В первой публикации проекта «Ташкент Мечты» Никиты Макаренко на конкретном примере показывается, как можно правильно спланировать участок проспекта Амира Темура, и рассказывается, почему заборы на улицах должны быть демонтированы. В качестве консультанта выступает российский урбанист и транспортный эксперт Аркадий Гершман.
Аркадий Гершман — автор блога «Город для людей» и портала «Веломосква». Участвовал в проектах развития железнодорожной сети Санкт-Петербурга до 2030 года и новой сети наземного транспорта Москвы «Магистраль». Автор лекций и тренингов по урбанизму.
Безопасность очень высоко ценится в Узбекистане. Кто из нас не хвастал хоть раз перед иностранными гостями: «У нас безопасно»? И если для обеспечения безопасности в стране принимаются беспрецедентные меры (и мы, без сомнений, благодарны за это правоохранительным органам), некоторые проблемы, также касающиеся жизни людей, явно обделены вниманием.
На ташкентских улицах небезопасно. Люди гибнут и получают травмы в ДТП практически каждый день. Многие годы МВД не раскрывало статистику, и масштабы проблемы не были видны. В этом году ГУВД столицы начало публиковать ежедневные сводки на своем сайте. Проанализировав эти данные, можно подсчитать, что только в июле на улицах города погибли 20 человек и 130 получили травмы. Не повод ли это для того, чтобы начать заниматься улицами?
Немного любви к пешеходам
«Пешеходов нужно любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить», — писали Ильф и Петров в «Золотом теленке».
К сожалению, большой и шумный Ташкент маленького пешехода тоже не замечает. Об этом мы уже писали в программной публикации проекта «Ташкент Мечты». Сегодня остановим внимание на одной из важнейших задач: правильной организации городской улицы, комфортной и для пешеходов, и для водителей.
Для практической работы с экспертом Аркадием Гершманом был выбран отрезок проспекта Амира Темура от метро «Минор» (улица Осиё) до моста Малой кольцевой дороги. Здесь располагаются хокимият и налоговая инспекция Юнусабадского района, кинотеатр «Казахстан», кафе и рестораны. Именно здесь находится один из самых опасных пешеходных переходов в городе. Да-да, тот самый, закрытый в июне забором и на следующий день открытый.
Проспект Амира Темура. Фото: Олег Золотых.
«Сейчас эта улица — улица смерти. Огромные полосы, минимум светофоров, пешеходные переходы через пять полос без светофора — это просто ужас. Таких улиц никто в мире не делает давным-давно», — так описал Аркадий Гершман свои впечатления от проспекта Амира Темура.
Проспект Амира Темура. Фото: Олег Золотых.
Аркадий Гершман: «Основная проблема этой улицы в том, что это даже и не улица, а дорога. Идет нарушение разделения улиц и дорог. Улица — это общественное пространство. Место, где могут передвигаться все жители пешком, на общественном транспорте, на велосипеде, на автомобилях. Дорога — это место, где ездят исключительно на автомобилях. Вся современная транспортная наука строится на том, что внутригородские дороги проложены не по улицам, а отдельно. Через промзоны, в отводе железных дорог и так далее, то есть в тех местах, где они не будут мешать безопасному и спокойному передвижению пешеходов и просто жизни горожан».
Немного ненависти к заборам
Уродливый серый заборчик, разделяющий проезжие части, стал поистине символом Ташкента и самой наглядной ошибкой, совершаемой при проектировании улиц в Узбекистане. Не добавляет любви ташкентским улицам и его идейный брат — «черный забор» с мраморными столбиками. Заборы делают город похожим на тюрьму.
Проспект Амира Темура. Фото: Олег Золотых.
«Серый забор» еще и опасен. И установленные кое-где зеркала — мертвому припарка. Они не решают проблемы.
Аркадий Гершман: «Все заборы нужно убрать. Из-за заборов автомобилисты не видят пешеходов. Кроме того, такое количество рядов в принципе неэффективно. Оно порождает туннельную обзорность. Это когда водитель не видит то, что происходит у него по бокам. Поэтому каждый выход пешехода на нерегулируемый пешеходный переход — это очень большая неожиданность для водителей».
Аркадий Гершман: «Вопрос только в том, успеет водитель среагировать и затормозить или не успеет. Что-то мне подсказывает, что водители, в принципе, и не останавливаются, потому что слишком большая ширина улицы, и ты не ожидаешь увидеть человека посреди асфальтового поля».
«Газета.uz» уже поднимала проблему «серых заборов» в своих публикациях. В 2017 году разделительный забор был демонтирован с проспекта Мустакиллик и улицы Навои. Причины демонтажа официально не комментируются, но даже если он и направлен на повышение безопасности, это лишь начало. Продолжением должна стать полная реорганизация городских улиц. Если власти, конечно, действительно заинтересованы в современном и безопасном городе.
Проспект Амира Темура. Фото: Олег Золотых.
Многие читатели будут привычно комментировать: «Заборы нужны! Без них люди будут прыгать через дорогу и будет еще хуже!» Не будут. Если улицу организовать правильно.
Аркадий Гершман: «Наличие забора — первый признак плохого проектирования. Люди должны иметь возможность беспрепятственно перейти на другую сторону, не наматывая круги. Спросите своих бабушек или мам с колясками, удобно ли им ходить на 300 метров и больше из-за забора и отсутствия перехода на пути. Пытаться делать загоны для людей бессмысленно — люди либо будут их перепрыгивать и ломать, либо покупать автомобили и создавать новые пробки».
Посмотрите на современные и удобные города в развитых странах Европы и Азии. Заборов там нет. Далеко ходить не нужно — в марте аким Алматы объявил о старте программы «Город без заборов». Рабочие с болгарками пилят все заборы, до которых дотянется рука. В июне автор этой статьи общался с некоторыми из них на месте — пилят азартно, со вкусом.
Конечно, правоохранительные органы должны заниматься не только водителями, но и пешеходами. Им стоит сделать на этом особый акцент, выработать механизм неминуемого вручения штрафа и его исполнения. Пока же система не работает. Возле инспектора ДПС может безнаказанно перейти дорогу в неположенном месте хоть целый цыганский табор.
Готовить строго по рецепту
Аркадий Гершман: «Чтобы все изменить в лучшую сторону, нужно каждый пешеходный переход сделать со светофором, и желательно, чтобы они располагались через 150−200 метров друг от друга. Это адекватное расстояние внутри городской застройки, достаточное для того, чтобы люди не перебегали, а доходили до пешеходного перехода и переходили безопасно по зеленому сигналу. Сейчас же видно, что люди не погибают, переходя эту улицу, просто случайно. Все пешеходные переходы должны быть со светофорами, абсолютно все, без исключений».
Пример того, как мог бы выглядеть проспект Амира Темура.
Аркадий Гершман: «По центру стоит посадить деревья и сделать буферную зону шириной в одну полосу с деревьями и фонарями. Деревья лучше успокаивают трафик (водитель психологически соотносит свою скорость со статическими предметами)».
Аркадий Гершман: «Правую полосу нужно выделить для параллельной парковки, при этом через каждые 5−7 мест разбить озеленением или выступом тротуара. Парковка должна быть, потому что люди все равно паркуются, несмотря на знаки запрета. Можно и нужно сузить остальные полосы движения до 3−3,25 метра. За счет этого сужения можно компенсировать полосу для парковки, вернув ее для движения».
Пример того, как мог бы выглядеть проспект Амира Темура.
Рассмотрев на практике участок проспекта Амира Темура, урбанист создал для нас своеобразный «рецепт», пригодный для большинства ташкентских улиц с «серыми заборами».
Для улучшения безопасности:
пешеходные переходы со светофором;
пешеходные переходы через каждые 150−250 м;
расширение тротуара перед переходами;
параллельная парковка с разбивкой через каждые 5−7 мест;
сужение полос движения до 3−3,25 метра.
Для эстетики:
зеленый буфер с деревьями по центру;
все заборы — на металлолом.
«Ташкент Мечты» готов!
Очевидно, что преобразовать город по мановению волшебной палочки не удастся. Описанные выше работы предполагают полную реконструкцию городских улиц. Все нужно делать заново, с нуля. На это потребуется много средств и времени.
Пока мы «мечтаем» хотя бы об одной городской улице, спланированной правильно и современно. Она сможет продемонстрировать удобство современных урбанистических идей и станет прообразом для будущих изменений. Надеемся, власти осознают необходимость этих действий как можно скорее.
Подытоживая, напомню, что коктейль «Безопасная городская улица» сработает только тогда, когда будут смешаны все компоненты: убраны заборы, правильно организованы улицы и обеспечена неотвратимость штрафа для пешеходов за неправильный переход улицы.
Газета.uz выражает признательность Аркадию Гершману за участие в проекте «Ташкент Мечты».
Текст: Никита
Макаренко
Иллюстрации: Эльдос Фазылбеков
Фотографии: Олег Золотых
Центр Стамбула спроектирован аналогичным образом, улицы узкие, скорость потока низкая, переходов много, ПРОБОК НЕТ.
Токио: улицы 2-3 полосы максимум, скорость потока низкая, ПРОБОК НЕТ, хотя автомобилей на порядок больше.
Передвижение на автомобиле становится более продолжительным, народ с удовольствием пользуется общественным транспортом. Культурно и безопасно.
Надо посоветовать Аркадию поездить за рулем в нашем городе.
и посмотреть на ситуацию с пешеходами с водительской стороны!
У нас пешеходы и водители (по Конституции) равны в своих правах? Как же!
Инспекторы ГАИ “не видят“ пешеходов, которые создают аварийные ситуации — позволяют им делать всё, что их мозг придумает. Во всём мире, между прочим, пешеходов нещадно штрафуют, велосипедистов — штрафуют. у нас объектом преследования является только ВОДИТЕЛЬ, т.к. у него есть “права“ (за которые, как за горло!) и инспектор взяв их в руки может вертеть водителем как угодно.
Пешеход знает, инспектор не погонится за ним (невыгодно!) — ему “план по протоколам“ делать надо. Даже когда инспекторам давали штрафные квитанции, чтобы штрафовать пешеходов (было и такое лет 15ть назад!) — они “распространяли“ их водителям.
Сделайте хоть каждые 50м переходы — пешеходы пойдут там, где им захочется. и может даже по-диагонали через улицу, в наушниках, не оборачиваясь на сигналы и крики водителей.
Заборы надо оставить, более того, сверху на них нанести солидол (или густую смазку), чтобы наши пешеходы не прыгали через заборы!!! Женщины, и даже в возрасте, лезут с детьми через заборы — посмотрите в интернете, таких фото полно!
Давайте не становиться одноглазыми и однобокими наблюдателями того беспредела, что творят пешеходы на наших улицах!
Поездки по нашим дорогам (особенно возле базаров) — повод выпить корвалол или успокоительное!
Поведение наших пешеходов — ПОЗОР намного больший, чем заборчики. Которые многим спасли жизнь!
Поставьте перед каждым ПП небольшую “волну“, как лежачий полицейский и водители сами снизят скорость и притормозят перед ПП. А ставить новые десятки светофоров и сужать улицу — это пусть Аркадий у себя в городе экспериментирует!
Посадив деревья посреди проезжей части, никак не увеличится обзорность для водителя и ничем не лучше забора, ограничивающего обзор. а не будет “тюремных“ заборчиков, наш высокомаданятли народ будет переходить где ему взблагорассудится. это не заборы надо убирать, сначало надо “стадных“ обучить как переходить проезжую часть. да я уверен, что 90% случаев аварий с пешеходами приходится на вину пешехода, правда эти % моральная оценка, так как законодательство наше не совершенно в данном вопросе, почти всегда виноват водитель. надо ужесточить наказания в отношении “млеющих“ пешеходов, а вот потооом уже проводить данные изменения и требовать от водителей уважения к пешеходам. Казахстан в этом намного преуспел. там в аулах и кишлаках уважают правила и (или) боятся штрафов, что даётэффект. про города можно и промолчать, очень много уже выложено в сеть, какие технологии применяются.
Shah Shakhrukh
Также было бы не плохо отдельную полосу для общественного транспорта, мотоциклов и велосипедов! Многие люди перешли бы на двухколесные средства передвижения с удовольствием, что в свою очередь приведет к большому снижению загрязнения в нашем любимом городе и к развитию активной жизни граждан!
Aliya Urmanova
Сама живу на этой улице и это действительно очень неудобно и страшно! Переходить одной дорогу порой храбрости не хватает. Думаешь: “А адекватный ли водитель сейчас за рулем на меня едет? Он точно остановится?“ Просто кошмар какой-то. Статья хорошая. Если сделают такое на наших дорогах, Ташкент от этого только выиграет и станет еще более красивым
Клара Умархужаева
А, почему мы должны слушать кого-то? Почему нельзя когда строишь дорогу предусмотреть все? Деревья вырубают, ставят заборы, сказал кто то нееет деревья лучше, теперь уберем заборы посадим деревья.
Слежу за вашей темой, и опять упор делается на привилегию пешеходов. Хотелось бы обратить внимание автора на дорогу от рынка “Ипподром“ до черты города. Возьмитесь как нибудь проехаться там за рулем. Пешеходы перебегают в абсолютно хаотичном порядке, останавливаются и ловят такси с 3 полосы (почти середина дороги). Антологичного развития водители останавливаются у этих пешеходов посередине дороги. Всё это происходит на глазах сотрудников ГУБДД. Я лишь раз видел, когда остановили пешехода и сделали ему замечания (и то, это случилось когда сотруднику ГУВД практически на капот бросился пешеход засмотревшись в смартфон). Ситуацию надо исправлять в первую очередь в головах людей. Взяться за “перебегающих пешеходов“, за толпы людей у обочин и посередине дороги, за таксистов которые останавливаются в 2-3 ряда. Навести порядок в умах, тогда и на дорогах будет порядок!
Seldon Harry Isaakovich
Все верно, нужно не с последствиями бороться, а с причиной. Причина это неверная планировка, неверный учет потребностей пешеходов. Простой пример — из хокимията очень много народу идет в налоговую,, взять справку или просто по пути по делам рабочим занести бумажку. Нужно или идти назад к переходу или на машине ехать до разворота и парковаться под знаком (парковка у налоговой забита в будни) или там, где знака нет, но выбегают озраники магазинов и говорят, что парковаться нельзя (будучи посланными очень далеко ведут себя агрессивно и нужно переживать, чтобы в твое отсутствие на машине царапин не появилось). Если бы там был переход, то все ок было бы.
Пешеходов начнут штрафовать только тогда, когда обяжут носить с собой паспорт или его копию хотя бы. Сейчас, чтобы выписать штраф ему, сотрудник ГАИ должен его вести в участок, установить личность и т.д. Это никому не нужно. Поэтому ждать этого глупо, нужно создавать условия, чтобы пешеходы шли по нормальным переходам, на зеленый свет и т.д., а за переход на красный или в неположенном месте вводить огромный штраф, чтобы сотрудник ГАИ получал как минимум 1 МРЗП премии за каждого такого пешехода после оплаты штрафа, тогда будет стимул вести в участок.
ilya popcov
Со стороны пешеходов надо наказывать рублём пешеходов, которые переходят в неположенном месте. Идея отличная.
Проблема, описанная в статье, действительно существует.
Никита Макаренко написал хороший текст.
Аркадий Гершман помог с консультацией.
Сделали хорошие иллюстрации.
Комментарии дополняют статью. Отзывы в основном положительные.
Дальше что?
Как не остановится только на статье, а действительно реализовать проект в жизнь?
Сейчас все прочли и дальше пошли по своим делам..
Есть группа активистов, готовая пойти дальше??? Писать и ходить в ГУБДД, хокимият, да хоть к самому президенту.. Собирать волонтёров и проводить беседы с школьниками, бабушками и мамами с детьми, да и со всеми пешеходами, которые переходят/перебегают/перепрыгивают через дорогу в неположенном месте..
Есть тут такие?
Объединимся?
Екатерина Козлова
Буквально на днях на моих глазах создалась аварийная ситуация в результате которой произошло ДТП с участием 5 машин, которые “слепились“ друг с другом по принципу “паровозика“. Многие скажут — не соблюдение дистанции. А все по той лишь причине, что самый первый водитель решил пропустить нерадивого пешехода, который проходил дорогу в неположенном месте. Вот поэтому, в качестве защиты от таких пешеходов-"баранов" (другим словом я их просто напросто назвать не могу) и нужны заборы, так как эти заборы хотя бы помогают направить пешеходов в нужное русло. У наших пешеходов нет никакой культуры и понимания того, что они также как и водители являются участниками дорожного движения, да если честно, нам еще очень далеко до этого. Поэтому мое мнение такое, что заборы нужны, и убирать их нельзя. А вот хорошо бы все пешеходные переходы сделать регулируемыми светофорами, за это народ будет очень благодарен. И уж совсем было бы прекрасно, чтобы эти светофоры еще и рабочими были.
Константин Костин
Славик К. вы совершенно правы! То, что вы описываете, называется социальным менталитетом, который в силу сложившихся материальных, политических и прочих факторов в стране, очень закоренился в глубинах душ наших сограждан. И как следствие: автомобилисты презирают безлошадных, безлошадные иногда пакостят автомобилистам, у дорожных страж свои интересы.
И посему, все эти буржуазные урбанистические штуки, зияют как насмешка над нашими людьми.
Давайте лучше сделаем Ташкент Света — в ночное время так уныло ходить, под унылым освящением, сделаем Ташкент качественных трасс и тротуаров — не в какой-то отдельно взятой части города, а повсеместно. И это будет уже огромнейший прорыв, чем пускаться в бессмысленные буржуазные проекты, до которых пока просто не доросли.
Wolf Larsen
почему не делать надземные пешеходные переходы? тогда и светофоры не нужны и жители в безопасности. ведь таких переходов много, например, в Нью-Йорке. расставить такие надземные переходы почаще, сделать пандусы, удобные поручни. трафик будет динамичный, автомобили не будут стоять на месте, тем самым меньше будет сгорать топливо в холостую, тем самым меньше отравлять город выхлопом. и пешеходы в безопасности. ведь безответственный или невнимательный водитель может и на красный проехать во время перехода пешехода.
прошу также дорожные службы обратить внимания на дорогу на юнусабаде у главного входа больницы №7. дорогу перейти не возможно.
Alexander LakmOOs
Общая культура на дне! Водители не уважают пешеходов, считая их быдлом, потому что он пешком, а пешеходы наоборот презирают водителей. В нашей стране до сих пор машина является статусом. У 80% населения автомобиль — это предел мечтаний. А как купят — начинаются понты. В цивилизованных странах давно авто — это просто средство передвижения.
Таксисты, конечно, это зло! И учиться им не надо — чтобы бомбить достаточно 9 классов школы в лучшем случае.
Строят дороги в 10 полос, считая что пропускная способность будет выше? Чушь. Практика мировая доказала, что если на 4-х полосах пробки, то строй хоть 20 — толку не будет. Так и получается, что город для машин. Весь мир прошел через это 50 лет назад, а мы, как обычно.
Nemat Akhmedov
Не согласен с ним почему никто не думают о пробках которые скоро будут такими темпами. Каждые 200 метров светофор если будет то конечно. Помним огромные пробки при дожде, когда от Шахристанской были пробки до кинотеатра Казахстан. Нужно думать об надземных переходах самый лучший переход и никому не мешает и красиво.
Nemat Akhmedov
А убрав забор гасят глаза встречным машины своими фарамию, Все равно нужен хоть маленький забор
То, что заборы становятся причинами ДТП по-моему ясно любому. А вот сделать переходы через 100-150 метров-это удар по экологии. Делать это нельзя! Надо переделать режим работы светофоров на действующих перекрёстках. Перекрёстки от аэропорта на мост, мукими на Чиланзарскую необходимо установить дополнительные стрелки. Ну неужели это не ясно? Опять будем ждать указки сверху. И самое главное. При движении по улицам должна быть зелёная волна. которой давно уже нет. Специалисты из ГАИ, напрягитесь!!!
Askarjan Karakuziev
Почему то у нас только две крайности, и мы бросаемся из одной в другую, а проблемы не решаются. Установка пешеходных светофоров через каждые 150-200 метров создаст огромные пробки, город встанет как стоит сейчас Москва, во вторых это приведет к еще большему загрязнению воздуха города, в третиьх это приведет к необоснованно большому расходу топлива, что невыгодно экономически. Если мы действительно хотим решить эту проблему, нужно строить подземные ПП с инфоаструктурой на больших перекрестках и межде ними на растоянии 500 метров и каждые 150-200 метров установить знаки ПП с зеброй и камеры наблюдения.Пару штрафов и водители как миленькие будут пропускать пешеходов на ПП без светофора. Ну и конечно нужно регулярно штрафовать пешеходов нарушителей, без этого порядка на дорогах мы не добьемся!
Бехруз Абдушукуров
Я искренне верю в здравомыслие наших дорожных служб и искренне надеюсь на то, что они не воспримут эту абсурдную статью как руководство к действию. Скажу от себя и от имени большинства водителей — Заборы нужны однозначно!
Ideyalogiya Group
Здравствуйте. По моему здесь во-первых нужно внести уточнение для чего ставятся эти ограждения (не заборы). Такие конструкции предусмотрены для повышения пассивной безопасности дорог, для обеспечения безопасности автомобилистов и снижения аварийности на скоростных дорогах. Они предотвращают выезд автомобилей на полосу встречного движения и ДТП с особо тяжкими последствиями.
При аварии такие ограждения не дают автомобилю выскочить на встречную сторону и предотвращают лобовые столкновения, которые являются самыми опасными. При потере управления во время ДТП такие ограждения гасят силу удара путем деформации или при боковом столкновении резко снижают скорость и силу бокового удара за счет силы трения и деформации.
Однако, стоит привнести изменения в конструкцию таких ограждений. Снизить количество стыковых частей (как пример, разделительные ограждения на дороге на перевале “Камчик“). Также необходимо за несколько метров (с учетом тормозного пути автомобиля, едущего на допустимой скорости на определенном участке) постепенно снижать высоту ограждения, чтобы по приближению к пешеходному переходу в обзор водителя попадали пешеходы двигающиеся в его сторону с противоположной части дороги. Также необходимо выделить места перехода пешеходов определенным цветовым обозначением.
Хамза Хакимов
Полуэпиграф из “Золотого теленка“ вдохновил меня на следующую копипасту из песни “Кто ты?“ группы “Градусы“:
***
Пешеходом уже быть достало,
И всего, как обычно, мало.
Я сижу, понемногу вникаю,
Ну зачем большие окна трамваю?
***
Это я к тому, что, по моему скромному мнению под данной интереснейшей статьей автомобиле-фильные (или пешеходофобные) мнения в комментариях будут превалировать.
Но это не справедливо (в масштабе вселенской несправедливости) по следующим, пока, трем причинам.
Во первых, зря наш досточтимый комментатор Славик К. так опрометчиво приглашенному зарубежному эксперту “высочайше“ советует “экспериментировать у себя в городе“, ох, зря. Зря, потому что Аркадий, как выше представлено, УЖЕ есть эксперт по урбанизму, и активный участник гражданского и научного движения за прививание городам “любви к людям, пешеходам, велосипедистам, зелени“. Поэтому в таком духе “благодарить“ зарубежного эксперта — несправедливо. Ну, ладно, наши радикальные мошина-филы они такие. Про них еще у Ильф&Петрова в их “Записных книжках сказано“: “Ещё ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты“.
Во вторых, мной очень уважаемый публицист Н. Макаренко целенаправленно развивает авторский проект “Ташкент мечты“, тратит усилия и труды, делится собственными идеями и разработками (а это уже интеллектуальная собственность), приглашает зарубежных экспертов. Обратите внимание уважаемая, особенно, автомобиле-фильная, публика — впервые на суд общественности представляются конкретные разработки технического характера и дизайн автодороги, где проектом закладывается НАЛИЧИЕ ПАРКОВОК ВДОЛЬ с обоих сторон. Не для двуногих же они?! И не благодарить за это авторов, а вываливать сюда проблемы “вредоносности пешеходов“ под ритмы “ой, зарплату-то не плотюююттт, ой, квартплату-то повышаюююттт“- несправедливо.
В-третьих, статья, между прочим, озаглавлено конкретно — “Долой заборы“, приводится веская аргументация о нецелесообразности, об их опасности. И не просто заборов вообще, а конкретно про наши ташкентские серые железо-бетонные заборчики (их иллюстратор даже под заголовком изобразил). Однако, еще великая несправедливость состоит в том, что не интересами автомобилистов или (простихосподи) пешеходов была обусловлена изначальная установка именно этих заборчиков, нет. Все до тошноты банально. Железные ограды и железобетонные стойки горхокимият вынужден был покупать у одной фирмы, оформленной на имя кое-кого. За каждый метр такой преграды администрация г. Ташкента перечислила по два миллиона сумов (примерно 350 долларов по курсу черного рынка на те годы), хотя в реальности метр такой ограды обошелся этой фирме всего на 50 долларов. Такие ограждения были установлены почти на 70 километров. Такая вот отнюдь не урбаническая мега-причина. Именно в связи с такой же (ни разу не автомобилелюбной или пешеходолюбной) причиной — ныне эти “золотые“ железо-бетонные заборчики стали убирать, имхо. Так что, как оперно пел пешеход Мефистофель: “Люди гибнут за металл!“
За сим, на злобу некоторым комментаторам, которые знают про связь между немецким языком и концлагерем, скажу на языке того же Фауста: “Ein Fußgänger ist immer richtig. Während er noch am Leben war.“
Ольга Пулинец
А Буюк Ипак Йули? Аж три забора — посередине и ограждающие тротуары от дороги. чтобы перейти на другую сторону — до пешеходного перехода пешком полчаса идти.. Ужас!
Кондюкова Марина Викторовна
Хоть я и пешеход, но полностью согласна с комментариями водителей. Конечно заборы нужны однозначно — это мера предосторожности себя полностью оправдала и в качестве встречного движения автомашин и в качестве броуновского движения пешеходов по перебегаю улиц в любом месте, где ему заблагорассудится. Кроме того, автомобильные трассы тоже себя оправдывают, но опять-таки из-за необузданности пешеходов становятся опасными как для водителей, так и для самих несознательных пешеходов. Все эти рассуждения конечно звучат красиво, но сколько это стоит? Кто-нибудь на трезвую, не затуманенную эйфорией от изменений, голову — посчитайте расходы от демонтажа, переобустройства и реконструкции улиц! Сколько можно все ломать? Да просто постройте надземные переходы в местах активного пешеходного движения и на узловых станциях автобусов и метро!!! Будет стильно, красиво, удобно и безопасно! Кто-нибудь есть с экономическим образованием??? Давайте из крайности в крайность не будем кидаться — улицы красивые, заборы стоят симпатичные (в конце концов можно в другой цвет перекрасить, если совсем уж цвета некорректные, но хочу заметить, что во всем мире серый цвет считается аристократическим а черный цвет торжественным, а наши эксперты их приравняли к унылому и тюремному!!!), баллюстрады тоже имеют свою эстетическую сторону и не надо равняться на чужие шаблоны, у нас свой колоритный и национальный стандарт есть.
Про золотые заборчики наслышаны многие.. Правду установит следствие.. Уважаемый Хамза Хакимов. Возникает вопрос откуда вы владеете цифрами стоимости заборов?
Seldon Harry Isaakovich
Уважаемые любители заборов, вы кроме “менталитета“ что-то придумать можете? Ну, раз все так плохо и неизлечимо, то давайте ляжем и помрем. Или на арбы пересядем, более угодного менталитету транспорта не сыскать? Предлагайте варианты как менять менталитет, а то вы в стиле диванных экспертов просто.
То, что написано в статье имеет целью не просто заборы убрать, а именно, что менять менталитет и привычки. Если все продумано на уровне психологии, то даже самый кишлачный балбес пойдет по переходу удобному, а не через дорогу. Если везде будут урны, то даже самый свин кинет этикетку не на газон, а хотя бы рядом с мусоркой. Почему когда вы едете заграницу, вы послушно стоите и ждете зеленый, а дома бегаете как хотите? Именно из-за общего настроения и установленных стандартов.
Ну, и про безопасность и разделение направлений движения — с этим справится даже обычный бордюр, а еще лучше зеленая полоса, которые несчадно перекопали и закатали в асфальт на многих участках.
Оксана Верховцева-Терентьева
Правильно надо обязательно озеленить город! Все деревья повырубали!Понасадили елки, а какая от них прохлада??? Да ни какой! Деревья шелестят листвой и прохладно, а елка чем пошелестит иголками чтоли? На улице как в пустыне жара! Воздух загрязненный выхлопными газами. Машинам получается ездить надо, а людям ни ходить, ни жить не надо…. Раньше так жара неощущалась. Идешь устал в тени деревьев встал отдохнул дальше пошёл. А сейчас в связи с расширением улиц сколько деревьев повырубали… Идешь паришся, жарко, а остановится .
Кондюкова Марина Викторовна
Да кто вообще сказал, что из-за отсутствия деревьев стало жарко? Что, на Ташкент вырубка деревьев жару напустила или глобальное планетарное потепление? И насчет елок конечно с одной стороны правильные высказывания, что они иголками не шелестят, но с другой стороны они вырабатывают фитонциды, которые как раз-таки облегчают дыхание улучшением работы легких и кстати, предупреждают астматические заболевания, что само по себе противостоит загазованности воздуха, а также действуют как противовирусный и антиаллергенный защитный механизм природы. И, кстати насчет вырубки деревьев полностью согласна, что от этой практики нужно отказаться, а вот насчет стрижки деревьев имею свое мнение, что это действие как раз-таки стимулирует рост новых более молодых ветвей и соответственно формирование большего объема кроны, чем просто верхняя тонкая шапочка снаружи старых голых ветвей. Кроме этого повышается декоративность деревьев и происходит их омолаживание. На своих участках вы все тоже делаете периодическую обрезку растений для лучшего плодоношения и сами на себя не обижаетесь, что их обрезаете, вот и управления благоустройства этим же заняты. Только стричь конечно тоже надо с умом.
cipher sayidhan
Во-первых: ноги даны человеку, чтобы ходить по земле, а не нажимать на гашетку (педаль) акселератора. Во-вторых, среди пешеходов есть люди с различными физическими отклонениями (инвалиды по слуху, зрению и др.). И поэтому те, кто очень зол на пешеходов, необходимо помнить, что НИКТО не застрахован от этого. Будем терпеливее друг другу! “Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил своё собственное“ (Конфуций Кун-цзы (551-479 г.г. до н.э)
Ren Wi
Я думаю, что важно обратить внимание на ключевой момент, который упомянут в начале статьи и который упускается из виду. Улица Амира Темура по форме (5 полос в каждую сторону) и по сути (соединяет жилые массивы Юнусобада с остальными районами) является не дорогой, а трассой.
Я живу зарубежом и здесь применяется другая концепция развития города: районы связаны с собой скоростными моторвеями (достаточно всего по 3 полосы в каждую сторону в городе-миллионнике, а не 5, как на улице А. Темура!) с разрешенной скоростью 80-100км/ч и, разумеется, на моторвеях нет никаких светофоров, пешеходных переходов (за исключением надземных), разворотов, магазинов, торговых центров или чего-либо еще. Для аварийной остановки и скорой помощи есть обочина размером с дополнительную полосу. То есть моторвей предназначен исключительно для передвижения автомобилей, причем скоростного. Это, кстати, сильно отличает эту концепцию от Москвы, Алматы и т.д., где к КАДам лепят торговые центры и прочие пробкообразующие узлы и скорость передвижения резко падает.
К моторвеям через каждые 2-3 километра делают съезды на улицы с обычным городским движением и там уже скорость ограничена 50 км/ч, не более 2-3 полос, большое количество светофоров, велосипедных дорожек и пешеходных переходов. К этой картине надо добавить выделенные полосы для общественного транспорта на моторвеях и обычных улицах, а также поголовное соблюдение ПДД, т.к. штрафы здесь немаленькие.
Как следствие вообще трудно представить себе любую модификацию ул. А. Темура, при которой каждую минуту улица пропускает несколько тысяч машин в разных направлениях и при этом остается безопасной для людей, нешумной и экологически чистой. Это просто физически невозможно.
Нужны кольцевые дороги с высокой скоростью под 100 км/ч (и камерами, чтобы это не превращалось в 200км/ч) без светофоров, перекрестков, магазинов и пешеходных переходов, а центральные улицы наоборот сужать, делать более спокойными и тихими. В идеале в центре вообще не должно быть транзитного трафика (из спального района А в спальный район Б), а только те, кому нужно именно в центр.
В итоге люди сами примут эту идею: долететь 25 км по КАДу при 100 км/ч — это всего 15 минут езды, а стоять в пробках на светофорах в центре пусть будет всего 10 км, но займет 30-40 минут, если не больше, да и по топливу неизвестно, что еще выйдет экономичней.
Ну и разумеется развивать общественный транспорт, метро. Трудно представить, но работающие электронные табло на автобусных остановках, привязанные к маршрутам в google maps, USB-зарядки в автобусах у каждого сиденья, бесплатный Wi-Fi, кондиционер, тарификация по расстоянию, а не по количеству пересадок, а также выделенные полосы реально делают общественный транспорт серьезным конкурентом для личного автомобиля.
Ох, все вот дискутируют тут надо ли, не надо ли заборы. А проблема-то в другом. И проблема глобальная. Поскольку вспомнили здесь Ильфа и Петрова, то и я напомню их ОШИБОЧНОЕ, на мой взгляд высказывание, что “автомобиль не роскошь, а средство передвижения“. В те времена может и верно было, сейчас всё изменилось.
Моё, стариковское, ворчание по поводу засилия частных автомобилей таково:
1. В каждой машине едут один-два человека.
2. Чтобы сделать этот автомобиль надо затратить металл, изготовить пластмассу и резину, обить салон искусственной кожей, стёкла прокатать.
3. Металл надо добыть, переплавить руду, сжечь невосполнимое топливо на её переплавку. Пластмассу и искуственную обивку салона надо изготовить, затратив при этом БЕЗВОЗВРАТНО в природу тонны воды.
4. Двигатель съедает неисчислимое количество НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО топлива, съедает кислород атмосферы, отравляя при этом атмосферу выхлопными газами, подрывая здоровье людей.
5. Получают увечья и гибнут люди в автокатастрофах. и всё это ради роскоши прокатиться одному-двоим с комфортом.
Так не умнее было бы производить побольше автобусов, где могут одновременно передвигаться к цели пусть 50-60 человек. Пустить эти автобусы с интервалом в 5 минут.
Я помню пафосные высказывания, что наше государство вошло в число автомобильных держав, стало успешно собирать автомобили на своих конвеерах. Если глянуть поверхностно, то оно так, конечно. А если посмотреть поглубже и подальше в будущее, то что в этом рационального? Разве что гонка за мнимой престижностью. Когда-то по любому придётся это исправлять!
Рустам Холбаев
Пусть Аркадий Гершман посоветует как быть с улицей Катартал возле оптового рынка. Просто ужас чувствуешь себя как будто попал в Афганистан. На одном входе на базар толпятся какие-то молодчики на другом нет прохода от таксистов. Автомобили ставят вдоль дороги аж в два ряда бедные эти водители маршруток и автобусов останавливаются посреди дороги чтобы забрать пассажиров. Звон от сигналов машин вообще не умолкает. Если не верите прошу приезжайте посмотрите.
Во всех комментариях есть доля истины, все должно быть продумано с учетом менталитета жителей Ташкента. Не следует бросаться из одной крайности в другую, советом много, каждый совет субъективен, их нужно учитывать, продумывать и искать ту самую золотую середину. Но вот вопрос кто этим будет заниматься? Создаются службы к примеру по разметке дорог, ну и что изменилось? Особо поддерживаю комментарий по поводу освещенности улиц, фонари горят, но от них никакого толку, освещение тусклое, на тротуаре ничего не видно. Фонари по середине дороги, высоко, да еще и свет тусклый тротуары вообще не освещены, Раньше душа радовалась, город светлый, зеленый был, а сейчас чуть с темнеет и никуда не хочется выходить. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ!!!
Каждые 200 метров светофоры сильно увеличат пробки и время в пути, нужно работать в другом направлении-на сокращение числа автомобилей. Проблема перегруженности дорог появилась лет 5-7 назад, до того ни тролы ни трамы особо не мешали, пешеходы тем более. Потом с развитием нелегального извоза, число едущих машин резко возросло. Без возможности подвозить автостопом, и окупать собственную поездку не каждый поедет сам, больше будут пользоваться общаком. А это привело бы к снижению стоимости проезда, уменьшению интервала и в конечном итоге исчезновению пробок
Да тут все просто вообще-то. Культуру в головы людей надо вбивать с помощью кнута, все остальное не работает.
Переходишь дорогу в неположенном месте — штраф 2 мрзп, идёшь на запрещающий сигнал сфетофора — получи штраф 5 мрзп, не пропустил пешехода — 10 мрзп, снова не пропустил — лишение прав на год. Вот тогда будет порядок!
Все кто тут пишут про надземные/подземные переходы — сходите на Актепа, м. Хамза, фархадский и понаблюдайте. Все построено, а пользуется мало кто,и особенно бы старики — молодёжь и люди среднего возраста в основном.
Также и заборами, не нужно их сносить. Водитель обязан снизить скорость перед проездом пешеходного перехода и быть бдительным. А что сейчас? Я сбавляю скорость, а мне сзади начинают сигналить и обгонять к тому же справа, слева, где день найдут, туда и лезут. Вот вам и культура…
Поставить контроль и штрафовать нещадно всех все зависимости от положения и связей! Все остальное — курук гап, как говорят узбеки.
Bob ********
Прежде чем душить автомобилистов, нужно сначала позаботиться о качестве и комфорте в общественном транспорте, без него будет только негатив. После продуманного планирования маршрутов можно будет говорить о перепланировки. И тут необходимо делать упор на пешие и велоперемещения. Зачем крайнюю полосу уничтожать под 2хместные парковки когда можно выделить строго под движение автобусов и маршрутного транспорта. Парковка параллельно проезжей части это минус 2 полосы, т.к. одна полоса сама парковка, вторая постоянно стопорится из-за паркующихся и выезжающих. Параллельную парковку оправдано делать, при условии что она будет выступать щитом для велодорожек, подобная реализация в копенгагене оправдала себя.
Предложения делать подземные переходы самая большая ошибка, их можно применять лишь на больших перекрестках, В любом другом месте подземный переход это лишнее движение вниз-вверх, это неудобство пешеходу, это стимул пересесть на авто, это кошмар любого пожилого человека и инвалида.
Я с удовольствием согласился бы жить в таком городе-"Ташкенте мечты", каким описал его Аркадий Гершман и каким он нарисован на картинках. Действительно, как уже надоел этот шум и постоянный запах выхлопных газов в воздухе! Такое ощущение, что некогда тихие, уютные и зеленые улицы нашего города превращаются в обочины скоростных автострад. Сразу предвижу возражения типа “времена меняются“, “цивилизация и прогресс наступают“. Да никакой это не прогресс! Многие мировые мегаполисы прошли через это лет 30-40 назад и сейчас это города с комфортным проживанием для человека. Пройдитесь по центру большинства европейских столиц и вы убедитесь, что здесь мирно уживаются и пешеходы и автомобилисты, которых в центре, кстати, не так уж и много. И очень хорошо развит общественный транспорт, в т.ч.и экологически чистый-трамваи и даже получающие всё большую популярность электробусы!И ещё. Не мешало бы у нас создать сайт типа московского"Активный гражданин". Может быть тогда бы наши голоса услышали городские власти?
Free Set Me
Кондюкова Марина Викторовна 03 августа 2017 12:38 Да кто вообще сказал, что из-за отсутствия деревьев стало жарко? Что, на Ташкент вырубка деревьев жару напустила или глобальное планетарное потепление?
Во-первых, деревья дают тень, под которую можно встать. А если деревья растут вдоль улицы, то под ними даже можно идти вместо того, чтобы тащиться по жаре.
Во-вторых, та часть земли, на которую эта тень падает, не нагревается от солнца и не отдает это тепло окружающему воздуху, из-за чего температура вокруг не такая высокая.
И в-третьих, неравномерный прогрев земли, следующий из п.2, рождает вокруг прохладный ветерок.
А так, конечно, да, деревья не нужны совсем в нашем климате.
Paul Robertus
А чего это вы все тут расканючились? И к властям обращаетесь, прям сидят они у себя в кабинетах и читают, что вы тут наваяли. Так, что ли?
Холопские привычки.
Пулат Майлибаев
Не уверен в правильности всех этих высказанных идей, но то что нынешние дороги проектировал враг народа — несомненно! Заборы — зло однозначно, к пешеходам претензии по большей части со стороны водителей надуманны — а что делать простому человеку? Дорогу ПРОСТО не перейти — от перехода до перехода во многих местах БОЛЬШЕ остановки! Надземные переходы надо назвать СМЕРТЬ СТАРУХАМ — и здоровому проблематично туда лазить по жаре..
Александр Войнов
Нормальная практика — установка на многополосных магистралях светофоров на наземных переходах, график включения которых регулируется автоматически в зависимости от интенсивности движения потока и устройство подземных переходов. На дорогах с меньшим количеством полос, в местах около магазинов, поликлиник и других учреждений светофоров с кнопкой, а в иных местах на двухполосных дорогах — нерегулируемых пешеходных переходов с лежачими полицейскими. Плюс к этому система наказания пешеходов должна стать эффективной. Определить на месте адрес и выписать квитанцию не проблема, было бы желание.
P.s Был в Минске, заборов нет. Светофоры есть. Жутких пробок нет. Скорость потока естественно падает на основных радиальных магистралях ведущих в центр в будни утром, когда люди едут на работу с 8 до 10, пик 9 часов и вечером с 17-18 до 19. Но даже в это время заторы не превышают 5-6 баллов. В остальное время 3 и менее баллов. На проспектах есть зелёные полосы, а смертников лезущих навстречу многополосному потоку не видел. На рынках люди пользуются светофорами с кнопкой либо подземными пешеходными переходами.
Doniyor Saidkho'jaev
Все рассуждают по своему усмотрению, а не географического расположения страны. Во первых Аркадий Гершман, Ташкент ни Москва и ни Санкт-Петербург, это восток. Восточных людей и менталитет не надо сравнивать с европейскими, это разные люди с другими взглядами. По этому я коротко скажу, если убрать все заборы и ограждении, люди как раньше переходили дороги где хотели, так и будут переходить, потому что у нас пешеходов штрафовать очень трудно. А установка пешеходных светофоров через каждые 150-200 метров наоборот создадут огромные пробки. Я сам водитель с 30 летним стажем и хорошо знаю свой город. Ненадо ни кого критиковать и ругать, за то что они не выполняют своих прямых обязанностей. Просто будьте вежливее и соблюдайте правила дорожного движения и достоинство человека, тогда наш город станет еще чище и красивее..
Славик К., а вы в курсе, что пешеходы наши ПДД на самом деле не нарушают. Вот смотрите, что написано в ПДД
“При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.“
Переходы и перекрестки у нас каждые 500м, понятие зоны видимости в ПДД не определенно, так что считай дорогу пешеход может перебегать практически в любом месте.
“На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.“
И тут всё чисто. Посмотрел, оценил, всё ок.
“При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.“
Ну вот какая пешеход помеха для автомобиля? Никакая. Так что опять же переходить дорогу можно где угодно и в любой ситуации.
Так что правильно милиционеры пешеходов не трогают. Соблюдают пешеходы у нас ПДД, по крайней мере там где светофоров нет.
Артур Ташкент
Надо красить полосы и зебры нормальной светящейся краской как во всех странах . Сколько можно краску переводить 21 век а мы все по старинке красим трафаретом смешно!!!!
Многие пишут, что светофоры пробки создадут.. ну на самом деле нет.. так как некоторые смогут разъехаться на боковые улицы и дорога в целом будет свободна.
А по поводу надземных переходов, как те кто их предлагает себе их представляют? Надземные переходы это жестоко, прежде чем их предлагать подумайте будут ли ваши бабушки и дедушки по ним подниматься и спускаться.
Во всем мире проезжие части дорог сужают для того, что бы пешеходам оставалось больше места, пешеходы составляют бОльшую часть населения города и поэтому именно их интересы должны рассматриваться в первую очередь.
Для примера безобразного отношения к пешеходам можно привести следующее:
1) парковка на тротуаре и на газоне
2) превращение жилых дворов в парковку. В Европе вы такое не увидите или это будет иметь совершенно другой вид, в Японии без парковочного места водителю машину не зарегистрируют и таких примеров много.
3) тротуары не ремонтируются годами (особенно после срочных ремонтов канализации) женщины с колясками вынуждены каждый день вытаскивать коляски из очередных ям (это касается и инвалидов колясочников)
4) Пешеходных зон нет, а автомагистрали проложены по середине города
И еще небольшой “крик души“ когда сделают обещанную зеленую зону вместо трамвайной дороги на Фергана йули? Сейчас для того, что бы просто перейти из Яшнабадского в Миробадский район это нужно пересечь 50 метров (8 полос, разрытая часть + 2 полосы дороги возле домов) асфальта в жару и без пешеходных переходов, при этом тротуары напрочь отсутствуют или в убитом состоянии, а между светофорами почти километр расстояние (и как тут не перебежать дорогу в неположенном месте?).
David Khan
большую часть моего мнения выразил Ren K
нам действительно нужно уже взяться за ТКАД, разрешить проблему с участками возле Урикзара и АбуСахи.
если потребуется прокладывать путепроводы, чтобы весь ТКАД можно было объехать сохраняя скоростной режим в 110+20кмч..
и пробки можно разрешить за счет официального разрешения установки GPS навигаторов и создания национальной системы гражданской навигации.. по аналогии с яндекс-пробками собирать информацию с навигаторов и выдавать коррекции маршрутов и светофоров..
я верю, что водители, не глупые дети, и смогут самоорганизоваться..
просто нужно исходить из принципов -- Информативность, Простота решения, Взаимоуважение..
PS а в отдельных местах, например АбуСахи, Фархадский, Урикзар и метро Хамза было б неплохо увеличить интервал ожидания до 90-120 секунд на второстепенных дорогах..
Акмаль Абдуллаев
Съездить в командировку это не увидеть Город или трану. Поживи там годик другой. Постой в очереди в поликлинике. Послушай о чём говорят бабушки там(:) если поймёшь). Но нет таких варантов. в Лучшем случае чиновники общаются с консьержами гостиниц или отелей которые им чеки продают. Ведь не секрет что многие экономят на этом.
Я думаю как вариант нужно ставить Хокимов бывших ПОСЛОВ! из развитых стран.
Я согласен жить в таком городе-в"Ташкенте мечты", который описал в этой статье Никиты Макаренко Аркадий Гершман и фрагменты которого изображены на рисунках. Уж слишком надоел постоянный шум и тяжелый от выхлопных тазов воздух в центральных районах города! Некогда зеленые уютные улицы становятся все больше похожи на обочины скоростных автомагистралей. Предвижу возражения типа “времена меняются“, “прогресс неизбежен“, “цивилизация наступает“. Да нет уж, это совсем не прогресс и не цивилизация! Многие мировые мегаполисы прошли этот ошибочный путь ещё лет 30-40 назад, а потом возвратились к концепции строительства городов, которая называется"Город для людей". Именно благодаря этому, вы можете спокойно сейчас гулять с фотоаппаратом по центру большинства европейских столиц не отвлекаясь на гудки автомобилей и дыша чистым воздухом. Здесь мирно уживаются и пешеходы и автомобилисты. А ещё очень хорошо развит общественный транспорт и особенно экологически чистый электрический-комфортабельные современные трамваи и совсем недавно появившиеся электробусы. Я полностью согласен с Евгением Вайловым. Надо что-то делать для того, чтобы наши жалобы, замечания, предложения, пожелания доходили до руководства города, страны. Например, создать официальный сайт подобно московскому “Активный гражданин“.
Алиса Печальная
Dima Kim — Вы сами пользуетесь чем, автомобилем или гор. транспортом? Я, например, не хочу ехать на работу в два раза дольше, стоя (на каблуках) и потея, явившись в офис с мокрыми кругами в подмышках. Вызывное такси — извините, ненаездишься.. Да и частный извоз у нас для многих — единственный источник заработка.
Кондюкова Марина Викторовна — в природе все устроено наилучшим образом, и для елок/сосен, к сожалению, здесь не естественная и не подходящая среда. Там, где додумались сажать их в тени лиственных деревьев, они растут, вырабатывая те самые полезные вещества. Там же, где их навтыкали на солнцепеке, ни якобы полив (нерациональность которого по городу — тоже отдельная тема), ни намотанные тряпки не спасают ситуацию, и они сгорают, не принося никакой пользы.
Saidvaliev Uktam
Лишь за очень малым исключением, культура вождения и культура перехода улиц пешеходами у нас полностью отсутствует. Только кусачий денежный штраф может приструнить и водителей, и пешеходов..
Предлагаемый проект, мне как пешеходу, безусловно симпатичен. Другое дело, водители тоже имеют свои легитимные интересы. НО! Наличие заборов посреди и вдоль дорог явление абсолютно позорное. Люди, как бы ни нарушали правила перехода улиц, не заслуживают заборов! Заборы нужны в известных инстанциях для определенных деликтов. Кредо “Долой заборы“, в этой связи, полностью поддерживаю. Что касается проекта, то здесь уже должна быть свободная конкуренция аргументов. С другой стороны, за авто стоит мощное лобби — автопроизводитель. Последний никак не заинтересован в превращении авто в менее привлекательный товар. А кто стоит за пешеходом? На западе это были бы партии типа зеленых и других левых мастей, хотя они тоже небескорыстны: ведь они тоже хотят власти. Поэтому у нас все зависит от политической воли Руководства. Какой акцент оно сделает? В пользу пешехода? Или авто? Если, конечно, этот вопрос вообще стоит на повестке. Идеально было бы, конечно, и водителей не обидеть, и пешеходов поддержать. И последнее: никакого менталитета не существует. Безобразия водителей и пешеходов — результат уверенности в избежании наказания. Надо, чтоб такая уверенность всегда ошибалась.
Читатель
Я сам пешеход, и скажу, что инспекторы должны штрафовать пешеходов-нелегалов также как и водителей! Потому что даже переходя дорогу оборудованной светофором умудряются начать движение когда им горит красный, “но машин слева нет же, чо это я буду стоять и ждать“ и перейдя часть дороги всё равно останавливаются по середине и ждут пока встречные машины не проедут, за то выиграли 5 секунд! Такое можно наблюдать на пересечении улиц Нукусской и Бобура.
Также поставить инспекторов на подъездах ко всем рынкам, чтобы люди не тормозили такси там где им вздумается.
WOLKODAV DM
Как водитель скажу, заборы на проезжей части хуже не придумаешь. При повороте и развороте авто, видимость встречного потока (транспорта) резко падает на 50-70%. Что бы разглядеть транспорт на встречной полосе, приходиться выдвигать автомобиль на пол корпуса за забор, оказываясь поперек встречного потока! Что крайне опасно! Было бы целесообразно снести эти металлические ограждения или хотя бы уменьшить их высоту.
Зафар Касымов
Кто нибудь пробовал перейти [именно, перейти, а не переехать] улицу Афросиаб на перекрестке с Нукусской. Сколько там полос? Надо быть неплохим стратегом, чтобы вовремя нырнуть на перекресток, может быть еще на красный свет, обращая внимание не только на светофор, но и на едущие [пока-что еще вдали] машины, и успеть дойти [добежать] до противоположной стороны. И посредине нет ни-че-го, только дорога.
Дильбар Абдурахимова
Хочу сказать про перекресток Амир Тимур и Осие. Светофоры есть, но не знаешь, как перейти дорогу в этом месте. В одном месте горит красный, в другом-зеленый. Идешь и уповаешь только на бога, чтобы не задавили. Рядом зебра, но и по ней идешь с опаской, то ли пропустит тебя машина, то ли задавит. А про надземные переходы-, для кого они? Как быть старикам-разве можно преодолеть все эти ступеньки!? Надземный переход на перекрестке улиц Усмана Носира и Мукими-очень красиво, а как преодолеть все эти ступеньки пожилым?И он не дублируется просто переходом по светофору, надо идти до остановки Соцгород, чтобы перейти дорогу.
to Пулат Майлибаев
Дорогой “простой человек“!
Я большую часть жизни был пешеходом. Машина появилась после 45 лет, заработал.
Вы, Пулат, сами за рулём покатайтесь по дорогам столицы. Посмотрите на то, как по-разному понимают Закон водители, пешеходы и инспектора ГАИ. Пешеходам наплевать на Закон, инспекторам наплевать (т.е. хлопотно) на пешеходов.. для инспекторов важнее “сожрать“ водителя, т.к. у него есть чем поживиться. Да и задержать его проще, права в его руках. Пешеход просто пошлёт инспектора и уйдёт, убежит.. инспектору невыгодно его ловить = мороки много, прибыли мало.
Одним словом, посмотрите на все глазами водителя.
Free Set Me
Главная мысль здесь в том, что в этом гипотетическом городе будущего понятия магистрали и улицы должны разделяться. Нечего и думать, чтобы скрестить ежа с ужом — магистральную трассу с пешеходной улицей. Обязательно пострадает и то, и то. Получившийся на выходе компромисс, один из вариантов которого мы сейчас наблюдаем, не устроит никого. Магистраль станет дорогой с низкой пропускной способностью, а пешеходы и дальше будут рисковать жизнями.
Abdurashid Omonov
Говорят же — со стороны виднее. Давайте прислушаемся к этим экспертам. Расширением улиц, строительством дополнительных путепроводов проблему пробок не решить — это уже давно доказано во всем мире. Почему мы как всегда бьем себя в грудь и доказываем свою уникальность? Надо развивать общественный транспорт — любой — и делать владение машиной дорогим удовольствием. Расширите дороги — люди купят еще больше машин!
David Khan
Abdurashid Omonov
в Алматы был курьезный случай, когда там пустили электробус и он застрял т.к габариты автобуса были больше ширины проезжей части..
Вы же не всерьез полагаете, что общественный транспорт должен равняться на Исузу?
а вот мерседесам явно тесно на наших дорогах.
поэтому расширять улицы и строить путепроводы нужно прежде всего для грузового и пассажирского транспорта.
Russell Dash
Заборы и отсутствие скамеек до недавнего времени были атрибутом Столицы! Однозначно заборы мешают и их нужно убирать, НО и ПДД нужно соблюдать, особенно — скоростной режим. Любовь к педастриану — отдельная тема!
Уже посчитали, что в итоге обойдется дешевле — снести все заборы или поставить побольше светофоров для пешеходов? Удобная вещь — нажал кнопку и можешь переходить дорогу.
Я за реконструкцию.
тяжело представить уважение пешехода и водителя. это вечный спор. живу массив Феруза, у нас на протяжении участка от гинекологи до докихлеба ровно две трамвайные остановки, это примерно 800 метров. на этом участке один пешеходный переход и светофор. и на этом даже участке водители умудряются проезжать на красный или вообще не пропускать пешеход делая вид что мы не люди а овцы. мой муж водитель и сам уважает пешеход и всегда сам соблюдает правело перехода и я проживав за границей приверженец правилл.
Все знают перекресток текстильный. Ситуация- водитель вышел из машины, ранее паркуется возле аптеки у поликлиники, выходит перебегая дорогу перепрыгивает забор, и бежит в сторону кинотеатра. пешеход в 15 метров от него. так вот…. если человек узколоб , то будь он водителем или пешеходом он баран, который считает , что он всегда прав. Я прожила в Гонконге не мало и хочу сказать там неимоверное колво авто, рейсовых автобусов и трамвай, там узкие улочки и куча такси и людей особенно в час пик, и знаете что в час пик что в выходной я всегда добиралась до дома за 13 мин с офиса. там повсюду светофоры и пешеходы, везде указатели стоп и посмотри на право или посмотри на лево, везде указатели каждые даже 10 метров и нет аварийных ситуаций. так же др страны. а еще страшнее когда ты зимой переходишь на зеленый свой свет, скатина даже не притормозит желая проскочить на зеленый. мне было дико привыкать обратно к хамству со стороны водителей.
Константин Костин
Подытоживая всё это дело, хочется отметить, что всё останется как есть — ко дню Независимости, получим в подарок новые широкие проспекты и путепроводы. Вот это и соответствует нашему урбанистическому менталитету. Много сейчас критики по этому слову “менталитет“, мол нет такого понятия, а оно есть, было и всегда будет.
Менталитет это восприятие происходящего, на основе национальных обычаев, духовных факторов и языка. В данном, урбанистическом случае, широкие трассы и путепроводы, воспринимаются как свидетельство возможности государства строить такое — широчайшее, что и вызывает у многих граждан гордость за страну. Город становится лучше, краше.
Неприглядное же поведение автомобилистов и пешеходов, то это уже результат действий материально-морального менталитета: я на машине, значит я тебя лучше, я пешком, так я тебе отомщу. Останется менталитет навсегда таким? Конечно нет, придёт материальное благосостояние, будет расти уровень жизни, то и менталитет затронут существенные подвижки. Дубай и жители его, не сразу стали такими, какие они сейчас.
А заезжие иностранные эксперты, равно как и некоторые местные, оценивают нашу действительность, только исходя из мышления своей цивилизационной среды, гребя всё, под одну гребёнку.
David Khan
Ada Mic Adele
Вы описываете тот случай, когда и сам не гам и другим не дам. ГИБДД не может установить порядок и при этом не хочет делегировать часть власти населению..
я уже предлагал и снова предлагаю ГИБДД обдумать идею о приложении на телефон, которое позволит гражданину РУз фиксировать нарушения и получать за это 40% от штрафа.. в дальнейшем данные передадутся на сервер ГИБДД и при подтверждении уйдут к страховой компании(которая за каждое нарушение увеличит стоимость страховки)
зачем содержать большой штат инспекторов? пусть пешеходы защищают свои права и получают бонусы.
только обязательные условия для пользования приложением --
1) наличие водительского удостоверения.
или хотя бы прохождение тестирования на компьютере на знание ПДД в ГИБДД.
2) наличие действующего паспорта в РУз
польза очевидна -- пешеходы наконец то узнают про ПДД, а в некоторых случаях водители получат возможность рапортовать о неправильной установке дорожных знаков или разметке(с соответствующим штрафов и бонусами)..
Bob ********
Константин Костин, Порядок бывает во всем, либо он везде отсутствует, невозможно поднять экономику отдельно от культуры, человек и на работе будет мыслить ровно так же как и ведет себя на улице, чем выше поднимается тем больше зазнается. Пока не будет элементарного взаимоуважения и на улице и на работе будут давить мелких без каких либо последствий. Для наглядности можете взять в пример стиль работы и стиль вождения инкасаторских авто. Сопоставить работу и стиль вождение 3-х годичной давности и сейчас, разница есть и она заметна. Пока и другие непоймут что все равны, так и будут все бегать где можно и нельзя, так и будут строить путепроводы и оставлять переходы лишь в начале и в конце кварталов, чтобы верха ездили с комфортом. А это уже отсутствие внимания к простым людям, к тем кто не на коне железном. Так и на работе, при любом проекте будет отсутствие внимания к простолюдам, будет лишь оценка сиутации с высоты. А это всегда вредит росту, любому, в том числе и экономическому.
Halida Ahmedova
Кондюкова Марина Викторовна — из статьи об Алматы, где была такая же проблема по деревьям в городе. “Надо понимать, что хвойные, такие как сосна и ель, не растут при большой загазованности и повышенной температуре. Хвойные не дают тени и прохлады, следовательно, от солнечных ударов не спасают. Также хвойные в сотни раз уступают лиственным деревьям по очистке воздуха. Высаживать хвойные у автомобильных трасс — крайне непрофессионально и это плохая тенденция с точки зрения экологии. Сразу же после посадки они сохнут и желтеют — зачем их сажать, зарывая в землюПреимущества тополя.. Из всех деревьев, тополь является самым городским. Это он эффективно удерживает в себе пыль, в том числе металлосодержащую. Тополь — один из главных санитаров города по этому показателю: летом — до 50%, зимой — до 37%. 1 кв. метр тополиных листьев вбирает в себя 6-7 кг пыли. Кроме того, это бактерицидное растение — тополь выделят фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. По подсчетам ученых, тополевые насаждения выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Тополь среднего возраста в период вегетации поглощает 44 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения принять за 100%, то для сосны этот показатель составит 164%, а для тополя — 691%. По степени увлажнения воздуха тополь оказывается на первом месте и превосходит ту же ель в десять раз. Также тополь поглощает шум, защищает от пыльных бурь и ветров, дает своей густой кроной тень и снижает ультрафиолетовое излучение. Мужские особи не выделяют пух и абсолютно не вызывают аллергии. Преимущества лиственных деревьев.. Лиственные деревья, такие как карагач (вяз), тополь, клён, дуб — дают тень в жаркие знойные дни, охлаждают и увлажняют воздух. Установлено, что влажность воздуха в кроновом пространстве и вблизи дерева повышается на 15 — 50%. Температура при этом понижается на 3 — 12%. Деревья не позволяют асфальту под воздействием солнечных лучей плавиться и выделять вредные вещества. Они имеют стройный ствол и красивую, густую крону. Научно доказано, что тополя и карагачи являются самыми газоустойчивыми деревьями и способны поглощать вредные вещества. Также они выделяют фитонциды и прикрывают, хотя бы в летнее время, своей листвой простенькую городскую коммерческую архитектуру. Какие последствия от хвойного озеленения для жителей Алматы.. Вследствие вырубки и обрезки лиственных деревьев и увеличения концентрации вредных веществ выхлопных газов в воздухе, возникает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. В результате новых исследований, проведенных специалистами Гарвардской школы здравоохранения, было выяснено, что выхлопные газы вызывают тромбоз — болезнь, при которой в крови образуются сгустки. Кроме того, выхлопные газы могут стать причиной таких заболеваний как астма, гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмония и рак легких. Также из-за отсутствия лиственных деревьев в несколько раз повышается ультрафиолетовое излучение длинного и среднего диапазона (УФ излучение). Оно особенно опасно, так как вызывает поражение сетчатки глаза и приводит к мутациям (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, вызывает рак и меланому кожи, а также преждевременное старение.“ Кстати и стричь под пальмы лиственные деревья это маразм, уменьшается крона, увеличивается риск падения дерева из-за неустойчивости. А коммунальным службам удобны елки, не надо убирать опавшую листву. Ну и кто- то хороший бизнес наверно делает
Читатель
David Khan, хорошая идея! Пробовали направить Ваше предложение через виртуальную приемную ГИБДД или Президента?
Я сам работаю водительем и знаю как всё обстоит на улицах! У нас есть много водителей которые не знают правила ПДД и очень много пешеходов которые забили на ПДД! Эти заборы вообще ужас! Но прежде чем сносить заборы надо по учить и научить пешеходов! Надо добавить доп. урок в школные классы до 10-11 класса и можно добавить в колледже и лицее. А заборы успеют снести и сдать в металлолом! Я скажу одно пусть наш гость сядет за руль и с утра до вечера поездит по городу, там не где остановится, парковок очень мало, стоянки платные, знаки остановка запрещена повсюду!
Abdurashid Omonov
David Khan, я всерьез предполагаю, что каждый город сам должен решать КАК развивать общественный транспорт — и во всех городах, где проблема транспорта решена, эти задачи решались по разному. В Амстердаме даже водное такси есть! в Самарканде — может это даже Исузу. Предполагаю также, что уже давно надо было вместо дворцов форумов строить ветки метро в Ташкенте. Пусть этим занимаются урбанисты и транспортники. Единственная аксиома — путем расширения дорог, построения новых, проблему загрузки не решить. Будут 5-полосные дороги, потом 25-полосные, 30-этажные развязки, а люди будут продолжать покупать машины, пока вы им не предложите разумной альтернативы.
Ну вот из доброго числа комментариев ясно. Пешеходы виноваты, т.к. их не штрафуют. Вот интересно пешеходы тоже виноваты, что водители машины почти в подъезде оставляют или на тротуарах? Может стоит посмотреть на проблему по другому: пешеход переходит там где ему вздумается потому, что пешеходный переход расположен неудачно (очень далеко идти или прям на повороте, где не пешеход ни водитель не видят друг друга). Ведь водители тоже разворачиваются в неположенном месте потому что нужно проехать пол района до разворота. Так что проблема скорее всего кроется в неграмотном планировании.
Вот на примере улицы Амира Темура ну не нужно там через каждые 150-200 метров пешеходный переход. Достаточно и то что есть или всё же сместить имеющийся около остановки чють дальше в сторону хокимията (тем более когда подъезжает много автобусов они перекрывают его) и достаточно поставить светофор с кнопкой (учитывая большой поток как машин так и пешеходов, можно сделать сделать задержку срабатывания переключения сигнала). Уверен что часть тех кто на данном участке переходит где попало, всё же дойдёт до пешеходного перехода, ведь его там точно пропустят. А то пару рядов стоят пропускают пешеходов, а по левому ряду короли едут.
Константин Костин
Bob *** сравнения с работой, это всё же частные ситуации, которые случаются в любом социуме, в любой точке мира. Говоря же о материально-моральном менталитете нашего социума, то он, как и свойственно менталитету, создаёт или навязывает свои правила, для многих обывателей нашей жизни. К примеру, этот менталитет диктует правила проведения свадеб, о чём и свидетельствует свежая статья на этом же сайте.
Касаясь же мира дороги, то скажем, что какой-нибудь обыденный гражданин, на автомобиле Кобальт, с ежемесячным доходом в 500 настоящих долларов, в большом от этого случая самозабвении, начинает на повороте, на зебре, махать пехотинцам ладошкой, чтобы быстрее они её перебегали, либо вообще едет, не пропуская никого. Для него, внутренне-моральным, определяющим фактором, является наличие машины, хорошего дохода или какого-нибудь общественного положения, с тем же доходом, а граждане с потенциальной зарплатой в миллион сум+, совсем уж притупляются в его взоре. Но тут появляется страж дороги, который заметив, что Кобальт не пропустил гражданина, с удовольствием его тормозит. И стражу, в свою очередь, уже всё равно, переходил ли пехотинец дорогу на свой свет или нет, пехотинец это пешка с функциональностью ферзя — ходит, где хочет, да и как писали выше, что с него взять?
Поэтому, если благосостояние бюджетников и прочих граждан, существенно повысится, то тогда уже можно ссылаться на примеры построения движения в развитых странах, как вы любите делать. Так как появится устойчивый средний класс, которым нельзя уже будет просто пренебрегать (в суд обратятся) и уйдет, наконец, эта романтика “ я езжу на Спарке, а ты кто такой?“. Повысится материальный статус и страж дорог (хотя он и сейчас, вроде и не маленький) наряду с высокими требованиями к ним. Стражи будут сильно держатся за свою работу, одинаково относясь как к водителю, так и к пешеходу, справедливо штрафуя последних. Повышение же всеобщего благосостояния в скором времени, очень даже возможно, ибо страна стоит перед большими положительными изменениями, и дай Бог всё получится.
А пока, лучше всего, трассы, путепроводы, тротуары ремонтировать, приводить их в достойный вид, чтобы не несли они в себе печати “Вчера была война“. Также, нужно дать нормальное освящение во все районы города, а не ездить и бродить в полумраке.
Но, а развести огород посреди крупной магистрали, под водительством иностранного специалиста, всегда успеется.
Заборы — это не эстетично, глупо и не практично, одним словом тюрьма.
Меня от заборов тошнит с самого начала их постройки.
На жилых массивах магистральные трубопроводы теплосети, водопровода гнилые. Подойдёт ли металл заборов для этих трубопроводов? Или для покрытия крыш многоквартирных жилых домов за счёт бюджета города.
Николай Буланик
Потрясающе! Аркадий предлагает посадить деревья в центре дороги, и сделать буферную зону.
Парадокс настоящего времени. Сначала до 2017 года снесли все зеленые зоны, вырубили деревья, закатали асфальтом, обнесли забором. Теперь, будут выполнять обратную работу. Мне это напоминает анекдот про чукчу.
Корресподент спрашивает у чукчи как он изобрел уникальный вариант выращивания картофеля.
Чукча говорит, утром сажаем, вечером собираем. Корреспондент — Что так быстро вырастает?. Нет, однако кушать хочется. Т.е. такое впечатление что при проектировании улиц была заложена одна задача, как можно больше сожрать городского бюджета и озадачить работников коммунального хозяйства в жару варить железные борты.
Вспомните!. То что говорит Аркадий, это было буквально год назад одной из самых зеленых улиц Ташкента — ворот столицы. Проспект Бабура от моста Аэропорта, до театральной — посередине была буферная зона с великолепными каштанами. И где это все? Ликвидация данной территории, решило проблему пробок? Или мост через Таштекстильмаш? Просто пробка сместилась с театральной площади на перекресток Нукуса и Бабура. Так на оживленном перекрестке театральной для пешеходов предусмотрен безопасный подземный переход, а здесь кто-нибудь подумал об этом. Посмотрите что творится здесь с 8 00 до 9 00 утра и вечером с 18 00 до 19 00. Пробка на две остановки растягивается. Проблема не решена, а зеленая зона исчезла.
Еще один пример, такого безумия траты денег, сначала поломать, а потом строить “кусок“ моста улицы Фергана йули в центре города.
Очень жаль что электротранспорт ушел в прошлое. Уверен, что в 2025 году руководство Ташкента опомнится и увидит, что чинары уже сохнут, практически вся земля закатана асфальтом, а автобусы превратились в груду метала (посмотрите во что превратили горе-водители эти автобусы), особенно летом, без сплит-систем.
David Khan
Abdurashid Omonov
путем увеличения полос НАШУ проблему решить можно.
т.к проблема в том, что машины производят постоянно, а вот когда в последний раз масштабно расширяли дороги, я вот не помню..
вот когда расширяли дорогу перед 283 школой?
или перед воинской частью, возле завода Алгоритм?
зимой, на Кизил-Шарке, постоянно пробка(особенно если перекроют дорогу из-за елки).. маршрутки и мерседесы пускают через окольный путь, который постоянно в ямах и часто газель приходится на руках выносить.
и даже если нельзя увеличить число полос, в силу географической обстановки, то можно изменить маршрутизацию трафика..
например вводить одностороннее движение на некоторых улицах..
сделать можно все, главное что не делать односторонних и поспешных решений.
т.к деревья, свисающие над проезжей частью — это действительно зло, но вот вырубать деревья над тротуарами — глупо.
David Khan
Путем бесконечного увеличения полос НАШУ проблему решить НЕЛЬЗЯ!
В этом я абсолютно согласен с Abdurashid Omonov. На дворе 21 век. Люди в цивилизованных, уважающих своих граждан странах давно уже поняли, что город должен быть в первую очередь приспособлен для комфортного проживания ЧЕЛОВЕКА, а не автомобиля. Люди хотят жить в относительно спокойных “зеленых“ районах, а не в кольце круглосуточно ревущих автомагистралей. И самое главное, что выход-то из этого положения давно уже найден. Значительную часть жителей больших городов убедили пересесть с личных авто на великолепно организованный комфортабельный общественный транспорт и города стали спокойнее и чище. Ну а личные авто стали больше использовать не для ежедневных поездок на работу, а для выездов на отдых за город, на рынки, в супермаркеты. Лучших вариантов для организации работы транспорта внутри больших мегаполисов на сегодняшний день пока ещё никто не придумал.
Руслан Булатов
to David Khan
Увеличение проезжей части это краткосрочное решение долгосрочной проблемы, и оно не решит проблему в принципе, это доказано давно и подтвердит любой специалист по урбанистике. Транспорт будет просто бесконечно нарастать на то увеличенное кол-во проезжей части и ситуация останется прежней. Европа прошла это несколько десятилетий назад, нужно пользоваться этим опытом. Ставка должна быть на пешеходов и общественный транспорт, соответственно городская среда должна быть территорией максимально удобной для пешеходов и велосипедистов, и заборов конечно быть не должно, а общ транспорт доступным, скоростным и удобным. И никакого более лучшего решения этой проблемы пока не существует. Зачем изобретать колесо.
Но сдается мне Ташкентское сообщество еще не готово к столь радикальным изменениям, не созрело, так что проект этот придется убрать в стол до лучших времен.
David Khan
Георгий Фотиу
“И самое главное, что выход-то из этого положения давно уже найден.“
чтобы делать такое громогласное утверждение нужно подтверждение на множестве примеров городов-мегаполисов..
Вы можете привезти хотя бы десяток примеров, при чем заранее исключить из выборки страны, которые используют АЭС для снижения выбросов СО2 в атмосферу?
т.к большая часть стран, которые значительно расширили протяженность линий метро и наземных электропоездов использовали мощности АЭС..
а в нашем случае придется использовать угольные ЭС.
David Khan
Руслан Булатов
можно более конкретно относительно комфортабельного транспорта, учитывая наши погодные условия -- +45 летом и -10 зимой?
и на мой взгляд проблема не в транспорте, а в перенаселении Ташкента.
очевидно, что нельзя сдерживать естественный рост Ташкента, а наоборот нужно делать маленькие шаги в сторону захвата прилегающих территорий.
и тут будут доступны два варианта -- либо выводить промышленность из Ташкента в пригород(с сопутствующим развитием региона), либо выводить население из Ташкента..
например множество стран мира(США, Россия, Южная Корея) перешло к второму варианту, когда население добровольно переселяется в пригороды, а до места работы добирается на общественном транспорте(т.к в силу удаленности частный транспорт становится убыточен).
вывод?
непонятно почему, но все зациклились на проектировании в рамках текущих технических размеров.
при наличии множества, доступных для благоустройства, земель -- можно и нужно переносить внимание с Ташкента на прилегающие регионы.
постепенно и параллельно развивать их инфраструктуру и промышленность, чтобы лет через 5-7 уже были готовы кварталы под переселение населения Ташкента из аварийных квартир и домов.
а иначе получится обыденная ситуация, при которой сначала заборы ставят, а потом их ломают.
Очень актуальная статья. Но предложения автора “По центру посадить деревья и сделать буферную зону шириной в одну полосу с деревьями и фонарями“, нуждается поправку, так-как деревья мешает поле зрения водителя. Если пешеход находиться за деревьями, то водитель могут его не заметит. Слово “посадить деревья и“ и “деревьями и“ убрать от предложения. Поддерживаем предложения автора.
Azamat Shamuzafarov
Сделайте на предложенной улице как было сказано и посмотрите за полгода как изменится статистика. Если все хорошо, то делаем дальше, если нет, то думаем и выясняем, что не так. Чего проще-то?