Следуя призыву ГУБДД МВД «принять активное участие в Днях безопасности дорожного движения», «Газета.uz» посвятит серию материалов актуальной теме безопасности на дорогах Узбекистана.
В нашей недавней статье «Исправят ли „месячники“ ситуацию на дорогах?» мы указали на ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Одна из них — смертельно опасные нерегулируемые пешеходные переходы. Несмотря на критику со стороны водителей, пешеходов и самих сотрудников ГУБДД, с которыми нам иногда удается поговорить, количество таких переходов не только не уменьшается, но и продолжает расти. Об опасности этих заборов даже писалось в газете МВД «На посту», но никакой реакции не последовало.
Примерно так водители видят людей, пользующихся пешеходными переходами в Ташкенте. Фото: «Газета.uz».
Постоянный визг тормозящих шин, бесконечные аварийные ситуации, нередкие случаи наезда на пешеходов и столкновения автомобилей — всего этого, оказывается, недостаточно для того, чтобы перестать сооружать непродуманные разделительные заборы и принять срочные меры по их демонтажу на всех опасных участках.
Предлагаем вам просмотреть видеозапись типичного случая опасной ситуации, присланную нашим читателем. Такие ситуации ежедневно наблюдаются сотнями только в Ташкенте (к сожалению, вслед за столицей это неудачное решение распространилось на весь Узбекистан).
Выглядящий как сплошной забор, высота которого превышает высоту легковых автомобилей, разделитель из бетона и металла максимально ограничивает обзор водителю и создает ощущение опасности и непредсказуемости. С водительского места не видно не только приближающихся к переходу или стоящих между полосами взрослых и детей, но и — в случае перекрестков и разворотов — дорожные знаки и приближающихся по встречной полосе машин.
Отсутствие островков безопасности и узость прохода еще больше повышает риск для пешеходов, вынужденных стоять прямо на проезжей части. Особенно это касается часов пик, когда толпы людей просто не помещаются на отведенной для них площади. Дополняют нелепую ситуацию сотрудники милиции, наблюдающие за всем этим со стороны и штрафующие водителей, не пропускающих пешеходов.
Защищенные и вместительные островки безопасности в Кембридже, Великобритания. Фото: «Газета.uz».
Вдоль этих заборов ежедневно ездят министры, хокимы, депутаты, сенаторы и другие люди, которые могут повлиять на ситуацию, не говоря уже о многочисленных сотрудниках МВД и его подразделений. Но этого почему-то не происходит, и дороги, вместо того, чтобы становиться удобнее для всех участников движения, становятся только опаснее.
Примечательно, что в отдельных городах Узбекистана, в отличие от столицы, власти или местное УБДД оказались способны найти компромисс между требованием установить забор и обеспечить безопасность пешеходов (см. фото). Хотя такое решение остается спорным, оно подтверждает, что при желании найти выход из ситуации можно.
Пешеходный переход в Бухаре. Фото: Отабек Рашидов / «Газета.uz».
В один сентябрьский день по всему Ташкенту оперативно демонтировали по секции разделительных заборов с каждой стороны пешеходных переходов. Сварщики, занимавшиеся обрезкой заборов, сообщили «Газете.uz», что это делается по поручению хокима. Появилась надежда, что власти услышали водителей и пешеходов и занялись переходами. Но дальнейших действий не последовало.
Демонтаж частей заборов на пешеходных переходах в Ташкенте в сентябре. Видимости не прибавилось. Фото: «Газета.uz».
В последние дни столичная общественность широко обсуждает передачу телеканала «Ташкент» «Пойтахт йулларида» («На улицах столицы»), последний выпуск которой посвящен гибели 10-летней девочки на одном из нерегулируемых пешеходных переходов. Пьяный водитель с превышением допустимой скорости проехал между автомобилями на третьей и четвертой полосах, остановившимися, чтобы пропустить пешеходов.
В интервью он говорит, что его «бес попутал» и просит прощения. Авторы передачи неоднократно подчеркивают, что основными причинами ДТП в Узбекистане являются самоуверенность водителей и повсеместное неуважение к ПДД, а в заключение отмечают, что ответственность за безопасность на дорогах лежит на каждом, в том числе пешеходах. На отдельных кадрах можно видеть, как пешеходы стоят на этом же переходе, а перед ними проносятся машины.
При этом в передаче ни слова не говорится о неправильном и непродуманном обустройстве автодорог, тротуаров, пешеходных переходов, о серьезной нехватке дорожных знаков и светофоров либо их плохой видимости, об отсутствии разметки на многих улицах и ее неправильном нанесении. Двухмесячник безопасности дорожного движения — самое подходящее время для конкретных действий и открытого освещения проводимых мероприятий в СМИ. Однако мы видим стандартные отчеты о «масштабной разъяснительной работе среди населения» и тысячах проведенных рейдов.
Ситуация, описанная в передаче, могла произойти и на переходе со светофором. Но она четко обозначает основные проблемы и подтверждает необходимость срочного принятия мер и внедрения стандартов, которые помогут минимизировать риски для жизни людей на дорогах. Мировая практика показывает, что ограничиваться призывами соблюдать ПДД и повышением штрафов нельзя. Нужны комплексные меры по приведению в порядок дорожной инфраструктуры.
«Газета.uz» обращается к правительству, в первую очередь к МВД, хокимиятам Ташкента и регионов, депутатам местных кенгашей и Законодательной палаты с призывом инициировать разработку пакета срочных мер по повышению безопасности пешеходов, особенно детей, на дорогах.
Во многих странах даже один случай ДТП со смертельным исходом послужил бы причиной серьезного расследования причин, приведших к нему, а также принятия действенных мер по недопущению повторных инцидентов. Одного выпуска передачи «Пойтахт йулларида» достаточно для проведения такого расследования. Недопустимо продолжать винить пешеходов и водителей в отсутствии культуры, снимая ответственность с проектировщиков дорог и не предпринимая никаких усилий по улучшению инфраструктуры.
Что делать с нерегулируемыми пешеходными переходами в Узбекистане?
Значительно повысить безопасность на таких переходах помогут два простых шага, не требующих материальных затрат и осуществить которые, с учетом большого штата сотрудников ГУБДД, можно буквально за несколько дней.
1. Ограничение скорости. Представители ГУБДД регулярно говорят, что высокая скорость — одна из основных причин ДТП в стране. Несмотря на это, в Узбекистане разрешенная скорость в населенных пунктах остается самой высокой в мире — 70 км/ч, в то время как во всех развитых странах она ограничена 50 км/ч. В этом году перед пешеходными переходами на т. н. «президентской трассе» столицы впервые были установлены знаки, ограничивающие скорость: сначала 50 км/ч, а затем — 30 км/ч. Эта практика должна быть срочно распространена на все без исключения нерегулируемые пешеходные переходы Ташкента и других городов.
Знак ограничения скорости перед пешеходным переходом в Ташкенте. Фото: «Газета.uz».
2. Видимые знаки. Плохо видимые знаки — знакомая многим водителям проблема. Одного знака «Пешеходный переход» на краю проезжей части совершенно недостаточно. Знаки не только должны дублироваться с двух сторон. Необходимы предупреждающие знаки о наличии впереди пешеходного перехода и, возможно, дополнительные знаки с текстовой информацией (примеры: «Пешеходы!», «Сбавь скорость!», «Школа!»
Предупреждающие знаки и надписи перед пешеходным переходом в Алматы, Казахстан. Решение не идеальное, но оно лучше, чем ничего. Фото: АвтоАтлас.kz.
Дальнейшие меры, распространенные во всем мире и рекомендуемые международными организациями
1. Светофоры. Самое эффективное решение для всех участников движения, которое многократно повысит безопасность пешеходов, — установка управляемых светофоров с продуманным режимом и дополнительными кнопками управления посередине дороги. В мировой практике нерегулируемые пешеходные переходы могут существовать только на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. Противникам светофоров ответим: вам и всему потоку все равно приходится останавливаться, чтобы пропустить одного или нескольких пешеходов.
2. Демонтаж заборов. Для улучшения видимости пешеходов металлические разделители должны быть демонтированы минимум за 30−50 метров (в зависимости от разрешенной на данном участке скорости) до переходов с каждой стороны.
3. Горизонтальная разметка. Знаки горизонтальной разметки и надписи на каждой полосе движения (примеры: знак ограничения скорости, знак «Пешеходный переход», надпись «Медленно») послужат дополнительным предупреждением водителям.
Надпись «Медленно» на одной из улиц Лондона, Великобритания. Фото: «Газета.uz».
4. Сужение проезжей части. В местах переходов количество полос движения должно быть меньше. Это не только облегчает процесс перехода дороги, но и предотвращает парковку автомобилей перед переходами и на них, что, в свою очередь, улучшает видимость пешеходов для водителей.
5. Островки безопасности. За последние годы островки безопасности практически исчезли с дорог Ташкента. Они начали возвращаться только с появлением новых светофоров, но далеко не везде. Создание за счет сужения дороги вместительных островков или площадок безопасности с бетонным и металлическим ограждением повысит безопасность пешеходов (полезным может быть зарубежный опыт).
6. Сужение полос. С прошлого года на дорогах Ташкента начато внедрение европейского стандарта для ширины полос — если раньше она составляла 3,5−3,7 метра, то теперь она равна 3 метрам. Это заметно упорядочило движение на многих участках, однако на дорогах со старым покрытием разметка наносится по-старому.
7. Приподнятые переходы. Приподнятые переходы принудительно заставляют водителей сбавлять скорость. Это действенный способ минимизировать риски для пешеходов, особенно от автомобилей, управляемых водителями в нетрезвом состоянии и лицами, регулярно или время от времени игнорирующими ПДД (к сожалению, среди них встречаются и сотрудники милиции). Ответ вечно торопящимся: нет ничего ценнее человеческой жизни.
Пример приподнятого перехода на улице Лондона, Великобритания. Такие возвышенности на дороге позволяют автобусам проезжать беспрепятственно, однако легковые автомобили вынуждены притормаживать Фото: «Газета.uz».
8. Улучшение освещения переходов. Рекомендуется установка отдельных фонарей непосредственно над пешеходными переходами для улучшения видимости в темное время суток.
Каждый участник дорожного движения имеет право быть в безопасности на дороге. Люди должны переходить дорогу без страха и риска получения травм. Создавать условия только для машин, игнорируя безопасность пешеходов, недопустимо.
Нужны знания и опытные специалисты? Их можно найти и в Узбекистане. Кроме того, международные организации — ВОЗ, ОБСЕ и другие, занимающиеся данной проблемой, будут рады пригласить мировых экспертов, поделиться давно существующими рекомендациями и помочь в разработке руководящих документов и поправок в законодательство. Нужно только заявить о готовности начать действовать.
Mnogo let zhil v Velikobritanii,znayu chto dorogi tam ochen bezopasnye.U nix dorozhnaya sistema bezopasnosti bylo razvita uzhe v 80x-90x godax proshlogo veka,a u nas?Pochemu tak slozhno vzyat primery iz razvityx stran ved u nix zhe rabotaet sistema godami
Bekzod Bek
Совершенно правильно! Не следует прятаться сотруднику гаи за дереьями в ожидании нарушений правил движения только лишь ради штрафа! От ограждений страдают как водители, так и пешеходы! Самое дешевое решение это установить светофоры во всех переходах для начала!
Эльдар Надиров
Молодцы редакторы, спасибо вам за эту статью. “Нужны комплексные меры по приведению в порядок дорожной инфраструктуры“. — Автор за эти слова ты попадешь в рай;)
А как быть с расходами налогоплательщиков на возведение этих заборов? Кого будем наказывать?
Станислав Пак
Тут для начало дороги сделать, и разделительные полосы сделать где-то они есть, где-то их вообще нету, где-то широкие где-то узкие, нету стандарта. Ктонибудь успевал пройти по пешеходу за светофор (особенно на широких дорогах)? Чтобы успеть надо не идти а бежать! Либо на половине останавливаться и ждать следующий зеленый сигнал, ладно молодые люди пробегут, а пожелые? Вообще доробатывать и обсуждать можно долго и долго!
Рустам Арипов
Почему бы не сделать дорожные знаки “пешеходная полоса“ гораздо больше их стандартного размера и не синим цветом, а бросающимся в глаза красным или желтым? Синий цвет достаточно спокойный, он не так привлекает внимание, как “цвет кока-колы“.
Предлагаю вместо нерегулируемых пешеходных переходов, там где часто переходят дорогу, нужно строить эстакады а если наоборот тогда светофор с кнопкой. Вот и все.
Azamat Atajanov
Bobur Egamnazarov, простите, но эстакада — это худший вариант, особенно если вы пенсионер или родитель с маленькими детьми, или идете с сумками и т. д. Зачем в 1,5-2 раза увеличивать расстояние для пешеходов, если они могут пройти по прямой? Только ради того, что кто-то за рулем не может остановиться на 30 секунд?
Doniyor Yarov
Газета уз, спасибо за актуальную тему!!
Молодцы, Газетчики! отличный репортаж! Отедльное спасибо за то, что подняли голос в защиту пешехода. Действительно, в последнее время дороги очень тяжело переходить.
лично когда я стою на нерегулируемом пешеходном переходе и вижу что едет поток машин, в то время как я стою один на переходе, я не стану переходить дорогу дабы не создавать помеху большому потоку, а стараюсь дождаться хотя бы ещё одного человека и перейти дорогу вместе.
но я так же и водитель! приближаясь к нерегулируемому переходу, я всегда сбавляю скорость.
мне кажется, тут нужно больше работать над культурой людей.
ну и не мало важный вопрос — это КОРРУПЦИЯ. пока кто-то будет знать, что он может отмазаться за нарушение, то такое человек будет продолжать нарушать, создавая опасные ситуации на дорогах. если штрафовать то ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
Azamat Atajanov
Арсен Асатурян, именно поэтому нужен светофор с кнопкой: скопились люди — перешли, машины в это время дружно ждут. А культура сама по себе не появится. Поверьте, нетрезвые водители и лихачи есть и за рубежом, но им там лихачить не позволяют дороги — светофоры, изгибы и возвышения, не позволяющие превысить скорость.
Ipak Yuli Bank
Здравствуйте уважаемые читатели и коментаторы. Я езжу за рулем всегда стараюсь остановится перед пешеходным переходом, так как сама тот же самый пешеход если иду пешком, но иногда точнее чаще чем иногда пешеходы идут абсолютно хаотично по главной дороге водителя на запрещающий свет светофора и болтают по телефону ни о ком не думая, ни дай Бог сделай ему замечание в след да даже не в след а в лицо услышишь столько мата и еще могут позволить пнуть машину не смотря что за рулем девушка и что он сам 100% не прав. При обращении к патрулю ГУБДД инспектор будучи свидетелем всего этого ответил мне следующее: “Ну да пешеходы такие, я же за ним не побегу чтоб написать ему штраф или сделать предупреждение“. Не дай Бог наедь я на него даже со скоростью 30 км/ч тормозной путь у железа ни метр минимум 5 я была бы виновата. Так что давайте не будем всегда поддерживать одну сторону а будем объективными во всех случаях.
Эльдар Надиров
Уважаемые редакторы “Газета.uz“!!! В контексте данной тематики хотел бы обратить ваше внимание на еще одну актуальную проблему. В данной статье особое место занимает вопрос безопасности одновременно и водителей и пешеходов. Но, в добавок я бы хотел обратить ваше внимание на “недостаток в создаваемых удобствах для столичных пешеходов“. Всем известно, что заборы были установлены для того чтобы урегулировать и призывать к дисциплине пешеходов во время пересечения ими улиц. Но, несмотря на это, во многих местах и случаях люди вынуждены пересекать дорогу в неположенных местах. Основной “ПРИЧИНОЙ!!!“ такой ситуации является ВЫНУЖДЕННОСТЬ людей искать более удобных и близких мест, а также отсутствие переходов на нужных для пешеходов местах, а не воспитанность и не знания ПДД. Были сняты очень много передач на ТВ про пешеходных переходов, там якобы пытались перевоспитать людей, типа вон там есть пешеходный переход а вы отсюда переходите ай ай ай.. Но, ни разу никто не спрашивал у людей, почему вы переходите отсюда?, что заставляет вас так поступать? и.т.д. В некоторых местах пешеходные переходы есть только в начале или в конце улицы, а длина улицы минимум 3 км. Парой людям чтобы переходить на другую сторону приходится делать большой круг, иногда пару километров. Почему когда делают такие передачи не делают исходя из интересов граждан? Почему не ставят вопрос об защите их?.. еще указывают на подземные переходы, а как быть пожилым людям, людям с кардиологическими проблемами? Я не хочу сказать, что надо понастроить пешеходные переходы везде где это возможно. Я хочу сказать одно, прежде чем что то делать надо исходить из интересов “граждан“!
Vitaliy Kostin
Необязательно сразу снижать скорость с 70 и ниже, у нас не на столько плотный трафик, как в других странах. С нынешними проблемами на дорогах, это повысит количество сотрудников ГСБДД на этих участках с радарами, увеличением количества штрафов и раздраженность со стороны водителей. Регулирование нерегулируемых пешеходных переходов вполне обоснованное решение, но есть один печальный момент с которым сталкиваются множество водителей ежедневно — это проходящий пешеход, по пешеходной дорожке НА КРАСНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА. (Каждый день с этим сталкиваюсь сам — ОПАСНО ЭТО НАРОД!). Есть еще ряд некоторых проблем, которые нуждаются в их анализе и решении такие как: открытые колодцы с торчащими ветками, самовольно сооружаемые “дорожные полицейские“ без соответствующих предупреждающих знаков, самовольно и непродуманно устанавливаемые бетонные блоки, бордюры, металические сооружения в виде торчащих труб и арматур среди жилых многоэтажных домов, которые ограничивают проезд не только гостям этих домов, но и проезду машине СКОРОЙ ПОМОЩИ, ведущимися раскопками внутри махаллей после недавно проложенного асфальтного дорожного покрытия после чего просто закапывается тем, что выкопали, кстати афальное покрытие внутри некоторых махаллей непроводилось уже не один десяток лет в том числе и главных дорог, соответственно и дорожных разметок не видно! Хотя наверное у нас можно ожидать и того, что дорожные разметки будут наносить и на гравий. И еще одна из самых огромных проблем это освещение дорог таких как дорога в Чимган и т.п. Вообщем все не напишешь. Ждём улучшений!
Дилшод Киргизбаев
В Дубае сделаны выступы типо лежачих ментов только шириной около 1.5 метра для пешеходов.. машины по любому должны остановиться чтобы проехать выступы так как они под наклоном и еще там полосы перед пешеходами свистят предупреждая пешеходов о приближение машин.
Avi Shtoff
Всё отлично, но что меня лично бесит, в незнакомом месте не успеешь среагировать на знак пешеходного перехода, так как он стоит непосредственно на переходе, а должен стоят за 30-50 метров до перехода, тогда водитель становится внимателен и готов к нему снижая скорость и повышая бдительность, при этом знак должен быть виден, а не спрятан за деревом для тех кто едет в правой полосе дороги, и на самой дороге надо написать — “внимание — скоро переход“, такие разметки видел во многих странах.
Avi Shtoff
Сужать полосы — жаль, но видать надо — так как у нас по-любому никто в своей полосе не ездиет, пропадёт комфорт и появится больше стресса, но зато будут в своих полосах ездить.
Avi Shtoff
И ещё по поводу этих переходов, из-за того что видищь их в последний момент и бьёшь по тормозам, водитель сзади не успевает и бьёт по твоей машине — так что спасаешь пешехода за счёт своей машины, будь знаки заранее за 30-50 метров — оба водителя их заметят и приготовятся, а лучше конечно за 100 метров!
박문규
Its quite nice news for foreigner like me^^.
As I have staying here for last 6 months, I am quite scared to cross the road and driving even due to traffic light and driving condition as compare of other countries and Korea where I came from.
What I want to propose to Uzbekistan for realizing road safety is that
1st. we need to increase the pedestrian traffic light and extend the duration time. As I tested few times, I realized that I can cross the road within that short time. And most scared thing is that left turn and right turn cars are cross the pedestrian cross while the light is green, if pedestrian is not in front of his or her eyes. Most of the country is practicing that every cars are should stop while pedestrian cross light is green. I think its the best time for us practice this culture.
2nd issue is that we need to install more left turn signal for our car. I always being scolded by other cars with high beam or horn while I make left turn. No of car has increasing dramatically in Uzbekistan, I think we need to install left turn signal to meet the international standards.
3rd issue is that we need to educate and campaign from school and media more on traffic rules and safety rules to the citizen to prevent accidents. I feel very much hurt when I see small children or parents with their kids standing in the middle of road while they are crossing roads where doesn't have any pedestrian cross or on the pedestrian cross while car is moving so fast without stopping. Can you still driving across while your wife and kid is standing or crossing?
4th is that we have to strictly regulate the cars which are not follow the lane exactly. I know that everyone is busy but it would be really safe to drive in Tashkent or other big cities if the cars are following the lane exactly.
Thank you for reading my long suggestion, but it would be nice to see the small but positive changes for safe country.
Азамат, большое спасибо за эту публикацию!
От себя хотел бы сказать, что любое решение этой проблемы (а ее, несомненно, решать необходимо) будет носить лишь косметический корабль.
Если смотреть в корень, то весь наш город выстроен неграмотно — вся дорожная инфраструктура, все городское планирование в последние годы выполнялось некомпетентными людьми.
Нужно проявить политическую волю и пригласить иностранных специалистов по городскому планированию и начинать полную комплескную перепланировку инфраструктуры. Иначе залатаем тут — вылезет там и так далее.
Ravil Sagabatulin
Решетки разграничительного забора, должны быть сделаны не из водопроводных труб, а из плоских пластин, повернутых под углом, как это реализовано в жалюзи, поочередно, через одну, для одной стороны движения, после для другой
Yulia Drobova
Очень актуальный анализ и предложения, молодцы! В Ташкенте необходимо что-то делать для комфорта и безопасности пешеходов. Очень нужны светофоры на нерегулируемых переходах, которые одинаково неудобны как для водителей, так и для нас, пешеходов. Они попросту опасны!
Akmal Irgashev
Спасибо от души ГАЗЕТЕ, просто все мои мысли изложили.
Робин Гуд
Насчет зарубежного опыта: в Москве перед нерегулируемым пешеходным переходом, помимо соответствующего дорожного знака, установлены искусственные неровности (т.н. “лежащие полицейские“), снабженные, кстати, отражателями, чтобы их было хорошо видно и в ночное время. Перед ними любой водитель сбавить скорость.
Насчет культуры: увы, на сегодняшний день это большой недостаток. Простой пример: даже несмотря на то, что по улице Мехр находится ГУБД г. Ташкента, здесь же грубо нарушаются ПДД. 18 декабря сам стал свидетелем того, как сотрудник ГУБД остановил машину “Ласетти“ с нанесенными опознавательными знаками на пешеходном переходе. Когда поинтересовался у него причиной нарушения, он с удивлением сказал, что сегодня же воскресенье. А в другой раз на этом же пешеходе меня не пропустила машина, за рулем которой находился человек в милицейской форме. И это в период двухмесячника дорожной безопасности вблизи городского ГУБД.
Виталий
Нынешние проблемы столичных пешеходов и водителей — это СЛЕДСТВИЕ резкого увеличения числа автомобилей на дорогах. Но в чем заключаются ПРИЧИНЫ того, что трафик увеличивается из года в год?
Во-первых, в обществе укоренился стереотип, что успешный человек обязательно должен иметь своего “железного коня“. Автомобиль превратился не только из роскоши в средство передвижения, но и в средство самоутверждения для некоторых водителей. Печально, что ради “понтов“ и “пафоса“ последние идут во все тяжкие. Как результат, “купленными правами“ сейчас никого не удивишь, а водители (если их можно так назвать), прибегнувшие к подобному способу достижения своих целей, не ощущают собственной ответственности как участники дорожного движения.
А во-вторых, некоторые садятся за руль потому, что в силу обстоятельств не видят альтернативного способа передвижения по городу. Где стабильно работающий общественный транспорт, в который не приходится втискиваться в часы пик? Где новые станции метрополитена (могли же раньше строить, причем быстро)? Наконец, почему исчез рельсовый транспорт? (эта тема неоднократно освещалась на “Газете.uz“) Откладывая решение вопросов стратегического развития общественного транспорта, город будет только пополняться автомобилистами, которых уже крайне сложно пересадить на автобусы и метро.
Виталий
Хотелось бы поделиться ещё одним наблюдением. Пробки в столице возникают в основном в будние дни, в субботу и воскресенье пробок значительно меньше. Это говорит о том, что немалая доля водителей “легковушек“ работает пять дней в неделю и, очевидно, в частном секторе.
Руководители, если вы настолько богаты, что ваши сотрудники ездят на автомобилях, то почему бы вам не нанять служебные автобусы? Один такой автобус может обслуживать сразу несколько фирм или предприятий. Некогда в Ташкенте на средства двух заводов построили станции метро, чем ваша компания хуже?
Хочу добавить, ко всему вышесказанному, что нужно создать службу мониторинга дорог, которая бы наблюдала и принимала решение по каждому перекрестку в отдельности
А также, хотелось бы добавить, по поводу светофоров: нужно установить дополнительные световые сигналы, для движения направо или налево, куда они исчезли ведь они существенно бы разгрузили движение
Рассел Вещий Гарус
Самые опасные и страшные перекрёстки на улице Навои. Там же и бестолково работающие светофоры. Ладно я молодой — перебегу. А там именно надо ПЕРЕБЕЖАТЬ, а не перейти. А если старушка или ребёнок? Водитель же потом лет на 5 сядет и то не по своей воле. Или регулировать светофоры или делать надземные, подземные переходы. А эти могильные заборы убирать непременно. Они опасны ещё тем, что падают либо на машину, либо на встречную полосу при ДТП, если вы врежетесь в него. Много раз видел таких случаев. Вместо них поставить маячки или светоотражатели как на Нукусской. Там действительно дорога сделана грамотно и по уму, насколько я помню.
да водители! а как быть с пешеходами больше половина идут с наушниками в ушах сушают музыку и не смотрят на дорогу!!! я сам лично видел как сбивают молодёш. не поверите хоть большая половина остаЬГИ ЕСТЬ ються живые слава богу НО! медицина потом очень дорого им обходиться. А гаи сотрудники так им напливать большей половине их нет на перекрёстке они стоят или ДО ИЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕКРЁСТКА И СВЕТОФОРА. ОНИ ЛОВЯТ ВОДИТЕЛЕЙ У КОВО ДЕНЬГИ ЕСТЬ. ЗАПОРОЖЕЦЬ ИЛИ МАСКВИЧ ОНИ НЕ ОСТАНОВЯТ А КОПТИВУ МЕРС МАЛИБУ.
Михаил Лукьянов
Да уж "зебра " без светофора страшно опасноя штука, по себе знаю. Спасибо за статью!
Джамшид Зиядуллаев
Надо же, такую тему подняли.., не ожидал, молодцы!!! Побольше таких тем к обсуждению. Да и пешеходам тоже не помешало бы правила подучить. Он такой же участник дорожного движения а а/м является опасным техническим средством так что если даже водитель и пешеход сильно захотят транспорт просто так мнгновенно не оставится, надо и это знать. И кнопку как нажимаете вам уважаемые пешеходы не сразу зеленый загорается. Нажмите и дождитесь. Надеюсь пешеходов тоже будут штрафовать на деле а не так на словах…
Этими заборами приближают город к гигантскому автобану, по принципу Московской кольцевой. Которую, кстати, пешеходам переходить запрещается, как и ходить вдоль нее. Нужно всего лишь ограничить движение частного транспорта, прежде всего убрать раз и навсегда нелегальных извозчиков. стоящих и тормозящих где ни попадя (а еще орущих)
Ravil Sagabatulin 22 декабря 2016 17:54
“Решетки разграничительного забора, должны быть сделаны не из водопроводных труб, а из плоских пластин, повернутых под углом, как это реализовано в жалюзи“
Возможно даже лучше сделать трубы в секциях реже и не вертикальном положении а в горизонтальном
Юрий Шлёнский
Я бы еще предложил запретить устанавливать на легковые автомобили шторки на заднем стекле. Из-за них водитель авто, едущего позади, не видит что творится впереди. Как итог, при экстренном торможении и получаются аварии “паровозиком“. Если бы их все убрали, то количество ДТП снизилось бы на существенный процент.
Морской Святослав Георгиевич
Граждане — водители — комментаторы! Почему многие из Вас НЕ пропускают пешеходов, когда те уже начали движение по нерегулируемому переходу в таких местах, как, например, Юлдуз-боулинг, мечеть Ислом — ота (рядом с электроаппаратом), на Рисовом? Горит наш зеленый, а со стороны Куйлюка в город машины едут без остановки? Да и не только в этих местах..
В чем именно состоит Ваша проблема?
Читаю отзывы к статье, читаю статью и вижу — пишут в основном пешеходы. И смотрят на ситуацию, как пешеходы. Напомню всем написавшим отзывы и автору статьи (хорошей и важной) — по Основному Закону нашей страны, по Конститцуции — “Граждане РУз равны перед Законом вне зависимости от национальности, занимаемой должности и пр.“
Напишу жёстко. Прошу не обижаться.
Заборы поставлены для водителей, они стоят для того, чтобы наши пешеходы “бессмертные“ и умные, как бараны — не переходили дорогу там, где им заблагорассудится. Ничего страшного в том, чтобы пешеходу пройти лишние 500 метров до следующего пешеходного перехода (ПП) нет!
Посмотрите сколько их понатыкали по ул. Мукими!
Убрали нормальные перекрёстки и наделали разворотов, в которые нарушая все правила лезут в 3 ряда водители, а зачем у магазина “Спорттовары“ 2 ПП на 30 метрах?
Заборы не сильно защищают от пешеходов — посмотрите в интернете фотографии женщин, которые задрав юбку (даже старухи!) лезут через эти заборы!
Если в заборе есть 30см дырка — этот “ход“ тут же используют пешеходы!
Почему?!
Потому что наказания за неправильный переход улицы для пешеходов ОТСУТСТВУЮТ!
то есть на бумаге они может и есть, но инспекторам доблестного ГАИ “пешеходы неинтересны“.
Почему “неинтересны“? Потому что водители дают свое удостоверение в руки ГАИ и плотно “сидят на крючке“ — а пешеход может побежать от инспектора (и он за ним не побежит), может просто “послать“ (особенно женщины с детьми) и обругать. результат один — никто с пешеходами не хочет связываться и они об этом знают. Все запреты (переход дороги в наушниках и пр) пешеходами просто игнорируются! Давайте штрафовать пешеходов так, чтобы заплатив один раз — они навсегда забыли как нарушать правила перехода улицы. Наказывать Штрафами родителей за неправильный переход улицы их детьми (не учителей школы, а родителей)!!! Создать специальное подразделение, которое будет ловить именно пешеходов!
Иначе ситуацию не изменить никогда! почему в Алматы смогли навести порядок, а мы не можем?
Отменить ответственность водителя за наезд на пешехода в неположенном месте!
Если водитель трезв (экспертиза), машина его исправна (тех. осмотр), не нарушил скоростной режим (экспертиза тормозного пути), застрахован (его документы в порядке), он остановился и вызвал “скорую“ и оказал первую помощь пострадавшему — то его нельзя привлекать к уголовной ответственности! Если он сбил пешехода на ПП или за 10-15м до или после него, то его ответственность должна быть не “условное наказание“, а реальный срок.
Изменить норму оценки работы Инспекторов ГАИ — сейчас это “план в 15 протоколов в смену“, а нужно учитывать “Аварийность на закрепленном участке дороги“! Если на участке дороги происходят ДТП — то ответственные за этот участок должны потерять работу или потерять премию, как минимум. Тогда они перестанут прятаться по кустам и “собирать дань“!
Во всем мире инспектора не стоят на постах и за перекрестками.. они везде — мобильные!
Они буквально ВЕЗДЕ и водители знают об этом.
Где обещанная автоматическая система, которая будет штрафовать нарушителей?
по многострадальным заборам и ПП:
необходимо сделать в жилых районах ПП с небольшой грамотной горкой, чтобы их нельзя было проехать быстрее 30-40км/ч.
Каждый ПП на дороге с более 2х полос в каждую сторону — оснастить пешеходным светофором.
Создать службу, которая будет нести персональную ответственность за их работу.
Кто придумал ставить радары на перекрестках?
В заборах можно сделать как показано на фото из Бухары — небольшой наклон, чтобы улучшить видимость. Исключить любые дырочки в этих заборах. Вдоль базаров сделать заборы двухметровыми в высоту! Посмотрите на кольцевую у рынка КУЙЛЮК и ИППОДРОМ!
Одним словом — нужно привлечь иностранных специалистов (из Европы), чтобы они научили наших передовым методам работы. И усилить ответственность пешеходов за создание ситуации ДТП — обычно они сбегают и знают, что их никто искать не будет. А если поймают — то не осудят!
Этому пора положить конец!
Уважаемые читатели! Не будет порядка со знаками и разметкой, пока в стране не будет принят государственный стандарт на применение средств организации дорожного движения. Почему? Да потому что чиновники сегодня не несут отвественность за правильность расположения знаков и нанесение разметки. Делают, как посчитают нужным, или не делают.. Никаких претензий к ним быть не может, пока нет единого стандарта обязывающего их делать так а не иначе.
Сабиров Рустам Фархатович
В начале считаю нужно изменить понятие “пешеход“, а именно установить, что водитель обязан уступить пешеходам, которые составляют группу не менее 3-х человек. В основном пробки возникают из-за того, что необходимо пропускать 1-го пешехода. Также было бы хорошо если в густонаселенных местах (рынки, школы, колледжи, университеты) соорудили подземные туннели либо надземные переходы. Также как указано в комментариях на многих центральных улицах со стороны ГИБДД не правильно установлены места перехода пешеходов, в результате этого создается большой риск возникновения дорожного происшествия, причем эти происшествия ежедневно происходят, но виновные в этом ГИБДД не делают никаких выводов, им бы побольше составлять протоколов и выполнять свой план. Также думаю, что установленные возле мест перехода пешеходов, особенно возле детсадов, школ, колледжей и университетов, знаки “СТОП“, нужно устанавливать с указанием конкретного времени в течении дня, например с 8-00 по 9-00, с 12-00 по 13-00 и с 16-00 по 18-00. А то получается, что в течении 24 часов дня хоть на переходе есть или нет пешехода, нужно каждый раз останавливаться около перехода.
Также в законодательстве Р. Уз. для автомашин спецслужб установлены большие преимущества, т.е. они имеют право не соблюдать ПДД при возникновении на это законных случаев, однако на практике они часто нарушают ПДД без на то законных причин и не несут ответственности за это. Сами сотрудники ГАИ нарушают ПДД, а именно разговаривают по сотовому во время движения, ездят не пристегиваясь ремнями безопасности и т.п. Закон должен быть одинаков для всех. Нужно привлекать к ответственности виновных лиц за неправильную планировку перекрестков, мест перехода пешеходов, пешеходных дорожек, мест для стоянок автотранспорта, за неправильную установку знаков и прочих ограничений. Нужно установить в законном порядке общественный контроль за соблюдением вышеуказанного.
Что касается перехода через пешеходные переходы.
Скажу как водитель: на широкой многополосной улице не всегда можно увидеть пешеходный переход. Разметка может быть еле видна, а знак можно увидеть тогда, когда тормозить уже поздно. Есть только два способа обезопасить пешеходов:
1) Светофор. Очень желательно с кнопкой. Иначе не сегодня так завтра будут заторы. Причем в отсутствие пешеходов.
2) Стиральная доска из мастики, которая наносится на дорогу за 100-50 метров от пешеходного перехода. Проезжая по буграм водитель не может не почувствовать тряску. А это явный сигнал к тому, что надо притормозить перед пешеходным переходом.
И то и другое — затратно.
Скажу как пешеход. Людей учить безопасности нужно. Даже если в опасных местах они упорно и массово действуют не разумно. Мой способ прохождения пешеходных переходов. Я встаю на пешеходный переход так, чтобы меня было видно водителям. Я показываю рукой водителям, что я собираюсь переходить. При этом я машу вытянутой рукой в сторону перехода, чтобы привлечь их внимание. Если у меня есть сумка, то я машу ей. Я пропускаю машины, которые явно не смогут остановиться передо мной, даже если они увидели мой сигнал. Потом я аккуратно начинаю движение по переходу продолжая делать недвусмысленные сигналы водителям. Адекватные водители останавливаются. Хамы — нет. Хотя они и рискуют попасть в тюрьму, наехав на меня на пешеходном переходе. Такова жизнь.
Отличная статья, действительно важный вопрос. От себя добавлю, что на окраинах данная проблема вдвойне актуальна, потому что там часто даже красный свет на светофоре -- не помеха отдельным “торопыгам“. Туда к светофорам тоже надо поставить камеры, как в центре.
Azamat Atajanov, согласен с вами. Особенно учитывая что у нас часто “забывают“ сделать приспособления для спуска/подъёма колясок. Если в подземных переходах уже хоть какие-никакие наклонные делают вдоль ступенек, то вы видели хоть один надземный переход с таким лифтом??? Вообще над- или подземный переход -- это крайняя мера, используемая только если на автодороге движение замедлять ну никак нельзя. Если можно обойтись переходом через дорогу, то пусть -- так и легче, и удобнее! Ну и о безопасности пусть подумают.
Azamat Atajanov
Kraxmalev Aleksey Petrovich, ну вот сами посудите, разве так должно быть? )))
— Я показываю рукой водителям, что я собираюсь переходить.
— Я машу вытянутой рукой, чтобы привлечь их внимание.
— Если у меня есть сумка, то я машу ей.
— Потом я аккуратно начинаю движение, продолжая делать недвусмысленные сигналы водителям.
Ильхом Катаев
Я считаю, нужно во всех пешеходных переходах поставить светофоры с кнопочками для пешеходов. Так скажем светофоры по требованию. Разумеется с продуманным режимом для каждого участка. Это помогло бы избавиться от наглых пешеходов, которые прям и лезут под колеса.
Бахтиёр Муратов
Нихоятда долзарб масалани кўтарибсизлар. Муаллифларга рахмат! Қани энди ушбу матнларни раҳбарият ҳам ўқиса, таҳлил қилиб, тўғри хулоса чиқарсалар. ТВ да қандайдир кўртсатув бўлди дебсизлар. ТВдагилар маддоҳликдан бошқа хеч нарсага ярамайди. Ечимини кутаётган яққол муаммоларни кўтаришга умуман салоҳияти йўқ нусҳалар!
Nigmatov Vasliddin Fazlitdinovich
Хочу выразить автору отдельную благодарность. Со своей стороны, хочу отметить что, так как тема очень обширная и в связи с возрастанием количества участников движения актуальность данных проблем год за годом приобретает особый характер. Хотелось бы, и в дальнейшем периодически обсуждать и делиться мнениями, опытом и предложениями по урегулированию вопросов, связанных с свободным и безопасным перемещением граждан на дорогах. В последние годы с повышением внимания безопасности пешеходов на дорогах сделано многое, но многое ещё как отмечено предстоит сделать. Часто становлюсь свидетелем бездействия сотрудников ГИБДД на перекрёстках, особенно на перекрёстках возле рынков и других объектов, где большое скопление людей толпятся и проходят дорогу, не обращая внимания на запрещающий свет светофора, а тем временем сотрудники ГИБДД, находясь рядом этих событий, стоят и наблюдают действия водителей, вместо урегулирования и контроля ситуации, обеспечения безопасного движения. А ответ сотрудника ГИБДД, по поводу задержания и привлечения недобросовестных пешеходов к ответственности, должно насторожить и подумать органы, сделать соответствующие выводы. Бывают случаи, пешеход выскакивает несмотря на оставшуюся короткую дистанцию транспортного средства, до пешеходного перехода, которыми действиями становится инициатором ДТП. Ведь не только же водитель должен перемещаться с расчётом “вот вылезет пешеход“, но и пешеход должен расчитать, оценить возможности техники, реакцию водителя, на какой скорости бы не ехал автомобиль. Кроме того, на дорогах появились извините за выражение если можно их назвать так “Избранные“, которым везде можно припарковаться, делать неправильный обгон, даже возле межрегиональных постов, систематически нарушать и наплевательски относится всем существующим правилам и этикетам дорожного движения и оставаться безнаказанным. Кто и каким образом определил статус неприкосновенности таких водителей остаётся под вопросом. Прогуливаясь по нынешним улицам удивляешься красивым постройкам, которые красят наши города и районы. Но не везде, при постройках зданий отводят должного участка для парковки автомашин или отводят мало площади, не расчитывая транспортный поток посетителей, что способствует к неправильной или принуждённой парковке транспортных средств на обочинах дорог, который в свое время приводит к затруднению транспортного движения и движения других участников по дорогам. В некоторых, можно сказать в большинстве парковках при рынках отведенные площади не асфальтированы, но замете платные. Вопрос, за что платим? За охрану и условия, которых нет или за пыль и грязь, которая оседает при парковке. Можно привести много примеров, фактов правонарушений не только со стороны участников дорожного движения, но и сотрудников других органов и организаций ответственных за содержание и эксплуатацию дорог, обеспечения безопасного движения. Если перечесть все те недостатки выше упомянутые автором и читателями такие как, ямы, колодцы, неправильно поставленные пешеходные полосы, заборы, недостающие или неправильные знаки, нехватка светофоров, бездействие сотрудников ГИБДД и самое главное культура, знание правил дорожного движения и взаимное уважение участников, то получится, что данная сфера нуждается в хороших реформах, чего и ожидаем. Согласен предложением общественного контроля.
Ильдар Хафизов
Морской Святослав Георгиевич, на счет перекрестка на Рисовом. то там не правильно работает светофор, да и сами пешеходы нарушают ПДД. Сами лезут под машины.
По поводу парковки возле базаров
Сергели
Куйлюк
Чор-су
особенно А-Сохий
Есть указанное количество мест (явно недостаточное, но размеченное разметкой) — стоянщики впихивают туда на 50-60 машин больше, лишь бы получить прибыль!
На стоянках возле базара А-Сохий и всего ипподромного комплекса разместились “пятаки“ таксистов в регионы страны.
Давно говорили, что под “автостанцию такси“ отдадут отдельное место, а у нас так:
наманганские-чустские-кокандские-папские таксисты в одном месте
андижанские-ферганские-маргиланские таксисты в другом
каршинские в другом
самаркандские-джизакские в другом
ургенческие таксисты в другом
термезские таксисты в другом.. и пр..
нельзя ли их расположить в одном месте, где нибудь ЗА кольцевой дорогой?
А ведь работники ГАИ знают про все “пятаки“.. и ничего не делают с этим.
efimov evgeniy
Металлические заборы на пешеходных переходах установлены с нарушением норм проектирования смотрите КМК нормы проектирования “Градостроительство“ там есть такое понятие для перекрестков как “треугольник видимости“ то есть не доезжая к перекрестку на 50м у водителя должен быть уже обзор перекрестка шириной не менее 30м
Рустам Салимов
Было очень много хороших предложений. Нам надо внедрять опыт европы во всех учебных заведениях перед началом уроков, пройти урок ПДД, ТО ЕСТЬ ОБЯСНИТЬ ДЕТЯМ ОБ ИХ ответственности и безопасности.. это поможет пншеходам быть ответственны ми. Ведь в ДТП виноват не всегда водители, зачестую пешеходы игнарируют свои обязанности. А всех сатрудников ГИБДД надо оснастить камерами видео фиксации что бы, зафексировать их действие или бездействие, за одно и манеру их разговора тоже.
Владимир Васильченко
В этой публикации и комментариях всё и все говорят о столице, а что творится в частности у нас в Фергане- Бомбей отдыхает. Машины паркуют на тротуарах и остановках общественного транспорта. Хотя остановок как таковых нет. Рейсовый автобус это большой DAMAS где попросят там и остановят. По поводу заборов, когда едешь в местах где возможен выход животных, там установлены заборы и проволочные ограждения, но это для животных. А люди, что уподобились животным?
заборы-заборы. как на кладбище_ где красивые разделительные полосы с насаждениями? и у нас перекресток СПОРТТОВАРы забор- а светофоры на место н е вернули- а ближе к актепе для машин есть разворотники -светофоры- значит машины важнее людей..
Тигран
Цитируя статью выше: “Однако мы видим стандартные отчеты о “масштабной разъяснительной работе среди населения" и тысячах проведенных рейдов.".
Вот уж действительно “не в бровь, а в глаз“ — именно такой ответ я получил после обращения в приёмную премьер-министра РУз (ныне приёмную президента) по проблематике нерегулируемых переходов и повсеместному игнорированию водителями ПДД. Авторам статьи респект! Глас народа в этой статье, и он, будем надеяться, будет услышан.
Azamat Atajanov, безопасность — это не абстракция. Часто сталкиваюсь с тем, что пешеходы стоят на переходе с непонятными целями. Мне, как водителю, абсолютно непонятны их намерения. Бывает, что я останавливаюсь перед переходом и делаю знаки пешеходу, что готов пропустить. А он отворачивается и вообще уходит с перехода. Поэтому сам, когда перехожу дорогу, поступаю с водителями именно так, как хотел бы, чтобы поступали пешеходы со мной: недвусмысленно показываю, что собираюсь перейти дорогу.
Не забывайте про пешеходов в капюшонах — они ничего не видят по сторонам!
Более того — говорят по телефону и в капюшоне переходят дорогу!!!
Ни видя ничего по бокам и не слыша!
и никто не наказывает таких!
Наталья Кондратова
Правильная статья. Наш водитель тоже жалуется, что из-за этих недавно поставленных заборов не видно пешеходов которые переходят дорогу. И это создаёт опасную аварийную обстановку.
Ташкент очень красивый гармоничный город. Я всегда любовалась городом проезжая и гуляя по Ташкенту. Но вот появились эти ужасные заборы. Они не вписываются в архитектуру города, выбиваются из ансамбля, закрывают обзор проспектов, забирают простор, сужают пространство, выглядят чужеродно и уродливо. Напоминают решётки. Не подходят они совсем к Ташкенту. Красивые, не очень высокие ажурные заграждения уже стояли по краям дорог возле тротуаров. Зачем ещё нужен этот страшный забор. Лучше цветы посадить посередине дороги. А если уж ставить ограждение, то пониже и ажурное. Чтобы красота была и простор видно было. Надеюсь, что красоту Ташкенту вернут обратно.
Наталья Кондратова
Иногда пешеходный переход со светофором, а заканчивается арыком. Перешёл дорогу — нужно перепрыгивать приличной ширины арык чтобы попасть на тротуар. Это на ул. БИЙ напротив ресторана “Салом“.
Нурилло Иногамов
На пешеходных переходах нужно установить управляемые, “интерактивные“ светофоры, которые будут останавливать автомобильный поток только при необходимости.
Также нужно увеличить ответственность пешеходов за нарушение правил.
Nikolay Sergeev
на проезжей части от 3-х полос и более — никаких нерегулируемых пешеходных переходов — только со светофором!
на проезжей части от 3-х полос и более — обязательное дублирование знака “Пешеходный переход“ на разделительной полосе дороги. Знак только на краю проезжей части не виден водителю в левом ряду
Заборы посреди дорог — убрать — они мешают обзору,
Заборы и ограды между проезжей частью дороги и тротуарами — ни в коей случае не убирать!!!
это элемент безопасности, что б пешеходы не кидались под колеса машин где попало..