Уточнено: Полина Ермакова сообщила, что суд прошёл в пятницу. По её словам, суд оправдал её, но дрон у неё изъяли.
Гражданка России Полина Ермакова была задержана в Узбекистане после ввоза дрона. Ей грозит до трёх лет лишения свободы. Об этом туристка сообщила на своей странице в Instagram.
В беседе с «Газетой.uz» она рассказала, что после путешествия по Кыргызстану решила отправиться в Узбекистан и 15 мая перешла границу между странами.
«Когда проходила границу, я дала свой паспорт, поставили штамп о въезде. После этого вы проходите металлоискатель, где ваша сумка просвечивается и видно всё, что вы ввозите. Пограничник у меня спросил: „У тебя там дрон?“ Я говорю: „Да, дрон. Можно идти?“ Он говорит, что можно», — отметила она.
Полина Ермакова признала, что ей стоило изучить правила ввоза дрона в Узбекистан, но её «очень сильно удивило поведение пограничников».
«[Пограничник] увидел дрон. Он никуда не прятался, он лежал в сумке. И мне не очень понятно, почему не на границе Узбекистана, но в самом Ташкенте начались проблемы. 17 мая я собиралась поехать в Бухару на поезде из Ташкента. Поезд был вечером, приехала на вокзал примерно в 21:30. Меня остановили сотрудники транспортной милиции. Я так же проходила через металлоискатель, где просвечивали сумки. После чего меня сопроводили в отделение милиции, где всё и началось», — рассказала она.
По словам туристки, в отношении неё завели уголовное дело по статье 244−4 Уголовного кодекса (незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов), которая предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы.
Россиянка сообщила, что при оформлении акта об изъятии летательного аппарата она не получила копии документов.
«К сожалению, мне ничего не предоставили. Со мной сидел человек в форме, особенно настойчивый. Он перефотографировал мой паспорт и перевертел его в руках абсолютно. Нашёл штамп из Египта, где я была в 2014-м. Откуда-то он нашёл штамп из Израиля, хотя я там не была. Он мне говорил, что я террористка, наркоманка, сидеть мне долго», — утверждает она.
Полина Ермакова пыталась узнать имя и фамилию этого сотрудника органов внутренних дел, но, по её словам, на дознании следователь сказал, что «своих сдавать не будет».
Россиянка сообщила, что не получила помощи от посольства России в Ташкенте.
«К сожалению, посольство России не очень себя показало, может быть, профессионально. Возможно, я наивно ожидала от них чего-то большего. Мы позвонили в ту же ночь в посольство, где сказали, что „время — ночь, рабочий день закончен, звоните в среду“. В среду я с самого утра позвонила. Меня попросили написать письмо. Я написала. Они мне позвонили в пятницу. Там флегматичный мужчина мне сказал, что нет никаких рычагов воздействия, разбирайтесь самостоятельно, и отправил на сайт искать адвоката. На этом всё», — сказала женщина.
Издание из Красноярска ngs24.ru выпустило статью про инцидент и получило комментарий от российского посольства в Ташкенте. Там историю Полины Ермаковой подтвердили и рассказали, что это не первый подобный случай.
«Да, мы в курсе этой ситуации, посольство с ней на связи. Более того, направили ноту в Министерство иностранных дел Узбекистана с просьбой побыстрее разобраться в этом деле и объяснить непоследовательность действий пограничников. Никто не оспаривает, что закон она нарушила», — объяснили в посольстве.
Пресс-секретарь посольства отметил изданию, что представительство России не может выступать в таких вопросах в качестве адвоката, поэтому Полине Ермаковой и рекомендовали посмотреть список защитников на сайте.
«Долго не было от неё заявления в посольство с просьбой разобраться. Сразу началось распространение через соцсети. Но посольство же не может без обращения заявителя писать ноту в МИД. Мы, конечно, стараемся мониторить соцсети, СМИ. У неё в соцсетях был лонгрид, что мы молчим, и это действительно так, потому что не было обращения. Может быть, ей помощь и не нужна была», — рассказали в посольстве.
Россиянка сообщила, что направляла письмо в посольство на следующий день после инцидента, и предоставила копию электронного письма.
«Посольство, к сожалению, сказало, что я к ним не обращалась, а они видели мой пост в Instagram. Так как они не получали никакого письменного электронного обращения, поэтому они не имели права связываться. Это неправда. Им в первый же день был звонок, и далее все обращения в электронной форме», — сказала она.
Полина Ермакова сообщила, что уголовное дело на стадии завершения. «Я надеюсь, что сегодня закончится суд, и, в общем, всё», — отметила россиянка. Позже она уточнила, что имела в виду получение решения суда. Суд прошёл в минувшую пятницу.
Туристка также посетовала, что местные адвокаты «сами не владеют никакой информацией».
«Я созванивалась с несколькими адвокатами. Один адвокат говорит мне, что, наверное, я переходила границу в неположенном месте. Я говорю, что в положенном, я могу даже штамп показать. Она спрашивает: „Вы уверены?“ Я уверена. „А вы, возможно, дрон прятали?“ Нет, он лежал в рюкзаке. „Вы уверены?“ Уверена. И такого много. К сожалению, адвокаты сами не знают, что с этим делать», — заявила она.
Полина Ермакова была в 59 странах, включая США, страны Южной Америки, Китай, Южную Корею, Японию, где она не сталкивалась с проблемами, поскольку там «есть чёткая регуляция по поводу использования дрона».
«Например, дрон в какой-либо стране нелегален. Вы отмечаете всё, что вам необходимо, в декларационной форме. Например, Новая Зеландия предоставляет огромную декларационную форму, где вы можете задекларировать все вещи, начиная от оборудования для походов и заканчивая продуктами животного производства в этой самой декларации. А после уже там на границе таможенник решает: вы платите штраф или вы оставляете, либо вы беспрепятственно это провозите. Тем не менее, государство точно знает, что вы ввозите, как вы ввозите и так далее», — рассказала она.
Россиянка указала, что в Узбекистане не было таких декларационных форм, а сотрудник таможенного органа не сделал никаких замечаний.
«В этой ситуации хотелось бы, чтобы узбекское правительство в большей степени туристам, таким, может быть, бестолковым, как я, помогло. Лично знакома с четырьмя российскими ребятами, ещё с несколькими ребятами из других стран, которые попали ровно в такую же ситуацию. История просто один в один», — заявила она.
У туристки был дрон модели DJI Mavic Air 2. Журналист и блогер Никита Макаренко, комментируя инцидент, отметил, что «вся это глупость с запретом дронов от лени и нежелания работать».
«Как делается в нормальных странах — ведомства обращаются в компанию DJI, и они в своей программе закрывают красным те зоны, где вы не хотите, чтобы дрон летал. Все, его теоретически даже невозможно поднять в „красной зоне“. Он не взлетает там. Все пилоты это понимают. Для спокойствия можно запретить ввозить дроны других производителей. Всё равно 99% используют только DJI», — написал он.
В компании DJI создали зоны No-fly для регулировки полётов дронов в оживлённой местности. Сделано это с целью, чтобы квадрокоптеры не мешали работе госучреждений и аэропортов.
«Есть такие случаи, когда компания DJI помогает в этом. Любой человек, который пользуется дроном, знает прекрасно, что на границах нельзя снимать военные объекты. С этим нет проблем. Всем знакомо. Я в принципе не запускала дрон в Узбекистане. Проблема в том, что позволяют заехать [с дроном], а дальше начинаются интересные дела», — сказала Полина Ермакова.
Россиянка написала в Instagram, что её адвокат успокаивает, отмечая, что «есть в законе послабления, которые позволят прекратить уголовное преследование до суда или в самом суде».
«Очень надеюсь на это. Сотрудники милиции говорят, что все ОК и, кроме претензий за дрон, у них на меня ничего нет. Но верю этому слабо. Переживаю, что в суде начнутся сюрпризы. Пока очень страшно от неизвестности. Страшно, что молчит посольство РФ. Страшно, что я в чужой стране одна», — заявила Полина Ермакова.
«Газете.uz» не удалось получить комментарий в МВД. Редакция также направила запрос в Государственный таможенный комитет.
Ситуация с дронами в Узбекистане
С 2015 года решением правительства введены ограничения на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов, за исключением случаев ввоза и использования их Государственным унитарным предприятием «Геоинновационный центр» при Госкомземгеодезкадастре и предусмотренных отдельными решениями Кабинета Министров. В 2017 году президент Шавкат Мирзиёев поручил уделить особое внимание освоению производства дронов, организовав в этих целях совместное предприятие, и подготовить кадры.
В мае 2018 года года был разрешён временный ввоз беспилотников, включая дроны, для подготовки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале Узбекистана зарубежными творческими группами по ходатайству Государственного комитета по развитию туризма, Министерства культуры и Национального агентства «Узбеккино».
Принятым в мае 2019 года законом внесены изменения в Уголовный кодекс, где ужесточена ответственность за незаконный ввоз и эксплуатацию беспилотников.
В феврале российский тревел-блогер Максим Лымарь был задержан при вылете из Бухары в Новосибирск из-за обнаружения у него квадрокоптера. В итоге его освободили.
В мае 2020 года видеооператор, намеревавшийся использовать дрон для съёмки клипа в Андижане, был осуждён на три года условно с испытательным сроком в один год. Депутат Расул Кушербаев саркастически назвал это «преступлением года» и заявил о необходимости вывести данное правонарушение из уголовного законодательства.
Авиаинженеры Нуриддин Абдужабаров и Кадамбай Сайтов в своей статье для «Газеты.uz» проанализировали, позволяет ли регулирование ввоза и использования дронов в Узбекистане развивать эту отрасль.