8 июля член штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Хабибулла Акилов сообщил, что в Узбекистане наблюдаются проблемы с удовлетворение спроса на проведение анализов ПЦР (полимеразная цепная реакция) на коронавирус. По его словам, реальный показатель заболеваемости COVID-19 может быть выше официальной статистики.
«В день прибавляется по 350 случаев (с 8 июля — в среднем по 465 случаев — ред.), но это статистика, которую мы знаем. Но сколько тех, кто инфицирован и ожидает результаты анализов, сколько бессимптомных пациентов. Их может быть в два-три раза больше», — отмечал Хабибулла Акилов.
Профессор напомнил, что в начале пандемии в Узбекистане не было проблем с анализами ПЦР, но из-за увеличения числа случаев COVID-19 лаборатории, которые проводят тесты на коронавирус, перестали удовлетворять спрос на тестирование.
«Несмотря на то, что мы суммарно проводим 20−22 тысячи анализов в день, мы не можем удовлетворить спрос. Если раньше результат выходил за 5−6 часов, то за счет накопившихся плашек, очередей, ответ анализа ПЦР выходит от 2−3 дней до недели. За это время пациент, которые ожидает ответ, ходит среди населения», — говорил он.
Хабибулла Акилов сообщил, что по поручению президента Узбекистана должно быть закуплено дополнительно 60 ПЦР-аппаратов. «Сейчас обучаем врачей, мы их поставим, увеличим количество», — заверил член штаба по борьбе с коронависом.
Алишер Шадманов (справа).
Министр здравоохранения Алишер Шадманов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» 7 июля заявлял, что в стране создан необходимый резерв медикаментов для лечения инфицированных пациентов.
«Это хлорохин, гидрохлорохин и азитромицин, который впервые начали применяться в США. В рамках первого контракта наша страна закупила этих лекарств в объеме, достаточном для 40 тысяч пациентов. Сейчас еще остается резерв. Кроме того, есть противовирусные препараты, такие как фавипиравир (авиган), выпущенный в Японии [для лечения гриппа]. Также привезли в необходимом объеме и используем. Создан резерв и по другим лекарствам», — рассказал он.
Глава Минздрава также отметил, что в стране имеется запас для проведения еще свыше 1 миллиона тестов на COVID-19.
«В начале пандемии объемы тестов были невелики, ни одно государство не продавало. В такое сложное время наш президент, переговорив с главами других государств, открыл дорогу для заключения контрактов. На сегодняшний день у нас достаточно тестов. Если на данный момент мы провели более 1 миллиона тестов, то у нас есть резерв для проведения еще свыше 1 миллиона тестов», — подчеркнул Алишер Шадманов.
Кроме того, по словам министра, местные компании начали производство тестов на коронавирус, защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, а также аналогов препаратов фавипиравир (Япония) и ремдесивир (США), испытания которых завершатся через полтора месяца.
Первый заместитель министра здравоохранения, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Баходир Юсупалиев сообщил, что в день проводится 20−25 тысяч тестов на коронавирус, хотя до ужесточения карантина этот показатель составлял 8−10 тысяч.
«Это свидетельствует о действительно большой нагрузке на систему здравоохранения. Что мы сделали для создания условий [для проведения тестов]? Например, было дополнительно закуплено 45 ПЦР-аппаратов (лабораторий), и они доставлены на места. Ходят слухи, есть у нас тесты или нет. Тесты есть. Есть резерв на проведение до 1 миллиона тестов, и каждый раз он будет обновляться», — подчеркнул он.
Кроме того, если ранее в Ташкенте можно было сдать тесты на COVID-19 только в пяти местах, то лаборатории по приему анализов появились в каждом из 11 районов.
Фото: Koronavirus Info / Telegram.
«Тесты не нужно сдавать просто так… Если есть симптомы, то лучше не выходить на улицу, позвонить из дома по номерам (1005 по Ташкенту и Ташкентской области или 1003 по Узбекистану) и в семейную поликлинику. Тесты организованы так, что в первую очередь они берутся у пациентов, у содержащихся на карантине и у лиц с клинико-эпидемиологическими симптомами, а затем у других категорий граждан. Ни одна страна на 100% не охватила и не сможет охватить население тестированием», — заявил Баходир Юсупалиев.
Первый замглавы Минздрава привел в пример Южную Корею, где проводится в среднем по 20 тысяч тестов в день, что составляет 26 тестов на 100 тысяч населения. В Узбекистане проводится 22 тысячи, или 46 тестов на 100 тысяч жителей, сказал он.
Сегодня в Узбекистане функционируют 43 лаборатории в системе АСЭБ, где установлено 92 ПЦР-аппарата (с учетом 45 новых), которые проводят тесты бесплатно. Кроме того, к тестированию привлечены 8 частных медучреждений, которые принимают анализы на COVID-19 на платной основе.
Напомним, в апреле частным клиникам сначала разрешили проводить платные тесты на COVID-19, но спустя два дня было сообщено, что их решили не привлекать с учетом наличия достаточных лабораторных мощностей Минздрава и АСЭБ.
Однако уже с середины июня, по мере ослабления карантинных мер, у территориальных центров санэпидблагополучия стали образовываться большие очереди из желающих сдать анализ на коронавирус. С 24 июня правительство вновь разрешило частным медорганизациям проводить платные тесты на коронавирус.
Akmal Rakhimov
Если у вас не хватает специалистов для пцр почему не разрешаете частным лабораториям провести их. Не смогли убедить.
DM
я думаю это недостоверная информация для успокоения. Сегодня несколько знакомых ездили по всему городу и в частные и государственные везде отказывают, ссылаясь отсутствие тестов. В СЭС очередь длинною в неделю, а ответ ещё через неделю. Это человек заразить кучу людей, выздоровеет и только через 14 дней узнает чем болел. Ситуация вышла из под контроля, срочно нужно принимать меры.
Rust En
Нужно было сразу идти по шведскому сценарию, но тогда МВФ и прочие не дали бы миллиарды кредитов.
Дрей .
45 ПЦР аппаратов на всю страну? Вы что реально издеваетесь. Денег столько выделяют все на борьбу а тут. одно из самых необходимых и всего 45 аппаратов??? Это по одному на регион не хватит..
Aziz Alimbaev
Объяснили что ситуация серъезная, с 30.03.20 го начиная 1-1,5 мес народ дисциплинировано на оценку 5+ выполнил условия карантина, а в это время так называемая спец.комиссия и правительство не смогли взять ситуацию аод полный контроль, теперь пытаются обвинить тот же дисциплинированный народ. Абсурд.
Костя Апанский
Как же все на словах у вас хорошо. к моей жене так никто и не пришел с поликлиники и по номерам не дозвониться так и болеем и незнаем что у нас, ковид или лови.
dim dimov
Заявили и спустя два дня передумали). Это же классика жанра. Жанра необдуманности, не готовности к вариантам развития ситуации. Это просто пугает.
Максим Станиславский
Эта страна не может жить без монополии. Даже когда стоит вопрос о жизни и здоровье нации, монополизировали тесты на коронавирус и лечение, только ради извлечения максимальной прибыли для некоторых чиновников. Как говорят ученые — failed state, т.е. недогосударство, просто кучка людей. Очень жаль.
Муроджон Шарофов
Срочно надо менять минстр Минздрава!!!
Khusnitdin Asatillaev
Срочно принимайте меры так все распушенно за четыре месяца можно было всю страну протестировать
Профессор Преображенский
Публикуют дохлые номера, по которым невозможно дозвониться, а если и дозвонишься, то начинают футболить- поликлиника ссылается на СЭС, СЭС на решение спецкомисии, спецкомиссия на поликлинику.. У правительства была уйма времени подготовиться и выработать действенную стратегию. А на практике бардак как был, так и будет похоже. Самый главный вопрос, если у нас всех приезжающих держат в карантинном центре, то как вирус проник и распространился среди населения? Помнится, были сбежавшие оттуда (надо было сразу 10 лет особого режима этим бегунам давать). И это при том, что там автоматчики по периметру стояли. Короче, все устали. Я тоже. Долбаный 2020-й год.
Muhamedova Galina
Звонили узнать насчет тестов. 8 или 10 номеров было. Нигде не ответили. Это людям у которых была температура. А теперь представьте их состояние: нигде не отвечают, паника и убеждение в том, что ты никому не нужен. И это на фоне постоянной информации их всех возможных источников, включая сплетни о страшно непонятном вирусе, от которого не извесна панацея. Как людям с этим справляться? Одним. В безвестности:? Положительно или пронесло
Владимир Владимирович
Теперь мне понятно почему медицина в стране ниже плинтуса. Когда такие фантазеры у руля-это конец который уже к сожалению наступил Картинку перед нужными людьми красивую показали, а по поводу рельности они дажн не в курсе! И реагируют только лишь после скандалов в прессе. Ни в одной стране народ не лечится по рекомендацим группы фейсбука, потому как дозвониться куда либо невозможно! Да и хлорохин и гидрохлорохин уже не используют нигде. Интернет проведите себе..
Timur Abdullaev
Во-первых, не гидрохлорохин, а гидроксихлорохин. Во-вторых, неэффективность обоих препаратов в лечении ковида была доказана больше месяца назад! Закупают антималярийные препараты, от которых толку нет, собираются выпускать препарат от гриппа, который тоже никак не подтвердил свою эффективность, и ни слова о тех препаратах, которые на сегодняшний день подтвердили свою эффективность либо в лечении осложнений (которые, кстати, и убивают людей), либо в сокращении процесса выздоровления!
Abdulla T
План Б?
Vadim
Одамлар, вы, что считаете если пройдете тесты, то будите не подвержаы этой заразе? Нужно просто соблюдать все меры предосторожности.
Val Smirnov
Хватит строить из себя “героев борьбы с вирусом“. Надо признать, что войну с вирусом проиграли, осталось направить усилия на последствия, какими они бы ни сложились, т.е. переходить на шведско-белорусскую тактику. Если нет возможности тестировать 100% населения, то все ограничения бессмысленны (на личный транспорт да еще по часам -это вообще абсурд), это просто игра в “русскую рулетку“. Ограничения снять (народ понял как беречься), 60-80% “больных“ отправить лечиться по домам (можно под охраной нац. гвардии -пусть отрабатывают з\п, “война“ ведь), разгрузить клиники. Усилия направить только на “тяжелых“ по мере поступления, оптимизировать их мониторинг, выявление и спасение. Другого пути и возможностей просто нет. Остановить заражаемость, “оборвать цепочку“ -об этом можно забыть и уже оставить в истории. И не надо обманывать ни себя, ни народ. На заражаемость уже не повлиять, а вот жизни спасти еще можно.
Борис Халиков
Почитайте лекари из минздрава про хлорохин.
https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/russian/amp/news-52205398
Иff Купидоноff
Всем, кто заболел. Не паникуйте. Зачем вам эти тесты? Самоизолируйтесь и начинайте лечение самостоятельно. Оно не очень дорогое по стоимости, не дороже жизни, во всяком случае. Курс антибиотиков, обильное питье, постельный режим, дыхательная гимнастика. Не паникуйте и самое главное, не ходите по улицам. Пожалейте окружающих. Осознание того, что ты болен не должно вводить в уныние. Болезнь противная, но не смертельная, если вовремя начать лечение. Главное не запустить и надеятся только на себя. Государство помочь не в состоянии. Конкретно против вирусов лекарств не придумали. Вирус может победить только сам организм. Его надо только чуть поддержать. Всем желаю удачи! Теперь каждый сам за себя!
Александр Хажеев
Почему интересно, правительство не критикует систему здравоохранения, а только простых работах которым нужно кормить свои семьи? а?
Максим
Минздрав говорит только о лечении то есть когда уже поздно. Однако гораздо эффективнее принимать меры по недопущению распространения вируса. На улице собираются толпы народа дети спокойно гуляют итд. Минимум 2 недели не видно нац гвардию. Никто ничего не контролирует давно. Конечно с таким отношением никаких миллиардов не хватит.
Павел
За последние сутки почти 600 выявленных заболевших. Такого жёсткого карантина как у нас почти нигде и нет. Если через неделю количество выявляемых не снизится, значит вся система не работает. И людей сейчас только добивают выдерживая дома без работы.
Marat S
Почему спец. комиссия и Минздрав раньше не закупили дополнительные ПЦР-аппараты? Вообще такое понятие как “прогнозирование“ спец. комиссии знакомо? Похоже нет. Все делается экспромтом. Или нужно было что бы очередь на сдачу и получение результатов затягивалась на неделю? Страшно представить сколько может заразит больной за НЕДЕЛЮ! Расцениваю затягивание с покупкой как преступление!
Конечно комиссии легче всю вину возложить на народ (типа не дисциплинированные) и обложить малоэффективными запретами и ограничениями.
Чувствую 594 случая это не предел. Если сейчас начнут больше тестировать, то дойдет и до тысячи и более..
Алина Цой
“Это хлорохин, гидрохлорохин и азитромицин, который впервые начали применяться в США.“ Минздрав! Вы плететесь позади поезда, который ушёл вперёд еще вчера!!! Вы пытаетесь втереть в уши населения знакомые названия лекарств, чтобы снять с себя ответственность за увеличивающееся с большой скоростью количество смертей от неправильного лечения??? Зачем ориентироваться на США с их огромным процентом показателя смертности, одним из самых высоких в мире?
У вас есть Интернет? Вы в курсе, что гидроксихлорохином уже не лечат, и доказано, что этот препарат не действует на коронавирус, но увеличивает смертность от побочных эффектов?
Недавно вышел ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МГУ, который рекомендован к применению во всех клиниках России. Лечат не вирус, а те разрушения, которые он оставляет в организме — лечат противовоспалительными препаратами, антикоагулянтами и противотромбозными средствами.
Этот протокол лечения теперь будут применять в Казахстане.
Посмотрите беседу с главврачом клиники Матцкеплишвили Симоном Теймуразовичем, он рассказал все о Covid-19 и его лечении. В Медцентре МГУ самый низкий % смертности, 4 человека они не смогли спасти из более чем 450 ТЯЖЁЛЫХ И КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫХ БОЛЬНЫХ, пролеченных в Центре.
https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=bU4Ht1OmV60
Минздрав, обновите протокол лечения Covid-19!
Если своего опыта не хватает, используйте опыт России!
Farrukh Sharakhmedov
Мне непонятно куда потратили за несколько месяц млярдььь долларов, я понимаю кто то крал, но все равно хоть какой то результат должен был быть!!! Сейчас везде ПАНИКА!!! Государство вообще не контролирует ситуацию, у нас же фора на несколько месяцев была!!! Как всегда все упустили, время, деньги, здоровья, жизни.
Flyer
Marat S
потому что у них программистов нет. тут был некий Isaac Kleiner и он в апреле уже построил аналитическую модель которая предсказала резкий рост заболеваний в июне. хотя не факт что он прав был, но Минздрав уже тогда мог бы ухватиться за идею делать прогнозы на основе компьютерного моделирования.
Тамара Аристархова
Можно теперь позавидовать тем, кто заболел раньше. Да, да, именно то и это говорю. Тогда тебе было повышенное внимание, приезжали даже врачи из Китая, при выздоровлении были праздники с сопровождением букетов цветов. Теперь, если наступит твоя очередь, никто тебе на звонки не ответит. А сама с температурой начнёшь своими ногами обхаживать мед. учреждения, то не расстанешься с мячом. А пока дойдёт твоя очередь, наконец, через неделю твоя очередь, ответ может потом через 2 недели, когда тебе уже хана. Медицина не по швам трещит, она уже рвётся. Тогда какая разница, на что тебе она далась? Сиди дрма и не рыпайся, авось живая останешься.
Ganiev Abdurakhmon
С какой даты количество населения Республики Узбекистан стало 48,0 миллионов???
Можете ли Вы объяснить этот факт?
Akran Kelber
живу в зарафшане, в прошлом месяце (июнь) два раза брали тест на коронавирус так как были ясные симптомы это чувство растройство обоняние и запаха и ещё у меня была кашель рентген показал острый бронхит, сдал ещё раз тест где то в конце числах июня 22-24 не помню точно обращался повторно, тесты снова показали отрицательный ответ я подозреваю либо реактивы использовались китайские которые дают ошибочные результаты либо не проверялись вообще, так как были ясные симптомы.
Мария Ирматова
невозможность пройти тестирование — это саботаж! кто то специально обходил вариант развития теперешней ситуации?
Рустам Умаров
Вы посмотрите на ОЧЕРЕДИ на тесты! Да это же очаги заражения! При сдаче и получения результатов- это УЖАС!
Рухиддин Рустамханович
Рустам Умаров, вы правы, лучше бы на выезд работали
Комил Рахманкулов
@Akran Kelber, сейчас в Казахстане вспышка “неизвестной пневмонии“, минздрав Казахстана и ВОЗ не знают что это, но думают что “новый вид КОВИД“, потому что у многих больных тесты показывают отрицательный ответ, но люди болеют целыми городами и много летальных исходов. Поэтому сейчас в Казахстане любая простуда считается КОВИД-19 без анализов, так как сдать тест практически невозможно, и всем рекомендуют лечиться дома по схеме лечения КОВИД, и даже пневмонию рекомендуют лечить самим дома
Marat S
Val Smirnov — ОЧЕНЬ здравый коментарий! Полностью согласен. Все эти попытки “взять под контроль заражение“, “оборвать цепочки“ уже бессмысленны и не выполнимы. ПОЗДНО! Теперь все усилия нужно направить на лечение тяжелобольных.
А все эти запрет общественного транспорта, общепита, личный транспорт по часам это “как мертвому припарки“. Этим вирус уже не остановишь! Вирус будет распространяться через близких родственников, через детей которые по вечерам играют во дворах, через не правильно одетые маски (которые многие не меняют неделями) и т.д. Или комиссия заставит дома то же носить маски?
Хватит уже имитировать контроль над ситуацией. Контроля НЕТ! Уже заигрались во все эти запреты. Пора взяться за тестирование и главное ЛЕЧЕНИЕ тяжелобольных. Пора наконец прекратить бардак, когда очередь на тестирование и получение результата растягивается вплоть до недели!
Иff Купидоноff — я бы поостерегся советовать антибиотики. Не все они одинаково действуют, во вторых, нужен правильно назначенный курс лечения, в третьих, антибиотики это удар по имуной системе. Это у нас любое недомогание лечат антибиотиками (даже обычную простуду). Например на западе, антибиотики так свободно не продаются в аптеках..
Максим — ну какая гвардия? Не ужели Вы до сих пор ничего не поняли из сложившейся ситуации? Ау! Уже не март и не апрель, когда еще можно было что-то контролировать..
Геннадий Шин
Руководство министерства должно нести личную ответственность за принимаемые решения. Особенно в отношении лекарств, которые не прошли испытания и имеют страшные побочные явления. Спешат, чтобы отчитаться. При назначении были другие ожидания.
Рустам Муминов
Решил для себя сдать тест на коронавирус. Обратился в колл — центр 1003. Дали кучу телефонов, названий клиник. Стал названивать. Стало страшно. Ощущение, что все вымерли. Тишина. Поехал в ближайшую. До 1 августа не работает. Пошел в следующую по списку. То же самое. Вновь позвонил 1003. Попросил дать реально работающие. Дали. Результат тот же. Тишина. Лишь ВИТАМЕД откликнулся. Но записываться на очередь надо часа в четыре утра. Если что то там у них не кончится, то часам к 16.00 можно будет попасть внутрь. За 370 тысяч сум. Кому война, а кому мать родна! Не пойму, врут по телевизору все чинуши, или я неправильно воспринимаю радужную информацию о десятках частных клиник и станциях СЭС?