Проект закона о декларации доходов государственных служащих и должностных лиц в ближайшее время будет опубликован для общественного обсуждения. Об этом 26 мая на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов.
«Да, разработан законопроект. Мы планируем это опубликовать и для общественного обсуждения. Он разработан на основе предложений международных и зарубежных экспертов. На какой стадии? В настоящее время принимаются меры по обеспечению эффективной и прямой работы закона после его принятия», — сказал он.
Глава Антикоррупционного агентства подчеркнул «наличие политической воли» для внедрения системы декларирования доходов.
«То есть работаем над созданием системы. Работа не приостановлена. Будет внедрена. Политическая воля есть. Глава государства поставил вопрос об ускорении системы декларирования. Здесь стоят технические вопросы. То есть система должна заработать с принятием закона», — уточнил Акмал Бурханов.
По его словам, обсуждается вопрос, кто именно будет декларировать имущество .
«Есть и вторая сторона вопроса — чьи имущество и доходы должны быть декларированы. Когда мы знакомились с международным опытом, то увидели, как в некоторых странах указаны только сам [госслужащий] и его супруга, в других странах — дети тоже. Сейчас от многих поступают предложения, чтобы включили тестя и тёщу, деверя, до такой степени», — пояснил глава агентства.
При этом, как он отметил, необходимо учесть неприкосновенность частной собственности.
«Есть и честные люди. К примеру, почему честные люди должны раскрывать собственность, которая предназначена зятю или тестю. Есть и такие моменты. Это тоже рассматривается. Я думаю, что в ближайшие дни законопроект о декларировании доходов и имущества государственных служащих», — сообщил он.
Акмал Бурханов также ответил на вопросы, связанные с многочисленными случаями конфликта интересов при проведении государственных закупок. По его словам, «нет нормативного документа, регулирующего конфликт интересов на уровне закона».
«Конфликт интересов не урегулирован отдельным законом. Это первое. Второе — разработан законопроект, предусматривающий ответственность государственных служащих и должностных лиц за допущение конфликта интересов. Надеюсь, в ближайшие дни будет опубликован для общественного обсуждения», — добавил глава агентства.
В октябре 2019 года «Газета.uz» писала, что с 1 января 2020 года в Узбекистане планируется начать поэтапное внедрение системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих. Тогда соответствующий проект постановления президента был разработан Министерством занятости и трудовых отношений.
В мае 2020 года вопрос обязательного декларирования был включен в другой документ — законопроект «О государственной гражданской службе». Предлагалось, что госслужащие ежегодно представляли информацию о своих доходах, имуществе и крупных расходах, а также о доходах, имуществе и крупных расходах членов своей семьи.
В январе 2021 года в Агентстве по противодействию коррупции сообщили о разработке проекта закона о декларировании доходов. В документе был озвучен список должностных лиц, чьи доходы и имущество должны быть декларированы. Требование предлагалось охватить чиновников всех уровней, включая президента и премьер-министра.
Спустя месяц был разработан проект Уголовного кодекса в новой редакции, который предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение государственных служащих. В начале мая Государственный налоговый комитет разработал проект указа президента, который предусматривал обязательное декларирование доходов сотрудников налоговой службы.
Владимир Владимирович
Почему Сингапур ввел декларирование на следующий год реформ. И почему мы только перед выборами?
Zokirkhoja Isakhodjaev
@Владимир Владимирович, подождите, пока начнут и выборы уже пройдут =)
Nir Avenir
Так внедряйте в чем проблема. За месяц можно сделать, а не тянуть годами.
Halida Ahmedova
Сделают так, что чиновники всез высоких рангов самым честным трудом всё нажили. А вот рангом пониже — нечестным
Galina Ahmalenko
Декларацию простому налогоплательщику очень быстро внедрили ещё 15 лет назад, а вот чиновникам никак не получается?! Налоговый кодекс координально изменили ускоренными темпами за срок чуть меньше года, а декларацию для госслужащих снова не получается?! Ну никак рука не поднимается на себя любимых..
Zokirkhoja Isakhodjaev
У нас выборочное декларирование. Президент его семья, премьер его семья, судьи, министры, хокимы не будут сдавать деклорацию о доходах. Спрашивается а зачем тогда это нужно?! А кто остался то, сенаторы депутаты, прокуроры, налоговики и сотрудники МВД? Если и деклорировать, то нужно всех без исключения.
Когда Ли Куан Ю приказал всем сдавать деклорации и начать проверку всех чиновников страны. На вопрос директора агенства о том, с кого начать проверку Ли Куан Ю сказал: — начать с меня и с моей семьи!
Вот это и называется борьба против коррупции
Комил Рахманкулов
Обычная имитация очень бурной деятельности. В поте лица борются с коррупцией. Вот-вот введут декларирование имущества и доходов и все коррупция сильно снизится.
Коррупцию невозможно искоренить какими-то декларациями, публичными шмонами и техническими средствами. Есть 1001 способ как обойти все эти технические меры. Самый простой из них -- это липовая декларация
Анатолий Попов
А им это надо они сопротивлятся будут до последнего и скорее всего сделают что бы декларация была только на них
Zara5678
Сколько лет уже обсуждаем???
Bahodir Jumaev
Метод определения незаконного имущества очень простой надо сравнить зарплату за последние 20 лет и имущество нажитое за этот период. Всё лишнее имущество добровольно надо сдать в доход государства, а если не хочет добровольно надо конфисковать и в довесок дать большой штраф и многолетнюю путёвку в места не столь отдалённые на пошивку варешек и телогреек. И применять эту формулу надо начать с самого президента и дальше до самых низких ступенек власти. Я уверен у нас внешних долгов после этого не останется но и денег в бюджете будет в излишке что даже девать их будет некуда.
Майк Тайсон
Невозможно это сделать как простой бухгалтер докажет что на одну зарплату он каждый год меняет ласетти.
Anvar M
Ну потому, что Сингапур не Узбекистан?)
Вилли Токарев
Пусть больше законов хороших и разных. Я не сомневаюсь, что не пройдет еще и 10 лет и декларации вступят в силу. Но такие.. не очень действенные. Допустим дом оформлен на тестя, а он не обязан сдавать декларацию. Как говорит министр по коррупции: “от многих поступают предложения, чтобы включили тестя и тёщу, деверя, до такой степени“. Ой ужас, неужели же могут быть такие изверги? Подумать на тещу! Да как же это можно!
Так что не ждите от такого министра нормальной декларации.
mansur klichov
Если “цена“ ответственности за коррупцию превышается до космических размеров, человек никогда не приложить руки к коррупцию. Потому что, он осознаёт, что ему это ему не выгодно.
Vladimir Grivtsov
“К примеру, почему честные люди должны раскрывать собственность, которая предназначена зятю или тестю“. Кто будет определять “честных“ людей? И кто попадет в этот список? Надоело читать эти сказки.
Makcud
“По его словам, обсуждается вопрос, кто именно будет декларировать имущество“. Что за вопрос? Интересна, в Норвегии, Швеции, Дании и других странах декларируют избирательно?
Bekzod
Раз чиновник выбрал для себя работу чиновника, пусть будет любезен сдать декларацию на всю семью и родственников. Если это для него является аморальным пусть выберет другую работу. Но также надо, как тут выше написали в комментариях, сделать сверку заработной платы всей семьи и родственников за хотя бы 10 лет и сравнить с их имуществами. Не совпадает? Конфисковать! Иначе так и будем топтаться на одном месте.
Elena Elena
То есть, предлагается сдавать декларацию людям, которые по умолчанию — нечестные?)
А будет ли общедоступная база честных и нечестных людей?
Думаю, что честным людям не стоит бояться сдавать декларацию — им-то что скрывать как они заработали свои доходы? Поэтому, целесообразно, чтобы декларированию подлежали все, без исключения, работники, получающие доходы из средств Госбюджета, от маленького чина до самого высокого.