В колл-центре станции скорой помощи Ташкента вводится порядок сортировки вызовов скорой медицинской помощи по степени тяжести состояния пациентов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.
По данным Минздрава, в стране наблюдается рост заболеваемости коронавирусом и сезонными заболеваниями. Это, в свою очередь, приводит к увеличению количества вызовов в службы скорой медицинской помощи и повышению нагрузки на персонал.
Так, с 1 по 18 января в столичную службу «103» поступил в общей сложности 78771 вызов, из них в 23335 случаях жаловались на повышение температуры тела, в 2632 пациенты подозревали у себя заражение коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями.
За последние 5 дней число обращений в городскую службу «103» резко возросло, достигнув в среднем 5200−5300 в сутки, тогда как в начале января этот показатель составлял 3200−3400 человек.
«В последние дни в связи с увеличением общего количества обращений в службу скорой помощи, в колл-центр городской станции „скорой“ были привлечены специалисты центральных поликлиник, расположенных в 12 районах столицы, а также налажена система сортировки вызовов», — заявила заведующая колл-центром Ташкентской городской станции скорой помощи Насиба Махмудова.
По её словам, теперь жалобы пациента, обратившегося в службу «103», будут выслушаны и если его состояние будет оценено как лёгкое, то прикреплённый персонал направит вызов в семейные поликлиники в районе. После чего мобильные бригады поликлиники окажут пациенту неотложную медицинскую помощь.
«Пациенты в тяжёлом состоянии будут охвачены службой скорой помощи. Это позволит улучшить работу службы „103“, предоставлять населению быструю, качественную, а главное, надёжную и эффективную медицинскую помощь», — говорится в сообщении.
В связи с увеличением количества вызовов и загруженности Минздрав 19 января дополнительно прикрепил к службе «103» города 40 машин скорой помощи. Кроме того, для повышения эффективности работы колл-центра создано 30 новых операторских мест.
«В связи с этим министерство просит население не паниковать, при появлении признаков коронавируса обращаться к семейным врачам и в семейные поликлиники, а жителей столицы — в специальные COVID-поликлиники в 12 районах Ташкента», — заявили в Минздраве.
Напомним, ранее главы Зангиатинских инфекционных больниц №1 Анвар Хусанов и №2 Дониёр Миразимов также призвали жителей Ташкента и Ташкентской области для прохождения теста на коронавирус обращаться в COVID-поликлиники, а не в инфекционные медучреждения, которые сейчас испытывают большую нагрузку.
Djora Abdumavlyanov
При сортировке вызовов 103, считаю необходимо также учитывать возраст пациента, а именно: выезд скорой 103 к пациентам старше 65 лет — обязателен.
Алексей Цой
@Djora Abdumavlyanov, если человек и в 20 и в 70 лет лет не имеет разума и понятий зачем и почему нужна скорая помощь, то никакой разницы нет, какой возраст. Есть много людей, который вызывают скорую помощь каждый день и по нескольку раз, это стало привычкой. Начиная от измерения давления перед походом на рынок, заканчивая покупкой хлеба. Так что критерий выезда после 65 лет и вообще возрастной критерий не должен иметь места при вызове СМП. Вы знаете сколько вызовов от мамаш дети которых не могут выпустить газы. Врач приезжает, гладит по животику, ребенок выпускает газы и все. А сколько приходится выслушивать, что Скорая такая сякая плохая, вечно опаздывает. Если в 65 лет человек не лечится, не принимает лекарства, сам себе назначает, сам себе отменяет, не держит диет, не бросает вредные привычки и так далее, то в чем виноват сотрудник скорой помощи? Я вообще за страховую медицину, чтобы каждый гражданин платил за свое здоровье, тогда ценить начнет его больше. Если ты куришь, и каждый день у тебя приступы бронхита, то не вопрос — к тебе хоть сто раз приедут, но плати и лети. А бесплатная скорая помощь должна быть только при несчастных случаях, ДТП, травмах, в общественных местах и при шоковых состояниях, угрожающих непосредственно жизни.. А не по прихоти населения. Считаю рано или поздно мы к этому придем — страховой медицине, как в любой развитой стране мира. Ведь здоровье — это самое дорогое и ценное что у нас есть. А имея бесплатную медицину мы перестаем ценить самое дорогое.
Алексей Цой
Ура товарищи, в 2022 году, 21 века, начнут сортировать вызовы на скорую помощь! Прогресс на лицо, глядишь через лет 20 начнем не только сортировать, но и оказывать реальную скорую помощь, а не просто консультировать в 3 часа ночи, или мерить давление, потому что свой тонометр сломался, или потому что у меня болит горло и я хочу сделать бесплатный тест, или потому что у меня закончились таблетки, а на улице холодно.. Может быть через 20 лет Скорая помощь начнет наконец то заниматься Скорой помощью, а не занавески вешать в комнатах или хлеб покупать по пути на вызов.
Алексей Цой
Интересно, как может сотрудник Колл центра — по сути вчерашний студент мед колледжа, молодая мед сестра или фельдшер, определить нужна ли бригада реанимации, или общепрофильная, или фельдшерская, или с поликлиники на конкретный адрес. Если все больные требуют только врача, только грамотных, с ЭКГ и так далее. Потом многие жалуются и скандалят. Так всем сотрудникам Колл центра легче направить бригаду, чем потом у ни будет болеть голова, почему туда не отправили Скорую, а отправили поликлинику.. Или потом поликлиника все равно будет вызывать скорую.. Проще вообще не принимать вызовы к температурящим больным в часы работы поликлиник и точка. Кроме детей конечно, до 1 года. Во времена СССР, в правилах вызова СМП, был пункт — Скорая не принимает вызовы к температурящим больным в часы работы поликлиник, к таким больным следует вызвать участкового врача. Но сегодня Вы можете вызвать скорую на порезанный пальчик, и бригада обязана будет к Вам приехать, Вы можете требовать врача, писать жалобы, и все равно скорая будет во всем виновата.. Нет рычага управления населением, никаких. К примеру, пожарных же нельзя вызвать просто так, потому что вода кончилась в бачке унитаза, а у пожарных же много воды.. Или котенка снять с дерева — мы же не вызываем пожарных. потому что у них есть лестница.. Там сразу будет нехилый штраф.. Но почему нельзя начать штрафовать и принять меры на законодательном уровне о вызове Скорой помощи? Вот отсюда — нагрузка, нехватка персонала, тяжелые условия труда, многочисленные опоздания, жалобы населения, неквалифицированная помощь, нерациональное использование вверенных ресурсов, многомиллионные расходы на содержание всей службы, текучка кадров и в конце низкое качество системы в целом.
Fima Sobak
@Алексей Цой, процитирую вас:"Интересно, как может сотрудник Колл центра — по сути вчерашний студент мед колледжа, молодая мед сестра или фельдшер, определить нужна ли бригада реанимации, или общепрофильная, или фельдшерская, или с поликлиники на конкретный адрес."
Интересно, если даже сотрудник колл центра, имеющий мед образование, не всегда может правильно определить вызов скорой или поликлиники, то что вы хотите от населения?
У меня мама (90+) однажды сильно порезала руку. Остановить кровь я не смогла, вызвала 103. Они приехали и сказали, что нужно отвезти в 16ю больницу (РНЦМП). У мамы был шок, ходить не могла. Я отказалась от такой “помощи“, вызвала платную скорую. И они уже смеряли давление, ЭКГ, сделали необходимые уколы, короче, минимизировали риски после травмы, и только потом отвезли в 16ю больницу.
А ваша 103 предложила услуги такси и на этом все! Я понимаю, у обычной скорой нет кардиографа, но тонометр есть у всех, набор необходимых лекарств тоже есть. Нет только желания или квалификации.
Patric Hornqvist
Как-то срочно пришлось звонить в скорую из Ташкентской области. Набрав 103, был удивлен, что мне ответили из Ташкента. А в ответ продиктовали обычный номер подстанции, который ближе всего. Пришлось записывать и туда звонить. Очень неприятно удивлен.
Tatyana Suxinina
Для сведения, в богатой, благополучной Америке вызов скорой — абсолютно вынужденная мера, когда человек при смерти, или же не в состоянии самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Услуга обходится приблизительно в $1600. Плюс консультация врача, итого, кругом-бегом $5000-6000. Страховка полностью всю сумму не покрывает. Приходится доплачивать где-то $500. В пунктах неотложной помощи люди круглосуточно ожидают по 3-4 часа, когда врач сможет уделить им внимание. В поликлиниках врачи последние месяцы ведут приём по видеосвязи, а назначения делают по телефону.
Sergey Prostorov
@Tatyana Suxinina, Ну так у нас заплата не в долларах..
Tatyana Suxinina
И вдогонку. Оказывается, столько в нашем Узбекистане есть хорошего, что мы все почему-то не ценим и чего уже практически нигде в мире не осталось! Всё познаётся в сравнении и воистину, хорошо там, где нас нет.