет. Да, первый дом отключили из-за аварийного состояния. Но давление газа не снижали, водоснабжение работает».
«Надо ускориться»
«Все жители дома №40 переехали в новые дома… (две семьи во время телефонного разговора с корреспондентом „Газеты.uz“ сообщили, что по-прежнему находятся в доме — ред.). Дальше уже инвесторы приходят, надо ускоряться. Когда в центре Ферганы планируют реализовать такой проект, нужно это правильно понимать».
Смерть жителя
«Да, верно, человек попал в больницу, скончался. У него была болезнь. Ну, это жизнь. Воля Бога. Мы не обращались грубо… Есть ли здесь вина хокимията? Верно, что у него была болезнь. Но это воля Аллаха, мы не можем что-то здесь сказать».
Текущая ситуация
По состоянию на 22 января четыре из шести домов были повреждены в рамках работ по сносу.
Дом №34 был снесен полностью. В доме №32 разобрали крышу, оставив ее только над одной квартирой, окна и двери вынесли.
В доме №40 остались три квартиры, он Г-образный, правую часть начали сносить во вторник. Три семьи до сих пор в доме. Они не собираются покидать его.
За дом №30 также взялись капитально, но в доме расположены две организации — учебный центр «Бинго» и кафе «Эмир Кустурица». Часть крыши кафе разобрали, оставив ее над двумя комнатами.
Дело взято под контроль
Как сообщили «Газете.uz» в Генеральной прокуратуре Узбекистана, дело взято под контроль, факт изучается соответствующим управлением ведомства.
Видео
В видео использованы фрагменты записи агентства «Фергана».
Кардинал Ришелье
Крепитесь, жители Ферганы. В угоду инвесторам интересы рядового гражданина ничего не стоят. Грош цена таким хокимам и инвесторам.
Увы, судя по всему, это не было и не будет единичным случаем в нашей стране.
Антон Павлович
Средневековыми методами как действовали, так и действуют, несмотря на кучу принятых “законов“. Где вы депутаты? Уполномоченный по правам человека? И все интернет издания молчком, кроме ферганы и теперь вот газета. Спасибо за поднятую тему. Лучше поздно, чем никогда. С таким подходом к собственному народу, грош цена всем этим “реформам“.
Devil Maycry
Ужас конечно.. Чиновничий произвол в самом худшем виде! И что интересно, на них управы нет. Но зато есть кайтар дунё, все эти работники ОВД, хокимиатов и прокуратуры не бессмертны.
Мурат Бек
По любому закон на стороне власти. Потому что этот закон они и пишут. Нигде не слушается мнение нврода
Ozoda Uralova
Морально устаревшие — это ваши методы выселения. А еще они незаконны.
Таир Урунбаев
Каждый день трепать нервы по поводу принудительного переселения, когда человеку плохо на нервной почве и он умирает.. Говорить “это воля Аллаха“ простите, это корректно?
Татьяна Н
Дома в этом районе всегда были в цене. Крепкие добротные дома. Ухоженные дворы. Цены тут были на порядок выше.
Кому сдался этот гостиничный комплекс? Построить чтобы построить? Гостиница Зиерат вон пустует. Почему бы ее не облагородить?
Какой сигнал гражданам?
Ты здесь никто и пофиг на твое имущество. Если кому-то очень надо отмыть кучу денег.
Денис Маленьких
На видео сотрудники доблестной милиции так вежливо себя видут
максим поздняев
Да уж,это уже смахивает на беспредел и полнейшую безнаказанность чиновников.Снова к лучшему ничего не меняется?А так хотелось верить в светлое будущее
Lesha K
Страшно читать и смотреть, не говоря о состоянии самих выселяемых жителей.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Мда уж. Плохо всё это, что над нашими мигрантами издеваются в России что у себя на родине. Читаешь все это и понимаешь, никакой защиты прав человека в Узбекистане нет. Ну нет, иначе до такого не доводили бы
Анвар Бабакулов
Как можно так обращаться с людьми??? Где интересы народа???
Джамшид Зиядуллаев
Комментарии излишне. А возле и ныне там…
Татьяна Н
До недавнего момента я думала, что в принципе стало лучше, и даже удостоверение переселенца просрочилось. Но с таким отношением к людям, когда ты можешь оказаться под бульдозером тех, кому нужно отмыть бабла (что уж тут сентименты разводить), совсем иные мысли в голову лезут..
как уезжала молодежь, так и будет уезжать.
Татьяна Н
Ведь можно было бы и по другому с людьми разговор вести, ну уже если говорят, что “надо“. Нет. Силой выдавили. Лицемерно при этом прикрывают свои делишки президентом.
Снос — от Президента.
Смерть — от Аллаха.
Весьма удобная позиция.
Надеюсь, хокимияту прилетит и от Президента, и от Аллаха.
Oleg Geverges
Д — демократия
К — конституция
П — права человека
Oleg Geverges
Б — билеты в другую страну
Наргиза Нуритдинова
Боюсь это только начало
Olga Antonova
Бедные жители! Это как надо ненавидеть своих соотечественников, чтобы так поступать! Самый настоящий рейдерский захват, разве 90-е не закончились?
Алишер Гапаров
Вот тебе и урбанизация я не удивлен
Bogdan Bogdasarov
Интерес народа, голос совести, приказы президента все меркнет когда на горизонте маячит 100 млн долларов. Ведь наши чиновники думают что над ними власти нет и все всегда с рук сойдет.
Николай Владимирович
Честно говоря, у нас всё делается “на 59 секунде“. 1000 раз сталкивался с ситуацией, когда сверху спускали приказ, который надо выполнить вчера. Отсюда такие проблемы, вплоть до человеческих жертв. Жалко. Толи работать начинают только тогда, когда хвосты накрутят, толи почта долго письма пересылает..
Azam Sulaymonov
Милиция ведет себя очень грубо. И это наши представители по безопасности? Ну да, может гражданин вел себя не этично. Ну где милицейская вежливость? Надеюсь, МВД обратит внимание на это.
Фарид
Бедные люди здоровья Вам. Надеюсь что о Вашей проблеме станет известно и чиновники ответственые за этот беспредел понесут наказание.
Дилмурад Хасанов
Равноценное жильё необходимо дать этим семьям в центре или ближе к центру города. Ведь общечеловеческие ценности народа превыше инвестиций, так как последние делаются ради благополучия народа. Поэтому нельзя терять логическую связь между целью и ожидаемым конечным результатом. А результат должен быть один- всё для лучшей жизни наших граждан.
No Comment
До боли жалко этих людей, эти красивые, шикарные дома. Фергана красивый и хороший город, мы любим Фергану, но строят всё по кешлачному, в городе дороги все разбитые, нет парковок. В сравнении с другими городами долины, Фергана выглядит жалко, экономно, убого. Очень хочется чаще видеть президента в Фергане, контролирующие и проверяющие органы министерств в нашем городе. Такое ощущение, что один президент старается к переменам, заботится о гражданах, а в Фергане все диверсанты.
Оксана Щелкова
Неужели нельзя уважительно отнестись к людям и официально дать документ на оценку имущества или предоставленное жилье, а потом переселять, а не давить на жителей. Так же и в Ташкенте у нас происходит на ярмарке Сергели, только там нежилые помещения, магазины, которые являются частной собственостью и приватизированные, находятся на балансе фирмы. Приходят и давят и ничего взамен вообще не предлагают. Когда будет справедливость и делатся все по закону и трепать людям нервы???
Шизя Френик
to___Zokirkhoja Isakhodjaev:. над нашими мигрантами издеваются в России..__
Не пишите провокационных измышлений! Мой сын живёт в Питере, общается с земляками, которых там множество, и я не слышал от него про “издевательства“. Наоборот, наши земляки успешно ведут торговлю, содержат ошхону, строят, работают на складах. И никто их не обижает.
Что касается сноса жилья, то: без этого не обойтись, города развиваются. Другое дело, что нет в этом процессе человеческого подхода, не по людски делают. Все мы понимаем материальную заинтересованность в этом процессе чиновников у власти (взятки, миллионные откаты). Но блеск золота не должен ослеплять настолько, чтобы получать проклятия людей. Сильно быстро хотят всё изменить и переделать. Я бы напомнил из прошлого действия Никиты Сергеевича. Он горел желанием побыстрей построить “комунизьм“ (так он произносил). Что из этого получилось, мы знаем.
“Поспешай медленно“ (Козьма Прутков)!
Олесь Иванов
поможет, нам всем защиты не от куда ждать, это не единичный случай.
Aider Djeparov
Если власти в Ташкенте как то стараются сделать вид что все хорошо и все делается по порядку и закону, то власти в регионах совсем не считаются с мнением человека. Они как роботы. Приказано на бумаге снести значит снести. Приказано на бумаге построить значит построить. Все воспринимают буквально и без всяких формальностей.
Тимур Мамин
Где прокуратура? Это называется новая власть? Президент в курсе что твориться в Фергане?
Marat Siroshtan
А где прокуратура, другие надзирающие органы. Мы что живем в средневековье???
Михаил Сакадин
Частная собственность неприкосновенна. К этому уже пришли во всех циливизованных странах, а нам бывшим совкам по ходу далеко еще до этого, по идее если в проживает хот ь одна семья там ни каких работ проводить не должны!
Вот пример из жизни: родители ездили в Чехию отдыхать, от туда на экскурсию в Цюрих (Швейцария), а это самый дорогой город в Европе, что по проживанию, что по стоимости земли, и вот среди этих далеко не дешевых домов и особняков стоит сарайчик не большой но такой аккуратный сарайчик, и родителям рассказали за это строение, в этом сарайчике хозяин хранит садовый инвентарь, предложения по продаже поступают постоянно, и цены я думаю озвучиваются адекватные, но хозяину по всей видимости сарайчик нужнее денег.
Что у нас что в России уже б давно сварганили постановление хокима/мэра и отжали бы сараюшку особо не спрашивая мнения хозяина.
Такая вот история.
Екуб Ахмеджанов
очень обидно ! дуппини обке деса калласи билан об келиш бувотти
TonySmithDropC
Zokirkhoja Isakhodjaev, кто там издевается? Подобное если и было, то в 90-е и начало 2000-х когда трудовая миграция только начиналась. НО, в те годы в РФ был беспредел от которого страдали все. Сейчас наши мигранты там как сыр в масле, им там куда лучше чем здесь. Я даже встречал таких (наших), у которых российский паспорт, а по-русски они почти не говорят! Вот так вот их там мучают))
Antony Fes
Не удавлюсь, если конечным бенифициаром “корейского инвестора“ окажется местный уважаемый человек. Как говориться в погоне за иностранными инвестициями..
Sergey Sercom
Без страха пройдутся бульдозером по всей стране. И боятся они только то, что не успеют в срок и по плану снести дома в центре каждого города, ибо это гос программа по повышению инвестиционной привлекательности. Думать и принемать взвешенные и продуманные решения они либо не хотят либо не могут.
Хушбахт Худайкулов
Пора бы уж цивилизованным чиновникам и их исполнителям свою заботу о своем народе делать по людски, не получая проклятия людей.
Алишер Раджапов
Хорошая доля “инвесторов“ это возврат ранее выведенных денег в Дубаи, Турцию, Швейцарию, Латвию, Литву итд.
Ранее они были выведены, отмыты и теперь под законным видом зарабатывают здесь. Затем репатриация чистой прибыли, покупка недвижимости зарубежом, оплата обучения детей в Англии и прочие прелести жизни. И не подкопаешься — все чисто, белым бело, шито-крыто.
Иван Застава
Что будет делать Хоким Ферганы, если инвесторы обидятся и уйдут? Что он скажет Президенту?
Кларида Егай
А нельзя ли было так инвесторы вложились бы. построили равноценное жилье для семей подлежащих переселению. Затем уже ломать. Столько душевных болей принесенный людям. Бог не простит.
Beka Geo
Президент обо всем в курсе (неоднократно об этом заявлял).
Прэтому успокойтесь уже.
Власть на местах абсолютно в грошь не ставит не ставит руководство.
Государство, в котором нет закона — не выживет.
Инвестор, который вкладывает в Узбекистан, знай — сегодня власть нагибает свой народ, завтра нагнут тебя.
Не будь идиотом — держись подальше.
Американская Мечта
Ведь такие дома(Сталинские) есть по улице Бабура и Шота руставели в Ташкенте.
Farida Charif
Это фашизм чистой воды. Такая ненависть к своему народу, ко всему живому.
Anjela Melnikova
Кларида Егай, а кому из инвесторов нужны проблемы простого народа? Новостройки за городом, им прибыль в карман не принесёт, и быстрее решат вопрос с торговым комплексом, или рынком, чем с равноценным жильём. Когда-то в районе Тезиковки было тоже самое, только частные дома сносили ночью, и в одну квартиру селили две семьи. Ну что говорить, при таком отношении к людям, в лучшую сторону ничего не меняется.
Mir Azim
Шармандец. Почему Президент говорит одно, а подчиненные понимают другое! Это же саботаж решений и политики Президента!
Irina Saveleva
Alisher Radjapov, вы совершенно правы! И, 90-ые отдыхают.. Нет, нервно курят в сторонке!
Vasya Ivanoff
Что за бред, кто в России издевается над нашими мигрантами?? )) там вообще не смотрят на паспорт если ты хороший специалист )) и у наших узбеков гораздо больше возможностей в России, чем в своей родной стране и уж гораздо больше, чем у русских здесь )) никогда русскому в Узбе не дадут подняться до тех высот, до каких поднялся, например А. Усманов (узбек по национальности) в России )) так что не рассказывайте сказки )))
Bekzod Bek
Обращайтесь в вышестоящее руководство , они быстро примут меры
Богданов Артём
Думаете это только в Фергане так?
В Ташкенте при сносе Укчи и Алмазор тоже самое было.
Это по всей стране сейчас. Уверен, если капнуть в менее населённые города нашей страны, там дела со сносом ещё хуже будут обстоять.
И законы строятся сейчас так, что нефига не работают, или работают исключительно когда выгодно чиновникам.
Джон Галт
Полностью согласен с Alisher Radjapov большая часть зарубежных инвестиций — это отмывание незаконно заработанных (украденных у граждан Узбекистана) денег крупных местных чиновников, которые создают фиктивные компании заграницей, и заходят на рынок Узбекистана с многочисленными льготами, в дальнейшем подобный чиновник лоббирует свои интересы, изданием запрещающих законов, под предлогом “поддержки“ отечественного производителя и противозаконными и безнаказанными действиями против простых граждан. Мелкие чиновники районного масштаба, тоже заинтересованы в инвестициях, ведь это возможность отхватить себе крошки от такого большого пирога, и выслужится в год “инвестиций“. Желаю сил и настойчивости жителям “Гидролизного городка“ в борьбе за свои права, жилье и жизнь.
Marta Marta
Сносят дома, построенные в 1945-47 годах? А в центре Ташкента на ул. Нукусской в районе парка железнодорожников стоят несколько жилых четырехэтажных домов, построенных в 1939-41 годах, куда во время войны заселяли людей, эвакуированных из опасных районов. Это были рабочие и специалисты заводов и фабрик, как например, авиационного завода, позже названного ТАПОиЧ. Там все межкомнатные перегородки из досок, а внутреннее заполнение из соломы и строительного мусора. Тараканов, клопов и мышей было столько, что избавиться от них было невозможно поодиночке. И ничего, дома стоят, хотя кое-какие и были признаны аварийными. А в школе 94 во время войны находился военный госпиталь! Т.е. это здание было построено до войны. Причём, в Фергане сносимые дома были построены пленными японцами, а всем известно, что они прекрасные строители. Тому пример — наш ГАБТ им. А. Навои. Но, видимо в Фергане кому-то очень хочется как можно быстрее “освоить“ привлекательные инвестиции, несмотря на права людей и на то, что Фергана просто теряет свою привлекательность для туристов в связи с такими преобразованиями. Они и так-то туда не слишком стремятся. А кому тогда нужны будут эти гостиницы?
Сейран
Страшно тут жить становится. Частная собственность и жизнь уже ничего не стоят. Я вообще удивляюсь, что при таком произволе сюда “инвесторы“ идут. Придет время и “инвесторов“ так же турнут, и не спросят сколько они тут потеряли.
Alex Say
Пусть эту статью напечатают в изданиях соседних государств, пусть все знают об этом позоре.
Ozoda Uralova
Спасибо Газете за то, что опубликовали данную информацию. Но, извините меня, почему нельзя говорить об этих проблемах больше и чаще? Вместо победных отчетов — типа “планируется открыть“ или “может быть запущен“. Кому нужны такие полу-новости? Народу интересно, как защищаются (или нет) их права, в том числе право собственности.
сокол орлов
Потерпите, ферганцы! Скоро внедрят “умный хокимият“ “умная махалля“ и много умных вещей, может легче станет!
Алиса
Бекзод Турсуметов — куда, интересно? меньше чем за сутки столько комментариев, и что? васька слушает, да ест.. если уж вскрывают замки и увозят вещи, и ломают крышу в доме, где находятся люди, и ежу понятно, что местным властям чхать на жителей. а с НП — на днях только обсуждалась тема, это замкнутый круг, жалобу спустят в хокимият, хокимият придет туда же — к выселяемым жителям..
Равшан Маматкулов
Беспредел полнейший. Увольнять нужно всю администрацию области, органов и всех кто причастен к этому беспределу.
Обидно до слез за людей, за своих граждан. Трактуют закон как им хочется и в свою пользу, хотя должны служить народу и защищать его! Где справедливость?
Татьяна Н
Ozoda Uralova, прям с языка сняли укор газете уз. Тоже считаю, что нужно поднимать злободневные вопросы, касающиеся наших людей, а не писать про сытых коронованных старичков доброй англии, которые не пристегнувшись ездят.
nelly Nelly
Люди просто боятся многие писать в портал и прокуратуру, я это по своим соседями поняла, негодуют, сопротивляются, умирают, но по закону почему-то не делают. А законы работают, не бойтесь писать на застройщиков и решать все по законодательству, если ущемляют ваши права, не бегите в хоккимиат, они там повязаны с застройщиками и ничего не решают только на словах.
Viktor Osipov
да уж, вот вам бабушка и Юрьев день. Ничего не меняется в данном вопросе. Не только в Фергане, но и в Ташкенте, а уж про другие населенные пункты и говорить нечего.
Пока не будет аналогичных жесточайших мер к чиновникам нарушающим Законодательство, ничего не будет меняться.
За садистские мере примененные к народу, приведшими к смерти сограждан, нарушение прав и свобод гарантированных Конституцией и Законами государства, в первую очередь хокима области и других руководящих чиновников снять с работы и отдать под суд с реальным сроком.
Нет у них ни страха, ни совести, ни чести, а значит и права на занятие руководящих должностей.
Джон Галт
Я понял, за чем в Узбекистан приедут туристы, чтобы посмотреть, как наш народ в эпоху высоких технологий и победы разума над мракобесием, терпит издевательство над собой. Как бездарные чиновники зарабатывают на талантливых, умных, работящих, но запуганных гражданах страны. Welcome уважаемые иностранные туристы, нам есть чем вас удивить!
неизвестный незнакомец
Мне очень обидно за такое отношение к людям, страшно думать и мыслить — что будет завтра? К нам недавно приходили и прописку проверяли, сказали снесем к маю, прибежал ЖКХ и пугает у кого не оплачено меньше квадратов квартиры дадут — платите щас и сразу, на соседей было страшно смотреть, спрашиваешь у ЖКХ куда переселят ничего никто незнает, тайна, пришел потом помощник участкового показывай прописку и именно смотрят когда ты получил паспорт и был тут прописан, я говорю как родился так тут и живу — нет говорит он это не так, оказывается я тут живу с 16 лет — как получил паспорт, а все это время жил на Марсе, прошло месяц пока никто не приходил, но после этого случая я боюсь что будет с нами? С нашими соседями, нами? И ведь никто ничего не знают — зачем нас так пугать?
Иff Купидоноff
“ За нами стоит наш президент, он постоянно об этом говорит: „Халкни хафа килманглар“ („Не обижайте народ“)“.
“Мы за президента душой. Почему они так делают? Значит, не уважают его?“
Какой наив.. или хуже того извращенный подхалимаж.. их выселяют, а они хлопают в ладоши. Не жалко ни капельки. Так вам и надо.
Сергей Симонов
Скоро и в Ташкенте начнётся массовый снос жилых домов. находящихся в центре(Ш. Руставели, Т. Шевченко, Амир Темур и т.д.). какие-нибудь малопонятные организации, состоящие из людей не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта работы, но именующих себя экспертами, будут объявлять дома на"вкусных"участках земли ветхими и подлежащими сносу, участки будут продаваться (естественно за взятки и откаты, по другому и быть не может, никакая прокуратура не остановит желающих озолотиться, прикрываясь поручением президента), а на людей как работники хокимиятов плевали, так и будут плевать, они уже обнаглели от безнаказанности, уже избивают людей. отбирают деньги, унижают и всё им с рук сходит, президент за всеми чиновниками уследить не в силах. Это даже не средневековье, а рабовладельческий строй, где можно было безнаказанно избивать. доводить до смерти, унижать людей. стоящих ниже тебя на социальной лестнице. Кто-то написал в комментах “умный“хокимият, прилагательное “умный“в данном случае — это что-то из области фантастики.
Nina Romashkina
Ужас! Страшно думать о будущем. Вот так придут и скажут: “Убирайтесь!“. И что, выселяться в возрасте 70-ти лет, прожив 40 лет в доме, построенном на свои инженерные денежки? Что за произвол?! Это феодализм в чистом виде. Вот так реформы! Для кого они? Явно не для людей.
Инна Залесская
Читаешь объяснения хокимовских прихвостней и так погано становится от их нечистоплотности. Была как-то в Учтепинском суде, там одна судья каждые пять минут бегала мыть руки с мылом. Только не отмыться никогда от этой подлой грязи. Неужели они думают все свои подлости отмолить? Наивно думать, что вся эта камарилья действует по собственной инициативе, команда дана сверху. "“ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП!“
Mr. Freeman
Найдутся ли грамотные и смелые юристы, которые представят интересы жителей в Конституционном суде, в иске против хокимиата и администрации Ферганы? На деле варварское несоблюдение Конституции РУз со стороны городской администрации, представителей исполнительной власти.
Anton Sorokin
Ну блин на нервной почве человек умер.. Может пора уже ставить к стенке виновных..
heppy step
сегодня по всей регион им такая ситуация творится, проста об этой уже народ привыкла молчать! всей равно государства не чего не будет пред принимать я сам лично такой ситуация видел уже много раз по этому народу желаю крепкая терпения больше нечем не могу помочь.
Boeing ExtendedRange
Вот так дела! Аналогичная ситуация ожидается в столице, причем официально под этим соусом всем заливают о ветхом не пригодном жилье, однако те люди которые живут хоть и в ветхом но в своем жилье и за частую в центре города, ведь Центр столицы это большинство домов построенных еще при существовании т.н. “Туркестана“ и тем не менее некоторые из них устояли и землетрясение в 66 году и никак не попадают под категорию “НЕПРИГОДНЫХ“, расширяйте географию Ташкентской границы и Ташкентской области, застраивайте там, делайте Мегаполис из этих районов, возьмите практику других современных городов мира, к примеру в России где Москва является одной из красивейших столиц мира имеет несчетное количество старинных домов которые поддерживают в отличном состоянии и ни слова о сносе, ибо это история города, Санкт-Петербург это вообще красота, а не город там так вообще весь город из таких построек, до военного времени! Нельзя уничтожать людей как личность, нельзя губить историю! Вы что хотите чтобы, красавец Ташкент превратился в “КРАСАВЕЦ“ Ашхабад? Город из беломраморных небоскребов в которых некому жить, потому как большинству просто не по карману приобретать там жилье в этих домах? Своим обращением обращаюсь к Вам господа корупционеры и “мегазастройщики“ вы пожалуйста прежде чем сносить жилые дома в которых живут люди, обеспечивайте в первую очередь их равнозначным по честности жильем и не отшибе города, а так же в центре, а то как то не справедливо получается! Или вы заочно уже знаете, что от Ваших “бизнес-центров“ никакого абсолютного толку не будет, так вы под этим хотите и денег заработать на строительстве и людей выкинуть на улицу?! Для кого вообще эти бизнес-центры если страна не достигла еще того уровня, как страна производитель и передовик каких-либо производств? Бизнес-центры они на то и бизнес-центры, чтобы в стране было производство, рабочие производят, а бизнесмены так скажем “продают“ тем самым создавая выхлоп и строят экономику, а не бизнес-центры! Что толку, что вдоль трассы от Космонавтов вдоль Ойбека до Нукусской в свое время понастроили бизнес-центров которые и по сей день в виду высокой аренды пустуют? Не проще ли осваивать там свои идеи? А пардон ваши эти попытки с красивыми словами о бизнес-центрах это ни что иное офисное помещение, для компаний однодневок и начинающих стартаперов, цена которых сотни людей оставшихся либо без жилья с минимально-оцененным жильем, подчеркну — умышленно заниженной оценкой, на сумму которых невозможно будет даже в Сергелях купить квартиру! Будьте разумнее и гуманнее господа “воротилы“ строительного бизнеса! Я приведу сотни примеров на практике России где во многих городах действует программа реновация жилья, когда один район сносят, а параллельно ему в этом же районе идет стройка жилых домов, чтобы не обидеть людей и заселить их там и это работает и есть живые примеры! Сколько еще должен Узбекский народ страдать от произвола таких вот нелюдей? У меня всё!
Khatam Kasymov
С недоумением читал комментарии некоторых комментаторов-ура патриотов России, будто центр цивилизации прям по описаниям. Внесу свои пару слов. Живу 19 лет в России, учился, работаю в международной компании германской. Давайте-ка я разобью в пух и прах мнение, что узбеки тут не ущемляются, их никто не трогает, что все было в 90-х. Вы о чем вообще говорите, если полицейские устраивают рейды в соборную мечеть и забирают всех мигрантов без разбору, если менты ловят и в обезьянник сажают, потом вешают висняк и пускают по этапу, если во всех бедах виноваты одни приезжие??? Не надо тут картину маслом показывать, а Усманов не пример, ибо это частный бизнесмен, а не чиновник и если узбек хочет работать, то да, сможет, как и русский м все остальные, но также и в Узбекистане, кто хочет, тот сможет работать в сфере бизнеса, то есть частного. В чиновники не берут тут нетитульной нации. И приводить примеры мне бурятов, тувинцев, татаров.. не надо, они все на своей земле, хотя и тут можно усомниться, как в их же родных краях их же ущемляет титульник. Пример, э́венки, которые на Камчатке живут и их поселения традиционные убирают. Вот ещё пример, в дирекцию Шереметьево был конкурс в отдел снабжения, мне прямо сказали, что несмотря на твою более высокую квалификацию, чем у другого, возьмут второго, потому что он титульник. Так что, не надо тут разводить шовинизм одного к другому. Узбекистан я люблю и уважаю хотя бы тем, что люди там дружат и живут дружно. Чиновникчий беспредел — это панацея всего мира, СНГ. Надеюсь, конец всей этой истории будет счастливым.
Interfutbolful
Ай-айяяй-яй. Никому неизвестно, что творится там? Да что вы говорите, а. Зачем подхалимажить тут. Всем всё давным давно и всегда было известно, что творится, особенно если это на официальном уровне. Поэтому изображать наивность, включать дурачка и подхалимажить тут не надо. Грошь цена тут человеческой жизни и её судьбе. Поэтому и играют 2 миллиона узбекистанцев в Грин кард. Хотят уехать туда, где уважают человека, его достоинство, его судьбу. Поэтому и уезжают мозги туда где можно заработать на труд, быть уважаемым и ценным. О чём можно говорить когда всё ещё преподавателей ВУЗов заставляют охранят общежитии, вместо того чтобы заниматься наукой или предметом. Здесь не ценят кадров. А раз так. Так кадры будут уходить туда куда их будут ценить.
Dima Kan
люди вот вы серьезно думаете что это все произвол местной власти!?! сомневаюсь
Anvar Nazirov
Вот наша власть всё же неумная: Узбекистан страна где социальные неравенства рано или поздно приведут униженых и оскорблёных на поклон к тем кого называют радикалами, экстремистами и прочими такими. И будет революция а точнее бунт, который снесёт все, теневые и не теневые структуры власти. В мировой истории доведённые до ручки нации именно так и поступали. Наши власти очень ошибаются насчёт терпения людей. У всего есть точка кипения, когда абсолютно неожидано происходит социальный взрыв. Так что власть пусть осторожнее будет, олигархоз который сейчас воздвигают в Узбекистане может дорого обойтись будущему нашей страны, не очень далёкому кстати.
Super Man
Бекзод Турсуметов
23 января 2019, 13:22 Обращайтесь в вышестоящее руководство, они быстро примут меры/
Вы сами верите в это?
Elena Fomicheva
Газета. уз, спасибо, что подняли такую злободневную тему! У меня родственники живут в гидролизном городке, но на соседней улице, их пока не сносят, но думаю все впереди. Дома там крепкие, ветхость это не про них, толстые кирпичные стены, высокие потолки, большие комнаты и широкий коридор. Эти дома простояли бы ещё очень долго! Если есть проблемы с коммуникациями, то их можно заменить, разве не так? Сносят 2-х этажные дома и переселяют в 3-х (первый этаж коммерческая недвижимость). В чем суть такого переселения? Думаю всем понятно это! Люди устали жить в страхе! Сколько можно уже? Где добровольное согласие жильцов? Сначала создайте условия людям, потом переселяйте! А то одни обещания! Разве за полгода (которые якобы прошли с момента оповещения) нельзя было все наладить и согласовать с жильцами по хорошему? Сотрудники Генпрокуратуры, уверена вы читаете все комментарии к этой статье, просим не оставлять людей в такой ситуации и принять меры, чтобы в дальнейшем такого не повторялось! ВЛАСТЬ, УСЛЫШЬ СВОЙ НАРОД!
Ramil Suleyman
Сколько жителей против которых был нарушен закон написали на портал?10%?, 20%? Почему не 80-90? Почему возмущение не переростает во всеобщее? Страх советской системы подавления не только не исчез но и увеличился. Сколько еще будем боятся? Смолчим сегодня и завтра может коснуться любого. Да конечно все ответят за свои действия перед Высшим судией, но за справедливость надо бороться здесь и сейчас. Иначе грош нам цена. Зачем так жить если ты никто и тебя могут просто уничтожить ради своих интересов. Самое страшное это безразличие меня не касается и ладно.
Иван Застава
Мне не понятно, почему хокимият так хлопочет за застройщика. Путь застройщик сам разбирается с каждым жителем, переселяет, выплачивает компенсации и т.д. Так уже было на многих стройках в Ташкенте.
Алишер Раджапов
@Ivan Zastava
Что тут непонятного?
Если что-то происходит именно так, значит кому-то это выгодно.
Этим словам не одна тысяча лет и люди не меняются
Дилмурад Тахиров
Ўзбекистонга нима бўляпти? Безпредел и бардак.
Тимур
Даже в период ВОВ, неприятели немцы, так без человечно и без церемонно не поступали! Видимо чиновники из Хокимиятов и др. служб руководства, почуяв постановления Президента, который был не давно в Фергане, хотят на этом поприще завладеть новыми домами в строищемся центре!
Алишер Фазилов
Ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура Узбекистана,
Sergey Sercom
Все это в рамках гос программ по привлечению инвестиций и сноса ветхого жилья. Хакимят действует по указу сверху. Такую вольность хакимят себе бы не за что не позволил бы, он же понимает, что он не бессмертный.
К сожелению помощь не придет, и надеется не накого.
жорж вашенгтон
лучше бы спутник в ташкенте расселили вот там дома ветхие. и нет не горячей воды не газа.
Татьяна Н
В Фергане тоже есть бараки. Причем прямо в центре. Но видимо там не настолько лакомый кусок земли.
Farruh Hadjayev
Какого дьявола? Эти чертовы подхалимы власти не имеют никаких моральных ценностей.
Коррупция и криминал налицо. Очевиднейшие вещи. И дело абсолютно не в “указах сверху“. Уверен, что эти подхалимы читают указы через строчку, дабы заработать и себя как “хорошего исполнителя“ показать. Двух зайцем одним выстрелом, как говорится. А зачем им за народ-то им переживать? Проку-то никакого, с их колокольни зажравшейся.
Авторы статьи, не сдавайтесь. Сделайте себе копию всех “кароров“ и прочих показушных бумажек, записывайте фамилию каждого, фотографируйте всё, снимайте на видео, обеспечьте себе как можно больше фактов.
Все должно быть с согласия жильцов. Ваш гарант — Конституция, а гарант Конституции — Президент.
Пишите на порталы. ОБОСНОВАННО, емко. Этот именно тот случай когда надо поставить этих дьяволов НА МЕСТО. Удачи вам всем.
bulion solst
Если бы этот сюжет показали по центральному ТВ так же открыто и честно как это сделал автор статьи то уверен этого хакима за считанные минуты арестовали бы. Жаль “наше“ тв закрыто для этого но за-то показывают беспорядки цунами торнадо в других странах. в этом так же виноваты директора и все кто на центральном тв работает!!
bulion solst
пора бы уже телевидение всё передать в руки частников и желательно что бы были из за рубежа (ввс итп) а сейчас они получают зарплату низачто. почти 30 лет дармовую зарплату получали и работали для галочки лучше бы центрального тв не было вообще!
Beka Geo
Портал, портал, портал
Какой толк от этого портала, если эффективность оценивается по принципу, отчиталась приемная о перенапрвлении жалобы или нет.
Вопрос должен быть — были заявления в милицию, какие были приняты меры. Были заявления в прокуратуру, и какие были приняты меры. Это те структуры, которые по законы нам всем должны.. а не какая то приемная.
Рахим Алимбаев
Проезжал мимо Гидролизного городка сегодня утром, 2 дома снесли уже, рабочие работают над другими этими “ветхими домами“, работает тот эксковатор который на видео, планомерно разбирают дома хотя из окон видно что вещи жильцов стоят как было, висят агрегаты кондиционеров.
а пока доблестная прокуратура взяла под контроль этот инцидент.
Алексей Сидоров
В центре Ферганы тоже есть более чем на половину незаселённые (судя по окнам в вечернее время) новостройки — могли бы в качестве альтернативы, хотя бы пенсионерам, предложить заселиться туда. Эти дома, кстати, совсем недалеко от хокимията (их два: семи- и девятиэтажный дом), но видимо слишком невыгодно переселять туда людей (всё-таки центр). Хотя равноценно должно быть не только по площади, но и по инфраструктурной доступности.
Почему если человеку не нравится он должен соглашаться только потому что это кому-то нужно. Как минимум два варианта (по расположению) должны быть предложены в этом случае. Понятно же что многие хотят как можно ближе к тому месту где они и жили, отсюда и недовольство.
Кому-то понравилось — отлично, но единственный и безальтернативный вариант не может нравиться всем. Так постарайтесь, предложите альтернативу, в конце концов, кому это надо? Я бы скорее на седьмой этаж в центре переселился чем на второй где-то на отшибе у кольцевой.
Эффективность “портала“ видимо уже не та — всё свелось до формализма. Качество решения вопросов обращающихся отследить сложно — поток обращений слишком велик, только успевай делать отписки поэтому всё так..
Don Rum
и куда тока смотрит программа “АХБОРОТ“??? Ах да там всё отлично прогресс, развитие и инновации ".. по дальнейшему улучшению увеличения возрастанию наилучшего оздоровления и удлинения активизации эффективного качественного инновационного объединения и воплощения с ещё большей радостью и рвением покорять наивысшие ускорения в целях продолжающегося и без того начавшегося продолжаться без остановки "
Muzaffar Rustamov
Я уверен что никакого обследования тех. состояния этих домов не проводилось. Только этим путем можно определить дом в аварийном состоянии или нет. И не надо хокимияту толковать что надо сносить судя по состоянию внутренних коммуникаций. Если проводятся такие мероприятия хокимиятов, то должны значит провести тех. обследования всех домов города и районов. Если так должно и быть по правилам хокимията то можно с уверенностью сказать, надо сносить более половины старых домов. Просто напросто лакомых кусок земли который ценится среди одаренных деньгами. И хокимият по умолчанию имеет не “моральный“ интерес в строительстве новых домов. До сих пор ни один зам. хоким или хоким не осужден и ему не было предъявлено обвинение по ушемлению конституционных прав граждан при реконструкции улиц. И это всегда окрыляет рукаводство вилоята и города.
Ойбек Ходжаев
Сегодня утром по телевизору (телеканал Узбекистан 24) показали репортаж об этом. согласно репортажу всё нормально и все довольны. Внимание вопрос: Кому верить и где правда?
Andrey Savitskiy
Почему просто нельзя исполнять закон? За 6 месяцев уведомление. Три варианта компенсаций по выбору.
Причем тут хаким и его хотелки?
Рахим Алимбаев
Надо эту проблему как то запустить в портал meningfikrim.uz, запустить петицию!
Farruh Turgunov
Rahimjon Alimbayev правильно! Думаю не 10тысяч человек, а 1-10 миллионов проголосуют за эту петицию.
No Comment
Как сносили, так и сносят дома. Бедные жильцы их реально выдавили из хороших домов. Люди пишут, возмущаются, а реакции нет. Законы не действуют, на хокима и тех из-за кого мать похоронила сына нет управы в Фергане. Наглядно это наблюдал и наблюдает весь город.