Агентство по противодействию коррупции и Счетная палата и другие органы изучили соблюдение законодательства в сфере государственных закупок, управления и использования госимущества на строительных площадках по заказу инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» хокимията Джизакской области.
По итогам изучения выявлены случаи аффилированности при госзакупках, отсутствие юридической реакции со стороны соответствующих должностных лиц и подделка тендерных документов, говорится в сообщении Антикоррупционного агентства.
По закону члены закупочной комиссии должны быть объективными и лично незаинтересованными в выборе победителя закупочной процедуры. В случае если закупочной комиссии стало известно о наличии аффилированности члена данной комиссии до принятия решения по соответствующему вопросу, а он сам не заявил самоотвод, такой член исключается из голосования по данному вопросу.
Однако члены тендерной комиссии, зная, что 100% доля всех участников тендера — ООО Qurilish ta’minoti, ООО Kamol и Abduvohid Qurilish Ta’mir — принадлежит родственникам председателя тендерной комиссии, бывшего заместителя хокима области Акрама Рахмонкулова, не дали какую-либо правовую оценку и не включили информацию об этом в протокол, указали в агентстве.
При изучении тендерной документации также стало известно, что должностные лица многопрофильного производственного предприятия Qurilish ta’minoti для победы в тендере умышленно завысили финансовые показатели предприятия, информацию об образовании и опыте работы сотрудников в сфере строительства и другие данные, необходимые для получения высокого балла в тендере.
Члены закупочной комиссии внесли сфальсифицированные данные в протокол собрания, чтобы незаконным путём определить предприятие победителем конкурса, говорится в сообщении.
В результате при строительстве административного здания компанией Qurilish ta’minoti были расхищены бюджетные средства путём приписки фактически не выполненных строительных работ на 905 млн сумов (8% от общей стоимости проекта).
По итогам доследственной проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении Акрама Рахмонкулова, руководителей комиссии и других организаций, а также должностных лиц частных предприятий по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере), пункту «а» части 2 статьи 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями с причинением особо крупного ущерба) и части 1 статьи 209 (должностной подлог) Уголовного кодекса.
15 января Шавкат Мирзиёев заявил, что Акрам Рахмонкулов «предал политику президента». Руководитель страны поручил генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву взять ситуацию под контроль и принять законные меры в отношении должностного лица и его команды.
«Пусть все знают… Этот бессовестный предал нашу политику… Всё равно есть такие, как говорится, рис не бывает без сорняка. Есть бессовестные, которые скучают по старой эпохе. Они не понимают политику открытости, свободы», — сказал тогда президент Узбекистана.
Вечером 10 января в Джизаке обрушилось строящееся шестиэтажное жилое здание. В отношении должностных лиц территориальной инспекции по надзору в сфере строительства возбуждено уголовное дело. Министр строительства Батыр Закиров, комментируя строительство дома, указал на «прямую коррупционную схему».
19 января Акрам Рахмонкулов был освобождён от должности заместителя хокима Джизакской области по вопросам капитального строительства, коммунального хозяйства, благоустройства, промышленности и предпринимательства.
Alex Shakirov
Вот так и должно работать гражданское общество. А по хорошему, это работа прокуратуры.
Piter Pen
А его не посодють. Замхокима уже за 60. Условный срок и живи дальше на запасы.
Алина Цой
Такие прокурорские проверки по тендерным закупкам хокимиятов нужно организовать во всех областях, в городах-областных центрах и городах с большим количеством населения. Очень много интересного обнаружит Прокуратура по итогам проверок по проведённым тендерам.
Только вот сильно сомневаюсь, хватит ли у Прокуратуры духа инициировать эти проверки?
Или на каждую проверку о хищениях государственных средств нужно личное указание Президента, после того, как что то произойдет (Сардоба, обрушение зданий, разбитые дороги, на ремонт которых выделены, но расхищены средства и т.д и т.п)?
Elena Elena
А по ситуации ниже интересно как обстоят дела?
https://www.gazeta.uz/ru/2020/11/26/state-event/
•
“НА ПИТАНИЕ ГОСТЕЙ ГОСМЕРОПРИЯТИЯ ПОТРАЧЕНО ПОЧТИ 1.5 МЛРД. СУМОВ“
•.. Расходы на организацию государственного мероприятия в Международном конгресс-центре в Ташкенте 24 января, где состоялось выступление президента Шавката Мирзиёева с посланием палатам Олий Мажлиса, составили 1 млрд 768 млн сумов, следует из открытых данных портала госзакупок. Внимание на это обратил блогер Davletov.uz.
•
Большая часть затрат пришлась на организацию питания для приглашенных гостей — 1 млрд 497,5 млн сумов.
• На декорацию мест проведения мероприятия и сцены с использованием цветов и материалов потрачено 250,2 млн сумов, а на печать пригласительных, разрешений и памяток — 20,3 млн сумов.
•
Заказчиком госзакупки выступил аппарат управления хокима Ташкента, исполнителем — AKFA Dream World. Договор включал организацию:
• обеда в зале Ballroom отеля Hilton Tashkent City (составляет единый комплекс с конгресс-центром) на 800 человек на общую сумму 447,1 млн сумов (558,9 тысячи на персону);
• обеда в ресторане Shosh на 400 человек на 223,5 млн сумов (558,9 тысячи);
• обеда в Tashkent-2−3−4 на 110 человек на 61,4 млн сумов (558,9 тысячи);
• завтрака в фойе на 100 человек на 7,7 млн сумов (77 тысяч);
• обеда в Congress Hall на 250 человек (1,5 млн сумов на персону), аренда зала — 374,5 млн сумов, общая сумма — 757,6 млн сумов.
Станислав Бахмутский
Наш менталитет не пропить, не изжить. Любой, пришедший во воасть, хоть плати ему зарплату по $10000 в месяц, все равно свое не упустит.
Это я к тому, что повышение зарплат нашим чиновникам ни к чему не приведет. Надо воспитать новое поколение, которое где-то там, на подкорке головного мозга, чтсто рефлекторно будет понимать, что воровать у народа, который ему эту зарплату платит и чьи интересесы он, по должности, не должен нарушать — НЕЛЬЗЯ!!!
Но это, если и будет, будет очень не скоро.
Как там у А.Некрасова: “Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не прийдется ни мне, ни тебе“.
Печально.
Рустам Масумов
Просто у нас очень добрый Президент, который верит всем хокимам и надеется на их порядочность. Но увы среди них находятся чиновники которые предают политику государства и с такими надо обходится жестко, вор должен сидеть в тюрьме
Ruslan Metov
Пока суд да дело — день конституции — амнистия
тарас ильенко
Да ладно, пусть будут они чьим-то родственниками, лишь бы делали бы все по закону и качественно выполняли бы заказы. А не воровали бюджетные деньги себе в карман. Тем более если ты родственник госслужащего, ты сам должен понимать, что вдвойне надо выполнять работу. Потому что с тебя в двойное будут спрашивать, если не завтра, то послезавтра это точно.
Davron Akramov
Ручное управление экономики в длительном периоде ни к чему хорошему не ведет. Президенту приходится вмешиваться в каждое ЧП. Это не функции первого лица. Первое лицо должно проводить генеральную политику. Решением этой проблемы может быть только делегирование полномочий, правовое государство, построение инфраструктуры, рыночные механизмы, участие общественности в государственном контроле, ясные правила, борьба с коррупцией. Тогда система заработает практические без прямого участия первых лиц.
Светлана Хан
Интересную новость я узнала недавно, ну новость для меня, а вообще то это случилось в 2015 году оказывается.
1. Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН) с 2015 года лишили полномочий останавливать незаконное строительство. 2. ТошкентБОШПЛАНЛИТИ не уполномочен регулировать отводами земли. Так что зря все ждут новый генплан города, надеясь что прекратится застройка с нарушениями норм градостроительства. Да вообще то генплан города решает более глобальные проблемы. Но раньше хоть его не нарушали.
3. Экспертизу проекта теперь может делать частная фирма и неважно, что они не знакомы с нормами ШНК и СанПИН
4. Проекты выполняются неграмотные какими то мелкими частными конторами, которые всегда закрыты.
5. Все в руках ГУАС( бывшее ГлавАПУ). Отсюда начинаются ошибки и заканчивается всё тут же.
Все винят Минстрой, застройщиков, лесорубов, дворников, соседей, сомов и лисиц, гребенщиковых песчанок и пр.
А виновники аварий уже не при делах. Они занимаются нарезкой новых отводов.
До 2015 года пройти экспертизу было труднее, чем Суворову через Альпы. Высокопрофессиональные эксперты Госстроя не пропускали ни один проект не то, что с нарушением норм, но и при несоблюдении ГОСТ и ЕСКД.
А теперь никто ничего не проверяет.
Разрушения и аварии это результат неправильной системы, они систематические.
Может быть сделать откат системы до 2015 года? Вернуть всем полномочия. Ведь раньше не было таких аварий. И кто-то отвечал за них. И только по новому посмотреть на жизнь, которая меняется иногда в лучшую сторону. На застройщиков и инвесторов посмотреть не как на собственные кошельки, а как на будущее страны и дать им возможность вкладывать инвестиции разумно, помочь найти правильных проектировщиков и правильную экспертизу, а самое главное правильно выделить землю, чтобы они могли построить дом для инвалидов, не делая два соседних дома тоже домами с инвалидами, которые были вполне здоровы.
Иff Купидоноff
Всего то 8% украл! Его наградить надо!
Muzaffar Rustamov
По той же технологии кумовства были в соц. сетях обнародованы в Навои и по Андижану. Но почему то всё стихло. Наверно, должен произойти разрушение и обвал объекта для обращения внимания ответственных органов. Также, статей о результатах проверкок игровых оборудований парков часто приводящих до летального исхода, о внезапных взрывах новоустановленных газобалонах на авто до прессы не доходит. Газета. уз прошу Вас не оставлять открытым статьи и просить с гос. органов результаты проверок.
Шукурова Аделя
Моя мама, ветеран труда, ей 72 года, очень всегда сочувствует Вам, Шавкат Миромонович, она говорит: “ Борется наш Президент с коррупцией, уже подустал от них, а они по старому всё жить хотят, как 30лет жили..“ Так, может Шавкат Миромонович, на самом деле надо обратить взор на возраст тех, кого Вы назначаете- это же все выходцы каримовской коррупционной системы. Они- ярые апологеты этой программы и системы, потому как тогда им воровать, при чём безнаказанно, никто не мешал, как Вы сейчас им кислородно- денежный поток перекрываете.. Разве можно им доверять серьёзные структуры и проекты.. Они не только Вас, но и, пардон, маму родную предадут.. Кардинальный пересмотр кадров, чистка до самого основания треба.. Иначе, они все реформы задушат, даже если мы Вас будем поддерживать..