В проекте «Город для людей» колумнист «Газеты.uz» Ботир Кобилов рассуждает о том, как сделать наши города более безопасными, здоровыми, комфортными, а главное — пригодными для жизни.
При правильном планировании и реализации урбанизация может сократить бедность и неравенство за счёт лучших возможностей трудоустройства и повышения качества жизни, образования и здравоохранения. Но игнорирование передового опыта, которое мы наблюдаем, может привести к серьёзным последствиям, таким как ухудшение качества воздуха и загрязнение окружающей среды в целом, ухудшение здоровья населения, неизбежные заторы на улицах, низкая мобильность рабочей силы, неравенство, социальная изоляция и низкие экономические показатели. Настало время кардинально изменить подход к тому, как мы относимся к городам и управляем ими.
В своей новой статье Ботир Кобилов пишет о том, как города нашей страны, на примере Ташкента, стремительно теряют зелёные городские парки, и призывает немедленно начать спасение, восстановление и возврат их истинным владельцам — людям. На флаге Узбекистана есть зелёный цвет — он олицетворяет благодатную природу. Но наблюдая, как мы стремительно быстро теряем деревья (несмотря на мораторий на вырубку), парки, озёра и зелёные насаждения, можно заключить, что уважение к природе не демонстрируется и понимание её ценности утрачено.
За день до публикации этой статьи «Газета.uz» провела опрос в своём Telegram-канале. Мы попросили читателей, проживающих в Ташкенте, ответить на один вопрос: «Хватает ли вам зелёных зон и парков в городе, где можно было бы отдохнуть в жару?» Менее чем за сутки в русской версии канала проголосовало более 20 тысяч человек, в узбекской версии — около 30 тысяч. 93% в русской и 90% в узбекской версии выбрали ответ «Не хватает».
В Ташкенте, где численность постоянного населения составляет более 2,7 миллиона человек, а общая численность населения, по оценкам, — около 4 миллионов, — насчитывается менее 20 общественных зелёных парков. Предлагаю вспомнить о парках, и озёрах, которые были в столице в прошлом и принадлежали людям, но теперь они закрыты, озёра осушены, пространства залиты бетоном, переданы в частные руки для получения прибыли (строительства магазинов, жилых комплексов
«Население столицы жалуется на нехватку парков культуры и отдыха. Говоря откровенно, в этом отношении мы в долгу перед населением и гостями столицы, особенно молодёжью». (Из предвыборного выступления Шавката Мирзиёева в Ташкенте 24 ноября 2016 года.)
Национальный парк имени Алишер Навои
Почему мы передали в частные руки наш Национальный парк имени Алишера Навои с озером в самом центре Ташкента, который в итоге превратился в торгово-развлекательный центр?
Национальный парк имени Алишер Навои с огромным озером, известным ранее как Комсомольское озеро, открылся в 1939 году. В его создании участвовали сами жители города. Люди вышли на хашар — построить уникальный зелёный оазис в центре своего города.
Фото: Начало строительства парка. 1939 год. Источник.
Фото: Строительство Комсомольского озера. Источник.
Сегодня на снимках из космоса видны не только высохшее озеро, но и вторжение на парковые территории коммерческих или административных зданий. Власти игнорировали многочисленные призывы горожан не трогать парк. Сейчас жители жалуются на уничтожение чинар возле бывшего дворца бракосочетаний «Навруз», который находится рядом с бывшим Национальным парком.
Бывшее озеро в Национальном парке до и после передачи в частные руки (первый снимок — июнь 2016 года, второй — апрель 2021 года). Источник: Google Earth.
Парк культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри
Почему внутри парка культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри, который был создан в 1930-х годах и является едва ли не единственным парком в Старом городе, выделяется земля для бетонирования и строительства гостиницы?
По спутниковым фотографиям можно легко заметить, как коммерческие и некоммерческие постройки вторгаются в парковое пространство.
Парк имени Абдуллы Кадыри (первый снимок — май 2019 года, второй — апрель 2021 года). Источник: Google Earth.
Парк Дружбы (бывший парк Бабура)
Почему Парк Дружбы (бывший парк имени Бабура) также решено передать иностранной компании и он на протяжении долгого времени остаётся закрытым?
На снимках из космоса явно заметны уменьшение количества деревьев и высушенный пруд.
Бывший парк Бабура (первый снимок — июль 2008 года, второй — август 2020 года). Источник: Google Earth.
Парк имени Гафура Гуляма
Почему парк имени Гафура Гуляма, который тоже решили передать иностранной компании, на протяжении долгого времени остаётся закрытым? Это крупнейший зелёный парк Чиланзарского района, отдых в котором важен для жителей этого и близлежащих районов, особенно в жаркое время года.
Важно обратить внимание не только на территорию парка Гафура Гуляма, но и на прилегающие территории. Пруд внутри парка остаётся высушенным второй год.
На снимках видно, как в результате строительства стадиона, расширения дороги и строительства моста исчезло множество деревьев вдоль дороги и прилегающих территорий. И также хорошо видно, как исчезают деревья внутри жилых массивов.
Район вокруг парка имени Гафура Гуляма. Первый снимок — май 2008 года, второй — май 2020 года). Источник: Google Earth.
Парк Гульшан
Почему на территории парка Гульшан вместо парка строятся медицинские клиники?
Парк Гульшан (первый снимок — август 2018 года, второй — август 2020 года). Источник: Google Earth.
Озеро Бахт (Рохат)
Озеро Бахт было не только традиционным местом отдыха горожан, но и уникальным резерватом водоплавающих и околоводных птиц.
После того как в 1990-е годы соседний парк-озеро Рохат превратился в элитный гольф-клуб, озеро Бахт оставалось единственной парковой зоной во всём Бектемирском районе. Начиная с середины 1970-х и примерно до начала 2000-х годов зона отдыха на озере Бахт была одним из самых посещаемых и популярных мест в Ташкенте.
Сейчас озеро передано иностранной компании, и на месте резервата строится очередной сити.
Озеро Бахт. Первый снимок — июль 2006 года, второй — август 2020 года. Источник: Google Earth
Мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси»
Почему при реконструкции мемориального комплекса «Шахидлар хотираси», который был тихим и зелёным местом, планировалось отдать землю под магазины, кафе и амфитеатр?
Почему мемориал памяти жертв репрессий, в результате которых были истреблены лучшие представители страны, превращается в торгово-развлекательный объект? Даже если после вмешательства общественности Минстрой сообщил об исключении из проекта торговых точек, кафе, амфитеатра, площадок для развлечений и др., где гарантии, что подобные идеи в национальных парках и комплексах не будут реализованы?
Ботанический сад
Горожане также крайне обеспокоены судьбой Ботанического сада, который является национальным достоянием Узбекистана. Это живой музей природы под открытым небом. А в музее не танцуют и не поют, в него ходят познавать природу и учиться. Познание природы требует тишины и уединения. Но в последние годы на территории сада проводится всё больше и больше массовых общественных и частных мероприятий.
Однозначно нужно поддерживать проведение мастер-классов, интеллектуальных игр, выступлений танцевальных ансамблей и молодёжных рок-групп, поэтов. Однако их нужно перестать проводить внутри Ботанического сада. Для таких ивентов найдётся достаточно мест в городе. Пока готовилась эта статья, в Ташкентском ботаническом саду прошло двухдневное мероприятие для тысяч молодых людей. Судя по фотографиям, после форума выгребать мусор и демонтировать инсталляции пришлось сотрудникам Ботанического сада. Накануне форума городские благоустроители также выковыривали траву между деревьев, а по периметру Ботанического сада передвигались большегрузные машины и автобусы.
Вид Ботанического сада не нуждается в «улучшении». Не нужно здесь строить велодорожки, кафе и прочие объекты. Сад нужно просто оставить в покое. Он должен получать достаточное финансирование из бюджета города. Напомню, Ботанический сад — не место для развлечений. Это научное место.
Город без воды
Похоже, высыхание озер и водной инфраструктуры — это то, в чём мы, к сожалению, преуспели. Все мы знаем о проблеме Аральского моря, и все мы знаем, как наше географическое положение ставит нас в трудное положение с точки зрения доступа к морю или океану. У нас нет роскоши тратить воду, как питьевую, так и воду в наших реках и озерах.
Но почему мы сознательно проявляем халатность и иссушаем все городские озёра в наших городах? Это уже сказалось на качестве воздуха в Ташкенте.
Город без парков и последствия
Кажется, мы забыли определение слова «парк». Парк — это участок земли для прогулок и отдыха. Это озеленённая территория — с деревьями, травой, цветами, водоёмами или фонтанами. Ничего больше. Абсолютно.
Городские парки — это место, где люди могут проводить свободное время, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой. Почему мы не можем просто иметь зелёный, тихий парк, без каких-либо административных, технологических зданий, точек общепита и торговли, музеев и шумных аттракционов? Во всех более или менее развитых городах мира уже давно парки аттракционов строят за пределами города. Не прямо в центре, как в случае с бывшим Национальным парком.
Городские парки — это не просто места с деревьями, у них колоссальный потенциал для улучшения качества жизни и долголетия каждого жителя. Городские парки особенно важны для людей с ограниченной мобильностью или с ограниченным доступом к частному отдыху (например, за пределами города), включая молодежь, пожилых людей, людей с низкими доходами.
Но почему мы всегда пренебрегаем этим?! Я хочу обратить внимание на то, что передача общественных зелёных парков в частные руки, реконструкция их под коммерческие проекты, кафе, магазины, развлекательные места приводит не только к потере зелёных парков, но к более серьёзным и даже фатальным последствиям. Неравномерный доступ или вообще отсутствие доступа к городским паркам отрицательно сказывается на здоровье (и физическом, и ментальном) и работоспособности населения, при этом усиливается социальное и экономическое неравенство.
Доступ к деревьям иллюстрирует разницу в доходах населения. Недавняя статья в New York Times наглядно показывает, что более богатые люди имеют больше доступа к паркам и деревьям и, как следствие, к лучшему качеству воздуха и лучшему здоровью. В частности, более богатые американцы имеют на 50% больше зелени (деревьев и парков) в своей среде обитания по сравнению с районами с более низким доходом. В то же время люди с более высоким доходом могут позволить себе жить в пригороде, наслаждаться большим количеством деревьев, иметь возможность чаще выезжать на природу и за границу, а люди с ограниченным доходом не могут себе этого позволить. Обычно они живут в районах с более высокой долей бетонных поверхностей, таких как дороги, здания и автостоянки, а также с очень ограниченным количеством деревьев и парков.
Всё ухудшающаяся экология Ташкента, с ночной вонью от очистных сооружений и засорённых каналов, с пыльными бурями в результате строек и стабильно плохим качеством воздуха вдоль автомобильных трасс, грозит нанести сокрушительный удар здоровья горожан.
Всё это происходит одновременно с массовыми и непрерывными вырубками деревьев — в нарушение решений президента и правительства и (!) под защитой правоохранительных органов, с непрерывным расширением улиц и возведением монструозных развязок, а также уничтожением палисадников во дворах жилых домов и бетонированием детских площадок.
Я говорю о потере городских парков только на примере Ташкента. Однако такую тенденцию можно наблюдать во всех городах страны, ведь Ташкент всегда служил примером для других регионов. Недавно «Газета.uz» писала, что из-за вырубки деревьев Зарафшанский национальный природный парк за несколько лет из зелёного оазиса превратился практически в полупустыню.
Городские парки и здоровье
Все мы на инстинктивном уровне знаем, что парки в городах — это хорошо. Прогулка по красивому парку с зелёной травой, высокими деревьями и запахом природы мгновенно поднимает настроение и даёт лучшее представление о районе в целом.
Как показывают научные исследования, люди, живущие в зелёных зонах, имеют более низкий уровень стресса, беспокойства и депрессии, и они сообщают о более низком уровне гнева и агрессии. Показатели общей смертности и смертности от сердечных заболеваний на 12−15% ниже у тех, кто живет в районах с большим количеством зеленых насаждений. В США было обнаружено, что постепенная потеря ясеней, повреждённых ясеневым жуком, связана с прогрессирующим увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что свидетельствует о том, что в местах, где гибнут деревья, умирают и люди.
Согласно исследованию, каждый доллар, потраченный на создание и содержание парков, позволяет сэкономить почти 3 доллара на расходах на здравоохранение.
Городские парки и деньги
Давайте рассмотрим некоторые аргументы, которые сторонники закрытия парков или их передачи городских зелёных парков частникам могут использовать для оправдания своих действий.
Аргумент: «В наших условиях парки „планоубыточные“, неприбыльные и сидят на дотациях государства. Следовательно, нужно переделать парк так, чтобы он приносил деньги».
Под таким предлогом наши парки стремятся передать частникам. Это правда, что городские парки не приносят прибыль в муниципалитет. Городские парки сами по себе не покрывают своего существования. Но они несут большую экономическую ценность для людей и самого города. Некоторые преимущества парков поддаются количественной оценке с экономической точки зрения. Исследования показали, что наличие городского парка рядом с местом жительства увеличивает стоимость собственности на 10−30% (до 600 метров от парка). Близость к парку также увеличивает прибыль и стоимость предприятий, которые уже находятся в этом районе. Во многом это связано с тем, что люди предпочитают жить и работать в районах, где есть много зелени.
В дополнение к своим многочисленным экологическим преимуществам, включая сохранение среды обитания растений и животных, снижение загрязнения воздуха и фильтрацию воды, парки создают экономическую выгоду как для местного бюджета, так и для жителей, проживающих поблизости. Хорошо ухоженные парки и сохранение для них достаточного количества земли могут принести финансовую прибыль, которая часто во много раз превышает деньги, изначально вложенные (на строительство парков), и затраты на содержание.
Есть также менее очевидные экономические выгоды от хорошей интеграции парков в городскую среду. Как я уже отмечал ранее, парки улучшают здоровье людей, живущих рядом с ними. Это означает, что люди тратят меньше денег на здравоохранение. Например, исследование показало, что в целом общественные парки Филадельфии (штат Пенсильвания, США) экономят городу более 1 млрд долларов в год, что примерно в 100 раз больше, чем ежегодно тратятся на их содержание.
Преимущества парков многочисленны и во многом взаимозависимы. Улучшение окружающей среды означает улучшение здоровья и счастья людей, что способствует росту экономики, что ещё больше повышает качество жизни, и так далее. Подобная рекурсивная позитивность демонстрирует, что парки предоставляют далеко идущие и целостные преимущества городам, которые их создают и поддерживают.
Аргумент: «Парк был заброшен и неухожен, следовательно, нам нужно найти ему лучшее применение».
Вероятно эти парки теряли популярность из-за безнадзорности и постепенного загрязнения территории, но эти проблемы решаемы. И это не может послужить предлогом для закрытия и переклассификации парка в шумное место с аттракционами и магазинами.
Аргумент: «Парк должен привлекать туристов».
Иностранные туристы приезжают, чтобы увидеть аутентичность и историческое наследие города. Если мы используем аргумент «это всё для привлечения туристов», то, к сожалению, таким образом мы только что вычеркнули одно из самых популярных туристических мест в Ташкенте из списка, который туристы ранее посещали в первую очередь.
Аргумент: «Инвестор лучше вас знает, как управлять парком».
Это аргумент используется просто для перераспределения земли из государственной в частную собственность. Во-первых, цель любого инвестора — максимизация прибыли. Если земля городского парка, принадлежащая людям, будет передана или сдана в аренду инвестору, то нельзя ожидать, что инвестор будет преследовать интересы людей. Инвестор будет строить коммерческие здания, клиники, отели, парки развлечений или магазины — всё для того, чтобы вернуть первоначальные инвестиции и заработать больше. Другими словами, выгода от земли бывшего парка теперь будет распределяться среди инвесторов, а не среди населения, которое когда-то владело этим парком, использовало и получало от него удовольствие.
В целом, вырубая деревья и уменьшая территорию парков и зелёных насаждений, мы не только разрушаем экологию, но и усиливаем неравенство среди населения, делая его менее здоровым, менее счастливым и менее богатым.
Что у соседей?
В Алматы строят девять новых парков, возвращая в актив города земли. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также обеспокоился о строительстве многоэтажек в центре Алматы и о проблеме озеленения города. Он заявил, что «нынешнее поколение управленцев рискует вляпаться в историю как недруги природы и зелёных насаждений».
Для мэрии Тбилиси обустройство рекреационных зон объявлено задачей номер один. Для этого тысячи гектаров земли находятся в процессе озеленения. Мэрия восстанавливает парк Ваке, который является историческим памятником. Сохраняют и реставрируют все детали, характеризующие местность. В отличии от Ташкента мэрия Тбилиси восстанавливает важнейшую рекреационную зону в городе — Черепашье озеро.
Мэрия Киева обновила и отреставрировала заброшенный парк «Совки». В обновлённом парке нет ни кафе, ни магазинов, ни аттракционов.
В Бишкеке строят новые парки и скверы, увеличиваются пешеходные зелёные зоны.
Почему города Узбекистана должны отличаться от этих городов и идти в обратном направлении?
Что делать?
Всегда возникает вопрос, а что теперь? В качестве первого шага мы должны перестать делать то, что делаем сейчас:
Необходимо прекратить рубку деревьев. Любых деревьев. Без исключений.
Необходимо прекратить закрывать городские парки, реконструировать их под торговые точки, кафе или любые коммерческие здания. Паркам не нужны аттракционы, пластик и бетонные площади. Нужно оставить городские парки в покое.
Необходимо прекратить застройку внутри готовых жилых кварталов за счёт зелёных зон, а пустующие территории превратить в зелёные зоны.
Необходимо прекратить расширение существующих улиц для автомобилей, пересмотреть строительство новых широких дорог и развязок (подробнее об этом — в следующей статье).
Необходимо прекратить строительство каких-либо построек на существующей старой инфраструктуре.
Необходимо, наконец, прекратить игнорировать то, чего хотят жители, и начать прислушиваться к ним перед реализацией ЛЮБЫХ проектов в их же дворах, улицах, городах.
Напоследок
Варвары существовали везде и всегда. Поэтому есть закон и правоохранительные органы, суды и парламент. Всё вышеперечисленное будет выполнено и каждое дерево будет сохранено, если следовать простому правилу: каждый выполняет свою работу и следует Конституции. От государства и чиновников требуется одно: выполнять взятые на себя обязательства — обеспечивать верховенство закона и следовать Конституции:
«Земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством» (статья 55).
К сожалению, кажется, что нам всё ещё не хватает понимания и единодушия в том, что такое общее благо и почему мы должны защищать деревья и парки любой ценой. Некоторым людям не нравятся деревья, потому что они являются препятствием, падают на машины, закрывают вид на ресторан или им просто нужна древесина. Но нужно следовать Конституции:
«Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде» (статья 50).
Часть вины лежит и на нас, на каждом жителе. Всегда легко кого-то винить, но темы спасения деревьев, городских парков, создания городов для пешеходов, качества воздуха и экологии начинают беспокоить большинство из нас только тогда, когда мы лично видим их последствия. Каждый из нас способствует уничтожению городских парков — своим молчанием.
Не нужно молчать, видя вырубку деревьев на ваших улицах, в кварталах; или когда городские парки в вашем районе внезапно обнесены забором. Если мы действительно хотим построить гражданское общество, оно начинается с защиты того, что принадлежит нам, и того, что является общим благом.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
valera yurin
Хорошо написана статья. Но прислушаються ли власть к этим доводам. Ташкент гибнет. А у хакима только бизнес хороша
Ailouros Tigris
Проблема озвучена, формулировки определены, примеры указаны. Все отлично. Спасибо.
С практической точки зрения — что делать-то? Хокиму откровенно плевать, он бизнесмен, не градостроитель. Со стеллой у ЦУМа поиграл в демократию, результат ему не понравился, в итоге “Навруз“ ночью втихаря ломать начали.
Какие есть варианты?
Slava K
@Ailouros Tigris, решение о сносе НАВРУЗа кто принял?
Хоким что ли? ну, не смешите меня.
Он — исполнитель воли Руководства. Ему сказали — он сделал.
Не хотите здесь упомянуть тех, КТО ему сказал и дал команду? Смелости хватит?
ЧЬЯ идея сделать там Президентскую Библиотеку?
Мысли и предположения есть?
Или только огульная критика.
Назовите мне Хокима столицы за последние 30 лет которого Вы назвали бы ГРАДОСТРОИТЕЛЬ.. был хотя бы один такой? кто увеличил парки и зелень? А??
Сейчас — бывший Бизнесмен, до него были Чиновники, которые начудили не по-детски, по полной программе в столице. Эти “чудеса“ все видят?
Помните? Сквер уничтожили, трамвай убрали. Продолжать?
Это сделали прежние “градостроители“.. и это не исправить и за 20 лет.
Трамвайную сеть вряд ли восстановить, новый Сквер вырастет (если) через 25 лет.
Статья написано по рецепту “мастер очевидности“.
Пафосно.
Хочу посмотреть на результаты этой статьи, кроме хайпа и разжигания ненависти.
Парки нужны. Это очевидно. Президент издал указ, на этом сайте он есть
Теперь — нужно время и наша помощь, поддержка.
Не просто ТИГР сказал, но и ТИГР помог.
Уверен, что без восстановление сети арыков в нашей столице еще долго не будет зелени
С этого надо и начинать.
Беречь то, что есть.
Предлагать варианты решения проблемы, реальные варианты
по щелчку пальцев ничего не появится из воздуха. приложите свои усилия, посадите дерево.
Критиковать и кричать “ДОЛОЙ!“ — нехитрое дело.
Eugenie Muminova
@Slava K, шта, ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО? Это чтоб пришла “Обод махалля“ и выдернула его? У нас в районе три раза палисадники разрушили; ваше начальство не устало утюжить дворы, ломать гаражи, выдирать деревья и кусты? У нас во дворе на месте детской площадки построили офис, в соседнем дворе — гостиницу; еще в соседнем сейчас разутюжили площадку, не знаю что построят. Вдоль нашей улицы ваш уважаемый три раза уже сажал зеленые насаждения, они НЕ ВЫЖИВАЮТ, потому что нет полива. Вы сейчас мне скажете туда ведрами воду носить или что? А ничего, что у меня своя работа есть, а благоустройство — задача городских служб? Осенью туда повтыкали лаванду, розы, барбарис Тунберга; весной выдернули засохшие трупики и посадили что-то новое, я уже не смотрю, чтоб не расстраиваться. Хватит, может, это защищать? Вам не стыдно?
Кхал Дрого
Следующего хокима спросят: “Откуда столько новостроек, к которым не подведены коммуникации? Почему в городе нет пешеходной инфраструктуры? Почему в городе постоянные пробки и толком не работает общественный транспорт?“
И он такой ответит: “Ну а что вы хотите от меня? Это все передо мной хоким дров наломал!“
Абрик
@Slava K,
Слава К, Джонни отобрал у города почти всё что можно было, могу привести список устанешь читать, теперь пригород на очереди. Ясное дело, что он выполняет приказы, но идеи подаёт он и из каждой бредовой идеи ему или часть недвижимости отпадает или строительный подряд.
Ailouros Tigris
@Slava K, скажем так, Навруз пока что только снесли, там ни намека на строительство. Ни библиотеки, ни аквадискотеки, ни чего бы то ни было еще. Земля там вкусная и, очевидно, идет аукцион.
Что делать простым неравнодушным гражданам, скажите? Куда-то писать? Звонить? Пикеты устраивать? Депутатов усыпили, партии не пойми зачем существуют, хокимияты подконтрольны, общественных групп нет ибо цензура и диктатура.
Дерево посажу, усилия приложу, дайте точку опоры, так, чтобы на меня потом дело не завели о порче коммунального хозяйства корнями незаконно посаженного дерева.
Slava K
@Ailouros Tigris, ожидал “минус“-ы в свой адрес.. ок. пишите.
Ваша цитата:
“Звонить? Пикеты устраивать? Депутатов усыпили, партии не пойми зачем существуют, хокимияты подконтрольны, общественных групп нет ибо цензура и диктатура.“
Ваша?
Депутаты с ваших слов спят, партии не пойми зачем, с ваших слов, существуют..
ну а виноват — городской Хоким!
Какая удобная мишень! В том что вы перечислили — нет его вины, как и во многом другом, Он )городской Хоким) — очень удобный для “дивано-коментаторов“.. за ним нет Силовиков, которые придут и “поучат комментаторов“ вежливости. вот и вешают на него все что его и не его.. других ФИО не знают горе-комментаторы.. и да, мне не стыдно ответить этим трусливым хулителям — пусть лепят минусы и чувствуют себя..
Мне смешно за шаблонны SMM-писак которые я тут читаю.
Одна школа, одни фразы и “аргументы“
Что еще раз подтверждает “заказной характер“ — дедукции для этого не нужно.
Slava K
@Eugenie Muminova, у меня нет “Начальства“ — я самозанятый, ИП.
Ваши намеки — мимо.
Попробуйте посадить дерево не перед подъездом, а на пустом месте.
И да, попробуйте его 2-3 раза в неделю хотя бы баклажкой поливать.
это будет “ВАШЕ ДЕРЕВО“ — вы его высадили и выходили
Если каждый хотя бы по одному посадит и половина приживется — полтора миллиона будет деревьев.. и не нужно “это не моя работа“.
Хотите зелень — поливайте хотя бы, то, что посадили
Критиковать. Это нехитрое дело.. и про сухие побеги.. не стыдно?
Много ли нужно чтобы СДЕЛАТЬ, а не болтать и зудеть.. критиковать!*?
Мне стыдно за вас и подобных вам инертных людей, которые вместо дел — строчат в ФБ и сюда.
Slava K
@Кхал Дрого, вы — вечный Критик. Вас никакой не устроит.. все будут плохие
Заметьте, никто (Ailouros Tigris, valera yurin, Абрик, автор статьи и пр) — НИКТО не назвали Хокима столицы за последние годы, за всю независимость, за 30 лет
Получается, что прежние были еще хуже,.
Кто же признается, когда такая удобная “мишень“ для критики
Бывший успешный бизнесмен, вызывающий Зависть своими успехами..
Все так очевидно. Пахать, создавать бизнес с нуля — это трудно и сложно
А написать Гадость (с оттенком зависти) — очень легко
Slava K
@Абрик, все что ты написал вполне тянет на Клевету.
Тебя почитать = у нас одна строительная компания на город и она конечно Хокимовская?
Ты просто неуч и не в курсе.. КАКИЕ серьезные люди стоят за стройиндустрией в столице.
И бывшая компания строительная Хокима — она думаю что и в 5ку не входит.
У тебя духа нет написать чьи это компании и кто куски себе откусывает.
Это правда. писать Ерунду и Ложь — ума не нужно
Кхал Дрого
@Slava K, отличная формула
Хотите дерево — сами посадите
Хотите детскую площадку — сами постройте качелю
Хотите ровный тротуар — сами положите хотя бы метр асфальта
Хотите пешеходный переход — сами нарисуйте и обновляйте хотя бы одну линию от зебры
А хокиму и вообще власти не мешайте. А то силовиков пришлют.
Павел Чирцов
@Slava K, Деревья можно сажать в строго определенных и разрешенных местах, а не где кому-то заблагорассудится!
Slava K
@Кхал Дрого, вы — вечный Критик.
Вас никакой не устроит.. все будут плохие
Заметьте, никто (Ailouros Tigris, valera yurin, Абрик, автор статьи и пр) — НИКТО не назвали успешного Хокима столицы за последние годы, за всю независимость, за 30 лет
Получается, что прежние были еще хуже,.
Кто же признается в этом вслух, когда такая удобная “мишень“ для критики
Бывший успешный бизнесмен, вызывающий Зависть своими успехами..
Все так очевидно.
Пахать, создавать бизнес с нуля — это трудно и сложно
А написать Гадость (с оттенком зависти) — очень легко
Slava K
@Абрик,
@Абрик, все что вы написали вполне тянет на обычную Клевету.
вас почитать = у нас одна строительная компания на город и она конечно Хокимовская?
вы совсем не в курсе..
КАКИЕ серьезные люди стоят за стройиндустрией в столице.
И бывшая компания строительная Хокима — она думаю что и в ТОП-5 не входит.
У вас духа нет написать чьи это компании и кто себе лакомое откусывает.
Кхал Дрого
@Slava K, а можете привести список успехов нашего хокима в качестве градоначальника? С удовольствием позавидую этим успехам. Чего там он добился в качестве бизнесмена — я честно говоря даже не в курсе.
Eugenie Muminova
@Slava K, “Критиковать. Это нехитрое дело. и про сухие побеги. не стыдно?“ — у вас все нормально? Это мне должно быть стыдно, что дорогущие растения вдоль дороги засохли — не тем, кто их воткнул и не поливал? Или, может, вы не верите, что они засохли? Так я вам фоточек покажу, их есть у меня. Напишите мне на фейсбуке, не бойтесь.
И почему вы еще не призываете людей ремонтировать дороги, распределительные электросети, водопровод, канализацию? Это упущение с вашей стороны. Зачем уповать на специализированные службы, пусть жители города все сами делают, не? Зачем вам после работы заниматься другими делами, когда рядом с домом в асфальте выбоины, которые надо заделать, и трансформаторная будка как-то неприятно гудит? А еще надо с ведрами прогуляться за полкилометра, полить три саженца, и не забудьте — летом надо по три ведра под каждое, а не треть пятилитровой бутылки.
1 2
Надо 20 раз больше парков для таких городов как Ташкент. А по всей республики надо увеличить на 50 раз лесных фондов чем сейчас.
Smile :)
Как тут в комментариях к другой статье писали, придет время и будут с гордостью объявлять что в прошлом наши коллеги были не правы! И Мы теперь будем Решать Весь Порядок и Уже Выделили из Бюджета Триллионы сум, чтобы вернуть Парки в Прежние Состояния. Жаль следить за этими событиями..
Sabir Butunov
Через 2-3 недели объявят так называемую предвыборную компанию, должны активизироваться кандидаты, депутаты и вольно-невольно сопричастные к процессу. Я как избиратель могу только присутствовать на различного рода встречах и собраниях. И единственно что могу задать прямой вопрос кандидату — Вы готовы в присутствии собрания и прессы на камеру ответить да или нет на вопрос по экологии “.. Вы можете в течение 1 года принять конкретные и действенные меры по остановке процесса уничтожения моей страны..“, и готовы ли Вы в случае неисполнения данного вопроса уйти в отставку
Alibek Narbaev
хорошая статья
Ирина Калюжная
Очень хорошая статья, всё аргументировано. Согласна на 100%. Жалко только, что руководство страны вряд ли её прочтёт. Очень обидно за наш город.
Muhamedova Galina
Я в шоке. Вижу что город цементируют, но не до такой же степени. Те кто строит на местах бывшего отдыха горожан — отдыхают на Бали, Байкале, Турции и всяких экзотических и нетронутых цивилизацией местах. Там культурно и комфортно. Главное приятно. А Ташкент это город , где делают деньги , чтобы можно было позволить любую точку Земли для отдыха.
Люди опомнитесь!
Нельзя же продавать свою малую Родину в угоду бизнесу и наживы.
Если сейчас люди не встанут на защиту оставшейся флоры и не отстоят наши парки, то будем задыхатся и терять здоровье в каменном мешке под названием Ташкент
Abid Sultanoff
Проблемы наши в нас самих! Какие люди, такие и руководители.. мы инертные, уставшие, разочаровавшиеся и откровенно забившие на эту землю, на эту страну, на этих людей. Коренные ташкенцы массово уехали и продолжают уезжать, оставшиеся озабочены выживанием и поиском “хлеба насущного“, что касается приезжих то для них это чужой город, к тому же там откуда они приехали в лучшем случае были бескрайние хлопковые поля.. Руководство, что прежнее что нынешнее живут в параллельной реальности — в мире сити, мраморных дворцов и высоких трибун, они так же далеки от реальной жизни, от простых людей и их нужд как вода амударьи от высохшего арала! Вы скажете еще один мистер очевидность- да, возможно, но увы, я не вижу даже зачатков демократии и гражданского общества в этой стране. Сейчас эпоха разбрасывать камни, когда сюда придет время их собирать? — наверное не скоро.. мое поколение этого точно не застанет..
Timur Kim
@Abid Sultanoff, вы абсолютно правы!!!
Пока мы читали эту статью третий ренессанс еще что-то загубил..
Лилия Хашимова
@Abid Sultanoff, согласна с вами на 100%
Slava K
@Abid Sultanoff, поставил Вам заслуженный ПЛЮС.
Откровенно. Честно. Правдиво
Без попыток “назначать“ виновных.
Мы сами можем сделать город зеленым!
John Galt
Как жаль что когда-то зёленый родной Ташкент оказался в руках варваров и превращается в пустыню. Наши деды строили эти парки для будущего поколения, а мы не смогли их сберечь и сохранить. Дальше будет еще хуже.
Сергей Симонов
Slava K
Вы по-прежнему стоите на защите нынешнего ташкентского градоначальника, который войдёт в историю тем, что ради процветания своего личного бизнеса превратившего когда то зелёный город с озёрами. прудами, парками, фруктовыми деревьями вдоль улиц и журчащими арыками (мне уже много лет, я родился здесь и всё помню) в некое подобие пропылённых каменных джунглей. где негде укрыться от от нашего знойного солнца. Да, началось всё это ещё до него. но он же даже не пытается это остановить, наоборот. хватает все мало мальски “вкусные“бюджетные объекты для подконтрольных ему фирм. ИЛИ ЕГО КТО ТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАСИЛЬНО, ПРИКАЗЫВАЕТ, ЧТОБЫ ОН ОБОГАЩАЛСЯ ЗА СЧЁТ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОГДА_ТО ЦВЕТУЩЕГО ГОРОДА В ПОЛУПУСТЫНЮ ЧЕРЕЗ СВОИ ФИРМЫ, СВОЙ БИЗНЕС? Ответьте, пожалуйста, защитник градоначальника и есть ли хоть одно хорошее дело, которое бы он не превратил в выгодный лично для него бизнес-проект, а?
Неужели он не думает, ЧТО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД, ОН НЕДОСТУПЕН ЗВОНУ ЗЛАТА! Пусть каждому воздастся по делам его!
Slava K
@Сергей Симонов,
Какой вы Пафосный..
С Ваших слов 26лет при Каримове все градоначальники развивали арычную сеть (нет конечно), озеленяли и построили парки в каждом районе (нет конечно), сохранили Сквер (нет) и трамвай (нет) — а пришел Бывший Бизнесмен и все за 4 года порушил?
Так что ли?
Где ваша логика? (про совесть не буду спрашивать)
Вы уверены, что весь бизнес в стране, в столице в руках компаний одного человека?
Это Восток — тут много кланов хотели бы жить нормально.
Но у вас тоже НЕТ ДУХА их упомянуть.. там маячит перспектива быть отшлепанным по..
Поэтому и льёте и льёти помои только на одного человека, которого Государство милостиво разрешает вам и вам подобным “полоскать“.
Вами как пионЭрами манипулируют, а вы уши развесили.
Что вы видите в отражении?
Правила публикации не позволяют мне точное определение написать
Но — логики нет.. смелости написать о ком-то еще.. тоже нет. Сами себя охарактеризуйте!
Slava K
@Сергей Симонов, Какой вы Пафосный..
С Ваших слов 26лет при Каримове все градоначальники развивали арычную сеть (нет конечно), озеленяли и построили парки в каждом районе (нет конечно), сохранили Сквер (нет) и трамвай (нет) — а пришел Бывший Бизнесмен и все за 4 года порушил?
Так что ли?
Где ваша логика? (про совесть не буду спрашивать)
Вы уверены, что весь бизнес в стране, в столице в руках компаний одного человека?
Это Восток — тут много кланов хотели бы жить нормально и сытно.
Но у вас тоже НЕТ ДУХА их упомянуть.. там маячит перспектива иметь проблемы..
Поэтому и льёте и льёте только на одного человека, которого Государство милостиво разрешает вам и вам подобным “полоскать“.
Вами как пионЭрами манипулируют, а вы уши развесили.
Что вы видите в отражении?
Правила публикации не позволяют мне точное определение написать
Но — логики нет.. смелости написать о ком-то еще.. тоже нет.
Сами себя охарактеризуйте!
Павел Чирцов
Писк в интернете горю не поможет! Деятельность ВСЕХ государственных органов в области экологии и защиты природы иначе как преступной назвать нельзя! Погоня за наживой перевесила все человеческие чувства у принимающих ответственные решения, если они еще остались! Президенту рисуют красивые картинки и вешают лапшу про небывалую экономическую выгоду всего этого безобразия, а ему приятно чувствовать себя великим реформатором.
Javohir Nematov
Очевидная, печальная и досадная статья. В то время, когда в некоторых городах (Берлин) жители отстаивают права на старый аэропорт, мобилизуют жителей, борются с застройщиками и выигрывают референдум, после чего территория аэропорта становится зеленой зоной для горожан, мы не можем сохранить даже те парки, которые остались со времен Советского союза, не говоря уже о том, чтобы создавать новые.
Как жители Берлина отобрали у властей аэропорт: https://www.the-village.ru/city/abroad/159825-berlin
Алексей Алехин
От улицы Катартал у Хосилота до ул Фархад можно сделать нормальную алею внутри спального района. Через территорию иняза.. который перегородил там все заборами
Равиль Салихов
Вот это точно, как было удобно прямая дорога до фархадского базара f ctqxfc простым людям с сумками в обход ходить а студентам два шага от корпуса до корпуса- это нормально.
Улугбек
Парк “Абдулла Кадыри“ в центре города превратился в свалку, а деревья из лотов, предоставленных инвесторам, засохли. Удручает тот факт, что в ближайшие годы этот парк, привлекавший посетителей своей тенью и красотой, сегодня превратился в пожароопасную свалку. Ряд парков Ташкента закрыты (в том числе парк Г. Гулям, что на Чиланзаре), территории заброшены и не понятно, из за ограждения парков не возможно понять, что там творится и какие виды работ там производятся и когда этот строительный без предел кончится! К сожалению, деревья, засыхающие от безнадзорности, имеются не только в парках. Большинство декоративных деревьев и растений своевременно не поливались, и засохли, что может вызвать угрозой пожара. Этот процесс начинается и у других видов деревьев. Из 75 тысяч насаждений, высаженных весной 2021 года в целях озеленения столицы, более 52 тысяч уже засохли от безводья. А ведь читатели и жители столичного города не однократно предупреждали в начале весны об организации поливочных ирригационных арыков для полива посаженных деревьев, которые были без пощадно уничтожены, а лотки растащены по “второму кругу“! Вспомнить о парках, и озёрах, которые были в столице в прошлом и принадлежали людям, но теперь они закрыты, озёра осушены, пространства залиты бетоном, переданы в частные руки для получения прибыли. ВЕРНИТЕ СТОЛИЧНЫЕ ПАРКИ ТАШКЕНТА! РАЗВЕ ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН МОЖНО СРАВНИТЬ ДЕНЬГАМИ?! Ведь для переделки на коммерческий лад израсходованы народные, бюджетные денежные средства и кто будет отвечать за эту без хозяйственность. Какой невосполнимый урон нанесён нашему столичному городу! P.S. Город Ташкент — в переводе на смысловый узбекский язык называется КАМЕННЫЙ ГОРОД! К этому мы и возвращаемся.
О. S.
Часть Экопарка на днях откусил детский коммерческий центр. Тихо тихо откусывают и откусывают.
Александр Македонский
Ренессанс, он такой, требует жертв.
И прокурор еще обещал 1.000.000. деревьев посадить..
Жасурбек Абдурайимов
Унда келилар биз хам хиссамизни кушилик уша анхор ва богларга (парк) ёрдамчи куч йигиб ифлосланган сувларни тозалаш керак. Кегин канчадан канча 《тадбиркорлар》сувга узларини чикиндиларини окизишаяпди шуларни аниклаб бартараф этиш керак. Сувларни атровларига дарахтлар экайлик
koshka
А зачем народу парки??? Строят же для простого люда акваленды. Народу, который не может себе позволить даже раз в месяц сходить не только с семьёй, но и одному!!!
За то, устраивают нашествие бетонных монстров!!! Внутри кварталов!!! Между домами!!! Без согласия жителей!!!
И как Вы думаете, кто дал разрешение со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями??? Да, да, хоким города Ташкента!!! Господин Артыкходжаев!!!
А Вы говорите, что он по указке работает..
Да, согласна, что-то по указанию.
А вот, чтоб приехать и посмотреть, как на пятачке 36*42 метра можно строить девяти этажку!!!, мы не можем, нам с простыми людьми некогда разговоры говорить, от нас же нет бабла!!!
Сейчас будут выборы, нас (народ) вроде слышат, будущие избранные, но потом о нас и наше мнение ноги будут вытирать!!!
Так что, на парки, какие они были!!! не стоит надеяться. Наши чинуши уже взяли свои мешки, кто сколько смог, а мы( люди) будем страдать, экономить, копить, чтоб посетить очередной бетонно-развлекательный комплекс. И зачем нам деревья???
Slava K
@koshka, если вы будете внимательнее, то заметите — большинство разрешений на т.н. “точечную застройку“ дал прежний Хоким города, господин Р. Усманов. И некоторые особо шустрые хокимы районов.
Посмотрите получше.
Виктор Бухараев
Первый сигнал к массовой вырубке деревьев было уничтожение сквера. Ради вида на новодел уничтожили вековые чинары.
Алексей Николаевич
Алексей Алехин. Зачем написали? Теперь все, ждите “радетелей“ в гости. Они упустили этот участок, что его можно продать, а вы напомнили им. У нас же нет нормальных чиновников, думающих о народе. Есть только толпа, взбесившихся от жадности, извиняющихся коррупционеров. Причем все однофамильцы-Обещалкины. Хотя можеть быть они просто родственники..
Владлена Убайдуллаева
Евгения Муминова, Koshka, Собир Бутунов — на все 100% согласна! Сколько таких статей было, сколько комментариев- грамотных, разумных, адекватных, с одним единственным призывом “ прекратите уничтожать город“. Тузель -1 идет бетонизация, обрубка деревьев , снос палисадников. Люди отказываются восстанавливать, ухаживать за территорией после такого погрома.
Renat Akchurin
Пока люди не выйдут и не потребуют исполнения своих прав, ничего не изменится. Пока что игра в одни ворота — у людей одни обязательства, но никаких прав нет. Сами виноваты. Как только начнут требовать реально, что-то и изменится. Это касается не только проблемы окружающей природы — парков, деревьев, экологии и прочего, но и всех сфер нашей жизни.
Люди, вы платите налоги, и весь этот “банкет“ — за ваш счет. Так что требуйте отчетов по расходам ваших денег. С таким вялым обществом и внешних врагов не надо — мы закапываем себя сами, заживо.
Slava K
@Renat Akchurin, ваш пост — призыв к противоправным действиям.
Надеюсь, что вам дадут должную оценку.
Или думаете в Москве отсидитесь и до вас Правосудие не доберется?
Администрации сайта хороший совет = заблокировать вас и ваш IP навсегда!
Slava K
@Renat Akchurin, кого вы собираетесь “выводить на улицы“?
Вы из-за рубежа подкидываете дровишки в огонь, который может много бед привести..
Ваш призыв — уголовно наказуемый. Хорошо бы вам помнить.
Юрий Шлёнский
@Slava K, То есть требовать законное соблюдения наших прав — это противоправное действие??? Теперь ясно, кто Вы есть.
И я бы лучше потребовал, чтобы Вам самому дали правовую оценку.
Я сам не боюсь сказать в лицо хокиму что наши права не соблюдаются. И знаете что мне в ответ он ответил: “Можешь на меня в суд подать, мне все равно“. И при этом сам был окружен большим количеством милиционеров.
Slava K
@Юрий Шлёнский, требовать или “агитировать“ простодушных людей на “выйти на улицы“ — написано из-за рубежа.. майдан и прочие тюльпановые революции — вам ничего не напоминает?
Соблюдение прав можете требовать подачей заявления в Суд, а не выводя под дубинки молодых и не очень дурачков из ФБ!
Ладажа Алдадада
Ганс Христиан Андерсен,сказка про портных
Lola Aziz
Скоро возвращать уже ничего не останется. Где парк Горького, Пионер, Пабеды, Коммомольское озеро, Пушкина и наконец, боль всех ташкентцев наш родной Сквер. За 30 лет очень постарались, варвары.
Альфа Центавра
Зачётная статья! Спасибо автору.
Elena Elena
Хоким города не справляется с задачами, касающимися благ для народа. Нужен другой хоким. Я бы рекомендовала Максима Черникова, более достойной кандидатуры на должность хокима столицы не вижу.
Slava K
@Elena Elena, как просто Ларчик открывался.. вот и ФИО заинтересованных лиц есть
Расскажите, что построил “Градостроитель Максим Черников“.. можно ли ему доверить 3мил город, столицу страны?
Уверен, что ваш совет для Главы Государства — бесценнен (ирония!)
Slava K
@Elena Elena, становится понятно кто Бенифициар ваших гневных постов.
Т.е. в чьих интересах вы тут про “смену Хокима“ пишете в любой теме..
Завтра газета. уз напишет про животноводство в Карши — в вашем комменте будет написано:
“В провале животноводства в Кашкадарье виноват Хоким столицы“..
У вас он виноват во всем.
Напишите статью о Максиме Черникове, что это ГРАДОСТРОИТЕЛЬ построил в своей жизни, где можно это увидеть. может съездить или слетать туда?
Что построил нынешний — я могу вам показать, что построили другие — тоже могу.
Надо мне в Википедии поискать кто такой господин Черников.???
Elena Elena
@Slava K,
Мне фиолетово, что построил нынешний хоким. “Благодаря“ ему, в моём дворе дети старше 6 лет остались без площадки, а взрослые без тенистого парка. И сейчас возле дома стоит огромное коммерческое здание, которое мы не “заказывали“, но заинтересованные люди ох как бегали, когда мы бастовали против его строительства.
Если бы он был совестливым, зная наши отзывы и сложившееся мнение о нём, давно бы добровольно покинул эту должность. Но он это не сделает, подтверждение тому — его выход с учредительства большого числа своих фирм, так как явно это государственное место даёт ему и его фирмам много жирных кусков.
А касательно Максима Черникова — он работает во благо людей, отстаивая их законные права на общественных началах, то есть без какого-либо корыстного интереса в противовес нашему хокиму. Именно такие люди должны стоять на всех уровнях власти. Благими деяниями славится человек.
Со мной согласятся многие из числа народа.
Вы душка, Slava K. когда дело не касается хокима.)))
Павел Мягков
@Slava K, из ваших постов видно, что вы хорошо владеете фэйсбуком, поищете там Черникова и его публикации.
Альфа Центавра
г.Ташкент при желании можно было превратить в самый цветущий оазис. Но видимо нынешнее руководство города этого не хочет.
Валентина Киселева
@Альфа Центавра, Город и нас продают оптом и в розницу. Что тут непонятно?
Ник
Здравствуйте. Мы в шоке, что сотворили с парком Комсомольское озеро. Раньше заходишь в парк море воздуха, акватория, вода, прохлада, буйство зеленой растительности. Мы зашли в 9 вечера в Магик сити, как в микроволновку. Пышущая жаром брусчатка, опиленные до безобразия могучие деревья, масса картонных домиков, как лабиринт, а днем там вообще нельзя находиться под палящим солнцем. И воздух там не проходит. Мы просто в шоке, что сотворили с любимым озером, я выросла на пляже этого парка и мой ребенок. Мой ребенок занимался там байдаркой и все отобрали у детей. Мы вышли из Магик сити и мой ребенок даже не сказал, мама давай сфоткаемся на фоне домиков. Променять природу на кучу фанеры. А наш Любимый парк Гафур Гуляма, второй год стоит людей не пускают Зато наш любимый Бублик закапывают землей, как рука подымается засыпать озеро землей. Фишка любого парка что за в Нью Йорке, что в Москве это вода озеро. Так больно смотреть, как это все уничтожают. Вы сердце у нас вырываете из груди. Нельзя губить природу. Не повторяйте трагедию Арала. Жара уже 48, толи еще будет.
Slava K
@Ник, Расскажите где “фанерные дома“ в Меджик Сити.. хочу сам пойти и увидеть
Кроме фантазий и пр.. пафоса — ничего не написали.
Байдарки там были лет 15 назад?
Подрос ребенок? А?
Рустам Умаров
А что толку то от такой статьи, что она изменит? Власти имущих города до лампочки мнение жителей столицы, да и ещё вышестоящим лицам. Что, они разве не видят, что творится? Всё прекрасно знают. Сколько статей, выступлений жителей было, сколько возмущенных, НО! , Плевать они хотели на всё это! Вместо озеленения, они думают только о " зелененьких ", откуда будет большая выгода. Специалисты уже предрекли, что Узбекистан превращается в степь, а Ташкент уже начал трескаться, как " ТАКР ". Они вмиг осушать до основания, а затем беги, беги, куда куда нибудь, -хотя уже поздно куда бежать..
Алексей Кабанцов
Статья замечательная, только толка от нее не будет никакого — вырубали и будут вырубать! А мы уедем, даст Бог, из этого некогда зеленого оазиса посреди пустыни. Пусть в нем живет Артыкходжаев и депутаты — скорпионы солнца не боятся.
Фархад Мирахмедов
я всегда был город тем, что в Ташкенте, в каждом ПКиО есть естественный водоем с проточной водой.
И вот пришел негодяй без Родины и без флага!!! и сначала уничтожил ПКиО Комсомольское, который был Ёшлар, а потом Миллий Бог, и отдал на растерзание своему преступному сообщнику еще один парк — Гафура Гуляма, где было два доступных для купания горожан водоема, который так же будет уничтожен.
Фархад Мирахмедов
всё это преступное сообщество, за которым стоит все знают кто, будет отвечать перед народом и законом, ИНШААЛЛАХ!!!
Юлия Витальевна
Я так люблю свою страну!
И город наш родной!
Но ничего поделать не могу.
В статье сказано, что мы сами виноваты.
Знаете, руки опускаются когда один второй третий раз пытаешься отстоять деревья, или кусты и результата нет. Остаётся только плакать.
Одна только “формовка“ деревьев чего стоит. Это же какими надо быть необразованными людьми, чтобы оставлять ствол и три веточки. Про фотосинтез не слышали? Абсолютно все такие деревья засохли. И теперь представляют опасность. Чего же их не рубят теперь?
Лучше бы сразу с корнем вырубали, чем оставлять вот так деревья умирать. А простых жителей ходить мимо них и от малейшего ветерка быть в опасности, что они упадут.
Erkin Kuchkarov
Убили мой Ташкент. Хорошо, что мои дети уехали из этой страны. Через пять лет продам тут все и тоже уеду. Нет тут будущего
Jon Bon
@Erkin Kuchkarov, не только Ташкент убили, это по всей стране так. Мой совет, не ждите долгих 5 лет.
Elena Elena
Чтобы мы не говорили — ничего не изменится.
К власти пришли баи, этим всё сказано.
Я уже не обольщаюсь насчёт светлого будущего, так как с каждым днём нашему народу становится жить труднее и сложнее.
Уровень образования низкий, медицина слабая, социальная поддержка курам на смех, зарплаты ниже плинтуса, про соблюдение продовольственной безопасности власти забыли, в результате чего цены на сельскохозяйственную продукцию высокие, высокие налоги и пошлины на импорт взвинчивают цены на ввозимые продукты питания, все коммунальные и энергосистемы дышат на лАдан, но при этом ставки на них довольно высоки, новостройки рушатся, число ДТП и жертв от них растёт, коррупция расцветает, судебная власть защищает ответчиков, парки и озёра уничтожаются, деревья вырубаются, впереди дефицит воды и аномальная жара, ввиду изменения климата и разрушения экосистемы.
Я не думаю, что в этом всём виноват народ.
Китай искоренил нищету, выведя из неё 770 миллионов человек, а мы всё глубже погружаемся в нищету.
Тулкун Умаров
Лирическая ода “Комсомольскому озеру“ Как себя помню, этак с 1946 года по 1990 парк только улучшался и НИКТО не покушался на самую ценность этого парка водную площадь. Заходишь вечером через высокий, легкий, ажурный вход и сразу температура ниже градусов на 10, по центру играет духовой оркестр (очень качественный в основном из музыкантов консерватории и я стал учиться игре на кларнете) далее у самого озера цветочный календарь дату цветами меняли каждый день, идёшь на лево актракционы а потом полукруглая большая эстрада где по субботам и выходным выступали симфонические и национальные оркестры, хор и самые известные артисты так я полюбил классику) а выше вокруг озера детская железная дорога, с самым настоящим поровозом и дети в форме кондукторов, далее идёшь по дубовой аллее посаженной ещё при закладке парка (им сейчас по70 лет, не Бог чтобы их не уничтожили), а затем главное наслаждение лета — подряд два песочных бесплатных пляжа до конца 90х там я научился плавать и далее два спортивных комплекса “Спартак“ и “Мехнат“ (там я стал заниматься плаванием и до рос до первого разряда, а вообще там были выдающиеся тренеры они вырастили Олимпийских чемпионов и призёров Устинову, Бабанину, Дучика, Сергея.. Там тренировалась самая высокая баскетболистка мира Равиля Салямова, чемпионы СССР по борьбе. А если от центра парка пойдёшь на право там летний кинотеатр, какая прелесть было смотреть фильмы на прохладном свежем воздухе. А у самого озера лодочная станция иногда за лодками была очередь. Были и моторки и один белый большой катер. Извините, короче всё это описать не смог.
Arsen Aksanyan
Если что то начинать, то начинать нужно с — ВОДЫ!!! Любая растительность не живет без воды. Это востановление сети арыков по всему городу. Не просто лотки, а по науке, по уровню, чтобы вода не застойная стояла, а проточной была!
При закладывание каких либо высадок, вперед думать о поливе.
Но все я думаю кроется глубже.. отсутсвии ГенПлана! Ну а зачем он, без него распрадовать земли легче чинушам.
Torebay Esbergenov
Я ознакомился с вышеперечисленными высказываниями и мнениями. Я сам не из Ташкента. Но, я все равно хочу его озеленения и хочу чтобы люди отдыхали на нормальных парках, которые в сегодняшнее время исчезает. Не на таких коммерческих где хотя бы посидеть на скамейке нужно платить. Эй люди Вы наживаетесь здесь, где будут жить Ваши дети, внуки об этом хотя бы иногда задумайтесь. Не все решают деньги. Деньги, заработанные таким путем никому не принесли счастья! Для счастья не нужно много денег! Даже если вы оставите вами таким образом заработанные деньги детям и внукам они не принесут только горя!
Otabek Salaev
Чем больше природы вокруг нас, тем лучше для нас во всем.
Тамара Макарова
Нас просто уничтожают! Я это заметила еще в конце 90-х, когда в нашем дворе не смогли отстоять шикарные деревья. Я писала, жаловалась в благоустройство и экологию, там все куплены, — мне ответили официально, что это жители просят, а эти жители чуть не плакали вместе со мной. Я посадила дерево, его к вечеру уже выдернули. Мы жили без кондиционера и у нас было прохладно на четвертом этаже в панельке, а зимой тепло и крыша никогда не текла. Потом началось; отопление 7 лет не включали, я судилась с ТЧСЖ, с Теплоэнерго, выиграла, кондиционер пришлось купить самый скромный, но проводка и его не выдерживает, все время свет отключают. Старые жильцы поумирали, кто не смог уехать, в соседях теперь квартиранты большинство. Видно, ясно чувствуется, что у них по плану уничтожить большую часть населения и делают это не американцы, хотя это их планы, а наши граждане против нас, ТЧСЖ, хокимияты, Минздрав, Минобразование и пр. Очень хочется понять и разобраться, чего и сколько они с этого имеют и стоит ли это того?!! Теперь любимые парки, во-первых Ботанический сад, какие там были красивые разнообразные растения и как их было много, чтобы все рассмотреть надо было несколько дней, и экскурсоводы были классные, та и десятой доли не осталось — не хватало денег на самые минимальные зарплаты сотрудникам у властей. А кто и как нас лишил денег? Почему их вдруг не стало? Ведь все хотели независимости и получили, в 80-х годах говорили, что республика может жить не работая 13 лет за счет одного урожая хлопка. Как бы разобраться, куда уходят деньги, на которые нам всем вместе можно жить не работая даже?!!
Nikolay Sergeev
@Тамара Макарова, очень эмоционально, местами справедливо (про деревья),
местами не очень (про дом, и про “не работать“).
Но почему ТЧСЖ вы записали в злейшие враги? ТЧСЖ — это не инопланетяне, это вы сами с соседями.
7 лет без отопления — это не ТЧСЖ Отопление подаёт (или не подаёт) Теплоэнерго.
Jon Bon
@Тамара Макарова, я вам открою один секрет, как ни странно американцы не знают где Узбекистан и им другие страны не интересны. Американцы как никто другой относятся к другим нациям с большим уважением и уничтожить какую то страну или народ в их планы не входит. Что бы понять это просто нужно перестать смотреть российскую пропаганду и самому пожить среди американцев.
Валентина Киселева
@Тамара Макарова, Половину Ботанического сада отдали под зоопарк — это преступление и неуважение к природе. Ботаника может делать себе отличную прибыль на саженцах — кто ею руководит? У нас модно только себе в карман делать прибыль.
При Каримове стали сажать хвойные растения, не дающие тени и влаголюбивые — где воду взять для них? Совсем недавно без полива из 70тыс саженцев елок засохли 50 тыс.
Лола Махмудова
Мы тут стараемся пишем комментарии, возмущаемся, критикуем, просим, но нас, народ, никто не слышит, власти, как захотели, так и делают. Деревья живые, зеленые как рубили, так и рубят, полисадники уничтожают, арыки закапывают, зато кругом всё закатывается в асфальт!!! Когда то читала что Ташкент переводится или обозначается, сейчас точно не помню формулировку, как “каменный город“, вот, вот он становится во истину каменным городом, а когда то был цветущий, тенистый, прохладный, красивый..
Nikolay Sergeev
космические снимки парков “до и после“ — это ПРИГОВОР!
иррациональный бандитизм и диверсия..
Георгий Гиричев
Я счастлив, что не имею отношения к этому варварству. Я “Совок“ и горжусь этим. Мы “Совки“ дали городу легкие, парки, озера и каналы, могучие деревья и прозрачной воды арыки. Многие городские улицы мы сделали как зеленые тоннели. Наши предки строили дороги в горы и оросительные каналы, расширяли русла рек и орошали голодную степь строили искусственные озера и водохранилища. Мы “Совки“. А вот вы обезумевшие от наживы и манкуртизма разрушители с цементно “ренессансном“ сознанием, уничтожили достояние нашего народа, сожрали в своей алчности атмосферу достойного проживания своих же соплеменников. Знаю, что в своем безразличии к природе, к односельчанам, вы достигли наивысшей степени деградации и тянете туда же все наше общество.. Мне очень досадно, но гордость за моих предков, со мной. А вы разрушители живите в вечном позоре, уже ни чего не вернуть, нате, обожритесь..
Erkin Kuchkarov
@Георгий Гиричев, чиновники такие же совки. Именно совок приучил нас молчать и терпеть.
Nikolay Sergeev
@Erkin Kuchkarov, видимо вы не поняли, про что именно написал Георгий Гиричев (хотя написано предельно прост и понятно).
В дурацкое слово “совок“ многие вкладывают очень отрицательный смысл — дело вкуса и мировоззрения.
Но если под этим вульгарным и пошлым термином “совок“ понимать советскую эпоху, то в мировой истории не вижу ничего сопоставимого с результатами этой эпохи для огромной части Земли, в т.ч. для нашего благословенного и Богом хранимого Узбекистана.
P.S.
кстати, нынешние “чиновники“ вряд ли бы имели шансы на заметное карьерное продвижение во времена злополучного “совка“..
R. Lewine
@Erkin Kuchkarov, нет, вас этому приучил Каримов.
Павел Мягков
@Erkin Kuchkarov, поставил вам лайк, но добавлю — при этом совок думал о людях и коррупции такой не было!!!
Alexander Azizov
Автор отказывается видеть противоречие в статье.
Цитата из статьи:
“Но почему мы сознательно.. иссушаем все городские озёра в наших городах?“
ответ из статьи:
“У нас нет роскоши тратить воду, как питьевую, так и воду в наших реках и озерах.“
на парки, арыки и внутригородские каналы. Просто вам открыто не говорят, но вообще-то из-за озеленения городов (в том числе) мы высушили реки и Арал. Что там осталось от Чирчика после Ташкента? Теперь воды еще будет меньше, её не останется на парки. Не забывайте, в каком регионе мы живем. И будет еще хуже.
koshka
Предлагаю!!!
Распространить в соц. сетях! Объяснить пожилым людям! Поговорить с друзьями!
И придя на выборы, на листе написать: “ не хочу никакого кандидата.“ Сложить лист и выбросить в урну!
Может, посматривая бюллетени, наше руководство начнет задумываться о том, что может быть в дальнейшем..
Азамат Шамузафаров
Все это хорошо, только вы не говорите кто виноват. Все мы, да мы. Это решения хокима, так и скажите.
Софья
Молодчина авторстатьи побольше бы таких смелых людей не боящихся говорить правду Большой Вам Рахмат и дай Бог здоровья и сил в борьбе за здоровье людей
Vya4er
Не вернут
Halida Ahmedova
Как может президент издавать указы о сохранении деревье в городе и не контролировать выполнение? Рубщики совсем обнаглели, они чувствуют защиту. Президент говорит о создании зеленых зон ( где будут крохотные дереаца) и одновременно подписывает проект расширения кольцевой дороги в сторону САМПИ и там разрушат Восточный сад, бывший парк им Марата Котика? Почему всё так противоречиво? Жара страшная, деревья оболванили или срубили для дров, и еще говорят о зеленых зонах? Нас совсем за тупых принимают?
Святослав Морской
@Halida Ahmedova, парк Вали Котика
Анжела Мельникова
Живём в бетонных “джунглях“ Чиланзара. Район превратился в городскую свалку, везде валяется строительный мусор, окна открыть невозможно, да и рядом с домом, пройти страшно из-за мусора, который летит из окон и скамеек, которые превратили в общественную столовую. Сели — поели, и тут же оставили свои отходы. Парков и зелёных зон, поблизости нет, все деревья вырублены, и руководству главное, настроить сеть магазинов, аптек, мед. центров. Деньги встали во главе всего, а к людям, и их мнению никто не прислушивается. Открываю окно, а рядом с ним организовали большую кучу из сухой травы. Руководству ТСЖ говорить бесполезно. Год назад, когда под окно упало сухое дерево, мне понадобилось 3 мес. бесконечных разговоров, чтобы его убрать. Жизнь становится невыносимой, и чем дальше, тем страшнее! Раньше, у меня была возможность прийти и посидеть в парке, а сейчас, и этой возможности лишили.
Слава
Это не будет. Хотя это не значит, что этого не надо требовать и молчать. Что-то да удастся выбить. Но ничего хорошего ждать не стоит. В этой стране люди еще “голодные“. И вы им никак не докажите, что иметь парк в городе выгодно. Общество должно задохнутся в своих проблемах, как в Китае. Сначала все уничтожить, вырубить, разрушить. Избавится от не эффективного. Отравить воздух, воду и почвы. И лишь тогда люди, что-то начнут пытаться изменить. Вы видели среднестатистическую узбекскую махаллю где частный сектор? Какие дома строят себе люди, как они обустраивают придомовую территорию, да и свою внутри? Я не вижу у местного населения ценности дерева, зелени. Асфальта-бетона-плитки побольше, окна убрать и навесы. Либо с/х, которое дает конкретную пользу. Пока люди простые не поменяются, запроса не будет. Некоторым кажется, находясь в интернет пространстве, что в обществе есть запрос на зелень и парки. Но это не так. Нет никакого большого запроса. Большинству людей здесь это ничего не нужно. И даже в горных поселках, где людей кормит природа этой ценности нет.
R. Lewine
Спасибо, Газета! Вам бы только обновить фото парка Гафура Гуляма — единственного крупного парка на Чиланзаре. Вода из него была слита в том же мае-апреле 2020, так что сейчас там просто высыхают деревья и всё.
Ещё раз хочу поблагодарить хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева за то, что лишил нас комфортных общественных пространств и приложил все усилия для “развития бизнеса“ инвесторов, которые застроили всё, что можно было застроить. Спасибо.
Nikolay Sergeev
@R. Lewine, инвесторы там те еще “иностранцы“..
R. Lewine
И отдельно хочу ещё раз поблагодарить хокима Ташкента за проведение Обод Махалля, в ходе которой оросительные арыки у нас на квартале были засыпаны булыжниками и щебнем.
Алиса Печальная
@R. Lewine,
а сегодня добрались на Актепе “благоустроители“.. Начали с того, что на затоптанную землю насыпали свежую, привезенную (наверное, с какой-то стройки). А сегодня с утра начали вырывать живые изгороди и копать оставшиеся не засыпанные участки земли, которая как асфальт. Натыкая туда елки (в жару, в сухую землю, в неподходящих местах).. Бабульки бегают, кричат (что ж вы творите!), но там толпа гвардейцев в шортиках, мужики в военной форме, участковые — куда против них бабулькам. Вечером боюсь увидеть результаты такого “благодетельствования“.. Главное — оставшиеся немногочисленные деревья бы остались на местах..
Владимир Лих
А справа реклама на отдых в Живописных местах)))
Сергей Симонов
Slava K
По вашему совету включил логику на всю катушку, но всё равно не понял, почему вы считаете историей Ташкента только последние 30 лет? Между прочим(если это для вас новость), Ташкент существует гораздо дольше 30 лет и было время, когда арыки были наполнены водой, зеленели деревья, цвели цветы, зрели фрукты прямо вдоль улиц. Да, началось уничтожение зелёных зон ещё до правления нынешнего градоначальника, я указывал это в своих комментах, но именно нынешний хоким поставил уничтожение зелёных зон на поток в угоду бизнесу(который любая хороша), может быть и не только своему, мне это неинтересно, а интересно то, что получают прибыль в основном фирмы, контролируемые хокимом, пусть даже формально он и выходит из состава учредителей. И мне интересно, а не входит ли в обязанности градоначальника остановить это уничтожение островков природы в Ташкенте, происходящее во имя процветания (набивания карманов)любого бизнеса как своего так и другого. Как вы считаете? Обычно вы довольно адекватно на всё реагируете, если только это не касается хокима Ташкента. И что он такого судьбоносного сделал для Ташкента? Построил на месте парков бизнес -центры, ТРЦ, элитное жильё для "богатеньких Буратин? Так его же фирмы на этом же и наварились! Построил ли хоть одну школу, детсад, бассейн, стадион и пр. для простых людей, которых в Ташкенте всё таки большинство, а не для подобной ему “элиты“? Улучшил работу общественного транспорта? Сумел удержать цены на продукты питания, заменил изношенную городскую инфраструктуру?И не надо ссылаться, что и до него были такие же хокимы. До него никто не превращал уничтожение природы в бизнес, причём в таких масштабах.
Да воздастся всем по их делам!
Slava K
@Сергей Симонов, когда человек предвзято смотрит на другого человека — он не видит очевидного..
В “шумиловском“ городке был детский приемник-распределитель для малолетних преступников.
Место скажу вам гиблое, грязное и криминальное.. посреди жилого района..
Фактически колония-малолетка.
Сейчас там парк ДУСТЛИК построенный за 8мес https://www.gazeta.uz/ru/2017/09/02/park/ теперь это любимое место отдыха местных жителей, им не нужно куда то везти детей погулять.
Школ открыто множество https://www.gazeta.uz/ru/2020/03/03/tashkent-schools/
могу и дальше перечислять — но вам то этого не нужно.. главное оглушительно заявить очередную ерунду.
Сергей!
Писал выше, повторю.. в стране, в столице МНОЖЕСТВО серьезных компаний, которые намного богаче чем группа компаний откуда вышел Хоким. И за этими компаниями стоят такие люди, к которым вас и на пушечный выстрел не пустят.. их (владельцев) охраняют. К слову, Хоким ходит свободно и без охраны.
Дальше, общественный транспорт..
ТО, что после ухода Ровшана Файзуллаева планомерно уничтожали и гнобили годами — не восстановить за 3-4года.. сейчас новый начальник транспорта города, Анвар Джураев очень старается восстановить его и вдохнуть жизнь.. но для этого нужны ДЕНЬГИ, а в государстве нет лишних денег, это вы в пандемию наверно заметили и вина Хокима в этом тоже что ли есть?
Как управленец города может “удержать цены на продукты питания“?
Вы несерьезный и наивный человек, если вы так думаете.
Цены регулировать не получится никому!
Свободный рынок — вы голосовали за него на выборах.
Хотите государственное регулирование? Основайте заново ком. партию и идите на выборы, попробуйте повернуть взад колесо истории.
Ваши утверждения основаны на вашей некомпентентности, вы не умеете даже простым поиском по сайту пользоваться — я написал ссылки на ЭТОТ сайт, где вы смогли убедиться в том, что вы ошиблись и заблуждаетесь.
Что сделал главное Хоким города, бывший бизнесмен?
Он разрушил систему поборов, которая сформировалась за 25 лет до него.
Многие, кто привык ничего не делать и просто получать взятки остались ни с чем. Именно они и организовывают такие вот “зеленые статьи“, нагнетают Хайп..
Я, честно скажу, глядя на действия “зеленых“ на Западе понимаю, что я не люблю этот гринпис и пр. Потому что именно они — за нелегальную иммиграцию в ЕС, за ЛГБТ и пр.
Здесь они пока на этом фронте не отметились, но в травле Хокима (хорошо оплаченной) принимают участие с удовольствием.
Георгий Фотиу
Недавно писал этот комментарий к другой подобной статье, но повторюсь еще раз.
НАЧНИТЕ С РЕКИ ЧИРЧИК. Вместо того, чтобы резко сужать эту реку и строить там, якобы, какие-то промышленные объекты (а по факту опять налепят жилые многоэтажки), лучше бы построили там надежную небольшую плотину и сделали искусственное водохранилище с проточной отфильтрованной водой. А по берегам — огромную парковую территорию с тысячами лиственных деревьев, пляжами, лодочной станцией, аллеями для прогулок. И красивую обустроенную набережную со множеством скамеек и красивых фонарей.
Я думаю, что это было бы прекрасным решением — иметь такой большой искусственный водоем в черте нашего города в условиях жаркого климата.
Алла Холбекова
Бесполезная статья. Когда отрубили голову по волосам не плачут. Вся Республика превратилась в один торговый ряд, магазины магазины. Людей в стране “нет“ от слова совсем.
Hamid I
Рубили так так и продолжать рубит до последней веточки. Что вы ожидаете от чиновников дровосеков?
Софья
В нашем М-у р-не был стадион ещё кабельного завода. Потом передали респ. Налоговой. Хош. они достроили бассейн даже теннисные корты целый спорт комплекс м тренсжерными залами и разными секциями. Весь прилегающий район там оздаравливался Угам в колледже(ныне ай,, -ти парк )профсоюзные путевки туда давали. И что вы себе думаете? Снесли все на хрен и строят дома для нац. Гвардии. стучат день и ночь грузовики туда ползут. Пыль цементная. Теперь это источник болезней как ту т Блока не вспомнить Века, века вас будет проклинать больное позднее потомство.! А пока мы проклинаем.
Peter Ten
На Юнусабаде снесли большую аллею ради уродской дороги, которая в целом не приносит никакой пользы. Постоянно шум, фауна все исчезла, дороги постоянно в дырах, хотя новые, грязь. Столько много потратили на эти дороги, а смысл? Дома стало невыносимо жарко, на улицах детям некуда пойти, во дворах после благословенной Обод Махалля стало как в степи. Город превратили в кишлак!
Валентина Киселева
Всех гостей наших, прилетевших в Ташкент, я спрашивала: что им понравилось в Ташкенте больше всего? ОТВЕТ ОДИН У ВСЕХ — ОБИЛИЕ ЗЕЛЕНИ!!! Если зелень мысленно даже убрать — от города ничего интересного не останется! Планировка его непонятна, поэтому в центре города никого нет. А кто думает о пожилых людях? Мне уже 71. Можно сойти с ума от шумных парков, забитых атракционами. Мое любимое и часто посещаемое место — только БОТАНИЧЕСКИЙ САД. На него уже покушались военные, но, слава Богу, удалились со своими танками. Теперь дочка Президента развлекается там с молодежью. Если им другого места не нашлось- это говорит о том, что думать надо и о молодых и старых и, главное, самой природе. Мое любимое изречение: " Красота- это природа, а природа -Бог! " — это Ван Гог сказал, прошу всех запомнить. Когда вы будете моего возраста, вы это поймете.
Alexandrova Elena
До меня все разрушили — это удобная позиция, которая оправдывает всю активность на продолжение разрушать.
Городом распоряжается хокимият. Как он им распоряжается мы все видим.
Как администрация семнадцатимиллионного Сеула строит зеленые зоны в каждом жилом районе, как благоустраивает набережную реки, создает клумбы, выравнивает деревья подпорками -все это я видела своими глазами. Как мэрия городов в Израиле заботится о своих городах, создает и поливает клумбы, заметьте в пустыне, я тоже видела своими глазами.
В многомиллионном Нью-Йорке есть огромный Центральный парк с озером и лодками, есть и небольшие парки и зеленые зоны. Даже в небольших парках есть место для выгула собак.
В десятимиллионной Москве есть скверы и парки, например новый парк Зарядье или национальный парк Лосиный Остров, в котором живут птицы, занесенные в Красную Книгу. А он находится в черте города.
Продолжать не буду. Мы идем своим разрушительным путем.
Я желаю нынешним “принимателям таких решений“ жить очень-очень долго и через 50-60 лет увидеть последствия своих решений.
Akmal Tangirberdiev
Насчёт увеличени парков и зелёных зон может нужно начать собрание петиции или разместить на различных платформах типа менинг фикрим предложения о принятия таковых решений!
Feruza Mir
Мы заслуживаем все, что с нами происходит. Сами безответственны в отношении природы. Люди мусор выкидывают просто на землю. Ну как так?! Это же наша земля. Мы ее дети. Не будет земли, не будет и нас. И детей так воспитывают, что можно этикетки от мороженого, конфет, баклажки бросать просто на землю. Посмотрите, что в горах происходит после пикников. Пришли, понаслаждались природой, подышали свежим воздухом и насрали. По-другому не могу написать. Вы хотите парки как в Англии, в Америке, вы сначала будьте как они. Они у себя дома мусор сортируют, воду экономят, думают о том, чем их дети и внуки будут дышать. Наш парк Гульшан с болью в сердце вспоминаю. Какое было место, какие уникальные деревья росли, мы с детьми рассматривали их и было ощущение будто мы в лесу.. но мы ходили туда редко, потому что он был действительно заброшен и загажен. Шприцы, бутылки, этикетки- весь набор. В парки нужно делать нашему дикому населению платный вход- чтобы хватало хоть на поддержание чистоты и своевременное ремонтирование и уход. К сожалению, мы ещё на этапе низкого развития, когда базовые потребности не восполнены. Так будет пока. Лет через 30-50 начнется восстановление экофонда. О природе начинают думать, когда насытятся уже и становятся более духовными.
Елена Вахрамеева
@Feruza Mir, надо не оплату устанавливать за вход в парк, а воспитывать культуре и этике поведения между людьми, по отношению к животным и растительности, бросать мусор в положенное место и т.д и т.п.
Павел Мягков
Статья очень понравилась!!!
Улугбек
Шуму и возмущения горожан очень много, а какой толк?! У градоначальника одно на уме — “собака лает, караван идёт с набитыми мешками“! Вот и весь разговор!
Lora K.S
Ув работники газеты вы написали очень хорошую статью, но почему вы не пишите еще такие статьи, ведь беспредел продолжается, ведь уничтожение водоемов в черте города это и пыльные бури тоже, ведь не зря создавали влажный климат в городе за счет их, а вырубка деревьев продолжается!!!