Пункты общественного питания Ташкента 15 июня возобновили прием посетителей спустя почти три месяца простоя. По словам предпринимателей, бизнес понес большие убытки, а реальной помощи от государства в период карантина не получил. Даже после открытия заведений у рестораторов остается много вопросов по обслуживанию клиентов в соответствии с санитарными требованиями. Представители сферы рассказали «Газете.uz», что мешает сектору работать без опасений и почему им так важно видеть в лице проверяющих органов консультантов, а не карателей.
Слишком много правил
Временные санитарные правила для госорганов и субъектов предпринимательства в условиях пандемии (СанПиН) утвердил 23 апреля главный санитарный врач Узбекистана Баходыр Юсупалиев.
Соучредитель ресторана Testo by Zamira&Co. Наргиза Улугова рассказала «Газете.uz», что рестораторы ориентировались на правила, обозначенные этим СанПиН. Однако уже 22 мая предприниматели получили дополнительные рекомендации по организации работы общепита, составленные Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения (АСЭБ).
Согласно этому документу, в залах разрешается принимать посетителей за столами на две персоны или при установке пластикового экрана — на четыре, а также на шесть персон для членов одной семьи.
Кроме того, предприятия получили и другие рекомендации АСЭБ. Например, в одном из них прописано, что официанты должны носить экран, защищающий лицо. Но этот документ был без печати, рассказала Наргиза Улугова.
Позже, 4 июня, Специальная республиканская комиссия приняла решение разрешить общепиту возобновить работу.
Обязательными требованиями для работы ресторанов были названы:
запрет на проведение банкетов и публичных мероприятий;
время работы с 8:00 до 23:00;
соблюдение социальной дистанции между столами;
размещение посетителей за одним столом в количестве не более четырех человек (за исключением семьи в количестве не более 10 человек) и другие меры по борьбе с распространением инфекции.
Вольное толкование
Тем не менее, по словам Наргизы Улуговой, в заведения «приходят люди без всяких документов, делают предупреждения и просят соблюдать санитарные требования», которые нигде не прописаны. Они толкуют правила по-своему или не могут определиться, каким именно требованиям необходимо следовать, продолжила она.
«Была коммуникация о дистанции. Кто-то говорил 2 метра между столами, кто-то говорил 2 метра между стульями. Между задвинутыми стульями или стульями, когда на них человек сидит?», — задается вопросом Наргиза Улугова.
По словам одного из рестораторов Ташкента, пожелавшего остаться анонимным, в первый день работы он был предупрежден о запрете на прием посетителей в залах. Неизвестные люди, заявившие предпринимателю об этом, не предоставили никаких подтверждающих документов и отметили, что работать могут лишь летние террасы. Для функционирования залов необходимо получить некое разрешение. О том, как и где получить такое разрешение, никаких инструкций дано не было.
Сеть кондитерских Safia 11 июня получила разрешение на открытие при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Документ выдали сотрудники Мирабадского управления АСЭБ с гербовой печатью и подписью главного врача (разрешение имеется в распоряжении редакции).
Однако уже 16 июня на встрече рестораторов с заместителем директора АСЭБ Ботиржоном Курбановым и главным санитарным инспектором Нурматом Атабековым, предпринимателям было сказано, что выдача разрешений является незаконной.
Кроме того, было отмечено, что общепиту нужно придерживаться исключительно требований СанПиН от 23 апреля, о котором упоминалось выше. Однако, по словам предпринимателей, после завершения встречи Ботиржон Курбанов опроверг слова своего коллеги.
В СанПиН сказано, что сотрудники ресторанов должны работать в защитных комбинезонах, однако эта норма не могла получить одобрения МЧС из-за того, что они быстро горят, плавят одежду и прилипают к коже, уверена управляющий партнер сети кофеен «ЧайКоф» Алина Цимерман.
«Курбанов пообещал, что в течение трех дней выйдет видеоинструкция с четким регламентом работы, но мы до сих пор ничего не получили», — подчеркнула Наргиза Улугова.
«Мы не хотим нарушать, не хотим платить штрафы. Мы хотим работать так, чтобы минимизировать распространение „ковида“ и при этом сохранить рабочие места. Мы в тупике и прострации. Многие коллеги закрыты, потому что нет четкого документа», — продолжила сооснователь Testo, отметив, что из-за отсутствия исчерпывающих инструкций предприниматели боятся возобновлять работу.
Руководитель кафе паназиатской кухни Kimchi Plate Марина Тен обратила внимание, что районные отделения Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора (ГИСЭН) также указывают разные критерии для работы общепита в зависимости от уровня карантина в том или ином районе. Это сбивает рестораторов с толку.
По словам Алины Цимерман, документы, якобы регулирующие работу общепита, также приносят сотрудники районных ОВД и других контролирующих органов .
«Заместитель Нурмата Атабекова сказал, что нужно требовать приказ на проверку, удостоверение и опросник. Три дня назад пришла проверка: документов нет, никаких опросников, приказов на проверку. Предупредили устно. Это какой-то рейд», — отчаивается Наргиза Улугова.
«Нас вынуждают работать взакрытую»
Основатель Caravan Group Тимур Мусин подчеркнул, что общепит обеспечивает работой 200 тысяч человек в одном только Ташкенте. Это не только сотрудники ресторанов, но и сопутствующих отраслей. Однако, в ресторанном бизнесе нет лидера, за предпринимателей никто не вступается, потому что здесь нет больших денег, считает Тимур Мусин.
По его словам, поддержкой холдинга стал лишь факт того, что Бюро принудительного исполнения дало возможность вернуть несколько ранее конфискованных автомобилей Caravan Group.
Алина Цимерман настаивает, что единственная льгота, которую получил сектор за время карантина — снижение ставки социального налога с 12% до 1%, но это ничтожная сумма по сравнению с арендой, выплатой зарплат и содержанием персонала на карантине, отметила она.
В числе других мер поддержки в том числе и ресторанного бизнеса, которые были приняты в период карантина, — отмена налога на прибыль, снижение обязательного требования о внесении аванса за использование газа и электроэнергии со 100% до 30%, отсрочка по кредитам и отмена земельного налога и налога на имущество в течение одного квартала.
Но прибыли не будет еще несколько месяцев, убеждены предприниматели. Коммунальные услуги обходятся ресторанам и без того очень дорого, отсрочка по кредитам все равно не отменяет начисления процентов за кредит, а 99% пунктов общепита не владеют собственными помещениями и землей, а арендуют их. Также снижены сборы за лицензию на розничную торговлю алкоголем, но далеко не во всех ресторанах есть барная карта.
Ранее представители бизнеса рассказали изданию Spot.uz, что государство могло бы дать общепиту налоговые каникулы, компенсацию части зарплат предприятий, временно закрытых из-за пандемии, приостановить выплаты по кредитам, снизить процентные ставки по ним и другие льготы.
«Когда была Сардоба, к нам пришли и попросили резиновые сапоги. Когда были малообеспеченные, к нам пришли и попросили помочь. И мы помогали. Взамен мы ничего не получили», — заявил «Газете.uz» ресторатор, не пожелавший называть свое имя.
В свете таких убытков возложение ответственности на предпринимателей за содержание на карантине инфицированных людей, посещавших эти организации, кажется ресторанному бизнесу катастрофой. Как ранее отмечал главный санинспектор Нурмат Атабеков, предприниматели будут нести ответственность лишь по результатам эпидемиологического расследования. Он также рекомендовал установить камеры наблюдения на предприятиях для доказывания невиновности этих организаций. Но для многих заведений это неподъемная сумма, считает Алина Цимерман.
«Мне выгоднее закрыться, но если я закроюсь, сто человек останутся без работы. А таких, как я, много», — говорит она.
Наргиза Улугова подчеркнула, что все формулировки правил очень размытые. Создается впечатление, что они написаны для того, чтобы ресторанам было сложнее работать, чтобы нельзя было не выявить нарушений — настолько широко толкование требований.
«Сначала семья была из шести человек, потом из десяти. Какой инструкции следовать? Как мы узнаем, что это семья? Мы должны просить паспорта?», — задается вопросом Алина Цимерман.
«Нас вынуждают „входить в рестораны через черный ход“, вынуждают работать взакрытую. Но никто не хочет быть нарушителем», — подчеркнул Тимур Мусин.
«Нам нужны консультанты, а не каратели»
Наргиза Улугова, Алина Цимерман, Марина Тен и Тимур Мусин подчеркнули, что общепит не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства или каких-либо льготах. Ресторанам лишь нужно дать возможность развиваться. «Иначе мы многих не досчитаем уже к концу года», — подчеркнул Тимур Мусин.
«Почему нельзя работать после 23:00? После 23:00 вирус как-то иначе себя ведет? Я не могу открыть Chelsea, потому что он начинает работу в 22:00. При этом банки требуют произвести оплату за кредит и покрыть проценты. До 2017 года на словах было запрещено работать после полуночи, но даже тогда на это не было правоустанавливающих документов. В результате ночная жизнь в стране умерла. С реанимацией ночной жизни сюда стали подтягиваться молодые туристы, потому что им интересно и важно вкусно поесть ночью, а не днем в 45 градусов», — говорит Тимур Мусин.
Ресторанам нужны свободные часы работы, отметил он. Это больше людей и больше рабочих часов и мест, больше прибыли и больше налогов.
Алина Цимерман добавила, что у общепита нет информационной поддержки. Никто не разъясняет, как следовать требованиям постановлений, в них слишком много размытых понятий.
«Мы — отрасль, которая трудоустраивает, формирует туризм, но нас не связывают с туризмом. Хотя, например, российский турист точно едет „вкусно провести время“», — считает Тимур Мусин.
Рестораторы просят дать четкие и адекватные правила работы для общепита, отменить внеплановые проверки и внедрить вместо них мониторинг.
«Чтобы проверки были как мониторинг, чтобы нас консультировали, а не карали. Чтобы нам помогали правильно работать», — поясняет Алина Цимерман.
Тимур Мусин добавил, что также необходимо регламентировать работу правоохранительных органов. Он рассказал, что 21 июня в его ресторан Cinara’s, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области, пришли сотрудники правоохранительных органов и потребовали закрыться. «Если приходят и просят закрыть [заведение], пусть будет основание, бумаги. Мы сможем эти бумаги подать в банк как основание невозможности оплачивать кредит».
Марина Тен подчеркнула, что общепиту необходимо право на открытие летних веранд. По ее словам, сейчас все террасы построены незаконно, лишь потому что они не узаконены сами по себе. Предприниматели с большой радостью строили бы веранды легитимно.
«Нужно создать облик столицы. В жарких странах жизнь начинается вечером, люди гуляют, хотят сидеть на улице. Так мы можем построить инфраструктуру, благоустроить, потому что это в наших интересах», — подытожил Тимур Мусин.
Комментарий АСЭБ
Начальник управления эпидемиологического мониторинга и проведения профилактических мероприятии АСЭБ Рустам Икромов отметил «Газете.uz», что основополагающим документом, который регулирует работу общепита в период карантина, является СанПиН от 23 апреля. Остальные предписания носят лишь рекомендательный характер, подчеркнул он. И если что-то из этих рекомендаций не выполняется общепитом, то проверяющие органы не имеют права штрафовать их.
Тем не менее, СанПиН от 22 мая не регламентирует время работы ресторанов или допустимое количество человек за одним столом. По словам Рустама Икромова, эти ограничения принимаются решениями республиканской спецкомиссии. Значит, общепит не может руководствоваться одной инструкцией.
Говоря о запрете на прием посетителей в залах, Рустам Икромов сказал, что ограничений по СанПиН относительно этого вопроса нет. Запрет также не прописан ни в одной рекомендации, однако в протоколе спецкомиссии, который нигде не публикуется и нигде не распространяется, сказано, что прием посетителей возможен лишь на открытых площадках.
Могут ли проверяющие органы оштрафовать заведения за прием посетителей в залах? Какой документ они покажут при выписывании штрафа? И если согласно протоколу спецкомиссии клиентов можно обслуживать лишь на террасах, почему игнорируется прием посетителей в залах и, более того, почему предпринимателям не выдают официальное разрешение на строительство летних веранд?
Рустам Икромов утверждает, что, если рестораторов не штрафуют за прием посетителей в залах несмотря на запрет спецкомиссии, значит, заведения соблюдают противоэпидемические требования: измеряют всем посетителям температуру, соблюдают дистанцию между столами, используют дезинфицирующие средства.
Он также отметил, что сейчас АСЭБ готовит предложение по ограничению работы общепита в зависимости от уровня карантина в махаллях, районах и городах. Если спецкомиссия одобрит рекомендации АСЭБ, ресторанам, расположенным в районах высокого риска распространения коронавируса, разрешат работать лишь на вынос.
Рустам Икромов не смог объяснить некоторые решения спецкомиссии. Например, ограничение работы ресторанов до 23:00. Очевидно, это не связано с активностью вируса в ночное время.
Предприниматели и граждане не раз поднимали вопрос обоснованности, логичности и выполнимости тех или иных решений спецкомиссии, многие из которых так же, как и рекомендации АСЭБ, можно понимать очень широко. Но к сожалению, эти вопросы так и остаются открытыми.
Шерзоджон Набиев
Правильно!
Рафаил Илялов
Господа рестораторы, до чего же вы наивны! Вас вынуждают закрыться, а “раскрученное место“, повара и сотрудники получат новых хозяев, которым будет можно всё.
Che Burashka
Рестораторы правы почти во всем, кроме того что в этом бизнесе небольшие деньги))) деньги здесь немалые, иначе никто бы этим не занимался..
Нод Сод
Отличная статья. Сабина, так тержать. Если с такого же ракурса посмотреть на другие сферы ничего радушного не увидеть. К великому сожалению размытость стала характерной чертой правовых норм и это играет на руку недобросовестным чиновникам. Страдают простые люди, бизнес, да и само государство.
Rishad Nigmatulin
По факту рестораторам наплевать на человеческое здоровье им главное наполнить свои карманы и то что они пишут про сотни тысяч рабочих мест это шантаж по отношению к государству и то что они людей подвергают опасности их не волнует.Рано открыли заведения когда в день прирост по 200 человек,вчера прохожу мимо летний террасы компания из 7 человек сидит без соблюдения расстояния и курит кальян без всяких там масок и официант без перчаток и маски.Заведения которые хотят работать после 23:00 должны покинуть Махали и спальные районы обычные люди спать хотят в спокойствие а не нюхать кальян и запах сигарет,слушать музыку,пьяные разговоры и звуки выхлопов от заряженных машин которые гонки устраивают с друг другом.Когда был запрет на поездки на автомобилях так спокойно было Спиди гонщики все пропали музыка из машин не качала а сейчас снова бардак!!!
Андрей Безфамильный
У кого денег до хрена, тот больше всех возникает. Точнее сказать, у них и спросили “мнение“ про ситуацию. Газете дизлайк.
Anna
Может и есть доля истины в словах. Но звучит многое абсурдно. Кому-то нужна печать, что позаботиться о здоровье официанта и дать ему экран.. ужасно! Бежать от такого работодателя! А из чувства заботы не судьба? Почему “Корзинка“ не ожидала печатей и “Макро“ тоже не ждали печатей, а просто обеспечили сотрудников всем? Потому что к бизнесу и людям другой подход! А этот аноним.. от того и аноним, что за помощь людям в Сардобе что-то ждал.. ужасно.. многие шли и несли что было, и не ждали.. просто сами мозг включите и обеспечьте максимум всего: сделай, как сделали бы для своей матери! Вы как ее посадили? На 1.5 м или 2м расстояние? Или раз не ваша мать, а с кого деньги срубить, то мозг включать не надо! А у “Чайкова“ сколько фот был из самого офиса в инстаграм, где они стоят в конце дня без масок или на подбородке. И их директор пишет на это, что они устали в конце дня от масок. Идите домой! Или в конце дня вирус тоже устает? Ужасно! Нашему общепиту учиться и учиться еще хотя б гигиене!
Равшан Туракулов
Хотели как лучше а получилось как всегда. Даже еще хуже.
Елена Сергеевна
Комиссии приходят ежедневно. Самые разные. СЭС, налоговая, МВД, нац. гвардия, хокимият, махаля. И у каждого свои заморочки, свои требования. В закрытом помещении работать не разрешено, а на веранде, представители одной из СЭС посоветовали сделать микроклимат и залить туда дезинфицирующий раствор. Когда их спросили — А если дезинфекция попадет в пищу и клиенты отравятся хлоркой? Ответ убил всех. “Отравление дешевле и легче лечить, чем КОВИД“. В одном из хокимиятов потребовали включить в название фирмы слово “общепит“, тогда дадут разрешение работать. Это вообще полный маразм. Получается работать разрешили, но работать не дают. Так же как и с налогами. Вроде бы льготы есть, только воспользоваться ими не можем. Ну зачем нам уменьшение социального налога с 12% на 1% за май и июнь? Все сотрудники сидят в отпуске без содержания. Начислять налог не на что. А вот в июле и августе эта льгота была бы уже нужна. Потому что надеемся, что наконец то все проверяющие органы договорятся друг с другом, и примут единый стандарт работы общепита.
Рустам Умаров
КОРОЧЕ! Все по своему правы, каждый норовит иметь свою долю вот и всё. А это будет долго продолжаться. Да, еще есть интересный момент, не дай бог заболевший даст показание о том, что он прихватил болезнь в той или иной точке общепита. Вот тогда жди, -ещё нужно будет оплатить лечение за счёт заведения.
Georg Lepzunski
Эх.. Золотое время для проверяющих, контроллеров, комиссий, работников СЭС.. И прокуратура молчит.
Timur Musin
Доброго дня всем. К моему сожалению многие думают, что мы деньги лопатами гребём. Как вы думаете, было бы это так, почему к нам иностранные франшизы не едут? Посмотрите, на всём постсоветском пространстве, иностранцев вложивших деньги в ресторанный бизнес Узбекистана очень мало. Учитывая сегодняшние налоги примерно в 20% от оборота — эта отрасль практически убыточная, спросите об этом владельцев общепита, у своих же друзей и родственников. Посмотрите на кредит в 26% годовых и выше. Для открытия маленькой кафешки по всем стандартам нужно не менее 3 млр. сум. Учитывая что ваш оборот около 3 млр в год, если вам повезёт, ваши расходы на продукты и зарплаты 2 млр, налоги 600 млн, оплата коммунальных расходов и аренды — оставшиеся 400 млн. Откуда брать на погашение кредитов и % вообще не понятно. Больше половина общепита работает в ноль на поддержание штанов и в надежде на будущее завтра.
Ruslan
Все как всегда кому война кому мать родна. Все эта специально так сделано чтоб было легче вводит в заблуждение штрафовать наживаются на предпринимателях они все ненасытные твари эти чиновники
Tulaev Gerakl
Вижу тут только Рекламу и Пиар.
Иван Застава
/// “Была коммуникация о дистанции. Кто-то говорил 2 метра между столами, кто-то говорил 2 метра между стульями. Между задвинутыми стульями или стульями, когда на них человек сидит?“, — задается вопросом Наргиза Улугова. ///
Речь шла о СОЦИАЛЬНОЙ дистанции, т.е. дистанции между людьми, а не столами или стульями. Что тут непонятного?
Dilshod Khorunov
Решение этой спецкомисии как и другие всякого рода протокольные решения Кабмина, которые в большинстве случаев якобы “секретные“ не имеют на мой взгляд юридической силы, так как не соответствуют нормам указанным в Законе о Нормативно-правовых актах.
Иff Купидоноff
Общепит пока отдохнет. Пандемия не время для развлечений. Если государственные чиновники считают, что общественный транспорт можно(какая там может быть дистанция?), а ресторан не можно, то им виднее. Пусть переквалифицируются. Или обанкротятся. Кому какое дело? У нас в стране каждый сам по себе. Так было и так осталось. Выпускают льготы, которые никак не применить. Сплошное очковтирательство.
Мухтар Мамаджанович
Какая сфера сейчас страдает больше, чем общепит?
Нина Ромашкина
Иван Застава,
социальная дистанция это дистанция между бедными и богатыми.
Павел Чирцов
Лично меня проблемы шалманов абсолютно не волнуют! А ночью я запретил бы работать всем без всякого исключения! Пусть терпят — тем более перспектива перезаражать людей была актуальной и до пандемии, а уж сейчас тем более
Flyer
Мухтар Мамаджанович
а социальная сфера? то что у нас зубные клиники закрыты, парикмахерские не работают в красной зоне, нарушены цепочки закупки еды(по просту говоря сейчас идет закруточный сезон и половина населения останется без дешевых солений и варенья). школьное образование, сбой прививок и ежегодных медосмотров.
весной люди обычно покупают сахар, чтобы летом “закручивать банки“, фрукты и овощи. осенью закупают крупы и овощи на зиму. сейчас часть оптовых рынков недоступна по понятным причинам. и получается что часть малообеспеченных граждан будет зимой лапку сосать.
====
да и обучающие центры тоже страдают. у меня знакомая работала в корейском центре преподавателем. они с весны зарплату не получали потому что закрыты. закроются образовательные центры — молодежь останется безграмотной, разве что произойдет чудо и за 2 месяца школьные учителя(которых забрали в кампусы) родят ежика.
====
да и из мелочей — опять начали бегать пожарные, сантехники и медсестрички и под надуманным предлогом пытаются деньги выманить. думаю не от хорошей жизни они этим занимаются. так что ресторация это наименьшая из наших проблем.
Павел
В этой истории положительных героев нет. Кафешки цены взвинтили, при этом ни разом не улучшив хотя бы обслуживание, СЭС и правохоронители беспредельничают как обычно. Жалко простых работников — поваров, кассиров и официантов, которые остались без работы. Остальных не жалко ни капли
kobil kobil
надо проверить сам СЭС и подлежащие им органы. Как они выписавают штрафы, куда уходят эти штрафы там идёт круговая махинация. Чёткости нет ни в положениях выпускаемой СЭС ом
Aziz Madalimov
Правильные и понятные правила игры, вот чего не хватает бизнесу в условиях пандемии. Приказы и решения толкуются по разному (на усмотрение сотрудника). Протокол комиссии вообще не публикуется. Почему бы МинЮсту не заняться этим делом, публиковать протоколы и давать им разъяснения. Всем было бы на много проще работать.
Алиса Печальная
Самое интересное (не только по теме общепита) — КАК при помощи камеры можно доказать или опровергнуть заражение?? Или, к примеру, сначала требовали обмотать дверные ручки бинтами и брызгать на них хлоркой, потом с криками “вы что, это ж самый рассадник заразы!“ требовали убрать, а теперь снова потребовали намотать. И таких “требований“ еще куча. Такое ощущение, что каждая пришедшая комиссия толкует “правила“ в свою пользу, ориентируясь на месте по ситуации. И ведь этим бумаготворцам самим не стыдно и не смешно выпускать такие “решения“
Юрий VM
Друзья, что мы знаем о covid19? На самом деле мало что. Болезнь новая и малоизученая. Поэтому ввелись такие меры профилактики как маски, перчатки, антисептик и социальное расстояние. Так же мы знаем что человек с хорошей имунной системой менее подвержен риску заражения, а даже если и заразился то чаще всего переносит болезнь в легкой или безсимптомной форме. Правильно?
А тепнрь задумайтесь доузья, от чего зависит имунная стстема человека? Правильно. От здорового образа жизни.
И от правильного питания. Очень сложно каждый день после работы закупив продукты, ещё и готовить полезную, вкусную еду.
А как сбежать от неменуемой в такое время депрессии? Психологов в стране считаное количество. Да и стоят они баснословных денег.
Человек существо социальное. И интересный разговор за кружечкой пива в приятной компании, даст заряд позитива намного больший, нежели сидение в четырех стенах. (Вспомните последние новости о суицидах). Безспорно лучше всего выехать на природу. И многие так и делают. Но не у всех есть возможности сделать это. Ну и конечно не каждый день.
И теперь давайте разберемся кто быстрее заразиться? Человек с дипрессией, жующий по утрам яичницу, а по вечерам полуфабрикаты из маркетов? Или позитивно настроенный, вкушающий разнообразные блюда и проводящий свободное время в приятной компании человек?
Не будем забывать про переполненые автобусы, очереди за справкой в СЭС и т.д. и т.п.
Ответьте честно себе, уезжая на сьемную дачу вы соблюдаете социальное расстояние, носите маски и уверены что вся дача продизенфицирована?
Или все таки правильнее ходить в местный общепит, который как минимум стараеться обезопасить посетителей и своих сотрудников от этой болезни?
С уважением, Юрий VM
P.S. хотелось бы немного добавить.
Абсолютно согласен с мнением Тимура Мусина. Наша страна богата своей историей и восточным гостепреимством. Но у нас нет моря-океана. И откровенно говоря, не такие уж большие горы у нас (соседний Таджикистан и Кыргызстан тому подтверждение). Поэтому мы выставляем на рынок гастротуризм. Очень много туристов едут к нам именно из-за нашей кулинарии. Пока только из стран бывшего СССР (только лишь потому что мы не сильно представлены на международном рынке).
И если эту сферу задавят местные царьки из служб управы, то когда закончиться пандемия мы опять останемся без туристов.
Никита Гусев
Всем доброго вечера!
Пострадала практически каждая сфера деятельности и тысячи людей остались без работы. Ув. редакция “Газета. уз“, хватит уже писать про рестораны. Пишите о других сферах деятельности. Складывается ощущение, что рестораторы самые бедные слои населения.
От пандемии очень сильно пострадал к примеру туризм. Возможно не все понимают, но внутренний туризм — это сезонные заработки и все что заработает фирма, значительная часть заработанного идет на содержание офисных сотрудников. Помимо этого, туризм это: гостиницы, гиды, водители, продавцы сувениров. Это значительное количество людей оставшихся без работы.
К статистикам (когда указываются определенные цифры), будьте добры, прикрепляйте официальную статистику. Но, к сожалению если такая и есть, то цифры там будут совершенно другие. Большинство ресторанов работает в черную, а также, не трудоустраивает официально каждого сотрудника и платит за него налог. А где трудоустраивают, то официальная зарплата минимальна.
Так если бы открытие заведения общепита было бы невыгодным, то у нас не было ни одного заведения.
Исходя из статьи и комментария, думаю стоит поставить в столице памятник рестораторам с нимбом над головой. А на табличке написать — “Мы жили и работали во благо народа и государства, с надеждой на светлое будущее, заработав только на поясок для поддержания штанов!“.
Алена Бубнова
а что сейчас кто то ходит по ресторанам и клубам …?
и не бояться вируса ))))?